Русской кашей русские солдаты

На братском кладбище советских воинов, павших при штурме Берлина, возвышается замечательный памятник солдату-освободителю. Русский воин в одной руке держит меч, другой прижимает к груди ребенка.

Великий смысл вложен в эту скульптуру — советские солдаты, сокрушив фашизм, спасли будущее человечества.

Не мстителями пришли наши бойцы в столицу своего злейшего врага — Гитлера и его приспешников, — а освободителями всех народов, в том числе и немецкого, от фашистского ига.

В 1965 году советские люди праздновали двадцатилетие славного Дня Победы над гитлеровской Германией. Все честные люди еще раз с благодарностью вспомнили героев, отдавших свою жизнь за их свободу и независимость.

Шел штурм Берлина. Грозно грохотали советские орудия, от разрывов мин и снарядов содрогалась земля. Огромные каменные здания рушились и горели с треском, как соломенные.

Особенно жестокий бой шел на подходах к рейхстагу и у канцелярии Гитлера.

С шипением, с пламенем взрывались фаустпатроны. Танки вспыхивали, как дымные костры. А в узком переулке, совсем рядом с грохотом и взрывами, — мирная картина. Бородатый русский солдат варит кашу. Привязал к решетке чугунной ограды пару верблюдов, запряженных в походную кухню, задал им корма. А сам деловито собирает обломки мебели и подбрасывает в дверцу печки, поставленной на колеса.

Откроет крышку, помешает кашу, чтобы не пригорела, и снова подкинет дров. За его мирной работой наблюдает множество детских глаз из подвала полуобвалившегося дома напротив. Детворе очень страшно, но любопытно. Преодолевая страх, немецкие ребятишки уставились во все глаза на первого русского солдата, появившегося в их переулке.

Особенно страшат немецких детей его кони, чудовищные горбатые животные с облезлой шкурой. Они живут где-то там, в сибирских пустынях, и называют их верблюдами.

А русский похлопывает их по шершавым бокам, поглаживает страшные морды.

— Это Маша и Вася. Умные, от самой Волги с нами дошли.

Наверное, она действительно вкусна, эта солдатская каша. Запах ее прекрасен. Так и щекочет ноздри, так и зовет попробовать. Ах, если бы съесть хоть маленькую ложку. Так есть хочется, так оголодали дети, загнанные в подвалы! Который день не только без горячего супа — совсем без еды.

И когда солдат стал облизывать ложку, подмигивая детворе, самый храбрый не выдержал. Выскочил из подвала и застыл столбиком, испугавшись своей резвости.

— Ну, давай-ка, давай топай, зайчишка, — поманил его солдат. — Подставляй чашку-миску. Что, нету? Ну, давай в горстку положу.

И хотя никто не понял чужого говора, до всех дошел ласковый смысл его слов. Из подвала мальчишке бросили миску.

С великим напряжением, вытянув тощие шеи, малыши наблюдали, как миска храбреца наполняется кашей. Как он возвращается, веря и не веря, что остался жив, и говорит удивленно-счастливо:

— Она с мясом и с маслом!

И тут подвал словно прорвало. Сначала ручейком, а затем потоком хлынули дети, толкая друг друга, звеня мисками, кастрюльками.

— По очереди, по очереди, — улыбался солдат.

Многие ребята просили добавки. Иные, получив добавку, бежали в подвал и возвращались с пустой миской.

— Что, свою муттер угостил? Ну бери, тащи, поделись с бабушкой.

И солдат ласково поддавал шлепка малышу. Вскоре у походной кухни появился старый немец. Он стал наводить порядок, не давая вне очереди получать по второй порции.

— Ничего, — усмехнулся солдат, — кто смел, тот два съел.

— У вас есть приказ кормить немецких детей, господин солдат? — спросил старый немец, медленно выговаривая слова. — Я был пленным в Сибири в ту войну, — объяснил он свое знание русского языка.

— Сердце приказывает, — вздохнул солдат. — У меня дома тоже остались мал мала меньше.

— А не совершаете ли вы воинского проступка? Разве у вас нет строгости дисциплины?

— Все есть, любезный. Порядки воинские знаем, не беспокойтесь.

Старый немец не договорил. Ударили фашистские шестиствольные минометы, а их накрыли русские катюши. Все вокруг зашаталось. Переулок заволокло едким дымом.

Дети присели, сжались, но не убежали.

С площади донеслись крики, застучали пулеметы.

— Ну, пошли рейхстаг брать, — проговорил солдат. — Теперь уж недолго, возьмем Берлин — войне капут! А ну, детвора, подходи! Давайте, господин, вашу миску, добавлю! Не стесняйтесь, это за счет тех, кто из боя не вернется, — видя его нерешительность, сказал солдат.

Но эти слова словно обожгли старого немца. Отойдя за угол, он сел на развалинах, уронив на колени миску с недоеденной кашей. А дети еще долго вились вокруг походной кухни. Они освоились даже с верблюдами. И не испугались, когда к кухне стали подходить русские солдаты. В окровавленных бинтах, в разорванных гимнастерках. Закопченные, грязные, страшные. Но немецкие дети уже не боялись их.

— Кушайте, сироты, кушайте.

И украдкой, словно стесняясь, все смахивал что-то с ресниц. Словно в глаза ему попадали соринки и пепел, вздыбленные вихрем жестокого боя.

Дети ели кашу и, поглядывая на солдата, удивлялись: разве солдаты плачут?

Шёл штурм Берлина. Грозно грохотали советские орудия, от разрывов мин и снарядов содрогалась земля. Огромные каменные здания рушились и горели с треском, как соломенные.

Особенно жестокий бой шёл на подходах к рейхстагу и у канцелярии Гитлера.

С шипением, с пламенем взрывались фауст-патроны. Танки вспыхивали, как дымные костры. А в узком переулке, совсем рядом с грохотом и взрывами, — мирная картина. Бородатый русский солдат варит кашу. Привязал к решётке чугунной ограды пару верблюдов, запряжённых в походную кухню, задал им корма. А сам деловито собирает обломки мебели и подбрасывает в дверцу печки, поставленной на колёса.

Откроет крышку, помешает кашу, чтобы не пригорела, и снова подкинет дров. За его мирной работой наблюдает множество детских глаз из подвала полуобвалившегося дома напротив. В фашистской Германии русскими детей пугали. Детворе очень страшно, но любопытно. Преодолевая страх, немецкие ребятишки уставились во все глаза на первого русского солдата, появившегося в их переулке.

Особенно страшат немецких детей его кони, чудовищные горбатые животные с облезлой шкурой. Они живут где-то там, в сибирских пустынях, и называют их верблюдами…

А русский похлопывает их по шершавым бокам, поглаживает страшные морды.

— Это Маша и Вася. Умные, от самой Волги с нами дошли…

Наверное, она действительно вкусна, эта солдатская каша. Запах её прекрасен. Так и щекочет ноздри, так и зовёт попробовать. Ах, если бы съесть хоть маленькую ложку… Так есть хочется, так оголодали дети, загнанные в подвалы! Который день не только без горячего супа — совсем без еды…

И когда солдат стал облизывать ложку, подмигивая детворе, самый храбрый не выдержал. Выскочил из подвала и застыл столбиком, испугавшись своей резвости.

— Ну, давай-ка, давай топай, зайчишка, — поманил его солдат. — Подставляй чашку-миску. Что, нету? Ну, давай в горстку положу.

И хотя никто не понял чужого говора, до всех дошёл ласковый смысл его слов. Из подвала мальчишке бросили миску.

С великим напряжением, вытянув тощие шеи, малыши наблюдали, как миска храбреца наполняется кашей. Как он возвращается, веря и не веря, что остался жив, и говорит удивлённо-счастливо:

— Она с мясом и с маслом!

И тут подвал словно прорвало. Сначала ручейком, а затем потоком хлынули дети, толкая друг друга, звеня мисками, кастрюльками.

— По очереди, по очереди, — улыбался солдат. Многие ребята просили добавки. Иные, получив добавку, бежали в подвал и возвращались с пустой миской.

— Что, свою муттер угостил? Ну бери, тащи, поделись с бабушкой.

И солдат ласково поддавал шлепка малышу. Вскоре у походной кухни появился старый немец. Он стал наводить порядок, не давая вне очереди получать по второй порции.

— Ничего, — усмехнулся солдат, — кто смел, тот два съел.

— У вас есть приказ кормить немецких детей, господин солдат? — спросил старый немец, медленно выговаривая слова. — Я был пленным в Сибири в ту войну, ещё при царе, — объяснил он своё знание русского языка.

— Сердце приказывает, — вздохнул солдат. — У меня дома тоже остались мал мала меньше…

— А не совершаете ли вы воинского проступка, раздавая нашим детям солдатскую кашу? Разве у вас нет строгости дисциплины?

— Всё есть, любезный. Порядки воинские знаем, не беспокойтесь…

Дети присели, сжались, но не убежали.

С площади донеслись крики, застучали пулемёты.

— Ну, пошли рейхстаг брать, — проговорил солдат. — Теперь уж недолго, возьмём Берлин — войне капут! А ну, детвора, подходи! Давайте, господин, вашу миску, добавлю! Не стесняйтесь, это за счёт тех, кто из боя не вернётся, — видя его нерешительность, сказал солдат.

Но эти слова словно обожгли старого немца. Отойдя за угол, он сел на развалинах, уронив на колени миску с недоеденной кашей. А дети ещё долго вились вокруг походной кухни. Они освоились даже с верблюдами. И не испугались, когда к кухне стали подходить русские солдаты. В окровавленных бинтах, в разорванных гимнастёрках. Закопчённые, грязные, страшные. Но немецкие дети уже не боялись их.

Уцелевшие после боя солдаты не хотели каши, а просили только пить. И произносили отрывисто непонятные слова:

— Кушайте, сироты, кушайте…

И украдкой, словно стесняясь, всё смахивал что-то с ресниц. Словно в глаза ему попадали соринки и пепел, вздыбленные вихрем жестокого боя.

Немецкие дети ели кашу и, поглядывая на русского солдата, удивлялись: разве солдаты плачут?

Дружба везде нужна, а на войне в особенности. Читать.

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина. На площади ни души. Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих. Читать.


Совсем скоро в России будут отмечать 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка уже началась. Города и небольшие населенные пункты готовят торжественные программы, парады. Специальное угощение тоже предусмотрено – желающих традиционно накормят настоящей солдатской кашей.

По легенде, история солдатской каши начинается с походов полководца Александра Суворова. Во время длительных военных операций провиант зачастую заканчивался, оставались лишь нехитрые продукты, которые можно было сварить в одном котле. Оригинальный рецепт той солдатской каши не сохранился. Сейчас это блюдо готовится из гречки с говяжьей тушенкой. Из приправ достаточно только обыкновенной соли.

Настоящая солдатская каша и готовиться должна в полевых условиях, поэтому в местах празднеств будут развернуты настоящие полевые кухни. Смысл этого блюда заключается в том, чтобы создать его мог практически любой человек из продуктов, которые оказались под рукой. Но, конечно, и простую кашу способна сделать вкуснее рука профессионального повара.

Приготовлением праздничных каш в некоторых городах займутся специалисты аутсорсинговых компаний, которые сейчас занимаются обеспечением питания в армии. Поэтому у граждан появится возможность отведать по-настоящему вкусной солдатской каши из качественных продуктов. Например, в Долине Славы в Мурманской области будет приготовлено более 800 порций этого блюда.

Кашу традиционно готовят на площадях в память о лишениях, которые переживали солдаты во время войны. Хотя к лишениям солдатская каша имеет отдаленное отношение. Гармонично сбалансированная по белкам, жирам и углеводом, она является сытным и полезным блюдом, которое способно дать энергию на долгий срок тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки. С другой стороны, и наши деды воевали вовсе не для того, чтобы мы голодали. Поэтому солдатская каша становится еще одним символом памяти бессмертного подвига советских солдат.



Статья по теме
Казаки против танков. 45 кавалеристов повторили подвиг панфиловцев
Гвардии старший сержант Н­иколай Богдашко.
Все помнят классическую русскую сказку о ловком солдате, сварившем кашу из топора. Солдат сумел обеспечить себе обед благодаря топору и смекалке.

В истории, о которой идёт речь, смекалка и топор тоже сыграли главную роль. И как в русской сказке, в ней тоже присутствовала каша.

Главного героя этой истории звали Иван Павлович Середа. Хотя правильнее, конечно, просто Иван Середа, ибо на момент происшедших событий было ему от роду 22 года.

Родился он в 1919 году в селе Александровка на Донбассе, в семье украинских крестьян. Позднее с родителями Иван перебрался в другое село, Галицыновка, где окончил школу.

Как и все украинские хлопцы, любил Ваня вкусно поесть. Но, в отличие от сверстников, он любил не только есть, но и готовить. Именно поэтому после школы поступил Иван в Донецкий пищевой техникум.

Когда в 1939 году пришло время служить в армии, вопросов о воинской специальности Ивана Середы не стояло — его главный воинский пост располагался на кухне.

Дело было под Двинском…

Встретил войну в июне 1941 года Иван Середа в качестве повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Заполыхали тяжёлые и неудачные для Красной Армии бои, Иван рвался на передовую, но ему строго отвечали — стрелять умеют все, а вот накормить бойца — немногие, так что шагом марш на кухню, красноармеец Середа!

С тяжёлыми боями советские части отступали на восток. Батальон, в котором служил Середа, находился под Двинском, ныне известным как латвийский Даугавпилс.

Статья по теме
Джеймс Бонд из Одессы. Как Сидней Рейли превратил жизнь в большую авантюру
Сидней Рейли. 1900-е.
Полевая кухня, на которой кашеварил Иван, стояла в небольшом лесочке, где разместился весь хозвзвод. Внезапно прибежал связной от комбата — новая атака немцев грозила окружением, и взводу приказали выдвинуться на передовую, на подмогу. Всем, кроме повара.

Иван остался наедине с кашей и супом. И вдруг совсем рядом послышался звук работающего танкового двигателя.

Середа оглянулся и увидел, что всего в нескольких сотнях метров от него появились два немецких танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Как выяснилось потом, танкисты имели приказ выйти в тыл к батальону, в котором служил повар Середа.

Из оружия у повара были только карабин и топор, которые в борьбе с танками, на первый взгляд, плохие помощники.

Как быть? Бежать? Многие бы, наверное, побежали. Однако хозяйственный Середа бросать имущество на радость немцам не собирался — он распряг лошадей и увёл их подальше в лес, а сам спрятался за полевой кухней, надеясь, что гитлеровцы не обратят на неё внимания.

Один из танков действительно проехал мимо, но второй выкатился прямо к полевой кухне.

В том, что произошло дальше, большую роль сыграла психология. Экипаж немецкого танка трофей в виде полевой кухни расслабил и развеселил. Из башни танка показалась голова немца, который довольно смеялся, говоря что-то своим товарищам внутри машины.

Иван Середа. Фото: Кадр youtube.com
И здесь Ивана Середу охватила ярость. Он готовил кашу для своих ребят, а её будут лопать немцы?! И через мгновение он ринулся к танку, держа в руках топор.

Немец, увидев бегущего к нему русского солдата, нырнул в люк. Из танка заработал пулемёт, однако повар не попадал в зону его обстрела.

Подхватив кусок брезента, Середа вскочил на броню и закрыл им смотровые щели, лишив танкистов обзора. Пулемёт продолжал стрелять, и тогда повар двумя ударами обуха топора согнул его ствол.

Смелость, как известно, города берёт, что уж там говорить о танках. Повар оседлал вражескую машину и стал яростно молотить топором по люку, подавая команды несуществующим товарищам:

— Окружай их, ребята! Гранатами подорвём! Сдавайтесь, гансики, хенде хох!

Ошеломлённые и ослеплённые немецкие танкисты явно растерялись. Сколько человек их окружило, они не представляли, яростные удары топора по броне довели экипаж до лёгкой контузии.

В итоге люк танка открылся, и из него один за одним вылезли четыре немецких танкиста.

Середа, вспомнив о карабине, наставил на них оружие и заставил связать друг друга.

Когда товарищи Середы вернулись к полевой кухне, у них глаза полезли на лоб. Рядом с ней стоял немецкий танк, сидели связанные немцы, а повар как ни в чём не бывало снимал пробу с каши.

Но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально.

В 1942 году Ивана Середу направили на курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году — в Новочеркасское кавалерийское училище.

Закончил войну Иван Середа в звании старшего лейтенанта, прибавив к звезде Героя Советского Союза и ордену Ленина орден Отечественной войны 2-й степени, а также медали, вручённые за доблесть и отвагу в боях.

В 1945 году вернулся Иван Середа домой, вскоре стал председателем сельсовета. Увы, мирная жизнь его оказалась короткой — герой умер осенью 1950 года в возрасте 31 года.

Сегодня наша страна празднует 74-летнюю годовщину Победы. В этот день мы вспоминаем о героях, защищавших нашу страну от врага.


Для того, чтобы сражаться, нужны силы, это очевидно. В походных условиях красноармейцев снабжали энергией полевые кухни. И пусть блюда, которыми подкреплялись солдаты, нельзя назвать деликатесами, но и они помогли победить.

Чем питались солдаты Великой Отечественной?

Несмотря на то, что повара не были боевыми единицами, их труд очень ценили. Во время войны существовали награды, присуждавшиеся отличившимся поварам и пекарям. Их успели получить более 33 тысяч человек.


Кто изобрел рецепт солдатской каши?

Известное армейское блюдо не является находкой Великой Отечественной, его придумали гораздо раньше. Авторство рецепта приписывается Александру Васильевичу Суворову. По легенде, во. время тяжелого перехода через Альпы, когда продовольствия уже не хватало, он предложил смешать те ингредиенты, которые оставались в наличии, и сварить кашу. Повара смешали остатки сала и мяса, горох, перловку, пшено и гречку. Солдаты отведали вкусной и питательной еды и восстановили силы.

Как приготовить солдатскую кашу в домашних условиях?


Любой желающий может погрузиться в атмосферу полевых кухонь, приготовив солдатскую кашу. Рецепт ее довольно гибкий: гречку можно заменить на пшено, а тушенку на мясо, ведь эталонного способа приготовления не существует.

Рецепт солдатской каши

Крупа (пшено, гречка) – 1 стакан;

тушенка – 1 банка;

вода – 2 стакана;

Молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком.
  2. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания.
  3. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится.
  4. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.

Странное дело – насколько всё же искажено у наших современников представление об истории родной страны в дореволюционное время.


«… Чувствуется сильный недостаток в провизии. Солдатам уже давно дают конину, но многие из них не могут её переносить и принуждены довольствоваться чаем.

Офицерство, пользуясь перелетом перепелов, скупает их от китайцев, платя за пару от 10 до 30 копеек.

Все окрестности около Голубиной бухты совершенно разорены. У несчастных китайцев отобрано решительно всё, что можно было, и положение их теперь ужасно. Хлеб еще на корню скошен гарнизоном на фураж, огороды опустошены, скотина взята реквизицией… Количество провизии в крепости уменьшается с каждым днём. Даже порции конины сильно урезаны. Чтобы давать солдатам полную порцию, пришлось бы, по расчёту, еженедельно убивать не менее 250 лошадей. А при таком убое мы останемся скоро совсем без них…

Офицерство на позициях тоже сильно бедствует с пищей и терпит всякие лишения. Правда, около Ляотешаня удается иногда покупать у местных китайцев перепелов, но это уже представляет собой лакомство.

Да, если сравнивать с голодными днями блокадного Ленинграда – это просто пиршество.

Вообще, в советской историографии было принято мазать чёрной краской всё, что касалось царских времён. Критиковали и армию, расписывая ужасные порядки, тупую муштру и невыносимый солдатский быт, голодные будни простых русских Иванов. А стоит почитать вот такие мемуарные записи, и начинаешь задумываться – так ли ужасно всё было на самом деле?

Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту этого указа солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей:

Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых уже и входило её приготовление. Маленький интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Как-то такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат царской армии по версии советских историографов)…

В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка –подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части).

Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:

- мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
- яиц 2 шт. в день на 10 человек.
- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.

И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты – продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам категорически запрещалось, и за этим строго следил командир роты.

Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении здоровых сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.

Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Нижние чины, которые питались вне общего котла (находящиеся в командировках и другие) получали приварок в виде денег.

Сложно сказать. когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, в 1891 году в царской армии использовались консервы общества "Народное продовольствие". И перечень их невелик:

- Суп гороховый с говядиной.
- Похлебка гороховая с говядиной.
- Суп овсяной.
- Щи кислые мясорастительные.
- Щи кислые.
- Суп грибной.
- Суп картофельный мясорастительный.
- Борщ мясорастительный.
- Щи-каша мясорастительная.
- Щи-каша мясоэкстрактная.

Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.

Интересно, что солдатам в определённые дни полагались и так называемые винные порции. Они выдавались служилым:

1. В первый день Рождества Христова.
2. В первый день Пасхи.
3. В день тезоименитства Государя Императора.
4. В день тезоименитства Государыни Императрицы.
5. В день тезоименитства Государя Наследника Цесаревича.
6. В день тезоименитства Государыни Цесаревны (жена цесаревича, если он уже женат).
7. В день тезоименитства Шефа полка (если таковой у полка имеется).
8. В день полкового праздника.
9. В день ротного праздника.
10. В особых случаях солдатам по медицинским показаниям.

Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):

- младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей – 180 руб.
- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
- командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад – 600 руб.
- командир артбатареи – 900 руб.
- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
- командир артбригады - 3300 руб.
- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
- начальник дивизии – 4200 руб.
- командир корпуса – 5700 руб.

В военное время или при гарнизонной службе, то есть там, где приобретать продукты у местного населения было затруднительно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 февраля отмечается военный праздник — День продовольственной службы Вооруженных сил России. Это очень важная служба, ведь без должного пропитания солдата все суперсовременные ракеты, танки или артиллерия бесполезны. Как поставлено обеспечение провиантом солдат современной армии общеизвестно, это широко освещается в СМИ, интернете и так далее. А вот чем питались наши предки — защитники своей Родины в походах и завоеваниях, при защите земель и в мирное время, известно не многим. Об этом и расскажем подробнее.

Это довольно интересно.


Славянские дружины VI–X веков

О тех временах мы знаем мало, но кое-что все-таки известно из летописей иностранцев: Прокопия Кесарийского, Иоанна Эфесского и прочих. Армия наших предков в те века представляла собой разрозненные городские дружины и ополчение, которые навряд ли выдвигались в походы на далекие расстояния.

Княжеское войско X–XIII веков

После Крещения вооруженные силы древней Руси преобразились. Из разрозненных дружин городов-государств они превратились в мощное войско, руководимое князем. Княжеская дружина имела уже вид настоящих вооруженных сил, была четко структурирована.
К сожалению, питание в княжеских дружинах не было организовано. Каждый воин продолжал питаться самостоятельно и возить, либо покупать из обоза, продукты также самостоятельно.

К каждой дружине примыкали торговые люди со своим обозом. Готовилось и продавалось любому желающему походное варево из припасенных круп и добытой по пути рыбы, шавеля, редьки, репы, грибов, ягоды. Основу составляли каши: перловая, манная, пшенная и овсяная. На первое готовили уху либо грибной суп, на второе – кашу, на третье – морс из ягод и квас. Хлеб был в виде пирогов, блинов и прочей сдобы. Любили наши предки каши и сдобу! На протяжении всей письменной истории каши упоминались как основное блюдо большинства живших на территории Руси славянских племен.

Дружины XIV–XV века

В период монголо-татарского нашествия воинские формирования на Руси опять стали разрозненными. Основой было ополчение. До конца XIV века основной упор делался на тяжелую конницу и лучников, с конца XIV века после внедрения огнестрельного оружия — на огнестрелов, легкую конницу и лучников.

Организация питания воинов носила второстепенный характер. В этот период вооруженные силы перешли от феодальных разрозненных формирований в поместные дворянские, управляемые конкретными воеводами. Воины питались походными припасами, горячие блюда готовились при наличии инструментов и продуктов. Основное блюдо все также были каши, в основном, пшеничные, пшенные, ячневые, манные с маслом. Широко использовался ржаной хлеб, пироги, блины и прочие печеные изделия. Мясо было в вяленом и сушеном виде. Варились похлебка, щи, уха, окрошка. Из напитков воины употребляли, в основном, морсы из ягод и реже – квас.

Царская армия Иоанна Грозного

Иоанн Васильевич всея Руси создал очень мощное войско с четкой иерархией и военной формой, своеобразными знаками различия и стягами, основу которого составляли стрельцы. Это была четко структурированная армия со штатными кашеварами и обозными, набором инструментов и инвентаря для приготовления пищи.

Солдаты готовили пищу себе сами. В рацион стрельцов, конников, лучников и других воинов входили всевозможные каши со сливочным маслом, мясом, специями, пироги, блины, холодные закуски, похлебки с кореньями и овощами, уха.

Официальное рождение продовольственной службы

Родоначальником армейской продовольственной службы является Петр I. 18 февраля 1700 года Петр издал Указ об учреждении должности генерал-провианта в войсках. Каждый генерал-провиант отвечал за организацию питания вверенных ему подразделений. Также был учрежден штат провиантской службы, инвентарь, склады. Было определено, сколько и каких продуктов полагается для солдата и офицера.

Примерный рацион (он назывался порцион) для рядового солдата был следующим:

• 2 фунта хлеба (900 грамм),
• 1 фунт мяса (450 грамм),
• 2 чарки вина (четверть литра),
• 1 гарнец пива (3,3 литра).

Командный состав получал в разы больше продуктов, пива и вина. Организация провиантного снабжения была на уровне полка.
Несмотря на внедрение провиантной службы, готовили солдаты себе сами в котелках или чанах в складчину. Все воины размещались во время похода в домах местного населения — становились на постой.

Конец XVIII–XIX век

К концу XVIII века к питанию солдат стали относиться более серъезно. При правлении Екатерины II в войсках появились полковые и полевые кухни, обозные команды. Пищу готовили для всех солдат на основе штатного порциона для каждого рядового. Для офицеров в полевых условиях пища готовилась отдельно.

Каждый солдат получал в сутки:

• 1 кг ржаного хлеба либо 700 грамм ржаных сухарей,
• 400 грамм свежего мяса, в случае отсутствия свежего мяса - 300 грамм мясных консервов,
• 250 грамм овощей либо 20 грамм сушеных,
• 100 грамм крупы,
• 20 грамм сахара,
• 20 грамм сливочного масла,
• 7 грамм чая,
• 1 грамм перца.

Советская армия

После смутного разрушительного времени гражданской войны, питание солдат в Красной армии было организовано по современному образцу в 30-х годах ХХ века. Основоположником эффективной продовольственной службы принято считать генерала армии Хрулева Андрея Васильевича. Именно он организовал грамотную структуру и практику питания солдат в вооруженных силах СССР.

Правительство утверждало нормы снабжения армии. В каждом воинском подразделении за организацию питания и вещевого довольствия отвечал заместитель командира батальона по тылу. Все солдаты и офицеры питались одинаково в одном военном округе, повышенный паек давался летчикам, морякам и войскам НКВД. Каждый солдат питался три раза: утром, днем и вечером.

Основными блюдами солдата Красной армии были каша со сливочным маслом на завтрак, жидкое блюдо (борщ, щи, суп из крупы с мясом, уха), каша либо толченая картошка с мясом на второе, каша на ужин. Выдавался хлеб, в качестве напитков был чай, кисель либо молочные продукты. Раз в неделю был рыбный день, когда вместо мяса подавалась рыба утром, днем и вечером. Солдаты питаются в армейских столовых.

Продовольственная служба становится четко организованной и структурированной. Генеральный штаб имел Центральное продовольственное управление, которому подчинялись нижестоящие управления округов, армий, дивизий, отделов полков и так далее. Это было сформированное подразделение со своим командованием, техникой, складами и так далее. Окончательное формирование продовольственной (и вещевой) службы в СССР произошло во время Великой отечественной войны. В это время было создано Главное управление тыла Красной армии (впоследствии — Главное управление тыла Вооруженных сил СССР).

Такая вот история продовольственной службы в нашей стране. Питание в контексте важности для существования вооруженных сил — как минимум, одно из главных условий существования вообще, вооруженных сил. Если не самое главное.

Читайте также: