Рыбалка мамалыга кукурузная каша рецепт


Несмотря на многие новые современные насадки и прикормки, которые все время появляются на рыболовных рынках, старая добрая мамалыга не теряет своей популярности среди рыбаков, поскольку является отличной насадкой и прикормкой. В этой статье будут подробно рассмотрены рецепты приготовления мамалыги, ее особенности, способы хранения и многое другое.

Что такое мамалыга

Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.

  • Приготовление мамалыги ↓
  • Рецепт № 1 ↓
  • Рецепт № 2 ↓
  • Рецепт мамалыги № 3 ↓
  • Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб ↓
  • Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти ↓
  • Как насаживать мамалыгу ↓
  • Как правильно хранить готовую мамалыгу ↓
  • Блиц-советы ↓

На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:

  • карась;
  • плотва;
  • лещ;
  • сазан;
  • красноперка;
  • голавль;
  • карп;
  • язь.

Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.


Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:

  1. Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
  2. Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
  3. Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
  4. Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
  5. Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
  6. Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
  7. Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
  8. Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
  9. Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Нам понадобятся такие ингредиенты:


  • Кукурузные палочки – 15 штук.
  • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Для приготовления мамалыги понадобятся:


  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
    • пшеничную муку;
    • манку.

Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб

Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:

  1. Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
  2. В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
  3. Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
  4. Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.

Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти

В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:

  1. В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
    • Креветка.
    • Крабовое мясо.
    • Красная икра.
  2. В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
    • Мед.
    • Ваниль.
    • Сахар.
    • Чеснок.
    • Подсолнечное масло.
    • Экстракт малины или клубники.
    • Ароматизатор с запахом банана или ягод.
  3. При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
  4. При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.

Как насаживать мамалыгу

Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:


  1. Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
  2. Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
  3. Скатать из этого кусочка плотную горошину.
  4. Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
  5. Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.

Как правильно хранить готовую мамалыгу

Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:

  1. Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
  2. Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
  3. В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
  4. Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.

В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки.

Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли т а ких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.

На рыбацких форумах можно найти много рецептов приготовления мамал ыги, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества:
высокая плотность - что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;
• никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;

Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с ней, с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, там следует попробовать ловить и на мамалыгу.

Приготовление мамалыги для рыбалки

Читайте также новую статью и смотрите видео про малиновую мамалыгу для ловли рыбы.

Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей (мамалыгой) приходится немного повозиться. Но многие рыболовы и любят такие вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои рецепты, можно максимально пристроится ко вкусам и пристрастиям, той или иной рыбы на конкретном водоеме.

Самостоятельное приготовление мамалыги для рыбалки дает для этого все возможности. В процессе приготовления мамалыги и после возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года.

Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же (кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы). Но по своей структуре совершенно разные насадки. К тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины, шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. Ну и наконец, мамалыга слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.

Как варить мамалыгу для рыбалки?

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие.

Мамалыга должна получится не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.

А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности.

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что насадка получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

Видео приготовления обычной мамалыги и с добавками:

Для приготовления мамалыги для рыбалки нам понадобится:

  1. кукурузная мука;
  2. пшеничная мука;
  3. два полиэтиленовых пакета;
  4. ингредиенты для ароматизации;
  5. кастрюля с водой;

Мамалыгу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух.
Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука увеличивает клейкость насадки.

Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.

На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.

Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность насадки для рыбы.

Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.

Это придаст бОльшую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.

Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче - то уменьшаем.


После этого выключаем и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.


Такую насадкуможно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.

Мамалыга для карпа или сазана

В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.

Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины.

Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость такой насадки и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из каши а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.

Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.



На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки.

При ловле японкой (на пружину), можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.

Хлеб слоеный для ловли - уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок - десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки - популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки - недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа - один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки - одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Как насадить кукурузу на крючок - все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу - несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. - придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Что такое мамалыга? Как правильно сварить кукурузную кашу строго по рецепту, когда нет большого опыта в вопросе рыбной ловли? Начинающим труженикам голубой нивы всегда интересно узнать что-то новое, эффективное, как приготавливается кукуруза для ловли рыбы и почему необходима пресловутая кутья.

Основные ингредиенты приготовления мамалыги для рыбалки

Рыбаки часто игнорируют современные методы, когда используются всевозможные прикормки и насадки, продающиеся в специализированных магазинах. Профессионалы в интересном и увлекательном вопросе рыбной ловли пользуются проверенными способами, которые действительно работают, ловят на мамалыгу. Приготовить мамалыгу для рыбалки быстро не доставит хлопот. Такая сваренная каша – это фактически универсальная приманка, когда клюнувшая рыба будет хорошо сидеть на крючке.

Мамалыга – это вкусная, ароматная и мягкая кутья яркого цвета. Блюдо можно употреблять в пищу и как приманку в процессе рыбалки. Чтобы приготовить такую кашу, необходимо купить основной пищевой ингредиент – мелкодробленую кукурузу. Многие рыбаки этим не ограничиваются и подсыпают в варево пшеничную муку. Она нужна в качестве скрепляющего элемента, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. Этот компонент обязательно добавляется в мамалыгу, если рыбак изъявил желание ловить на течении.


Рыболовы южных районов страны для ловли белой рыбы часто используют приманку под названием мамалыга

Кто клюет на кукурузную кашу?

Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:

  • карпа;
  • красноперку;
  • леща;
  • карася;
  • язя;
  • голавля;
  • сазана;
  • плотву.

Ловля на мамалыгу очень популярна в южных регионах страны, но профессионалы этого дела, которые проживают в средних и северных широтах отлично знают секрет успеха каши и предпочитают брать с собой на рыбалку именно ее.

Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:

  • легко скатать в маленькие шарики;
  • применять на разные снасти;
  • многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;

Есть смысл добавить еще один пункт – время приготовления.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки?

Существует предостаточно способов, как сварить ароматную кашу для рыбалки, но одно из обязательных условий – чистая посуда. Многие любители порыбачить изменяют консистенцию и добавляют свои ингредиенты, ароматизаторы, чтобы варево получилось более ярким, плотным и вкусным. Здесь будут рассмотрены самые эффективные и проверенные в деле рецепты приготовления мамалыги для рыбалки, с помощью которой рыбакам удавалось принести домой богатый улов.

Чтобы приготовить вкусное варево для рыбной ловли необходимо приобрести:

  • кукурузную и пшеничную муку;
  • два полиэтиленовых прозрачных пакета;
  • добавки: малиновая, клубничная.

Потребуется посуда из нержавеющей стали. Взять кукурузную муку и пшеничную в соотношении 3:1. Высыпать все на сковородку и поджарить на подсолнечном масле. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели, подливать воду, тщательно перемешивать, добиваться густой консистенции, похожей на крем. Параллельно добавлять экстракт. Если его купить не удалось, можно положить ванильный сахар либо мед.

Приобретенные полиэтиленовые пакеты сложить один в другой, поместить вовнутрь мамалыгу и положить в кастрюлю, наполненную водой с условием, чтобы жидкость покрывала завернутый кулек. Дальше необходимо сварить полученную кутью. Если нужно приготовить твердую кашу готовить придется около 40 минут. После положенного времени емкость следует убрать с плиты и дать прикормке настояться в течение 1-2 часов. Разворачивать пакеты желательно на рыбалке, чтобы тесто не прокисло, и сохранился аппетитный запах.

Есть вариант сварить традиционную кашу для рыбаков, предпочитающих донную ловлю. Способ интересный и, по утверждениям любителей посидеть с удочкой у реки, действенный.

Чтобы приготовить тесто необходимо приобрести:

  • кукурузную, пшеничную муку;
  • слоеный хлеб;
  • повидло или джем.

Хлеб пропитать купленными сладостями и замесить пшеничную и кукурузную муку для приготовления, как было описано выше, но в этом процессе нужно добавить повидло или джем, перемешанные со слоеным хлебом в варево, добиться густой консистенции.


Действительно, ранее мамалыгу активнее использовали в южных районах, по причине выращивания в них янтарного зерна. Сегодня же, когда муку из початков можно найти в каждом магазине, эта приманка пользуется спросом повсеместно, независимо от локации рыбака.

Как мы уже сказали, это каша, приготовленная из ядер кукурузы. Блюдо, как и большинство приманок для рыбы, приготовленных в домашних условиях, является съедобной для человека. Более того, в Румынии и Молдавии считается национальным угощением. Готовят его исходя из личных вкусов и предпочтений, добавляя различные приправы, на выходе получается вкусная и полезная еда.

Так как каша пластична, то легко держится на крючке, добавим к этому манящий запах и убойная приманка готова. Мамалыга имеет отличный запах, яркий желтый цвет, и хороша на вкус. Подходит для ловли разных пород рыб: лещей, карася, голавля, плотвы и карасей. Желтый цвет иногда привлекает и полосатого хищника, так что окунь редко, но клюет на эту универсальную смесь.

  1. Рецепт мамалыги для ловли фидером, на донку и поплавочную удочку №1
  2. Универсальный рецепт подходящий для любого типа ловли №2
  3. Самый быстрый способ приготовления
  4. Советы по использованию и добавлению ароматизаторов

Рецепт мамалыги для ловли фидером, на донку и поплавочную удочку №1


Данный рецепт подойдет рыбакам, предпочитающим получать готовую приманку в течение короткого времени . Для приготовления мамалыги понадобится: кукурузная мука и вода, смешивается в пропорции 1 к 1, в зависимости от желаемого объема.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим ее до кипения. Далее понемногу насыпаем кукурузную муку в кипящую воду, постоянно при этом размешивая, во избежании комков и подгорании. После добавления необходимого количества муки, отключаем нагрев кастрюли, но продолжаем помешивать еще пару минут.

Если вы уже выезжаете на рыбалку, то перекладывайте готовую кашу в пакет или иную емкость, по дороге она остынет и даст возможность размять ее руками на месте лова. В зависимости от того, как долго вы ее будете мять в руке, мамалыга получится более жесткая, но в то же время останется пластичной.

Данная процедура проводится на глаз, как только консистенция дойдет до необходимой (будет уверенно держаться на крючке, не спадая при забросе) ее можно использовать. В целом для ловли на удочку или фидер делается одинаковая смесь, дабы не тратить время на подготовку для разных типов ужения, разве что для донки (или загрузки в кормушку) ее можно сделать помягче.


Этот рецепт рассчитан на то, что готовить по нему придется заранее , так как процесс отнимает гораздо больше времени, варка требует пары часов. Она универсальна, и подходит для любой мирной рыбы. Откроем один секрет: для придания готовому продукту дополнительного сильного, вкусного и привлекательного запаха ингредиенты перед варкой необходимо немного обжарить на сковороде.

Важно запомнить, что обжарка должна проходить в меру, так как подгоревшая кукуруза будет давать отталкивающий запах и приобретет горечь, что по итогу скажется на клеве. Необходим смешать кукурузную муку с пшеничной, 3 к 1 (1 часть пшеничной муки) и хорошенько все перемешать. Основную клейкость придает пшеничная мука. Далее следует понемногу добавлять воду не переставая перемешивать массу.

Не лейте много воды , ее потребуется совсем немного: должна получится сметано образная каша. Если мамалыга будет с ароматизаторами, то сейчас самое время их добавить. В роли дополнительного запаха можно применять корицу, ваниль или мед, в целом все те добавки, которыми пользуется каждый рыбак. Тщательно перемешав переливаем смесь в полиэтиленовый пакет, надежно завязаем и помещаем уже во второй такое же пакет.





Помещаем пакет в кастрюлю с водой и начинаем процесс варки, продолжительностью 40-50 минут. Если большая часть этой универсальной прикормки пойдет для забивания кормушки (фидерной ловли), то следует варить ее чуть меньше. Если же для насадки на крючок, то чуть дольше. Суть в том, что чем дольше каша будет находиться в горячей воде, тем тверже будет в итоге.

Отключаем нагрев, вытаскиваем пакет и даем ему настояться, часов 8 лучше не трогать. После приезда на место рыбалки открываете пакет и отрезаете необходимое количество. Считается, что лучше всего себя проявляет данный рецепт в летнее время, но это не совсем так. Весной и осенью ароматная прикормка так же отлично работает по любой мирной рыбе.


Один из самых оригинальных и интересных рецептов, мало кто о нем знает, он прост и быстр в приготовлении. Нам понадобятся: панировочные сухари, мягкие печенья (3-4 штуки) и кукурузные палочки (штук 14). Это примерное соотношение продуктов, все будет зависеть от того, сколько кг Вы хотите приготовить.

Берем все кукурузные палочки и отправляем их в тарелку поглубже, заливая крутым кипятком. Трем печенье до состояния муки — делается это руками. Далее добавляем в смесь панировочных сухарей, смешивая ингредиенты.

Сухари добавляются до тех пор, пока мамалыга не приобретет нужную нам пластичность, но необходимо давать время для набора влаги и разбуханию, пересыпав сухарей смесь станет слишком сухой. По желанию можно добавить совсем немного меда, буквально на кончике ножа.

Советы по использованию и добавлению ароматизаторов


Для того, чтобы иметь возможность половить на разные вкусы и запахи, мы советуем основную часть приманки готовить без добавления ароматизаторов. К примеру, во время готовки кашу можно разделить на 2-4 части и добавить в каждую из них отдельный аромат, а вот какой читайте ниже.

В весеннее время советуют использовать чеснок или анисовое масло. Летом прекрасно себя проявляют сладкие запахи: клубники, тутти-фрутти, меда, шоколада и других. Всегда необходимо экспериментировать, не останавливаясь на конкретном запахе или вкусе. То есть чеснок может отлично привлекать карповых и в летнее время, так же, как и тутти-фрутти в осенний или весенний период.

Предпочтения рыбы меняются постоянно, имея зависимость от температуры воздуха, влажности и давления, а также от устойчивости погоды в целом. Покупные прикормки зачастую стоят дорого, особенно если вы часто ездите на рыбалку, поэтому готовить прикорм дома, своими руками гораздо выгоднее. К примеру кукурузная и пшеничная мука стоят дешево, и вместо 1кг покупной смеси вы можете сделать 3-4 кг домашней рабочей прикормки. Корица и ванилин так же стоят очень дешево, составляя серьезную конкуренцию дорогим дипам.

Создавайте свои уникальные рецепты, не боясь импровизации. К примеру, в мамалыгу можно добавить семечки подсолнуха (молотые, или молотые и обжаренные) — в итоге получится совершенно другая прикормка, с еще более привлекательным запахом.

Запомните, белая рыба в своем большинстве любит сладкие запахи, все их можно найти в виде приправ на своей кухне. В холодное время года советуем использовать ароматизаторы с большой осторожностью, так как запахи в воде становятся гораздо острее. Следует либо полностью от них отказаться, либо использовать понемногу.

Читайте также: