С чем едят разные каши


Для многих овсянка — сладкая каша. А тем временем она может быть полноценным вторым блюдом. С чем еще можно есть овсяную кашу узнайте из этой подборки рецептов.

  1. Сливочная овсяная каша с сухофруктами
  2. Сытная овсянка с фаршем
  3. Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке
  4. Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао
  5. Томленая овсяная каша с мясом
  6. Пряная овсяная каша с черносливом
  7. Овсяная каша с томатами черри
  8. Овсянка с яйцом пашот и горошком
  9. Чем так полезна овсяная каша

Сливочная овсяная каша с сухофруктами

✍ Понадобится (на одну порцию) :

  • полстакана (250 мл) овсянки (Экстра №1);
  • стакан молока;
  • 100 мл сливок (уровень жирности по личным предпочтениям);
  • по горсти кураги, золотистого изюма и мясистых фиников (например, тунисских);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • щепотка молотого имбиря.

  1. Сухофрукты тщательно промыть, у изюма убрать хвостики, из фиников удалить косточки. Подержать 15 минут в теплой воде, затем курагу и финик нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь. Когда оно закипит, всыпать хлопья, сахар, соль, убавить огонь до среднего. Варить, помешивая, 5 минут. Чтобы приготовить овсяную кашу в микроволновке или мультиварке, посмотрите эту статью.
  3. В кашу добавить сливки, как снова забулькает, всыпать измельченные сухофрукты, имбирь. Варить до готовности, примерно 10 минут.
  4. Кашу заправить маслом, дать настояться пять минут под крышкой без нагрева.

Чтобы оттенить преобладающую в рецепте сладость, можно добавить к сухофруктовой смеси вяленую клюкву.

Сытная овсянка с фаршем

✍ Потребуется (на две порции) :

Если в наличии только говяжий фарш, его лучше перед закладкой в кастрюлю слегка обжарить.

Видео-рецепт: овсяная каша с курицей и сыром

Быстрая медовая овсяная каша прямо в тарелке

Такую сладкую овсянку едят чаще всего. Быстро и вкусно!

✍ Ингредиенты (на одну порцию) :

  • полстакана хлопьев (Экстра №2 или №3);
  • стакан воды;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

  1. В тарелке смешать воду, овсянку, мед и соль. Поставить в микроволновку, готовить при мощности 800 Вт полторы минуты.
  2. Посыпать корицей, перемешать, отправить доготавливаться еще на 30-40 секунд.

Готовить в СВЧ-печи овсянку на молоке не рекомендуют, так как молоко даже за полторы минуты успевает убежать. Если хочется сливочного вкуса, то перед вторым этапом можно ввести в кашу столовую ложку жирных сливок.

Ленивая ночная овсяная каша с йогуртом, бананом и какао

Подойдет тем, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.

✍ Потребуется (на одну порцию) :

  • полстакана (200 мл) овсянки (Экстра №2 или №3);
  • стакан воды;
  • треть стакана греческого йогурта;
  • половина банана;
  • чайная ложка какао;
  • миндальные хлопья по желанию.

  1. Взять подходящую емкость (удобно это делать в банке), всыпать хлопья, залить горячей, но не кипящей водой (80-90 °C), перемешать. Когда остынет до комнатной температуры, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  2. Утром смешать йогурт с какао и размятым бананом.
  3. Кашу разогреть в микроволновке, заправить йогуртово-шоколадным соусом. По желанию посыпать миндальными хлопьями.

При другом варианте приготовления, йогуртовый соус закладывают поверх остывшей овсянки, и все вместе убирают в холодильник. Утром перемешивают, едят холодной как десертную кашу.

Томленая овсяная каша с мясом

✍ Потребуется (на два горшочка) :

  • стакан цельной овсяной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм любого мяса (предпочтительней телятины);
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Крупу промыть, замочить в холодной воде минимум на 8 часов, повторно промыть.
  2. Луковицу мелко порубить, на растительном масле обжарить до золотистости.
  3. Мясо нарезать достаточно мелко, кубиком 1 см.
  4. Лук положить на дно горшочков. Крупу смешать с мясом, посолить, поперчить, выложить на лук. Залить водой (по стакану в горшочек).
  5. Поставить в холодную духовку, включить ее разогреваться до 180 °C. Через час снизить температуру до 100 °C и томить 2 часа.

Возможно понадобится долить кипятка и оставить горшочки еще на некоторое время, это зависит от индивидуальных особенностей зерна.

Если хочется более киселеподобной каши, то нужно вливать в горшочки ту воду, в которой крупа замачивалась, если более рассыпчатой — то заливать чистой водой.

Пряная овсяная каша с черносливом

✍ Ингредиенты (на две порции) ;

  • стакан хлопьев (Экстра №1);
  • 2 стакана молока;
  • 10-12 черносливин;
  • по ¼ чайной ложки корицы, имбиря и кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка морской соли;
  • коричневый сахар по вкусу.

  1. Жесткий чернослив замочить на полчаса в теплой воде, мягкий сразу разрезать на два-четыре части.
  2. В кастрюле вскипятить молоко, всыпать хлопья, проварить 5 минут.
  3. Добавить чернослив, соль, сахар, специи. Варить до готовности около 10 минут.

Люди с непереносимостью лактозы могут натуральное молоко в рецепте заменить на соевое.

Овсянка на завтрак с изюмом и курагой [видео]

Овсяная каша с томатами черри

✍ Понадобится (на две порции) :

  • стакан овсянки (Экстра №1);
  • 2 стакана кипятка;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, сахар, зелень по вкусу.

  1. Хлопья промыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Поставить на огонь, как только закипят, снять с конфорки, закрыть крышкой, оставить набухать.
  2. Черри вымыть, разрезать на четыре части, лук, чеснок, зелень мелко порубить.
  3. В сковороде разогреть масло. Первым пассеровать лук до мягкости. Затем добавить помидоры, посолить, поперчить, кинуть щепотку сахара. Обжаривать 3-4 минуты.
  4. К поджарке переложить кашу, добавить чеснок, все вместе прогреть 2 минуты. Подавать, посыпав зеленью.

Пикантную ноту блюду придаст соленый огурец. Его нужно очистить от шкурки, нарезать очень мелким кубиком, добавить в сковороду за пару минут до черри.

Овсянка с яйцом пашот и горошком

✍ Ингредиенты (на одну порцию) :

  • полстакана хлопьев (Экстра №1);
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки замороженного горошка;
  • 1 яйцо;
  • соль.

  1. Яйцо разбить в удобную емкость (например, в маленькую пиалу). В ковшике или небольшой кастрюле вскипятить воду, сделать нагрев ниже среднего. Не должно быть активного кипения, только пузырики у дна. Аккуратно влить в воду яйцо, через 4-4,5 минуты, вытащить яйцо шумовкой, положить на бумажное полотенце. Воду не выливать.
  2. В другой кастрюле вскипятить стакан воды, посолить, всыпать хлопья, варить 10-12 минут. За 5 минут до конца добавить горошек, не размораживая.
  3. Кашу выложить в тарелку. Яйцо пашот снова положить на шумовку, подержать на весу в горячей воде секунд 30, чтобы согрелось. Выложить поверх каши.

Горошек будет вкуснее, если его подготовить отдельно. Для этого в миску налить стакан кипятка, растворить в нем чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла, всыпать горошек, слить через 5 минут.

Чем так полезна овсяная каша

Хотя официально овес не причисляют к глютеносодержащим крупам, стоит помнить, что глютен в него может попадать в процессе сбора и обработки зерна при контакте с другими культурами.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.

Согласно утверждений специалистов, наш организм нуждается в разнообразных кашах, для правильного баланса поступающих в организм веществ. Но есть регулярно одни и те же каши довольно трудно, так как они надоедают. Поэтому многие хозяйки постоянно находятся в поиске новых идей, с чем есть кашу и как ее разнообразить, чтобы вся семья ела не только полезную, но и аппетитную кашу.

Каши всегда были популярны в нашей стране, это традиционное блюдо настоящей русской кухни раньше разделяли на три разновидности: очень жидкие кашицы, довольно вязкие по консистенции и называемые размазней и рассыпчатые каши. То, к какому виду относится каша, во многом определяется тем, сколько жидкости (воды или молока) добавляется к крупе в процессе приготовления: чем больше жидкости, тем более жидкой получится каша. В процессе приготовления каши образуется слизь, которую либо сливают, чтобы каша получилась рассыпчатой, либо каша готовится так, чтобы эта слизь не успевала вывариться. От наличия такой слизи зависит вкус готовой каши.

Большое значение во вкусе приготовленной каши имеет тот ингредиент, которым кашу сдабривают. Естественно, разные каши можно приправлять по-разному именно теми ингредиентами, с которыми этот вид каш лучше сочетается. Самый распространенный продукт, который добавляют в каши – сливочное масло, надо помнить, что при добавлении в кашу разных ингредиентов масло всегда должно добавляться последним. Сливочное масло очень хорошо подходит для рассыпчатых каш, но его можно заменить и тепленным маслом. Причем, в кашу можно добавить не только сливочное масло, но и многие растительные (подсолнечное и маковое, конопляное и ореховое) и животные масла. При использовании бараньего жира и свиного нутряного сала надо помнить, что их желательно добавлять в жидкие кашицы, и подавать их можно только в горячем виде, чтобы жир не затвердел в желудке.

Довольно часто в каши добавляют молоко и пахту, простоквашу и сметану, сливки и творог. Эти молочные продукты хорошо подходят для всех видов каш и могут составлять от общей массы готовой каши от 15 до 25%.

Очень часто каши едят с мясом и рыбой, грибами и яйцами, а также горохом. В жидкие каши чаще добавляют горох, рыбу и мясо, а в рассыпчатые каши – грибы и яйца. Во многие каши добавляют лук, он придает приятный аромат каше. Пшено и рис хорошо сочетаются в кашах с тыквенным пюре, а ячневая каша становится более оригинальной, когда в нее добавляют мак.

Когда готовится сладкая каша, ее можно подсластить и украсить не только сахаром, но и медом, ягодным вареньем, а также сухофруктами: курагой и урюком. Вполне уместны и хорошо сочетаются с кашами свежие фрукты, иногда их предварительно измельчают при помощи терки или разминают вилкой. Многие каши, например манная, саго, а также рисовая, становятся оригинальней за счет добавленных в них орехов или шоколада.

Очень украшают каши различные пряности. Самые популярные из них петрушка и чеснок, черный перец и пастернак, корица и цедра, красный перец и бадьян, ваниль и сельдерей, а также мускатный орех. Подавать вкуснейшие каши можно с горячими мясными блюдами и салатами из овощей, каша от этого только выиграет.


Перефразировав классика, хочу поговорить о наболевшем: действительно ли каши так полезны (всегда ли?), с чем и как их есть, и как каши нужно готовить?

Как каши нужно есть

Всем известно, что каши (а точнее сказать – крупы) – источник медленных углеводов, тех, что насыщают надолго (при этом не оставляя чувства тяжести или дискомфорта в желудке) и не провоцируют резкого всплеска уровня сахара в крови. Но! Сразу хочу сделать оговорку: от того, КАК именно вы сварите крупу и с чем именно употребите, будет зависеть, медленный углевод ваша каша либо быстрый.

Скажем, если любите есть кашу со сливочным маслом (или другими источниками животных жиров: молоко/сливки, сыр и пр.), то учтите, что при этом общий гликемический индекс продукта повышается. Конечно, это не криминально, если знать меру и использовать крупу из цельного зерна (а не хлопья быстрого приготовления, и без того имеющие высокий гликемический индекс).

Наверное, все знают и о том, содержание клетчатки в пище также понижает суммарный гликемический индекс. Поэтому, например, добавить в овсяную (или другую вязкую) кашу ложку овсяных отрубей будет весьма уместно. К тому же отруби впитают лишнюю влагу, и каша от этого станет только вкуснее. При этом подвергать отруби в данном случае термической обработке не следует, достаточно добавить их в теплый готовый продукт и дать настояться 5-10 минут.

Также почти в любую кашу будет нелишним добавить ложку молотых семян льна (иными словами, льняную муку, которая богата и растительным белком, и ценными ненасыщенными жирами, и клетчаткой – 3 в 1). Я добавляю молотые семена льна в овсяную кашу, ячневую, кукурузную.

Как каши нужно варить

О том, как каши нужно варить, также скажу пару слов.

Излишнее разваривание любых зерновых повышает их гликемический индекс, поэтому не стоит переваривать каши. В идеале добавлять 2-2,5 порции воды на 1 порцию крупы.

Сколько нужно варить кашу? Здесь, конечно, все зависит от крупы. Как правило, за 10-15 минут сварится гречка, ячневая, кукурузная, пшенная и пшеничная каша. Бурый рис я варю минут около 20, чуть дольше варится перловая и овсяная крупа (минут 30) – их, кстати, лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Варить кашу на воде или молоке – конечно, решать только вам. Однозначного мнения здесь нет. Доподлинно известно одно – сваренная на молоке каша имеет более высокую калорийность и опять же гликемический индекс. Так, если вы желаете похудеть, советую варить каши все же на воде.

Есть мнение, что молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых. По этой причине некоторые ученые склоняются к тому, что полезнее варить каши на воде (а молоко при желании добавлять в самом конце варке, либо непосредственно в тарелку). В этом же контексте замечу, что у многих людей употребление молока и молочных продуктов вызывает нарушение переваривания пищи. Но если вы не из их числа, а каши любите исключительно молочные и дискомфорта от этого не испытываете, то ешьте на здоровье:)

Раньше я любила молочные каши (да пожирнее:), сейчас совершенно искренне могу сказать: больше нравятся каши на воде и из цельного зерна (т.е. не хлопья).

Кстати, к вопросу о том, сколько нужно брать крупы (взвешивать ее нужно, конечно, в сухом виде перед варкой). Если вы ведете неактивный размеренный образ жизни (скорее сидячий), то достаточно будет 40-50 грамм крупы в сухом виде. Не нужно думать, что это очень мало: сварившись, крупа увеличится в объеме, как минимум, в 2 раза (а то и больше). Если ваш образ жизни активный, подвижный, то ориентируйтесь по своему аппетиту.

Самая вкусная каша, или мои секреты кашеварения:)

Каши – это не скучно и не примитивно! О том, как каши нужно подавать, чтобы это было поистине вкусно (и, разумеется, полезно), я расскажу вам ниже.

Бывает, хочется сливочного вкуса – тогда добавляю чуть сливочного масла.

Еще люблю добавлять в некоторые виды круп (перловая, ячневая, бурый рис) немного соуса песто: вкусно, полезно, ярко!

Иногда я смешиваю несколько видов круп, когда варю утреннюю кашу. Так, например, идеальными сочетаниями для меня являются ячнево-кукурузная каша (за счет невысокого ГИ ячневой крупы усредняется общий ГИ), рисово-пшенная (использую бурый рис), гречнево-ржаная. Кстати, последнюю идеально дополняет суфле из куриной печени. Крупы можно смешивать в любом соотношении (50:50 оптимально, либо на ваш вкус).

В детстве я любила добавлять в кашу варенье: клубничное, сливовое, абрикосовое, черносмородиновое. Сейчас страсть к сладкому (в такой форме) у меня пропала и напоминает о себе крайне редко:) Если вам хочется пряной и сладкой каши, то определенно вам придется по вкусу овсянка, запеченая с яблоками в духовке.

Кстати про детство: каш в моем детском рационе было куда меньше (овсяная из хлопьев, рисовая, манная и реже пшенная).


Приветствую всех моих читателей! Испокон веков люди варили всевозможные каши и были работоспособны с утра до позднего вечера. Полезные для здоровья каши дают заряд бодрости. Если хотите быть энергичными целый день, то предлагаемые рецепты каш из пшена, перловки, кукурузы, семени льна вам в этом обязательно помогут.

  1. В чем польза каш для организма
  2. С какой каши начинать утро
  3. Секрет приготовления ячневой каши
  4. Самые популярные из каш
  5. Один из самых любимых русских рецептов
  6. Постимся вкусно и с пользой

В чем польза каш для организма


Не стоит пренебрежительно относиться к этому продукту. Если посмотреть набор витаминов и микроэлементов, которые хранят эти природные сокровища, то можете не покупать аптечные препараты. Все есть в крупах! Причем все природные вещества усваиваются лучше, чем синтетические пилюли.

Почти все крупы содержат необходимые организму вещества. Достаточно назвать такие, как железо, цинк, кальций, медь, кремний. Много в них витаминов, особенно группы В и других нужных элементов.

Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, способствуют укреплению сосудов, очищению организм от токсинов. Для девушек есть приятная новость: каши на завтрак – дополнительное средство для улучшения цвета лица, укрепления волос и ногтей.

Многие женщины, которые стараются сбросить лишний вес, думают, что зерновые блюда слишком калорийный продукт. Калорийность большинства круп составляет 320-350 ккал на 100 граммов.

Но калорийность приготовленного блюда будет зависеть от рецепта и добавок. Чем больше воды, тем меньше калорийность. Учитывая это при варке блюд из зерна, вы никогда не поправитесь, даже если каждое утро будете есть разные каши.

Специальное уточнение для худеющих: в кашах содержится много сложных углеводов и клетчатки, поэтому они надолго дают чувство сытости. Кроме этого, эти блюда перевариваются так медленно, что на длительное время избавляя вас от чувства голода.

С какой каши начинать утро

Утро можно начинать с любого зернового продукта. Главное, не надо оставаться без завтрака, ведь он помогает нам иметь высокую работоспособность до самого обеда. Завтрак насыщает организм витаминами, что очень важно для современного делового человека.

Нет ничего хуже, чем начинать день с камнем в желудке от булочки и наспех выпитого кофе.

У многих на слуху овсяная каша по утрам. Действительно, это очень полезное блюдо. Всем, у кого имеются заболевания ЖКТ, полезно есть овсянку. Она обволакивает стенки желудка, избавляя от болей. Если регулярно употреблять этот продукт, то не будете иметь проблем из-за низкого гемоглобина, болезней желудка и сосудов.

Если к овсяным хлопьям добавлять распаренные сухофрукты, то полезный для фигуры завтрак вам обеспечен. Молочная овсянка с добавлением фруктов и меда придется по душе вашим детям. Добавьте масла и ваш мужчина не останется голодным до самого обеда.

Выбирая овсянку, не покупайтесь на яркие коробочки и разные каши быстрого приготовления. Выбирайте обычные хлопья, ведь в них много кальция, калия и железа. Известно, что калий уменьшает риск развития атеросклероза. Витамин Е, кальций и цинк наилучшим образом влияют на состояние всего организма.

Геркулесовые хлопья можно варить на воде, молоке, мясном бульоне, добавляя творог, свежие фрукты, сухофрукты, мед, тыкву. Есть у нее такой недостаток: фитиновая кислота снижает усвоение железа, поэтому чередуйте ее с другими крупами.

Очень полезна кукурузная каша на завтрак. Она хороша тем, что не имеет глютена, не вызывает аллергию, поэтому отлично подходит для детей и тех, кто сидит на диете.

К достоинствам можно отнести:

  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают стенки сосудов эластичными и здоровыми;
  • Благодаря здоровым сосудам снижается риск возникновения заболеваний сердца;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом.

Очень полезна кукуруза с тыквой. Рецептура на 2 порции:

  • Кукурузная крупа — 100 г
  • Тыква — по желанию
  • Молоко — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 2 г
  1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, положите в утятницу. (Тыквы много не бывает, она хорошо уварится). Залейте водой, проварите 10 минут. Затем насыпьте промытую крупу, проварите минут 10, затем влейте молоко, насыпьте сахар и соль. Варите до готовности 20-25 минут. Положите масло, накройте крышкой, укутайте.
  2. На молоке варится также. Берутся те же ингредиенты, кроме тыквы, но добавляются орехи. Сначала крупа варится в воде до разбухания. Потом вливается молоко. Кладется соль и сахар. Молоко иводу берут 1:1, то есть, на одну часть крупы требуется 4 части жидкости.

Приготовление: емкость с водой поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивая, всыпьте кукурузу. Насыпьте соль и сахар, перемешайте. Варите до загустения 10 минут. Потом влейте молоко, варите еще 15 минут. Положите масло, а сверху дробленые орешки.

  1. Итальянская полента. Итальянцы готовят свою вкусную кукурузную поленту. Для приготовления потребуется: крупа — 100 г, воды — 400 мл, масло — 10 г, сыр пармезан и соль по вкусу.

Приготовление: в емкость с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, насыпаем крупу, солим. Помешивая, варим 25 минут до загустения. Снимаем емкость с огня. Готовую крупу выкладываем на доску, придаем ей круглую форму. Можно вырезать цветы, сердечки.

Затем заготовки выкладываем на противень. На них кладем немного сливочного масла и тертого сыра.

Духовку хорошо разогреть, поставить в нее противень с полентой, потом переключить на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится, полента покроется хрустящей корочкой.

Секрет приготовления ячневой каши

У современных хозяек ячневая каша не часто появляется на столе. А наши бабушки с удовольствием варили рассыпчатую и вкусную ячку. Накормив семью полезным блюдом, хозяйка знала, что все будут сыты до самого вечера.

В те времена не думали, какие витамины в ней имеются. Это сейчас мы знаем, что ячменные зёрна содержат клетчатку, сложные углеводы, почти все витамины и микроэлементы. Ячку чаще всего варят на воде, а потом дополняют ее ягодами, сухофруктами.

Как же сварить рассыпчатую ячку:

  • Сначала крупу нужно промыть прохладной водой при помощи сита.
  • Затем прокалить на сковороде без масла.
  • Потом прокаленную крупу всыпать в кипящую воду: на 2 стакана крупы потребуется 5 стаканов воды и немного соли.
  • Варить помешивая, затем налить в нее 5 ст. л. растительного масла.
  • Убавить огонь, варить до полного выпаривания воды, в течение 35-45 минут.
  • Укрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 20 минут.

Если желаете приготовить ее на завтрак, то сварите на молоке. Берите те же пропорции, только возьмите 2 части молока и 1 часть воды. Даже малыши будут уплетать это вкусное и полезное блюдо, если немного добавить меда.

Самые популярные из каш

Конечно это гречневая вкуснятина. Ее едят спортсмены, желающие похудеть, больные сахарным диабетом, сердечники. И всем она приносит только пользу. Среди ее достоинств можно назвать наличие в ней калия, магния, витамина РР. А это основные элементы для улучшения работы сердца и сосудов.

Чтобы получить все полезные вещества, лучше готовить ее на воде. Тогда для организма будет большая польза.

Но врачи предупреждают, что частое употребление гречки в диете, не полезно для женщин старше 45 лет, поскольку увеличивается риск развития остеопороза. (Фосфор связывает ионы кальция, не давая им усваиваться). Чередуйте гречку с другими крупами, тогда будет все нормально.

Эта гречневая каша обладает особым вкусом.

  1. Гречка – 300 г
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы – 150-200 г
  5. Масло – по вкусу
  6. Соль, специи – по вкусу

  • В утятницу выложить гречку, залить водой из расчета 1:2, поставить в духовку. Возможно придется доливать воды.
  • Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему порезанные грибы, немного поджарить.
  • Яйца сварить до крутого состояния.
  • Когда гречка сварится, ее надо заправить луком с грибами и порезанными яйцами, затем перемешать.
  • Далее полить маслом, поставить в духовку на 5-7 минут.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Эту запеканку можно готовить из разных круп. Данный рецепт из гречки с творогом.

  1. Гречка – 300 г
  2. Молоко – 1 л
  3. Творог – 300 г
  4. Сметана – 100 г
  5. Яйцо – 2 штуки
  6. Соль – по вкусу
  7. Сахар 1 ст. ложка
  8. Зелень
  9. Репчатый лук – 1 штука
  10. Чеснок – 3 зубчика

  • Вскипятить молоко, положить в него гречку, варить, помешивая, до готовности.
  • Добавить соль, сахар. Можно с вечера сварить гречку до полуготовности, укутать, оставить до утра.
  • Лук поджарить на сливочном масле. Чеснок измельчить.
  • Творог смешать с 50 г сметаны, затем с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, все смешать.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой, выложить смесь, поставить в разогретую духовку, подержать до образования корочки.
  • Подавая на стол, смазывать сметаной.

Один из самых любимых русских рецептов

Какие каши самые любимые. У многих — это манная. В представлении некоторых хозяек – приготовление манной кашки самое простое. А вы попробуйте создать шедевр — знаменитый гурьевский десерт.

  1. Манка — 200 г
  2. Сливки — 600 мл
  3. Орешки грецкие — 200 г
  4. Изюм — 200 г
  5. Сахар — 100 г

  • Измельчить часть орехов, остальные подкалить на сковороде без масла.
  • К каленым орехам влить 1 ст. л. воды, всыпать 1 ст. л. сахара. Подержать на огне, чтобы их закарамелизировать.
  • Изюм залить кипятком, выдержав 10 минут.
  • Сливки налить в широкую посуду, поставить на плиту, снять 4 пенки. Чтобы получить густые пенки, их лучше получать в духовке, разогретой до 160 градусов С. Для получения 1 пенки потребуется 2-3 минуты. Одну пенку надо порезать на полоски.
  • В горячие сливки всыпьте манку и оставшийся сахар, присолите. Варите до готовности. Потом добавьте порезанную пеночку, изюм, хорошо перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом, затем выложите слоями: манка, орехи, пенка и так далее.
  • Последний слой манки посыпьте сахаром. Запекайте до получения сладкой корочки.

Постимся вкусно и с пользой

Труднее всего накормить семью во время поста. Какие каши можно приготовить в пост? Отличным блюдом станет Гороховница. Потребуется всего три ингредиента, но при этом получается довольно сытная вкуснятина, которая может стать гарниром или отдельным блюдом.

  1. Горох – 2 стакана
  2. Лук – 4 шт.
  3. Растительное масло – 1/2 стакана

  • Горох с вечера залить тёплой водой, добавив немного соды, чтобы лучше разварился.
  • Утром горох промыть, залить свежей водой так, чтобы она покрывала горох примерно на пальчик.
  • Поставить на медленный огонь, варить помешивая, при этом убирая пену. Немного посолить. С солью будьте осторожны, потому что можете пересолить. Горох должен развариться до мягкости 25-30 минут.
  • Прокрутите блендером.
  • Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле, вмешать в горох. Гороховая кашка готова.

В Сочельник можно подать к столу Коливо. Это каша, сваренная из цельных зерен пшеницы, заправленная медом, изюмом, орехами. Пшеничная каша часто подается к поминальному столу, но это не говорит о том, что ее нельзя варить в другое время. Все мы часто за обеденным столом поминаем усопших, пшеничная каша будет кстати.

  1. Пшеничная крупа – 2 ст.
  2. Вода – 3 л
  3. Молоко – 1 ст.
  4. Мед 6 ст. л.
  5. Варенье – 2-5 ст. л.
  6. Мак – 1 ст.

Промытые зерна пшеницы, отварить почти до готовности, снимая пену. Потом слить воду, влить молоко, уварить до готовности, не забывая помешивать.

Мак распарить, смешать с медом и крупой. Затем смесь прогреть на огне минут 5, непрерывно помешивая. Потом кастрюлю укутать для пропаривания продукта. К коливу подать варенье.

Крупа изготавливается из проса. Достоинства: улучшает обмен веществ. Содержащиеся в ней калий, цинк, медь и витамин С, а также витамины группы Е, помогут надолго сохранить цветущий внешний вид.

Одна из старожилов на русском столе сегодня теряет популярность. Хозяйкам кажется, что ее приготовление занимает массу времени. Зная ее полезные свойства, не стоит жалеть время на приготовление.

Рецепт сытной пшенки с тыквой — один самых простых. Калорийность блюда всего 82 ккал на 100 г, поэтому тот кто худеет, будет иметь отличный завтрак.

  • 1 ст. пшена;
  • 300 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала нарезку.
  2. Довести тыкву до кипения, варить в течение 10 минут.
  3. Крупу перебрать, промыть, используя сито. Затем обдать кипятком.
  4. В воду с тыквой положить крупу, варить 10 минут.
  5. Молоко смешать с водой 1:1, половину вылить в кастрюлю с кашей. Варить 20 минут, помешивая. По мере выкипания жидкости доливать молоко. Посолить, подсластить, положить масло.
  6. Укутать теплым пледом, попарить 20 минут.

В пост можно варить на воде, в конце варки добавив подсолнечное масло. Затем посуду с кашей нужно поставить в духовку для запаривания.

Перловая каша будет полезна взрослым, детям, пожилым людям. По наличию витаминов и микроэлементов она не уступит другим крупам или даже их превзойдет.

Ученые установили, что перловая крупа наделена многими лечебные свойствами:

  • смягчающими;
  • обволакивающими;
  • антибактериальными;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противовирусными.

Для приготовления без замачивания потребуется:

  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить крупу. Варить на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
  3. Крупу откинуть на сито. Кастрюлю ополоснуть, налить 1,5-2 стакана воды, всыпать соль, влить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения.
  4. Заложить перловку, варить до полного испарения жидкости, помешивая (25- 30 минут, все зависит от крупы).
  5. Добавить сливочное масло, укутать, дать настояться 20 минут. Получится рассыпчатая перловая каша.
Читайте далее:

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

Читайте также: