С чем кукурузную кашу детке

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

  1. Состав крупы
  2. Рекомендации для мам
  3. Кукурузная каша – рецепт для деток до года
  4. Как варить кукурузную кашу на молоке
  5. Рецепт кукурузной каши на молоке:
  6. Кукурузная каша в мультиварке:
  7. Молочная кукурузная каша
  8. Кукурузная каша с тыквой
  9. Бананово-молочная каша с кукурузой
  10. Выводы

Состав крупы

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

  • калий;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.


  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.


  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 100 г

Вода - 300 - 350 мл

Соль - 2 щепотки

Сливочное масло - 5 г (по желанию)

Сахар - 0,5 ч.л. (по желанию)

  • 91 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я считаю, что кукурузная каша как-то незаслуженно непопулярна среди многих молодых мам. На самом же деле крупа эта очень полезная и каши из нее отлично подойдут маленьким детям.

Не секрет, что многие мамы не готовят эту кашу часто из-за того, что над ней "надо стоять". Да, эта каша имеет свойство пригорать ко дну кастрюли, если ее не помешивать. Но все же разрешимо, следует использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном и готовить кашу на среднем огне, периодически ее помешивая.

Итак, я буду готовить одну порцию каши. Внучка у меня кукурузную кашу ест с аппетитом, и сладкую, и несладкую, с курочкой или рыбкой.

Продукты для приготовления кукурузной каши для ребенка подготовим по списку. Количество крупы берем из расчета: 1 часть крупы - на 3 части воды.


Рекомендации по поводу того, какого качества кукурузную крупу использовать для детей разного возраста, читайте в советах к рецепту.

Прежде всего хорошо промоем крупу в нескольких водах.


Промываем, пока вода не станет чистой.


В кастрюлю наливаем воду и добавляем в воду соль.


Всыпаем в кастрюлю крупу и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до тихого и готовим кашу, помешивая, 20-25 минут.


Не ждите, пока каша станет совсем густой, снимайте ее с огня, в процессе остывания она быстро загустеет (эту особенность кукурузной каши - быстро густеть при остывании - следует всегда брать во внимание, когда вы готовите ее вашему ребенку).


В готовую кашу можно добавить и немного сахарку, и сливочного маслица, но все это - по вашему желанию и по показаниям по кормлению вашего ребенка.


Кукурузная каша для детей - отличный завтрак или ужин!


Кукурузная каша


Кукурузная каша, ну что можно добавить. Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.


Каша кукурузная постная


Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.


Кукурузная каша "Аппетитка"


Кукузка очень полезна! В ней много витаминов и минералов (даже золото!). Что сейчас не маловажно укрепляет иммунитет! Но кушали ее домашние неохотно. Пока не пришла мысль, приготовить кашку с мяском! Смотрите что получилось.


Молочная кукурузная каша в мультиварке



Кукурузная каша тыквенно-яблочная


Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.


Кукурузная каша "Солнышко"


Вкусная и полезная каша из кукурузной крупы с изюмом и курагой. С удовольствием предлагаю рецептик. Понравится и взрослым и детям. Попробуйте!


Полента (кукурузная каша)


Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.


Кукурузная каша с тыквой в мультиварке


На днях угостили кусочком сладкой зимней тыквы. И кусочек, как говорится: "ни туда, ни сюда". Решила приготовить кашу. НО, пшённая надоела - попробовала с кукурузной, и удивилась: "Почему я раньше в рецептах нигде не встречала кукурузную кашу с тыквой?" Может, конечно, не там смотрела))) В итоге - мне очень понравилось, и дочка слопала с аппетитом! В дальнейшем планирую готовить тыквенную кашу только с кукурузой, потому что от пшена у меня часто бывает изжога. ( (


Кукурузная каша с яблоком


Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.


Кукурузная каша с помидорами


Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.

Кукурузная каша. Кукурузная каша – полезное, низко калорийное диетическое блюдо, которое подойдет как для взрослого питания, так и для детского стола.

В кукурузной каше содержится много витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. Это национальное блюдо, широко распространенное в некоторых странах Европы (Румынии, Италии и других), также в Молдове.

Каждая кухня мира по-своему готовит это кушанье. В России кукурузную кашу зачастую варят на молоке, добавляя к ней сливочное масло и сахар, иногда сухофрукты, заимствуя этот принцип приготовления кукурузной крупы на Востоке.

Готовить кашу из кукурузы можно не только с различными составляющими этого блюда, но и разными способами – в духовке, на плите в сковороде или кастрюле, в казане, в мультиварке, в микроволновой печи.

Готовят такую кашу из кукурузной крупы или муки. Очень важно, чтобы эти продукты не пахли затхлостью, плесенью и не были отсыревшими. Это означает, что продукт испорчен, и готовое блюдо из него будет иметь неприятный аромат и привкус.

Крупу или кукурузную муку перед приготовлением каши хорошо промывают в проточной воде, затем заливают водой, как указано в рецепте, и на медленном огне отваривают. Кукурузная крупа часто при отваривании пригорает, так как она тяжелая и быстро опускается на дно кастрюли ниже уровня воды. Потому крупу при отваривании нужно помешивать и варить ее на очень малом огне.

Будет лучше, если эта крупа будет отвариваться в посуде с толстым дном и стенками, например, как у чугунного казана.

Полу готовую кукурузную кашу доваривают на молоке, на дополнительной порции воды. Если каша получилась слишком густой, ее можно разбавить пюре из фруктов или теплым молоком, либо натуральным йогуртом.

Кукурузная каша может быть приготовлена в ее подслащенном варианте, с добавлением к ней меда, сахара, сухофруктов. Также она может быть приготовлена как несладкое блюдо на обед или ужин, с заправкой из пассированных овощей, с добавлением к ней плавленого сыра, томатного соуса и так далее.


  1. Чем полезна кукурузная каша
  2. С какого возраста предлагать
  3. Как варить кукурузную кашу ребенку
  4. Рецепт кукурузной каши для детей на воде
  5. Рецепт каши кукурузной на молоке для детей

Эту крупу у нас часто и незаслуженно обделяют вниманием. А ведь кукурузная каша для детей очень полезна. В ней мало вредного крахмала и аллергенов, зато вдоволь микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Нейтральный вкус позволяет готовить этот продукт с любыми добавками, а нежная консистенция — предлагать деткам, не имеющим достаточного количества зубов. Кроме того, кукурузу большинство малышей едят с большим удовольствием, в отличие от других видов каш.


Чем полезна кукурузная каша

Зерна этой культуры содержат почти весь набор витаминов группы В. Это очень важно маленькому организму. Для развития нервной системы, обновления клеток и поддержания обмена веществ он ежедневно должен пополнять запасы фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, тиамина и ниацина. Магний и калий в составе маиса обеспечивают питание сердцу, а кальций в сочетании с кремнием укрепляют зубные ткани.

Железа в желтых зернах тоже немало, поэтому такую кашу рекомендуют детям для повышения уровня гемоглобина. Антиоксиданты, в том числе каротин и цинк, предупреждают повреждение клеток продуктами обмена, помогают укрепить зрение. Клетчатка, которой богата кукуруза, быстро избавляет от запоров, стимулируя перистальтику кишечника.

Детям с недостаточным аппетитом кукуруза тоже полезна, так как оказывает мягкое желчегонное действие и не создает ощущения тяжести в желудке. В отличие от злаков в кукурузе практически нет глютена, что очень важно для страдающих аллергией на этот белок.

Кукурузная каша ребенку может нанести вред при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных или язвенных заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете. Если есть подозрения на эти патологии, необходимо своевременно их развеять у педиатра.


С какого возраста предлагать

Рекомендуемый возраст, с которого можно кукурузную кашу ребенку: 8–10 месяцев.

Грудничков, находящихся на искусственном питании, можно начинать кормить раньше: с 6–7 месяцев. Определить точнее, со скольки месяцев начинать знакомство с кукурузой, могут только сами родители. Желательно, чтобы к этому моменту малыш попробовал каши из риса, овса, картофель и несколько видов овощей.

Чтобы блюдо не нанесло вреда, вводить его в прикорм следует, соблюдая максимум осторожности. Первая порция не должна быть больше 1 ч. л. При отсутствии реакций со стороны пищеварения, сыпи на коже, отеков и других признаков аллергии, объем каши постепенно увеличивают до 60–70 г. В рацион ее включают 1–2 раза в неделю. Чаще делать это нежелательно, чтобы не провоцировать метеоризм и нарушение стула из-за большого количества клетчатки.


  1. До 1 года готовить кашу из кукурузной крупы следует исключительно на воде, не добавляя в нее соли, сахара или ягод. Единственное, чем разрешено сдабривать, — материнское молоко или привычная адаптированная смесь. В этом возрасте рекомендуется использовать специальное питание или кукурузу самого мелкого помола. Если подходящего продукта нет в продаже, можно крупу пропускать через кофемолку.
  2. С 1–1,5 лет, когда ребенок научится жевать, разрешено варить крупу среднего помола. В готовое блюдо можно добавлять понемногу банановое или другое фруктовое пюре, смешивать кукурузу с отварными овощами или кусочками мяса. Объем на одну порцию — 100–150 г.
  3. Кукурузная каша на молоке для ребенка подойдет с 2–3 лет, в зависимости от переносимости лактозы. С этого периода блюдо готовят из любого помола кукурузы, включая крупный. Однократно можно съедать до 170 г.

Важно тщательно промывать сырой продукт, следить за отсутствием в нем сора и посторонних включений. Качественная крупа должна быть ярко-желтой с гладкими, закругленно-отшлифованными частичками.


Как варить кукурузную кашу ребенку

Для самых маленьких кукурузную кашу можно сварить за 10–15 минут в ковше с толстым дном, так как используется обычно мелкая крупа. С более грубым продуктом труднее: он долго разбухает и прилипает к стенкам кастрюль. Чтобы не мучиться вопросами, сколько варить блюдо и как отмывать пригоревшую посуду, лучше готовить в мультиварке.

На 4 части воды взять 1 часть кукурузной крупы: на 2 стакана жидкости потребуется около 5 ст. л. продукта. Воду довести до кипения и всыпать кукурузу струйкой. Готовить на медленном огне 15 минут. Непрерывно помешивать ложкой, чтобы не образовались комья. Когда масса загустеет, снять с плиты.

Блюдо для грудничка можно дополнительно пюрировать погружным блендером. Для детей постарше — добавить в кашу соль, сливочное масло, изюм или фрукты. Можно подать с овощами.


  • 16 Января, 2020
  • Вторые блюда
  • Екатерина Рыжкова

Кукурузная каша – это реальная звезда среди каш. Она настолько благотворна, что ее просто нельзя не готовить. У каждой домохозяйки должен иметься рецепт такого яства, ведь с помощью него вы разнообразите домашнее меню. Эта мягкая и сочная каша подойдет и для ребенка, и для взрослого. Как сварить вкусную кукурузную кашу, выясним ниже.

Общие принципы готовки


Известно, что кукурузная каша для здоровья очень полезна. Ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, маленьким детям, а также тем, кто следит за своим весом (в виде низкокалорийного диетического яства).

Кукурузные злаки богаты кремнием, железом, аминокислотами и витаминами, в них очень много клетчатки, с помощью которой можно вывести из организма токсины. Ценность кукурузной каши известна жителям многих стран мира. К примеру, она считается народным блюдом в Италии, Молдове и Румынии, правда, в каждой из этих европейских держав кашу готовят по-своему.

Русские хозяйки тоже освоили множество рецептов из кукурузной крупы. В нашем государстве кукурузную кашу варят на молоке, добавляя масло и сахар, часто применяют восточные рецептуры, в составе которых есть сухофрукты. Данное яство стряпают в микроволновой печи, на плите и в духовке.

Выбор составляющих

Немногие знают, как правильно варить кашу кукурузную. Сперва нужно выбрать лучшую кукурузную крупу. Для этого убедитесь в том, что в ней нет нежелательных примесей. Просто просмотрите крупу на наличие добавок и черных зерен. Если они отсутствуют – смело покупайте ее.

Еще один значимый критерий – это цвет крупы. Качественная крупа должна быть только ярко-желтая. Соотношение воды и крупы для каши умеренной густоты должно быть 3:1, то есть три части воды и 1 часть крупы. При варке кукурузной каши на молоке пропорции соблюдайте такие же.

Подготовка продуктов

Рассматриваемое нами яство не требует каких-то необыкновенных приготовлений перед началом базовых кулинарных манипуляций. Важно, чтобы кукурузная мука и крупа не были отсыревшими, иначе готовое блюдо будет неприятным на вкус и с большим количеством комков.

Крупу нужно промыть в прохладной проточной воде и приступать к готовке яства.

На воде


Как изготовить рассыпчатую кукурузную кашу на воде? Вам потребуются:

  • 3 ст. кипятка;
  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • соль (по вкусу).

Этот рецепт приготовления кукурузной каши оговаривает выполнение следующих шагов:

Готовую кашу подавайте на стол и приступайте к трапезе.

С чем подавать?

Подача этой каши зависит от того, в какой версии изготовлено яство. Если оно сделано на воде, подавайте с мясными гарнирами, а если на молоке – с вареньем. Это поможет вам сформовать полноценное и отличное блюдо.

На молоке


Выясним, как готовить молочную кукурузную кашу. Именно это яство часто подают малышам и людям преклонного возраста, чтобы восполнить недостаток организма в минералах и витаминах, нормализуя его работу. Кроме того, эта каша весьма аппетитная. Берем:

  • 50 г масла коровьего;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • молоко – 2 ст.;
  • 1 ч. л. соли.

Молочную кукурузную кашу готовьте так:

  1. Высыпьте в кастрюлю крупу, залейте водой, варите на плите, размешивая. Чтобы не испортить кашу кислым молоком, хозяйки, как правило, нагревают его в отдельной емкости. Убедившись в свежести молока, они выливают его в кастрюлю, где варится крупа (после того, когда выкипит почти вся вода).
  2. Далее кашу посолите и сахар добавьте.
  3. Кашу с молоком варите около 30 мин.

Перед подачей готовое яство заправьте коровьим маслом.

С сухофруктами

Итак, вы уже знаете, чем полезна кукурузная каша. Если вы ее приготовите с сухофруктами, у нее появятся дополнительные благотворные качества. Сухофрукты часто применяют при готовке восточных яств, так что этот рецепт изобрели именно в этом регионе. Российские хозяюшки давно изучили его и активно используют. Возьмите:

  • курагу – 100 г;
  • крупу кукурузную – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коровье масло – 100 г.

  1. Заблаговременно подготовьте сухофрукты: изюм и курагу на пару минут залейте кипятком или промойте в теплой воде. После курагу нарежьте кубиками.
  2. Свежее молоко и воду смешайте, вскипятите, всыпьте соль и сахар. После, потихоньку размешивая, добавьте крупу кукурузную. Процесс помешивания позволит избежать пригорания каши и избавиться от комков.
  3. Варите кашу 15 мин. на малом огне. Когда яство станет довольно густым, переложите его в горшок (чугунный или глиняный), равномерно перекладывая ломтиками масла коровьего, изюмом и кусочками кураги.
  4. Запекайте кашу в закрытом горшке в духовке около часа при 90 °С.

С тыквой


Как варить кашу из крупы кукурузной с тыквой? Подобное сочетание вполне уместно и актуально на завтрак. Вам потребуются:

  • 300 г тыквы;
  • молоко – 3 стакана;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • топленое масло коровье;
  • сахар – 1 ст. л.

Выполните такие шаги:

  1. Перед готовкой каши крупу кукурузную обжарьте на сковородке (посуда должна быть сухой, масло не добавляйте). Когда крупа приобретет золотистый цвет, залейте ее горячим молоком и оставьте на 30 мин., чтобы разбухла.
  2. Очистите тыкву от семян, кожуры и мякоти. Твердую часть плода порежьте на маленькие кубики. Пересыпьте их сахаром и подогрейте на малом огне. Овощ пустит сок, в результате чего выйдет сладкая заправка для каши (учтите, что тыкву нужно варить до готовности!).
  3. Соедините тыкву с кашей, посолите, вскипятите, снимите с плиты, крышкой накройте, заверните в одеяло.
  4. Когда каша упреет, то станет еще более ароматной и вкусной.

Подавайте аппетитную кашу, заблаговременно заправив топленым коровьим маслом.

Для похудения

Так чем полезна кукурузная каша? Ее смело можно назвать диетическим яством, так как она помогает сбросить лишние килограммы, и малокалорийна. Вам понадобятся:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода горячая – 2,5 ст.;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пару ложек сахара;
  • 100 г изюма.

Выполните такие действия:

  1. Изюм заблаговременно замочите, чтобы разбух.
  2. Смешайте все составляющие, выложите в посуду для запекания, поставьте в духовку на полчаса.
  3. Когда на поверхности каши появится золотистая корочка, извлеките ее из духовки, оставьте на 15 мин. После приступайте к трапезе.

Если вы желаете сделать вкус каши необычным и оригинальным, используйте вместо изюма клюкву.

Рекомендации опытных кулинаров


  • Процесс готовки рассматриваемой нами каши несложный, но имеется один нюанс, который хозяйкам добавляет хлопот, – яство часто пригорает, поэтому требует беспрестанного размешивания.
  • Для готовки каши выбирайте посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорало.
  • Если каша вышла слишком густой, а молока на кухне нет, разбавьте ее простым йогуртом или фруктовым пюре.
  • Особый вкус кукурузной каше придаст поджарка из сыра соленого, лука, перца сладкого, томатов и т. д.

Кстати, эту кашу можно варить из кукурузной муки различного помола. В Румынии, например, стряпают мамалыгу – густо сваренную кашу, которую едят холодной или горячей с добавлением молока, брынзы или иного другого сыра.

На севере Италии из кукурузной крупы мелкого помола варят поленту. Иногда поленту обжаривают на сковородке или запекают, а после подают с сыром. В Грузии стряпают кашу гоми.

Подробно о пользе для малышей

Для малышей кукурузная каша является благотворным и сытным яством. Его хорошо вводить в рацион девятимесячным ребятишкам, то есть до года. Если ваш малыш страдает аллергией, переживать не стоит, так как в кукурузной крупе нет глютена, что для таких деток вполне безопасно.

Каша низкокалорийна, что помогает избежать ожирения в раннем возрасте. Главное преимущество этого блюда состоит в том, что оно благотворно влияет на деятельность ЖКТ. Это обусловлено тем, что в крупе кукурузной содержится много клетчатки, которая активно стимулирует работу кишечной среды.

Если малыш, которому еще нет года, страдает частыми запорами, то ему нужно состряпать аппетитную и питательную кукурузную кашку. Чтобы у ребенка был здоровый и крепкий иммунитет, угощайте его этим лакомством не менее двух раз в неделю.

Полезные качества этой каши также влияют на работу сердца и сосудов любимого чада, выводят из организма жиры и вредные субстанции. Такая необычная функция возможна благодаря кремнию, который содержится в ней.

Для малышей на домашнем молоке


Рассмотрим весьма интересный рецепт кукурузной каши для ребенка. Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 80 г крупы;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • 25 г масла коровьего;
  • свежие фрукты, ягоды, орешки (по вкусу).

Эту кашку готовьте таким образом:

  1. Сперва отмерьте необходимое количество молока, воды, соли, крупы, сахара и масла.
  2. В 2-литровую прочную и удобную кастрюлю всыпьте крупу.
  3. Влейте к крупе воду, поставьте на огонь кастрюлю. Вскипятите содержимое, постоянно размешивая.
  4. Далее добавьте соль, сахар и размешайте. Теперь влейте молоко домашнее, положите кусочек масла, размешайте снова.
  5. Полезная и вкусная кашка для вашего ребенка готова, можете смело приступать к его кормлению.

Если вашему малышу уже исполнилось два года, вы можете добавить в яство мелко нарезанные бананы или яблоки, мягкие орешки.

С курицей в мультиварке

Эта каша готовится с куриным филе и овощами. Берем:

  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 500 г филе куриного;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • 2 ст. крупы кукурузной;
  • 4 ст. воды;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Этот рецепт реализуйте так:

Готовую кашу подавайте к столу.

Горгорос (жаркое с капустой и свининой)

Это сытное жаркое на базе кукурузной крупы необходимо готовить с сочной свининой и двумя видами капусты: квашеной и свежей. Возьмите:

  • 400 г капусты квашеной;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 400 г свинины;
  • одну луковицу;
  • 30 г масла постного;
  • 2/3 ст. крупы кукурузной;
  • перец душистый;
  • соль;
  • зелень;
  • лист лавровый.

Стряпайте это яство так:

  • Вымойте мясо, нарежьте идентичными кубиками.
  • Опустите кусочки свинины в казанок с раскаленным постным маслом, обжарьте.
  • Через пару минут отправьте к мясу мелко нарезанный лук. Жарьте до румяной корочки.
  • Промойте в прохладной воде крупу.
  • К жареному мясу отправьте свежую капусту, размешайте. Дайте ей пропитаться паром и осесть.
  • Теперь добавьте квашеную капусту, лист лавровый, горошины перца, размешайте. Тушите 7 мин.
  • Отправьте в казанок промытую крупу. Размешайте все еще раз.
  • Залейте компоненты кипятком, посолите и тушите 2 часа под крышкой (можно в духовке). Подливайте кипящую воду, если крупа долго варится. Время от времени размешивайте яство, чтобы не пригорело.

Перед подачей добавьте в жаркое рубленую зелень.

С грибами


  • шампиньоны – 6 шт.;
  • 1 ст. крупы;
  • 200 мл воды;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл + сливки для подачи;
  • пучок зелени петрушки;
  • 20 г масла коровьего;
  • 3 зубка чеснока;
  • половинка лимона;
  • щепотка соли;
  • щепотка паприки молотой или шафрана.

Выполните такие действия:

  1. Вымойте шампиньоны и нарежьте.
  2. Разогрейте на сковородке постное масло. Выложите грибы и обжарьте, размешивая.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Отправьте к грибам, размешайте и уберите с огня.
  4. Влейте в казанок воду и сливки, вскипятите. Добавьте паприку и соль.
  5. Беспрерывно размешивая, всыпьте крупу кукурузную. Варите, помешивая, до готовности крупы.
  6. Добавьте шампиньоны, размешайте. Снимите кашу с огня и накройте крышкой.
  7. Растопите на сковороде коровье масло, всыпьте рубленую петрушку. Выдавите сверху сок из половинки лимона, размешайте.

На тарелку выложите кашу, сверху поместите соус с петрушкой, полейте все сливками. Приятного аппетита!

Читайте также: