С какими фруктами сочетается рисовая каша


Диетологи не советуют употреблять каши с мясом. Сочетаются с крупами свежие или обработанные фрукты и овощи.

В таблице указаны популярные каши и фрукты, с которыми они удачно сочетаются.

Как приготовить рисовую кашу читайте здесь.

Технологию варки овсянки смотрите в этой статье.

Рецепт вкусной пшенки вы можете узнать тут.

Пошаговая инструкция приготовления находится по этой ссылке.

Как сварить рассыпчатую гречку узнайте в этом рецепте.

Как сварить вкусную манку без комочков можно посмотреть здесь.

Как правильно сварить перловку читайте здесь.

Перед употреблением все фрукты и ягоды промывают, толстую кожицу срезают.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Первым видом прикорма являются безглютеновые каши: гречневая, кукурузная и рисовая. Сегодня мы рассмотрим влияние риса на детский организм, обязателен ли этот продукт в рационе крохи?

  1. Польза продукта
  2. Бывает ли аллергия на рис у грудничка?
  3. Ограничения
  4. Какой рис использовать для детского меню
  5. Технология приготовления
  6. Как правильно хранить рисовую крупу
  7. Как сварить рисовую кашу: рецепт первого прикорма
  8. Рецепт каши для младенца
  9. Рисовая каша на молоке
  10. Сочетание рисовой каши с фруктами
  11. Сытное ризотто на обед для родителей
  12. Выводы

Польза продукта

  1. Не раздражает кишечник, быстро усваивается.
  2. Рисовая каша питательна (основа крупы – это сложные углеводы).
  3. Благодаря витаминам группы В, рис стимулирует синтез белков в организме.
  4. Содержит большую часть калия, а также йод, магний, цинк, железо.
  5. Рисовая каша – гарант набора веса малыша (рекомендовано для худеньких младенцев).
  6. Аминокислоты в составе риса необходимы для роста ребенка.

Крахмально-слизистые составляющие крупы не раздражают желудок, а, наоборот, защищают его от раздражения, обволакивая стенки. В рисе почти нет витаминов групп А и С, но при сбалансированном питании это не будет большой проблемой.

Для деток постарше соединяйте рисовую кашу с овощами – это увеличит объем необходимых для организма веществ, которые лучше всего усваиваются из пищи.

Такие ситуации крайне редки, и случаются только при условии, что рисовая каша была приготовлена на молоке или с сахаром.

Не давайте рис малышу, который склонен к запорам, рис замедляет сокращения кишечника, и это хорошо при расстройствах. Рисовая каша может спровоцировать усиление боли при коликах животика.


Молодым мамочкам тоже можно включить рисовую кашу в свое меню, чтобы прийти в форму после родов. Рис помогает избавиться от лишней воды в организме, за счет этого снижение веса идет быстрее.

Какой рис использовать для детского меню

Численность видов риса составляет больше 7000, их выращивают в Индии, Китае, Индонезии, в странах Южной Америки и в других азиатских регионах. Отличают их по цвету зерен, их размеру, длине.

Самым полезным называют коричневый рис. Этот сорт сохраняет свою шелуху, в которой как раз и сосредоточено количество всех микроэлементов и витаминов. Выходит, что шлифованный рис содержит на порядок меньше полезных веществ. Но для организма ребёнка их количества, содержащегося в обычном белом рисе, будет достаточно.

У нас самыми распространенными видами считают рис круглый, длинный и средний. Вот основные характеристики этих видов круп:

  1. Круглый рис

Крахмалистый сорт. Каша из него получается кремообразной, очень мягкой.

  1. Длинный рис

Не слипается и не разваривается.

  1. Средний рис

Немного слипается при варке, впитывает в себя ароматы других продуктов.

Для первого прикорма нежелательно брать пропаренный рис, его зерна очень твердые, такая каша не подходит малышам.

Технология приготовления

Подготовьте рис для варки, промыв его до прозрачной воды. Маленькие круглые зёрна нужно оставить в теплой воде на 20 минут, длинные – ошпарить горячей водой, после того как вы промыли их, а затем снова промыть холодной проточной.

Для младенцев продают готовые рисовые порошки. Если вы готовите прикорм дома, измельчите сухие зёрна кофемолкой и варите порошок с водой, настоянной на черносливе – это обезопасит организм от запора.

Не готовьте молочную рисовую кашу для первого прикорма, коровье молоко сильно отличается по составу от грудного, поэтому организм крохи может с ним не справиться. Приготовить смесь можно на воде, и уже потом немного разбавить маминым молоком.

Начинают рисовый прикорм с 6-ти месячного возраста малыша. Приготовленную смесь на воде первый раз дают не больше одной чайной ложки. Важным правилом знакомства ребёнка с новым продуктом является кормление с утра или в обеденное время, для наблюдения реакции организма.

Не экспериментируйте с рецептами до года, малыш должен привыкнуть к новому продукту, а его организм сформироваться.

Держите ее в банке с герметичной крышечкой в сухости и прохладе.

Как сварить рисовую кашу: рецепт первого прикорма

Для первого прикорма рис варят измельченным, или используют рисовую муку без добавок. Когда ребёнок подрастает, в кашу добавляют сахар, соль, кусочки фруктов и сливочное масло.


Какие именно добавки вводить в кашу, каждая мама определяет по гастрономическим предпочтениям своего малыша.

  • ¼ объема риса;
  • 1 объем воды.

Промойте рис, меняя воду до прозрачности. Залейте крупу водой и поставьте на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 20 минут, периодически помешивая. Готовую кашу перебейте блендером в пюре.

Перед кормлением разбавьте прикорм кипяченой водой. Для ребёнка 6-9 месяцев консистенция кашки должна быть чуть гуще молока.

Главная задача прикорма научить ребёнка кушать с ложки, а затем проглатывать и жевать, поэтому не наливайте смесь в бутылочку.

Рецепт для детей от 1 года.

  • ¼ чашки крупы;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки мёда.

Поставьте закипать воду, тем временем подготовьте крупу, промыв её в прохладной воде. Всыпьте рисовые зёрна в воду, перемешайте. Когда закипит, убавьте огонь и варите кашку 20 минут. Затем влейте в кастрюлю молоко и добавьте мёд, периодически помешивайте.

Как только рис станет мягким, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Подавать такую кашу можно с вареньем или любимыми фруктами.

Сочетание рисовой каши с фруктами

  • Яблоко

Хорошо сочетается с кашей, приготовленной на воде, можно добавить корицу, сахар или мёд.

  • Груши

Не стоит соединять с рисом, оба эти продукта – крепящие. А запор вашему малышу не нужен.

  • Плоды абрикоса

Подходят для молочной рисовой каши.

  • Банан

Идеально подходит под все злаки.

Рисовая каша с сухофруктами будет классным источником энергии для малыша. Их нужно замочить и промыть перед добавлением в пищу, можно перебить блендером или просто нарезать на мелкие кусочки.

Сытное ризотто на обед для родителей

Это блюдо – классика. Его плюсы в том, что готовить недолго и не сложно, оно легкое, но сытное и позволяет уставшей от быта мамочке устроить себе маленький кулинарный праздник.

  • отварная куриная грудка – 100 грамм;
  • рисовая крупа – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лук;
  • соль, мука.

Нарежьте кубиками мясо. В сковороду с толстым дном налейте 2 столовых ложки любого растительного масла высокого качества, от него часто зависит вкус всего блюда. Туда же добавьте ¼ луковицы, нарезанной кубиками.

Особенность этого рецепта, чтобы лук не зазолотился, а просто стал прозрачным.

Высыпьте промытый рис на сковороду, пусть он немного прожарится и пропитается ароматом лука. Затем влейте половину стакана горячей воды или бульона (куриного/овощного).

Доведите до кипения, добавьте пасту. Когда рис станет мягким можно добавлять курицу. Подают блюдо в горячем виде.

Выводы

Рис мы привыкли считать банальным продуктом, из которого, кроме каши, мало что приготовишь. Но и простое блюдо можно превратить в маленький шедевр. Но это потом, когда ребенок подрастет. А пока сосредоточьтесь на пользе риса.

  1. Рисовая каша блюдо, которое обеспечит энергией вашего малыша.
  2. Крупа содержит пищевые волокна, которые важны для микрофлоры организма, за их счет рис быстро усваивается.
  3. Из-за отсутствия глютена в составе, рис – идеальный вариант для первого прикорма грудничков.
  4. Блюда из риса давайте малышу при диарее.

Дорогие читатели, надеемся, что статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на неё со своими друзьями в социальных сетях, пишите комментарии: был ли рис первым взрослым продуктом для вашего ребёнка, пришлись ли ему по вкусу молочные рисовые каши?


Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.


1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Фрукты также можно разделить на три группы.


1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.


1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

  • Главная
  • Первый год
  • Питание и прикорм



Питание малыша должно быть разнообразным! Что предложим маленькому гурману сегодня и как можно сочетать продукты в прикорме?

Первый прикорм готовится из одного продукта. Малышу сначала предлагают монокомпонентное пюре, но впоследствии меню расширяется. Если на дворе лето, стоит начинать с таких сезонных овощей, как кабачок, цветная капуста, цуккини. Для первого знакомства разведи готовое пюре в небольшом количестве грудного молока или смеси, которой питается малыш. Так ему проще привыкнуть к новому продукту. Заметь, первый прикорм должен быть достаточно жидким – как сметанка. Если готовишь сама, тщательно измельчи блендером или протри через сито. Промышленные детские пюре уже имеют правильную консистенцию.

Новый продукт вводится в прикорм начиная с половины чайной ложечки. Только через неделю можно добавлять новые ингредиенты, тоже по капельке. Полезно иметь дневник прикорма (можно в электронном виде), тогда ты точно будешь знать, когда был введен тот или иной продукт и на что могла быть реакция.

После того как малыш попробует разные овощи, вкусы можно сочетать. Постепенно переводи кроху с пюре на супчики. С 8 месяцев не нужно тщательно измельчать овощи блендером, достаточно помять вилкой. Овощной суп прекрасно сочетается с яичным желтком (куриным или перепелиным), а также хорошо добавить сметанки.


В овощные супы и пюре добавляй зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. Чтобы сохранились витамины, клади зелень тогда, когда овощи уже готовы, перед тем, как снять с плиты. Ею можно украшать блюда.

Каши нужны детям для энергии и бодрости. Если малютка плохо набирает вес, прикорм рекомендуют начинать именно с каш. Но меню крохи следует разнообразить. Даже любимое блюдо надоест, коль есть его каждый день. Каши для прикорма можно подавать как с овощами или мяском, так и с фруктами, ягодами. Пока крохе не исполнится год, готовят их на воде или на детской смеси. Фрукты и ягоды можно добавлять без термической обработки.

Рисовая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной либо черникой. Если в гречневую добавить грушу или яблоко, получится суперполезное блюдо. В зависимости от вкуса фруктов и ягод можно понять, следует подсластить кашу или нет. Например, спелый банан сам по себе даст достаточно вкуса. А если добавлять ежевику или другие кислые ягоды, стоит немного подсластить сахаром или его полезными заменителями: фруктозой, стевией или медом, коль нет аллергии.

Мясные блюда ребенок попробует примерно в восемь месяцев. Даже в измельченном виде мясо достаточно жесткое, поэтому его добавляют в супчик или овощное пюре. Малышу выбирают индейку, мясо цыпленка или кролика. В детском питании в баночках мяско нередко сочетается с овощами либо подается в виде нежного паштета или суфле. Выбирай детское питание, если найти качественные продукты трудно. Кроме того, мясные блюда в баночках незаменимы в дороге и путешествии, когда нет возможности полноценно питаться.

1. Овсянка плюс яблоки

Наш рейтинг, как и день большинства людей, начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца, радует эксперт.

СОВЕТ

Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт. Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.

2. Яичница плюс помидоры и лук

Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак – яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то, и другое.

- В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, - говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. - Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.


3. Бутерброд с рыбой и яйцо

Прекрасным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например, лосося (источник витамина Д и омега-3 кислот) и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.

- Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые очень важны для обмена железа у нас в организме, - поясняет Екатерина Иванникова. - А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.

4. Курица плюс морковь

На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару .

- Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, - напоминает эксперт. - Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.

Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью, улыбается врач.

5. Чечевица плюс болгарский перец

Также Екатерина Иванникова рекомендует к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.

- Чечевица — отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, - поясняет Иванникова. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.

НА ЗАМЕТКУ

Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.

6. Йогурт плюс семена льна

На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.

7. Шпинат плюс авокадо

Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.

КСТАТИ


Хочется зевать, когда понимаете, что с утра на столе у вас снова будет каша? Безусловно, это простой и полезный вариант завтрака, который, однако, мало кто пробует разнообразить добавками. И тем не менее — утренняя каша не обязательно должна быть уныло-вареной и скучно-полезной, и вот вам 20 доказательств этого утверждения!

Если финиковый сироп и свежий липовый мед можно назвать прекрасной альтернативой неполезному сахару, то варенья и джемы вместе со всем своим сахаром в составе, конечно, стыдливо стоят в сторонке отдельной категорией, но… но в каше празднично и красиво выглядят и те, и другие! Важно только помнить, что сиропы и мед не стоит подвергать термической обработке — они теряют свои полезные свойства. Добавляйте их в уже приготовленные каши.


Это всегда вкусно. Кешью, миндаль, фундук, грецкий — попробуйте чередовать их с разными кашами и заведите себе любимчиков. Чтобы в каше орехи заиграли на все 100%, предварительно рекомендуется обжарить ядра на сухой сковородке – так вы максимально полно раскроете их аромат.

Арахис стоит очистить от тонкой шкурки – она безвкусна, портит внешний вид каши, а иногда еще и неприятно прилипает к небу.


Яблоки, малина, груши, клубника, бананы и голубика в дополнительных рекомендациях не нуждаются, верно? С овсянкой отлично сочетаются бананы, с рисовой кашей яблоки. Однако не все фрукты стоит добавлять в каши. Виноград, абрикосы, персики рекомендуют есть как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло несварения.


Хочется зевать, когда понимаете, что с утра на столе у вас снова будет каша? Безусловно, это простой и полезный вариант завтрака, который, однако, мало кто пробует разнообразить добавками. И тем не менее — утренняя каша не обязательно должна быть уныло-вареной и скучно-полезной, и вот вам 20 доказательств этого утверждения!

Если финиковый сироп и свежий липовый мед можно назвать прекрасной альтернативой неполезному сахару, то варенья и джемы вместе со всем своим сахаром в составе, конечно, стыдливо стоят в сторонке отдельной категорией, но… но в каше празднично и красиво выглядят и те, и другие! Важно только помнить, что сиропы и мед не стоит подвергать термической обработке — они теряют свои полезные свойства. Добавляйте их в уже приготовленные каши.


Это всегда вкусно. Кешью, миндаль, фундук, грецкий — попробуйте чередовать их с разными кашами и заведите себе любимчиков. Чтобы в каше орехи заиграли на все 100%, предварительно рекомендуется обжарить ядра на сухой сковородке – так вы максимально полно раскроете их аромат.

Арахис стоит очистить от тонкой шкурки – она безвкусна, портит внешний вид каши, а иногда еще и неприятно прилипает к небу.


Яблоки, малина, груши, клубника, бананы и голубика в дополнительных рекомендациях не нуждаются, верно? С овсянкой отлично сочетаются бананы, с рисовой кашей яблоки. Однако не все фрукты стоит добавлять в каши. Виноград, абрикосы, персики рекомендуют есть как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло несварения.



Рис – совершенно уникальная сельскохозяйственная культура. Она неприхотлива в выращивании, вынослива в ходе роста и имеет длительный срок хранения. Рисовая каша высокоуглеводная пища, которая хорошо и надолго насыщает, при этом она разрешена даже людям с патологиями ЖКТ, а также с сахарным диабетом.

Более половины населения земного шара с удовольствием употребляет рис в пищу, компонуя зерно с самыми различными ингредиентами. Благо, нейтральный рисовый вкус позволяет удачно совмещать его с мясными, овощными, рыбными, молочными продуктами. При этом они могут быть как сырыми, так и термически обработанными. Предлагаем более детально остановиться на растительных культурах, и выяснить - какие овощи сочетаются с рисом более всего?

Рисовая крупа хорошо усваиваемая, поэтому наилучшим образом она сочетается с легкими овощами, дарящими свежесть.


Свежий огурчик и рис – это классика, которую активно используют во многих мировых кухнях. Особенно это сочетание любимо японцами, применяющими его во всеми любимых суши и ролах. Традиционным соусом к рису с огурцом считают соевый, который добавляет особую пикантность блюду.

  • куркумы;
  • барбариса;
  • шафрана;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • паприки и перца чили.

Зеленые соцветия немного подваривают или доводят до готовности на пару, а сам рис заправляют куркумой (для цвета) и корнем пастернака или базилика для вкуса. Конечно, такой тандем всегда удачно разбавят лук и морковь.

С чем рис не сочетается

Из-за обволакивающих свойств у риса есть некоторая особенность – он способен крепить. Именно поэтому его не рекомендуется сочетать с картофельным пюре, сырой свеклой, хреном, редькой, варенной цветной капустой, баклажанами.


Вариаций рецептов очень много, но мы решили заострить внимание на итальянской классике – ризотто с овощами.

Ингредиенты:

  • рис короткозерновой (идеален Аброрио) – 300 гр.
  • овощной бульон – 1 л
  • луковица – 2 средних
  • морковь – 2 средних
  • кабачок молодой – 2 небольших
  • чесночные зубчики – 2 шт.
  • масло оливы – 60 мл
  • сухое вино белое – 100 мл
  • масло сливочное – 50 гр.
  • зелень петрушки и базилика – по 15 гр.
  • молодой зеленый горошек – 150 гр.
  • черный и чили перец, соль – на свой вкус
  • крошка Пармезана – 70 гр.

Способ приготовления

  1. Все овощи промываются и очищаются. Все они измельчаются мелким кубиком, чеснок пластинками, а зелень мелко крошится
  2. Приготовление масляной смеси: оливковое смешивается с растопленным сливочным. На ней пассируется 1 луковица, а далее вливается вино и пропаривается примерно 2 мин.
  3. Всыпаем рис и даем провариться на минимальном огне 2 мин., постоянно перемешивая
  4. Влить овощной бульон и тушить, периодически помешивая, до 20 минут. Рис должен полностью впитать жидкость, но не быть совсем мягким
  5. На оливковом масле обжаривается еще 1 луковица с чесночными пластинками. Всыпается морковь, листики петрушки, кабачок, специи. Перемешивается
  6. В готовый рис всыпаются овощи. Готовая смесь приправляется кусочком сливочного масла и пармезаном. Перемешивается до появления характерной для расплавленного сыра, тягучести.

Подается блюдо горячим на большой мелкой тарелке с нарубленными листочками базилика.

Рис с овощами – легкое и полезное блюдо. Его с успехом можно подать к праздничному столу или включить в буднее меню, при этом не придется сильно тратиться на закупку ингредиентов и проводить часы у плиты.

Читайте также: