С какого возраста можно давать ребенку ржаную кашу

Виды полезных каш для маленьких детей

Каша является основным видом питания, которым вскармливаются дети, в возрасте от 1 до 3 лет включительно. Это довольно легко объяснить, потому, как каши являются ценнейшим и полезнейшим продуктом (большое количество минералов и витаминов растительного происхождения), а самое главное, что в каше нет твердых частиц, которые нужно тщательно пережевывать, а для маленьких и беззубых детей это очень важно.

Как оказалось, манная каша является не таким уж безобидным продуктом, и в ней есть несколько интересных моментов. Кажется, что манную кашу начинают давать ребенку с самого рождения, но, к сожалению, это не совсем правильно. Исследования показали, что в манной каше содержатся глиодиновые элементы, которые негативно влияют на работу кишечника. Поэтому, кормить ребенка манной кашей с его рождения не желательно. Правильно это делать после того, как малышу исполнился годик. К тому времени его пищеварительная система наладится и укрепиться, и только тогда сможет переваривать разные продукты, даже содержащие вот такие слабо-опасные вещества. Но в целом, рекомендуется употреблять манную кашку всего 2-3 раза в неделю для разнообразия рациона питания малыша.



Рисовая каша, также как и остальные, весьма хороший вариант для кормления детей. В ней также есть витамины и минералы, полезные вещества, однако уже не так много как в предыдущих кашках. К тому же, рисовую кашу не рекомендуется слишком часто включать в рацион питания, так как она может создавать задержки в пищевом тракте ребенка, после чего малышу будет очень неприятно, а вы будете думать, в чем причина этих слез и капризов.


Мнение, касательно кукурузной каши разбегается не только у исследователей, но и у детей. Так, некоторые детки любят, когда кашка сладкая, другим – напротив, такая каша не по вкусу, и считают ее противной. Мнение относительно полезности каши также отличается, однако в большинстве, мнения сходятся в том, что она все же полезная. Единственное, так это то, что у каши из кукурузы есть некоторые нюансы – ее нужно длительное время проваривать, и не рекомендуется употреблять деткам, в возрасте до 10-ти месяцев.

Мы не зря будем обсуждать эти каши вместе, так как они имеют похожие свойства и сходства. Как правило, все эти кашки насыщены растительными белками, калием, железом и другими питательными веществами. Безусловно, как ни крути, эти каши являются полезными. Однако они весьма тяжелы для детского организма, поэтому зачастую, родители должны избегать употребления каши в рационе питания маленьких детей. Чаще, рекомендуется употреблять эти каши уже с 4-5-ти летнего возраста, когда пищеварительные органы более сильные, а организм требует стремительного роста.



Таким образом, подготавливая кашку для своего малыша, еще раз подумайте, не будет ли она слишком вредной для ребенка, и каким образом ее лучше приготовить, так, чтоб сохранились и все полезные свойства.

Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.


Введение каши в рацион грудничка.

Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищрений самостоятельно принять решение о том, есть ему эту пищу или нет. Попробуйте предложить ему другой вкус, добавьте в кашу немного грудного молока, чтоб малыш сначала узнал знакомый вкус, а потом привык к новому. Так, грудничок, которому с детства дают право выбора, не упрямится принятию пищи без повода, и уже в возрасте одного года малыш осознанно выбирает себе меню, опираясь на свои собственные вкусовые ощущения.

Есть ещё одно правило, если ваш ребенок болен, недавно перенес заболевание или прививку, не спешите с прикормом в виде каш, наберитесь терпением, не стоит усугублять работу иммунной системы детского организма. Повремените две-три недельки после окончания болезни или прививки – это оптимальный срок, потом смело предлагайте малышу опробовать новые блюда.

Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного грудничка, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).

Лучше будет, если новые продукты в рацион малыша будут введены под наблюдением или с разрешения врача — педиатра. По их мнению, сначала следует вводить в рацион грудничка овощи и фрукты, чуть позже — пюре из них, введение каши рекомендуется примерно спустя две недели после овощей, а потом уже блюда с добавлением рыбы, мяса и всего остального. Этих правил придерживаются многие мамы, не желая рисковать здоровьем ребенка, так как реакция детского организма на перемену рациона может быть разной.

Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.


Какие каши полезны грудничкам?

Итак, каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). В чем же польза каши? Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.

Манная каша для грудничка.

Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше. В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества. Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям. Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту.

Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно. И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.

Гречневая каша для грудничка.

Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов. Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.

Овсяная каша для грудничка.

Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров. Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.

Рисовая каша для грудничка.

Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.

Кукурузная каша для грудничка.

Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое. Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовления и хорошо усваиваются. Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.

Пшенная каша для грудничка.

Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.

Ржаная и ячменная каши для грудничка.

Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.


Как варить кашу грудничку?

Приготовить кашу для грудничка сегодня ни для одной мамы не составляет труда. Супермаркеты и магазины детского питания предлагают огромное количество каш быстрого приготовления на любой вкус. Малыша можно каждый день кормить разными новыми кашами хоть целый год, настолько богат ассортимент. По этому поводу у многих мам возникают противоречивые убеждения. Какую же кашу предпочесть для ввода в рацион грудничка: из упаковки или приготовленную самостоятельно? Конечно же лучше найти время и желание, чтобы приготовить кашу самостоятельно, не доверяя содержимому привлекательных упаковок.

Чтобы сварить кашу, особых трудностей и сложностей нет. Нужно лишь тщательно промыть рисовую, гречневую или другую крупу и подсушить ее. С помощью обычной кофемолки приготовить из крупы муку (однородную смесь). На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.

Совершенно недопустимо варить кашу “на глазок”. Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200–300 мл), то и муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напоминаем, что гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку в кипящую.

Для приготовления каш не рекомендуется использовать микроволновую печь! Если вы используете газовую или электрическую плиту, то варите кашу на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием.

В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное. Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в неё 1–2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока). Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.

Как же быть? Ребенок маленький, хлопот невпроворот и времени на возню у плиты практически нет. Реклама обнадеживает, каши промышленного производства не доставляют много хлопот, они быстры в приготовлении и, несомненно, предпочтительнее.
На сегодняшний день полки наших магазинов на 70% заполнены кашами импортного производства. Это потому, что еще недавно отечественные каши не отличались высоким качеством, их витаминно-минеральный состав был далек от идеального и они, по прежнему, требовали варки.

Современные каши, предназначенные для вскармливания детей первого года жизни, по сути, являются заменителем грудного молока. Они обладают некоторыми преимуществами, например, заданный состав (стабильный), обогащенный такими необходимыми питательными веществами, как железо, витаминами и минеральными веществами. Многие из них не только удовлетворяют потребность растущего организма в энергии, белке, но и в таких витаминах, как рибофлавин, тиамин, цианин. Проведенные американскими учеными исследования подтверждают, что желудок детей грудного возраста удовлетворительно переваривает и усваивает крахмал, входящий в состав данных каш.

В России каши промышленного производства рекомендуются детям до 12–15-месячного возраста. Далее предполагается постепенный переход на домашние каши, приготовляемые посредством обычной варки. Тем не менее, в странах США и Канаде, “фабричные” каши рекомендуется давать детям до 2-лет. Считается, что повышенное содержание в них железа является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии.

Однако каким бы доверием не пользовался тот или иной производитель детского питания, каша, приготовленная мамой, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине смесь для ее приготовления.


  • Плюсы манной крупы
  • Недостатки манки
  • Давать ли ребенку манную кашу?
  • Со скольки месяцев давать манку
  • Мнение Комаровского
  • Как ввести в рацион
  • Как варить кашу
  • Как разнообразить манную кашу
  • Другие рецепты с манкой для детей
    • Манно-морковное суфле (с 1 года)
    • Картофельный суп с манными клецками (с 1,5 лет)
    • Манник (с 2-3 лет)

    Когда приходит время знакомства ребенка с крупами, большинство мам предпочитает такие гипоаллергенные и полезные каши, как рисовая, гречневая и овсяная. А вот к столь популярной у наших бабушек манке современные родители относятся насторожено. В последнее время распространено мнение, что в манной крупе нет ничего полезного, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберем, так ли это, а также когда можно давать детям манную кашу и что еще можно приготовить из манки для детского меню.


    Плюсы манной крупы

    Манную крупу получают из пшеницы после ее молотьбы, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Благодаря большому количеству углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного измельчения усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манной крупе имеются растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К плюсам манки относят и быстроту варки этой крупы.


    Недостатки манки

    • Пищевая ценность манной каши уступает другим видам каш, так как в манке содержится меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
    • Манная крупа содержит достаточно много белка глютена, который детям раннего возраста переварить нелегко. На этот белок у некоторых деток возникает аллергия.
    • Из-за присутствия в составе манки фитина эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина Д (такое действие манной крупы называют рахитогенным), поэтому ее рекомендуют ограничивать в питании деток до года.
    • Манная крупа содержит глиодин, который способен отрицательно влиять на работу кишечника при кормлении манкой деток раннего возраста.
    • Поскольку манная каша является довольно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.


    Давать ли ребенку манную кашу?

    Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

    Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

    Со скольки месяцев давать манку

    Современная тактика прикорма не предусматривает введение в рацион малютки-грудничка какой-либо каши раньше 6 месяцев. Здоровым деткам на грудном вскармливании кашу начинают давать с 7-месячного возраста. При этом начинать прикорм кашей советуют с рисовой или гречневой крупы, поскольку в таких злаках глютена нет. Именно из-за высокого риска аллергии манную крупу вводят в детский рацион несколько позже.

    Большинство педиатров считает, что минимальный возраст, в котором ребенку можно познакомиться с манкой, составляет 10 месяцев, а если у крохи имеется склонность к аллергии, то такое знакомство откладывают до 1 года. При этом в возрасте до 3 лет увлекаться манной кашей не советуют. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуясь с другими крупами.


    Мнение Комаровского

    Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может включаться в рацион ребенка наравне с другими кашами. Популярный врач называет главным достоинством манки свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и создает ощущение сытости на длительное время. Именно поэтому он советует кормить вечером манной кашей деток, которые часто просыпаются ночью из-за голода.

    Комментарий Комаровского о манной каше вы можете послушать в нижеследующем видео.

    Как ввести в рацион

    Как и все новые продукты, манную крупу вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовив малютке манную кашу, в первый раз дают всего одну ложечку. Делают это в утреннее кормление и до конца дня внимательно наблюдают за ребенком. Если никаких симптомов непереносимости не появилось, на следующий раз количество каши можно удвоить. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендуется ребенку с учетом его возраста.


    Как варить кашу

    Детям до года манную крупу варят на воде без добавления соли. Далее малышам начинают варить такую кашу на молоке, разбавленном 1: 1 водой. И лишь после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на варку на цельном молоке.

    Процесс варки каши из манной крупы выглядит так:

    1. Доведите до кипения воду или молоко (один стакан).
    2. Засыпьте в кипящую жидкость манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
    3. Уменьшите огонь и варите кашку несколько минут (обычно хватает 2-3 минуты), продолжая помешивать.
    4. Сняв с огня, добавьте в кашу масло, а также соль и сахар по вкусу.

    Чтобы избежать образования комочков, можно развести манную крупу небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.


    Как разнообразить манную кашу

    Чтобы каша из манной крупы стала еще вкуснее, вы можете:

    • Добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды.
    • Подслащивать готовую кашку медом.
    • Украшать кашу изюмом, создавая из него интересные картинки.
    • Поливать ее домашним джемом или вареньем.
    • Варить кашку на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
    • Приготовить несладкую манную кашу на овощном отваре.
    • Добавить в готовую кашу растертый с сахаром желток.


    Другие рецепты с манкой для детей

    Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно куриное яйцо, 100 г моркови, сахар по вкусу и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить на тыкву или яблоки.

    1. Сварите кашу из манной крупы и воды.
    2. Разделите яйцо на желток и белок.
    3. Добавьте в манку масло, а также растертый с сахаром желток.
    4. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в кашу, хорошо перемешав.
    5. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в манно-морковную смесь.
    6. Поместите массу в смазанную маслом формочку и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.


    Такой вкусный питательный суп станет хорошим блюдом для обеда. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манки, сливочное масло, соль и зелень.

    Приготовление будет таким:

    1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
    2. Очистите и порежьте кусочками картофель, опустите в закипевшую воду и варите до полуготовности.
    3. Заварите кипящей водой манную крупу, чтобы получилась густая каша. Немного остудите, добавьте яйцо, посолите и перемешайте.
    4. Добавьте в воду с картофелем тушеную морковь с луком.
    5. Набирайте чайной ложкой манную смесь и опускайте ее в кипящий суп, чтобы получились клецки.
    6. Доведите все ингредиенты до готовности.
    7. Посыпьте готовый суп в тарелке свежей зеленью.


    Эту нежную и вкусную выпечку готовят из манной крупы, кефира и сахара, взяв каждого ингредиента по 1 стакану. Также в традиционном рецепте присутствует 2-3 яйца и чайная ложечка разрыхлителя. В тесто можно добавить яблоки, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты.

    Готовится манник так:

    1. Залейте манку кефиром комнатной температуры.
    2. Через 30-40 минут набухшую крупу с кефиром соедините со взбитыми с сахаром яйцами.
    3. Добавьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
    4. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 40 минут в духовке до появления золотистой корочки.



    Человечество тысячи лет питается кашами. И, в первую очередь, люди кормили ими детей. В любой каше много углеводов, растительных белков и клетчатки, кроме того, в них содержится определенное количество витаминов (много витаминов группы В) и некоторых минеральных веществ. Это превратило каши в очень важный, недорогой, доступный каждому продукт питания взрослых и особенно детей. Как рекомендует Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ), нужно, чтобы в суточном рационе человека имелось не менее чем 50 процентов каш, хлопьев, хлебобулочных изделий и других продуктов из зерна.

    Каши для детей: какая полезнее?

    Главная в нашем рейтинге — гречневая каша. Очень красиво смотрится гречишное поле, когда цветет, словно розовая пена. Но зерно гречихи люди употребляют с древних времен. Многие любят гречневые блины, а особенно – гречневую кашу. Ее преимуществом считается высокое содержание в каше растительных белков (у них хорошо сбалансирован аминокислотный состав) и клетчатки. В гречке много витаминов Е, В1, В2, фосфора, калия, магния и железа. К тому же, в гречневой каше не содержится глютен.

    Овсяная каша


    Овсянка также признана весьма ценным и полезным продуктом. В ней много ценных растительных белков и жиров, что превратило ее в хороший источник энергии. Кроме того, в составе овсяной крупы находится большое количество клетчатки, максимальное среди других круп, витамины РР, Е, В1, В2, железо, калий, кальций, фосфор и магний. Употребление каши для детей выводит соли тяжелых металлов из организма.

    Это важно: глютен входит в состав овсянки

    Рисовая каша

    Третье место в рейтинге каш занимает каша рисовая. Ее преимуществом является гипоаллергенность и отсутствие в ней глютена. Кроме того, у рисовой каши для детей — высокая энергетическая ценность, несмотря на небольшие количества жирных кислот и простых сахаров. Приносит пользу при заболеваниях ЖКТ (не рекомендуется при запорах).

    Кукурузная каша

    Кукурузная каша имеет большое количество клетчатки и углеводов, благодаря этому затормаживаются в кишечнике процессы гниения и брожения. Также в кукурузе не содержится глютена.

    С другой стороны, каша из кукурузной крупы бедна белками (кроме того, их аминокислотный состав — не оптимальный). Мало в ней витаминов и минеральных веществ (исключая железо). И по некоторым причинам, для питания малышей эту кашу рекомендуют только с 9–10 месяцев.

    Манная каша


    Манка содержит огромное количество крахмалов, поэтому имеет высокую энергетическую ценность. Кроме того, у манной каши — приятный вкус, и к тому же она используется при заболеваниях желудка и кишечника, которые требуют щадящих диет.

    Недостатками манной каши для детей считают малое количество витаминов, клетчатки, и некоторых других полезных веществ.

    Ржаная каша

    Каша из ржаного зерна содержит глютен, сахара в большом количестве, растительные белки. Богата ржаная каша пектином и минеральными веществами — кальцием, фосфором и железом. Успешно применяется при лечении запоров и похудении.

    К недостаткам каши из ржи относят высокую газообразующую способность, поэтому нельзя ее использовать для питания младенцев.

    Перловая каша (из ячменя)

    В перловой каше содержится много крахмала, железа, и калия. В составе каши для детей также находится глютен.

    Но, по причине плохой усвояемости, перловая каша не используется в питании детей младше двух лет.


    1. Польза и возможный вред ячневой каши
    2. С какого возраста и сколько давать?
    3. Общие рекомендации
    4. Как варить ячневую кашу детям
    5. Классический вариант
    6. С добавлением молока

    Приходит время, когда ребенку становится мало грудного молока или смеси. Обычно прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев. У новоиспеченных мам сразу возникает вопрос, что можно давать малышу? Чаще всего первым блюдом становится именно каша. Одной из самых полезных и питательных является ячневая. В составе зерен имеется множество микроэлементов, важных для здорового роста крохи. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку? Рассмотрим этот вопрос более подробно.


    Польза и возможный вред ячневой каши

    Благодаря уникальному составу, ячка имеет несколько преимуществ:

    • отлично восполняет запасы энергии;
    • способствует укреплению костей и зубов;
    • повышает защитные силы организма;
    • положительно влияет на работу нервной системы;
    • чистит организм от шлаков и токсинов;
    • оказывает легкое мочегонное действие;
    • быстро утоляет чувство голода;
    • полезна при различных заболеваниях, таких как холецистит и сахарный диабет.

    В составе: высокое содержание белка, витамины группы РР и D, а также ряд полезных микроэлементов (кальций, цинк, железо). Ещё одно немаловажное преимущество в том, что ячневая крупа не теряет полезных свойств даже после термической обработки.

    Ячневая каша для детей не всегда полезна. Основной вред — содержание глютена. Для ребенка этот компонент не является полезным, так как может спровоцировать проблемы со стулом и аллергическую реакцию.

    Если ваш ребенок склонен к высыпаниям на пищевые продукты, ячку лучше не давать.

    Также кашу не рекомендовано употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при частых поносах ячневую кашу лучше исключить из меню.


    С какого возраста и сколько давать?

    Если ваш ребенок отлично переносит гречку, рис, манку — можно вводить в рацион и ячневую кашу.

    Обратите внимание, что педиатры не рекомендуют давать малышу это блюдо как минимум до 1 года.

    Неразвитая пищеварительная система может негативно воспринять крупу — появится газообразование и колики. При введении каши в рацион начните с чайной ложечки. Если побочные эффекты не проявятся, с каждым днем можно увеличивать порцию, постепенно доводя до 100-120 граммов в день.

    Общие рекомендации

    • До года не стоит пробовать вводить в меню ячку — с вероятностью в 90% организм негативно отреагирует на такую новинку.
    • Первую кашку не солим, не сластим. Лучше всего сделать более жидкую консистенцию.
    • Про проявлении аллергической реакции новый продукт убираем.
    • Есть кроха имеет лишний вес, слишком часто давать кашу не рекомендуется.

    Ячневая каша для ребенка в 1 год должна быть приготовлена исключительно на воде без дополнительных ингредиентов.

    • В 2 года можно попробовать сварить блюдо на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
    • В 3 года разрешено добавлять различные овощи и фрукты (например, яблоко или тыкву).
    • Перед кормлением ребенка не забудьте остудить кашу до нужной температуры.


    Как варить ячневую кашу детям

    Рассмотрим популярные рецепты ячневой каши детям.

    Тщательно переберите крупу, уберите весь мусор в виде темных камушков и прочих включений. Хорошо промойте ячку прохладной водой. 100 граммов крупы залейте 350 мл чистой воды и доведите до кипения на среднем огне.

    Далее убавьте огонь и варите около 20 минут до готовности. Затем оставьте блюдо под крышкой на полчаса, чтобы оно настоялось. Этот рецепт ячневой каши детям идеально подходит для первой кашки.

    Зерна промойте, залейте их водой (на 100 граммов ячки – 200 мл воды). Как только блюдо начнет загустевать, сделайте огонь на минимум и влейте 150 мл молока. Варите до готовности.

    После того как плиту выключили, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Для ребят постарше в готовое блюдо можно добавить немного изюма, меда, орешков или других ингредиентов по вкусу.

Читайте также: