С какой крупой лучше варить тыквенную кашу


Привет Лелишна! Самая вкусная будет с рисом. Я сладкоежка добавляю в неё еще и мёд. Самая полезная, наверное с гречневой крупой. Она одновременно помогает при лечении и почек и печени. А вот с овсянкой по моему самая противная :-) Не люблю овсянку!


Тыква очень полезная, поэтому, если даже не очень любишь на вкус, то можно есть ее родимую ради здоровья. Знаю несколько женщин, излечившихся от рака груди, перейдя на питание тыквой и козьим молоком. Я лично люблю тыквенный пирог с рисом. И кашу тоже люблю с рисом. Но можно еще ее сварить с пшеном, гречкой, пшеничной крупой, полбой, сухофруктами типа кураги и изюма. Немного растительного или сливочного масла, можно немного молока добавить. Очень вкусно, кстати, получается. Мою тыквенную кашу кушает с удовольствием сын, который тыкву не любит. От пирога тоже не отказываются. Он даже и холодный вкусный. Кстати, и тыквенную кашу можно есть и горячей и холодной.

Тыквенную кашу можно приготовить с рисом, с манной крупой,с пшеном,с овсяными хлопьями.

Сейчас у многих есть мультиварки.

Вот так можно приготовить овсяные хлопья с тыквой.

Если вы хотите чтоб каша получилась диетической, то молоко надо разбавить(на 2 стакана молока 1 стакан воды).

Разбавленное молоко влейте в чашу мультиварки.

Добавляем пол чайной ложки соли и пол столовой ложки песку.

Всыпаем 6 ст.л. овсяных хлопьев.

300 г тыквы натираем на терке или нарезаем кубиками и кладем в чашу.

Закрываем крышку, ставим режим "Каша"



Мне больше всего нравится тыквенная каша с пшеном. Моя бабушка делала её в русской печи и получалась такая вкуснятина! Я еще пробовала с манкой делать, тоже ничего. Это уж на любителя. Можно и с рисом сделать.


Обычно такую кашу варят с крупой пшено, а так же с рисом . Вот один из рецептов:

Вам потребуются: пшено - 1 стакан; вода - 2 стакана; молоко - 2 стакана; масло сливочное - 3 ст.л.; тыква - около 300г; соль - по вкусу

Пшено перебрать, выбросить темные вкрапления, промывать в горячей воде, пока вода после промывки не станет чистой. С тыквы срезать корку (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать кубиками 1х1 см.

Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло и подождать, пока масло полностью растает. Уже в тарелке кашу можно подсластить.

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.


Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

  • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
  • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
  • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
  • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
  • Сладкая каша из тыквы с рисом
  • Хороший десерт — со вкусом апельсина
  • Постный вариант приготовления на воде
  • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.


Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.



3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.


  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.


  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.


Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.


Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.


Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.


  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Чаще всего, когда идет речь о блюдах из тыквы, мы представляем себе всякие каши с добавлением этого овоща. И если у вас появилось желание попробовать что-то подобное, то вы попали как раз по адресу! Здесь мы подробно разберем, как готовиться вкусная и полезная каша из тыквы.

Но для начала определимся, чего вообще стоит ожидать от тыквенной каши, в чем суть и прелесть этого блюда, и какие бывают варианты приготовления.


Сразу скажу, что это очень полезное, очень питательное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. А еще это не только вкусно, но и предельно просто. Ингредиенты доступны, а если у вас своя тыква из огорода, то вообще всё прекрасно!

В принципе, можно выделить 2 вида этих каш. Просто каша из тыквы – по сути, отваренная и измельченная до состояния пюре мякоть тыквы. Часто дополняется молоком, сливочным маслом или еще чем подобным. Второй вид – это тыква и какая-то крупа: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, даже манная. Такая рецептура более популярна и разнообразна.

Также мы можем разделить блюдо и по вкусам. В 90% случаев люди готовят сладкие каши с тыквой, но есть и несладкие варианты, кстати, один из них вы здесь найдете.

В этой статье вам представлена подборка достаточно популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда. Обязательно посмотрите здесь же и видеоролики, в которых всё изложено максимально наглядно и понятно. Заранее желаю вам приятного аппетита!

Рецепты

Нежная и сладкая тыквенная кашка с добавлением молока, корицы и изюма. Очень полезная, легкая для пищеварения, а еще и предельно простая в приготовлении. В общем, рекомендую!


При желании можете добавить сюда яблоко, банан, грушу, цедру лимона. Вроде мелочь, но вкус и аромат так изменятся, что вы даже не распробуете тыкву.

  • Тыква (уже почищенная) – 550 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Изюм – 50 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-5 ч. ложек (по вкусу);

  1. Изюм прополаскиваем, затем заливаем кипятком минут на 5. Это для того, чтобы он стал чуть мягче, мы его просто в самом конце будем добавлять.
  2. Мякоть тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюльку или в сотейник. Наливаем молоко и воду.
  3. Ставим на огонь, доводим на небольшом огне до кипения, варим так минут 20-25. Далее аккуратно сливаем молоко (оно еще пригодится!), а саму тыкву пюрируем с помощью погружного блендера.
  4. Подсыпаем сахарную пудру, корицу, добавляем изюм, вливаем обратно молоко. Хорошенько всё перемешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились.

Собственно, всё! Наша тыквенная каша готова! При желании можете еще раз потомить на слабом огне до нужного уровня густоты.

Кстати-кстати! На этом сайте как-то ранее выкладывалась замечательная подборка рецептов запеканок из тыквы и творога . Советую испечь и попробовать.

А это очень ароматная и вкусная каша с рисом и тыквой, сваренная на молоке. По умолчанию здесь вкус сладкий, но если хотите, можете сахар и не добавлять.


Кроме молока здесь есть еще и сливочное масло. С ним будет нежнее и вкуснее. Опять же, можете заменить его растительным маслом, а если хотите что-то диетическое, то вообще замените молоком или даже водой.

  • Спелая тыква – 0,55 кг.
  • Молоко – 2 стакан;
  • Крупа рисовая – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – по желанию;
  • Вода для варки;
  1. Тыкву мы заранее очищаем от кожуры и семян, далее нарезаем ее на небольшие кусочки. Складываем всё в кастрюлю, наливаем немного воды. Столько, чтобы просто покрыть тыкву. Всё, теперь варим минут 20 с момента закипания до мягкости тыквы.
  2. Аккуратно разминаем тыкву в пюре, вливаем молоко, добавляем сливочное масло, всыпаем промытый рис, затем сахар. Помешиваем и варим на минимальном огне до готовности риса.
  3. Готовую тыквенную кашу с рисом можно подавать, украсив изюмом, курагой, кусочками яблок или бананов.

Пока идет сезон, рекомендую вам не медлить, а сделать вкусное домашнее варенье из тыквы . Там подробная подборка вариантов с фото и видео.

А теперь отойдем от сладких рецептов и обратим свой взор вот на такой оригинальный тыквенный гарнир, хотя, это блюдо отлично заходит и в качестве основного.


Мы сделаем ароматную кашу из гречневой крупы с добавлением луковой поджарки, кусочков тыквы и разных ароматных пряностей. Попробуйте – не пожалеете!

  • Тыква – 300-350.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – 2-4 ст. ложки;
  • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;

  1. Гречку заливаем 2-мя стаканами воды и ставим на огонь. Воду желательно подсолить. Варим до полной готовности, но при этом смотрим, чтобы была сохранена рассыпчатость.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем, затем обжариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем сюда перец, соль, сушеный чеснок (хотя и со свежим неплохо). Далее аккуратно убираем лук, а образовавшееся ароматное масло оставляем.
  3. Тыкву нарезаем на мелкие кубики, либо ломтики, затем укладываем их в сковороду и продолжаем дальше жарить. Жарим и помешиваем до мягкости и образования легкой корочки.
  4. Всё, теперь соединяем отварную гречку, жареный лук и обжаренную тыкву. Перемешиваем, по вкусу можно добавить еще каких-то специй, можно украсить какой-то зеленью.

Если вы придерживаетесь правильного питания, и регулярно едите овсянку, то наверняка возникало желание как-то разнообразить привычный вкус. Так вот, предлагаю вам добавить тыкву!


Тыкву мы отварим, а потом протомим с небольшим количеством сахара. А для аромата добавим молотую корицу и пару щепоток ванилина.

  • Овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • Тыква – 130 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар (или ванилин) – 2 щепотки;
  • Корица – 2 щепотки;

  1. Снимаем с куска тыквы кожицу, удаляем семечки, а потом шинкуем на мелкие аккуратненькие кубики. Складываем их в сковороду, подливаем немного воды. Варим так (или скорее тушим) до мягкости тыквы и испарения всей этой лишней влаги.
  2. Отдельно смешиваем стакан воды и стакан молока, доводим до кипения. Далее всыпаем хлопья, томим еще минут 5-10 на слабом огне и снимаем с огня. Накрываем крышкой – овсянка сама дойдет до нужной кондиции (особенно, если крупа не грубая).
  3. Возвращаемся к тыкве. Всыпаем к ней сахар, корицу и ванильный сахар. При желании можно еще и маленький кусочек сливочного масла сюда же. Помешиваем, обжариваем на небольшом огне, пока тыква не впитает образовавшийся сироп. Это обычно не более 5-7 минут.
  4. Всё, теперь просто покрываем овсянку карамелизированной тыквой.

И завершим нашу подборку вот таким простым, но в то же время достаточно оригинальным рецептом. Мы возьмем не только пшенную крупу, но и рисовую.


Блюдо получается более сытным, питательным, так как все ингредиенты натуральны и полезны для здоровья. Да-да, и сливочное масло тоже не помешает, если в меру.

  • Мякоть спелой тыквы – 300 г.
  • Молоко – 4 стакана;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Пшено – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Сухофрукты – по желанию;

  1. Тыкву мы либо нарезаем кубиками, либо натираем на крупной терке. Далее просто отвариваем ее до полуготовности, залив небольшим количеством воды. Кстати, тыкву можно еще и предварительно запекать в духовке, а потом уже добавлять к любым крупам.
  2. Рис и пшенку промываем пару раз водой, затем добавляем в кастрюльку с тыквой. Тыкву можно дополнительно растолочь до состояния пюре, ну это уже всё индивидуально.
  3. Вливаем молоко, всыпаем немного сахара (1-2 ст. ложки), помешиваем и доводим до кипения на слабом огне. Варим до готовности круп (минут 25).

А здесь вариант в мультиварке

Общий принцип готовки вам ясен, а дальше уже всё зависит от личных вкусовых предпочтений. Ниже я кратко приведу перечень идей и советов, которые помогут разнообразить такое простое и привычное блюдо.

  • Да, чаще всего тыкву варят с пшенкой, но есть же и другие крупы. Овсянка (геркулес), гречка, манка, кукурузная крупа, ячневая – всё это прекрасно сочетается с тыквой.
  • Для нежного вкуса со сливочными нотками обязательно добавляйте молоко и сливочное масло. С ними и вправду намного вкуснее. Не понимаю я все эти постные и диетические варианты на воде.
  • Кроме тыквы вы можете добавить еще и морковь. В итог каша станет более яркой и аппетитной. Имейте только в виду, что морковь варится чуть дольше.
  • Изюм, курага, финики, чернослив – все эти доступные сухофрукты послужат не только вкусовой добавкой к каше, но и прекрасным украшением.
  • Вместо сахара можно добавить мёд. Так будет и душистей, и полезнее.
  • Раз уж пошла речь о сладких добавках, то почему бы здесь не упомянуть варенье, повидло, джемы и всевозможные фруктовые сиропы.
  • Яблоки, бананы, апельсины, груши, персики и абрикосы будут ну просто замечательной добавкой к тыквенным кашам. Причем вы можете их добавлять как в сыром виде к готовой каше, так и в процессе отваривания самой тыквы.
  • Во всех перечисленных вариантах мы готовили в кастрюлях, но вам ничего не мешает делать всё то же самое в мультиварке. Так даже удобнее.
  • Для аромата добавляйте корицу, ванильный сахар, какао-порошок, мускат, кардамон.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Читайте также: