С ним каши не сваришь происхождение

Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. 

это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы?

Почему bluetooth так называется.

Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление?


Каша у наших предков была не только блюдом, и не только из крупы, а так же из рыбы, мяса, лесных трав. Варение и употребление каши было целым ритуалом. Готовкой каши и ее совместным потребление знаменовались большие события - свадьбы, венчания, коронования знатных особ. Каша была еще и примирительным блюдом в спорах и войнах. Сварить и съесть вместе с недругом кашу значит примерится, прекратить противостояния.

Вот от туда и пошло "С ним каши не сваришь" - значит не найдешь общий язык, не договоришься.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хронометр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • Думаю, нет, с ними кашу не сваришь, да ещё мало ли, скажут, что я роту на поле боя бросил.
  • Иначе мы с тобой каши не сварим. Кстати, что сегодня на обед?
  • — Не, с тобой каши не сваришь, — вновь заговорила обезьяна.
  • (все предложения)
  • — Ну, с тобой каши не сваришь . Заходи как-нибудь.

Думаю, нет, с ними кашу не сваришь, да ещё мало ли, скажут, что я роту на поле боя бросил.

Иначе мы с тобой каши не сварим. Кстати, что сегодня на обед?

— Не, с тобой каши не сваришь, — вновь заговорила обезьяна.

  • несговорчивый
  • неуступчивый
  • непокладистый
  • на козе не подъедешь
  • пива не сваришь
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет. (А. Чехов.)

С вами… каши не сваришь. Чего вы понимаете? (Ф. Гладков.)

Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

  • каша в голове
  • клевать носом

Каши - получить на Академике актуальный промокод на скидку Kari или выгодно каши купить с дисконтом на распродаже в Kari

каши не сваришь — на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, непокладистый, пива не сваришь, несговорчивый, неуступчивый Словарь русских синонимов. каши не сваришь прил., кол во синонимов: 8 • на козе не подъедешь … Словарь синонимов

Каши не сваришь — (иноск.) дѣла не уладишь. Ср. Ну, съ этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чеховъ. Жена. 2. См. Развалина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Каши не сваришь — КАША, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

каши не сваришь — (иноск.) дела не уладишь Ср. Ну, с этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чехов. Жена. 2. См. развалина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Каши не сваришь — с кем. Разг. Экспрес. Невозможно договориться или сделать какое либо дело с кем либо. Оставайся у меня. Место найдём. Место то найдётся, да я не люблю себя стеснять… Ну, с тобою каши не сваришь. Заходи как нибудь (Мамин Сибиряк. Хлеб) … Фразеологический словарь русского литературного языка

каши не сваришь — Каши (пива) не сва/ришь с кем Не сговоришься с кем л … Словарь многих выражений

Каши не сваришь — с кем. Разг. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться о чём л., совместно сделать что л. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 257; СПП 2001, 44; Ф 2, 141; ЗС 1996, 33, 284; ДП, 241 … Большой словарь русских поговорок

каши не сваришь с кем — не сговоришься, не сделаешь какого либо дела с кем либо. Выражение связано с древним ритуально обрядовым назначением каши и процессом её приготовления. Совместное приготовление обрядовой еды свидетельствовало о желании участвовать в делах всей… … Справочник по фразеологии

С ним каши не сваришь. — С ним каши не сваришь. См. ПРОСЬБА СОГЛАСИЕ ОТКАЗ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

пива не сваришь — неуступчивый, на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, каши не сваришь, несговорчивый, непокладистый Словарь русских синонимов. пива не сваришь прил., кол во синонимов: 6 • каши не сваришь (8) … Словарь синонимов

ПОМОГИТЕ СРОЧНО ПАЖАЛУЙСТА​

Ответ


У древних славян был обычай при заключении мирного договора с бывшими врагами сварить кашу и съесть ее в присутствии дружин. Кашею еще назывался свадебный пир: по русскому обычаю жених и невеста должны были сварить кашу и съесть ее в присутствии сватов, без этого брак считался недействительным. "С ним каши не сваришь" , это означает, что с ним не договоришься.

Каши не сваришь (значение фразеологизма) — не сговоришься, дела не сделаешь ( Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 ).

Каши не сваришь (иноск.) — дела не уладишь ( Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. )

В Толковом словаре Д. Н. Ушакова, 1935-1940 указывается и выражение "Пива не сваришь с кем", с таким же значением — трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-нибудь.

Примеры

"Обитаемый остров" (1971 г.), гл. 15:

"Может быть, с ними удастся кашу сварить…"

"Кошмар" (1886 г.) - о молодом священнике:

"Бревно! Пень! Школой он так же интересуется, как я прошлогодним снегом. Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет!"

"Ну, с этой слюнявой развалиной каши не сваришь."

Откуда пошло это выражение " каши не сваришь"?

Примеры предложений с выражением "каши не сваришь"


Сам фразеологизм означает, что с данным человеком трудно что-то делать совместно.

Раньше все обрядовые каши варились совместными усилиями. Любые значимые события наши предки отмечали совместными трапезами, среди которых каша как ритуальное блюдо, имеющее сокральное значение, стояло на первом месте.

Знаменитая кутья очень часто фигурирует во многих отмечаемых праздниках и знаковых событиях.

Родился человек - праздник, крестился - праздник, женился - праздник. Часто устраивались пиры, чтобы отметить грандиозное событие от которого зависело благосостояние рода или общины.

Каши надо было приготовить на всех довольно много, использовали специальные чугуны, и было это не рядовое дело. Нужны были совместные усилия - и огонь развести, и воды принести, и крупы сколько надо на всех рассчитать, и как долго варить, и не забыть про все ингредиенты.

Если вы с человеком ладите, то спору не будет, кому что делать, а если не ладите - то и каши не сварить.

Примером может быть любая совместная деятельность:

Хотел с ним в поход пойти, но он такой не собранный, что я понял - с ним каши не сваришь.

Надо было скворечник соорудить, а он даже стамеску подать не может - с ним каши точно не сваришь.


В Древней Руси каша - это обрядовое блюдо, совместное приготовление которого говорило о сплочённости! Однако с другой стороны, если выражалось нежелание участвовать в обряде, то оно вызывало осуждение. Соответственно, с тем кто не хочет участвовать в данном обряде, не договоришься - "каши не сваришь"!

Этот фразеологизм нередко использовали писатели в своих произведениях! Вот несколько примеров:

"Оставайся у меня. Место найдем". - "Место-то найдется, да я не люблю себя стеснять. " - "Ну с тобой каши не сваришь". (Д.Н. Мамин-Сибиряк)

"Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет." (А.П. Чехов)

"С вами. каши не сваришь. Чего вы понимаете?". (Ф.В. Гладков)


Фразеологизмов со словом правда множество. Вот некоторые из них:

  • в каждой шутке есть доля правды,в шуточном высказывании есть доля правды
  • в ногах правды нет (приглашение сесть)
  • правдой сыт не будешь, это означает правда правдой а обед по расписанию
  • служить верой и правдой: честно преданно служить
  • смотреть правде в глаза: трезво оценивать обстановку
  • резать правду матку: высказываться прямо, откровенно
  • правдами и неправдами: для подтверждения искренности и справедливости
  • можно также привести ещё несколько известных высказываний со словом правда:
  • "нет правды на земле, но нет и выше (А.С.Пушкин "Моцарт и Сальери)
  • "слишком хорошо, чтобы быть правдой" -непривычно,подозрит­ ельно (Д.Б.Шоу)


Фразеологизмы и крылатые фразы занимают довольно прочное место в нашем языке. Иногда их использование крайне необходимо для того, чтобы правильно объяснить собеседнику свою точку зрения.

Известные лично мне фразеологизмы со словом "большой":

  • Сорвать большой куш. Применяется в азартных играх, означает выиграть сразу много или выиграть все, выйти в огромный плюс, разбогатеть.
  • Большому куску рот радуется. Если у вас есть вкусная еда в достаточном количестве, то это уже повод хоть немного, но радоваться. А если вас регулярно кормят, причем хорошими, "добрыми" порциями - то это еще лучше.
  • Большой брат. Единоличный лидер, в некотором смысле тиран, следящий за всеми высказываниями против него или его системы, диктатор.
  • Большая вода. Имеется ввиду огромный водоем, море или океан.
  • По большому счету. Обычно после этих слов идет перечисление наиболее важных и значимых фактов и факторов в пользу (или наоборот) одного из оппонентов разговора.


Фразеологизмы - это устойчивые выражения. Со словом знать могу предложить следующие выражения:

  • знать все тонкости (т.е. разбираться в чем-то);
  • знать назубок (т.е. знать что-то очень хорошо);
  • я так и знал/знала (означает, что совершилось предполагаемое событие)
  • знаем мы вас/ знаю я тебя/ знаем таких (выражение означающее сомнение);
  • ничего не знаю;
  • хоть убей, не знаю (заверение о незнании чего-либо).

  • Она досконально знала все тонкости своей профессии.
  • Ваня выучил назубок все уроки.
  • Я так и знала, что не успею приехать к семи часам.
  • Знаем мы таких рабочих.
  • Хоть убей, не знаю как поступить.


когда человек хочет показать, что он устал и ни к чему больше не способен -

Также распространено выражение,

при помощи которого можно передать недовольное, кислое выражение лица -


Мороз по коже - почувствовать страх или ужас

Сморозить - сказать какую-то глупость, не подумав

Ударил мороз или пришел мороз - значит наступила зима, похолодало

Замороженные отношения - если отношения остановились на какой-то точке и нет движения

Пришел с мороза - говорят о человеке, который не известно откуда взялся, но заявляет о своих правах или требует к себе внимания



Подзалупный творожок-взбей меня,сделай сырок!

Когда телят покупал,ему сказали что это коровы. Потом пися выросла-но не пропадать же добру.

Он не варит, он трет

Варит с любовью


Объедятся своих сэндвичей а потом ябут друг друга в жопы.

сори, но там коровы, вам тупо не светит


Зато можно сварить суп из семи. сироту не трогаем! - Да, из семи)


А вот и рецептик! Наконец-то созрел сыр с голубой плесенью.

И как всегда нужно свежее качественное молоко. У меня козье!

-Мезофильная закваска Flora Danica - 0,14гр

Аналоги: Danisco Choozit MM101, БК Углич-№7К

-Культура плесени Penicillium roqueforti (у меня фирмы Sacco) - 0,1 гр

-Молоко свертывающий фермент ( у меня Chr. Hansen) - 0,14 гр

Все закваски и культуры плесени можно найти в интернете =)

Молоко обязательно пастеризовать, но не кипятить!

Охладить до t-30 С. Внести закваску, плесень и фермент. Перемешать и оставить на 30-40 минут для образования сгустка.


Как только сгусток готов, порезать на кубики 1*1 см, оставить на 5 минут. И легким движением руки перемешивать сырное зерно (Важно: делать это очень медленно и нежно) в течении 20-30 минут. Откинуть зерно на дуршлаг или форму выстеленную марлей. Дать стечь в течении 30 минут. Завязать узелок и поставить под пресс 5 кг на 5-6 часов.


После прессования порезать сыр на небольшие кусочки и посолить. На 14 л молока 2 ст.л. соли (без горки) было идеально. хорошо перемешать и выложить в форму. Поставить под пресс 5 кг на 12ч. Я оставила на ночь.


После второго прессования сыр держит форму и не распадается. В пищевой контейнер простелить бумажные полотенца + дренажный коврик. Вместо дренажного коврика можно использовать любую сетку или бамбуковые коврики. Оставить на просушку в открытом контейнере при t 16-19 C на 2 суток. После просушки сделать проколы по всему сыру, для роста плесени изнутри. закрыть плотно контейнер и поставить на вызревание в холодильник t 7-8 С.


На 3 день после проколов появилась первая плесень.

На 7 день вызревания я проколола ещё раз.


Так он выглядел через месяц. Я дважды протирала его 20% рассолом для роста бревибактерий(красно-оранжевой корки).


Через месяц запаковала в пергамент и поставила вызревать дальше в холодильник. Переворачивать 2-3 раза в неделю.


День Х настал. Плесени я надеялась будет больше, но из-за того что протирала корку закупорились дырочки. На вкус очень нежный плавленый сырок с послевкусием грибов.


Спасибо всем кто читает и терпит весь процесс вызревания Показать полностью 8


Про молоко, жир и сыр. Первый опыт работы с торговыми сетями. Часть 3.

При производстве сыра нужно молоко, логично. Самый главный ингредиент. И всегда удивляешься тому, что в жидкости столько много твердого вещества! Просто было жидкость и вот БАЦ и здоровенная куча сырного зерна.

Нашел нужное мне помещение всего за 4 часа, просто спрашивая всех и всюду в ауле. Цех новый, никто до меня не работал. На тот момент мне показался просто шикарным местом, а когда поработаешь, и желательно и летом и зимой, понимаешь, сколько минусов в нем, это вообще есть желание снести его, сравнять с землей, ибо все неправильно было сделано. Но не суть в этом, суть в молоке.

Для того, чтобы начать варить сыр, нужен сыродел и собственно помещение, аренда по предоплате на год вперед, 500 тысяч рублей со скидкой, и это была ошибка о которой я до сих пор не жалею, но развели честно, как котенка. Да, я потерял много денег, по сути в итоге пока я делал все документы и искал сбыт - работал всего за год только месяц. Запомните, никогда. НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ПРЕДОПЛАТУ ЗА АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРОМ НЕ НАЧАЛИ ЕЩЕ РАБОТАТЬ! Если вам предалгают скидку за аренду на год вперед никогда не соглашайтесь. Соглашайтесь только тогда, когда вы твердо стоите на ногах, есть стабильный сбыт и прибыль. Но зато я арендую сейчас этот же самый цех за вполне приемлемые 10 тысяч рублей в месяц и при чем плачу тогда, когда есть деньги. В прошлом году вообще за 3 месяца сразу платил, прошедших. Сейчас я не найду нигде цех на столь лояльных условиях взаимовыручки и взаимопомощи. Заболел? Мы возьмем твое молоко. Устал? Мы возьмем твое молоко. Не хватает молока? Ну бери наше. Нет денег? Ну тогда подождем. До 50 тысяч рублей в минус иногда уходил за последний год. Вчера расчет сделали по нулям. Класс.

Итак, вернемся в прошлое. 2014 год. Цех есть. Сыродел? Сыродела дал мне арендодатель, привез, познакомил. Тот сказал, что варит сыр 15 лет. На вопрос что у него с зубами, сказал, мол, пил много газировки, когда сделали там какую-то операцию на челюсти, есть не мог. И это была ошибка №1. Запомните, если кто-то вам говорит, что он мастер и уже лет 10-15 делает это - запомните, он врет! На деле он максимум года три проработал наемным работником, слоняясь по сыроварням, не имея постоянного места работы. Сыроделы, которых он потом приводил работать тоже все как один говорили под копирку о 15 годах работы. И они врали. Хороший сыродел всегда, ВСЕГДА трудоустроен и его нанять не так то просто.

Молоко? Ну кто сдал в аренду для начала и дал свое молоко несколько раз, а потом - ищи сам. Нашел через технолога молоко, сделал 3 отгрузки готового сыра, денег не увидел, поехал посмотреть им в глаза, а они такие: ой, денег нет! Сыр продали, а денег нет. Минус 442 тыс рублей. И они банкроты, с 42 млн рублей долга перед налоговой, и что в первую очередь платится при банкротстве? Правильно. Налоги.

Прекратил брать молоко, была осень 2014 года. Молоко привозили по 26 рублей за литр. Что такое качество молока на тот момент я понятия не имел.

Весна 2015 года, я подписал договор с одним дистрибьютером в Санкт-Петербурге. Сделали заказ сначала 1.5 тонны сыра. Поехал искать молоко в сторону гор, по пути заезжая на фермы и спрашивая у всех встречных-поперечных, где и кто может продавать мне на постоянной основе молоко, раздавая визитки. На следующий день позвонили, 22 рубля за литр, договорились. Взял предоплату сразу 300 тысяч рублей, и это была ошибка №2. Нельзя никому и никогда давать предоплату вперед на неделю, на 7-10 привозов, почему? Все в качестве сырья. Давать деньги предоплату только на р/с, только по договору и уже подписанных документах или вы их никогда не увидите.. Привез молоко, белок 2.9%, жир 3.2%, на вопрос почему такое слабое молоко - ответ сейчас меня до сих пор поражает: так это же, весна, коровы на траву вышли, апрель месяц, вот и слабые показатели такие! Сыродел говорит, мол это нормально, да, весной молоко всегда в минус идет (больше 10 литров молока на 1 кг сыра), это была ошибка №3. Это дерьмовое молоко, от которого мало толка. Я не проверял в лаборатории молоко. И это было очень плохо. Вкисающее молоко с дерьмовыми показателями - это еще больше минус в производстве.

Начали варить сыр, а молока привозил только 1.5 тонны, сделал первую отгрузку в Питер. Еще не доехала машина, как снова заказ на 1.5 тонны сыра, а это минимум 15 тонн молока. За неделю! Молока не хватает, добирать начал еще по тонне молоко там вообще жир 3% ровно, белок не помню, но там что-то тоже 2.8-2.9%. Вот уже и 2.5 тонны молока в сутки, по предоплате. Делаем сыр, отгружаем и тут же заказ приходит не на 1.5 тонны сыра, а всего на 880 кг, и тут же просят сделать скидку 30% на сыр, мол, желтые ценники - скидка делается за счет производителя. Паника! Звоним, спрашиваем, другому сыровару вообще заказ не сделали, с кем я отвозил свой сыр на одной машине. Он тоже не знает куда девать кучу молока. Отсрочка платежа 30 суток, запомните, это тоже была ошибка №3, 30 суток. 14 суток - это всегда дерьмовый вариант. В договоре не прописали, что поставки будут не постоянными, а с перерывами, а молоко оно такое - его нужно принимать каждый день, если у тебя большие объемы. А прошло только 2 недели. Аренда машины до Питера 45 тысяч рублей ложится полностью на меня, молоко все по предоплате. Отправляем третью машину и я сам лечу в Питер, проверять магазины, как все продается.

Первый шок - цена. 720 рублей за свежий адыгейский сыр и 920 за копченый адыгейский сыр, остальные сыры по 1000-1440 рублей за килограмм. И это была ошибка №4. Мы не знали отпускную цену, мы не проконтролировали, а нужно было не молча принимать заявку и делать сыр, а спросить, по чем же будете продавать вы мой сыр? И это весна 2015 года. Смотрим даты - первая поставка еще. На вопросы к дистрибьютеру - что за фигня. Получаем ответ: так мы имеем 25% и +еще торговая сеть имеет минимум 100% наценки, сыры же хорошие, настоящие, вкусные, так что там наценка еще больше!

А молоко нам продолжают возить. Что делать? Сыродел говорит, мол включаем большой холодильник, и начинаем делать копченую соломку. Много копченой соломки, на склад, потом продадим, это же классика жанра - копченая косичка! Послушал его и начали принимать молоко. Майские праздники принимали. И после прекратили. У нас на складе есть больше 2-х тонн сыра, которому не знаем применения. Надо было весь его вакуумировать, но, советчик из сыродела был еще тот, не хотел он напрягаться и сложили все в пакеты большие и положили в кучу. Большую кучу сыра. Это была ошибка №5. Рабочих распускаю, оставляю только сыродела, который говорил, что он гуру сыроделия.

В итоге 30 дней отсрочки платежа и еще насильные 30% скидки, которые решил за меня дистрибьютер и я увидел только через ДВА месяца деньги, и то, частями. Из 1.8 млн рублей я получил только 1.3 млн рублей из-за насильной скидки, через 60-90 дней и 2 тонны лишнего сыра, который был неправильно упакован и не сохранен. Прибыль? ее не было. Большие убытки.

Продолжение следует. Все выходные сейчас проработал в сыроварне, рекорд 22.5 часа стоя проработал на пасху. А так по 20-22 часа проработать за сутки это было нормой на этих праздниках. Впервые за 5 лет спрос превышал предложение.

То по Телу Жизни, то по Быту
Живые Токи почему-то каратят!?
Живу как есть — всему открыта!
Понять бы мне… чего они хотят!?

Откровенно я пишу про всё что вижу,
Живым Сердцем Жизнь воспринимая…
О чём СердцА стучат — да, я их слышу!
Возможно ТО… о чём пишу, не понимают!

Непросто чувствовать себя, осознавая
Свою зависимость от Социума Мира…)))
Я так же здесь, я как и все — такая!
Вот только Сердце, Жизнь моя сама открыла!

Щебечет Сердце постоянно… обо всём!
— Тишиною укрывая в Миг Безмолвия!
! Одну и ту же Жизнь мы с ним живём!
! Одна и та же нас пронзает Молния!

Передоз Усталости довлеет… —
Никак не сладим Обновление Предела!
— То по Нервам Быт, то Плоть звереет…)))
Да, Напряжение растёт к Свершенью Дела!

Состоянье Распыления — Предельное!
(Концентрация здесь не годится, уязвима!)
А Жизнь как есть, до Боли откровенная —
. Жаждет Восхождения Актива.

Противостояний Токи, как Стилисты —
Свою Причёску каждый хочет сладить!
…Или поставить Кляксу на Лист Чистый —
Снаружи ли внутри… лишь бы нагадить.

Не сваришь Каши с таким Потенциалом,
Приходится перебирать… — Неоднократно)))
Важна Гармония, чтоб Жизнь протанцевала
Живым Качеством Предел, до Результата.

Разг. Неодобр. Чаще в указ. ф. Не договоришься, не сговоришься, не сделаешь какого-либо дела. С кем? с ним, с тобой, с этим человеком… каши не сваришь.

Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет. (А. Чехов.)

С вами… каши не сваришь. Чего вы понимаете? (Ф. Гладков.)

(?) На Руси в древности каша – обрядовое блюдо (см. заваривать кашу), совместное приготовление которого свидетельствовали о сплоченности; с другой стороны, нежелание участвовать в обряде вызывало осуждение. С тем, кто не хотел участвовать, трудно договориться.

Большой энциклопедический словарь

  • - с кем. Устар. Экспрес. То же, что Каши не сваришь с кем. С Семёновым приятели большие, - А как до дела - затыкает уши. Он стар да глуп, упрям да бестолков. С ним пива не сваришь.
  • - КА́ША, -и.

    Толковый словарь Ожегова

  • - дела не уладишь Ср. Ну, с этой слюнявой развалиной. Ант. П. Чехов. Жена. 2. См. развалина.
  • - дела не сделаешь! С ним. С дураком. Ср. С обоими с вами, господа, . Оставим все это своему течению. Лесков. На ножах. 5, 28. Ср. Кажется, говорил я сам себе. что с этими уродами. Дружинин.

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - дѣла не уладишь. Ср. Ну, съ этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чеховъ. Жена. 2. См. Развалина.
  • - дѣла не сдѣлаешь! Съ нимъ пива не сваришь. Съ дуракомъ пива не сваришь. Ср. Съ обоими съ вами, господа, пива не сваришь. Оставимъ все это своему теченію. Лѣсковъ. На ножахъ. 5, 28. Ср. Кажется, говорилъ я самъ себѣ.

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

    - с кем. Разг. Экспрес. Невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо. - Оставайся у меня. Место найдём. - Место-то найдётся, да я не люблю себя стеснять… - Ну, с тобою каши не сваришь.

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Из бороньего зуба щей не сваришь.
  • - См. ДОСТАТОК -.

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

    - См. ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ -.

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - с кем. Разг. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться о чём-л., совместно сделать что-л. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 257; СПП 2001, 44; Ф 2, 141; ЗС 1996, 33, 284; ДП, 241.
  • - с кем. Прост. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться, сделать дело. ДП, 457; БМС 1998, 445; БТС, 830; ФМ 2002, 343; ЗС 1996, 284; ФСРЯ, 320.

    Большой словарь русских поговорок

    - на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, непокладистый, пива не сваришь, несговорчивый.

    "каши не сваришь" в книгах

    С АМЕРИКАНЦАМИ КАШИ НЕ СВАРИШЬ Советская делегация сгрудилась в маленькой комнатке на втором этаже. Шеварднадзе явно нервничал и его доклад сводился к тому, что США пошли на большую уступку, согласившись с советским предложением о 10 летнем сроке невыхода из Договора по

    Без них каши не сваришь И вот началась перестройка и возможности большого начального хапка. Теоретически каждый мог, даже вы, к примеру, приехать из Москвы куда-нибудь в Сибирь на завод, предложить директору продать вам сверхплановые 1000 т металла по цене 300 руб. за тонну,

    И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

    Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

    Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

    Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

    Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

    Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

    Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
    1 стакан крупы,
    1 литр воды для замачивания,
    2 литра молока для варки.

    Как затем варить?

    Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

    Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

    Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

    А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

    Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

    А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

    Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

    Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

    Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

    Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

    Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
    Оригинал взят у

    КАШИ НЕ СВАРИШЬ (С КЕМ)

    не сговоришься, не сделаешь какого-либо дела с кем-либо. Выражение связано с древним ритуально-обрядовым назначением каши и процессом её приготовления. Совместное приготовление обрядовой еды свидетельствовало о желании участвовать в делах всей общины, вкладывать свою долю в общий "котёл" (ср. однокашник). Человек, не желающий участвовать в общем обрядовом действе, считался чужим и ненадёжным. Отсюда - осуждение, сохранившееся в форме и содержании фразеологизма.

    Справочник по фразеологии. 2012

    • КАШИ в Словаре указателе теософских понятий к Тайной доктрине, теософском словаре:
      (Санскр.) Другое и более древнее название святого города …
    • КАШИ в Большом энциклопедическом словаре:
      (аль-Каши) Джемшид ибн Масуд (? - ок. 1436 или 1437) среднеазиатский математик и астроном. Работал на обсерватории Улугбека. В основном …
    • КАШИ
      КАШ́И, см. Кашгар (г. в …
    • КАШИ в Большом российском энциклопедическом словаре:
      (аль-Каши) Джемшид ибн Масуд (? - ок. 1436 или 1437), ср.-азиат. математик и астроном. Работал в обсерватории Улугбека. В осн. …
    • КАШИ
      город на западе Китая, см. Кашгар. - (аль-Каши) Джемшид ибн Масуд (? - ок. 1436 или 1437), среднеазиатский математик и …
    • КЕМ
      Твор. п. от …
    • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
    • УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР в Современном толковом словаре, БСЭ.
    • ХЛЕБ в Цитатнике Wiki:
      Data: 2009-08-06 Time: 11:23:49 = Б = * Барам косим, а себе хлеба просим. * Баснями закрома не наполнишь. * …
    • БАХТИЯР МАМЕДОВ в Цитатнике Wiki:
      Data: 2009-04-19 Time: 07:29:03 Бахтияр Мелик оглы Мамедов родился 5 января 1962 года в городе Баку - столице Азербайджана. Образование …
    • МОЛОЧНЫЕ КАШИ
      Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы). Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или …
    • КАШИ ДЖЕМШИД ИБН МАСУД
      аль-Каши Джемшид ибн Масуд (г. рождения неизвестен - умер около 1436- 1437), математик и астроном, работавший около 1420-30 в Самаркандской …
    • КАША в Энциклопедическом словаре:
      , -и, ж. 1. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая к. Гречневая, пшенная, рисовая, манная к. Заварить …
    • ЯПОНИЯ*
    • ФРАНЦИЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
    • ФИНЛЯНДИЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
    • ТОРГОВЛЯ
      (теория). ? Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это …
    • СТРАХОВАНИЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
      Теория С. ? Страховая политика. ? История страхования. ? История страхования в России. Синдикатное соглашение страховых от огня обществ. ? …
    • СИБИРЬ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
    • СЕМЬЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
    • РИМ, ГОРОД* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
    • КРЕСТЬЯНЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
      Содержание: 1) К. в Западной Европе. ? 2) История К. в России до освобождения (1861). ? 3) Экономическое положение К. …
    • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
      Содержание: А. Географический очерк: Положение и границы; Устройство поверхности; Орошение; Климат и естественные произведения; Пространство и нaceление; Эмиграция; Сельское …
    • БИБЛИОГРАФИЯ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
    • ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
      ФЕДЕРАЦИИ-Настоящий кодекс определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности …
    • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ в Современном толковом словаре, БСЭ:
      ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …
    • КАША в Толковом словаре русского языка Ушакова:
      каши, ж. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, …
    • ЗАВИСТЬ в Цитатнике Wiki:
      Data: 2009-06-29 Time: 04:05:55 * Если не хочешь страдать, не будь завистливым. (Унсур аль Маали) * Зависть — гаситель радости. …
    • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
    • АРМЯНСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki:
      Data: 2009-06-26 Time: 07:13:03 * Беги от той воды, которая не шумит и не журчит. * Бедняка многие уму-разуму …
    • УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ в Словаре Обрядов и таинств:
      (Успение, Успенщина)28/15 августа Один из т. н. двунадесятых праздников в православии. Праздник возник не ранее V-VI вв., после того как …
    • ТРАПЕЗА В СОЧЕЛЬНИК в Словаре Обрядов и таинств:
      Трапеза в Сочельник Из православных традиции рождественского застолья до наших дней дошла лишь самая поэтическая: вечером шестого января (голодный день …
    • ПОМИНКИ. ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ в Словаре Обрядов и таинств:
      Поминки. Поминальный стол После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать умерших за трапезой известен очень …
    • БЕНАРЕС в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
      Бенарес — один из древнейших городов Индии. Религиозный центр и место паломничества индусов. В древности называли Каши, Варанаси и др. …
    • МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
      В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, …
    • КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА в Книге о вкусной и здоровой пище:
      Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки. Кашу готовят в двух видах — рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатую …
    • ФРАНЦИЯ
    • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
    • УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
    • СССР. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      науки Авиационная наука и техника В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909-1914) Я. М. …
    • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
    • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
    • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
    • СССР. БИОГРАФИЧЕСКИЕ СПРАВКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      справки Алексеевский Евгений Евгеньевич (р. 1906), министр мелиорации и водного хозяйства СССР с 1965,Герой Социалистического Труда (1976). Член КПСС с …
    • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
    • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
    • ПОЛЬША в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      (Polska), Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), ПНР. I. Общие сведения П. - социалистическое государство в Центральной Европе, в бассейне …
    • МАТЕМАТИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      I. Определение предмета математики, связь с другими науками и техникой. Математика (греч. mathematike, от mathema - знание, наука), наука о …
    • КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
      пищевые, смеси высушенных растительных (овощных, фруктовых, зерновых) и животных (мясных, молочных, рыбных) продуктов с добавлением жиров, сахара, приправ и пряностей, …

    С ним каши не сваришь.
    См. ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ - ОТКАЗ

    Большой энциклопедический словарь

  • - с кем. Устар. Экспрес. То же, что Каши не сваришь с кем. С Семёновым приятели большие, - А как до дела - затыкает уши. Он стар да глуп, упрям да бестолков. С ним пива не сваришь.
  • - КА́ША, -и.

    Толковый словарь Ожегова

  • - дела не уладишь Ср. Ну, с этой слюнявой развалиной. Ант. П. Чехов. Жена. 2. См. развалина.
  • - дела не сделаешь! С ним. С дураком. Ср. С обоими с вами, господа, . Оставим все это своему течению. Лесков. На ножах. 5, 28. Ср. Кажется, говорил я сам себе. что с этими уродами. Дружинин.

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • - дѣла не уладишь. Ср. Ну, съ этой слюнявой развалиной каши не сваришь. Ант. П. Чеховъ. Жена. 2. См. Развалина.
  • - дѣла не сдѣлаешь! Съ нимъ пива не сваришь. Съ дуракомъ пива не сваришь. Ср. Съ обоими съ вами, господа, пива не сваришь. Оставимъ все это своему теченію. Лѣсковъ. На ножахъ. 5, 28. Ср. Кажется, говорилъ я самъ себѣ.

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

    - с кем. Разг. Экспрес. Невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо. - Оставайся у меня. Место найдём. - Место-то найдётся, да я не люблю себя стеснять… - Ну, с тобою каши не сваришь.

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Из бороньего зуба щей не сваришь.
  • - См. ДОСТАТОК -.

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

    - См. ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ -.

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • - с кем. Разг. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться о чём-л., совместно сделать что-л. ФСРЯ, 197; БМС 1998, 257; СПП 2001, 44; Ф 2, 141; ЗС 1996, 33, 284; ДП, 241.
  • - с кем. Прост. Неодобр. О человеке, с которым невозможно договориться, сделать дело. ДП, 457; БМС 1998, 445; БТС, 830; ФМ 2002, 343; ЗС 1996, 284; ФСРЯ, 320.

    Большой словарь русских поговорок

    - на козе не подъедешь, не у него на лбу гвозди гнуть, непокладистый, пива не сваришь, несговорчивый.

    "С ним каши не сваришь." в книгах

    С АМЕРИКАНЦАМИ КАШИ НЕ СВАРИШЬ Советская делегация сгрудилась в маленькой комнатке на втором этаже. Шеварднадзе явно нервничал и его доклад сводился к тому, что США пошли на большую уступку, согласившись с советским предложением о 10 летнем сроке невыхода из Договора по

    Без них каши не сваришь И вот началась перестройка и возможности большого начального хапка. Теоретически каждый мог, даже вы, к примеру, приехать из Москвы куда-нибудь в Сибирь на завод, предложить директору продать вам сверхплановые 1000 т металла по цене 300 руб. за тонну,

  • Читайте также: