Саша и каша рецепты
- пшено - 1 дл.
- перловка - 1 дл.
- горох - 1дл.
- репчатый лук - 6-8 луковиц
- морковь - 3-5 шт.
- масло растительное
- соль, перец - по вкусу.
Крупы смешать и промыть до чистой воды. Затем замочить, часов на 6-8 чтоб убрать вредную фитиновую кислоту. У меня мокло всего 3 часа.
Овощи почистить и порезать.
В высокой сковороде или в казане раскалить около стакана растительного масла (можно меньше) Высыпать в масло лук, жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем в лук добавить морковь. Жарить вместе минут 5-10, в конце добавить душистый перец и чёрный горошком.
В кастрюлю мультиварки выложить 2/3 смеси луково-морковной. Сверху крупы после замочки (воду слить!).
Затем остатки луково-морковной смеси. Посолить столовой ложкой соли (без горки), налить в кастрюлю 2-4 стакана воды (если любите густо-хватит 2-3 стаканов, если пожиже, как кулешик, то 4. Я влила 4 стакана (1 литр))
Суворовская каша – это полезное и питательное блюдо. Такую кашу можно приготовить на обед для всей семьи. Она понравится как взрослым, так и детям.
Для рецепта понадобится необычный набор продуктов – перловая крупа, пшено и сушеный горох. Также в ход пойдет морковка и лук. С овощами каша получается более сочной и вкусной. Приготовление занимает немало времени, но оно того стоит. Заранее подготовьте все компоненты и начните варить блюдо за час до обеда, тогда оно успеет полностью приготовиться, и каша получится нежной, мягкой и сытной.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 100 г.
- Горох сушеный – 100 г.
- Пшено – 100 г.
- Морковь – 80 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Масло растительное – 40 г.
- Вода горячая – 450-500 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.
2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.
3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.
4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.
5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.
6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.
7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.
8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.
9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.
10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.
11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!
В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.
Замечательнейшая каша - вкусная, ароматная, постная и очень сытная! Просматривала рецепты - аналогичные есть, но более сложные, многокомпонентные, может быть менее экономичные. Мой муж, который не признает еды без мяса, уплетает за обе щеки и при этом у него попискивает за ушами. Поэтому с удовольствием и смело добавляю и горячо рекомендую!
- Лук репчатый (можно брать больше, до 10 луковиц) — 6 шт
- Морковь (можно 4) — 2 шт
- Пшено — 4 ст. л.
- Крупа перловая — 4 ст. л.
- Горох — 4 ст. л.
- Масло растительное (для пассировки овощей)
- Вода (кипяток) — 2 стак.
- Соль
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 806 ккал | белки 27.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 175.2 г |
Порции | |||
ккал 134.3 ккал | белки 4.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 62 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.2 г | углеводы 13.5 г |
Ссыпаю крупы, хорошенько промываю холодной водой. Варила намедни - ради эксперимента дополнительно добавила дробленый горох (100 грамм), получилось очень вкусно.
Мелко нарезаю лук (кстати, у кого такого устройства нет, рекомендую приобрести - очень удобная вещь!)
Натираю на терке морковь.
Пассирую овощи в масле 15 минут. Солю и перчу по вкусу.
Затем выкладываю в кастрюлю 2/3 овощной смеси, высыпаю крупы, сверху выкладываю оставшуюся 1/3 овощей.
Заливаю водой (только что вскипевшей). Если залить воды побольше (до уровня овощей, то каша будет пожиже, поэластичней). Варю 40-50 минут на медленном огне, эпизодически заглядывая и помешивая.
Затем заворачиваю в газеты и в одеяло часа на 2-3 (можно больше - в зависимости от степени "голодности" домочадцев)
Каша готова. Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 140
- 805
- 27237
- 27
- 54
- 1486
- 24
- 281
- 9232
- 23
- 20
- 1213
- 24
- 41
- 4130
- 10
- 36
- 3080
- 50
- 111
- 3584
- 33
- 10
- 3237
- 44
- 66
- 4753
- 17
- 131
- 32116
- 249
- 3944
- 707408
- 237
- 326
- 13148
- 197
- 978
- 39602
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 сентября 2019 года Kot-O-Fota #
22 ноября 2019 года o roma # (автор рецепта)
15 марта 2019 года Маргарита #
15 марта 2019 года o roma # (автор рецепта)
17 марта 2019 года Маргарита #
18 марта 2019 года o roma # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
27 февраля 2018 года o roma # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Uliya_1105 #
25 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
24 марта 2017 года vedma_i_che #
25 марта 2017 года o roma # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Vishnja #
24 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Vishnja #
24 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Vishnja #
24 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Vishnja #
27 февраля 2018 года ms olya1226 #
27 февраля 2018 года Vishnja #
2 февраля 2017 года ал-наленок #
3 февраля 2017 года ал-наленок #
Елена, а где же у Вас была презентация каши ? Дома?
3 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года ал-наленок #
10 февраля 2017 года ал-наленок #
3 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года ал-наленок #
25 января 2017 года o roma # (автор рецепта)
24 января 2017 года Леночка 53 #
25 января 2017 года o roma # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года ал-наленок #
25 января 2017 года o roma # (автор рецепта)
27 января 2017 года ал-наленок #
27 января 2017 года o roma # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года ал-наленок #
3 февраля 2017 года o roma # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года ал-наленок #
28 ноября 2016 года ал-наленок #
28 ноября 2016 года o roma # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года ал-наленок #
15 августа 2016 года Ольхен-7 #
18 августа 2016 года o roma # (автор рецепта)
4 марта 2016 года Ольхен-7 #
14 марта 2016 года o roma # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года ал-наленок #
12 февраля 2016 года o roma # (автор рецепта)
21 июня 2015 года Л-лька2805 #
22 июня 2015 года o roma # (автор рецепта)
31 мая 2015 года caramel77 #
1 июня 2015 года o roma # (автор рецепта)
17 мая 2015 года mamusii #
17 мая 2015 года o roma # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года o roma # (автор рецепта)
14 марта 2015 года нетуся #
14 марта 2015 года o roma # (автор рецепта)
15 марта 2015 года нетусин_муж #
15 марта 2015 года o roma # (автор рецепта)
12 марта 2015 года zayuha #
12 марта 2015 года o roma # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3fabe9b0-b5c4-11ea-bf90-b99a76916586
Гурьевская каша: лучшие рецепты, советы приготовления
- Главная
- Кулинарный журнал
- Кулинарная история
- Гурьевская каша
Описание
Любимая каша императора Александра III
Как гласит история, гурьевская каша была самой любимой кашей российского императора Александра III. Был запечатлён в памяти даже тот факт, что, когда император с семьёй ехал в поезде, в момент, когда случилось крушение, на стол подавали именно эту кашу. Император сказал, что каша спасла ему жизнь – пострадали все вагоны царского поезда, кроме вагона-ресторана, где находился он с семьёй. Кто придумал гурьевскую кашу? Вовсе не сам граф Гурьев, а его талантливый повар Захар Кузьмин.
Если покопаться в дебрях истории…
Однажды граф гостил у своего товарища, майора в отставке Георгия Юрисовского. Тот, решив удивить сотоварища, приказал накрыть богатый стол. В трапезу вошли и рябчики, и нежная гусиная печень, и чёрная икра. Но финишем стала изобретённая поваром каша. После того, как Гурьев её попробовал, он позвал повара, троекратно его поцеловал, а затем… выкупил вместе с семьёй.
Цена за семью была такая – ни много, ни мало, имение за эти деньги легко было приобрести. Если быть точными, то меру золота потребовал майор. На тот момент мера была объёмом 26 л, а червонцы чеканились, имея чистый вес 3,39 г. Но графу, человеку ловкому, такая цена не показалась разорительной – талантливый повар был куплен с женой, дочерями, сыновьями и невесткой.
Талантливый повар-самородок, автор так полюбившейся Гурьеву каши, подавал её с абрикосовым соусом. Для этого он варил измельчённые абрикосы в сиропе и отдельно подавал к лакомству. А вообще как дополнение к гурьевской каше использовали и груши, и малину, и землянику.
Технология правильного приготовления
Наверное, если дети не хотят есть простую манную кашу, рецепты гурьевской каши станут настоящей выручалочкой для мам. Относительно простой состав и вкусные компоненты придают каше особенный вкус. Да и полезность орехов, молока или сливок (из которых делают пенки), сухофруктов никто ещё не отрицал. Конечно, с нею надо немного повозиться, но дело того стоит.
В технологию приготовления гурьевской каши входит варка манной каши, приготовление пенок, поджаривание орехов, измельчение сухофруктов. В некоторых рецептах орехи (миндаль) рекомендуют замочить в кипятке на полчаса, и только потом изрубить.
После приготовления ингредиентов кашу укладывают слоями и запекают в духовке. Вроде бы ничего сложного, но и тут есть свои нюансы. Пенки надо готовить в кастрюле или сотейнике с широким дном. Если используете сливки, то лучше ставить кастрюлю с ними в духовку, там пенка получится лучше. Хорошая пенка имеет коричневато-кремовый цвет, тонкая и хрустит при надламывании.
По желанию хозяйки в гурьевскую кашу кладут грецкие орехи, лещину, фундук, арахис. Если дома имеются кедровые орехи, обязательно надо добавить их в кашу: неповторимый лесной вкус гарантирован. Впрочем, и от лещины тоже. Стоит попробовать смешать два вида орехов, там вкус будет богаче.
Что касается сухофруктов, можно включать изюм и курагу, цукаты и инжир. Часто между слоями кашу смазывают мёдом или слегка поливают вареньем. Порядок формирования каши такой: каша, сухофрукты, затем мёд, обязательно поджаренные орехи и пенка. В таком порядке выкладывают несколько слоёв. Стандартно готовят 4 слоя, но можно делать и больше, и меньше.
Манная каша будет вкуснее, если её приготовят на сливках, оставшихся после получения пенок, а затем введут одну порубленную длинными полосками пенку и перемешают. Каждую пенку надо класть на отдельное блюдо или же сразу собирать кашу, по мере приготовления пенок. Если их положить друг на друга, пенки попросту слипнутся.
Эта разная… необычная каша…
В старинном рецепте манную кашу для гурьевки готовили жидковатой (манная каша с грушами). Прямо в неё вводили ошпаренный и измельчённый миндаль с грецкими орехами, а не пересыпали слоями. Верх сластили сахаром и запекали до румяной корочки в печи.
Знаменитый всезнающий Борис Бурда вообще рекомендует делать гурьевскую кашу, смазывая слои манки мёдом двух сортов – светлым цветочным и тёмным гречишным. В его варианте гурьевской каши добавлено варенье и клубничное, из лепестков роз, и из светлой черешни (очень ароматное). А уж если удастся найти необычайно вкусное варенье из зелёных грецких орехов – будет просто чудесно.
Вообще имеется очень много модификаций гурьевской каши (пудинг из манки с абрикосами). Для занятых мам утром можно быстро сварить кашу на топлёном молоке, добавить сливочного масла, всыпать туда орехи, изюм, цукаты, желтки, мёд или варенье, затем – под конец – взбитые белки. Перемешиваем, кладём в форму, сверху сахар и запекаем в духовке 15-20 минут. Обращайте особое внимание на корочку: как увидите, что она появилась, золотисто-коричневатого цвета – вытаскивайте блюдо или испортите. Такая красивая корочка получается именно благодаря карамелизации сахара.
Гурьевская каша тем и хороша, что каждый раз её вкус можно разнообразить. В мире, наверное, нет двух одинаковых рецептов гурьевской каши, потому что её можно менять до бесконечности. Основными компонентами, конечно, остаются манная каша с орехами, а остальное – на усмотрение повара (гурьевская манная каша с орехами).
Так что для любителей сладостей, не желающих поправиться, гурьевская каша станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям вроде торта, пирога или пирожных. Есть время – готовьте сложный рецепт, нету – ограничьтесь экспресс-способами (манная каша по-королевски). И дети будут её кушать с удовольствием, и домочадцы.
Читайте также: