Щи каша лапша простокваша черемша
1. Летели две птички
Ростом невелички
Припев:
Щи, каша, лапша,
Простокваша, черемша.
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги.
Проигрыш
2. Как они летели –
Все люди глядели
Припев:
3. Как они садились –
Все люди дивились
Припев:
Проигрыш
4. Как они вставали –
Все люди зевали.
Припев:
Русский детский фольклор
Русский детский фольклор очень интересен и многогранен.
Известно два вида детского фольклора: импровизационный и традиционный.
Импровизационный русский детский фольклор часто возникал спонтанно, во время игр или каких-то неожиданных ситуаций (дразнилки, плясовые, трудовые припевки).
Традиционный фольклор переходил от поколения к поколению. Например, веснянки, заклички, приговорки.
Ики, ики, ики, ики-
Крики! Крики! Крики!
ИклИ, икли, икли-
Это журавли! Это журавли!
КурлИ, курли, курли,
Летят, летят журавли!
Курлы-сИ, курлы-си,
По Руси! По Руси!
А когда дети выпускали из неволи птиц, то им давалось такое напутствие:
Ти-ти-кИрь,
Фти-фти.
Ти-ти-кИрь,
Фти-фти.
Зуёк, ти-ли-тИ,
Гнездо витИ.
А вот и веселые дразнилки о птицах.
Ворон, ворон,
Хвост обломан,
Хвост обломан,
Нос окован.
Скок, сорока,
Скок, сорока,
СлепА с ока,
Крива с бока.
Дрозд, дрозд,
Прост, прост,
Кованый нос,
Железный хвост.
Вьюр-вьюрОк,
Кривлён носок,
Кривлён носок,
Ощипан бок.
Летели две птички -
Ростом невелички!
Припев:
Щи, каша, лапша,
Простокваша, черемша,
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Как они летели
Всё люди глядели!
Припев:
Щи, каша, лапша,
Простокваша, черемша,
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Как они садились
Все люди дивились!
Припев:
Щи, каша, лапша,
Простокваша, черемша,
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Ну вот опять на дворе лето, а следовательно и жара. И опять наступила пора пить всяческие прохладительные напитки. Ну а что, не пивом единым жив мужик!
В прошлом году я и так и так поизгалялся в приготовлении квасов всяких разных, и теперь они меня не страшат. Вон для сэрмэлие сделал солодовый квас на раз-два, при том, при всем, что в позапрошлом году ни одна попытка приготовить квас, даже из готовых заквасок, ни разу не увенчалась успехом.
Но квас, это как бы довольно привычное понятие, как и сам напиток, но есть и такие, о которых кто-то что-то слышал, но никто ни разу не пивал.
Для меня, один из таких напитков – кислые щи, или как они исконно назывались – кислые шти.
Вот что пишет про кислые щи википедия:
Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый сильногазированный (насыщенный углекислым газом) безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Все, кроме гречневой муки у меня на кухне было. Впрочем, гречневую муку я сделал сам, перемолов гречневую крупу на мельнице для перца.
Первым делом из муки и солода делаем тесто, смешав их вместе и добавив грамм 100 воды.
24 октября , 2015 год.
Город Данков.
Тип урока – интегрированный урок комплексного применения.
Цель урока: Углубить взаимосвязи предметов слушание музыки, вокала среди учащихся 2 ,3 класса и учащихся отделения раннего эстетического развития.
Задачи урока: - активизация учащихся на уроках слушания музыки, вокала, слушания музыки, ритмики учащихся отделения раннего эстетического развития;
- знакомство детей с народным творчеством, осенними календарными обрядами и песнями.
Учебные задачи: - развивать самостоятельность учащихся в ходе решения учебных задач;
- активизировать познавательный интерес к предметам слушание музыки, вокала.
- активизировать познавательный интерес к народному творчеству.
Вед.1 Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим вас в нашу светелку! Сегодня у нас праздник под названием Осенины. Что такое Осенины? – это встреча осени. Осень - пора щедрая, богатая, хлебосольная. На огородах созрели овощи, в полях – хлеба, в лесах – грибы. Русский народ издавна праздновал Осенины, как особый праздник – праздник благодарности природе за щедрый урожай. Осенины праздновали трижды: 14, 21 и 27 сентября.
14 сентября - день Семена-летопроводца. С Семена начинались засидки, т.е. работа в избах при огне.
21 сентября - праздновали Оспожинки - праздник урожая. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступает в свои права.
Вед.1 Красны девицы да добры молодцы!
На гулянье отправляйтесь,
Веселиться, петь, плясать,
Вед. 2 . Осень, осень, в гости просим,
С листопадом и дождем,
С перелетным журавлем.
Вед. 1 . Осеница-царица!
По злату мастерица,
С высоким колоском,
С широким снопочком,
Приходи с ливнем, с хлебом обильным!
Вед. 2 . Осень, осень,
Закличка про Осень (поют дети 2, 3 класса)
Осень, осень, осень
гости недель восемь:
С громами сильными,
С дождями, и с ливнями,
С обмолоченным снопом,
И с румяным пирогом!
Как на Осени именины
Испекли мы каравай:
Вот такой ширины,
Вот такой ужины,
Вот такой вышины,
Вот такой нижины.
Кого хочешь – выбирай.
Я люблю вас всех,
Вед. 1. Вот и осень давно вступила в свои права, трех родных братьев с собой привела. Что это за братья, ребята? Правильно! Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Сентябрь в старину называли хмурень, ревун, заревник.
Октябрь - позимник, листопадник, грязник.
Ноябрь - полузимник, грудень.
Вед 2. Все готовились к осенним временам и люди, и звери, белочки, например.
Вед. 1. Ребята, осенью собирают урожай хлеба – пшеницу, овес. В поле выходили люди с острыми серпами и начинали срезать спелые колосья (показать серп и как им работают). Людей, убирающих урожай зерна, называли жнецами. Русский народ очень любит песню, работа по уборке хлеба сопровождалась жнивными песнями. За хорошую погоду, за помощь в быстром сборе урожая люди благодарили Бога.
Вед.2 . Девчонки и мальчишки, выходите в круг быстрей, игру забавную затей!
Вед.1 Для русского народа любое дело, любой труд – праздник с веселыми шутливыми песнями да с прибаутками!
Вед.2 Осенью открывался сезон охоты. Любимым героем был, конечно же, заинька. Сколько песен, хороводов, игр пришли к нам с глубокой старины про заиньку – не счесть!
Ведущие сидят и начинают шинковать капусту.
Вед.1 - Ну вот и 8 октября . Сергей – капустник ! Начиная с этого дня хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам.
Вед.2 - Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, с шутками, с разными прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты. Приходя в дом, капустницы поздравляли хозяев с капустой, как с праздником.
Вед.1 - После работы парни и девушки водили хороводы, играли в весёлые народные игры, пели шуточные песни, состязались в рассказывании небылиц. Веселились от души!
Вед.2 Парни капусту рубить не помогали, а приходили для веселья. Да и невесту за работой лучше выбирать. Пока молодёжь веселилась, хозяйки готовили угощение. Главным блюдом на праздничном столе были пироги с капустой
Вед.1 К нам наехали капустны вечера
На конях, на соболях,
На лисицах, горностаях.
Вед.2 Уж вы, кумушки- голубушки мои,
Вы придите поработать у меня,
Пособите мне капусту посолить.
Пособите-ка её мне посолить !
Вед.1. Вот и последний месяц осени настал – ноябрь. В ноябре празднуют Синицын день.
Люди птичку прославляют,
Люди синичку привечают.
Крошат хлебушка немножко,
Вед.2. Кладут сало за окошко,
Ведь зимующим птицам люди помогать должны –
Голодно и холодно птицам с приходом зимы.
Вед.1 В ноябре с солнцем прощайся, ближе к печке подбирайся. В ноябре зима с осенью борется.
Вел.1 Посиделки хороши,
повеселились от души.
Делу время, потехе час!
Расставаться пора на этот раз.
Вед.2 На осенинах-супрятках посидели,
На веселух-мастериц поглядели,
Где весело поется-
Там и весело живется!
Коли сладко вам было у нас,
Просим в гости другой раз.
Музыка Зары Левиной
Слова Лидии Некрасовой
Листики падают,
Осень пришла,
Рыжие белочки,
Как у вас дела?
- Мы набрали шишек
Для своих детишек,
Листьев полное дупло,
Будет нам зимой тепло.
Листики падают,
Осень пришла,
Рыжие белочки,
Как у вас дела?
- Насушили ягод,
Чтоб хватило на год,
И орехи есть у нас,
И грибов большой запас.
Листики падают,
Осень пришла,
Рыжие белочки,
Как у вас дела?
- Будем в шубках новых
Жить в лесах сосновых,
Шубки серенькие мы
Надеваем для зимы.
Без капусты – щи не густы
Щи из кислой капусты
Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.
2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.
Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.
Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.
Суп – из трёх круп
Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.
Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.
Рассольник с тремя крупами
Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.
Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.
Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.
К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.
Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Солёные огурцы – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перловка – 50 г
- Пшеничная крупа – 50 г
- Рис – 50 г
- Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу
Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец
Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.
Жареная гречневая каша
Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.
Кашу маслом не испортишь
Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.
Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.
Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.
Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.
Каша со сливками
Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.
- пшено (1 чашка),
- молоко (3 стакана),
- вода (2 чашки),
- сливки (100 г),
- соль, сахар, масло сливочное (50 г).
Комментарий
Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):
Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.
Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.
Этот легкий весенний супчик очень прост в приготовлении и при этом очень вкусен. Очень нам понравился, надеюсь, понравится и вам.
- Бульон (2 литра)
- Картофель (250 г)
- Морковь (100 г)
- Черемша (100 г)
- Крупа перловая (1/2 стакана)
- Соль (по вкусу )
- Яйцо куриное ( 3 штуки)
- Мясо (из бульна, 200 г, по желанию)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1041.8 ккал | белки 34 г | жиры 9.3 г | углеводы 204.9 г |
Порции | |||
ккал 173.6 ккал | белки 5.7 г | жиры 1.6 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал | белки 6.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 36.6 г |
Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать картофель некрупными кубиками, морковь кружочками.
Залить бульоном, довести до кипения и на медленном огне варить около получаса до готовности овощей. Черемшу помыть, черенки порезать мелко, а сами листики ленточками шириной в 1,5 см. Пока варятся овощи, поставить варить перловку. Я ее замачиваю на ночь, потом ошпариваю, снова заливаю кипятком и варю до готовности в большом количестве жидкости, которую потом сливаю.
В почти готовые овощи добавить черемшу и готовую перловку, посолить и довести до готовности картофеля и моркови. Добавить немного бульонного мяса и оставить часок настояться.
Вот и все дела. Разлить по тарелкам, положив в каждую по половинке сваренного вкрутую яйца. При желании можно добавить сметаны.
Суп этот с успехом можно приготовить и в мультиварке на режиме "Суп". Вкусно будет и так, и так.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 27
- 261
- 45826
- 5
- 92
- 3164
- 30
- 112
- 10815
- 20
- 32
- 5732
- 22
- 150
- 4464
- 19
- 30
- 3264
- 23
- 48
- 6219
- 16
- 9
- 1445
- 4
- 105
- 4256
- 145
- 1248
- 23330
- 189
- 347
- 49333
- 41
- 662
- 8043
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта Кир Рояль # (автор рецепта)
30 апреля 2019 года христиАнна #
30 апреля 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года Akira Shinrei #
29 апреля 2018 года Кир Рояль # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Vishnja #
7 мая 2016 года Vishnja #
7 мая 2016 года Vishnja #
7 мая 2016 года Vishnja #
7 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Vishnja #
7 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Vishnja #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года krolya13 #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Raysk #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Демурия #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года VolOksana #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года VolOksana #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Ирушенька #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
4 мая 2016 года НАНЯ 02 #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Ange77 #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Ange77 #
4 мая 2016 года ogiway #
5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 мая 2016 года ogiway #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: