Щи каша лапша простокваша черемша


1. Летели две птички
Ростом невелички
Припев:
Щи, каша, лапша,
Простокваша, черемша.
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги.
Проигрыш
2. Как они летели –
Все люди глядели
Припев:
3. Как они садились –
Все люди дивились
Припев:
Проигрыш
4. Как они вставали –
Все люди зевали.
Припев:


Русский детский фольклор

Русский детский фольклор очень интересен и многогранен.
Известно два вида детского фольклора: импровизационный и традиционный.
Импровизационный русский детский фольклор часто возникал спонтанно, во время игр или каких-то неожиданных ситуаций (дразнилки, плясовые, трудовые припевки).
Традиционный фольклор переходил от поколения к поколению. Например, веснянки, заклички, приговорки.

Ики, ики, ики, ики-
Крики! Крики! Крики!
ИклИ, икли, икли-
Это журавли! Это журавли!

КурлИ, курли, курли,
Летят, летят журавли!
Курлы-сИ, курлы-си,
По Руси! По Руси!

А когда дети выпускали из неволи птиц, то им давалось такое напутствие:

Ти-ти-кИрь,
Фти-фти.
Ти-ти-кИрь,
Фти-фти.
Зуёк, ти-ли-тИ,
Гнездо витИ.

А вот и веселые дразнилки о птицах.

Ворон, ворон,
Хвост обломан,
Хвост обломан,
Нос окован.

Скок, сорока,
Скок, сорока,
СлепА с ока,
Крива с бока.

Дрозд, дрозд,
Прост, прост,
Кованый нос,
Железный хвост.

Вьюр-вьюрОк,
Кривлён носок,
Кривлён носок,
Ощипан бок.

Летели две птички -
Ростом невелички!

Припев:
Щи, каша, лапша,
Простокваша, черемша,
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!

Как они летели
Всё люди глядели!

Припев:
Щи, каша, лапша,
Простокваша, черемша,
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!

Как они садились
Все люди дивились!

Припев:
Щи, каша, лапша,
Простокваша, черемша,
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!
Шуба рвана без кармана,
Без подбору сапоги!


Ну вот опять на дворе лето, а следовательно и жара. И опять наступила пора пить всяческие прохладительные напитки. Ну а что, не пивом единым жив мужик!
В прошлом году я и так и так поизгалялся в приготовлении квасов всяких разных, и теперь они меня не страшат. Вон для сэрмэлие сделал солодовый квас на раз-два, при том, при всем, что в позапрошлом году ни одна попытка приготовить квас, даже из готовых заквасок, ни разу не увенчалась успехом.
Но квас, это как бы довольно привычное понятие, как и сам напиток, но есть и такие, о которых кто-то что-то слышал, но никто ни разу не пивал.
Для меня, один из таких напитков – кислые щи, или как они исконно назывались – кислые шти.
Вот что пишет про кислые щи википедия:

Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый сильногазированный (насыщенный углекислым газом) безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.


Все, кроме гречневой муки у меня на кухне было. Впрочем, гречневую муку я сделал сам, перемолов гречневую крупу на мельнице для перца.
Первым делом из муки и солода делаем тесто, смешав их вместе и добавив грамм 100 воды.


24 октября , 2015 год.

Город Данков.

Тип урока – интегрированный урок комплексного применения.

Цель урока: Углубить взаимосвязи предметов слушание музыки, вокала среди учащихся 2 ,3 класса и учащихся отделения раннего эстетического развития.

Задачи урока: - активизация учащихся на уроках слушания музыки, вокала, слушания музыки, ритмики учащихся отделения раннего эстетического развития;

- знакомство детей с народным творчеством, осенними календарными обрядами и песнями.

Учебные задачи: - развивать самостоятельность учащихся в ходе решения учебных задач;

- активизировать познавательный интерес к предметам слушание музыки, вокала.

- активизировать познавательный интерес к народному творчеству.

Вед.1 Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим вас в нашу светелку! Сегодня у нас праздник под названием Осенины. Что такое Осенины? – это встреча осени. Осень - пора щедрая, богатая, хлебосольная. На огородах созрели овощи, в полях – хлеба, в лесах – грибы. Русский народ издавна праздновал Осенины, как особый праздник – праздник благодарности природе за щедрый урожай. Осенины праздновали трижды: 14, 21 и 27 сентября.

14 сентября - день Семена-летопроводца. С Семена начинались засидки, т.е. работа в избах при огне.

21 сентября - праздновали Оспожинки - праздник урожая. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступает в свои права.

Вед.1 Красны девицы да добры молодцы!

На гулянье отправляйтесь,

Веселиться, петь, плясать,

Вед. 2 . Осень, осень, в гости просим,

С листопадом и дождем,

С перелетным журавлем.

Вед. 1 . Осеница-царица!

По злату мастерица,

С высоким колоском,

С широким снопочком,

Приходи с ливнем, с хлебом обильным!

Вед. 2 . Осень, осень,

Закличка про Осень (поют дети 2, 3 класса)

Осень, осень, осень
гости недель восемь:
С громами сильными,
С дождями, и с ливнями,
С обмолоченным снопом,
И с румяным пирогом!

Как на Осени именины

Испекли мы каравай:

Вот такой ширины,

Вот такой ужины,

Вот такой вышины,

Вот такой нижины.

Кого хочешь – выбирай.

Я люблю вас всех,

Вед. 1. Вот и осень давно вступила в свои права, трех родных братьев с собой привела. Что это за братья, ребята? Правильно! Сентябрь, октябрь, ноябрь.

Сентябрь в старину называли хмурень, ревун, заревник.

Октябрь - позимник, листопадник, грязник.

Ноябрь - полузимник, грудень.

Вед 2. Все готовились к осенним временам и люди, и звери, белочки, например.

Вед. 1. Ребята, осенью собирают урожай хлеба – пшеницу, овес. В поле выходили люди с острыми серпами и начинали срезать спелые колосья (показать серп и как им работают). Людей, убирающих урожай зерна, называли жнецами. Русский народ очень любит песню, работа по уборке хлеба сопровождалась жнивными песнями. За хорошую погоду, за помощь в быстром сборе урожая люди благодарили Бога.

Вед.2 . Девчонки и мальчишки, выходите в круг быстрей, игру забавную затей!

Вед.1 Для русского народа любое дело, любой труд – праздник с веселыми шутливыми песнями да с прибаутками!

Вед.2 Осенью открывался сезон охоты. Любимым героем был, конечно же, заинька. Сколько песен, хороводов, игр пришли к нам с глубокой старины про заиньку – не счесть!

Ведущие сидят и начинают шинковать капусту.

Вед.1 - Ну вот и 8 октября . Сергей – капустник ! Начиная с этого дня хозяйки приглашали к себе соседок и подружек помочь нарубить капусты на зиму. Отказаться от приглашения считалось знаком неуважения к хозяевам.

Вед.2 - Так и ходили нарядные девушки из дома в дом с песнями, с шутками, с разными прибаутками, помогая друг другу в заготовке капусты. Приходя в дом, капустницы поздравляли хозяев с капустой, как с праздником.

Вед.1 - После работы парни и девушки водили хороводы, играли в весёлые народные игры, пели шуточные песни, состязались в рассказывании небылиц. Веселились от души!

Вед.2 Парни капусту рубить не помогали, а приходили для веселья. Да и невесту за работой лучше выбирать. Пока молодёжь веселилась, хозяйки готовили угощение. Главным блюдом на праздничном столе были пироги с капустой

Вед.1 К нам наехали капустны вечера

На конях, на соболях,

На лисицах, горностаях.

Вед.2 Уж вы, кумушки- голубушки мои,

Вы придите поработать у меня,

Пособите мне капусту посолить.

Пособите-ка её мне посолить !

Вед.1. Вот и последний месяц осени настал – ноябрь. В ноябре празднуют Синицын день.

Люди птичку прославляют,

Люди синичку привечают.

Крошат хлебушка немножко,

Вед.2. Кладут сало за окошко,

Ведь зимующим птицам люди помогать должны –

Голодно и холодно птицам с приходом зимы.

Вед.1 В ноябре с солнцем прощайся, ближе к печке подбирайся. В ноябре зима с осенью борется.

Вел.1 Посиделки хороши,

повеселились от души.

Делу время, потехе час!

Расставаться пора на этот раз.

Вед.2 На осенинах-супрятках посидели,

На веселух-мастериц поглядели,

Где весело поется-

Там и весело живется!

Коли сладко вам было у нас,

Просим в гости другой раз.

Музыка Зары Левиной
Слова Лидии Некрасовой

Листики падают,
Осень пришла,
Рыжие белочки,
Как у вас дела?
- Мы набрали шишек
Для своих детишек,
Листьев полное дупло,
Будет нам зимой тепло.

Листики падают,
Осень пришла,
Рыжие белочки,
Как у вас дела?
- Насушили ягод,
Чтоб хватило на год,
И орехи есть у нас,
И грибов большой запас.

Листики падают,
Осень пришла,
Рыжие белочки,
Как у вас дела?
- Будем в шубках новых
Жить в лесах сосновых,
Шубки серенькие мы
Надеваем для зимы.



Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.


Этот легкий весенний супчик очень прост в приготовлении и при этом очень вкусен. Очень нам понравился, надеюсь, понравится и вам.

  • Бульон (2 литра)
  • Картофель (250 г)
  • Морковь (100 г)
  • Черемша (100 г)
  • Крупа перловая (1/2 стакана)
  • Соль (по вкусу )
  • Яйцо куриное ( 3 штуки)
  • Мясо (из бульна, 200 г, по желанию)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1041.8 ккал
белки
34 г
жиры
9.3 г
углеводы
204.9 г
Порции
ккал
173.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
34.2 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
36.6 г


Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать картофель некрупными кубиками, морковь кружочками.


Залить бульоном, довести до кипения и на медленном огне варить около получаса до готовности овощей. Черемшу помыть, черенки порезать мелко, а сами листики ленточками шириной в 1,5 см. Пока варятся овощи, поставить варить перловку. Я ее замачиваю на ночь, потом ошпариваю, снова заливаю кипятком и варю до готовности в большом количестве жидкости, которую потом сливаю.


В почти готовые овощи добавить черемшу и готовую перловку, посолить и довести до готовности картофеля и моркови. Добавить немного бульонного мяса и оставить часок настояться.


Вот и все дела. Разлить по тарелкам, положив в каждую по половинке сваренного вкрутую яйца. При желании можно добавить сметаны.






Суп этот с успехом можно приготовить и в мультиварке на режиме "Суп". Вкусно будет и так, и так.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 261
  • 45826
  • 5
  • 92
  • 3164
  • 30
  • 112
  • 10815
  • 20
  • 32
  • 5732
  • 22
  • 150
  • 4464
  • 19
  • 30
  • 3264
  • 23
  • 48
  • 6219
  • 16
  • 9
  • 1445
  • 4
  • 105
  • 4256
  • 145
  • 1248
  • 23330
  • 189
  • 347
  • 49333
  • 41
  • 662
  • 8043





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




24 марта Кир Рояль # (автор рецепта)


30 апреля 2019 года христиАнна #


30 апреля 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)


29 апреля 2018 года Akira Shinrei #



29 апреля 2018 года Кир Рояль # (автор рецепта)



7 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


7 мая 2016 года Vishnja #




7 мая 2016 года Vishnja #



7 мая 2016 года Vishnja #



7 мая 2016 года Vishnja #



7 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


7 мая 2016 года Vishnja #


7 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


7 мая 2016 года Vishnja #



5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


5 мая 2016 года krolya13 #



5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


5 мая 2016 года Raysk #



5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)



5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)



5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


5 мая 2016 года Демурия #


5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


5 мая 2016 года VolOksana #


5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


5 мая 2016 года VolOksana #



5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


4 мая 2016 года Ирушенька #


5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)



5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)



4 мая 2016 года НАНЯ 02 #


5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)



5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)



4 мая 2016 года Ange77 #


5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


5 мая 2016 года Ange77 #


4 мая 2016 года ogiway #


5 мая 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)


5 мая 2016 года ogiway #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: