Сдобрить кашу маслом


СДО́БРИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех., чем (несов. сдабривать). Прибавить чего-л. в пищу для вкуса. Я сдобрил баранину головкой лука и залил парой яиц. Обручев, В дебрях Центральной Азии. Ели печеную картошку с солью, потом кашу, сдобренную жареным салом. Поповкин, Семья Рубанюк. || перен. Дополнить чем-л., добавить что-л. для большей выразительности, убедительности и т. п. [Полковник] любил пошутить с ними [рабочими], а им нравился его грубоватый юмор, сдобренный крепкими простонародными словечками. Степанов, Семья Звонаревых.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СДО'БРИТЬ, рю, ришь, сов. (к сдабривать), что. Прибавить что-н. (в пищу) для вкуса, для улучшения качества, свойств. С. щи сметаной. С. тесто сахаром. С. квас яблоками. Гороховица с свиным салом воистину слаще, нежели мякинный хлеб, сдобренный одной водой. Салтыков-Щедрин.

1. кулин. добавить что-либо в пищу для вкуса

2. перен. дополнить чем-либо, добавить что-либо для большей выразительности, убедительности и т. п.


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова микрон (существительное):

В словаре Ожегова

СДОБРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; сов., что чем (разг.). Прибавить к чему-н. что-н. для улучшения качества, для вкуса. С. щи сметаной. С. рассказ шуткой (перен.). || несов. сдабривать, -аю, -аешь.

В словаре Ефремовой

В словаре Д.Н. Ушакова

В словаре Синонимов

приправить, заправить, прибавить

В словаре Синонимов 2

гл совзаправить, приправитьдобавить какое-либо вещество в пищу для улучшения ее вкусовых качеств

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

  • СДОБРЕННЫЙ
  • СДОБРОВАТЬ

сдобрить — приправить, заправить, прибавить Словарь русских синонимов. сдобрить см. приправить Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 20 … Словарь синонимов

СДОБРИТЬ — СДОБРИТЬ, рю, ришь; ренный; совер., что чем (разг.). Прибавить к чему н. что н. для улучшения качества, для вкуса. С. щи сметаной. С. рассказ шуткой (перен.). | несовер. сдабривать, аю, аешь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова

Сдобрить — сов. перех. см. сдабривать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сдобрить — сдобрить, сдобрю, сдобрим, сдобришь, сдобрите, сдобрит, сдобрят, сдобря, сдобрил, сдобрила, сдобрило, сдобрили, сдобри, сдобрите, сдобривший, сдобрившая, сдобрившее, сдобрившие, сдобрившего, сдобрившей, сдобрившего, сдобривших, сдобрившему,… … Формы слов

сдобрить — сд обрить, рю, рит … Русский орфографический словарь

сдобрить — (II), сдо/брю, ришь, рят … Орфографический словарь русского языка

сдобрить — рю, ришь; св. что чем. 1. Прибавить что л. для вкуса, для улучшения качества (пищи, питья и т.п.). С. борщ сметаной. С. кашу маслом. С. кофе сливками. 2. Удобрить (землю). С. землю торфом. 3. Снабдить, дополнить чем л. (обычно с целью украшения,… … Энциклопедический словарь

сдобрить — рю, ришь; св. см. тж. сдабривать, сдабриваться, сдабривание что чем. 1) Прибавить что л. для вкуса, для улучшения качества (пищи, питья и т.п.) Сдо/брить борщ сметаной … Словарь многих выражений

сдобрить — сдобр/и/ть … Морфемно-орфографический словарь

сдобрить пилюлю — См … Словарь синонимов

Начался второй учебный семестр, а вместе с ним - утренние каши. Которые хочется как-то разнообразить, усугубить и добавить полезности. Ну, а заодно и творог с кефиром. Пробуем самые разные варианты (неизменной остаётся только тёртая ягода, в промышленных масштабах заготовленная летом в Имении). Поделюсь сегодня парочкой находок - одной неплохой и одной очень удачной.
Сегодня расскажу о:
1. Смеси подвяленных ягод от Stoneridge Orchards;
2. Смеси молотого льняного семени с измельченными сушеными ягодами от Spectrum Essentials.
Вот такие они:





А вот это - просто чудесно. Я, правда, ожидала почему-то, что ягоды будут цельными, но измельченная смесь даже удобнее. Вполне объёмистый пакет с зип-застёжкой. Внутри довольно однородная смесь из измельченного льна (производитель настаивает на том, что лён резаный, а не молотый, так он меньше окисляется) и измельченных же сухих ягод (клубника, малина, бузина, черника и клюква). Лён в этой смеси не обезжиренный, как это чаще всего бывает с льняной мукой. поэтому он не только сохраняет все свои полезные свойства, но и богат Омега-3 жирными кислотами и растительными антиоксидантами лигнанами, которые служат для профилактики рака. Лен измельчен не в муку, а в крупку, так что служит и для обогащения рациона клетчаткой. О пользе льна уже столько говорили, что повторяться не хочется. ))) А здесь еще прибавляются антиоксидантные и витаминные свойства ягод. Ягоды слегка подслащены тростниковым сиропом, но не слишком, так что ягодный вкус и кислинка отчетливо ощущаются. Хранить лучше в холодильнике, плотно закрыв. А можно и в морозильнике, это продлит срок годности. Можно добавлять в кефир-йогурт-творог, а можно - в кашу в конце варки. Я предпочитаю не варить, а оставлять в горячей каше под крышкой на некоторое время. Получается вкусно. Вот это - точно повторная и неоднократная покупка!


История приготовления каш на Руси

В рационе питания каждого человека важное место должны занимать каши.


История каш на Руси богата своими традициями: без этих блюд не обходились рождественские праздники, крестины, свадьбы, похороны и многие другие события в жизни народа. Нет в мире другой национальной кухни, которая может предложить столько разновидностей каш, как русская.



Полезные для организма каши также готовили из зерна без его предварительной обработки; из них до нашего времени дошла, пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, которую затем просеивали через сито.

Чем полезны каши из разных круп

К сожалению, сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем рационе. Обычно мы вспоминаем о ней, когда в семье появляются малыши или кто-то хворает. Варить кашу на завтрак мы не успеваем, в меню общепитовского обеда она попадает редко, ну а вечером мы предпочитаем съесть что-то более существенное и радуем себя мясом.

Между тем, отказываясь от каш, мы совершаем большую ошибку: ведь крупы, из которых они готовятся, обладают высокой питательной ценностью.


Какая польза от каш, приготовленных из разных круп? В 100 г гречки (ядрица) содержится 2,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины В15 В2, PP. Не менее убедительную характеристику можно составить и для пшена, и для толокна, и для овсяной крупы.

Из каких круп делают каши, полезные для организма

Ниже вы узнаете, какая каша чем полезна для организма человека.



Пищевая ценность и польза кукурузной крупы и каш из неё ниже остальных. В ней много углеводов (75 %), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуется периодически (хотя бы один раз в неделю) включать в рацион.

Из каких ещё круп варят каши и в чем их польза

Говоря о том, из каких круп варят каши, нельзя забывать про перловку, ячку, гречку и манку.


Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы используют в диете людей, страдающих ожирением, а также при запорах.


В гречневой крупе содержатся многие важнейшие питательные вещества: белки (до 70 %), жиры (2 %), углеводы (10-13%), а также кальций, йод, фосфор и витамины группы В — в частности, В1 и В2. Особо нужно отметить, что белки, входящие в состав гречневой крупы в большом количестве, хорошо растворяются и усваиваются. Гречневая крупа содержит много фосфолипидов и солей железа, а также интересное вещество кверцетин: он обладает самыми разными свойствами и оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и мочегонное действие. Ученые доказали, что кверцетин помогает в лечении рака молочной и предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.


Манная крупа приготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому ее нежелательно употреблять при избыточной массе.

Какая польза рисовой каши для организма

Какие каши, полезные для организма, наиболее любимы детьми и взрослыми? Конечно же, рисовые!


Рис хорошо переваривается, в нем содержится 74 % крахмала и 7 % белка. Рис широко применяется для очистки организма по специальным методикам, однако использовать его при запорах не рекомендуется; не очень желателен рис и при сахарном диабете.

По непонятным причинам в нашем рационе преобладает белый рис — рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он пользуется в мире наибольшей популярностью. Время приготовления такого риса — 10-15 минут; готовые блюда из него обладают превосходным вкусом и отменным внешним видом.


Пропаренный рис проходит специальную обработку для повышения его качественных характеристик. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем под давлением подвергают воздействию горячего пара. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.


Польза рисовой каши из пропаренной крупы объясняется тем, что при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок этого риса при готовке исчезает, и он становится таким же белоснежным, как белый шлифованный рис. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются. Кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Однако время его готовки составляет 20-25 минут, поскольку в результате обработки зерна пропаренного риса становятся тверже и развариваются медленнее, чем обычный рис.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Учитывая пользу таких рисовых каш для организма, их особенно часто используют в диетическом питании.

Чем можно заправлять каши и что в них добавлять для вкуса

Однако каша в чистом виде — это еще не совсем каша, все будет зависеть от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Именно от этого зависит, удастся ли нам переубедить тех, кто считает каши однообразным продуктом.


Второй вопрос — относительно масла, которым следует заправлять кашу. Чем можно заправить кашу, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Для этого пригодны почти все животные и растительные масла: нутряное свиное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы, а для рассыпчатых каш используют сливочное, топленое либо растительное масло — подсолнечное, льняное, оливковое. При варке каши старайтесь чередовать сливочное и растительное масло. Если вы молоды и здоровы, то один-два раза в неделю готовьте гречневую или пшенную кашу с подсолнечным маслом или даже со свиным салом.

Разумеется, масло — это далеко не единственная добавка к каше. Важно чувствовать, какая добавка подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Что добавить в кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо? Самыми распространенными добавками являются молочные продукты: молоко, простокваша, пахта, нежирная сметана и творог. Они годятся для всех видов каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Мясо, рыба и горох чаще всего используются в жидких кашицах, а грибы и яйца — в рассыпчатых кашах. Лук добавляют во многие виды каш. Пшенную и рисовую кашу часто готовят с тыквой, причем варят ее как сладкой, так и соленой. В сладкую ячневую кашу можно добавить распаренный мак.

Что можно добавлять в кашу, чтобы приготовить сладкое блюдо? Для этого не обязательно использовать только сахар: можно добавить варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад. Подобные добавки больше подходят к белым кашам (манной и рисовой). Сахар, кстати, замедляет переваривание каши — в результате огромное количество людей, съевших на завтрак кашу с сахаром, потом страдают от несварения.


Что ещё добавлять в кашу для вкуса и пикантности? В каши часто добавляют пряности: черный и красный перец, петрушку, сельдерей, пастернак, чеснок. В сладкие каши можно положить немного корицы, бадьяна, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, ваниль. Чтобы сделать кашу вкусной, нужно всего лишь немного изобретательности.

Каши можно включать в ваш рацион несколько раз в неделю. Но есть и такие энтузиасты здорового питания, которые едят кашу ежедневно. Некоторым из них, между прочим, минуло 90 лет. Заметьте, он предпочитает сей натуральный продукт напичканным химией и красиво запакованным излишествам цивилизации.

Рецепты самых вкусных и полезных каш

Ниже вашему вниманию представлены рецепты самых полезных каш, приготовленных из различных круп.


По полстакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, 1стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 2 столовые ложки рубленой зелени (петрушки), 6 стаканов воды, соль по вкусу, 3 столовые ложки оливкового или льняного масла.

Приготовление:

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть на терке вместе с кожицей. Огурец, помидоры, перец нарезать ломтиками (перец вместе с семенами). На дно кастрюли положить подготовленную свеклу, на нее — пшено, затем морковь, рис, помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу, а сверху — тыкву. Подготовленную смесь залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 8—10 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышку и настаивать без прогревания 15-20 минут. Приготовленную по этому рецепту полезную кашу подать на стол, слоями укладывая на блюдо крупы и овощи, заправляя их оливковым маслом и зеленью петрушки.

Овсяные хлопья с кабачками


50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3—4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 чайная ложка меда, укроп.

Приготовление:

Для приготовления вкусной и полезной каши по этому рецепту кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее замоченные в воде овсяные хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.

СДО́БРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; совер., что чем (разг.). Прибавить к чему-н. что-н. для улучшения качества, для вкуса. С. щи сметаной. С. рассказ шуткой (перен.).

| несовер. сдабривать, -аю, -аешь.

СДО́БРИТЬ -рю, -ришь; св. что чем.

1. Прибавить что-л. для вкуса, для улучшения качества (пищи, питья и т.п.). С. борщ сметаной. С. кашу маслом. С. кофе сливками.

2. Удобрить (землю). С. землю торфом.

3. Снабдить, дополнить чем-л. (обычно с целью украшения, выразительности). С. рассказ шуткой. С. речь прибаутками, крепкими словечками.

◁ Сда́бривать, -аю, -аешь; нсв. Сда́бриваться, -ается; страд. Сда́бривание, -я; ср.

-рю, -ришь; сов., перех., чем (несов. сдабривать).

Прибавить чего-л. в пищу для вкуса.

Я сдобрил баранину головкой лука и залил парой яиц. Обручев, В дебрях Центральной Азии.

Ели печеную картошку с солью, потом кашу, сдобренную жареным салом. Поповкин, Семья Рубанюк.

Дополнить чем-л., добавить что-л. для большей выразительности, убедительности и т. п.

[Полковник] любил пошутить с ними [рабочими], а им нравился его грубоватый юмор, сдобренный крепкими простонародными словечками. Степанов, Семья Звонаревых.

сдо́брить, -рю, -рит

сдо́брить, сдо́брю, сдо́бришь

сдо́брить, сдо́брю, сдо́брим, сдо́бришь, сдо́брите, сдо́брит, сдо́брят, сдо́бря, сдо́брил, сдо́брила, сдо́брило, сдо́брили, сдо́бри, сдо́бривший, сдо́брившая, сдо́брившее, сдо́брившие, сдо́брившего, сдо́брившей, сдо́бривших, сдо́брившему, сдо́брившим, сдо́брившую, сдо́брившею, сдо́брившими, сдо́брившем, сдо́бренный, сдо́бренная, сдо́бренное, сдо́бренные, сдо́бренного, сдо́бренной, сдо́бренных, сдо́бренному, сдо́бренным, сдо́бренную, сдо́бренною, сдо́бренными, сдо́бренном, сдо́брен, сдо́брена, сдо́брено, сдо́брены

приправить, заправить, прибавить

добавить какое-либо вещество в пищу для улучшения ее вкусовых качеств)

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Анаграммы
    • 1.9 Библиография
будущ. прош. повелит.
Я сдо́брю сдо́брил
сдо́брила
Ты сдо́бришь сдо́брил
сдо́брила
сдо́бри
Он
Она
Оно
сдо́брит сдо́брил
сдо́брила
сдо́брило
Мы сдо́брим сдо́брили сдо́брим
сдо́бримте
Вы сдо́брите сдо́брили сдо́брите
Они сдо́брят сдо́брили
Пр. действ. прош. сдо́бривший
Деепр. прош. сдо́брив, сдо́бривши
Пр. страд. прош. сдо́бренный

сдо́б - рить

Корень: -сдобр-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996] .

Чем можно заменить сливочное масло в кулинарии, в рецептах разнообразной выпечки, тесте, в каше (рис, гречка овсянка, манная) картофельном пюре, или бутерброде, креме, печенье, макаронах? Ведь многие предпочитают не употреблять животный жир, который повышает в крови уровень холестерина. Известно, что холестерин способствует развитию атеросклероза, вызывающий инсульт или инфаркт. Поэтому старайтесь, где это возможно заменять сливочное масло другими продуктами, например, чтобы не поправиться. Итак, что делать если нет сливочного масла, на завтрак, обед или ужин?


Чем можно заменить сливочное масло в выпечке, тесте, каше, пюре, бутерброде, печенье, макаронах, еде?

Чем заменить сливочное масло в выпечке, в тесте? В тесто для выпечки вместо сливочного масла можно добавлять топленое масло, маргарин или растительное масло. Осторожнее с маргарином — он содержит трансжиры, что не очень полезно для организма Норма замены должна быть один к одному (например: 100 г сливочного масла меняем на 100 грамм маргарина).

В каких пропорциях сливочное масло заменяется растительным? При замене сливочного масла растительным: соблюдайте пропорцию 1:2, т. е. 1 – это сливочное масло, а 2 – растительное масло.

Что делать, если для выпечки не хватает сливочного масла или если нет никакого масла? В этом случае добавьте густые сливки или сметану 20 % (можно домашнюю).

В молочный суп, что можно добавить вместо сливочного масла вегану? Добавьте растительное.

Чем заменить сливочное масло при смазывании сковороды? Сковородку можно смазывать растительным маслом или кусочком свиного сала.


Если закончилось сливочное масло, самая лучшая полезная замена сливочному маслу в выпечке — это бананы. Проверено! Приготовьте из бананов пюре равное по объему указанному в рецепте масла. Например, такие пропорции, нужно в тесто добавить 100 г масла — возьмите 100 г пюре из банана. Особенно полезно для тех, кто придерживается диеты.

Можно ли масло сливочное мешать с растительным маслом в песочном тесте? Можно!

А что можно положить в каши, в картошку и макароны вместо сливочного масла? Чем сдобрить, помаслить кашу, если нельзя сливочное масло или при непереносимости молока? Любая каша (крупа): пшенная, гречневая, рисовая, пшеничная, манная, овсяная, геркулесовая, кукурузная не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее оливковое, растительное масло или густые сливки. Можно ли в гречку вместо масла добавить сало? Можно.

Можно ли в мультиварке варить кашу с подсолнечным маслом вместо сливочного? Да.

Чем полезнее заправить макароны сливочным маслом или подсолнечным? Конечно сливочным, если нет никаких особых противопоказаний. Читайте, как правильно варить макароны, если нет сливочного масла ЗДЕСЬ.


Чем можно заменить сливочное масло в бутерброде? Отличная замена – паста авокадо. Авокадо – замечательный продукт, который является натуральным источником растительного жира. При употреблении авокадо вы заметно улучшите состояние своей кожи.

Как правильно положить сливочное масло в кашу в готовую или при варке? Можно ложить масло и при варке и в уже готовую кашу.

Можно ли вместо масла использовать густые сливки? Да можно! Ну и совсем просто заменить масло в бутерброде сметаной. Читайте чем заменить разрыхлитель . А что советуют профессионалы добавлять вместо масла? Смотрите видео ролик.


Сколько варить каждую из круп

  • Рис – 15-20 минут. Перед началом приготовления отмерьте количество воды вдвое больше зерен. Для варки рекомендуется пользоваться небольшой металлической кастрюлей. Устанавливайте маленький огонь. Непосредственно перед варкой рис желательно замочить. Тогда готовый продукт станет значительно вкуснее.
  • Пшено – 25-35 минут. Крупу нужно хорошо промыть теплой водой перед приготовлением. Варите пшено на слабом огне во избежание быстрого выкипания жидкости и пригорания.
  • Гречка – 20-25 минут. На 1 стакан зерен понадобится в 2,5 раза больше воды. Устанавливайте небольшой огонь для приготовления блюда. Помешивать не нужно.
  • Перловая каша – 40-90 минут. Приготовление такой крупы требует наличия объемной кастрюли, заполненной большим количеством питьевой воды. Перед варкой обязательно замочите перловку на 5 часов. Для замачивания подходит только горячая вода.
  • Манка – 15 минут. Несколько дополнительных минут уходит на закипание жидкости (основой каши может стать коровье молоко или питьевая вода). Опытные повара советуют придерживаться следующих пропорций: на 2 ст. ложки манной крупы брать 200 миллилитров жидкости.
  • Овсяная крупа – 30 минут. Перед приготовлением продукт нужно залить на 4 часа горячей водой. Цельная крупа варится значительно дольше – 2 часа.
  • Овсяные хлопья – 3-5 минут на маленьком огне.
  • Булгур – 15-20 минут. Для приготовления такой крупы понадобится кастрюля с крышкой. Устанавливайте не слишком интенсивный огонь.
  • Ячневая крупа – 20 минут. Ее нужно засыпать в кипяток.
  • Чечевица (красные и зеленые сорта) – 30-35 минут. Коричневые чечевичные зерна становятся готовыми через 20 минут.
  • Кукурузная крупа – 30 минут. Рекомендуется готовить кашу в немного соленой и одновременно сладкой воде. Чтобы приготовить поленту, понадобится потратить 35-40 минут.

Обратите внимание, что выше перечислены только самые популярные разновидности круп. Чтобы каша стала вкуснее, рекомендуется оставить готовое блюдо настаиваться четверть часа после приготовления. Идеально подойдет теплое место – например, не сильно нагретый духовой шкаф. Такое правило распространяется на все разновидности круп с большой продолжительностью приготовления (от 15 минут).
Готовую кашу можно сдобрить маслом. Подойдет обыкновенное сливочное масло или экзотическое растительное. Можно пользоваться конопляным, льняным или тыквенным маслом.

Читайте также: