Секреты приготовления каши овсяная

Учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений

Итак, учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений: консистенция, насыщенность, сливочность, калорийность и наличие непереносимостей определенных продуктов.

Завтрак — самый главный прием пищи. Кто-то завтракает сразу после пробуждения, а у кого-то завтрак случается уже в районе полудня. И сколько бы ученые не убеждали нас, что завтракать надо не раньше, чем через 40 минут и не позже, чем через 2 часа после пробуждения — наш организм знает лучше, и это правда — завтракать нужно тогда, когда хочется.

Но завтрак на то и завтрак, что это первое, что Вы съедаете за день. Метаболизм на высоте, организму нужна энергия и в то же время хочется задать себе тон на день именно полезной едой (а то иногда съев на завтрак батончик, так и продолжаешь закидывать в себя фастфуд). Ощущение того, что позавтракал вкусно и полезно, великолепно! Ради него стоит погрузиться в тему и выяснить, что готовить и как готовить. Мы предлагаем сегодня рассмотреть овсянку — традиционный английский завтрак аристократов. И она прекрасно отвечает всем требованиям к первому приему пищи — клетчатка, витамины, углеводы, обволакивающая текстура, контроль за поступлением глюкозы в кровь и невысокая калорийность.

1) Выбираем хлопья.
В магазинах в наше время представлен целый ряд разных видов овсянки.

Быстроразваривающуюся в пакетиках отметаем сразу — она имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к настоящей качественной домашней каше.

Мелкая овсянка, которая варится 1 минуту, подходит для тех, кто очень спешит и просто заливает хлопья горячей водой/молоком или варит кашу в микроволновке. (Кстати если вы спешите, вы можете очень быстро приготовить кашу в свч, залив овсянку жидкостью в пропорции 1:1 и поставив в печку на 1 минуту).

Овсянка, которая нам нужна, крупная, долгоразваривающаяся (не пугайтесь, не очень долго). Именно она придаст каше нужную густоту, пышность, но при этом она не разварится в жижу, а останется нежными мягкими хлопьями в сливочной массе. Более того именно такая овсянка самая полезная. Некоторые считают, что овсянку нужно промыть перед приготовлением, попробуйте, но мы особой разницы не заметили.

2) Объем жидкости. Правильно соотношение овсянки к жидкости 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. То есть из 1 стакана сухой овсянки у Вас получится 3 или 4 стакана готовой каши.

3) Молоко? Конечно, молоко, но какое? Конечно, овсянка на жирной рыночном молочке получится просто головокружительно вкусной. Но можем ли мы себе позволить такое количество молочного жира?


Тут ориентируйтесь на себя. Другие сочетания могут оказаться Вам даже больше по душе: коровье молоко, козье молоко, миндальное/ соевое/ рисовое/ фундучное/ кедровое/ кокосовое/ маковое, — попробуйте смешивать их с водой в разных пропорциях, и Вы найдете свое идеальное молоко для каши. Благо каждый из упомянутых видов молока вкусный и по-своему полезный. А вот варить овсянку на овсяном молоке мы еще не пробовали…ну..это оставим особым ценителям:)

4) Как варить? Доводим выбранное молоко до кипения, засыпаем овсянку, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой минимум 15 минут. А вообще самая вкусная каша — настоявшаяся в тепле, например в полотенце. В процессе варки стоит помешивать кашу как можно чаще, это сделает ее консистенцию очень нежной.

Кстати также можно смешать молоко, воду и хлопья в холодном виде, а потом нагревать. Так тоже получится прекрасная каша.

5) Что добавлять в процессе варки? Обязательно добавляйте соль. Это сделает вкус сладкой каши гораздо более интересным. Ну и сахар, конечно, по вкусу. Заменить его можно медом или вареньем или новомодными ЗОЖными сиропами, например, топинамбура или кокосовым сахаром. Первые 3 позиции лучше добавлять уже после того, как сняли кашу с огня.


6) Что еще можно добавить? Наш искренний совет вам: попробуйте сразу после варки добавить в кашу кусочек халвы. Для нас такой вариант приготовления стал настоящим открытием — каша приобрела очень тонкий изысканный восточный оттенок. Сахар в этом случае нужно убавить или не добавлять.
​Если же Вы не сторонник экспериментов, то все традиционные добавки к Вашим услугам: ягодки, семечки, орешки, фрукты, сухофрукты, варенье, мед, арахисовое масло, урбечи, тертый шоколад, сладости, кленовый сироп, корица, коричневый сахар и многое другое.


Теперь уравнение идеальной каши выведено! Подставляем свои переменные и вперед к новым кулинарным свершениям! Которые кстати часто вовсе не в сложносочиненных и многоэтажных блюдах, а в умении приготовить обычное повседневное блюдо так, чтобы оно стало особенным.

Женский развлекательный сайт

Свежие комментарии

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Миллионы людей не зря начинают свой день с овсянки. Любимая каша содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка она уступает только пшенке и гречке. А по содержанию алюминия, бора, железа является среди каш рекордсменом.


Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %. Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.


Как приготовить овсяную кашу

  • Готовим на водеПравильная овсянка на завтрак позволит тебе дотянуть до обеда без перекусов, но только если в ней присутствует достаточное количество белка. Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на коровьем, а если ты вегетарианец, на соевом молоке.Это улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Не забудь также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, творогом, вареным яйцом или куриной грудкой.



Не добавляем сольНе имеет значения, какой завтрак тебе нравится больше — сладкий или соленый. В любом случае добавь щепотку соли. Если сделаешь это с самого начала, каша будет значительно вкуснее и богаче вкусом. Проверено на практике.



Овсяные хлопья варятся довольно быстро, но всё же не мгновенно. Хлопьям требуется время, чтобы впитать жидкость и обрести нужную консистенцию. Дай приготовленной каше еще 5–10 минут настояться. Тем временем пролистай новости или сделай макияж. Твое терпение будет вознаграждено сторицей.


Теперь ты знаешь, как правильно приготовить овсяную кашу на завтрак. Конечно же, в овсянку для похудения не стоит добавлять сахар. Летом идеально подойдут свежие ягоды. Зимой можно заправлять кашу медом или кленовым сиропом, можно добавлять варенье, но там тоже сахар, поэтому овсянка будет вкусной, но не очень полезной.


Рецепт, которым мы спешим сегодня порадовать, создан специально для тех, кто не любит манную кашу. Приготовленная этим способом манка имеет совершенно иной вкус и консистенцию, делается быстро, а съедают ее все с большим удовольствием!

Даже те продукты, которые считаются полезными, могут навредить. К примеру, если создать из них слишком несбалансированный рацион. Как это может быть, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.


elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:


Последнее время мне очень близка идея интуитивного питания: ем то, что хочет организм. Полезных супов ему не хочется - чаще заменяю их салатами. Вечером, бывает, на скорую руку варю для всей семьи сосиски - сама обхожусь одним рисом, потому что отчетливо слышу: сосиски мне не нужны, не лезут. Мясо почти перестала есть, а вот крупы наоборот вошли в ежедневные будни очень и очень прочно. С возвращением в мою жизнь регулярных пробежек завтракаю, как правило, обычной овсяной кашей. Иногда жарю к ней яйцо. Бывает, дополняю парочкой шампиньонов. Случается, просто нарезаю овощи и травы. В любом варианте получается простой, полезный и очень вкусный (на мой взгляд) завтрак, который меня радует и доставляет удовольствие. А знаете ли вы, как правильно варить овсянку? Какими секретами пользуетесь? На что стоит обращать внимание? Поделитесь.

Овсянка, сэр!
к/ф "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей"

Когда я училась в военном ВУЗе и вынужденно занималась физкультурой ежедневно (о, как я тогда ненавидела это дело!), наш преподаватель любил повторять: "Посмотрите на лошадей, они едят оовсянку! При этом они много и красиво двигаются, а их мышцы - просто мечта! Ешьте овсянку, товарищи курсанты, будете как лошади!" В общем, теперь, когда утренние пробежки стали моим наркотиком, овсянка превратилась в прекрасный вожделенный завтрак. Делюсь своими правилами ее приготовления.

Как варить овсяную кашу - 10 советов и секретов:

1. Не верьте пропорциям, которые предлагаются в многочисленных рецептах. Ищите свои. Все, что пишут другие, справедливо для других - вкусов, круп, посуды, температурного режима и так далее. Овсяная каша - это не сложносочиненный торт и не мусс, который едва ли получится, если нарушить технологию и не выверить до миллиграмма содержание компонентов, поэтому пробуйте, экспериментируйте, ориентируйтесь на собственные продукты и условия.

2. Соль - обязательна, даже если вы готовите сладкий вариант овсяной каши. Без нее еда будет "плоской" на вкус, поэтому парочка щепоток - непременно, в любое блюдо, обязательно.

3. Овсяная каша прекрасна и сама по себе, но все же гораздо веселее ею лакомиться, если она готовится с добавками. Грибы, лук, морковь, сельдерей, томаты, перцы, кабачки и баклажаны в несладкой версии и орехи, сухофрукты и цукаты, глазированные кусочки фруктов в сладком варианте - прекрасно все!

4. Овсянка на нашем рынке представлена в четырех основных вариантах. Первый - крупа: полезная, вкуснейшая и требующая огромного количества времени для приготовления и обязательного замачивания. Второй - плющеная крупа: почти так же полезно, как и в первом случае, но уже гораздо быстрее и проще. Третий - хлопья: их необходимо залить водой и проварить некоторое количество времени в зависимости от качества и степени помола. Четвертый - хлопья "Экстра", это каша быстрого приготовления.

5. Если вы хотите сварить кашу на молоке, варите. кашу на воде. Да-да, именно так - только гораздо гуще, чем хочется получить в итоге молочную кашу. Когда вся вода впитается, а крупа (хлопья) проварятся, добавляйте молоко. Будет вкусно и ничего не пригорит.

6. А еще овсянку можно с вечера заливать молоком (кефиром, йогуртом, ряженкой) - к утру вы получите порцию готовой каши, которая будет приготовлена вообще без каких-либо сложностей, но при этом сохранит в себе максимум полезного из того, что можно сохранить и подарить организму человека.

7. Как и любая другая каша, овсянка любит, кода после приготовления ей дают некоторое время просто постоять под закрытой крышкой, "дозреть" - так крупа окончательно доходит до готовности, жидкость равномерно распределяется внутри, овсянка раскрывает свой вкус по максимуму.

8. Не забывайте, что хлопья типа "Экстра" вовсе не нуждаются в приготовлении как таковом. Достаточно залить их кипятком и дать постоять пару минут - готово. Удобно, конечно, правда, стоит понимать, что и полезность такой каши по сравнению с кашей из хлопьев более длительного приготовления стремится к нулю.

9. Покупая овсянку, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, в которых вы уверены: нет ничего более противного, чем некачественная овсяная крупа или хлопья с мусором! Нет возможности купить то, к чему привыкли? Ищите продукты в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть то, что вы собираетесь приобрести. Качественная овсянка - ровного кремового цвета без серого оттенка, хлопья (крупа) одинакового размера без визуально определяемой шелухи. Не забывайте, что картонная упаковка экологичнее, но более подвержена воздействию влаги и впитыванию посторонних запахов.


10. Ну, и главное. Кашу маслом не испортишь, помните, да? Так вот, овсянка - это тоже каша, и она "любит" качественное сливочное масло как никакая другая крупа. Не жадничайте, и будет вам вкусно!

Дата публикации: 24.02.2019


А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть свои хитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.

Хитрости приготовления вкусных каш

  1. Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!
  2. Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.
  3. Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.
  4. Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  5. Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.

У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли?

Привычную нам всем с детства овсянку специалисты называют самым настоящим суперфудом.

Сегодня овсянка становится идеальным выбором завтрака как для людей, заботящихся о своем здоровье, так и для желающих похудеть. Научные исследования лишь доказывают наблюдения о важности овсянки для хорошего здоровья.

Позавтракав ею, вы не будете чувствовать голод до самого обеда. К тому де, она дарит заряд бодрости, хорошее настроение и избавляет от сонливости. Однако лишь в том случае, если клетчатка, которой богат овес, соединена с белком. Поэтому идеальной овсянку можно считать ту, что была приготовлена на молоке. В случае вегетарианцев это может быть соевое молоко. В придачу к очевидной полезности, это значительно улучшает вкусовые качества блюда, в то же время делая его более бархатистым по текстуре. Также можно добавить орешки и семечки.

Более глубокий вкус придает овсянке и соль. Даже если вы предпочитаете сладкую кашу, щепотка соли не повредит. При этом важно добавить соль в начале варки, а не когда каша уже практически готова.

Перемешивание помогает избавиться от пузырей, которые легко образуются в овсянке из-за ее легкой текстуры. Для того, чтобы каша получилась действительно вкусной, ее необходимо периодически помешивать.

Если говорить об овсяных хлопьях, то они варятся довольно быстро, намного быстрее, чем крупа. Но все-таки — не за пару секунд. Им нужно некоторое время, чтобы впитать жидкость, стать мягкими, а заодно активировать все свои полезные свойства. Невкусной овсянка может получиться в том случае, если была недоварена. Кроме того, важно дать каше настояться. Это позволит ей лучше раскрыть свои вкусовые качества. Но все же лучше знать, что наиболее полезные цельные зерна овса.

Скорее всего, не все знают, что овсянка признана в мире суперпродуктом.

Известно, что каша из овсяных хлопьев эффективно снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний сердца. Кроме того, овёс богат растворимой клетчаткой, которая замедляет поступление глюкозы в кровь, предотвращая резкий подъём уровня сахара в крови. При регулярном употреблении овсянки нормализуются давление и вес. Английский ученый Владимир Вуксан подчеркивает, что этими свойствами обладает только овсянка из хлопьев длительного приготовления.


Идеальная овсяная каша получается по классическому английскому рецепту – один стакан молока, один стакан овсянки, столовая ложка меда и совсем немного сливочного масла. Молоко доводим до кипения в кастрюле, добавляем туда мед или сахар. После того, как сахар полностью растворится, засыпаем туда же овсянку. Теперь нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу в течение 4-х минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем до среднего и оставляем вариться еще на 6 минут. После этого выключаем плиту и даем овсяной каше настояться в течение 5-ти минут. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла.


Чтобы овсяная каша получилась вкусной, перед тем как приступать к ее приготовлению – промойте ее несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от шелухи. Мало кто об этом знает, но это всерьез улучшает вкус овсянки.

Овсяную кашу лучше не готовить впрок, она получается вкусной только в свежем виде. Поэтому готовьте ровно столько, сколько сможет съесть ваша семья или вы.


Еще одним секретом приготовления овсянки является идеальная пропорция сахара ( меда) и … соли. Да, да именно необходимое количество соли делает продукт неповторимым и вкусным. На вышеуказанные пропорции соли должно быть буквально ¼ чайной ложки.

И если у вас совсем утром нет времени на варку, есть еще один секрет приготовления быстрой, но не менее вкусной овсяной каши: три столовые ложки каши добавьте в миску и залейте одним стаканом молока (если любите жидкую – полтора стакана). Затем поставьте в микроволновку на 3 минуты. И все – завтрак готов!

Овсяная каша — какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же диетическая. И в этом ее сила, и никакой тайны.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки.

• Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

• 1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

• 2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

• Советы и секреты приготовления овсяной каши

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью — низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить средством для похудения, столь доступным и мало бюджетным.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, — царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.


Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.


1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке — самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

• молоко свежее — 2 стакана;

• хлопья овсяные — 4 столовых ложки с горкой;

• масло сливочное — 20 граммов;

• сахар и соль — по вкусу.


Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

• В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.

• Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.

• Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.


Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.


2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

• апельсины — 2 штуки;

• хлопья овсяные — 1 стакан;

• молоко натуральное — 0,4 литра;

• изюм — 50 граммов;

• мед натуральный — 1 столовая ложка;

• масло сливочное — 15 граммов.


Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

• Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.

• Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.

• В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.


Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери — весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

• овсяные хлопья — 1 стакан;

• молоко натуральное — 400 миллилитров;

• сахарный песок — 3 столовые ложки;

• масло сливочное — 20 граммов;

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

• Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).

• По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.

• За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.

• Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.


Советы и секреты приготовления овсяной каши

• Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: