Секреты приготовления пшенной каши на молоке

Иногда устаешь от сложных и многосоставных блюд, а потому порой задумываешься о том, как приготовить пшенную кашу на молоке. Казалось бы, это элементарное блюдо. Но тем не менее приготовление пшенной каши на молоке имеет свои тонкости. Это следует всегда учитывать. Маленькие хитрости помогут по достоинству оценить то, как хороша каша пшенная на молоке. Фото этого блюда уже вызывает аппетит. А если вы ощутите ее аромат и попробуете – то станете преданным поклонником.


Как приготовить пшенную кашу на молоке? Достоинства продукта

Эта крупа очень питательна и полезна. В пшене белка больше, чем в ячмене и рисе. По содержанию фосфора оно соперничает с мясом и субпродуктами. А фолиевая кислота имеется в пшене в таких же количествах, как в кукурузе и пшенице. О том, что все злаковые культуры очень богаты витаминами группы В, которые питают нервные клетки, не стоит и упоминать – это уж точно известно абсолютно всем. Содержанием всех перечисленных полезных веществ, а также цинка, магния, йода и брома не исчерпываются достоинства пшенной каши.


Как приготовить пшенную кашу на молоке?

Возьмите стакан крупы, три стакана воды, половину литра молока, пятьдесят граммов сливочного масла, сахар и соль. Первый секрет заключается в правильном промывании. Пшенная крупа содержит много пылевых частиц. Они оседают на частичках пшена и склеивают при варке. Если избавиться от пыли, то готовая крупа будет очень рассыпчатой и гораздо более вкусной.

Правильно приготовленная пшенная каша на молоке — вкусное, питательное и полезное блюдо. Включение ее в повседневный рацион станет залогом крепкого здоровья и принесет пользу организму в любом возрасте. Употребление пшенки продлевает молодость и красоту женщинам, придает силу мужчинам, помогает полноценно расти и развиваться детям. Особо полезна каша для людей с проблемами печени и сердца. Это обусловлено входящими в состав крупы витаминами и микроэлементами. Продукт легко усваивается и идеально подходит для похудения.

  • 1 Популярные рецепты
    • 1.1 Классический простой рецепт
    • 1.2 На сухом молоке
    • 1.3 С тыквой
    • 1.4 В оригинальном тыквенном горшочке
    • 1.5 Рассыпчатая пшенка в духовке
    • 1.6 Жидкая каша с изюмом
    • 1.7 В мультиварке
    • 1.8 С сухофруктами и медом (для детей)
    • 1.9 Оладьи из остатков каши
  • 2 Секреты приготовления

Пшенная каша на молоке является самым лучшим блюдом на завтрак как для детей, так и для взрослых.


Каша по классическому рецепту всегда выходит ароматной и вкусной. На приготовление уходит около часа.

  • пшенная крупа - 250–270 г;
  • молоко - 500 мл;
  • сливочное масло - 55–60 г;
  • поваренная соль - 2–3 г;
  • сахар — по вкусу.

Как варить пшенку:

    1. Крупу промывают минимум трижды, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено обдают кипятком, чтобы ушла горечь.


2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Ждут закипания. Засыпают зерно и варят около 20 минут. После готовности сливают остатки жидкости.


3. В другую емкость наливают молоко и доводят до кипения.


4. Переливают его в вареное пшено, перемешивают и продолжают держать на подогреве до полной готовности.


5. Как только каша набухнет, насыпают сахар и соль. Тщательно размешивают, накрывают крышкой и дают настояться минут 5–10. Выкладывают на тарелки, добавляют масло и подают к завтраку.



На сухом молоке каша получается рассыпчатой и нежной.

  • пшено - 150 г;
  • сухое молоко - 250–260 г;
  • вода - 1 л;
  • сливочное масло - 30–35 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

  1. 1. Крупу тщательно промывают в проточной воде и в конце обдают кипятком.
  2. 2. Варят пшено до полуготовности на протяжении 10–15 минут.
  3. 3. В другой посуде разводят сухой молочный порошок и доводят до кипения.
  4. 4. С пшена сливают оставшуюся жидкость и заливают его парным молоком.
  5. 5. Держат на огне, пока крупа не разбухнет.
  6. 6. Добавляют соль и сахарный песок, кладут масло. Накрывают крышкой и дают настояться некоторое время.
  7. 7. Раскладывают по порционным тарелкам и подают.


Каша с тыквой потребует немного больше времени и трудозатрат, но результат порадует даже гурмана.

  • пшено - 200 г;
  • мякоть тыквы - 150–170 г;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 160 мл;
  • сахар - 3 д. л.;
  • соль — по вкусу.

  1. 1. Тыкву нарезают на небольшие куски.
  2. 2. В кастрюлю наливают молоко и воду, засыпают сладкий песок и ставят на газ. Ждут закипания.
  3. 3. Крупу несколько раз промывают в прохладной воде.
  4. 4. Первой в бурлящее молоко отправляют тыкву.
  5. 5. Спустя 20 минут ее разминают до пюреобразного состояния.
  6. 6. Закладывают в кастрюлю пшено и продолжают варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  7. 7. Добавляют масло, закрывают и томят еще 5–7 минут.

После снятия с плиты рекомендуется укутать кашу полотенцем и оставить на полчаса набухать.

Если блюдо получается слишком густым, доливают немного молока. Перед употреблением сдабривают маслом и медом.


Еще один вариант приготовления вкусной и наваристой пшенной каши - в духовке и оригинальных горшочках.

  • очищенное пшено - 200–220 г;
  • коровье молоко - 320 мл;
  • сливочное масло - 110 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • вода - 500 мл.

  1. 1. Ставят воду на газ и доводят до кипения.
  2. 2. Закладывают подготовленную заранее крупу, солят и сахарят.
  3. 3. Варят 10–12 минут и раскладывают по горшочкам. В каждый кладут по куску масла.
  4. 4. Сверху заливают взбитые яйца.
  5. 5. Вливают молоко, массу перемешивают до однородности.
  6. 6. Ставят в духовой шкаф. Запекают 30–40 минут при температуре 200 °С.

Перед подачей выкладывают ароматную кашу в тарелки, украшают фруктами или ягодами. Можно дополнительно поставить варенье.


Чтобы вышла рассыпчатая пшенка, необходимо соблюдать точность пропорций. От количества жидкости будет зависеть густота.

  • молоко - 300–320 мл;
  • пшенная крупа - 250 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло - 20–25 г.

Как правильно варить:

  1. 1. Зерно моют до прозрачности сливаемой воды и погружают на несколько минут в кипяток.
  2. 2. Распаренную крупу предварительно отваривают на плите в течение 10–12 минут.
  3. 3. Духовку прогревают до температуры 190–200 °C.
  4. 4. Смазывают маслом керамические горшки и кладут туда недоваренное пшено.
  5. 5. Заливают молоко, солят и сахарят по вкусу.
  6. 6. Ставят в духовой шкаф на 1 час.
  7. 7. Аккуратно вынимают и перекладывают в миски.

При желании в готовую кашу вносят фрукты, орехи, ягоды, мед.


Для приготовления жидкой каши с изюмом нужно немного времени и сил, а результат порадует всю семью.

  • пшено - 20 г;
  • деревенское молоко - 600 мл;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм - 150 г;
  • вода - 400 мл.

  1. 1. Пшено перебирают, моют.
  2. 2. Варят его в чистой воде до полуготовности.
  3. 3. Сухофрукты предварительно замачивают на полчаса.
  4. 4. В зерно вливают молоко, добавляют разбухший изюм. Солят и сахарят.
  5. 5. Продолжают варить на среднем огне 15–20 минут.
  6. 6. Вносят масло и под закрытой крышкой на отключенной плите держат еще некоторое время.

Готовое блюдо подают в сочетании с любимыми добавками.


Удобной и быстрой альтернативой обычной кастрюле является мультиварка. С вечера нужно загрузить все необходимые ингредиенты, запрограммировать отложенный старт и утром радоваться вкусному и питательному завтраку. Подобную рецептуру рекомендуется взять на заметку всем мамам.

В комплекте с мультиваркой поставляется мультистакан - мерная пластиковая тара максимальным объемом 180 мл.

  • пшено - 1 мультистакан (180 мл);
  • молоко - 3 мультистакана;
  • сахарный песок - 2 ст. л. ;
  • соль - 2–3 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • вода - 360 мл.


Пшенная молочная каша, с добавлением разных сухофруктов идеально подходит на завтрак для детей. Такое блюдо зарядит ребенка энергией на весь день.

  • пшено - 200–220 г;
  • молоко - 1 л;
  • вода - 200 мл;
  • яблоки - 2 шт.;
  • чернослив, курага, изюм — по 50 г;
  • мед - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 65 г;
  • соль — по вкусу.

  1. 1. Сухофрукты моют и заливают теплой водой на 15 минут.
  2. 2. Пшенку промывают и обдают кипятком, чтобы устранить горчинку во вкусе.
  3. 3. Крупу заливают стаканом воды и ждут, пока жидкость полностью в нее не впитается.
  4. 4. Кипятят молоко.
  5. 5. После его закипания закладывают разбухшее пшено и продолжают варить.
  6. 6. Сухофрукты и яблоки нарезают на мелкие кусочки и кладут в кашу.
  7. 7. Тщательно перемешивают и оставляют на подогреве еще минут на 30.
  8. 8. Незадолго до отключения вносят мед, масло и соль.

После снятия с плиты обертывают кухонным полотенцем кастрюлю и ждут минут 10.


Из остатков пшенной каши можно приготовить не менее вкусные блюда. Например, аппетитные и пышные оладьи, которые понравятся всем домочадцам.

  • пшенная каша - 200–250 г;
  • куриные яйца - 2 шт. ;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 3,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 50 мл;
  • разрыхлитель - 2 г.

  1. 1. Пшенку смешивают со всеми указанными ингредиентами.
  2. 2. Вымешивают тесто средней густоты.
  3. 3. На сковороде разогревают масло и выкладывают ложкой оладьи.
  4. 4. Прикрывают крышкой и жарят на одной стороне около 2 минут. Затем переворачивают.

При желании можно добавить в тесто изюм или ягоды. Едят со сметаной, джемом, вареньем или медом.

Прежде чем приступать к приготовлению пшенной каши нужно ознакомиться с простыми правилами:

  1. 1. Выбирают пшено насыщенно-желтого цвета.
  2. 2. Обязательно перебирают и удаляют мусор и другие ненужные включения.
  3. 3. Предварительно крупу промывают до пяти раз подряд прохладной водой, в заключение — горячей. Подобный маневр позволяет растворить жировой налет на зерне, который придает готовому блюду горьковатый привкус.
  4. 4. Засыпают исключительно после закипания воды или молока.
  5. 5. Наливают побольше воды (остатки можно в дальнейшем слить). Тогда крупа не пригорит и полностью раскроется.
  6. 6. После закипания варят около 30 минут. Точное время зависит от желаемой консистенции.
  7. 7. Предварительно обжаривают на раскаленной сковороде без масла минуты 2–3. Это значительно улучшит вкусовые показатели каши.

Соблюдают следующие пропорции:

  • для рассыпчатой каши - на 1 часть крупы 2 части жидкости;
  • для жидкой - 1:3.

Разнообразить классический рецепт можно всевозможными добавками:

  • фруктами и сухофруктами;
  • орехами (арахис, фундук, миндаль, грецкие);
  • ягодами (малина, смородина, вишня, брусника);
  • тыквой, кабачками, помидорами;
  • маслом;
  • корицей или гвоздикой;
  • медом.

Распространенный способ готовки пшенки в кастрюле на плите не единственный. Можно сделать не менее вкусную кашу следующим образом:

  1. 1. В духовке. Используют большую жаропрочную емкость или специальные керамические горшочки. Для этого сначала крупу отваривают в воде до полуготовности, затем перекладывают в форму и продолжают томить в духовом шкафу при средней температуре 180 °C. Стандартное время - 40 минут.
  2. 2. В мультиварке. Закладывают зерно и вливают воду в чашу, с примерным соотношением 1:4. Добавляют кусок сливочного масла, соль и другие ингредиенты. Устанавливают соответствующий режим. Через 40–60 минут каша будет готова. В зависимости от марки гаджета время может варьироваться: в моделях Редмонд оно по умолчанию составляет 33 минуты, в изделиях Поларис - 1 час.
  3. 3. В микроволновке. Сначала пшено отмачивают 1–2 часа, только затем ставят вариться. Время приготовления - 10–15 минут при максимальной мощности 700–800 Вт.

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.


Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам - она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 362
  • 31448
  • 45
  • 223
  • 9481
  • 20
  • 423
  • 25409
  • 7
  • 24
  • 1576
  • 33
  • 21
  • 991
  • 18
  • 89
  • 12064
  • 12
  • 26
  • 7982
  • 66
  • 65
  • 1971
  • 25
  • 26
  • 8318




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)


1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)




12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)




11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)



8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.


Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.


  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.


3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.


4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.


5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.


По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт


Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.


2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.



4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.


  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.


2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.


3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.


Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.


Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!


  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.


5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.


6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Получается очень вкусная и румяная каша.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.


Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.


3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.


7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Читайте также: