Семь злаков каша полезные свойства


Как уже видно из названия сами хлопья состоят из семи полезных злаков - это овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные, гречневые, кукурузные, а так же рисовые хлопья. Не буду описывать пользу каждого из злаков, думаю, что каждый о ней слышал.


Сами хлопья идут в обычном и простом целлофановом пакете. Упаковка, конечно, не очень удобная в плане хранения, но зато не нужно переплачивать за красивую коробочку. На самом пакете дана информация о производителе, составе, способе приготовления, энергетической ценности и прочая информация. Масса самого продукта составляет всего четыреста грамм. Нам лично данного объема хватает на длительный срок.


По способу приготовления каши все достаточно просто и легко. Нужно в кипящую воду/молоко (я лично делаю 50/50 воды и молока) засыпать хлопья, варить около пяти минут, помешивая, затем выключить плиту, накрыть кашу крышкой и дать настояться минут десять, добавить по вкусу соль и сахар.


Сами хлопья практически не прилепают ко дну кастрюльки при периодическом помешивании, что для меня является плюсом - порой после варки каши дольше кастрюльку отмывать, чем сама каша варится. В кашу я добавляю чуть-чуть сливочного масла - и полезный завтрак готов!


По вкусу каша получается вкусная! И ребенок есть с удовольствием, и самой нравится. К тому же каша еще и сытная, и само-собой полезная. По желанию в кашу можно добавить ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты или мёд - кто как любит.

Цена у хлопьев "7 злаков" производителя Царь невысокая - всего тридцать пять рублей.

Рекомендовать данные хлопья буду обязательно - вкусная, полезная, легкая в приготовлении, недорогая каша - отличный вариант завтрака для всей семьи! Да и к тому же для сидящих на диете тоже не плохой вариант.


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.


Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.


Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.


Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.


Ни для кого не секрет, что день следует начинать с медленных углеводов, для заряда бодрости и насыщения на долгое время. Многие хозяйки делают выбор в пользу каш из нескольких злаков, предпочитая их привычной и иногда поднадоевшей овсянке. Раньше, для того чтобы приготовить мультизлаковую кашу, хозяйкам приходилось держать дома несколько упаковок с разными крупами, что не очень удобно. Но теперь на полках магазинов всё чаше появляются сбалансированные тщательно подобранные готовые смеси для приготовления каш. Как раз такой смесью является каша 7 злаков от компании Matti. Каши этого бренда широко представлены на рынке в России и славятся своим качеством. В одной упаковке каши Маtti вы найдете пользу 7 злаков. Крупа чистая без посторонних примесей и мусора. Приготовление каши из этой смеси не займет много времени, что очень важно для завтрака.

Калорийность каши 7 злаков Маtti составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Каша 7 злаков Matti – это польза семи видов круп в одной тарелке, она богата клетчаткой, витаминами группы В, полезными макро- и микроэлементами. Являясь медленным углеводом, такая каша не вызовет резких скачков сахара в крови и показана даже диабетикам, надолго обеспечит чувство сытости (калоризатор). Диетологи рекомендуют включать в свой рацион кашу 7 злаков почти всем, исключение составляют только аллергики с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента каши.

Приготовить кашу 7 злаков Matti очень просто: достаточно залить хлопья горячим молоком или водой и варить на медленном огне 5 минут. Можно приготовить кашу в микроволновой печи или мультиварке.

Ингредиенты КАША 7 ЗЛАКОВ

Зерно мягкой пшеницы 53 г
Крупа рисовая 53 г
Ячмень, зерно продовольственное 53 г
Кукурузная крупа 53 г
Отруби ржаные 53 г
Гречневая крупа ядрица 53 г
Овсяная мука 53 г

Энергетическая ценность КАША 7 ЗЛАКОВ составляет 292,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть



Вкусная и полезная каша 7 злаков + семя льна от Matti - сбалансированный натуральный состав без химии! Прекрасный ПП завтрак на каждый день без заморочек❤️ Для здорового питание и похудения❤️ В ней нет сахара!

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет!

Одним из самых полезных и качественных завтраков является каша. Но что делать, если с утра нет сил даже разомкнуть глаза, не то что варить кашу? Производители придумали отличное решение - каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. И сегодня я расскажу об одной из таких каш, а именно о каше 7 злаков бренда Matti.


Каша от Матти же имеет очень хороший состав:

Хлопья овсяные, хлопья ржаные, хлопья пшеничные, хлопья ячменные, хлопья гречневые, хлопья пшенные, хлопья кукурузные, семена льна.

В нем только 7 злаков и еще семена льна, которые очень полезны для организма. Все они обозначены на упаковке:


Зато в продукте отсутствуют:

Ароматизаторы , ГМО , Соль , Загустители , Искусственные красители , Консерванты , Сахар

Что делает эту каше очень полезной для организма и ее можно употреблять, сидя на диете или практикуя ПП.

Калорийность каши, как и большинства каш и злаковых продуктов, не маленькая и составляет:

Вес упаковки - 400 граммов. В целом на порцию выходит не так много калорий, да и каши предпочтительнее употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией, которую дают злаки, на весь день.






Все хлопья некрупного размера и очень чистенькие! Мне ни разу не попался никакой мусор, который бы хотелось выкинуть. Очень качественный злаки.


На упаковке предложено два варианта приготовления - в мультиварке и просто залить горячей водой или молоком. Доставать и включать мультиварку мне лень, поэтому я использую второй вариант. Я уже много лет ем овсянку, сваренную на воде, поэтому и эту каше я залила кипятком. После этого покрыла крышкой (иногда это была крышка от кастрюли, иногда в качестве крышки выступала плоская тарелка). Каша должна настаиваться 5 минут. Меньше держать не стоит, потому что пшено не успевает разбухнуть. А жевать жесткое пшено мало приятного.





Вкус у каши довольно стандартный, можно сказать нейтральный. В первую очередь в ней определяется вкус овсяных хлопьев. Все остальное - дополнение, "на подпевках". Иногда различим вкус гречки, но он очень ненавязчивый. Я очень рада, что он только придает глубину вкусу каши, а не перетягивает его на себя.

Соль, сахар и масло, которые можно добавить по вкусу, как указано на упаковке, я уже много лет в каши не кладу. Для многих каша без этого наполнения может показаться пустоватой, но я уже привыкла. К тому же, именно к такой каше лучше всего добавлять ягоды и некоторые фрукты. Кроме яблока - оно ни с этой кашей, ни с простыми овсяными хлопьями не сочетается.

Цена такого пакета варьируется от 60 до 80 рублей в зависимости от места покупки и проводимых акций и скидок. Цена не низкая, но адекватная для такого вида каши и ее качества. Я всегда ориентируюсь на цену овсяных хлопьев от Нордик, которые для меня являются эталонными по качеству. Там цена составляет 150 рублей за 500 грамм. К сожалению, все более дешевые аналоги очень сильно уступают своим более дорогим собратьям. Например, наличием мусора или чего-то похуже, как, например, в этой каше.


Плюсы каши 7 злаков:

+ Отличный натуральный состав из 7 злаков + семена льна.

+ Нейтральный вкус, без примесей.

+ Очень чистые хлопья, нет мусора.

+ Сбалансированный состав и вкус. Гречка "не перетягивает одеяло на себя".

+ Удобная и качественная упаковка.

+ Упаковку можно открывать и закрывать с помощью зип-лока.

Минусов у этой каши я не заметила. Разве что, если до этого пробовали химические каши быстрого приготовления, эта каша покажется не такой "вкусной", но это плюс, потому что вкус натурального продукта, а не "вкусовой добавки". Мне именно за этот вкус эта каша и нравится. Очень не люблю химические вкусы, которые присутствуют и подобного вида каш, даже если каша идет "без вкуса". И очень радует, что в ней нет сахара. Я его не употребляю в кашах, кому же без сахара не вкусно, всегда могут его добавить самостоятельно.

Считаю, что это отличный вариант для завтрака, быстрый и полезный.


Гречневая


Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная


Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур


Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная


Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная


Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная


Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа


Коричневый рис


Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике


Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус


Крупы и злаки, польза и вред которых ограничиваются высоким содержанием клетчатки (переизбыток пищевых волокон может привести к сбоям в работе пищеварительной системы), применяются человечеством тысячелетиями. В нашей стране наиболее популярны овес, гречка, рис, но всем ли известно, что таким арсеналом данная категория товаров не ограничивается. Благодаря современным технологиям и импорту сейчас можно встретить в продаже и другие продукты переработки злаков. Но действительно ли они более полезны употребляемых не одно столетие нашими предками? Подробная информация по данному вопросу представлена в тексте ниже.

  1. Чем крупы отличаются от злаков
  2. Крупы: польза
  3. Какие есть крупы и злаки
  4. Мюсли: польза и вред
  5. Отруби: польза и вред
  6. Пшено: польза и вред
  7. Рис: польза и вред
  8. Киноа: польза и вред
  9. Чечевица: польза и вред
  10. Перловка: польза и вред
  11. Овсянка: польза и вред
  12. Гречневая крупа: польза и вред
  13. Нут: польза и вред
  14. Семена амаранта: польза и вред
  15. Семена чиа: полезные свойства
  16. Семена льна: свойства и применение
  17. Черный кунжут: польза и вред
  18. Полба: польза и вред
  19. Булгур: польза и вред
  20. Кускус: польза и вред
  21. Маш: польза и вред
  22. Крупы: вред, противопоказания
  23. Крупы: выбор и хранение
  24. Крупы на диетах
  25. Варка круп
  26. Количество воды и время варки
  27. Таблица для варки редких круп
  28. Что еще можно сделать с крупой: уникальные свойства
  29. Краткое резюме

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

  • околоплодника;
  • семени;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Крупы: польза

Крупы представляют собой материал переработки злаковых культур, который приведен к определенному внешнему виду за счет современных производственных технологий. Полученный в результате продукт отличается богатым химическим составом, где сочетаются:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, биотин);
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний и др. микроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара;
  • заменимые/незаменимые аминокислоты.

Выше представлен обобщенный состав: каждая разновидность отличается уникальным соотношением компонентов.

Положительное воздействие круп на человеческий организм объясняется высокой долей углеводов, которые выступают источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка, набухая в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные вещества, шлаки и токсины, что приводит к улучшению обмена веществ и ускорению метаболических процессов, улучшению работы пищеварительной системы.

Помимо указанных веществ, злаки содержат аминокислоты, обладающие уникальными эффектами. Известно также, что белок, усиливая вывод жидкости из организма, способствует набору мышечной массы и снижению веса, но только в умеренных количествах.

Насыщенные жирные кислоты растительного происхождения не накапливаются в организме и способствуют нормализации обменных процессов, а крахмал, трансформируясь в молекулы глюкозы, стимулирует работу головного мозга. Вещество также имеет обволакивающее действие, которое важно при нарушенной работе органов пищеварения.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению количества холестерина, а также замедляют процессы старения. Большинство круп отличает сочетание омега-3 и омега-6, которое дополнительно нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо указанных веществ, крупа или злак содержит минералы в виде солей и витаминные веществ – от концентрации и наличия определенных зависит ключевое действие:

  • сто грамм овса содержит 1,5 дневных нормы по кремнию и 2,5 по марганцу, откуда поддержка опорно-двигательного аппарата и регуляция обменных процессов;
  • риса – 3,3 по кремнию;
  • гречневой – 2,7 по кремнию;
  • нута – одну по марганцу, 1,4 по фолиевой кислоте, 3 по кремнию;
  • чечевицы – 2,7 по кремнию, 1 – по молибдену, 1,2 – по кобальту;
  • киноа – 1 по марганцу;
  • перловки – 0,7 по селену;
  • пшенной крупы – 2,5 по кремнию;
  • пшеничных отрубей – 1,4 по селену, 1 – по меди, 1,2 по фосфору, 1,2 по магнию.

Помимо белков указанные продукты богаты витаминами группы В, которые необходимы для поддержки работы нервной системы и здорового вида эпидермиса, крепкости ногтевых пластин и сияния локонов. Сочетание витаминов с минералами может решить многие проблемы в организме:

  • медью – поддержать естественный оттенок прядей;
  • селеном – функционирование иммунной системы (сильнейший противораковый агент);
  • кремнием – опорно-двигательный аппарат, тонус мышц;
  • кобальтом, марганцем – регулировать обменные процессы;
  • магнием – нормализовать работу нервной системы.

Опираясь на указанные характеристики, можно выделить сравнительную бедность состава киноа и богатство – отрубей.

Какие есть крупы и злаки

В ежедневном рационе современного человека в основном присутствует три разновидности данной товарной категории – гречка, рис, овес, – а остальную часть рациона занимают другие продукты, но всем ли известно про полезные крупы, содержащие наибольшее количество минералов и наименьшее – крахмала. Сравнение круп по пищевой ценности в граммах на сто грамм представлено в таблице:

Читайте также: