Сертификат соответствия на молочную кашу







Сертификация и производство молочной продукции

Даже в такой населенной сфере, как изготовление кисломолочных продуктов, можно построить успешный бизнес. Достаточно производить уникальный товар и грамотно продвигать его на рынке. Безусловно это делать проще, если вы живете в сельской местности, имеете хозяйство и собственный скот. Уже на местном уровне есть возможность развернуться.

В любом случаем вам понадобится оформить ИП: для этого потребуется 3 рабочих дня. Важнейшим этапом станет и разработка бизнес-плана, задающего темп будущему делу. В нем должны отражаться:

  • ассортимент;
  • оборудование;
  • помещение и персонал;
  • подробно расписанные статьи затрат;
  • стратегия продвижения.

При разработке бизнес-плана учитывается все: от названия будущего бренда до заработной платы рабочего. Учитывайте начальные затраты и ежемесячные. Тогда появится возможность продумать производственную линию. После этого останется закупить оборудование, арендовать помещение, нанять персонал и действовать.

Существует два подхода к старту молочного бизнеса в России:

  • покупка готового предприятия;
  • создание собственного завода.

Первый вариант устраивает тех, кто не желает покупать новое дорогое оборудование, искать помещения с выгодным местом, нанимать людей. Обычно готовый бизнес требует определенных вложений, модернизации, ремонтных работ. Оптимальна покупка у владельца, который обанкротился. Но бывает, что заводы продают из-за серьезных проблем, неполадок, нерабочей техники, невыгодных вложений. Поэтому всегда просчитывайте возможные риски.

Заняться предпринимательством вы сможете лично или с привлечением партнера. Предприимчивые деловые люди часто привлекают инвесторов, если проект обещает быть выгодным. Также инвестор может поставить условие собственного участия в производственных делах. Это обычно ведет к разногласиям. Лучше, если у вас будет собственное дело со стартовым капиталом около 9 млн. руб.

Оборудование для производства

Есть два варианта:

  • покупка отдельной техники, под конкретные производственные задачи, продукцию;
  • приобретение модульного молочного завода.

Второй вариант удобен: это полноценный мини-завод, состоящий из складского, лабораторного, бытового модулей. На нем можно перерабатывать 2 тысячи л молока одновременно. Продуманная технологическая схема позволяет получать разные продукты: творог, сметана, кефир, ряженка, йогурт. Не придется переживать за установку оборудование, т. к. все поставляется изготовителем в готовом виде. В качестве приложения предлагается профессионально разработанный бизнес-план. Остается только приступить к его реализации.

Если вы хотите исключительно свое производство – задумайтесь о покупке техники отдельно. Потребуется оборудование, обеспечивающее охлаждение и приемку молока. Также требуется система пастеризации, используются гомогенизаторы. Обязателен специальный резервуар для закваски. Не забывайте про упаковку: этот процесс должен быть автоматизирован. Понадобятся сепараторы, насосы, конвейер и другая вспомогательная техника.

Дополнительное оборудование должно покупаться вовремя. Специальные агрегаты для производства мороженого желательно закупать ближе к лету – когда появляется повышенный спрос на продукт.

Не забывайте о компьютерах и других технических устройствах, без которых невозможно производство, полноценное ведение бизнеса. Они должны работать исправно, чтобы не тормозить процесс работы.

Технология производства

Главным условием успешной работы вашего молокозавода будет соответствие технологическим требованиям при изготовлении молочных продуктов. Процесс начинается с поступления сырья. Сначала нужно убедиться, что поставщик надежный. Помните, что даже самые стабильные поставщики могут допускать нарушения. Возникают проблемы при транспортировке, поэтому каждая партия молока проверяется с помощью специальных приборов. Если не выявлено нарушений – можно работать дальше.

Классический вариант производственного предприятия – когда производится комплекс продуктов: молоко, сливки, сметана и пр. Сырье поступает через насос, фильтруется и подсчитывается, после этого попадает в специальную емкость. С помощью сепарационного метода получаются сливки. Далее – они отправляются на пастеризацию, охлаждение. Используя заквашивание, получается сметана.

После того, как продукт будет готов – выполняются дозировка и упаковка. Эти процессы происходят в автоматическом режиме.

Если вы хотите производить сыр – будет немного сложнее. Требуются такие процессы, как пастеризация, нормализация, свертывание, обработка, формование, посолка, обсушка, созревание. Для каждой стадии требуется свое оборудование, что увеличивает затраты. Также требуется дополнительное сырье.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Требования к помещению

Здание должно соответствовать принятым санитарным нормам. Оно разделяется на несколько секций:

  • приемка молока;
  • производственный отдел, где размещается техника;
  • холодильное отделение;
  • место для выгрузки продукции;
  • комнаты, кабинеты для персонала;
  • бытовое помещение;
  • лаборатория;
  • отделение для инвентаря.

Обязательно продумывается внутренняя логистика, чтобы рабочие не мешали друг другу в производственном процессе. Поэтому даже маленький завод требует больших затрат. Но они окупаются за счет востребованности продукта. Если качество товара будет достойным, а продукция вкусной — бизнес станет прибыльным даже в условиях высокой конкуренции.

Персонал

Организацию работы разберем на примере небольшого предприятия с минимальными требованиями. Производственный процесс должен быть постоянным, поэтому желательно работать 24/7. Чтобы справиться с задачей, потребуется 3 смены, на каждой минимум по 3 человека. Это мастер + двое рабочих. Также нанимаются лаборанты, технолог.

К набору персонала необходимо относиться внимательно. Желательно брать специалистов с опытом: у них уже есть нужные навыки, оформлена санитарная книжка. Если вы не сильны в технологическом процессе – с ними всегда можно посоветоваться.

Не забывайте, что это бизнес, поэтому нужно вести бухгалтерский учет. Самостоятельно это делать сложно, штатному бухгалтеру нужно платить зарплату – поэтому вы можете сэкономить, обратившись к фирме, предлагающей бухгалтерский аутсорсинг.

Если завод будет работать не круглосуточно – желательно нанять охрану. Или обратитесь в охранное агентство, установите сигнализацию.

Не забудьте заранее продумать стратегию продвижения (можно самостоятельно) и найти хорошего дизайнера, который сделает красивую этикетку для продукции.

Виды молочной продукции

Основным продуктом становится цельное молоко. Сметана с творогом не требуют установки дополнительного оборудования, поэтому у вас уже будет 3 полноценных продукта, с которыми можно выходить на рынок. Если вы приобретете сепаратор – появится возможность производить сливки.

Если интересует производство сухого молока, можно получить сухие сливки. Также это возможность заняться производством сгущенки. Данный продукт может стать востребованным, так как на рынке представлен небольшой выбор. Имея такое оборудование, вы сможете расширить сферу деятельности и производить детские смеси, сухие бульоны и другие продукты. Сухое молоко в других странах стоит в десятки раз дороже, поэтому есть вариант выйти на мировой рынок.

Сертификация

Кисломолочная продукция в обязательном порядке должна быть сертифицирована. В противном случае ее продажа становится незаконной. Определен технический регламент для производителей, чтобы в описании продукта не было несуществующих ингредиентов. Информация на упаковке по закону должна полностью соответствовать составу. Поэтому мелкие и крупные комбинаты заранее занимаются вопросом сертификации. Первичный надзор за качеством и свойствами молока должен проводиться органами ветеринарного и сельскохозяйственного надзора. Затем речь идет о соответствии нормам готовой продукции.

С помощью процесса сертификации удается регламентировать требования к безопасности, условиям хранения и транспортировки – которые часто нарушаются при больших производственных объемах. Также контролируется маркировка. Упаковка должна соответствовать правилам: на нее наносится состав, указываются сертификат соответствия, срок хранения до и после вскрытия упаковки, требования к температуре хранения.

Сертификация является ответственной процедурой, которую нельзя доверять непроверенным компаниям. Такие предприятия должны иметь специальную государственную аккредитацию, разрешающую проводить проверки и выдавать сертификаты.

Что нужно получить на молочную продукцию - сертификат или декларация на молоко, сыры, масло?

На молочную продукцию настоящее время как правило оформляются только декларация соответствия ТР ТС, но для дополнительного подтверждения соответствия качеству на сметану, молоко, сыры производители часто оформляют и сертификат соответствия ГОСТ, который дополнительно подтвердит качество молочной продукции уже на соответствие ГОСТу, а не ТР ТС.

Это также делается и в связи с участившимся случаями фальсификации продукции, добавление туда пальмого масла и других ингредиентов. В настоящее время довольно много чего говорят об усилении контроля за молочной продукции, но полностью исключить пальмовое масло из сыров, сметаны невозможно, это уже индустрия, однако производитель должен четко указывать что в составе есть пальмовое пальмовое масло и какое его количество.

Разберем сертификацию отдельных видов молочной продукции:

Сертификация йогуртов

Йогурты, это кисломолочный продукт, на который как правило необходимо оформить декларацию соответствия ТР ТС. Подробнее о сертификации йогуртов.

Сертификация сыров

Сыр - это молочный продукт, соответственно на него также оформляется декларация соответствия ТР ТС, а в добровольном порядке сертификат ГОСТ Р. Подробнее о сертификации сыров.

Сертификат и декларацию на молоко

Молоко - это основной продукт из молочной продукции, на него оформляется как декларация, так и СГР или сертификат ГОСТ. Подробнее о сертификации молока.

Сертификат и декларация на майонез

Маргарин и майонез относится к масло-жировой продукции, а это значит, что он попадает под действие технического регламента ТР ТС 024/2011. В соответствии с данным нормативным актом оформление сертификата на маргарин и майонез не предусмотрено , вместо него требуется получить декларацию соответствия ТР ТС. Как и другие молочные продукты, на маргарин дополнительно можно получить сертификат соответствия ГОСТ, это дополнительно повысит его конкурентоспособность и привлекательность. Подробнее о сертификации майонеза.

Сертификация растительного масла

Растительное масло регулируется отдельным профильным регламентом ТР ТС 024/2011 "О безопасности масложировой продукции", в соответствии с которым на него можно получить три вида документов: декларацию, свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о регистрации продукта нового вида. Подробнее о сертификации растительного масла.

Декларация на масло сливочное

Масло - продукт, который попадает под действие сразу нескольких регламентов. Среди них - ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 022/2011. В соответствии с этими регламентами на масло сливочное необходимо оформить декларацию соответствия, а если при производстве масла применялись генно-модифицированные составляющие, то на такой продукт также необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Подробнее о сертификации сливочного масла.

Как получить сертификат или декларацию на молочную продукцию - молоко, масло, творог, сливки, сыр?

Это сделать можно без проблем под ключ через наш Портал, отправив заявку в разделе Онлайн-заявка или связавшись с нашими специалистами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе Контакты.

Мы проведем все необходимые испытания, получим протоколы испытаний, оформим сертификаты и декларации соответствия и отправим Вам курьером.

Все выданные через Центр сертификации Сертики ру сертификаты и декларации соответствия ТР ТС на молочную продукцию абсолютно легитимны, мы за это отвечаем, это гарантируется и подтверждается их наличием в официальном Едином реестре сертификатов, который Вы и проверяющие органы всегда можете проверить онлайн.

Почему выбирают нас?

Наши специалисты помогут быстро получить декларацию на молоко. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Этапы декларирования молочной продукции:

  1. Подача заявки в органы сертификации, которые имеют аккредитацию на выдачу данного типа разрешительных документов.
  2. Предоставление в лаборатории и центры образцов товаров для проведения экспертизы.
  3. Анализ молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС. В лабораториях проверяется, есть ли в молочной продукции радионуклиды, пестициды, бензапирен, ДДТ. Здесь оцениваются микробиологические и физико-химические показатели состава.
  4. На основании проведенных испытаний оформляется декларация, которая выдается клиенту, при этом заверяется его печатью и/или подписью.

Получить декларацию нужно на все молоко и молочную продукцию, которая реализовывается в пределах страны. Исключение составляют только продукты детского питания, для которых нужно в обязательном порядке получать свидетельство о государственной регистрации, которое выдается органами Роспотребнадзора.

Декларация выдается заказчику только в том случае, если продукция соответствует требованиям регламента ТС. Помимо оценки состава товара, оценивается также процесс производства и маркировки продукта, условия хранения, транспортировки и реализации молочных изделий. Выводы делаются на основе всех проведенных испытаний. При существенных нарушениях требований ТР ТС, разрешительные документы не могут быть выданы.

Сертификат на молочную продукцию и другие разрешительные документы

Сертификация молочной продукции не является обязательной. Сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию, может быть оформлен добровольно для повышения статуса продукта, а также уровня доверия к производителю или продавцу. Для реализации любого необработанного молока и сливок (включая обезжиренные продукты) проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.


Требования к молоку и молочной продукции ужесточаются. В марте 2016 года Минсельхоз России объявил о введении дополнительных сертификатов на молоко. Сейчас электронная ветеринарная сертификация носит добровольный характер, но к 2018 году предполагается сделать ее обязательной для всех производителей. Эта мера должна улучшить качество товаров и очистить молочный рынок от фальсификата.

Разрешительные документы нужно получать на:

  • молочные продукты;
  • молочные составные продукты (содержащие не более 50% других компонентов, кроме молока);
  • молокосодержащие продукты (содержащие не менее 20% сухих веществ молока) ;
  • побочные продукты переработки молока (продукты другие, полученные в ходе переработки молока, например, обезжиренное молоко и сыворотка).

Для продукции животноводства в России получают также обязательные ветеринарные документы — справки или свидетельства, оформленные по правилам министерства сельского хозяйства. Молоко, которое производится домашними хозяйствами в не производственных масштабах, не обязано иметь сертификата соответствия, но ветеринарные документы обязательно должны быть у каждого продавца.


Куда и кому обращаться для получения сертификата качества на молочную продукцию

Для получения декларации нужно обратиться в компетентные центры, обладающие государственной аккредитацией на проведение испытаний и сертификацию молочной продукции.

Декларацию на молочный товар, произведенный на территории Беларуси, Казахстана или России, оформляет отечественный производитель. А сертификация молочных продуктов, изготовленных за рубежом, находится в ведении импортера продукции.

Высокий профессионализм и большой опыт наших экспертов обеспечат выдачу декларации в короткие сроки. От вас требуется минимум документации, и мы приступим к работе. За многолетний период деятельности нами подготовлены разрешительные бумаги для нескольких тысяч российских, белорусских и казахских предприятий.

В уполномоченный центр сертификации необходимо в электронном виде представить следующие документы:

  • заявку на утверждение декларации;
  • свидетельство о государственной регистрации юр.лица;
  • идентификационный номер в налоговой инспекции;
  • образцы заявленной молочной продукции;
  • копии ИНН и ОГРН;
  • технические условия (при наличии) или описание продукции;
  • реквизиты заявителя.

Технический регламент предусматривает пять схем декларирования в зависимости от вида товара и способа его производства.

Для молочных продуктов, выпускаемых серийно, процесс выполняется по схемам 1д и 3д. Срок действия декларации не более 3-х лет.

Для серийных скоропортящихся молочных изделий практикуют схему 6 д. Срок действительности декларации соответствия не более 5 лет. В этом случае у изготовителя должна быть внедрена система качества и безопасности, разработанная по международным стандартам.

  • контроль производственного цикла;
  • анализ и испытания пробных образцов;
  • выдачу декларации и ее регистрацию в госреестре.
  • маркировку единым символом евразийского соответствия ЕАС.

Аббревиатура трех букв означает, что продукт прошел все оценочные испытания, установленные в Техническом регламенте, получил сертификат соответствия на молочную продукцию. Товар может реализовываться на рынках Таможенного союза.

  1. Подготовка обеспечительных мер для проведения производственного контроля.
  2. Оформление техдокументации, доказательной базы, их анализ.
  3. Составление декларации о соответствии молочных изделий условиям Технического регламента по форме и правилам, установленным Коллегией ЕЭК (решение от 25.12.2012г. № 293).
  4. Нанесение знака ЕАС на упаковку товара, получившего сертификат качества на молочную продукцию.

Анализ проб и образцов проходит в испытательной лаборатории производителя или в аккредитованной лаборатории, включенной в реестр испытательных центров и органов, выдающих сертификат на молоко и молочную продукцию.

У представленных продуктов проверяется физико-химический состав, микробиологические характеристики, органолептические показатели.

Сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию для ТС не оформляется для:

  • продуктов детского питания;
  • продукции нового вида;
  • сырого молока и сливок, поставляемых на предприятия для дальнейшей переработки.

Сертификация молочной продукции по ТР не распространяется на молоко и молочные продукты, произведенные в личных подсобных хозяйствах, домашних условиях для собственного потребления. Утвержденная декларация предоставляется при изготовлении молока и его производных по нормативам технического регламента.

Вместе с декларацией соответствия производитель может получить сертификат на молочную продукцию по ГОСТ Р 56934-2016. Получение данного документа не обязательно, но многие предприятия добровольно оформляют его для более успешной реализации своего товара на отечественном рынке.

Для реализации продукции детского питания и новых молочных изделий необходимо пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Для всех видов сырого молока и сливок проводится ветеринарная и санитарная экспертиза.

Последние изменения 15 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Технического регламента ТС 033/2013. В последней интерпретации ТР введено новое название: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Замена допускается не более 50% от исходного объема. Соответственно изменилась маркировка молочной продукции. Если в молочном продукте содержится эрзац молочного жира, на упаковке четко указывается: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.

Кроме того, сообщается информация о содержании растительных масел. Чтобы потребитель мог легко ознакомиться с характеристиками продукта, утвержден новый размер шрифта на упаковке. За нарушение требований ТР ТС изготовитель может быть оштрафован на сумму от 100 тыс. руб. до 1млн.руб.

  • Главная
  • Статьи

Сертификация детского питания

Недавние скандалы с качеством искусственных смесей для вскармливания в Китае наглядно продемонстрировал особую важность контроля качества этого продукта. И если там с этим до сих пор не очень хорошо, то систему контроля качества Таможенного союза можно назвать вполне работоспособной. Детское питание проходит жесткую процедуру сертификации, обязательную для любой пищевой продукции в целом.

  • сухие молочные и безмолочные смеси для вскармливания грудных детей;
  • детская вода питьевая;
  • фруктовые и овощные консервированные пюре;
  • детские быстрорастворимые каши на молочной и безмолочной основе;
  • концентрированное питание для грудных детей.

Все перечисленные виды, в свою очередь могут делиться на множество категорий, но это уже не столь важно.. В любом случае, сертификация детского питания осуществляется путем декларирования с предварительной государственной регистрацией. То есть, прежде всего, нужно оформить СГР, и уже потом подавать заявление на получение декларации. Если ещё проще: нужно обратиться в сертификационный центр, где и выдадут все необходимое для реализации продукции.

Оформление СГР на специализированные детские продукты

Непосредственно для заявителя, основной задачей является подготовить пакет документов для подачи заявления. Не нужно думать, что здесь все просто и никаких правовых кочек на пути не встретится. Впрочем, если заручиться помощью специалистов, за это можно не переживать – все сделают как нужно.

Чтобы инициировать процедуру госрегистрации потребуется представить в органы Роспотребнадзора образцы продукции для испытаний и следующий пакет документов:

  • протоколы экспертиз в аккредитованных и иных испытательных центрах, если таковые имеются;
  • сведения о продукции и её назначении;
  • копии технической документации, по которой произведено детское питание;
  • уведомление производителя о качестве;
  • акт отбора образцов для испытаний;
  • образец этикетки и инструкции по применению;
  • учредительные и регистрационные документы производителя.

Последний пункт стоит отметить особо. Именно производитель или его полномочный представитель может подать заявление на получение СГР. И сделать это он должен ещё на этапе запуска продукции в производство, так как в процедуру испытаний входит инспекция производственных линий и помещений.

Свидетельство о государственной регистрации выдается бессрочно, однако может быть аннулировано по решению надзорных органов.

Декларирование

После того как у заявителя на руках появится заветный сиреневый листок СГР, можно сразу же начинать процедуру сертификации детского питания по требованиям ТР ТС 021/2011. Собственно, и госрегистрация также осуществлялась по его требованиям, однако для декларирования определена несколько иная процедура и сроки действия документов.

Для подачи заявления потребуются копия технических документов, описание продукции и договор на поставку, в том случае, если продукт импортный. Следует также учитывать, что в качестве доказательства принимается только акт экспертизы в аккредитованном лабораторном центре.

Декларация выдается на срок до 5 лет на серийную продукцию. Срок действия на партию товара ограничивается его сроком годности.


Сертификация детского питания – процедура подтверждения качества продукции, предназначенной для питания специализированной группы. Показатели безопасности такого товара находятся под особым контролем. Связано это с большей восприимчивостью растущего организма к тем веществам и соединениям, на которые взрослый потребитель может не реагировать нарушениями пищеварения, отравлениями и прочими осложнениями. Производитель детского питания в обязательном порядке перед выпуском продукции или ее ввозом на территорию РФ для сбыта должен оформить ряд обязательных документов, определенных законодательными актами. Они будут свидетельствовать о безвредности продукции и ее полном соответствии существующим нормативным показателям.

Сертификат соответствия на детское питание

Детское питание может быть представлено большим ассортиментом товаров, предназначенным для употребления ребенком буквально с рождения. Это могут быть:

  • смеси молочные и безмолочные для вскармливания, реализуемые в сухом виде;
  • питьевая вода;
  • консервированные овощные и фруктовые пюре;
  • быстрорастворимые каши, которые могут быть на молочной и безмолочной основе.

При организации производства продуктов необходимо учитывать ряд требований, которым должны соответствовать выпущенные в продажу товары. По сравнению с продуктами для взрослых действуют более строгие требования к пороговым значениям содержания определенных веществ, полностью исключено присутствие ароматизаторов, красителей или консервантов, которые могут негативно сказаться на ребенке. Вместе с этим также учитывается оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, которое должно содержаться в определенном объеме продукта – чтобы ребенок получал необходимые суточные нормы для обеспечения нормального роста и развития.

На территории стран, входящих в состав Евразийского Экономического союза, действует более 45 технических регламентов. Каждый из них регулирует определенные товары, отражая показатели качества и безопасности, которым они должны соответствовать. ТР ТС 021/2011, вступивший в силу в 2013 году, содержит нормативные показатели для детского питания и допуск такого товара к реализации осуществляется только после подтверждения в установленной форме соответствия всем необходимым параметрам.

Для большинства пищевых продуктов такое подтверждение проходит путем получения декларации. Но детское питание относится к группе специализированной продукции. Для него процедура осуществляется в форме получения свидетельства государственной регистрации. В ходе нее в обязательном порядке товар (его образцы) направляются в аккредитованную лабораторию, где проходят испытания на выявление значений всех необходимых показателей. При условии их успешного прохождения СГР выдается производителю или импортеру и в единую, доступную любому потребителю базу, вносятся следующие данные:

  • о производителе продукции;
  • наименование товара, на который оформлено СГР;
  • информация относительно отнесения товара к специализированной продукции;
  • данные по органу, который провел государственную регистрацию.

Кроме обязательных документов мы рекомендуем получить и добровольный сертификат. Сертификация детского питания не является обязательной, но предприниматели все чаще сталкиваются с тем, что потребители или оптовые покупатели предпочитают продукцию тех производителей, которые по собственному желанию подтвердили соответствия товара нормам, отраженным в ГОСТе или ТУ.

При возникновении любых вопросов относительно подтверждения качества товара или того, каким образом проводится добровольная сертификация детского питания, обязательно свяжитесь с нашими экспертами – все консультации бесплатны!

Начиная с мая 2014 года оценка молочной продукции на качество и безопасность осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС. Сертификат на молочную продукцию оформлять не обязательно, основные документы, подтверждающие качество и безопасность молочных продуктов – декларация соответствия и СГР (свидетельство о государственной регистрации).

Проведение добровольной сертификации молочных продуктов вызвано желанием производителей или поставщиков выйти на рынок. Добровольный сертификат позволяет участвовать в тендерах и госзакупках, повышает доверие потребителей. Все более популярной на внутреннем рынке страны становится сертификация ISO, предусмотренная схемой 6д.

В каких случаях декларация не оформляется

  • Под действие TP TC О33/2013 попадает не вся молочная продукция, документ не нужно оформлять на кондитерские изделия и лекарства на молочной основе.
  • Под действие регламента не попадает продукция, предназначенная для личного употребления в пищу и продукция не промышленного происхождения.
  • Правила техрегламента TC 021/2011 распространяются на впервые произведенную или импортируемую молочную продукцию (процедура оформления происходит по другому регламенту).
  • Для сырого молока предусмотрена ветеринарно-санитарная экспертиза.

Когда нужна экспертиза

В обязательном порядке оформляют декларацию на молочную и молочносодержащую продукцию, в том числе на продукты переработки и сложные по составу продукты. Декларированию также подлежат производственные процессы.

Декларация оформляется как на партию, так и на серийное производство, все зависит продукта и выбранной схемы. Сертификационные схемы 1 и 3 подразумевают срок действия документа равный 3 годам. В схему 6 входит получение сертификата СМК и полная проверка производства, документ в данном случае выдают сроком на 5 лет.

Стоимость проведения процедуры сертификации зависит от многих факторов: количества выездов на производственный объект сотрудников проверяющих органов, количества пройденных испытаний и протоколов. Сроки получения документа зависят от продуманной идентификации продукта и выбранной схемы декларирования.

Образец сертификата ТР ТС на молоко и молочную продукцию


Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. (ознакомиться с текстом можно по ссылке) в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Читайте также: