Сколько калорий в абрикосовой каши

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 367.8 кКал 1684 кКал 21.8% 5.9% 458 г
Белки 8.9 г 76 г 11.7% 3.2% 854 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 2% 1333 г
Углеводы 73.6 г 219 г 33.6% 9.1% 298 г

Энергетическая ценность абрикосовая каша составляет 367,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить


Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Время на чтение: 4 минуты

Абрикосовые косточки являются фруктовыми отходами, которые принято утилизировать после употребления плодов. Однако ядра обладают целебными свойствами и имеют широкий спектр применения. Косточки этого фрукта обогащены комплексом полезных микроэлементов. Используют ядра сладких сортов абрикоса не только в кулинарии, добавляя их в различные десерты, но и в народной медицине, изготавливая из них целебные отвары, мази и настои. Их применяют и в косметологических целях.

Состав и калорийность

В абрикосовых ядрах содержится не только комплекс витаминов и минералов, но и ряд аминокислот, которые благотворно влияют на человеческий организм. Пищевая ценность и содержание микроэлементов на 100 г продукта:

  • жиры — 45 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • магний — 196 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • калий — 802 мг;
  • железо — 7 мг;
  • кальций — 93 мг.

Энергетическая ценность абрикосовых ядер — 520 ккал.

Примерно 30% от общего состава косточек занимает олеиновая кислота, входящая в число основных источников энергии. Именно она поддерживает усвоение в человеческом организме липидов.

Около 11% составляет линолевая кислота, которая играет немаловажную роль в нормализации уровня холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. Помимо перечисленных, абрикосовые семена содержат стеариновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты, а также витамины группы B, токоферол и ретинол.

Полезные свойства

Абрикосовые семечки, наравне с орехами, являются насыщенным энергетическим продуктом. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антивозрастное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антипаразитарное.

Поскольку в зернах абрикоса содержатся магний и калий, их употребление хорошо сказывается на работе сердца и сосудов. Косточки помогают нормализовать уровень гемоглобина и холестерина в крови.

Благодаря содержанию в ядрах абрикоса витамина B17, который отличается повышенным количеством ядовитого вещества цианида, их употребление в небольших дозах способствует разрушению раковых клеток у онкологических больных.

Несмотря на то что в современной медицине не существует подробного лекарственного описания косточек, в фармацевтике используют масло, полученное из них. Его употребление помогает нормализовать работу кишечника и облегчает состояние при геморрое. Масло также нередко используют при лечении болезней желудка, суставов и сердца.

Сами семена применяются преимущественно в народной медицине. Ядра едят в сыром виде для борьбы с гельминтами. Из них изготавливают:

  • настои и отвары, помогающие в борьбе с заболеваниями дыхательных путей;
  • лечебный чай, предотвращающий развитие авитаминоза, нефрита, коклюша и метеоризма;
  • мази и примочки, способствующие заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот в семечках абрикоса они нашли свое применение в косметологии. Масло, полученное из косточек, добавляют в различные маски для лица и волос, которые помогают сохранить кожному покрову здоровый внешний вид и упругость, а также питают волосяные луковицы. Его используют и для массажа, поскольку оно отлично впитывается кожей и оказывает на нее омолаживающее действие.

Пангамовая кислота, содержащаяся в ядрах абрикоса, способствует снижению тяги к алкоголю.

Продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему его можно употреблять в качестве пищевой добавки при значительных физических нагрузках. Оказывает он пользу и при похудении, поскольку отлично утоляют голод и быстро насыщают организм.

Вред и противопоказания

Умеренное употребление косточек абрикоса не приносит вреда здоровью человека, но существует категория людей, которым они противопоказаны. С осторожностью употреблять ядра стоит при:

  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени;
  • проблемах с щитовидной железой.

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость семян этого фрукта. Крайне вредны для человеческого организма старые абрикосовые сердцевины, а также слишком горькие ядра, поскольку в них содержится повышенное количество ядовитых веществ.

Вред абрикосовых семечек можно свести к минимуму, если перед употреблением просушить их в духовке или проварить. При воздействии высокой температуры цианиды разрушаются.

Именно содержание цианидов позволяет использовать ядра для лечения и профилактики онкологических болезней, но в больших количествах эти вещества навредят здоровью человека. Взрослым рекомендуется поедать не более 50 г семян в день, а детям — максимум 25 г. Злоупотребление приводит к отравлению и появлению следующих характерных признаков:

  • головокружение;
  • горьковатый привкус во рту;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения сна.

Вышеперечисленные симптомы отравления появляются в течение нескольких часов после поедания ядер. В тяжелых случаях к этим признакам присоединяются обморок, острая сердечная недостаточность и судороги.

Поскольку абрикос сам по себе является одним из мощных аллергенов, с осторожностью следует поедать его семена и людям, склонным к развитию аллергической реакции. Желательно есть по 1 ядру 3 раза в сутки, разделяя таким образом суточную норму. Появление зуда, высыпаний, насморка и покраснения глаз должно насторожить человека и стать причиной отказа от употребления абрикосовых семян и плодов.


Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.

Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.

Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!

Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.

P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.

Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.

То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.

После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.

У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет

74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.

Расчеты следующие:

Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74

Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3

Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8

Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7


Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко , тогда есть два варианта — это посчитать.

  1. Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.

Расчет

Калорийность 74 + 44 = 118

Белки 3 + 2,8 = 5,8

Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3

Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4

  1. Вы считаете калорийность на весь объем.

Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.

Тогда расчет буде выглядеть так:

Калорийность 423 + (44 * 5) = 643

Белки 3 + (2,8 * 5) = 17

Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3

Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7

Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.

Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.

Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал

Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал

Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал

Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал

Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Содержание статьи


  • Сколько калорий в овсяной каше
  • Чем полезна овсяная каша
  • Польза и вред овсяной каши

Польза овсяной каши

Одной из самых полезных и питательных считается овсяная каша. В ней содержатся белки и жиры, а также сложные углеводы и клетчатка, а также крахмал, делающие ее незаменимой для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря ей можно избавиться от запоров и понизить кислотность желудочного сока. В ней содержатся витамины А, РР, К ,Е и группы В, ее регулярное употребление самым благотворным образом действует на структуру и цвет кожи лица. Кроме того, в овсяной каше есть минеральные соли калия, железа, йода, магния, фтора, кальция и марганца, ее нужно есть, если вы хотите, чтобы у вас были крепкие кости скелета и хорошие зубы.

Ее полезные свойства будут проявляться в полной мере, если вы будете завтракать такой кашей. Она надолго подарит вам чувство сытости и обеспечит бодростью и энергией до обеда. Употребляя ее, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови, и он не откладывается на стенках сосудов, поэтому такая каша – отличная профилактика возникновения тромбов и заболеваний сердечно сосудистой системы. Овсяная каша – одно из обязательных блюд полноценного и здорового рациона, но ее употребляют и в качестве основы моно-диеты.

Калорийность овсяной каши

Как приготовить диетическую овсяную кашу

Овсяную кашу можно сварить, добавив в 40 г хлопьев воду или молоко 200-250 г, а затем поставив эту смесь на 2 минуты в микроволновую печь. На обычной печи такая каша будет готова через 3 минуты. Если вы худеете, в нее, конечно, не нужно добавлять ни масло, ни сахар, да и соль можно не класть. Но чтобы было вкусно, бросьте в кашу горсть изюма или сушеных ягод, порезанную мелко курагу и чернослив.

Калорийность продуктов - это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания.

Но физическое состояние организма зависит не только от калорийности продуктов, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагируют на получаемые продукты, поэтому на калорийность продуктов стоит ориентироваться не на 100%, необходимо также прислушиваться к вашему организму. Но и полностью не обращать внимания на калорийность продуктов тоже нельзя. Калькулятор калорий онлайн.

Для того чтобы понять сколько калорий в день вам нужно в день, воспользуйтесь калькулятором веса. Исходя из полученных данных по суточной норме калорий, вы можете, ориентируясь на данные таблиц калорийности продуктов, определить, сколько и каких продуктов вам рекомендуется употреблять в день.


Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.


Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.


В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.


Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.


Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья. Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.


Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы – 9–11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров – всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон – около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.


В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос – это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А – антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е – помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР – отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5–7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту – опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Не рекомендуется кушать абрикосы на голодный желудок. Они повышают кислотность желудочного сока. Действуя на слизистую кишечника, могут вызвать приступы хронических заболеваний, язвы и панкреатита.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.


Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.


Курага – сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса – высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.


Калорийность и пищевая ценность Абрикосовые косточки

Энергетическая ценность (калорийность) Абрикосовые косточки составляет 519,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 519,1
Белки, гр 25
Углеводы, гр 2,8
Жиры, гр 45,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Абрикосовые косточки" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 2,88
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 39,91
Вода, г. 5,4
Натрий, мг 90
Калий, мг 802
Фосфор, мг 461
Магний, мг 196
Кальций, мг 93
Железо, мг 7

Витамины в Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Любимый многими летний фрукт абрикос насыщает витаминами и микроэлементами, выводит шлаки и токсины, очищает сосуды, благотворно влияет на здоровье всех органов.

Это один из востребованных плодов, употребляемых при похудении, ведь при низкой калорийности он прекрасно утоляет голод. При всей своей пользе плоды показаны не всем, при некоторых состояниях они способны нанести вред и усугубить течение хронических заболеваний.

В чем заключена польза абрикосов

Плоды абрикосового дерева ценятся своими качествами и рекомендованы людям всех возрастов. Диетологи утверждают: чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, в сезон лучше съесть несколько свежих фруктов, чем принимать синтетические поливитамины.

Полезные качества фруктов обусловлены их составом. В них содержатся практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для слаженной работы организма.


Витамины

Минералы

Абрикосы содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые очищающе действуют практически на все органы человека, не нанося вреда.

Польза фруктов для здоровья доказана врачами-диетологами и сводится к следующему:

  • Нормализуют работу всех органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, в обилии содержащиеся в плодах, действуют на организм, как губка. Пребывая в ЖКТ, они собирают все вредные вещества (токсины, соли тяжелых металлов) и выводят их естественным путем.
  • Стабилизируют уровень холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие плоды содержат соли йода. Поэтому их употребление необходимо для нормальной работы щитовидной железы.


  • Обеспечивают легкое усвоение питательных веществ. При умеренном употреблении абрикосы не задерживаются ни в одном отделе органов пищеварения, потому не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • Обладают легким мочегонным эффектом. Являются прекрасным средством в борьбе с отеками, особенно у беременных женщин, которым нежелательно принимать аптечные лекарства. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс, предотвращая последствия, возможные после приема мочегонных препаратов.
  • Большое содержание железа предотвращает развитие анемии. Именно абрикосы советуют есть женщинам в послеродовой период для скорейшего восстановления организма. Однако следует быть осторожными и не переусердствовать. Обилие клетчатки способно привести к метеоризму и диарее не только у мамы, но и у новорожденного малыша.
  • В абрикосе содержится витамин В17. Он известен своими противоопухолевыми свойствами и рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо прочего, абрикосы рекомендуется есть в восстановительный период после переломов и растяжений, операций на костях и сухожилиях, так как в них содержится достаточное количество кальция и витамина Д, который помогает ему усваиваться. Полезными будут фрукты и женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза (снижения плотности костей).

Абрикосы при похудении

Абрикосы ускоряют метаболические процессы, их калорийность невысока, поэтому они подходят для питания на диете.

В некоторых случаях при похудении используется строгий учет калорий. Пищевая ценность абрикосов, процент от суточной нормы белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г или 1 свежем фрукте приведены в таблице.

Пищевая ценностьВ 100 гБЖУ (% от суточной нормы)В 1 шт. (примерно 25 г)
Калорийность44 Ккал2,2%11 Ккал
Белки1 г2%0,25 г
Жиры0,1 г1%
Углеводы10 г4%2,5 г
Пищевые волокна2,17%0,53 г

На абрикосах устраивают разгрузочные дни, съедая до 1,5 кг фруктов за день и запивая их чистой водой. Следует учесть, что проводят такие разгрузки не более 1 раза в 2 недели и не дольше 1 дня.

Дефицит питательных веществ наблюдается именно в период диеты. Фрукты прекрасно утоляют голод. Их используют в качестве перекуса в первой половине дня или добавляют в готовые блюда для придания более насыщенного вкуса: каши, творог, йогурт. Готовят вкусные коктейли и свежевыжатые соки.


Абрикосы, польза и вред для здоровья которых заключена в их насыщенном составе, обогатят организм витаминами и микроэлементами, наладит пищеварение.

В течение дня, утверждают диетологи, достаточно съедать до 10 фруктов или выпивать 1-2 стакана сока. Разнообразить питание можно с помощью десертов, приготовленных из фруктов. Только не стоит увлекаться: в абрикосах содержится достаточное количество сахара и углеводов, при чрезмерном их употреблении фигуре может быть нанесен вред. Примерная калорийность блюд с абрикосами:

БлюдоКалорийность на 100 г (Ккал)% от дневной нормы (из расчета 2000 кал)
Сок301,5
Пюре402
Компот854.25
Джем1708,5
Пирог с абрикосами20010

Чтобы снизить калорийность блюда, не стоит добавлять в него сахар. Абрикосы и так содержат достаточное количество фруктозы, поэтому даже десерт из них кислым не будет. Что касается джема или варенья, готовить их следует для недлительного хранения, добавляя в десерт минимальное количество сахара, еще лучше воспользоваться его заменителем.

Возможный вред и противопоказания

Абрикосы могут быть вовсе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит в стадии обострения. Абрикосы обладают выраженным слабительным действием. В период ремиссии после еды можно позволить себе пару спелых фруктов.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Плоды ведут к обострению болезни, могут спровоцировать появление язвы. При пониженной кислотности, прежде чем включить абрикосы в рацион, следует посоветоваться с врачом.
  • Колит и геморрой. Абрикосы не просто разжижают стул, но и ведут к спазмам в кишечнике, что при воспалениях органов ЖКТ достаточно опасно.
  • Сахарный диабет. Из-за высокого содержания фруктозы употреблять абрикосы при этом заболевании следует в ограниченном количестве, не более 4-5 в сутки. Гликемический индекс абрикосов – 30 единиц.
  • Холецистит. Абрикосы обладают желчегонными свойствами, поэтому при воспалении желчного пузыря лучше употреблять не фрукты, а свежевыжатый сок, но не более 1 стакана за сутки.

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых во многом зависит от способа употребления, иногда едят, не дав им созреть. Выбирать в магазине или срывать с дерева следует плоды оранжевого цвета, упругие, но не твердые.

В неспелых фруктах содержится недостаточное количество питательных веществ и витаминов, кроме того, они способны привести к длительному расстройству работы ЖКТ, диарее и даже отравлению.

Абрикосы в кулинарии

Любые фрукты лучше есть в свежем виде, но иногда очень хочется разнообразить рацион. Для сохранения всех полезных свойств абрикосы не предают длительной тепловой обработке, сахара добавляют как можно меньше.

Его едят в качестве десерта на диете, очень полезным варенье считается при простуде для восстановления защитных сил организма. Если не подвергать массу длительному и слишком интенсивному кипячению, в ней сохранятся все ценные свойства фруктов.


Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, засыпать сахаром, сверху разбрызгать воду.
  3. Массу осторожно перемешать, сохраняя по возможности половинки фруктов целыми. Поставить на медленный огонь, варить до закипания. После закипания снять пену, отключить и оставить настаиваться на 5-6 ч.
  4. Когда варенье остынет, его следует прогреть еще раз на медленном огне, не давая ему закипеть.
  5. Готовое варенье разлить по предварительно подготовленным банкам. Банки накрыть крышкой и составить в широкую и глубокую кастрюлю для стерилизации.
  6. Через 15 мин. банки с вареньем плотно закрыть, перевернуть и укутать. Оставить в таком виде на сутки для остывания.

Это рецепт для длительного хранения. Если планируется приготовить немного варенья для десерта, то количество сахара можно уменьшить вдвое и не доводить массу до кипения. Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю.

Рецепт позволяет приготовить напиток для длительного хранения с максимальным сохранением полезных свойств фруктов.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • свежие абрикосы – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно очистить и промыть. Абрикосы можно использовать целиком (с косточками), яблоки – разрезать на 4 части.
  2. Сложить подготовленные плоды в 3-хлитровую банку, засыпать сахаром и залить крутым кипятком.
  3. Сразу закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, поставить горлышком вниз и накрыть пледом. Оставить в таком виде на сутки.
  4. Готовый компот хранят в темном прохладном месте.

Абрикосовый сок лучше всего пить сразу после приготовления. Но при желании побаловать себя зимой можно заготовить напиток самостоятельно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Фрукты промывают и очищают от косточек.
  2. Подготовленные половинки измельчают в блендере.
  3. В полученную массу добавляют стакан чистой воды, все размешивают и ставят на медленный огонь, не давая закипеть.
  4. Когда фрукты станут мягкими, смесь процеживают через марлю так, чтобы мякоть не попала в сок.
  5. В сок добавляют сахар, перемешивают и снова ставят на медленный огонь. Когда появятся пузырьки, плиту выключают.
  6. Сок разливают по подготовленным банкам, сверху прикрывают крышками и ставят стерилизоваться на 20 мин. в широкую кастрюлю, заполненную на треть водой.
  7. После этого крышки закрывают окончательно, банки переворачивают и утепляют на сутки.

Из абрикосов получается очень вкусное и полезное лакомство – пастила, которую можно есть даже на диете.

  1. Для приготовления свежие и промытые фрукты превращают в пюре с помощью блендера, можно протереть их через сито.
  2. На противень расстилают пленку и выливают абрикосовую массу, распределяя ее равномерно и как можно тоньше.
  3. Сушить можно в духовке при 40-50 градусах или на улице, если позволяет погода.
  4. Для вкуса в пастилу добавляют измельченные ядрышки абрикосовых косточек, которые также считаются очень полезными.

Такой соус готовят к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • очищенные половинки абрикоса – 700 г;
  • половинка перца чили;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 30 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы режут кубиками, высыпают в неглубокую кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар и пару ложек воды, перемешивают и дают настояться полчаса.
  3. Смесь доводят до кипения и варят 15 мин. на медленном огне.
  4. Добавляют к соусу измельченный чеснок и перец и варят еще 10 мин.
  5. Для длительного хранения соус заливают в пастеризованные банки и сразу закрывают, укутывают на сутки.

  1. Несколько абрикосов очищают от кожицы, перетирают через сито, смешивают со 150 г творога, еще раз перетирают.
  2. Такую массу можно есть на ужин или в качестве перекуса между приемами пищи.
  3. Очень вкусно и полезно намазать творожок на тост или отрубной хлебец, на диете подойдет как блюдо для завтрака.

Использование абрикосов в косметологии

Абрикосы, польза и вред для здоровья кожи которых была оценена еще в древние времена, использовались в качестве натурального косметического средства. Спелые плоды применяли в виде масок самостоятельно или смешивая с другими компонентами.

Широко распространено масло из абрикосовых косточек. Его наносят на лицо, шею, область декольте, волосы и кожу головы в чистом виде или добавляя к нему другие масла.

Эффективным считается абрикосовое масло для проведения антицеллюлитного массажа.

Самая простая маска – смочить салфетку в свежевыжатом, слегка подогретом абрикосовом соке и наложить на лицо на 10-15 мин. После снятия лицо достаточно промокнуть сухой салфеткой и нанести питательный крем. Процедура очень освежает кожу, придает ей здоровый цвет и вид.

Для большего эффекта мякоть 1 абрикоса можно смешать с другими компонентами:

  • с медом – для устранения угревой сыпи, питания и увлажнения;
  • с белком куриного или перепелиного яйца – для лифтинг-эффекта;
  • с мякотью других сезонных ягод и фруктов – для насыщения витаминами и общего оздоровления;
  • с молоком и измельченными овсяными хлопьями – для смягчения, устранения стянутости и шелушения.

Подогретое абрикосовое масло втирают в корни волос и равномерно распределяют по длине. Вреда от таких процедур не будет. Напротив, маски принесут пользу для здоровья волос, устранят сухость, выпадение, перхоть, придадут густоту и силу, ускорят рост.

Видео о приготовлении абрикосового варенья

Видео-рецепт абрикосового варенья:

Читайте также: