Сколько калорий в готовой льняной каше на воде


Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о ней до сих пор даже не знают, наша полезна диета решила исправить это досадное недоразумение. Сегодняшний обзор посвящен настоящей крупной королеве: льняной каше, ее пользе и вреду. Похудению. Рецептам, как приготовить.

Льняная каша: польза

Сначала поговорим о том, какая от льняной каши польза. Нам все время твердят о том, что чуть ли не самое здоровое питание — это обычные каши. Например, каша из кукурузной манки — незаменимый продукт. Не уступает ей и льняная каша — польза от нее просто неоценимая.

В ней до 45 гр пищевых волокон, которые отвечают за пищеварение и работу кишечника. А кишечник, как известно, отвечает не только за наше похудение, но и за хорошее самочувствие, а также иммунитет.


Как победить весеннюю депрессию: диета от хандры

Весной абсолютно нет сил, обостряются болячки и все валится из рук. И всему виной наше недовольство собой, раздражённость, которую мы накопили за зимний период, слабость, одолевающая нас после долгой зимней спячки всего организма. Недостаток.


Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно.


Каши для похудения: какая крупа сжигает жир

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает.


Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии.

В ней содержатся растительные лигнаны – орагнические фенольные соединения, относящиеся к фитоэстрогенам. Что это такое? Это натуральные экологичные растительные вещества в льняной каше, имеющие эстрогеноподобную активность. Есть данные, что они подавляют канцерогенез, то есть мутации клетки, которые приводят к опухолям, предупреждает полезная диета ру. Лигнаны эффективны как антиаллерген, антиоксидант. В этом отношении он подобен синтетическим антиоксидантам.

  • Омега 3 (линоленовая кислота) — ок. 5 %;
  • Омега 6 (линолевая кислота — 65-70 %;
  • Омега 9 (олеиновая кислота — 10-15 %.

Полиненасыщенные кислоты при правильном балансе улучшают работу почек, способствует регенерации клеток, улучшает состояние кожи. Они проявляют свойства противовоспалительных агентов и ускоряют иммунный ответ, напоминает poleznaya-dieta.ru. Это означает, что если даже в организм попадает вирус или бактерия, то он сразу на полную катушку включает иммунитет активно с ними борется.

Омега лечит артриты и артрозы, диабет и атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу. А еще льняная каша благодаря омеге нормализует гормональный фон и замедляет процессы старения, продлевает жизнь. А еще она содержит селен, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, витамины группы В. Наша полезная диета считает, что это вполне внушительный список аргументов, который должен убедить каждого в пользе льняной каши и необходимости включить ее в свой рацион. Особенно, если вы решили похудеть и сидите на диете.

Льняная каша: вред

Спешим вас обрадовать: льняная каша вред организму не принесет. Дело в том, что она представляет собой специальным образом обработанную муку. Это обезжиренное семя льна, которое лишено опасных свойств. Поэтому у льняной каши вреда нет.

Но льняная каша вред не принесет — из нее удалена вся тяжелая артиллерия, которая добавляет в бочку льняного меда изрядную ложку дегтя.

Льняная каша для похудения: калорийность

Льняная каша действительно поможет похудеть и неплохо накачать кубики пресса, попу и бицепсы, потому что содержит много протеина — чистого растительного белка. Мы уже писали про белок яйца и рассказывали о его пользе. Но и льняная каша яйцам не особо уступает, да еще и не содержит жиры и холестерин, как желток.

Калорийность льняной каши: 290-300 калорий на 100 гр сухого продукта. Конечно, это в каше без сахара и масла. А если вы щедро сдобрите кашу маслецом, то она потеряет часть своих полезных свойств.

Но из 100 гр льняной каши получается такая приличная порция, что вполне можно разделить эту порцию на 2 раза. В итоге вы получите минимум калорий — именно то, что нужно для похудения.

Рецепты. Как приготовить льняную кашу

Из льняной каши можно делать отвар или кисель, варить из нее настоящую кашу. Все зависит от вашего вкуса и настроения.

Рецепт льняной каши на воде для похудения

  • Льняная каша — 1-2 ст л;
  • Вода — 1 ст.

Залейте льняную кашу в плошке кипятком и накройте блюдцем на 3-5 минут. Если хочется подсластить себе жизнь и сделать завтрак более питательным, то можно добавить в нее распаренный изюм, финики, курагу. Также можно всыпать немного тыквенных семечек и орешков. Получится более сытный и вкусный завтрак или перекус.

Рецепт льняной каши с бананом

Готовим кашу точно так же, как в предыдущем случае. А когда она немного остынет — добавляем 1 нарезанный кружочками банан.

Рецепт льняной каши с кунжутом

Готовится так же, как и обычная. Но потом добавляется 20 гр кунжутного семени. Учтите, что все хорошо в меру. В случае с кунжутным семенем это особенно справедливо.

Рецепт льняной каши с овсянкой (толокном)

Можно смешать льняную кашу с толокном 1:1 и приготовить кашу на воде или молоке. Количество ингредиентов:

  • Льняная каша — 1 ст л;
  • Овсянка (толокно) — 1 ст л;
  • Вода — 200 гр.

Залейте смесь каш кипятком и дайте им постоять, чтобы каша разбухла. Добавки можно использовать по вкусу. Например, на завтрак этом может быть мед. А на ужин — мелко нарезанная свежая зелень.

Рецепт льняной каши (из семени льна) с яблоком, изюмом и черносливом

  • Льняная каша (семя льна) — 4 ст л ;
  • Яблоки — 150 г (1 — 2 шт);
  • Чернослив (без косточек) — 75 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Вода — 170 мл.

Залейте льняную кашу (семена) холодной водой в вечера и оставьте ее на ночь набухать.

Вымойте яблоки, очистите их от семечек, разрежьте их на маленькие кубики. Изюм залейте чистой теплой водой, промойте несколько раз. Также вымойте сушеный чернослив, предупреждает полезная диета ру. Затем высушите фрукты. Чернослив порежьте на мелкие кусочки.

Отправьте в блендер льняное семя с водой и яблоками. Взбивайте, пока не получите однородную пюрированную смесь. Затем добавьте 2/3 изюма и повторно взбейте в блендере

Смешайте смесь с сушеным черносливом.

Поместите готовое пюре в подходящее блюдо или миску, плошку, украсьте оставшимися изюминками. Также вы можете использовать листья мяты или другие любимые ягоды для украшения. Можно кушать с удовольствием!

Рецепт льняной каши с нутом, кунжутом, кешью и чесноком

  • Нут (бараний горох или обычный горох) — 400 гр отваренного;
  • Лук репчатый — небольшая головка;
  • Кунжут — 1 ст л;
  • Оливковое масло — 1/2 ч л;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кешью — 150 гр;
  • Льняная каша (льняное семя) — 30 гр;
  • Чеснок — 1 зубок.

Способ приготовления:

В блендере положите нут и мелко нарезанный лук. Взбейте до однородности и добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу, перемешайте и положите кешью, семена льна и мелко порезанный чеснок. Взбейте снова до однородности пюрированной смеси, охладите и подавайте.

Льняная каша — во всех отношениях прекрасный продукт, который поможет похудеть на полезной диете и накачать мышцы.

Ингредиенты Льняная каша готовая на воде

Льняная Каша [ВкусВилл] 50 г
Вода 100 г
Мед Акации [D'arbo] 25 г
Яблоко 50 г

Энергетическая ценность Льняная каша готовая на воде составляет 113,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

О пользе льняной каши в диетологии знали давно. Однако популярность этого диетического блюда только недавно стала набирать обороты. Никакое меню правильного питания не может обойтись без этой каши. Многие даже заменяют надоевшую овсянку на этот вкусный и одновременно полезный продукт.


Но чтобы получить максимум от льняной каши, необходимо познакомиться с ней лучше. Правильность приготовления и употребления — не последнее, что влияет на эффективность и пользу блюда.

Немного о льняной каше

Льняная каша — идеальный вариант для диетического питания. Она богата микроэлементами, различными витаминами и при этом совершенно некалорийна. Многие даже сравнивают эту кашу с рыбьим жиром. Только вот вкус льняной каши намного приятнее.

Не влияет на позитивное влияние каши и термическая обработка. Это объясняется методом получения самой каши — льняного жмыха. Благодаря технологии холодного отжима все полезные свойства можно сохранить.

Поэтому кашу из семян льна обязательно нужно включить в рацион как детей, так и взрослых. Кроме того, такая каша очень бюджетная и не станет большой статьей расходов.

Льняная каша состоит из двух видов клетчатки (растворимой и нерастворимой), полиненасыщенных жирных кислот (их еще называют омега-3) и аминокислот.

Несмотря на то, что этот продукт является рас
тительным, входящие в состав БЖУ очень близки к идеально подходящим для организма человека. Это говорит о том, что такая каша подходит для вегетарианского питания.

В льняной каше присутствуют:

  • витамины — А, Е, В1, ВЗ, В6, В12
  • ферменты
  • микро- и макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий. Количество этих веществ в каше больше, чем в ежедневно употребляемых людьми продуктах.
  • растительные гормоны. Их присутствие в составе расширяет список положительных эффектов от этого блюда.

Также вам будет интересно прочитать отзывы о льняном масле в капсулах.

На 100 грамм льняной каши приходится 312 ккал.

  1. Белки. Это блюдо вполне можно назвать белковым. Ведь этого строительного материала в каше больше всего — 37 г.
  2. Жиры. Жиров в составе — 10 г. Однако эта цифра может изменяться в зависимости от производителя. Но допустимое колебание находится в районе 9-15 %. Присутствие насыщенных жирных кислот ограничивается 0,5 г.
  3. Углеводы. Углеводность блюда равноценна жировой составляющей — 10 г.

Во многих странах мира льняные семена добавляют в хлебобулочные изделия. Наравне с этим проходит пропаганда употребления в пищу масла из льна. Главной целью является поддержание здоровья населения. Ведь полезных свойств у льняных блюд очень много.

И существуют случаи, когда именно льняная каша помогает избавиться от неприятных симптомов или заболеваний:

  1. Диабет. Употребление каши при этом заболевании способствует уменьшению сахара в крови. Включение этого блюда в повседневный рацион избавит от возможной зависимости от инъекций инсулина.
  2. Раковые болезни. В основном профилактику и терапию с использованием льняной каши проводят при онкологии женской и мужской половых систем.
  3. Стройность. Тем, кто не хочет набирать вес или желает избавиться от лишнего, стоит обратить внимание на эту кашу.

Кроме общей пользы во время различных недугов, льняная каша оказывает как позитивное, так и негативное влияние именно на организм женщины. Поэтому стоит ознакомиться с особенностями этого блюда, чтобы не усугубить ситуацию.

Польза от льняной каши для женского организма:

Что же касается вреда от подобного вида каши, то он тоже есть. Для большинства людей каша из семян льна не может стать причиной каких-то страшных реакций в организме.

Косвенной причиной появления аллергии на кашу может быть ее состав. Имеется в виду, что некоторые производители добавляют к продукту различные ароматические и цветовые ингредиенты. Также часто в упаковку кладут фрукты или орешки. Поэтому реакция возникает не на саму кашу, а на фабричные приложения.

Как принимать льняную кашу?

Разнообразие способов приготовления каши позволяет выбрать рецепт по вкусу и не зацикливаться на одном. Лен можно запаривать, перемалывать или варить. Также не существует ограничений по смешиванию. Такую кашу можно соединять с фруктами, другими кашами, орешками.

Но стоит помнить, что есть несколько правил:

  1. В сутки не больше трех столовых ложек. Именно такое количество каши является оптимальным. Превышение этой нормы может плохо повлиять на здоровье — снизится качество всасывания полезных веществ.
  2. Норма жидкости. Если в рационе присутствует каша из семян льна, следует увеличить потребление воды. Несоблюдение этой нормы может привести к запорам.
  3. Глютен. В мире есть маленький процент людей с аллергией на это вещество. Поэтому кушать подобную кашу им нельзя. Никакой пользы от этого не будет, но может нарушиться работа желудка и кишечника.

Несмотря на большое количество вариантов по приготовлению льняной каши, существует классический рецепт. На его основе можно создать множество своих собственных кулинарных шедевров.

Для приготовления понадобятся:

  • семена льна (три столовых ложки для одной порции);
  • вода;
  • блендер/кофемолка (любой вид техники, который сможет измельчить семена).
  1. Семена следует размолоть. В итоге должны быть либо мелкая крупа, либо порошок. После можно поместить измельченные семена в тарелку. Она должна быть глубокой.
  2. Количество воды зависит от того, какой консистенции должна быть каша на выходе. Чем больше жидкости — тем жиже будет блюдо. Заливать крупу лучше немного теплой водой. Важно хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
  3. После приготовления есть два варианта: можно есть кашу сразу, а можно настоять. За временной промежуток от 15 минут до получаса каша разбухает. От этого она становится более однородной и нежной.

Диетическим вариантом приготовления льняной каши является ее запаривание. Питание на основе льняной каши может длиться не больше 10 дней. За такое время убавка в весе будет около 5 килограммов.

  1. На завтрак лучше всего выбрать что-то кисломолоч
    ное: простоквашу, кефир.
    • Пример: стакан кефира и порция каши.
  2. Обеденный прием пищи должен быть самым питательным. Поэтому его стоит наполнить углеводами.
    • Пример: салат из моркови и грейпфрута, каша и сок.
  3. Заполнить перерыв между обедом и ужином стоит фруктами или ягодами.
    • Пример: апельсин и стакан йогурта.
  4. На ночь также важно употреблять кисломолочные продукты, т. к. это облегчает пищеварение.
    • Пример: каша с сухофруктами, стакан кефира.

Отзывы

Тема льняной каши активно обсуждается на различных женских форумах и сайтах. Однако найти плохой отзыв крайне сложно. Единственное, что нужно учесть — специфичность вкуса.

Многие женщины отмечают, что кроме диетичности, у льняной каши есть и другие полезные для прекрасного пола свойства.

Не остаются в стороне и косметологи. По их словам, женщины, которые кушают льняную кашу, выглядят намного лучше. Благодаря такому питанию цвет кожи становится ровным, уменьшается количество неровностей и прыщиков.

Заключение

В пользе каши из семян льна можно не сомневаться. Если соблюдать все правила и предписания, она станет постоянным спутником любого рациона.

Каждый человек выбирает ее исходя из своих нужд и потребностей. Для кого-то это способ получить идеальную фигуру, а для кого-то — борьба с болезнью. Льняная каша принесет пользу любому организму. Главное, не полениться и добавить ее в свой план питания.

В этом разделе представлена калорийность льняной каши в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех каш из льна подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 36 г 76 г 47.4% 17.6% 211 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 6.6% 560 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 1.5% 2433 г

Энергетическая ценность льняная каша на воде составляет 270 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.







Сегодня поделюсь рецептом льняной каши с отрубями и кунжутом — это моя любимая каша.

Мука различных видов и отруби продаются в широком разнообразии, от разных производителей, правда, несколько отличаются по вкусу и пищевой ценности.

Продукты

  • Овсяные отруби — 20 г
  • Льняная мука — 15 г
  • Кунжутная мука — 10 г
  • Сахарозаменитель

Продукты на одну девчачью порцию.

Как приготовить льняную кашу

  1. Сначала отмеряю отруби.
  2. Заливаю их в тарелке очень горячей водой, можно кипятком, на 1 минуту (пока завариваю чай). Перемешиваю.
  3. Затем к отрубям досыпаю льняную муку, потом кунжутную и сахарозаменитель (Фитпарад №1).
  4. Помешивая вилкой, доливаю холодную кипяченую воду, сколько необходимо. На это количество сухих ингредиентов в общей сложности уходит 200 мл воды (примерно 50 горячей и 150 холодной).
  5. Все каша готова, можно есть.

Почему эта каша для похудения и в чем особенность.

Что снижает аппетит

Посмотрите пищевую ценность внизу страницы. Как видите, все компоненты содержат очень высокое количество пищевых волокон. Овсяные отруби именно этого производителя в биопакетах, очень вкусные, мне они понравились больше, чем Mullin paras — по вкусу приятнее, их не надо молоть, они уже очень мелкие. Но чудаки-производители намудрили с составом на упаковке. Дословно: при калорийности 173 кКал у них значиться 71,5 г углеводов. Это опечатка или ошибка. Сносила я эти отруби технологу хлебного производства, она сказала, что углеводов в них перевариваемых не более 15-20 г, пищевых волокон 16-18 г.

Льняная мука содержит огромное количество протеина. Пусть даже усвояемость растительного белка ниже, чем животного, все равно это высокобелковый продукт. Но мало кто знает, что льняная мука является желчегонным средством, поэтому не всем можно есть её в больших количествах. По этой причине, я не делаю кашу только на одной льняной муке, но именно она дает объем и вкус. Важный компонент льняной муки — растительные жиры, состоящие из омега-3 и омега-6 жиров, а они разрушаются от нагревания. Поэтому, чтобы от льняной муки (и любой муки из семян и орехов) была польза, её нежелательно нагревать, даже заливать кипятком! Она прекрасно растворяется в холодной воде.

Кунжутная мука — источник кальция, и в первую очередь поэтому она здесь, во вторых, приятный вкус, белки и полезные жиры.

Калорийность у каши получается очень невысокая, пищевых волокон много, минеральные элементы и витамины все сохраняются. Готовиться каша очень быстро, всего-то три минуты. А вкусно …

Эту кашу на завтрак желательно дополнить стаканом обезжиренного кефира или баночкой йогурта. То, что надо вашему кишечнику, особенно, если вы в режиме малоуглеводной диеты.

Детям такая каша тоже очень нравится. Очень вкусно, если добавить в неё любых свежих ягод.


Калорийность любой каши считается по одному алгоритму.

Расчет строится на взвешивании крупы в сухом виде.

Продукты ВСЕГДА взвешиваются в сухом и сыром виде!

Потому что каждый может добавить свое количество жидкости и варить до разной степени готовности. Кто-то любит размазню, а кто-то недоваренную. Отсюда и разная калорийность готовых блюд. Чем больше воды (жидкости) вы добавляете, тем меньше будет калорийность.

P.S. Небольшое отступление в тему. Чем дольше вы готовите крупу, тем выше ее ГИ (гликемический индекс). А это ни есть гуд.

Либо вы можете один раз сварить сами и посчитать какова именно ваша сваренная крупа и составить таблицу калорийности вареных каш.

То есть если вы готовите, например, гречневую кашу на воде и берете 100 грамм сухой крупы ее калорийность составит 313 ккал, белков 12,6 гр , жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Заливаете ее водой и варите до того состояния готовности, которое устроит лично вас. Поэтому количество воды мы не считаем, для каждого оно будет свое.

После того как гречневая крупа сварилась и превратилась в кашу, надо ее взвесить.

У меня получилось, что из 100 грамм сухой крупы вышло 423 грамма каши. Значит варенная гречка увеличивается в 4,23 раза. Поэтому где бы я не ела ее для меня калорийность согласно расчету, будет

74 ккал, белки 3 гр., жиры 0,8 гр., углеводы 14,7.

Расчеты следующие:

Калорийность 313 : 4,23 = 73,99 округляем 74

Белки 12,6 : 4,23 = 2,97 округляем 3

Жиры 3,3 : 4,23 = 0,78 округляем 0,8

Углеводы 62,1 : 4,23 = 14,68 округляем 14,7


Если вы хотите поучить калорийность каши с маслом или молоко , тогда есть два варианта — это посчитать.

  1. Вы накладываете кашу в тарелку, взвешиваете, например, у вас вышло 100 гр и добавляете молоко или масло. Например, 100 грамм молока 1,5 процента жирности. Тогда к вашим 74 добавится еще 44 ккал.

Расчет

Калорийность 74 + 44 = 118

Белки 3 + 2,8 = 5,8

Жиры 0,8 + 1,5 = 2,3

Углеводы 14,7 + 4,7 = 19,4

  1. Вы считаете калорийность на весь объем.

Например, вы сварили 100 грамм гречневой крупы, из которой у вас получилось 423 грамма каши и добавили туда 500 грамм молока 1,5 жирности.

Тогда расчет буде выглядеть так:

Калорийность 423 + (44 * 5) = 643

Белки 3 + (2,8 * 5) = 17

Жиры 0,8 + (1,5 * 5) = 8,3

Углеводы 14,7 + (4,7 *5) = 36,7

Это будет общая калорийность блюда вес которого составил 923 грамма.

Теперь нам надо вывести цифру калорийности на 100 грамм.

Калорийность ( 643 * 100 ) / 923 = 69,7 ккал

Белки ( 17 * 100 ) / 923 = 1,8 ккал

Жиры ( 8,3 * 100 ) / 923 = 0,9 ккал

Углеводы ( 36,7 * 100 ) / 923 = 4 ккал

Выбирайте любой вариант какой вы посчитаете удобным для себя.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.


Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.


В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.


При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.


При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.


Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.


Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.


Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.


Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.


Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.


Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.


Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.


Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.


Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.


Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.


Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Читайте также: