Сколько калорий в каше из овса


  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. В чашу мультиварки заложить крупу, воду, сахар, соль и перемешать.
  3. Поставить мультиварку на режим “каша” и готовить согласно инструкции.
  4. Затем поставить на режим “подогрев” на 6 часов.
  5. За 15 минут до окончания варки добавить молоко.
  6. При желании при подаче можно добавить сливочное масло.
  • Крупа овсяная - 1 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Сахар (по вкусу) - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Молоко - 1 ст.

Ингредиенты Каша из овса

Овес, зерно продовольственное (Варка без слива) 300 г
Вода 1400 г
Семена чии, сушеные 10 г
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 30 г

Энергетическая ценность Каша из овса составляет 67,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Ингредиенты Каша из овса (зерна) на воде (выход 200гр.)

Вода 300 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Овес, зерно цельное необработанное (Варка без слива) 50 г

Энергетическая ценность Каша из овса (зерна) на воде (выход 200гр.) составляет 77,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Ингредиенты Каша из овса

Голозерный Овёс [Образ Жизни] 65 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 5 г
Мед пчелиный 5 г
Молоко 3,5% жирности, пастеризованное 100 г
Вода 100 г

Энергетическая ценность Каша из овса составляет 129,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Несмотря на то, что о различных полезных свойствах овса есть упоминания еще со времен Древней Греции, он считается относительно молодой культурой, так как возник он значительно позже, чем на пример ячмень или пшеница. Его родиной является Монголия и северная часть Китая. Еще в древности Гиппократ утверждал, что употребления в пищу данного продукта способствует не только очищению организма от различных вредных веществ, но и укрепляет его в целом.

На территорию современной Великобритании овес попал в середине XII века. На тот момент англичанам настолько пришлась по вкусу эта культура, что они сделали овсяную кашу своим национальным блюдом.

В России первые упоминания о посевах овса датируются VII веком. Изначально из него производили овсяную муку, которая использовалась для различных выпечек. Позже появилась и каша в том виде, в котором мы привыкли ее употреблять.

Калорийность овса и продуктов из него

В сухом виде количество калории в овсяной крупе составляет 333,8. Что касается содержания белков и жиров, овес является лидером среди всех зерновых культур:

  • белки 11,9 г;
  • жиры 3,7 г;
  • углеводы 63,9 г.

Исходя из способа приготовления овсяной каши калорийность может варьироваться от88 до 102 калорий. Приготовленная на воде каша содержит:

  • 88 ккал;
  • 3,0 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 15,0 г углеводов.

Если же готовить кашу на молоке калорийность будет немного выше:

  • 102 калории;
  • 3,2 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 14,2 г углеводов.

Полезные свойства овса

Овсяная каша, как и собственно овес, очень богата различными полезными минерами, и соответственно облазает множеством полезных свойств:

  • она содержит необходимый для организма фосфор и кальций;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • очищает организм, выводя из него шлаки;
  • невысокий гликемический индекс делает овсянку неопасной для людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет;
  • существенно понижает вероятность развития рака желудка;
  • способствует снижению стрессов;
  • положительно влияет на эндокринную систему.

Кроме того, как известно, овсяная каша является прекрасным блюдом, способствующим похудению. Это обуславливается содержанием в ней клетчатки, которая нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает микрофлору в кишечнике. Также в процессе варки овсяной каши в ней образуется слизистая масса, которая, обволакивая желудок, защищает его стенки от разнообразных раздражителей.

Отрицательные стороны овса

Несмотря на огромное количество полезных свойств овсяной каши и большое содержание различных витаминов и минералов, она все же имеет и определенные противопоказания. Большинство негативных последствий этого продукта связаны не с самой овсянкой, а с чрезмерным ее употреблением или непереносимостью, что достаточно редко встречается.

При ежедневном употреблении в пищу овсяной каши может начаться накопление фитиновой кислоты, что влечет за собой выведение из организма кальция. Соответственно, не рекомендуется злоупотреблять этой кашей людям, которые страдают дефицитом кальция.

Также при наличии генетического заболевания целиакии, применять в пищу овсянку категорически запрещено, в связи с тем, что в ней содержится глютен – вещество, непереносимое при подобном заболевании.

Исходя их этого, полезных свойств в овсяной каше значительно больше, и лишь в исключительных случаях она может принести определенный вред организму.

Как употреблять овес?

Для того, чтобы овсянка приносила организму пользу, ее не нужно употреблять ежедневно. Главным правилом в питании является сбалансированность и умеренность. Это относится и к овсяной каше. Вполне достаточно, если она будет присутствовать на вашем столе до трех раз в неделю. Если вы желаете получать максимум пользы от употребляемых продуктов, состав рациона должен быть как можно разнообразнее, а блюда следует чередовать друг с другом.

Для того, чтобы похудеть при помощи овсянки совсем необязательно питаться исключительно одной кашей. Необходимо готовить ее на завтрак несколько раз в неделю, при этом варить ее следует только на воде. Конечно же, таким образом вы не избавитесь от всех лишних килограмм за неделю, но при употреблении овсянки в комплексе с физическими тренировками, результат не заставит себя долго ждать.

Разнообразить овсяные завтраки можно различными салатами из свежих овощей (капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь). Также овсянка прекрасно сочетается с всевозможными фруктами и медом. Полезен нежирный кефир, зеленый чай и просто минеральная вода.

Блюда из овсянки

Одной из основных проблем большинства людей, худеющих при помощи овсянки, является однообразие. Тем не менее из данного продукта можно приготовить большое количество разнообразных вкусных и полезных блюд, способствующих снижению веса:

  • блинчики из овсянки – довольно легкая и быстрая выпечка, которая прекрасно подойдет как для простого завтрака, так и для подачи на праздничный стол;
  • диетическое овсяное печенье – отличный вариант к чаю для поддержания фигуры;
  • овсяный пудинг – подходит для легкого завтрака или полдника. Довольно простое блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто не испытывает особой любви к овсяной каше;
  • творожная запеканка с овсяными хлопьями – диетическое блюдо, сочетающее в себе пользу не только от овсянки, но и от творога;
  • котлеты из овсянки – вкусные котлетки, которые довольно быстро готовятся и не добавляют лишних килограмм;
  • овсяный пирог – полезная выпечка, не требующая больших усилий и времени;
  • овсяный йогурт – подходит для завтрака и на ужин, содержит большое количество витамина В, способствующего поднятию настроения.

Отзывы о похудении с помощью овсянки

  • Я не поклонница диет, но вот овсяную кашу люблю и часто ем ее на завтрак. Мне кажется, что это одна из самых вкусных и самое главное полезных каш, ведь все знают, что она содержит ударную дозу витаминов и всяких минеральных веществ. Заметила по себе, что когда день начинается с завтрака овсянкой, мне становится легче проснуться, да и прекрасное настроение на весь день обеспечено. Люблю совмещать ее с ягодами и разными фруктами, так она становится еще аппетитнее и еще вкуснее. И хоть я употребляю эту кашку не с целью похудеть, но обнаружила, что как-то не заметно и постепенно лишние кило исчезают.
  • Для меня овсянка – это не способ похудеть, а метод очищения организма – она прекрасно выводит шлаки. У меня, сколько себя помню, постоянно были различные проблемы с желудком, а вот после того, как я начала регулярно есть на завтрак овсяную кашу о болях в желудке забыла. Что касается конкретно потери веса, читала в интернете огромное количество положительных отзывов, расхваливающих овсяную кашу, но лично на себе никакого результата не заметила. Несомненно, плюсы от употребления овсянки есть, и их достаточно, но в вопросах похудения мне она совершенно никак не помогла.
  • Мне с самого детства мама постоянно говорила, что если есть овсянку, то неприятностей с желудочно–кишечным трактом никогда не будет. Так и есть, подобные проблемы у меня отсутствуют. Для меня овсяная каша – это сплошные плюсы:
    • во-первых – это достаточно плотный завтрак;
    • во-вторых – огромнейшая польза для всего организма;
    • в-третьих – она не дает набирать лишний вес.
  • Я обычно готовлю на молоке, делается быстро, а пользы масса. Рекомендую всем есть по утрам овсянку: это не только полезно, но и очень помогает поддерживать фигуру. Это я знаю по себе.
  • Очень часто слышу, что при помощи овсяной каши можно существенно сбросить вес. Всегда смущало меня то, что в ней содержится довольно много калорий. После длительной овсяной диеты сама убедилась. Как оказалось, все дело в том, что овсянка дает ощущение насыщенности надолго, поэтому можно обходиться без постоянных перекусов. Если добавить мед или фрукты, получается еще и довольно вкусное блюдо. Лично я не обнаружила в овсянке никаких недостатков, а вот достоинств у нее много: кроме пользы для организма, она еще и действительно эффективно помогает избавиться от лишних килограмм. Более того, она предотвращает появление избыточного веса. Поэтому я теперь взяла себе за правило есть несколько раз в неделю овсяную кашу на завтрак.
  • Я не согласна с тем, что при помощи овсянки можно похудеть. Для меня – это практически миф. Несомненно пользы от этой каши очень много. В ней и клетчатки достаточно, и для людей с больным желудком она отлично подходит, и витаминов масса. Но если она и помогает похудеть, то ждать этого придется безумно долго. Да и подействует овсяная диета лишь в случае полного отказа от любых сладостей и мучного. Кроме того, как мне кажется, даже при таких условиях помочь в похудении овсянка может исключительно людям, не имеющим предрасположенности к полноте.
  • После того, как я начиталась кучу хорошего и плохого об овсяной каше решила сама испытать на себе ее действие. Я варила овсянку на воде и добавляла немного меда, получалась очень даже вкусная кашка, которая на долгое время утоляет чувство голода. Ела ее каждый день на завтрак. Для более уверенного результата конечно добавляла к такой диете и физические нагрузки, но незначительные. В результате я потеряла около 5 кг дней за 10 – 12. В общем, овсянкой осталась вполне довольна: диета вкусная, сытная и очень даже эффективная.
  • Хочу поделиться своим опытом овсяной диеты. Как и многие мамочки, я после родов существенно набрала в весе. Перепробовала множество диет, но толку от них оказалось мало. Подруга посоветовала попробовать есть в течении недели одну только овсянку. Изначально я не то, что есть, а даже смотреть на нее не могла, но с огромнейшим трудом я заставила себя и результат просто превзошел все мои ожидания. По окончанию недели подошло время контрольного взвешивания: я потеряла 6 кг. Меня настолько это вдохновило, что я решила посидеть на такой диете еще недельку. И, кстати, обнаружила, что уже не испытываю никакого отвращения к овсянке. Даже наоборот, мне она понравилась: если добавить мед и фрукты, получается очень даже вкусная кашка. Кроме того, за этот период у меня заметно улучшилось и общее состояние организма. Поэтому, теперь могу смело рекомендовать диету на овсяной каше всем желающим похудеть.

Похудение с овсянкой от знаменитостей

Среди голливудского бомонда одной из законодательниц мод, кулинарной в том числе, является известная актриса Гвинет Пэлтроу. На протяжении многих лет ей удается сохранять молодость и быть стройной благодаря особому макробиотическому питанию. Она употребляет исключительно вегетарианские блюда, в которых содержится мало жиров и большое количество клетчатки. Одним из таких блюд, которые она регулярно готовит себе на завтрак, является овсяная каша по ее особому рецепту.

Каша готовится на молоке и смешивается с йогуртом и лимонным соком, добавляется мед, яблоки и несоленые фисташки. Все это украшается любыми ягодами, в зависимости от личных предпочтений.

Вот такой вот легкий, аппетитный, полезный и несложный завтрак по рецепту Гвинет Пэлтроу поможет сохранить фигуру в идеальном состоянии.


Появление данного злакового растения произошло на землях Монголии и Китая во 2 тысячелетии до н. э. В древние времена люди начали возделывать овес, который со временем завоевал популярность кормовой культуры. Ранее овес использовали в медицинских целях, как общеукрепляющее и успокаивающее средство. На Руси на его основе готовили полезные каши и киселя.

Со временем данная культура распространилась по всему миру. На сегодняшний день к наиболее распространенным продуктам на его основе относятся: овсяная мука, печенье и хлопья. Это наиболее полезный продукт для завтрака и при диетическом питании.

Калорийность овса

Энергетическая ценность овса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наиболее калорийными считаются необработанные зерна овса (389 ккал) и овсяные хлопья быстрого приготовления (369 ккал). К низкокалорийным продуктам из овса относятся, приготовленные на воде, овсяные отруби (40 ккал) и овсянка длительного приготовления (62 ккал).

Питательная ценность овса основана на высоком содержании углеводов в его составе в некоторых случаях достигает 68 грамм. Количество белков не превышает 17 грамм, а жиров 7 грамм на стограммовую готовую порцию.

Польза и вред овса

Богатый химический и биологический состав овса оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает лихорадку при простуде.
  • Очищает печень, стабилизируя ее нормальную функциональность.
  • Способствует уменьшению уровня глюкозы в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу нервной системы, стабилизируя тем самым психоэмоциональное состояние человека и его сон.

Особого вреда организму данная культура не приносит. Но, диетологи рекомендуют согласовать употребление овса с лечащим врачом при наличии почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости продукта, патологиях желчного пузыря, ацидозе и при сердечно-сосудистой недостаточности.

Калорийность овсяной каши на молоке на 100 грамм с сахаром

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с квашеной капустой

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Как приготовить молочную овсянку?

Овсянка на молоке — это лучший завтрак как для взрослых, так и для детей. Диетологи рекомендуют включить такое блюдо в рацион питания, если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни, хотите избавиться от лишнего веса. Злаковый продукт станет для каждого незаменимым богатым источником энергии и ценных микроэлементов.

Чтобы овсянка на молоке получилась не только полезной, но и очень вкусной, нужно правильно ее приготовить. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом, чтобы сварить нежную, сытную и питательную кашу.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока (с низким процентом жирности);
  • 4-5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 20 гр сливочного масла;
  • соль, сахар (по вкусу).

Чтобы процесс приготовления завтрака занял у вас минимум времени и сил, следуйте пошаговой инструкции.

  • В небольшую глубокую кастрюлю или ковш влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Будьте предельно внимательны на этом этапе, так как при закипании молочная пена резко поднимается и жидкость легко может вытечь из емкости. Если вы видите, что молоко начинает пузыриться, уменьшите огонь до минимума.
  • Добавляем в кипящую жидкость немного соли и сахара, тщательно перемешиваем.
  • Постепенно всыпаем в молоко овсяные хлопья. Время варки каши зависит от типа используемого вами злака. Если вы предпочитаете цельные хлопья, готовить блюдо нужно около 7-8 минут, дробленые сварятся намного быстрее — за 4-5 минут.
  • После выключения плиты, накройте кастрюлю с кашей плотной крышкой, укутайте полотенцем и дайте немного настояться.

Готовая овсянка на молоке получается светлой, воздушной, вкусной. Разложите кашу по порционным тарелкам, добавьте немного сливочного масла, изюма, кураги, свежих ягод. Имейте в виду, что масло и изюм довольно калорийные продукты, поэтому, если вы на диете, их лучше не использовать.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Читать: Калорийность стакана апельсинового сока

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Чем полезна овсянка

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Читать: Калорийность сметаны 15 % жирности

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсяная крупа обладает лечебными свойствами для человека, было известно очень давно. В свое время Гиппократ рекомендовал употреблять отвар из овса тем, чей организм был ослаблен или нуждался в очищении. Эти свойства овсянки до сих пор не потеряли своей актуальности. Большой популярностью пользуется овсяная крупа и у тех, кто стремиться нормализовать свой вес. Так почему же диетологи рекомендуют овсянку для похудения? Объяснений этому несколько:

  • Благодаря тому, что овсянка при заваривании на воде образует большое количество слизи, ее можно с успехом использовать для очищения ЖКТ и нормализации пищеварения.
  • Блюда из этой крупы обладают мягким слабительным действием и помогают сделать стул регулярным.
  • В этой крупе был найден фермент, который ускоряет расщепление углеводов в кишечнике человека.
  • Биохимический состав овсянки богат соединениями, которые благоприятно влияют на работу щитовидной железы и нормализуют гормональный фон.
  • Регулярное употребление овсянки помогает справиться с бессонницей и нервными стрессами.
  • Благодаря тому, что крупа медленно усваивается, долгое время сохраняется чувство насыщения. Это помогает снизить аппетит.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;

Читать: Калорийность тушеной капусты с рисом

  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе “медленных” углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
E (токоферол)3,4 мг23
H (биотин)20 мкг40
I (йод)6 мкг4
Группы PP4.6 мг23
K (калий)330 мг13
Ca (кальций)52 мг6
Mg (магний)130 мг32
B10.45 мг30
B20.1 мг6
B50.90 мг19
B60.24 мг12
B923 мкг6
Fe (железо)3.7 мг20
Mn (марганец)3.83 мг191
F (фтор)45 мкг1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты выводят токсины и шлаки, а благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

Читайте также: