Сколько калорий в манной каше на воде без сахара с солью

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 1.34 г 76 г 1.8% 4.2% 5672 г
Жиры 0.13 г 56 г 0.2% 0.5% 43077 г
Углеводы 9.56 г 219 г 4.4% 10.2% 2291 г

Энергетическая ценность каша манная на воде без сахара составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Сухой

Кашу готовят из манной крупы, которая является ничем иным, как пшеницей мелкого помола. Диаметр крупинок составляет от 0,25 до 0,75 мм. Крупа быстро разваривается, опять же, благодаря помолу, и прекрасно усваивается организмом. За счет минимального содержания клетчатки жидкую манную кашу рекомендуется вводить в рацион при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одно из первых полезных свойств крупы. Кроме того, манка наполняет организм энергией, способствует восстановлению физических сил, а еще очищает и выводит жир.

В качестве продукта для похудения манка используется сравнительно нечасто, что обусловлено высокой в сравнении с другими крупами калорийностью – 333 ккал на каждые 100 граммов. Однако следует знать, что после варки крупа теряет значительную часть калорий, поэтому становится вполне уместной на диетическом столе.

Поскольку в сухом виде манку никто не употребляет, считать ее высококалорийным продуктом ошибочно.

Главное для достижения эффекта и получения пользы – следовать при выборе продукта ряду несложных правил:

После покупки крупу нужно переложить в стеклянную емкость и герметично закрыть. В таком случае срок ее хранения можно продлить до 10 месяцев.

На воде

Манка – источник ценных протеинов. Ее употребление на фоне регулярных физических нагрузок способно заметно преобразить фигуру.

Классический рецепт приготовления каши на воде предусматривает соотношение 1:4 (манка средней густоты). Способов варки несколько: можно всыпать крупу в холодную воду и варить несколько минут после закипания, либо засыпать в кипящую воду и проваривать не более 1 минуты. Главное – интенсивно помешивать во избежание комочков. Готовый продукт должен храниться в холодильнике, но лучше употреблять его сразу после приготовления.

На молоке

Манка, приготовленная на молоке, получается питательной и нежной. В ней содержатся простые углеводы, дарящие быстрое насыщение и прилив энергии. Усваивается она практически полностью, при этом не травмируя желудок. Все благодаря отсутствию клетчатки – ее в продукте не более 2%.

Несмотря на большое количество простых углеводов, в похудении блюдо использоваться может. Специалистами даже разработано несколько специальных диет, одна из которых предусматривает употребление исключительно молочной манки.

Калорийность манной каши на молоке составляет всего 98 ккал, что ненамного выше той, что сварена на воде. Повысить калорийность можно посредством дополнительных ингредиентов:

  • с сахаром, но без масла – 101 ккал на 100 г;
  • с маслом сливочным, без сахара – 155 ккал на 100 г;
  • с маслом и сахаром – 113 ккал на 100 г.

При этом нужно учитывать, что при похудении следует использовать не самое жирное молоко и стараться не перегружать кашу сливочным маслом, добавляя небольшой кусочек при подаче.

Существует еще один интересный вариант приготовления манки для тех, кто не готов отказываться от молока – приготовление на молоке и воде (на молоководе). Жидкие компоненты берутся поровну. Калорийность такого блюда находится на уровне 80 ккал на 100 г. Если дополнительно ввести немного сахара, калорийность повысится до 107 ккал на каждые 100 г.

Процесс приготовления манки на молоке аналогичен способу отваривания в воде, то есть крупу можно сыпать в холодную жидкость или кипящую. Интенсивное помешивание обязательно.

Манная каша – это не только полноценный пищевой продукт, который можно дополнять фруктами, овощами и пр., но и ингредиент для создания довольно неожиданных блюд. Нежный вкус готовой каши может разнообразить повседневный и диетический рацион.

Запеченной

Классический рецепт приготовления манки предусматривает варку, но запеченная каша выходит намного аппетитнее. Калорийность готового продукта не низкая – около 339 ккал на 100 г, зато оно быстро и надолго насыщает.

Для приготовления объема, подходящего для 6 порций, берут 2 стакана обычных овсяных хлопьев без добавок. В миске соединяют со стаканом нежирного йогурта, опять же без добавок. Хорошо перемешивают и вводят 1 стакан крупы манной. Спустя 30 минут добавляют одно сырое куриное яйцо и 100 г распаренного изюма. Вводят половину чашки сахарного песка. Тщательно вымешивают. Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Помещают в нее массу и готовят при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С бананом

Манка с бананом идеально подходит для завтрака. Сладкий фрукт придает каше неожиданный вкус, не добавляя особой калорийности – на 100 г приходится 116 ккал. При этом блюдо готовится с использованием молока, что делает его питательным и нежным.

В кастрюлю наливают стакан холодного молока и всыпают 2 столовых ложки манки. На медленном огне доводят до кипения и варят еще 3 минуты при постоянном помешивании. На раскаленную сковороду кладут столовую ложку сахарного песка и нарубленную мелко веточку розмарина. Туда же отправляют нарезанный кружочками банан. Чтобы банан не потерял форму, обжарку производят быстро. В тарелку насыпают манку, поверх которого выкладывают ароматный карамельный банан.

Блюдо не только насыщает организм витаминами и минеральными веществами – его употребление по утрам позволит предупредить проблемы сердечнососудистой системы и наладить процесс пищеварения. Все благодаря содержанию в банане калия.

С курагой и изюмом

В кастрюле соединяют по стакану воды и нежирного молока. Добавляют 2 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку соли. Ставят на огонь, размешивают и нагревают, но до кипения не доводят. Снимают с огня. 70 г крупного изюма и 100 г кураги тщательно промывают и на 20 минут замачивают в теплой воде, после чего отжимают и измельчают. Молочную жидкость возвращают на огонь и нагревают. Всыпают 1 стакан манной крупы и быстро перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Не переставая мешать вводят курагу и изюм. Мешают до тех пор, пока манка окончательно не загустеет. Снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут.

Используемые в рецепте сухофрукты придают готовому продукту особый вкус и способствуют повышению его пользы для организма. Во-первых, появляется возможность повысить уровень гемоглобина в крови и оказать положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы. Во-вторых, предупредить расстройства в работе нервной системы и наладить сон.

С морковью

Манка одинаково хороша в сочетании с фруктами и овощами. Добавление моркови – отличный способ витаминизировать блюдо. Овощ рекомендуют при бронхите, малокровии, болезнях зрения. Ко всему прочему, это антисептическое, желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство, дополнительно укрепляющее волосы и нормализующее цвет лица. На 100 г манки с морковью приходится всего 119 ккал, поэтому она подходит для употребления при похудении.

В сотейник выкладывают небольшой кусочек сливочного масла. Ждут, когда нагреется, и добавляют немного сахара. Морковь натирают на мелкой терке и выкладывают в сотейник. Тушат примерно 5 минут при постоянном помешивании. Стакан теплого молока добавляют к моркови. Через несколько минут постепенно всыпают 2 столовых ложки манки. Перемешивают и варят 4 минуты.

Шоколадной

Превратить блюдо из безвкусной белой массы в гастрономическое удовольствие поможет какао-порошок. Дополнительно в рецепте задействована малина, за счет чего манка насыщается еще большим количеством витаминов. Особенно полезным блюдо выглядит для людей с низким иммунитетом и нарушенным обменом веществ. Какао тоже несет пользу, так как в нем отмечено большое количество антиоксидантов.

В кастрюлю наливают 2 стакана молока. Нагревают, вводят 2 столовых ложки сахара и щепотку соли. В хорошо теплое, но не кипящее молоко всыпают 3 столовых ложки крупы. Постоянно помешивая варят 5 минут. Вводят 2 столовых ложки какао-порошка и варят еще 1 минуту. По окончании приготовления добавляют горсть свежих или замороженных ягод малины.

Десерта

Если в холодильнике осталась готовая молочная манка, можно использовать ее для приготовления необычного десерта, калорийность которого 149 ккал на 100 г. Для худеющих блюдо выглядит хорошей альтернативой высококалорийной выпечке.

500 г манки подогревают, добавляют 20 г сливочного масла и дают ему раствориться, после чего перемешивают. Берут глубокую тарелку, смачивают небольшим количеством воды. На дно выкладывают столовую ложку вишневого варенья, после чего покрывают половиной порции манки. Затем снова идет слой варенья, но уже из 2-х столовых ложек. Поверх выкладывают оставшуюся кашу. Тарелку накрывают фольгой и убирают в холодильник на 2 часа. По истечении времени фольгу убирают, тарелку переворачивают на блюдо. Посыпают десерт несколькими чайными ложками какао-порошка.

Пищевая ценность

Соотношение БЖУ зависит от способа приготовления каши и используемых в процессе дополнительных продуктов, однако основным источником энергии для человеческого организма выступают углеводы.

Сухая манка, известная как высококалорийный продукт, имеет такие показатели БЖУ:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г.

При отваривании на воде калорийность снижается, причем существенно. Показатели БЖУ также претерпевают изменения:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 16,8 г.

При этом добавление сахара несколько повышает уровень белков (3,2 г) и снижает уровень углеводов (15 г). Если же воспользоваться сливочным маслом, последних станет еще больше – 19,7 г. Также можно одновременно добавить оба ингредиента, получив на каждые 100 г такие показатели:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 18,1 г.

Калорийность 100 граммовой порции манки, сваренной на молоке, составляет 98 калорий. Соотношение БЖУ при этом следующее:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 11,5 г.

Если добавить сахар, калорийность повысится до 101 ккал. Показатели БЖУ также несколько изменятся:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Калорийность манной каши с маслом, сваренной на молоке, составляет 155 калорий на 100 граммов. При желании обойтись без сахара, соотношение окажется следующим:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 7,9 г;
  • углеводы – 17,8 г.

Манку на молоке можно сварить с использованием обоих компонентов, что также повлияет на калорийность – 113 ккал – и показатели БЖУ:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 12,5 г.

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 12,3 г.

Запеченная манка с добавлением овсяных хлопьев и изюма имеет высокую калорийность – 339 ккал на каждые 100 граммов и включает:

  • белков – 8 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 65 г.

Манка – кладезь важных для организма минеральных веществ. Наряду с максимально известными и привычными человеку, такими как кальций и железо, она содержит неожиданные минералы, играющие не последнюю роль в оказании пользы для всех органов и систем.

  • Титан – принимает участие в формировании эритроцитов в костном мозге, поддерживает иммунную систему и задействован в синтезе гемоглобина.
  • Олово – усиливает процессы роста, способствует правильному развитию скелета, входит в состав желудочных ферментов.
  • Никель – активирует ряд ферментов, участвует в жировом обмене и усиливает прохождение окислительно-восстановительных процессов в тканях, то есть обеспечивает их кислородом.
  • Алюминий – повышает пищеварительную способность желудочного сока, принимает участие в построении костной и соединительной тканей, помогает в эпителизации кожи.
  • Кобальт – участвует в процессе кроветворения, регулирует функционирование центральной нервной системы, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Кремний – влияет на работу головного мозга, способствует снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ (выступает катализатором множественных окислительно-восстановительных процессов).
  • Ванадий – поддерживает сердечнососудистую систему, участвует в регуляции углеводного обмена и оказывает благоприятное воздействие на функции печени и почек.
  • Бор – улучшает обмен кальция, фтора и фосфора, вместе с тем участвуя в регуляции деятельности нервной системы и ферментативных процессах.
  • Молибден – способствует метаболизму жиров, углеводов и белков, одновременно нормализуя половую функцию и стимулируя рост организма.
  • Фтор – укрепляет костный скелет и зубную эмаль, повышает защитные силы организма, подавляет активность болезнетворных микроорганизмов.
  • Хром – регулирует работу сердечнососудистой системы и щитовидной железы, способствует предупреждению развития остеопороза.
  • Марганец – улучшает функционирование центральной нервной системы, участвует в обмене витаминов Е и С, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения, нормализует работу эндокринной системы, улучшает пищеварение.
  • Цинк – регулирует функционирование центральной нервной системы и половых желез, помогает в быстром заживлении ран.
  • Железо – участвует в процессах внутриклеточного обмена, влияет на метаболизм витаминов группы В, обеспечивает транспортировку кислорода в организме.
  • Сера – укрепляет мышечную ткань, помогает в выведении из организма шлаков и токсинов, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Хлор – способствует устранению отечности и выведению из тела шлаков, помогает в расщеплении подкожного жира, улучшает функционирование печени.
  • Фосфор – представляет важность для здоровья почек и обмена веществ, активирует действие витаминов, необходим для нормальной работы сердца, укрепляет зубы и десна.
  • Калий – крайне важен для поддержания здоровья сердца и нормального функционирования мягких тканей, способствует устранению отечности.
  • Магний – задействован в работе центральной нервной системы, улучшает функционирование органов пищеварения, поддерживает здоровье сердца.
  • Кальций – способствует укреплению костного скелета и зубов, наделен антиаллергенным действием, оказывает антистрессовый эффект.

Моно-диета на манке переносится хорошо именно благодаря огромному количеству входящих в ее состав минералов, которые действуют сообща.

Несмотря на то, что манка не может похвастать широким перечнем органических соединений, в ней обозначено содержание наиболее важных для здоровья организма витаминов, в основном группы В:

  • РР (ниацин или В3) – участвует в метаболизме аминокислот, жиров и белков, дополнительно считаясь важной составляющей тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов.
  • Е (токоферол) – является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, улучшает клеточное питание.
  • В9 (фолиевая кислота) – активно участвует в регуляции функций органов кроветворения, оказывает положительное воздействие на работу печени и кишечника.
  • В6 (пиридоксин) – снижает уровень холестерина, улучшает сократимость сердечных мышц, способствует лучшему усвоению нервными клетками глюкозы.
  • В2 (рибофлавин) – выступает участником всех видов обменных процессов, играет важную роль в работе органов зрения.
  • В1 (тиамин) – задействован в жировом, углеводном, водно-солевом и энергетическом обмене, а также улучшает состояние сердечнососудистой и нервной систем.


Манная каша готовится из пшеницы особого крупного помола, манной крупы или манки. Манная каша на воде обладает вязкой однородной структурой, густота зависит от выбранного рецепта и количества воды. Цвет готовой манной каши, сваренной на воде, зависит от качества манки, варьируется от серо-белого до светло-жёлтого. Хранить остывшую манную кашу необходимо в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность манной каши на воде составляет примерно 80 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от метода приготовления (пропорции воды и крупы, добавления сахара).

Манная каша на воде содержит небольшое количество клетчатки, не раздражает слизистую кишечника и желудка, содержит 70% крахмала и рекомендуется для диетического питания людей преклонного возраста. Манная каша на воде является альтернативой молочным кашам для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.


Продукт содержит глютен, поэтому противопоказан людям, страдающим целиакией. Рекомендуется вводить манную кашу на воде малышам с года и позже, чтобы избежать появления рахита. Но манную кашу не рекомендуют давать совсем маленьким детям до года (calorizator), так как она содержит вредные вещества – глиодин и фитин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счёт которых происходит всасывание питательных веществ. Также манная каша богата фитином. Фитин, содержащийся в манной каше, препятствует всасыванию кальция и железа, что негативно влияет на рост и формирование костей.

Традиционной считается соотношение манки и воды 1:4, каша получается средней густоты. Способов варки каши несколько, можно всыпать манку в холодную воду, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Манную крупу засыпают также в кипящую воду маленькими порциями, проваривают минуту и отставляют. В любом случае манную кашу нужно постоянно интенсивно мешать, чтобы не образовались комочки. Если манную кашу долго варить, то в результате получится чисто углеводный продукт, содержащий крахмал.


Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд.

Манную кашу на воде используют на завтрак или лёгкий ужин, по вкусу добавляя свежие ягоды, варенье, сухофрукты, молоко, сливки, сливочное масло. На основе готовой манной каши на воде можно приготовить пудинги, творожные запеканки, манники и много вкусных и необычных блюд.


Манная каша является блюдом, известным всем с раннего детства. Крупу для нее получают из пшеничного зерна, путем его перемола до получения фракции определенного размера. В ней содержатся разнообразные витамины, микро и макроэлементы, которые почти не разрушаются в процессе готовки. Варится каша очень быстро, не требуя наличия особых знаний в области кулинарии. Существует большое количество рецептов ее приготовления с добавлением разных компонентов, поэтому калорийность готового кушанья может существенно различаться. Так, самой диетической можно считать крупу, приготовленную на воде. Добавление масла, сахара, молока, сухофруктов дополнительно увеличивает ее энергетическую ценность.

Сколько калорий содержит манная каша на воде без сахара на 100 г:

  • калории – 50-80 ккал
  • белки – 2,5 г
  • углеводы – 17 г
  • жиры – 0,2 г

Калорийность манки на воде можно сделать минимальной, если не добавлять в готовое блюдо дополнительно масло или сахар. Такой вариант неплохо подойдет для тех, кто следит за фигурой. Однако чрезмерно увлекаться манкой не рекомендуется лицам, у которых имеются проблемы с кишечником. Оптимальным будет ее употребление несколько раз в неделю по утрам в качестве завтрака.

Время на чтение: 4 минуты

Для приготовления манной каши чаще всего используют манную крупу мягкого или твердо-мягкого сорта, которую получают в результате переработки пшеничной крупы. Полезность блюда заключается в том, что оно быстро усваивается и содержит витамины и минералы, однако в этом манка уступает другим крупам. При злоупотреблении кашей организму человека может быть нанесен вред, а некоторым включать ее в свой рацион запрещено.

Состав и калорийность

В манной крупе содержатся следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (магний, калий, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов (группы В, PP, E).

В состав манки входит и крахмал, которого в ней около 70 %, глютен и жирные насыщенные кислоты. БЖУ манной каши:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 3,2 г.

Если сравнить манную крупу с другими крупами (гречневая, овсяная), то она проиграет им по количеству полезных компонентов в составе.

В сухом виде энергетическая ценность манной крупы составляет 326 калорий на 100 грамм. Калорийность каши зависит от способа ее приготовления: вареной на воде — 80 ккал, а на молоке с добавлением сахара — 100-120 ккал. Из крупы также готовят пирог под названием манник, в 100 граммах которого 218 ккал.

Польза и вред каши

Лечебные свойства манной каши для здоровья взрослых и детей обусловлены ее составом. Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от болезней ЖКТ. К тому же манка способствует выведению из организма солей, жиров, слизи и токсичных веществ, что является профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

В манке содержится комплекс витаминов, помогающий справляться со стрессами. Поскольку в этом продукте присутствует достаточно скудное количество белка, его можно употреблять людям, страдающим от хронической почечной недостаточности.

Полезна каша и для мужчин, поскольку помогает им после активных физических нагрузок быстро насытить организм.

Одинаково полезно употреблять манную кашу и мужчинам, и женщинам, поскольку она быстро утоляет чувство голода, нормализует пищеварение и улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Включать это блюдо в свой рацион разрешено и беременным девушкам, но стоит учитывать, что манка навредит будущей матери, если у нее диагностированы следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • непереносимость глютена;
  • нарушение пищеварения.

Поскольку манка достаточно калорийна, употреблять ее во время диеты не стоит. Включение этого блюда в рацион худеющего приведет лишь к набору лишнего веса.

Кормить ребенка манкой разрешается с 1,5-летнего возраста и не чаще 2 раз в неделю. Но включать в рацион малыша это блюдо нежелательно, поскольку пользы его организму оно не принесет. В этой каше содержатся вещества, которые могут навредить здоровью ребенка:

  1. Фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция, что влечет за собой задержку развития и роста, нарушение свертываемости крови у ребенка, сбои в работе сердца и появление судорог. Негативные последствия могут проявиться только при употреблении продукта в больших количествах.
  2. Глютен. Этот компонент нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у малыша и сбоев в работе желудка и кишечника.

Желательно употреблять манную кашу не чаще чем 2 раза в неделю. Злоупотребление нередко приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и быстрому набору лишнего веса. При этом рекомендуется есть ее без добавления масла.

Противопоказания

При определенных заболеваниях манная каша противопоказана. Вред она может принести людям, страдающим от следующих болезней:

  1. Целиакия. Содержание глютена негативно сказывается на организме людей с этим наследственным заболеванием. Употребление каши у них может сопровождаться расстройством пищеварения и аллергической реакцией.
  2. Некоторые эндокринные болезни. Нежелательно есть манку при ожирении и инсулинозависимом диабете.
  3. Суставные заболевания. Не рекомендовано добавлять манную кашу в рацион при подагре и остеопорозе.
  4. Бронхиальная астма.

Не рекомендуется есть манную кашу и при грудном вскармливании, поскольку она нередко становится причиной возникновения аллергической реакции у младенца.

Укажите необходимое количество манной каши на воде с маслом и без сахара в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество манной каши на воде с маслом и без сахара в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Одним из самых неоднозначных блюд является манная каша. Долгое время считалось, что именно с нее следует начинать первый прикорм грудничка, а также её нужно включать в рацион ребенка младшего возраста, чтобы он рос крепким и здоровым. Сегодня нутрициологи активно отрицают подобные утверждения и говорят, что это абсолютно бесполезный продукт. Поэтому всем худеющим, кто пытается разобраться, сколько калорий в манной каше, стоит выяснить и особенности её влияния на фигуру и здоровье.

Манная крупа: ключевые характеристики


Блюдо готовят из зерна пшеницы, которое максимально очищают, оставляя только сердцевину. Неспроста во многих рецептах манкой заменяют муку: оба продукта близки друг к другу, только у крупа немного больше в размере. Именно тот факт, что от зерна остается лишь середина, является причиной споров о пользе и вреде манки. По факту, это рафинированный продукт, который практически полностью лишен ценных для организма витаминов и минералов.

Калорийность сухой манной крупы – 328 кКал на 100 г. Из них более 70 г это углеводы и только 10,3 г – белки.

По БЖУ манки можно заметить, что она и здесь очень близка к муке (идентичные показатели белка, близкие значения калорийности). Что особенно важно: из 70 г углеводов около 68 г составляет крахмал и всего 2-3 г – это клетчатка. Кроме того, в химическом составе манной крупы можно увидеть:

  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций.

Но и не самые полезные вещества в химическом составе манки тоже нашлись. Так педиатры указывают на фитин, который ухудшает процесс усвоения кальция и витамина D, поэтому считают недопустимым употребление манной каши для детей до года. Вдобавок, в этой крупе есть глютен, к которому у многих людей сегодня возникает аллергия.

Сколько калорий в тарелке манной каши?


Энергетическая ценность готового блюда зависит от того, какой именно рецепт использовался. В отличие от других каш манную традиционно варят на молоке, поэтому она получается довольно калорийной. Особенно если учесть, что она набухает не так явно, как гречка или белый рис. Обычно на 100 г манной крупы берут 500 мл молока и из этого получаются 2 порции для взрослых или 3 – для детей. Можно сразу начать считать, сколько калорий в кастрюле:

  • 100 г манки – 328 кКал;
  • 500 мл молока 3,2% – 320 кКал.

В 100 г манной каши на молоке без добавок содержится 108 кКал.

Манка на воде будет значительно легче, поскольку калорийность молока (320 кКал) вычитается и 328 кКал крупы нужно просто поделить пополам или на 3 части (зависит от количества порций). Можно даже позволить себе и сахар, и масло, и фрукты. Но мало кому такое блюдо нравится: характерный сливочный вкус пропадает. В качестве компромисса можно совместить молоко (и взять безлактозное обезжиренное) и воду пополам. Выйдет 223 кКал в 1 порции для взрослого, если без добавок.

Манная каша и похудение


На количество калорий в блюде вполне можно было бы закрыть глаза, ведь порция той же гречневой каши, например, с отварной курицей и томатами, выходит тоже на 300-350 кКал. Это допустимый объем для завтрака и обеда – на ужин специалисты советуют снизить его до 250 кКал. Однако проблема манной каши в том, что она практически не насыщает. Из-за особенностей обработки зерна блюдо представляет собой источник простых углеводов, которые моментально поднимают уровень глюкозы в крови и очень быстро его снижают. В итоге уже через полчаса-час Вы снова испытываете чувство голода.

Если же Вы решили не просто поддерживать фигуру, а худеть, от манной каши придется отказаться полностью (даже маленькие порции недопустимы), потому что постоянные скачки инсулина нарушают обменные процессы, приводят к сбоям в работе эндокринной системы. А это уже прямой путь и к избыточному весу, и к сахарному диабету: в обеих ситуациях манная каша, опять же, строго запрещена.

Однако, если для похудения манную кашу точно употреблять не стоит, то при недостаточном весе она может помочь набрать пару килограммов. Однако и здесь важно соблюдать осторожность, поскольку увеличивать вес лучше мышечной массой, а не жировой – манка же способна серьезно повысить количество последней.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что совсем не количество калорий в манной каше является причиной, по которой она не рекомендована к регулярному употреблению, особенно во время похудения. Проблема заключается в отсутствии пользы для здоровья и фигуры, а также в большом количестве простых углеводов. Исключите манную крупу из своего рациона, замените её рисом, гречкой, овсянкой, пшенкой.

Читайте также: