Сколько калорий в одной порции каши геркулесовой на молоке

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.6 кКал 1684 кКал 5.9% 6% 1708 г
Белки 4.173 г 76 г 5.5% 5.6% 1821 г
Жиры 3.859 г 56 г 6.9% 7% 1451 г
Углеводы 11.68 г 219 г 5.3% 5.4% 1875 г
Пищевые волокна 0.656 г 20 г 3.3% 3.3% 3049 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 3.4% 2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ 53 мкг 900 мкг 5.9% 6% 1698 г
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.4% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 5.4% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.143 мг 1.8 мг 7.9% 8% 1259 г
Витамин В4, холин 20.85 мг 500 мг 4.2% 4.3% 2398 г
Витамин В5, пантотеновая 0.336 мг 5 мг 6.7% 6.8% 1488 г
Витамин В6, пиридоксин 0.071 мг 2 мг 3.6% 3.7% 2817 г
Витамин В9, фолаты 6.959 мкг 400 мкг 1.7% 1.7% 5748 г
Витамин В12, кобаламин 0.353 мкг 3 мкг 11.8% 12% 850 г
Витамин C, аскорбиновая 1.33 мг 90 мг 1.5% 1.5% 6767 г
Витамин D, кальциферол 0.044 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.177 мг 15 мг 1.2% 1.2% 8475 г
Витамин Н, биотин 5.037 мкг 50 мкг 10.1% 10.2% 993 г
Витамин РР, НЭ 1.5946 мг 20 мг 8% 8.1% 1254 г
Макроэлементы
Калий, K 165.16 мг 2500 мг 6.6% 6.7% 1514 г
Кальций, Ca 113.37 мг 1000 мг 11.3% 11.5% 882 г
Магний, Mg 26.57 мг 400 мг 6.6% 6.7% 1505 г
Натрий, Na 217.31 мг 1300 мг 16.7% 16.9% 598 г
Сера, S 36.14 мг 1000 мг 3.6% 3.7% 2767 г
Фосфор, Ph 115.7 мг 800 мг 14.5% 14.7% 691 г
Хлор, Cl 368.99 мг 2300 мг 16% 16.2% 623 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.468 мг 18 мг 2.6% 2.6% 3846 г
Йод, I 8.62 мкг 150 мкг 5.7% 5.8% 1740 г
Кобальт, Co 1.325 мкг 10 мкг 13.3% 13.5% 755 г
Марганец, Mn 0.4284 мг 2 мг 21.4% 21.7% 467 г
Медь, Cu 61.51 мкг 1000 мкг 6.2% 6.3% 1626 г
Молибден, Mo 4.904 мкг 70 мкг 7% 7.1% 1427 г
Селен, Se 1.767 мкг 55 мкг 3.2% 3.2% 3113 г
Фтор, F 22.64 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 17668 г
Хром, Cr 1.77 мкг 50 мкг 3.5% 3.5% 2825 г
Цинк, Zn 0.6985 мг 12 мг 5.8% 5.9% 1718 г

Энергетическая ценность Каша Геркулесовая на молоке составляет 98,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

В чем секрет популярности овсяных хлопьев? И почему, многие диетологи советуют употреблять ее всем, кто желает похудеть?

  1. Калорийность овсяных хлопьев Геркулес
  2. Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?
  3. Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм
  4. Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм
  5. Заключение

Калорийность овсяных хлопьев Геркулес


Геркулесовая каша – неотъемлемое блюдо для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, активирует работу желудочно-кишечного тракта. Злак содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Таблица №1 Ценные вещества в составе овсянки.

Наименование Основное значение для организма
1 Натрий Нормализует настроение, способствует улучшению самочувствия человека. Отсутствие натрия в организме, приводит к приступам апатии, постоянным головным болям, развитию гипотонии.
2 Грубая клетчатка Повышает тонус ЖКТ, помогает лучше перерабатывать пищу, способствует очищению от вредных веществ.
3 Аминокислоты Принимают важное участие в выработке белка в мышцах.
4 Антиоксиданты Обновляют клетки и ткани, задерживают процессы старения, выступают как средства профилактики онкозаболеваний.
5 Витамины и минералы Принимают активное участие в процессе метаболизма и синтеза гормонов. Обеспечивают организм необходимыми микроэлементами.
6 Углеводы Относятся к медленному типу, благодаря чему ощущение сытости длиться в течение 3-4 часов.
7 Глютен Обладает обволакивающим свойством, препятствует развитию гастрита, язвы желудка.

Для тех, кто следит за фигурой, важно учитывать калорийность геркулеса. При правильном приготовлении и употреблении овсянки, полученные калории легко расходуется в течение дня.

Энергетическая ценность готового блюда, зависит от трех факторов:

  • структура исходного продукта – цельные зерна, резанная крупа, обработанные паром и измельченные хлопья;
  • жидкость, используемая для варки – вода, молоко;
  • присутствие дополнительных ингредиентов – сахар, мед, масло, фрукты, изюм, курага.


Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?


Крупа, приготовленная на воде, считается наиболее диетическим вариантом. В ней всего – 85 ккал. Сварить низкокалорийный завтрак, не составит большого труда.

Подробная инструкция (количество компонентов, берется из расчета, на одну порцию):

  1. Налить в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда жидкость начнет закипать, всыпать 100 г. овсянки.
  4. Готовить в течение 10-12 минут.
  5. После того, как ингредиент полностью развариться, потомить еще немного.
  6. Накрыть плотно крышкой, подождать пару минут.

В готовое блюдо, можно добавить специи по вкусу: корицу, имбирь, куркуму.

Самым быстрым и более полезным способом готовки геркулеса, считается запаривание кипятком. Калораж, в данном случае, составит 75-80 ккал.

Геркулесовая каша на молоке: калорийность на 100 грамм


Молоко – это кладезь полезных микроэлементов и минералов: кальций, витамины группы В и А, аскорбиновая кислота.

Пищевая ценность каши на молоке, значительно выше, нежели на воде. Калорийность такого блюда – 95-100 ккал.

Чтобы приготовить овсянку на молоке, понадобится только 2 ингредиента: сама крупа и нежирное молоко.

  1. Требуется взять глубокую кастрюлю, налить в нее 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.
  2. Поставить емкость на огонь, дождаться пока закипит жидкость.
  3. Добавить 2,5-3 столовых ложки хлопьев.
  4. Варить до готовности 7-10 мнут.
  5. Выключить газ и оставить под крышкой настаиваться еще 3-5 минут.

При желании, немного подсолить. Употреблять в теплом виде.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм


Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).


Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.

Заключение

Употреблять кушанье, лучше по утрам в качестве завтрака. При этом, за фигуру, можно не беспокоиться. Полученная энергия, без труда израсходуется в течение дня.

Если продукт использовать на ужин или сразу перед сном, то полезная каша, принесет только вред. Пониженная активность в вечернее время, не обеспечит необходимого расходования полученных калорий, что может привести к обратному эффекту.


  1. В кипящее молоко всыпать геркулес.
  2. Добавить соль, сахар. Варить на слабом огне до готовности, помешивая.
  3. Перед подачей положить сливочное масло.
  • Молоко - 1 л.
  • Геркулес - 2 ст.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.


Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе “медленных” углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

Наименование Содержание Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Содержащиеся в крупе антиоксиданты выводят токсины и шлаки, а благодаря большому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!


Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

Калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %

Вещества Содержание в 100г Суточная норма
Жиры 7 гр 12 %
Углеводы 65 гр 26 %
Белки 12 гр 27 %
Калории 371 ккал

Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

Калорийность каши на молоке таблица:

Наименование Количество Жиры Углеводы Белки Итого ккал
Геркулес 60 гр 4.2 гр 39 гр 7.2 гр 222.6
Молоко 125 мл 5.4 гр 0 4 гр 64.6
Вода 100 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 1 порции 250 гр 86.4 ккал 156 ккал 44.8 ккал 287.2

Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.

У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.

Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!

Время на чтение: 7 минут

Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.

При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.

Пищевая ценность и калорийность

Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.

  • витамины группы В, К и Е;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • бета-глюкан (растворимая клетчатка);
  • антиоксиданты.

Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.

В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков — 12,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.

Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:

Вид кашиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Английская251,91,312
Классическая893,14,214,1
На воде с сахаром/без87/153,1/0,51,66/0,2615/2,53
Из хлопьев на молоке с сахаром/без83/773,3/3,12,39/2,3912/11,6
На молоке с маслом и сахаром/без135/1184,5/3,75,1/518,5/15,2
На воде со сливочным маслом и солью9332,515
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью80,22,51,513,7
Из цельной крупы на молоке57,32111
С мясом32511,917,337,5
С кефиром (без варки)1506,23,425,5
Запаренная20011,87. 255

Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:

Продукт (10 г)Калории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Яблоки23,50,20,24,8
Тыква140,650,153,85
Изюм1321,450,333
Чернослив115,51,150,3528,75
Мед1650,4040,75

С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.

В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.

Рецепты

В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:

Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.


Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:

  • овсяная цельная крупа — 200 граммов;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, соль — по 2 грамма.

  1. Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
  2. В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
  3. Доливают молоко в конце готовки.
  4. Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
  5. В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.

Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.


Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

  • вода — 1 литр;
  • овес — 180-190 граммов;
  • соль — четверть чайной ложки.

  1. Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
  2. При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
  3. Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.

Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.


Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:

  • хлопья овса — 80 граммов;
  • молоко (жирностью 0,5%) — 160 мл;
  • вода — 240 мл;
  • сахар — 5 граммов.

  1. Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
  2. Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
  3. Добавляют сахар и отключают.
  4. Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.


Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.

  • овсяные хлопья — 180 граммов;
  • холодная вода — 400 мл;
  • соль, сахар — по вкусу.

  1. Заливают хлопья водой.
  2. Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
  3. Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.

Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.

В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.

Блюдо очень нравится детям.


Потребуются следующие компоненты:

  • овсяная крупа — 200 граммов;
  • чернослив, изюм, курага — по 80–100 граммов;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

  1. Геркулес всыпают в воду и ставят на огонь. Ждут, когда закипит и начинают постоянно помешивать.
  2. Спустя 13–15 минут вливают молоко и кладут сухофрукты, сахарный песок и соль.
  3. Продолжают варить около получаса (цельный овес) или в 2 раза меньше (геркулес).

Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.


Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.

Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:

  • геркулес — 15 граммов;
  • тыква — 50 граммов;
  • молоко — 70 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахарный сироп — 3–4 мл;
  • сливочное масло — 2–3 г.

  1. Овощ моют и очищают от кожуры. Вынимают изнутри семечки. После этого нарезают небольшими кубиками.
  2. Заливают кипятком и сиропом. Ставят тушиться на медленный огонь, на 25–30 минут.
  3. По истечении положенного времени всыпают хлопья и вливают подогретое молоко.
  4. Слегка подсаливают.
  5. Продолжают томить еще минут 30.

Перед употреблением кашу умасливают.


Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.

  • постная свинина или мясо цыпленка — 50–60 г;
  • вода — 1 литр;
  • хлопья овса — 100 граммов;
  • соль — по вкусу.

  1. Мясо режут на мелкие кусочки и погружают в кипящую воду. Отваривают на протяжении 2–3 минут.
  2. Засыпают хлопья и, интенсивно мешая, ждут повторного закипания.
  3. Закрывают крышкой и снимают с плиты.
  4. Солят по вкусу.

Дают настояться 5–10 минут.


Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.

  • геркулес — 3–4 ст. ложки;
  • кефир — 200 мл;
  • фрукты, ягоды, мед — по вкусу.

  1. Берут подходящую стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема и обязательно с крышкой.
  2. Насыпают в нее хлопья и смешивают с кефиром.
  3. Плотно закрывают.
  4. Ставят в холодильник на 10–12 часов.

Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.


Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.

  • хлопья — 80–100 граммов;
  • кипяток — 130–150 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • натуральный мед — 5 г.

  1. Запаривают овес кипящей водой.
  2. Добавляют порезанное яблоко и мед.
  3. Накрывают тарелкой и ждут около 15 минут.

Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.

Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.

Немного найдется блюд, столь же полезных как геркулесовая каша. Углеводы, входящие в ее состав, – медленные, поэтому блюдо дает долгое чувство сытости. В Геркулесе много витаминов и микроэлементов, а его калорийность не выше, чем у других круп. Поэтому геркулесовую кашу часто включают в диеты для похудения. Желающим иметь стройную фигуру нужно изучить, как готовить Геркулес, чтобы он проявил весь комплекс своих полезных качеств.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность
  • 2. Состав
  • 3. Рецепты
    • 3.1. Несладкая на воде
    • 3.2. На молоке с сахаром
    • 3.3. На воде с сахаром
    • 3.4. С медом и сухофруктами

Главный интерес для сидящего на диете представляет калорийность продуктов. В 100 г сухого Геркулеса содержится 352 ккал. Это примерно столько же, сколько в гречке, рисе, манке и пшене. Калорийность хлопьев в готовом виде ниже, чем в сухом.

В 100 граммах геркулесовой каши на воде без сахара 88 килокалорий.

Несмотря на низкую калорийность, овсянка насыщает на продолжительное время. Съеденная на завтрак порция каши избавляет от сосущего голода, головокружения и дурного настроения, преследующих человека, сидящего на диете и не успевшего вовремя поесть.

Калорийность блюда будет возрастать, если в кашу добавлять другие продукты: молоко, сахар, фрукты, орехи. Каша на молоке с фруктами (сухофруктами), орехами, изюмом – отличный завтрак для детей старше года, пожилых людей, пациентов гастроэнтерологических кабинетов.

Для тех кто стремится похудеть, подходит каша на воде. От блюда можно получить тройную пользу. Запаренные в кипятке без соли хлопья снимают чувство голода, выводят токсины из кишечника и способствуют оттоку лишней жидкости. Все вместе приводит к положительному результату – уже через три дня геркулесовой диеты весы покажут, что масса тела уменьшилась на 2-3 кг.

Читайте также: