Сколько калорий в солдатской каше

Приближается 9 Мая — День Победы. Праздник, причастность к которому в нашей стране испытывает каждый. А чтобы данное чувство стало более глубоким, мы предлагаем вам разделить восторг торжества кроме прочего еще и за столом, отведав настоящей солдатской пищи. Кстати, армейские диетологи утверждают, что сей рацион для здоровья весьма и весьма полезен. А как иначе? Ведь по-настоящему Родину защищать могут крепкие не только духом, но и телом. И в этом немаловажную роль играет режим питания.

Таких солдатских диет вы можете выбрать себе как минимум несколько. Не только из современных, но и тех, что существовали еще, скажем, в XVIII веке. А для того погружение в глубь времен — наш краткий экскурс в историю.

Всем известно, как уважали солдаты Петра I, и, надо сказать, было за что. Именно царю-реформатору принадлежит инициатива создания продовольственной службы России. Солдату петровских времен на войне в день полагалось съедать в сутки: 210 г круп (овсянка, гречка, пшено и т.д. — в виде каш), 420 г мяса (говядина и свинина вареные), 125 г водки, больше литра пива.

Хуже всего вояк кормили во времена Николая I. Этому монарху в армии виделся идеал общественного устройства, что отнюдь не мешало ему иногда держать собственных солдат на голодном пайке — в середине 50-х годов XIX века дневная норма мяса, к примеру, составляла всего 92 грамма. Последующие правители на служивых предпочитали не экономить.

Отдельного упоминания достойна работа по снабжению армии продовольствием во время Великой Отечественной войны, когда страна делила с фронтом последнюю краюху. В солдатском рационе тогда впервые появились рыба и растительное масло, заметно повысилась доля картофеля и овощей. По количеству калорий — около 3700 ккал — солдатская еда сравнялась с той пищей, которую рядовые царской армии принимали еще в Первую мировую.

В 1993—1994 годах воины уже Российской армии перешли на новый паек, который включал в себя соки и молоко, со временем он стал включать в себя больше мяса и рыбы. Итак, нынешний суточный рацион питания солдата выглядит следующим образом.

Завтрак: каша или макароны с мясом, хлеб, соль, специи, сахар, сливочное масло, чай.

Обед: салат из овощей; первое блюдо — щи, борщ или суп; второе — мясо тушеное, котлеты с кашей или плов; кисель, компот, молоко или сок.

Ужин: жареная рыба с картофелем либо молочная каша.

Примечательно, что эти пресловутые 4260 солдатских килокалорий – в полтора раза больше, чем наличествует в тарелке среднестатистического россиянина. Стоимость общевойскового пайка сегодня — 48 рублей в сутки. Нетрудно подсчитать, что на питание одного рядового в месяц уходит около 1500 рублей в месяц, что по нынешним меркам, согласитесь, не так уж и мало. Примечательно, что в ближайшее время, как сообщили специалисты Центрального продовольственного управления МО РФ, в солдатской пище планируется увеличить содержание белков животного происхождения за счет уменьшения углеводов. То есть будет еще больше мяса.

НОРМЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ПАЙКА

Норма в сутки, г

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта

Ингредиенты Солдатская каша

Горох лущеный, крупа 250 г
Пшенная крупа, пшено шлифованное 150 г
Вода водопроводная, городская 600 г
Лук репчатый 60 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 100 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный, молотый или горошек 5 г

Энергетическая ценность Солдатская каша составляет 174,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Популярные материалы

  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • ПП-рецепты из куриной грудки. Как правильно приготовить куриную грудку: 5 вкуснейших диетических рецептов.
  • Меню на 1400 ккал в день с рецептами на неделю из простых продуктов. Правильное питание (ПП: пример меню на 1400-1500 ккал.
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
  • Сурица из овса рецепт. Сурья - целительный напиток наших предков
  • Походные каши
  • Походная каша
  • Каши в походных условиях
  • Гречневая каша
  • Каша с тушенкой
  • Пшенная каша
  • Каша на костре
  • Каши с тушенкой
  • Пшеничная каша

Походные каши. Ода походной каше.

Помнится в детстве меня заставляли.
Есть кашу ложкой, всех родных вспоминая.
За маму. За папу. За бабушку Лизу.
Конфетку держали в качестве приза.
И вот уже выросла и повзрослела, а в кашу влюбиться я так не сумела.
Уж лучше пельмешек и с мясом картошку, салат овощной … лишь бы только не кашу.
Так в памяти детской образ каши засел, как ложку за ложкой сквозь слезы ты ел.
Крым. Лето. Июль. Я в пешем походе.
Буду есть, что хочу - я ж на отдыхе вроде.

Ходили по лесу, так, почти налегке, но казалось, что тонна в моем рюкзаке.

  • Читать дальше →

Пшенная каша с тыквой на молоке калорийность. Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест . Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России . Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол ! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить.


  • Читать дальше →

Калорийность каша пшенная на молоке с тыквой. На молоке


  • Читать дальше →

Калорийность пшенной каши на молоке с тыквой. На молоке


  • Читать дальше →

Пшенная каша с тыквой калорийность на молоке. На молоке


  • Читать дальше →

Сколько калорий в вареном рисе. Вареный рис: калорийность, виды

Блюда из риса всегда были широко распространены в азиатских странах. На территории Японии, Китая и Индии эта культура расценивается как второй хлеб и непременно присутствует на столе. Сейчас низкая калорийность риса получила признание во всех странах мирах.

Сколько калорий в рисе? 100 г отваренного белого злака содержат 116 ккал. Это совсем немного, к тому же расщепляется рис в организме медленно и отдает свою энергию постепенно, что очень полезно.


Учитывая форму и размер зерна, различают следующие разновидности риса:

  • Читать дальше →

Гречка отварная калорийность. Почему гречка рекомендуется для диет, ее польза

Гречка является повсеместно распространенным продуктом, который включают в рацион людей всех возрастов. Эта культура обладает множеством полезных веществ, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Употребление в пищу этого продукта приносит следующую пользу:

обеспечивается работа нервной системы;повышается мозговая активность;стабилизируется функционирование пищеварительной системы;снижается риск развития раковых клеток;укрепляются сосуды;стимулируется иммунная система.


В гречке содержатся полезные вещества, отвечающие за нормальное функционирование организма. Это холин, витамин Р, фолиевая кислота, клетчатка, рутин, органические кислоты.

  • Читать дальше →

Сколько ккал в гречке вареной на воде. Калорийность гречки на 100 грамм

В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий . Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.

Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).


  • Читать дальше →

Гречневая каша на воде калорийность на 100 грамм. Почему гречка рекомендуется для диет, ее польза

Гречка является повсеместно распространенным продуктом, который включают в рацион людей всех возрастов. Эта культура обладает множеством полезных веществ, которые оказывают на организм благотворное влияние.

Употребление в пищу этого продукта приносит следующую пользу:

обеспечивается работа нервной системы;повышается мозговая активность;стабилизируется функционирование пищеварительной системы;снижается риск развития раковых клеток;укрепляются сосуды;стимулируется иммунная система.


В гречке содержатся полезные вещества, отвечающие за нормальное функционирование организма. Это холин, витамин Р, фолиевая кислота, клетчатка, рутин, органические кислоты.

  • Читать дальше →

Каша пшенная с тыквой на молоке калорийность. Рецепты приготовления

Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм , курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.

Обратите внимание на информацию о пользе употребления пшённой каши во время беременности .

Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.


  • Читать дальше →

Гарниры из гречки. Как сварить рассыпчатую гречку на воде


Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

  • Читать дальше →

Пшенная каша с тыквой калорийность. Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.


Источник фото: komarik.co

  • Читать дальше →

Калорийность каши пшенной с тыквой на молоке. Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест . Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России . Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол ! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить.


  • Читать дальше →

Гречневая каша на воде калорийность. Сколько калорий в гречке?

Низкая калорийность гречки на 100 грамм позволяют включать даже в диетическое меню. Врачи часто рекомендуют добавлять этот продукт в свой рацион, в частности, тем пациентам, которые страдают отечности. А причина в том, что гречка, которая приготовлена без использования соли, способно вывести из организма ненужную жидкость. Если вареную крупу систематически употреблять в пищу, то таким образом можно улучшить работу своего желудка и кишечника. Даже тем, кто страдает лишним весом, врачи прописывают эту крупу.

Важно! При этом важно понимать, что поможет избавиться от ненавистных килограммов именно запаренная без добавления соли.


  • Читать дальше →

Какие виды каш бывают.

Дроблёная крупа называется сечка . Её получают просто - крупу полностью или частично освобождают от оболочек и дробят. Дробленая крупа бывает более мелкой или крупной, она быстро готовится и усваивается лучше, чем ядрица. Дробленая крупа больше всего подходит для приготовления молочных каш.


  • Читать дальше →

Каша пшенная с тыквой калорийность. Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт

Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.


Источник фото: komarik.co

  • Читать дальше →

Отварная гречка калорийность на 100. Калорийность гречки на 100 грамм

В 100 гр. сырой гречки содержится 313 кило калорий . Это очень мало, потому этот продукт питания так активно добавляют в диетические рационы. Этот продукт на воде получают из зерен гречихи, при помощи разделения оболочки и ядра. От качества ядра зависит, каким будет сорт крупы – первый, второй или третий.

Внимание! Гречневая крупа содержит белки (12,7 гр.), жиры (3,3 гр.) и углеводы (62,1 гр.).


  • Читать дальше →

Калорийность овсяной каши на молоке. Полезные свойства и вред овсянки на молоке

Польза овсяной каши, сваренной на молоке, заключается в быстром насыщении, достижении удовлетворения чувства голова, за счет чего нет желания переедать. Калорийность овсяной каши на молоке низкая, как и уровень холестерина. Хоть в продукт и добавляется молоко, имеющее животное происхождение, низкий показатель холестерина не закупоривает сосуды, не создает предпосылки для образования тромбов, развития проблем с давлением, не вызывает инсульты.

Калории в овсяной каше на молоке незначительны при наборе жировой массы, а вот поддерживать мышечную массу этот продукт позволяет.


  • Читать дальше →

Гречка с овощами на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Гречка с овощами - замечательное блюдо на каждый день. Его можно готовить и в кастрюле, и в горшочках, и в мультиварке. Сегодня я предлагаю приготовить гречку с овощами на сковороде. Мне очень нравится этот способ, поскольку пока одни овощи пассеруются, можно подготовить следующие. Совсем немного времени - и чудесное блюдо готово. Гречка с овощами - постное блюдо, поэтому им можно разнообразить меню тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам. Но и как гарнир к мясу наше блюдо очень хорошо подойдёт.

Количество овощей я указала приблизительное, поскольку вы можете взять не все овощи по списку или взять другие. Лук и морковь рекомендую использовать обязательно. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее и богаче получится блюдо. Можно использовать замороженные овощи.

Каша на костре так, как любят ее в моей семье! Тебе понравится! Если вы хоть раз готовили кашу на костре, то знаете как это вкусно! Знаете вы также и о том, что варится она из пшенной каши, но у меня, к сожалению, с ней с детства совсем не сложились отношения. А так как главный повар в семье я, то и все члены моей семьи ее немного недолюбливают))) Этот вариант полевой каши нам очень нравится и ее едят все, без исключения! Это отличное решение для вылазок на природу большой компанией! Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Полевая каша на костре в казане

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
107 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Вот и все необходимые ингредиенты


Разводим костер и мелко нарезаем сало


Теперь ставим казан на огонь и выкладываем в него сало


И пока сало вытапливается, нарезаем мелко лук


Пока мы нарезали лук сало уже превратилось в шкварки. Теперь выкладываем в казан нарезанный лук и оставляем обжариваться


Морковь трем на крупной терке и добавляем в казан к обжаренному луку, еще немного обжариваем


Теперь в казан вливаем воду и доводим до кипения. Для ускорения процесса можно подкинуть еще дровишек


Пока вода закипает мелко нарубим чесночок


В кипящую воду всыпаем крупу и хорошо перемешиваем, поднимая ее со дна



Солим, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на костре минут на 15-20, изредка перемешиваем и проверяем готовность крупы. Через 10 минут добавляем нарезанный чесночок и по желанию стопку водки. В конце также можно затушить горящую веточку прямо в каше - это придаст аромат дымка


Перед подачей мелко рубим зелень для украшения, но это по желанию - в принципе на природе это делать не обязательно)


Готовую кашу снимаем с костра, даем настояться еще 10-15 минут, а затем можно накладывать по тарелкам и утолить аппетит, который наверняка к этому времени уже разгулялся! Приятного отдыха!


Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.


Варианты завтрака в армии России

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.


ИРП или сухой паек
Содержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

Читайте также: