Сколько нужно кипятить молоко для каши

Детям и взрослым полезно пить молоко. Оно богато кальцием и калием, важными витаминами и аминокислотами. Молоко задействовано в многочисленных блюдах и сложной кулинарии. Это незаменимый продукт на любой кухне. Однако пить его сырым – значит подвергать себя опасностям. Молоко крайне полезно, оно любимо не только людьми, но и различными бактериями, микроорганизмами, для которых оно является идеальной средой. Поэтому рекомендуется употреблять только прошедший термическую обработку продукт, так он будет вкусным, полезным и абсолютно безопасным.

Нужно ли кипятить магазинное молоко

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко уже прошло всю необходимую подготовку на производстве. Необходимо лишь смотреть срок годности. Если он вышел, то никакое кипячение уже не сможет реанимировать продукт. Это же касается и маленьких пакетиков для детей.


Магазинное молоко при необходимой термической обработке, например, по рецепту другого блюда, можно подвергать сокращенной процедуре. Нет необходимости нагревать до 80+ градусов или кипятить две минуты. Если требуется заливать горячее молоко – то достаточно просто нагреть его на малом огне. Так оно никуда не убежит, не будет подгорать и потребует значительно меньше внимания.

Сколько необходимо варить молоко

Провести процесс глубокой пастеризации дома проблематично, необходимо четко выдерживать окно температур, причем длительное время. Система настроена под поточное промышленное производство. В домашних условиях лучше подходит кипячение, оно позволяет убить всю микрофлору за короткое время.

Молоко нужно довести до кипения на малом огне, а затем поддерживать процесс в течение 90–120 секунд. Две минуты – официальная рекомендация медиков для подготовки молока с истекающим сроком годности или для употребления детьми и людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, имеющими сниженный иммунитет либо недавно перенесшими операцию. После кипячения следует снять его с огня и дать остыть естественным образом.

Промышленный метод глубокой пастеризации предписывает поддерживать температуру в 75 градусов в течение получаса. Лучше всего данный метод подходит для индукционных плиток с режимом стабилизированного нагрева. Так можно достичь необходимых 75 градусов по термометру, а затем попросту включить специальную функцию на плитке и лишь изредка возвращаться к кастрюльке с молоком.

Метод короткой, то есть обычной пастеризации, привязан к гибели основных патогенов. Это не делает молоко абсолютно безопасным или пригодным к долгому хранению, однако в целом применимо к сырью хорошего качества. Молоко необходимо нагреть на малом огне до 80 градусов. Этот момент можно увидеть визуально, даже без термометра: вокруг внутреннего края кастрюли начнут формироваться пузырьки. В таком состоянии необходимо продержать молоко 60 секунд. Возможно, придется поработать с нагревом, не допуская излишний перегрев и закипание, но и не давая температуре падать.

Современные мультиварки имеют специальный режим кипячения молока. Достаточно нажать кнопку, и все остальное сделает умная кухонная техника. Впрочем, помешивать смесь все же придется, но риск, что оно убежит, значительно меньший. Также не стоит заливать слишком много молока в чашу, оно будет увеличивать объем с нагревом и может убежать при переливе. Зачастую есть специальная отметка, до которой можно заливать молоко в емкость для мультиварки.

Как правильно кипятить молоко

Процесс предсказуем и требует лишь постоянного внимания. Собственно, все эксцессы, при которых молоко убегает, связаны с тем, что за ним плохо следят и не убавляют огонь, когда это необходимо.

Емкость необходимо брать чистую, предварительно сполоснув ее холодной водой. Кстати, не стоит забывать, что молоко отменно впитывает в себя любые запахи. Плохо помытая кастрюля после ароматного рагу с тимьяном, розмарином, гвоздикой и базиликом сохраняет все эти запахи. И даже если тара источает очень легкий аромат, в молоке это будет ощущаться довольно сильно. Поэтому в идеале лучше иметь специальную кастрюлю только для кипячения молока.

Существует способ, при котором дно и края смазываются сливочным маслом. Это действительно помогает от пригорания. Впрочем, можно обойтись и без этого. В кастрюлю залить холодное молоко, учитывая, что оно наберет объем при нагреве. Например, в емкость объемом 1,5 л лучше наливать только литр молока. Так будет больше времени на исправление ситуации, обеспечивается лучший контроль за состоянием процесса.

До кипения необходимо доводить на малом огне. Большой жар и быстрый выход на высокие температуры – гарантия пригорания молока даже в стеклянной или нержавеющей емкости. Поэтому лучше потратить лишние 5 минут на медленный прогрев.

Когда молоко начнет кипеть, пениться и подниматься к краям кастрюли, нужно убавить огонь, а при быстром процессе даже кратковременно снять с плитки. Балансировать кипение необходимо 90–120 секунд, это несложно.

Все время варки следует регулярно мешать молоко. Кстати, вся пенка, которая образуется до закипания, должна удаляться. Она не содержит полезных веществ и больше будет мешать. Зато пенка, которая образуется в процессе закипания, уже содержит макро- и микроэлементы, витамины. Удалять ее не рекомендуется, достаточно просто разбить и размешать в молоке.

Можно ли вскипятить молоко в микроволновке

Если нужен лишь стакан или чашка молока, то возиться с кастрюлей нет никакого желания, да и времени это займет прилично. Микроволновка славится способностью быстро доводить до кипения небольшие объемы жидкости. И это можно использовать для приготовления молока.


В чистую кружку или стакан налить молоко, но не полностью, необходимо оставить где-то треть объема на расширение при нагреве. Иначе молоко просто сбежит и придется мыть микроволновую печь.

Ключевой момент: необходимо положить деревянную ложку, шпажку или длинную зубочистку. Прибор не должен утонуть в молоке. Это оставит постоянную лазейку для выхода пара при нагреве даже при формировании плотной пенки. Иначе пар скопится и произойдет выброс. При классическом кипячении роль этой шпажки или ложки играет регулярное перемешивание.

Время разогрева 3х20 секунд на полной мощности для стакана или кружки. После истечения каждого этапа следует вынуть емкость, быстро перемешать и поставить обратно на следующие 20 секунд. Также стоит понимать особенности СВЧ-печей: жидкость прогревается неравномерно – ближе к верху быстрее, внизу дольше. Поэтому даже если после вторых 20 секунд молоко выглядит готовым, это не так.

Молоко пригорает, что делать

Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.

Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.

Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:

  • стекло;
  • алюминий;
  • нержавейка.

Нельзя кипятить молоко в эмалированной таре, там оно практически гарантированно будет пригорать. Не рекомендуется использовать керамику или глину, опять же из-за покрытия. В ходе нагрева молоко более активно, оно легко пригорает к любым типам эмалей и красок.

Сколько хранится кипяченое молоко

После домашнего кипячения молоко будет пригодно в пищу в течение 3 суток при условии хранения в холодильнике. В комнате при 20 градусах, продукт начнет скисать уже через 18 часов после варки.


Дома невозможно обеспечить промышленную стерильность, неизбежно в молоко попадают микроорганизмы, для которых это идеальный состав для развития и роста. Поэтому даже при длительном кипячении хранить продукт неделю, как бутилированное магазинное пастеризованное молока, не выйдет.

Получилось больше хорошего молока, чем возможно использовать до скисания? Не стоит отчаиваться, можно сохранить продукт, вернее, преобразить его в настоящую сгущенку – вкусную, сладкую и на 100 %натуральную, лучше и качественнее, чем в советском детстве. Причем даже не придется бежать в магазин, все уже есть на кухне:

  • литр молока;
  • 2,5 стакана сахара.

Молоко необходимо нагреть на малом огне, а затем засыпать сахар. Важно все тщательно перемешивать, до полного растворения и однородности. Теперь уменьшить огонь до самого минимума, оставить смесь томиться в течение 2–3 часов, периодически помешивая и оценивая консистенцию. Готовый продукт должен иметь кремовый оттенок с желтизной, при этом объем усядет на 2/3.

Это классический, базовый рецепт. Можно добавить сливок, немного ванилина и сахарную пудру. Особый шик – шоколадно-кофейная сгущенка. Весь процесс приготовления остается неизменным, однако нужно добавить столовую ложку какао-порошка и чайную ложку обычного растворимого кофе. Чтобы смесь была пышнее и однороднее, после остывания ее можно взбить блендером.

Так просто можно спасти излишки молока от порчи, превратив его в изысканное лакомство, которое не купить ни за какие деньги в магазине!




Комментарии пользователей





Не я, лентяй. Буду до 2 лет каши покупать коробочные. Которые с 12 мес идут.

Тем более я безмолочные завариваю на смеси. Просто в коробочных кашах хоть витамины есть, как и в смеси. А так рекомендуют молоко разводить водой.




Я начинала варить каши с хлопьев. Там пропорции все расписаны. Рис, гречка, пшено в хлопьях в пятёрке брала. Сейчас варю с обычных круп, ну реально на глаз. Молоко с водой 1/1 всегда беру. Если в конце каша густая, то добавляю воду, либо молоко. Бывает, что каша густеет при остывании, то я всегда разбавляю кипяченым молоком и подогреваю в микре



А подруга варила увелку в пакетиках, потом кипятить молоко с водой и туда добавляли вареную крупу уже





1ст молока, 1 ст воды и 2 ложки овсянки я так делаю, пол ст. ложки сахара и чуть сольки, довожу до кипения и варю 5 -10 мин



Тут сварила овсяную с тыквой, чуть язык не проглотила, такая вкуснотища, дочь любит тыкву)



Я варю по рецептам из интернета, набираю для самых маленьких, но варю часть на молоке, часть на воде




Молоко с водой разбавляю наполовину, закипает и добавляю крупы: овсянку, манную-быстрые, которые дольше варить, то в мультиварке или дольше в кастрюльке.


Я сначало варю в обычной воде, водички побольше. Потом промываю хорошо и наливаю молочка и не много еще кипячу, можнл не промывать, но сами увидите какая вода после варки (риса, гречки и т.д) гречку точно промываю, там чешуйки отваливаются, чем чище тем лучше. Примерно 2-3 ложки варю, получается около 150мл (при добавлении молока или воды потом) вообще все на глаз и пробую готовл или нет. Иногда просто в пакетах варю промываю и потом молочка и до кипячения. А молоко я всегда до этого кипячу, у нас домашнее коровье. Вечером еще промываю, за ранее готовлю))))


Потом в блендер и масло примерно 1 ч.ложку))) ну потом через сито еще, мы только в виде пюре все.


Ya pokupayu moloko derevenskoe,razbavlyayu 50/50 s vodoy,u nas kawki nordic och udobno,v xlopyax ris grechka pweno i td,jelatelno vozmite v xlopyax i blender ne ponadobitsa,ochen myaqkie i rebenok xorowo proqlativaet.razbavlyayu kipyachenoe moloko s vodoy,wepotku soli,pol chay lojki saxara ,xlopya na qlaz zasipayu,(gusto ne doljno bit),posle zakipaniya 3 min varyu,viklyuchayu narivayu kriwkoy,cherez 2 min gotovo



Всегда поражалась когда так пишут буквами, это ж сколько времени надо что б так написать)


Rovno stolko je,skolko i dlya vas russkimi)mne udobnee latinskiy alfavit



Абалдеть, как прикольно ??




Просто как себе, получше разварить только. Сначала на воде (воды не много добавить) и на полуготовности молоко не разбавленное влить. Добавить маслица. Сахар/соль не желательно. При необходимости блендером измельчить. Каша должна быть той же консистенции, что и коробочные. Не густая. Я так просто в хлопьях каши беру. Их варить быстрее и они уже мелкие.




Если каша получилась густая- можно кипяченой водичкой разбавить))



Да смотря какая каша, обычно берется 1 порция каши к 2-3 порциям воды, рис и гречка сильно набухают, на них побольше молока, сначала молоко вливаете и почти до кипения доводите, потом крупу. В молоке крупа варится дольше (это если вы будите рис варить или гречку, пшенку), поэтому долгоиграющие крупы сначала сварите в воде, потом просто в кипяченом молоке проварить, сахара и соли по вашему усмотрению. овсянка, макароны молочные в молоке быстро варятся. Имеют свойство все каши набухать еще после варки в тарелке, поэтому не бухайте много, я ориентируюсь на глаз, бывает все равно густовато.



Мы варили уже обычные ? А так есть же молочные каши покупные итак. Зачем заморачиваться? А так — я этот порошок только заваривала, точнее заливала их.

На счёт молока с водой. 1 к 3 сначала, потом 1 к 2, потом чистое. Мы ввели его после года.

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.


Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.

Когда появилось

Овсяное молоко – относительно новый продукт. Его создал в 1990-х годах Рикард Осте, шведский учёный, который исследовал непереносимость лактозы и искал замену коровьему молоку.


Альтернативное немолочное молоко: из фундука, овсяное, миндальное и кокосовое

Как производится

В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.


Латте, приготовленное с овсяным молоком

Как приготовить дома

Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!

  1. В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
  2. Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
  3. Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
  4. При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!

Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.

Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.

Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.


Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой

Как использовать покупное и домашнее овсяное молоко

Покупное молоко можно использовать вместо сливок для приготовления супов. Для всех холодных коктейлей и смузи, где рекомендуется использовать соевое или миндальное молоко, можно брать овсяное.

Овсяное молоко, приготовленное по базовому рецепту, можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Его не обязательно фильтровать дважды, достаточно процедить через сито. Овсяная взвесь обеспечивает тесто необходимой влагой, белками и эмульгирующими свойствами.

  • 170 г коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка молотой корицы
  • 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
  • 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
  • семена половины стручка ванили
  • 190 г универсальной муки
  • шоколадные капли или 100 г горького шоколада
  1. В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
  2. Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
  3. Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
  4. Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
  5. С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.


Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке

Польза для здоровья

Овсяное молоко подходит для веганов, ово-вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок, сою и орехи. Если при его приготовлении не применялись высокие температуры, напиток подходит и для сыроедов.

Как правило, напиток безопасен для тех, кто чувствителен к глютену. Но, хотя в природе овёс не содержит глютена, его часто обрабатывают на том же оборудовании, что и глютено содержащие зёрна. Поэтому при покупке овсяного молока обязательно читайте этикетки. На них должна стоять пометка: напиток произведён из беглютенового овса.

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко и соевое молоко, но больше, чем миндальное, кокосовое и рисовое. В нём больше клетчатки, что отлично влияет на пищеварение, и меньше сахара, что полезно при диабете и ожирении.


Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш


  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша


Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:


Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка


Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.


Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша


Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша


Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша


Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

Читайте также: