Сколько варить пшенную кашу на воде ребенку


  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно подготовить крупу перед варкой?
  3. Сколько добавлять жидкости в крупу?
  4. Сколько времени варить пшено?
  5. Особенности выбора ингредиентов
  6. Как правильно выбрать крупу?
  7. Какую жидкость использовать при варке?
  8. Видео рецепта
  9. Витамины

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

  • Пшено 200 Г.
  • Вода 400 Г.
  • Молоко коровье 400 Г.
  • Соль 2,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.











Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов


Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.


У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Пшенная крупа обладает множеством полезных свойств. Однако она не настолько популярна, как другие крупы. При неправильной варке пшенка горчит и пригорает. Не всегда удается достичь желаемой консистенции блюда: зерна то развариваются и слипаются, то, наоборот, получаются жесткими. Сколько и как варить пшено в мультиварке и в кастрюле на воде или на молоке?


Особенности приготовления

Вкусное блюдо получится при правильной подготовке пшена и соблюдении технологии приготовления. Рассмотрим некоторые рекомендации.

  • Покупайте качественное зерно ярко-желтого цвета. Оно проходит дополнительную обработку паром. Крупа будет лучше развариваться.
  • Перебирайте пшенку. В процессе очистки просо шлифуют, удаляя внешние оболочки. Жмых, камешки и шелуха могут сохраняться в готовой крупе.
  • Промывайте зерно. Делайте это не менее 3–5 раз. Для последней промывки используйте горячую воду. Жировая пленка растворится, что позволит устранить горький привкус.
  • Перед основной варкой залейте пшено водой, доведите до кипения. Затем слейте жидкость и промойте крупу теплой водой через сито.
  • Соотношение пшена и воды зависит от того, какая консистенция каши вам нужна. Для рассыпчатой на 1 стакан пшена идет 2,5 стакана воды, для вязкой пропорция составляет 1:3, для жидкой – 1:4.
  • Если каша варится на молоке, его объем должен быть в 2 раза большим, чем крупы. В молоке пшенку выпаривают, благодаря чему зерна раскрываются, становятся мягкими. Консистенция блюда получается в меру вязкой.
  • Для более насыщенного вкуса предварительно обжарьте пшено на раскаленной сковороде.

Сколько по времени варить пшено

Способ варки пшена определяет время приготовления:

  • в кастрюле на плите рассыпчатая каша готовится 20–25 минут, а более жидкая и вязкая – 30–35 минут;
  • в мультиварке – 40–60 минут;
  • в пароварке – 45–50 минут.

Также скорость приготовления зависит от того, на чем варится блюдо.

Пшенная каша на молоке

Пшено на молоке – классический рецепт. Такое блюдо подают к завтраку. Оно входит в рацион детского питания.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

  1. Подготовленную крупу залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену. Убавьте огонь и отваривайте пшенку, пока не выпарится вода. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
  3. Влейте прогретое молоко, добавьте сахар и соль.
  4. Томите блюдо на среднем огне до загустения.
  5. Через 20 минут отставьте емкость с плиты и накройте крышкой.
  6. Дайте массе настояться 10 минут, после чего подавайте на стол, приправив сливочным маслом.

Если каша предназначена для ребенка, допустим больший объем молока. Отваривайте пшено дольше, помешивайте чаще. В результате каша приобретет тягучую, вязкую консистенцию. По желанию блюдо можно подать с медом, вареньем, свежими фруктами или сухофруктами.

Рецепт на воде

Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

  1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
  3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
  4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
  5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.


В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Приготовление в мультиварке

В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.

  • пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
  • вода – 2 мультиварочных стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло – 30 г.

Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:

  1. Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
  4. Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.

  • пшенная крупа – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • тыква – 700 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.


Сегодня пшенную кашу достаточно редко готовят, тем более предлагаю для употребления маленьким детям. И очень напрасно, ведь эта крупа по своей полезности во много раз лучше, чем гречка, рис, или овсянка. Что же касается вкуса приготовленного из этой крупы блюда, то здесь всё зависит от рецепта, по которому это блюдо готовиться. При правильном подборе ингредиентов и способа приготовления пшенная каша на воде придется по вкусу всем, и даже привередливым в выборе пищи детям.


Когда лучше дать ребенку пшенную кашу на воде?

Обычно пшенную кашу готовят на завтрак или обед, Это связано с тем, что каша очень питательная и насыщает энергией на протяжении всего дня. Именно поэтому логично использовать блюда из пшенной каши для того, чтобы накормить малыша утром.

Кроме того пшенная каша очень полезна для здоровья и из-за входящих в состав микроэлементов и витаминов. Медики говорят о полезности этой каши и утверждают, что она способствует улучшения работы сердечно-сосудистой системы за счёт насыщения организма калием, а также способствует обновлению крови, помогает выводить шлаки и токсины из организма, влияет положительно на работу печени, а также на уровень сахара.

Регулярное употребление пшенной каши способствует улучшению здоровья кожи. Полезны такие каши и для тех, кто следит за весом.

Польза пшенной каши

Пшенная каша пшенная в своём химическом составе содержат незаменимые и необходимые для человека витамины и микроэлементы. Готовить пшенную кашу лучше на воде. Ведь калорийность каши на 100 граммов составляет примерно 96 килокалорий, и если приготовить кашу с использованием таких ингредиентов, как молоко или масло, то соответственно калорийность возрастет.

Приготовленная на воде каша будет содержать не более 3 граммов жира, приблизительно 13 граммов белка и 70 граммов углеводов. Не стоит думать, что если пшенная каша приготовлена на воде, то она будет безвкусной и вряд ли понравится ребенку. Если правильно подобрать рецепт, то такая каша будет одной из самых любимых у вашего малыша.

Рецепт пшенной каши на воде

Для того чтобы приготовить пшенную кашу на воде, вам понадобится совсем немного и ингредиентов, а именно: сырая пшенная крупа, несколько стаканов воды и немного сливочного масла. Также кашу можно слегка посолить.

Перед приготовлением необходимо подготовить крупу и убрать из нее испорченные зерна, а также мусор. Затем крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой и под кипятком.

После того как крупа была подготовлена к приготовлению, ее можно положить в кастрюльку и залить холодной водой. Если вы используете в процессе приготовления соль, посолить кашу лучше именно на этом этапе. Теперь можно ставить кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое кастрюли начинает кипеть, можно еще немного уменьшить огонь, а также положить в кашу кусочек масла. Теперь варить кашу необходимо еще на протяжении 20 минут, при этом кастрюльку лучше всего накрыть крышкой.

По этому рецепту можно готовить кашу в мультиварке. В таком случае процесс приготовления вообще не будет требовать никаких дополнительных действий, кроме как погружение необходимых ингредиентов в емкость мультиварки.

Такая каша будет одним из любимых блюд у вашего малыша и даст ему заряд энергии на целый день.


  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
  • Как ввести в прикорм
  • Рецепт первой пшенной каши
  • Как сварить кашу на молоке?
  • Рецепты других блюд с пшеном для детей
    • Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
    • Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
  • Как выбрать пшено для детского питания?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.


Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.


Минусы

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.


С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Как приготовить кашу для грудничка






Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Сколько варить пшенную кашу?


Рецепт пшённой каши на молоке

на 2 порции
Продукты
Пшенка - 1/2 кружки объёмом 250 миллилитров (125 грамм крупы)
Молоко - 1-1,5 кружки (объёмом 250 миллилитров)
Вода - 1 кружка для варки + 2 литра кипятка для промывания крупы
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра (2 столовых ложки)
Сахар - 1-2 столовых ложки
Соль - на кончике ножа

Приготовление пшенной каши
1. Отмерить необходимое количество пшёнки.


2. Всыпать пшёнку в сито для удобства промывания.

3. Промыть пшенку струёй крутого кипятка (достаточно 2 литров кипятка).

Вода из-под пшена получается очень мутная, вылить её.
4. Поставить кастрюлю с 1 кружкой воды на максимальный огонь.


5. При закипании выложить в кастрюлю пшенку и варить 5-10 минут на тихом огне, под закрытой крышкой - почти вся вода должна впитаться в пшено.


6. Добавить соль и сахар, перемешать.




7. Если после предварительной варки осталось много воды - слить её. Если вы хотите жидкую кашу - не выливайте.
8. Молоко (1-1,5 кружки, в нашем случае 1 кружка) довести до кипения на тихом огне, влить в кастрюльку с крупой.




9. Перемешать кашу. Сделать огонь маленьким и накрыть крышкой - каша должна вариться при слабом бурлении жидкости.


10. Через 10-15 минут варки перемешать кашу и подавать к столу.


11. При подаче выложить к каше кусочек сливочного масла.

Фкуснофакты

Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:

Рассыпчатая
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Вязкая
Пшено - 125 грамм (полстакана)
Молоко - 400 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Жидкая
Пшено - 125 грамм (полстакана)
Молоко - 450 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

- Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву.
Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

- При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы. Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

- Пшённую кашу варят на 1 раз - и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.

- Пшено - это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

- Калорийность каши пшенной на воде - 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке - 115 ккал/100 грамм.

- Цена пшенной крупы - от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике - 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2020 года).

- Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу - тогда она не окажет вреда на организм.

- Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

Пшённая каша в мультиварке на молоке

Продукты
Пшено - 1 мультистакан (1 мультистакан =160 миллилитров)
Молоко - 5 мультистаканов
Сахар - 4 чайные ложки
Соль - на кончике ножа или 1/4 чайной ложки
Масло сливочное - 50 грамм

Как варить пшённую кашу на молоке 1.1 мультистакан пшена промыть под проточной холодной водой, пока вода снова не станет чистой.
2. Промытую крупу положить в отдельную кастрюлю, залить кипятком и оставить на 3 минуты, чтобы пшено не горчило, затем кипяток слить.
3. Края чаши для мультиварки смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убежало.
4. Затем в чашу положить подготовленное пшено, добавить 5 мультистаканов молока, 4 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли, все перемешать, положить сливочное масло.
5. Установить мультиварку на режим "Молочная каша" или "Каша", выбрав время приготовления 1 час. Каша готова.
6. При желании настоять пшенную кашу: закрыть крышку мультиварки и выбрать программу "Подогрев" и время 30 минут.

Рецепт пшённой каши в пароварке

Продукты
Пшено - 200 грамм
Молоко - 350 миллилитров
Сахар, соль, сливочное масло - по вкусу

Как варить пшённую кашу на молоке в пароварке
1. Пшено промыть холодной водой, пока смываемая вода не станет прозрачной.
2. Крупу в отдельной посуде залить кипятком и оставить на 3 минуты, затем кипяток слить.
3. Важно помнить, что при варке объем каши увеличится в 3 раза, поэтому слой пшена должен быть не выше 1/3 чаши пароварки.
4. В емкость пароварки (или использовать чашу для риса) выложить пшено, разровнять, влить молоко.
5. В пароварку налить воду до максимального уровня, поставить чашу, готовить с закрытой крышкой.
6. Установить таймер на 45 минут. В полуготовую или готовую кашу положить сахар, соль, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Как варить кашу в горшочке

1. Перебрать и хорошенько промыть крупу.
2. Выложить пшено в горшочек для запекания уровнем не более, чем до половины горшочка.
3. Добавить сахар и соль, залить крупу молоком.
4. Накрыть горшочек крышкой, поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.
5. За 10 минут до готовности добавить к пшенной каше сливочное масло.
6. Готовую кашу подавать к столу.

Как варить пшенную кашу в пакетиках

1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и подсолить, довести до кипения.
2. В момент кипения опустить в кастрюлю пакетики с крупой, варить кашу 15 минут.
3. Вынуть пакетики, дать стечь лишней воде.
4. Разрезать упаковку, выложить кашу на тарелки и заправить сливочным маслом.

Рецепт пшённой каши на воде

Продукты для пшенной каши на воде
Пшёнка - 1/2 стакана
Вода - 3 стакана
Сахар - столовая ложка
Соль - на кончике ножа
Масло сливочное - 1 столовая ложка

Как варить пшенную кашу на воде
1. Промыть пшенку.
2. В кастрюлю налить 1,5 стакана воды, добавить промытую пшёнку, довести до кипения и выключить огонь.
3. Слить воду, залить крутым кипятком - так, чтобы вода покрывала с запасом пару сантиметров пшенку.
4. Когда вода снова закипит, посолить и посластить, убавить огонь и варить 20 минут. Затем добавить масло.
5. При подаче заправить кашу сливочным маслом.

Читайте также: