Сколько варить рисовую кашу после закипания

Рисовая каша очищает организм, приятна на вкус и настолько диетическая, что является неотъемлемой частью детского меню. Почему же молодые хозяюшки редко берутся за приготовление такого блюда? Как правило, переживают, что каша получится слипшейся или полусырой. Просто запомните, сколько варить рисовую кашу, и вам не придется постоянно стоять над кастрюлей и проверять, в каком состоянии рис!

Сколько минут варить рисовую кашу?


Однако нужно учитывать, что рисовая каша бывает разной. К примеру, сколько варить рисовую кашу на молоке? Такая добавка увеличивает время варки риса на 15 минут, то есть для создания этого блюда вам потребуется 40 минут. И, конечно же, разбираясь в этой кулинарной теме, нельзя забывать о современной кухонной технике.

Сколько варить рисовую кашу в мультиварке? На это придется потратить 45 минут. Также не забывайте, что консистенция рисовой каши зависит не от времени, а от соотношения количества воды и злака. Для рассыпчатого риса нужно взять воды в два раза больше, чем крупы, а вот любителям полужидкой каши необходимо увеличить количество воды – соблюдайте пропорции 1:4. Эти пропорции остаются актуальными, если вы варите кашу не на воде, а на молоке.

Есть способ сократить время приготовления риса в два раза, — необходимо прибегнуть к замачиванию: пусть крупа проведет в воде около часа. Но в таком случае нужно уменьшить количество жидкости, в которой будет вариться рис.

Путь к самой вкусной рисовой каше


Советы опытных кулинаров:

Сладкий рис с фруктами

Рис выводит из организма избыток жидкости, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению и дарит запас витаминов. Несомненная польза! А если к тому же сварить полезнейшую рисовую кашу с молоком и дополнить ее сливами, грушами и нектаринами, превратив в соблазнительный десерт? От такого угощения не откажутся даже те, кто раньше не очень жаловал кашу из этого злака!


  • круглый рис – 1,5 стакана;
  • молоко или сливки низкой жирности – 0, 5 л;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сливы темного сорта – 4 штуки;
  • нектарины мелкие – 2 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • морская соль – маленькая щепотка;
  • мята – 1 веточка.
  1. Налейте в кастрюлю 0,3 л воды, чуть подсолите ее и доведите до кипения.
  2. Погрузите в воду рис и варите, помешивая, пока жидкость не исчезнет.
  3. Добавьте в кастрюлю нужное количество ванильного сахара.
  4. Вылейте в рис молоко или высыпьте сливки, а затем тщательно перемешайте кашу.
  5. Снова доведите блюдо до кипения, сделайте минимальный огонь и продолжайте приготовление, помешивая кашу, еще 15-20 минут.
  6. Помойте фрукты и нарежьте их продолговатыми кусочками среднего размера.
  7. На сковороде растопите масло, положите сахар и влейте 60 мл воды.
  8. Перемешивая содержимое сковородки, нагревайте его, пока сахар не растает.
  9. Через 3 минуты поместите в сковороду фрукты, перемешайте и не выключайте конфорку пару минут.
  10. Выложите кашу в тарелку, разложите сверху фрукты.
  11. Полейте блюдо сиропом, украсьте веточкой мяты и скорее ставьте на стол!

Читайте также:

  • Сколько варить пропаренный рис по времени?
  • Сколько варить вареники с вишней?


Среди большого разнообразия каш на завтрак многие предпочтут молочную рисовую кашу. Это вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается как со сливочным маслом, так и сладкими добавками, такими как варенье, мед, орехи и сухофрукты. Наверняка все помнят нежный молочный вкус каши, которую часто подавали в детском саду, однако не каждый знает, сколько варить рисовую кашу. Об этом и пойдет речь далее.

Сколько варить рисовую кашу?

Длительность приготовления рисовой каши зависит от того, на чем она будет вариться – на молоке или воде. Так, например, если использовать только молоко, блюдо будет дольше готовиться, да и может подгореть. Поэтому вначале рис нужно проварить немного на воде, а потом добавить молоко, но обо всем по-порядку.

Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, необходимо:

  • Стакан риса;
  • 2,5 стакана воды и столько же молока;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 50 граммов сливочного масла.

Если вы не знаете, сколько варить рисовую кашу на воде и сколько минут придется потратить на приготовление, ориентируйтесь по вкусу, крупа должна быть мягкой. А так каша на воде сварится быстрее каши на молоке на 5-6 минут.

Хозяйки часто задаются вопросом, как варить рисовую кашу. Приготовить полезное блюдо достаточно просто. Однако важно знать тонкости процесса и популярные рецепты. Правильно сваренная каша будет не только вкусной, но и обеспечит организм витаминами группы В, Е, РР, минералами и энергией на весь день.


Общие принципы

Секреты приготовления вкусной рисовой каши:

  • Используйте круглый рис: он более клейкий и вязкий.
  • Перед варкой переберите злак, удалите порченые зернышки, мусор.
  • Хорошо промывайте крупу сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Варите кашу в посуде с толстым дном с антипригарным покрытием на слабом огне. Постоянно помешивайте ее, чтобы избежать пригорания.
  • Если в процессе приготовления вода испарилась, а злак остался сырым, добавьте немного кипятка.
  • Продолжительность приготовления в среднем составляет 30–40 минут с момента закипания.

В мультиварке

Быстро и просто сварить вкусную рисовую кашу можно в мультиварке. Порядок приготовления:


На молоке в кастрюле

Последовательность приготовления рисовой каши на молоке:

  1. В кастрюлю наберите 1,5–2 л воды, поставьте на огонь.
  2. В закипевшую жидкость всыпьте 1 ст. крупы, проварите 8 минут. Слейте воду, промойте злак проточной водой.
  3. В кастрюле вскипятите 3–4 ст. молока, добавьте соль и сахар по вкусу, введите рис.
  4. Варите кашу до загустения. Постоянно мешайте ее, чтобы избежать пригорания.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте немного сливочного масла.

Рассыпчатая или жидкая каша на воде

Рецепт варки рассыпчатой каши:

  1. В кастрюлю влейте 2 ст. воды, добавьте соль, доведите до кипения.
  2. Всыпьте в кипяток 1 ст. риса.
  3. Добавьте сливочное масло, размешайте.
  4. Варите рис на среднем огне 35 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое блюдо укутайте пледом и оставьте на полчаса.

Порядок приготовления жидкой рисовой каши:

  1. В кипящую воду (1 л) добавьте щепотку соли и сахара по вкусу, всыпьте 1 ст. риса.
  2. Варите на слабом огне 40–45 минут, помешивая каждые 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, перемешайте, подавайте к столу.

С курицей

Для правильного приготовления рисовой каши с курицей потребуются следующие ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • куриное филе;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Куриное мясо промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и проварите в течение 40 минут.
  2. Процедите куриный бульон, отмерьте 3 ст. и вскипятите. Добавьте крупу, масло, хорошо перемешайте.
  3. Варите 20 минут, периодически помешивая.
  4. Куриное мясо разрежьте на маленькие кусочки и отправьте к рису. Протомите на слабом огне 15 минут. Затем укутайте полотенцем, дайте полчаса настояться.
  5. Подавайте кашу с овощами.

С тыквой

Рисовая каша с тыквой вкусная и полезная, особенно в холодное время года.

  1. Промытый рис (200 г) засыпьте в кипящую воду, проварите 8 минут.
  2. Слейте жидкость, промойте крупу.
  3. Мякоть тыквы (300 г) нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю. Залейте 1,5 л молока, добавьте соль. Проварите после закипания 7 минут.
  4. К тыквенной массе добавьте крупу и варите до получения желаемой консистенции.
  5. По окончании готовки добавьте масло, корицу, ванильный сахар.

С овощами

Рисовая каша с овощами не только аппетитная, но и сытная. Такой рецепт придется по вкусу вегетарианцам, постящимся, людям, которые соблюдают диету или принципы правильного питания. Для блюда потребуется рис и любые свежие или замороженные овощи.

  1. Один стакан риса промойте, залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  2. В сковороде подогрейте 30 г растительного масла, добавьте 1 ст. зеленого горошка, измельченные лук и морковь. Слегка обжарьте, а затем добавьте немного воды. Протушите под закрытой крышкой.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложите овощи, сверху пропаренный рис. Залейте кипятком, соблюдая соотношение: 1 часть злака к 2 частям воды.
  4. Добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Томите на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость.

С сухофруктами

Вкусной, питательной и полезной получается рисовая каша с добавлением сухофруктов. Для нее подойдут изюм, курага, чернослив, инжир, финики и др. Дополнительно можно добавить грецкие орехи или лещину. Выбирайте ингредиенты, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

  1. В кастрюлю влейте 500 мл воды, доведите до кипения.
  2. Засыпьте 250 г промытой крупы в кипящую жидкость и проварите 10 минут. Выключите огонь, дайте крупам протомиться под закрытой крышкой.
  3. Сухофрукты хорошо промойте горячей водой, нарежьте на кусочки.
  4. В кастрюле растопите 100 г сливочного масла, добавьте измельченные сухофрукты, протомите на маленьком огне до мягкости. Введите 2 ст. л. меда, 2 ст. кипятка и проварите 8–10 минут.
  5. В тарелки разложите отваренный рис, полейте сверху сладкой подливкой, украсьте орехами.

С бананом

Порядок приготовления рисовой каши с бананом:

  1. Промойте 1 ст. круглого риса. Залейте его водой, вскипятите, проварите 20 минут на слабом огне.
  2. Доведите до кипения 1/3 ст. молока, влейте рис, перемешайте, варите 10 минут.
  3. Добавьте в кашу 2 ст. л. сахарного песка, щепотку соли и перемешайте.
  4. Очистите 2 банана, взбейте блендером или разомните вилкой.
  5. Соедините рис и бананы, хорошо перемешайте.
  6. Разложите кашу по тарелкам, сдобрите сливочным маслом, украсьте кружочками бананов.

С шоколадом и карамелью

Рецепт приготовления оригинальной рисовой каши:

  1. Стакан риса залейте 2 ст. воды и вскипятите.
  2. Отбросьте крупу на сито, дождитесь, пока полностью стечет вода.
  3. Вскипятите 2 ст. молока, всыпьте рис, варите 15 минут.
  4. Плитку белого шоколада измельчите.
  5. В ступе разотрите семена кардамона, соедините их с 2 ст. л. кокосовой стружки и щепоткой ванилина.
  6. Высыпьте смесь специй на раскаленную сковороду, добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, слегка подогрейте. Влейте 3 ст. л. воды и сварите карамель.
  7. В рис введите шоколад, размешайте до растворения. Разложите кашу по тарелкам. Украсьте блюдо карамелью и дольками шоколада.

Варить рисовую кашу можно по разным рецептам, учитывая свои предпочтения. Чтобы блюдо вышло аппетитным и полезным, соблюдайте пропорции основных ингредиентов и следуйте простым советам.


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


Она может быть очень разной: сваренной на воде или на молоке, приготовленной в духовке или на плите, сладкой с сухофруктами или гарниром для мясных блюд. Речь идет о рисовой каше. Армия ее поклонников велика как никогда.

Краснодарский рис – это идеальный выбор для того, чтобы ваше блюдо имело правильную кашеобразную консистенцию.

Варить рисовую кашу рекомендуется в течение 40 минут.

Чтобы каша получилась вкусной, рис перед варкой обязательно промывают. А в некоторых случаях даже замачивают примерно на 15 минут. Кстати, если вы отдаете предпочтение каше на молоке, то рис лучше до полуготовности сварить в воде и только потом варить на молоке.

Таким образом ваше блюдо приобретет нежный вкус, а также вы сумеете сэкономить время на его приготовлении.

Прекрасным дополнением к рисовой каше может стать тыква, если ее добавлять в пропорции 100 грамм тыквы на 100 грамм риса.


А чтобы каша не пригорела, ее нужно постоянно помешивать. Важный нюанс: обычно рисовую кашу (да и не только рисовую) варят в толстостенных алюминиевых кастрюлях или в кастрюлях из нержавейки. В этом случае вероятность пригорания сводится к минимуму.

Варить рисовую кашу рекомендуется в течение 40 минут.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Однако и в этом случае важно знать, сколько варить рисовую кашу и как делать это правильно.


  • Стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Половина ложки соли.

Как правильно варить риса для гарнира

Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).

Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.

Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.

Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Как правильно варить рис на воде?



Хорошо сваренные рисовые зерна выступают отличным гарниром. Некоторые кулинары предпочитают подавать вареный рис как самостоятельное блюдо с небольшим количеством добавок. Можно посыпать кашу сахарным песком или сдобрить маслом. Сегодня рассмотрим основные секреты приготовления вкусного риса.

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.


Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

Как нужно варить рис в кастрюле?

Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.

Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
Само приготовление риса довольно простое.

  • Небольшую щепоть поваренной соли;
  • Рис любимого сорта;
  • Масло;
  • Зелень – по вкусу;
  • Немного специй.

Последовательность приготовления:

  1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
  3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
  4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
  5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
  6. Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.

  • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
  • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
  • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
  • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
  • Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Рекомендации по варке риса в кастрюле



Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов.

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде



Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.

Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.

Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.

Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:

  • Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.

В какой воде лучше начинать варить рис?

Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.

Процесс варки настоящего рассыпчатого риса

Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.

  • Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
  • Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
  • Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.

Последовательность варки риса на воде

  1. Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
  2. Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
  3. Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
  4. Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
  5. Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
  6. После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.

Проверка готовности

Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.

Сколько времени варить рис?

Время приготовления определяется сортом риса:

  • Длинный рис варится около 20 минут. Слипается редко.
  • Средний рис может немного слипнутся. Продукт идеально подходит для приготовления каши или плова благодаря своей вязкости. Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 20 минут. Длительность варки – 15 минут. После отключения огня дайте рису настояться 10 минут.
  • Круглый рис идеально подходит для суши и роллов. Варится около 20 минут после закипания воды. Важно не отрывать крышку кастрюли.

Как правильно варить коричневый (бурый) рис?


  1. Замочите зерна на 5 – 6 часов;
  2. Залейте водой (1 стакан риса на 2,5 стакана жидкости);
  3. Немного подсолите;
  4. Варите приблизительно 10 минут на среднем огне;
  5. Уменьшите огонь;
  6. Продолжайте варить крупу 30 минут;
  7. Выключите плиту;
  8. Оставьте рис томиться 25 минут.

Читайте также: