Сколько весит порция каши в столовой

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)


>
Потребность в пищевых веществах и энергии для различных групп обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального.
Содержание
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".

В пунктах общественного питания еда условно делится на порции. Иногда возникает вопрос: одна порция - это сколько в граммах?


Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены - один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.

К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.

Вот примерные порции вторых блюд в граммах:



В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Больше положенного вам точно не положат. А вот меньше вполне могут.

Так сколько же должны весить порции ?

вес супа должен составлять 250 грамм,

вес гарнира должен составлять 150 грамм,

вес рыбы или мяса должен составлять также 150 грамм,

вес салата составляет 100 грамм.

Учтите, что в меню должна быть прописана вся информация по поводу веса всех блюд.


В любом меню, будь это столовая, кафе или пафосный ресторан, всегда в меню должны указывать вес блюда в готовом виде. Порция первого блюда может быть половинной или полной, и вес разный от 150 до 300 грамм. Вторые блюда от 100 до 300 грамм основного продукта и гарнир от 100 до 200 грамм. Для столовых, для школ, детских садов есть свои стандарты, повара должны их строго придерживаться. Самые большие порции в ресторане, которые мне удалось видеть и есть, в Китае в китайских ресторанах, где едят не туристы, а сами жители. Там порции просто огромные и цены довольно низкие. Морепродукты можно выбрать самим в живом виде и вес начинается с полукилограмма в живом виде.


В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Сегодня в общепите отталкиваются от советских стандартов, по которым основные блюда должны весить:

  • суп — 250 мл.,
  • гарнир — 150 гр.,
  • рыба или мясо — 150 гр.,
  • салат — 100 гр.

Или в таком варианте:

Первое блюдо- 250-500 гр.

Второе блюдо- 50—75—100 гр.

Выпечка: пирожки-75 гр., беляш 80 гр.

К примеру, вы заказали судака на пару со шпинатом. Вам расписали в меню, сколько стоит 100 граммов судака и сколько вытягивает в среднем вся его тушка. Если вы закажите рыбку целиком, а не кусочками, то цена будет зависеть от выхода. Сколько граммов будет в тушке судака, которую вам приготовят, за столько вы и заплатите.

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду!

Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис.

В столовой все порции на вес . Суп - 250 гр, гарнир 150 гр, рыба или мясо 150 гр, салат 100 гр. Все веса написаны в меню. БОЛЬШЕ вам точно не положат.

Вот у меня получился борщ - 102 калории на 100 гр. В тарелке 250 грамм, значит - 255 ккал.

Теперь о гарнирах. Глядя в таблицы калорийности: макароны 300 ккал, греча - 320 ккал, все, обычно, пугаются и гарнир стараются не есть. Но все не так страшно:)

для того чтобы мы видели сколько мы переедаем наш живот расположен на той же стороне что и глаза(c) :)

Знаешь почему тебе так сложно похудеть?
И почему в наше время с каждым годом все больше полных не только взрослых, но и детей?
Прибыли ресторанов и магазинов возрастают вместе с ростом потребляемой тобой еды.
Размеры порций блюд растут вместе с размерами тарелок.
А потом тебя будут лечить от ожирения, фригидности, головных болей и других многочисленных проблем медицинскими препаратами, косметическими средствами, восстановительными процедурами и т.д.
Тебя превратили в потребителя. И это многим выгодно.

Марина Миних

В последние годы наблюдается обилие людей с избыточным весом (более половины населения), обилие сахара (около 70 кг на душу население в год), обилие закусочной пищи (прирост закусочных происходит со скоростью 1% ежегодно). Многие питаются вне дома (почти 40% нашего бюджета на питание уходит на еду вне дома, что в два раза превышает показатель 1970 г.).
Конечно, это не новость. А вот новостью является то, что порции блюд становятся больше. Намного больше! С 1977 по 1997

  • гамбургеры увеличились на 23%;
  • тарелка фаст фуда увеличилась на 27%;
  • прохладительные напитки — на 52%;
  • закуски (картофельные чипсы, крекеры, сухарики и т.д.) на 60%.

20 лет назад Кофе с молоком и сахаром, 226 граммов, 45 калорий

Сегодня Большой кофе мокко, 2% молоко, 452 грамма, 330 калорий

Сегодняшнее поколение сильно переедает и совершенно не хочет верить, что раньше напитки в фаст фуде подавались в стаканах по 250 мл.
Кроме того, мы едим большими порциями (в некоторых случаях размеры порций ресторанной еды, закусок и полуфабрикатов увеличились более чем на 100%). Огромные, гигантские порции повсюду подаются в изобилии, и все дополнительные калории устремляются прямо в жировые отложения вокруг нашей талии. Например, раньше нормальным считался бублик весом в 56 – 84 г, т. е. размером с хоккейную шайбу. Сейчас булочные, специализирующиеся на изготовлении бубликов, продают свои изделия весом в 140 – 196 г, размером с большой бейсбольный мячик, что соответствует четырем кускам хлеба. Люди уверены в том, что, если в бублике содержится мало жиров, их можно есть в неограниченном количестве. Таким образом, количество калорий в организме растет, а талия получает лишние килограммы.

Нормальной, здоровой порцией мяса или рыбы считается порция в 84-140 г (размером с ладонь, не считая пальцев), однако в большинстве ресторанов подаются порции в 336, 448, 616 г и 1 кг единовременно! Неудивительно, что ожирение — национальная проблема. Как вы понимаете, даже порция из 616 г мяса или рыбы слишком велика, она составляет 3-4 нормальные порции. Если вы хотите успешно бороться с избыточным весом, вам следует приучать себя к меньшим порциям.

Итак, первым шагом к отличной фигуре и здоровому образу жизни будет контроль за тем, что попадает на тарелку. На протяжении всего этапа “Хорошие Привычки“ начните отслеживать порции и, таким образом, составите себе чёткое представление о том, что едите. Постарайся сконцентрироваться на порциях еды. Аккуратно отмеряя и записывая, будете точно знать, сколько порций было съедено. Затем будете уменьшать эти порции до рекомендованного размера. Такая хорошая привычка приведёт к самому быстрому способу избавиться от лишнего веса.
Больше ничего не нужно делать, кроме как употреблять в пищу по одной чёткой порции любимой еды. Ещё один вопрос: всегда ли чувствуете необходимость съесть всё, что находится на тарелке (даже если не испытываете голода)?

Проблема здесь заключается в том, что стандартная тарелка с обедом состоит из ТРОЙНОЙ порции продуктов. Начнём с того, что будем учиться класть меньше еды к себе на тарелку. Постарайтесь использовать тарелки и миски меньшего размера. Существует доказанная связь между воспринимаемым количеством еды и аппетитом (чем больше еды видите, тем больше хочется есть). Держитесь подальше от жареной пищи. Если кушаете в ресторане или кафе, всегда заказывайте половинную порцию еды. Следите за тем, что едите. Если во время еды смотрите телевизор, то автоматически съедите гораздо больше. Научитесь читать состав продуктов. Но будьте внимательнее, ведь, например, банка кока-колы — это ДВЕ порции.

По мере уменьшения порций можете начать ощущать лёгкий голод. Чтобы снизить этот дискомфорт, рекомендуем:
ЗАПОМНИТЕ!
Пейте больше воды! (если нет проблем с почками и сердечно-сосудистой системой).
Ешьте больше пищи богатой клетчаткой! Первый приоритет — низкокалорийная пища!
Ешьте не спеша. Хорошо пережёвывайте пищу. Периодически кладите вилку на стол (так легче контролировать себя!).

Определение по руке размера порции для тех, кто худеет.
Несколько простых советов тому, как научиться подбирать для себя правильный размер порций еды, что может быть даже более важно, чем правильный подбор самих продуктов и блюд. Несмотря на то, что это кажется очень простым, тем не менее, здесь есть некоторые хитрости. Правильный выбор в пользу здоровых продуктов очень важен. Но, если вы невнимательно относитесь к размеру своих порций, то сам по себе правильный выбор продуктов не поможет вам похудеть.
Известно, что вместо огромного гамбургера лучше съесть бутерброд с куриным мясом, определение достаточной порции тех же бутербродов может завести нас в тупик. Сколько же вам надо съесть, чтобы при этом не остановить свой процесс похудения? Это также легко, как посмотреть на собственную руку.

Если смотреть на свою руку — Эквивалент веса и объема
Женский кулачок = Одна чашка
Фаланга большого пальца = 30 грамм
Кусок по площади и толщине равный раскрытой ладони = Примерно 100 гр мяса
или рыбы (180 гр)
Ваша рука может помочь вам быстро сориентироваться в том, сколько вам надо съесть. Большинство взрослых людей должны съедать от 150 до 210 граммов мяса, рыбы и птицы в день, чашку или полторы чашки спагетти или картофеля. Овощей или фруктов достаточно съесть 2 чашки в день, а вот молока или йогурта можно до 3 чашек.


Другим хорошим способом держать размер своих порций под контролем будет мысль о том, что 2/3 тарелки во время каждой еды должны занимать овощи, фрукты или цельно зерновые продукты. Оставшуюся 1/3 можно заполнить мясом, рыбой или птицей. Но ПОМНИТЕ , что сейчас размеры тарелок и посуды также сильно увеличились. Поэтому берите тарелку поменьше, тогда сможете похудеть!
Постарайтесь в начале трапезы положить на свою тарелку достаточное количество еды и не возвращайтесь за добавкой. Перед едой лучше всего сразу решить, сколько вы хотите съесть и нужно обязательно завести и носить с собой КОРОБОЧКУ ДЛЯ ОТКЛАДЫВАНИЯ лишней еды. Если вы видите, что размер порции мяса больше, чем ваша ладонь, то разделите его пополам и половинку отложите в свою коробочку. Если порция спагетти переполняет тарелку, значит там 3 или больше чашек. Отложите половину этой порции назад в свою коробочку для откладывания.
Таким образом, вы будете не только контролировать свои порции, но и сможете заготавливать себе ланч на следующий день. Даже если вы выбрали такой здоровый продукт как куриная грудка, но съели её два раза в день по 180 грамм, то вы в два раза превысили норму того, что вам требуется на день. Поэтому быть внимательной к размеру своих порций просто необходимо.

Сколько граммов в порции?
Довольно часто встречается такое понятие как порция, однако каждый представляет себе её по-разному. Порция супа — тарелочка, пиалочка, креманочка? Так сколько же? Порция хлеба — кусочек, половиночка, со спичечный коробок, или как? Каша — две ложки, три, одна чашка, полчашки…Порция стандартного размера, какая она? Можно порцию еды измерять горстью, размером ладони, а можно ориентироваться по другим параметрам. Вот стандартные порции для основных групп продуктов питания:

Мясо и рыба: Одна порция мяса и рыбы в готовом виде – это 20-30 гр. белка, но обычно человек съедает 60-90 гр., что по размеру примерно соответствует 2 ладоням или колодам карт. Жирные сорта рыбы (сельдь, семга, тунец, лосось) предпочтительнее мяса, так как они богаты полезными омега-кислотами, в отличие от мяса.

Яйца: Одно куриное яйцо весит в среднем 30 гр., а одна порция равна 50 гр., то есть 2-м яйцам, если округлить. Съедать не больше 2 яиц в неделю, поскольку этот продукт богат не только белками и железом, но и холестерином.

Зерновые и мучные: Одна порция хлопьев или отрубей равна 3/4 стакана. Можно запивать молоком (тогда порция хлопьев уменьшится до половины стакана). Хлеба рекомендуется есть немного – всего один кусочек (это 25-30 гр.). Если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, то в организм поступит важная для организма клетчатка, которая способствует продвижению содержимого кишечника и, соответственно, снижению веса. Любителей печенья можно обрадовать, поскольку крекер тоже предполагается, правда, цельнозерновой и не более 2-3 штук (20 гр.). Полчашки макарон, маленькая булочка, кекс, пирожок и даже половина гамбургера (или пирожка) – все это тоже соответствует одной порции. Особняком стоит рис. Его порция — 100 гр. Это половина стакана, но в приготовленном виде. Лучше употреблять коричневый рис, но это не принципиально. Поклонники японской кухни могут быть довольны: тут тебе и суши, и всевозможные рисово-рыбные блюда.

Фрукты: Одна порция равна одному фрукту небольших размеров (яблоко, банан, апельсин, персик) или 3/4 стакана фруктового сока. Сладкими плодами, такими как, например, виноград и сухофрукты, злоупотреблять не стоит. Десятка ягод вполне хватит (четверть чашки) на одну порцию. Кстати, одна порция лесных ягод – это 1 стакан. Порция клубники, а также нарезанных, протертых, консервированных фруктов и ягод – половина чашки. Любителям манго и грейпфрута придется смириться с тем, что одна порция их любимого плода – всего лишь половинка этого плода.

Орехи: Наши любимые вкусные орешки не способствуют похудению. Из-за орехов может нарушиться пищеварение, но при этом они поддерживают сердечно-сосудистую систему, да и очень вкусные. В общем, есть их надо немного, потому и порция такая маленькая – всего 15 гр., что равно паре грецких орехов или пятерке фисташек.
Обратите внимание на размер порции.
Мышка для компьютера = одна среднего размера запеченная картофелина.
Одно стандартное мыло = одна порция из 84 г мяса, птицы или рыбы.
Хоккейная шайба = один бублик или одна порция риса, мучных изделий
или злаков.
Четыре игральных кубика = порция из 28 г твердого сыра (равного
1 порции белков).
Теннисный мячик = 1 порция фруктов.
Мячик для гольфа = 1 порция арахисового масла (2 ст. л.).
Две кассеты = 2 порции хлеба.

Ведите дневник питания. Сначала понаблюдайте за своим образом питания и оцените, стоит ли вносить какие-либо изменения. В течение трех дней записывайте все, что употребляете в пищу. Затем сравните ваш рацион с приводимыми ниже рекомендациями. Отмечаются ли какие-нибудь улучшения в сторону более здорового питания? Если да, то хорошо. Теперь прибавьте к ним еще 3-4 изменения, которые вы уже готовы внести.
Во многих диетах дневной рацион рассчитывается в порциях, а не в граммах. Как определить количество пищи, которое можно съесть? Сбалансированное питание - это употребление правильных продуктов в правильном количестве. Зная рекомендованное число порций в день, с помощью таблицы вам будет просто оценить объем пищи, который вы можете положить на тарелку.

Продукты и блюда — Размер порции
Каши, кукуруза, бобы, макароны из твердых сортов пшеницы — 1/2 чашки - 1 горсть
Овощи — 1 чашка - 2 горсти
Фрукты — 1/2 чашки - 1 горсть
Молочные продукты — 1 чашка - 1 кулак
Мясо, рыба, птица или сыр — Кусок мяса -1 ладонь
1 кусок сыра - размер большого пальца
Жиры, сладости 1 ст. ложка - размер большого пальца

Но не станете же вы с собою носить весы постоянно. Безусловно, нет!

Имеются очень простые, стандартные способы определить размеров порции продукта используя… руки:

Сто граммов мяса, рыбы или курицы имеют размер приблизительно с женскую ладонь;

Размер ладони мужчины в среднем ближе к 150-ти граммам;

Порция с женский кулак приблизительно равняется стакану или 200 гр.;

Умещаются в горсти одной ладони 2 ст.л. жидкости, половина стакана салата, риса или вареных макарон;

Порция с ноготь большого пальца – это примерно половина чайной ложки, или 5 граммов, например можно так измерять сливочное масло;

Столовая ложка примерно равняется размеру двух сложенных вместе больших пальцев.

Порция мяса, рыбы должна быть примерно 100 граммов (не больше женской ладони или карточной колоды по размерам)

Порция семечек тыквы, миндаля, грецких орехов или сырых фисташек не должна быть больше 40 граммов (примерно 23 семечек тыквы, семь-восемь миндальных орешков, пятнадцать фисташек, 3,5 ядрышка от грецких орехов).

Кушая виноград, съедать следует не больше 20 ягод (примерно 80 г).

Ваша порция салата должна вполне помещаться в стакан, максимальный ее вес – 150 граммов.

Порция соте (овощной) также должна быть не более того, что может поместиться в 1-ом стакане, и весить около 150 г. или меньше.

Порция сыра равняться должна трем небольшим ломтикам, ее все - не более 50 г.

Если вы захотели торта, то один кусочек должен не превышать размер колоды карт (примерно 100 граммов).

Порция макарон помещаться должна в стакане и весить около 120 г.

Пюре (картофель) съесть можно не более 3-4 ст. ложек (т.е. 100 г).

Порция маслин равняться должна 5 шт. среднего размера, что будет по весу около 20 г.

Одна порция супа должна умещаться в стакане, ее объем должен не превышать 150 мл.

Вот нашла интересную статейку о правильных пропорциях еды при каждом приеме пище. Делюсь.

Как подсчитать калорийность уже готовых блюд? Особенно, если готовили не вы.

Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис.

В столовой все порции на вес. Суп – 250 гр, гарнир 150 гр, рыба или мясо 150 гр, салат 100 гр. Все веса написаны в меню. БОЛЬШЕ вам точно не положат.

Вот у меня получился борщ – 102 калории на 100 гр. В тарелке 250 грамм, значит – 255 ккал.

Теперь о гарнирах. Глядя в таблицы калорийности: макароны 300 ккал, греча – 320 ккал, все, обычно, пугаются и гарнир стараются не есть. Но все не так страшно :)

для того чтобы мы видели сколько мы переедаем наш живот расположен на той же стороне что и глаза(c) :)


Современное описание большинства новомодных диет изобилует словом порция, да и диетологи для поддержания оптимального веса советуют употреблять в пищу столько-то порций мяса или овощей в день. Но сколько это одна порция? Как ее применить к таким разнообразным продуктам как хлеб, крупы, овощи, фрукты и мясо? Сколько грамм того или иного продукта содержится в одной порции и сколько порций еды в день нужно съедать, чтобы насыщать организм необходимыми веществами, но при этом, не набирать вес?

Порция – это условная единица каждого конкретного продукта, разработанная диетологами, чтобы помочь человеку правильно контролировать свое питание. Ведь для нормальной жизнедеятельности человеческому организму нужны протеины, жирные кислоты, углеводы, витамины и минералы в необходимых пропорциях. Диетические рекомендации учитывают потребность человека во всех этих веществах и советуют употреблять определенное количество порций того или иного продукта.

Размер порций можно определять с помощью небольших домашних весов, но что делать, если их под рукой нет? Тогда размер порции определяется на глаз, для этого он сравнивается с различными предметами.

Попробуем перечислить стандартный размер порций для большинства продуктов питания:

Мясо (птица, свинина, говядина и др. Также в эту категорию порций можно внести и не мясной продукт - рыбу). Одна порция готового мяса (рыбы) – это около одной унции (30 грамм). Это бифштекс, котлета или другой мясной продукт размером и толщиной с ладонь (пальцы не считаются) или игральную колоду карт. Но человек обычно съедает за раз около 60-90 грамм, что соответствует двум ладошкам или 2 колодам карт. В день диетологи рекомендуют 5-7 унций постного мяса, птицы или рыбы, что равняется 2-3 порциям или 150-200 граммам. Одна порция мяса эквивалентна 2 столовым ложкам арахисового масла, половине небольшой чашки бобов или одному яйцу.

Яйца. Одно яйцо – одна порция.

Зерновые и мучные продукты (в день рекомендуется употреблять 1-2 порции). Одна порция готовой каши и макарон (греча, овсянка, пшено, перловка) – это небольшая чашка (250 грамм). Исключение составляет рис. Размер его одной порции – 100 грамм (половина стакана готового продукта размером с шайбу).

Порция отрубей или различных хлопьев составляет ¾ стакана, если при этом хлопья смешиваются с молоком, то их количество уменьшится до половины стакана.

Порция хлеба – это небольшой кусочек в 25-30 грамм (толщиной в 1 см, но по размеру сравнимый с пластиковой картой). Лучше употреблять цельнозерновой хлеб, так как это дополнительный источник растительных волокон, также необходимых человеку. Одну порцию составляют, например, маленькая булочка, пирожок, кекс, половина гамбургера, 2-3 штуки (20 грамм) крекера, 1 маленький рулетик, 1 толстый блинчик (размером с компакт-диск).


Овощи и фрукты (в день рекомендуется употреблять от 2 до 4 порций различных фруктов и от 3 до 5 порций различных овощей). Следует избегать чрезмерного употребления сладких фруктов (виноград, например). Одна порция для этой категории продуктов – одно небольшое яблоко, один апельсин или банан, ломтик дыни или не очень крупного арбуза, половина чашки ягод или консервированных фруктов, четверть чашки сухофруктов, 1 стакан лесных ягод, половина грейпфрута и манго, 1 средняя картофелина, половина чашки накрошенных вареных или сырых овощей, одна чашка лиственных овощей (шпинат, салат). В эту категорию можно отнести различные соки из овощей и фруктов. Одна порция сока – это ¾ стакана.

Молочные продукты, сыр, йогурт, творог. В день рекомендуется употреблять около 2 порций продуктов данной категории (умеренной и низкой жирности), для кормящих, беременных женщин и подростков – 3 порции. Одну порцию составляют одна средняя чашка молока (250 мл), 50 грамм сыра (размером с большой палец), 60 грамм творога (четверть стакана), небольшая баночка йогурта (175 мл).

Орехи. Разные диетологи к одной порции орехов относят 15 или 30 грамм, что составляет небольшую горсть (горсть ребенка). Орехи относят к продуктам с высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Жиры и растительные масла. Эти продукты употребляют в ограниченном количестве. Рекомендуется в день съедать небольшой кусочек сливочного масла (размер половины пластиковой карточки) и чайную ложку растительного.

Еще в меньшем количестве следует употреблять кондитерские изделия. Например, порция мороженого должна быть не больше теннисного мячика. Что касается других продуктов, содержащих сахар, то их содержание в суточном меню нужно сводить к минимуму.

Для начала стоит понаблюдать за своим рационом питания, визуально оценить средний размер порций, которые Вы употребляете за один прием пищи и сделать для себя выводы, является ли это полезной и правильной едой, или что-то необходимо откорректировать. Если питание далеко от идеального, следует начать что-то менять в своем рационе, постепенно переходя на небольшие порции и более полезные продукты.

Также следует учесть, что основное количество съеденных порций еды должно приходиться на первую половину дня, это значит, что в вечернее время перед сном порции должны быть небольшими и состоять преимущественно из легкоусвояемых и низкокалорийных продуктов.
Кроме того, размеры порций для людей, которые просто поддерживают свой вес на заданном уровне, будет отличаться от размера порций тех, кто хочет похудеть. Как правило, при любом приеме пищи следует руководствоваться правилом, когда 2/3 на тарелке занимают овощи или цельнозерновые продукты, а 1/3 – это мясо, птица или рыба.

Таким образом, порция помогает определить правильное количество правильной пищи, а это - уже шаг на пути к сбалансированному питанию и контролю над собственным весом.

Размер порции при правильном питании. Основой в похудении и поддержании здоровья является не только определенный рацион продуктов, но и размер порции при правильном питании, которое рекомендуется употребить за один раз.


Чтобы похудеть не голодая, необходимо научиться отмерять требуемый объем еды на глаз. Размер порции можно определить визуально, без применения весов и иных приспособлений. Это необходимо, чтобы не переедать и держать фигуру в стройности, а состояние здоровья отличным.

Если соблюдать правила здорового питания и совмещать их с физической активностью, то уменьшается риск хронических заболеваний и расстройств здоровья, влекущих развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечных патологий и заболеваний сосудов, онкологии.

Преимущества правильного питания очевидны.

  • Снижение холестерина и восстановление нормального давления.

Эти патологии приводят к инфаркту и инсульту, поэтому снижение животных жиров и соли нормализуют уровень холестерина и кровяное давление.

  • Очищение кожи.

Если присутствуют высыпания на коже, то правильное питание способно улучшить состояние кожи, очистить от прыщей, сделать цвет естественным.

  • Повышение уровня энергии.

Прием здоровой пищи может повысить энергетическую активность и улучшить самочувствие.

  • Улучшение функции сердца.

Снижение употребления продуктов, содержащих много животных жиров, соли и углеводов улучшит работу сердечной мышцы.

  • Долголетие.

Здоровое питание способно предупреждать многие заболевания, улучшить качество жизни и, как результат, последует долгая и счастливая жизнь.

  • Нормальный вес.

В основном, переходу на правильное питание способствует желание поддержания нормального веса.

Диета, состоящая из употребления цельных продуктов и отказа от обработанной пищи, фаст-фуда и прочей ерунды, поддерживает здоровый вес и снижает риск заболеваний.

  • Стройная фигура.

Красивая фигура зависит от тренировок и от того, что ест человек. Употребление правильного количества жиров, белков и углеводов не меньше физических упражнений влияет на подтянутость фигуры.

По мнению диетологов, переход на правильное питание может произойти в любом возрасте, все равно он принесет пользу организму и оздоровит его.

Во время трапезы, необходимо знать в точности, что объем пищи нужен такой, чтобы быть не голодным и при этом не съесть лишнего.

Если вы перешли на правильное питание с целью похудеть, нельзя перегружать желудок.

Но взвешивать каждую порцию еды невозможно, тем более, что кушаете вы не всегда дома. Поэтому необходимо определять объем еды визуально и для этого есть два способа.

Узнать требуемый вес еды и ее объем поможет ваш кулак, именно такой размер пустого желудка. Чтобы его не растянуть и не перегрузить, необходимо наполнить его ровно на столько.

После поедания основной порции требуется прекратить еще что-то брать со стола и жевать. Не нужно брать добавку. Кастрюли и сковородки с едой лучше сразу убрать в холодильник.

Данный способ отмерять величину пищи намного сложнее. Он позволяет точно узнать вес порции без использования весов.


Необходимо знать следующее:

  • Женская ладонь равняется куску куриного филе или рыбы весом 100 гр.
  • Кулак женщины равен 200 гр. мяса или рыбы.
  • Фаланга большого пальца руки равна 5 гр. масла или половине чайной ложки.
  • Столовая ложка содержит 10 гр.
  • Горсть женской руки – это 2 ложки жидкости или порция салата, каши или макарон.

Белковая пища — размер одной ладони
Овощи, фрукты и салат — это размер кулака
Сложные углеводы — не больше одной ладошки
Столовая ложка или длина двух фаланг — столько масла в посуде

Чтобы постепенно худеть и не ухудшить свое здоровье, суточную норму требуется снизить на 500 ккал от нужного для человека.

Если руководствоваться представленным принципом, то для нормальной жизнедеятельности человеку требуется в сутки

  • 2 ладони белковой пищи,
  • 1 углеводная,
  • 3 кулака салата, овощей или фруктов
  • 1 фаланга жиров.

Чтобы не было чувства голода, разрешается дополнительно поесть овощное блюдо.

  • Женский кулак по размеру схож со стаканом.
  • Стаканом измеряются супы без гущи – это будет приблизительно 200 гр.
  • Овощные салаты – один стакан соответствует 150 гр.
    Салаты лучше измерять ложкой – 4 ложки будет порция в 150 гр.
  • Картофельное пюре есть не более 100 гр, а это 3-4 ложки.

Чтобы правильно отмерить размер порции супа при правильном питании, не стоит измерять его стаканом или ложкой.

Для этого требуется определить объем половника на вашей кухне и наливать себе правильную порцию. Здесь же требуется отметить, что различные супы в здоровом питании должны быть главными на столе.

Здоровое питание начинают практиковать в разных целях.

Чтобы похудеть требуется не только ограничить себя в некоторых продуктах, но и выполнять различные физические упражнения.

  • В рационе должны преобладать белковые продукты или медленные углеводы.

Это должен выбрать ваш организм. Для этого нужно провести тестирование: есть один день в неделю больше белковой еды, а через неделю в течение дня медленные углеводы. В зависимости от состояния и веса на утро можно понять, на чем лучше худеть.

  • Замена быстрых углеводов медленными.

Важно знать, что быстрые углеводы находятся не только в пирожных и шоколаде, но и в пельменях, котлетах и алкоголе. Заменив их на другую пищу со сложными углеводами, можно их спокойно есть и худеть.

  • Есть только натуральные продукты.

Консервированные продукты с различными добавками и усилителями являются калорийными и не столько утоляют голод, сколько перенасыщают организм вредными веществами и пустыми калориями.

Используя различные рецепты, нужно готовить самому из натуральных продуктов с рынка.

Для мышц важны и белки, и жиры, и углеводы, но важно их правильно распределить.

  • Белки. В сутки, особенно, если есть тренировка, в организм должно поступить от 200 гр. и более белков, не менее 30% от общего питания
  • Углеводы. Брать только медленные. Они на длительное время обеспечат организм энергией, которая очень нужна для тренировок. Их должно быть не менее 60%
  • Жиры. Тоже требуются организму, но это должны быть в основном продукты растительного происхождения. Их потребность в организме невелика, но должна быть от 5 до 15%
  • Для предупреждения обезвоживания организма и ускорения метаболизма, требуется пить много простой воды, натуральных овощных и фруктовых соков, зеленого чая.

Меню в правильном питании составляется в зависимости от пола и возраста. У разных полов разная скорость метаболизма, у мужчин он более быстрый, и калории они сжигают практически сразу.

В разработке меню при этом следует учитывать не только калорийность, но и включать разные продукты.

Меню для мужчин составляется с соблюдением следующего правила – необходимо включать в рацион больше белка, калорийную пищу, а также продукты, богатые селеном и цинком.

Принцип составления женского меню заключается в особенностях: поменьше калорий и побольше витаминов.

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • антиоксиданты;
  • кальций.

В начале перехода на здоровую пищу бывает очень сложно – пища кажется невкусной, потому что пресная.

Но, постепенно с улучшением самочувствия наступит привыкание, придет легкость, а вредные продукты просто забудутся.

Также, люди с переходом на здоровое питание жалуются на постоянное присутствие голода. Это связано с растяжением желудка. Поэтому уменьшать количество порций следует постепенно.

Читайте также: