Сколько времени варить молотую гречневую кашу


Гречневая каша – источник ценной клетчатки, витаминов группы В, железа, магния и других полезных для грудного малыша элементов. Не удивительно, что именно с неё мамы начинают прикорм.

3 Рецепта гречневой каши

Чтобы ребенок с удовольствием попробовал новый продукт, важно сварить гречку правильно. Начните прикорм с небольших порций, постепенно увеличивая количество каши. Гречка не относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому за здоровье малыша можно не опасаться.

Для первого прикорма подойдет жидкая каша, которую ребенок может пить из бутылочки. Понадобится светлая крупа самого высокого качества. Выбирайте свежую гречку без посторонних запахов. Тщательно переберите и промойте ее, просушите, а затем смелите в блендере или кофемолке, превратив в гречневую муку.


Чайную ложку молотой гречки залейте 100 мл холодной воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу до готовности, постоянно помешивая. Готовить блюдо лучше в толстостенной кастрюле, весь процесс займет около 15 минут. Остудите кашу до комфортной температуры, смешайте с грудным молоком или молочной смесью и перелейте в чистую бутылочку.

Вкусный и питательный вариант для полезного прикорма – гречневая каша с овощным или фруктовым пюре. Её можно предложить младенцам 6-7 месяцев. Сварите кашу по вышеприведенному рецепту.

Затем в отдельной толстостенной посуде потушите очищенные и нарезанные яблоки сладких сортов. Протрите сваренные яблоки через сито и смешайте с гречневой кашей. В блюдо можно добавить прокипяченное молоко. Вместо яблок используйте груши, персики, абрикосы или другие сладкие фрукты.


Вкусное блюдо можно приготовить и сухофруктами: черносливом или курагой. Детям, любящим овощи, понравится гречневая каша с пюре из кабачка, моркови, цветной капусты, брокколи или зеленого горошка. Овощную смесь можно слегка подсолить и сдобрить небольшим количеством сливочного масла.


Консистенцию блюда регулируйте по вкусу и возрасту младенца. Самым маленьким подойдет очень жидкая каша, детям 7-8 месяцев понравится более густой продукт, который можно давать как из бутылочки, так и из чайной ложки.

Для малышей в возрасте 10-11 месяцев можно варить кашу из цельной крупы. Такое блюдо ребенок может есть ложкой. Тщательно переберите светлую крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте водой (1,5 стакана на 0,5 стакана крупы).

Варить кашу нужно в толстостенной кастрюле, предпочтительно эмалированной. Поставьте крупу на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, это поможет убрать горечь, которая не нравится младенцам. Влейте свежую воду, снова доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока влага не выпарится.

Крупа должна стать мягкой, но сохранить зернистость. Добавьте 0,5 стакана молока и варите кашу еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить немного сахара и сливочного масла. Детям понравится гречневая каша с мясной подливкой или воздушным пюре из говядины, курятины, индюшатины.

Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное — полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.


Фото: Рецепты для мультиварки

Как варить гречку в мультиварке: пропорции

Мультиварку можно смело назвать современным чудом техники, универсальной помощницей на кухне и возможностью быстро готовить вкусные, главное — полезные блюда.

Гречка в мультиварке готовится за считанные минуты. Блюдо выходит ароматным и сытным. Такой способ приготовления каши позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов злака, которые теряются во время привычного способа приготовления в кастрюле.

Если хотите порадовать домочадцев вкусным завтраком из гречки на молоке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное, ванильный сахар — по желанию.


При приготовлении блюд в мультиварке за единицу измерения берется специальный стакан. У разных моделей вместимость мерных стаканов отличается. Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Если необходимо понизить жирность молока, возьмите молоко и воду в равных частях — по 2 стакана.

Когда все продукты собраны, остается узнать, как правильно варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке: как варить правильно

Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится следующим образом:


Задаваясь вопросом, как варить гречку на молоке с помощью мультиварки, многие переживают, что молоко убежит. Чтобы избежать неприятностей в виде испорченного завтрака и сломанной мультиварки, убедитесь, что не перекрыли специальный клапан для выхода пара на крышке приспособления.

Часто у хозяек возникает вопрос, сколько варить гречку и в чем разница между приготовлением безмолочной и молочной каши. Каша гречневая и молочная каша готовятся в разных режимах. Это касается и температуры, и времени приготовления.

Не превышайте рекомендованный объем приготовления блюд. На каждой чаше мультиварки есть специальная отметка, с помощью которой определяется допустимое количество используемых ингредиентов, как сухих, так и жидких.

Зная, как приготовить гречку в мультиварке, вы сэкономите время, которое можно провести с семьей. Кроме того, сделаете вкусный и полезный завтрак, который придется по душе домочадцам.

Приготовить крупу можно на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

Как подготовить крупу

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Запомните 🥣

  • Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Как варить гречневую кашу на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси — примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Как варить гречневую кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой и/или молоком.

Возьмите на заметку 🥘

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить гречневую кашу в микроволновке

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.


boilfood.ru

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

Как варить гречневую кашу в духовке

Выложите гречку в ёмкость, пригодную для духовки. Влейте воду и/или молоко и накройте крышкой.

Кашу на воде готовьте при температуре 180 °C 40–50 минут, а на молоке или смеси — чуть больше часа. В последнем случае горячее молоко нужно добавить примерно в середине приготовления.

Добавьте в избранное 🍳

  • Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

Как приготовить гречневую кашу без варки

Этот метод подходит для приготовления каши на воде.

Выложите гречку в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте кипящей водой, закройте ёмкость и оставьте на ночь. За это время крупа вберёт в себя жидкость.

Благодаря этому способу можно приготовить кашу и на воде, и на молоке, и на их смеси.

Выложите крупу в термос и залейте горячей жидкостью. Закройте термос и оставьте примерно на час.



Полезные свойства гречки известны давно. Гречневую кашу любят взрослые, ее вводят в качестве первого прикорма в рацион малышей. Женщины чаще других продуктов используют гречку для похудения: на ее основе строится множество эффективных диет. Более того, все диетологи мира сходятся во мнении, что гречневая каша способствует похудению, благодаря полному усвоению углеводов.

Гречка является очень популярной крупой из-за своих положительных свойств, простоты приготовления и отменных вкусовых качеств. Одно из лучших блюд по всем этим характеристикам – молочная гречневая каша. В таком продукте достаточно микроэлементов, витаминов и минералов, чтобы дать организму необходимую энергию для продуктивного дня. При этом кашу легко и быстро готовить.

Сколько варится гречка

Крупа всегда хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Существует масса рецептов приготовления блюд из гречки, но самой вкусной считается нежная гречневая каша, сваренная на молоке.

Приготовить такую кашу сможет даже ребенок благодаря простоте рецепта. Весь процесс займет не более 30 минут. Однако время приготовления меняется в зависимости от желаемого результата.

Крупа быстро впитывает в себя жидкость, после чего зерна набухают и увеличиваются в размерах в несколько раз. Так, для получения рассыпчатой каши, варить гречку нужно около 20 минут. Однородная структура будет отмечаться уже через 15 минут после начала варки. А классическая молочная гречневая каша получится через 30 минут.


Особенности приготовления гречки

Приготовить молочную кашу можно различными методами: на плите, в мультиварке или в духовке. Особенно вкусным блюдо получится, если добавить в него другие компоненты: мед, изюм или сухофрукты.

Крупа играет определяющую роль и влияет на вкус конечного блюда. Для молочной каши необходимо выбирать качественную крупу без различных примесей. Обычно гречку перебирают, удаляя мельчайшие соринки, а затем промывают до полного удаления пыли и грязи.


Если же нет желания так долго возиться с продуктом, можно приобрести в супермаркете крупу в пакетиках для варки. Такие заготовки уже полностью очищены и даже не нуждаются в мытье.

Также стоит учитывать, что воду гречка впитывает быстрее и лучше, чем молоко. Последний продукт содержит в составе некоторое количество жира, что мешает зернам разбухать. Поэтому можно начинать варить гречку в небольшом количестве воды, и только потом добавить молоко. Такой путь проще и быстрее варки в молоке, но и вкус готовой каши при этом не будет полностью молочным.

Приготовление классической молочной каши

Когда крупа полностью подготовлена, можно начинать приготовление, выбрав подходящий способ. Ниже приведен общий алгоритм приготовления классической молочной каши.

  1. Смешать 1 стакан воды с 4 стаканами молока, поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Всыпать 1 стакан гречки, добавить соль и сахар по вкусу.
  3. На среднем огне варить кашу 10-15 минут, регулярно помешивая.
  4. Через 15 минут разбухшие зерна накрыть крышкой, включить минимальный огонь и варить кашу еще 10 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, настоять кашу около 10 минут и подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Алгоритм приготовления незначительно меняется, если для варки используется чистое молоко без воды. При этом у хозяйки практически не будет возможности оторваться от плиты: кашу необходимо непрерывно помешивать. Дело в том, что сочетание молока и крупы – лучшие условия для того, чтобы блюдо подгорело.

В готовое блюдо можно добавить любые сухофрукты или ягоды по желанию. В этом случае сахар добавлять не стоит. Если речь идет о сухофруктах, их необходимо предварительно подготовить: промыть, распарить и порезать.


Полезные хитрости

Опытные кулинары давно выявили для себя некоторые хитрости, которые помогают придать гречневой каше на молоке новые вкусовые качества, аромат и нежность. Если соблюдать простые рекомендации, можно ежедневно подавать вкуснейший завтрак:

  1. Для приготовления гречневой молочной каши можно использовать не только ядрицу, но и гречневые хлопья. Они помогут в 2 раза сократить время варки, так как хлопья быстрее разбухают. Из такого продукта получается вязкая, не разваренная и очень нежная молочная каша.
  2. Несмотря на простоту приготовления и неприхотливость крупы, необходимо строго следить за временем. Если передержать кашу на плите, есть риск получить суховатое блюдо. Если же не доварить гречку – результатом станут слишком жесткие для каши зерна.
  3. Чтобы снизить калорийность гречневой каши, стоит использовать обезжиренное молоко. Детям можно варить гречку на сгущенном молоке, разбавленном водой. А если сварить крупу на топленом молоке и предварительно обжарить зерна на сухой сковороде, можно получить блюдо, как будто приготовленной в старинной каменной печи.
  4. Чтобы предотвратить пригорание, лучше использовать посуду с высокой теплопроводностью. Например, чугунные кастрюльки с толстыми стенками и дном являются лучшими емкостями для приготовления не только гречки, но и любых каш.

Уникального нового вкуса всегда можно добиться с помощью различных добавок. К гречневой каше отлично подходит сгущенка, кислые фрукты и ягоды, курага, изюм. Однако добавлять эти продукты можно только после того, как огонь будет выключен. В противном случае молоко свернется, и вместо аппетитного блюда можно получить нечто невразумительное.


Рецепт гречневой каши с яблоком и корицей

Яблоки – фрукты, для которых характерна легкая кислинка. Гречка отлично сочетается с этим вкусовым качеством, а пряная корица дополнит блюдо мягкостью и пикантностью.

Для приготовления простого блюда понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 л молока (2,5%);
  • 1 яблоко (сорт Симиренко);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;

Крупу перебрать и промыть. Молоко поставить на огонь, добавить корицу. После закипания жидкости, всыпать в кастрюлю гречку и варить по общему алгоритму, непрерывно помешивая. Выключить огонь, добавить в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки. Настаивать кашу 10 минут, при подаче добавить сливочное масло, полить яблоки медом и присыпать коричным порошком.


Гречневая каша уже на протяжении многих лет считается королевой среди круп. Ее богатый химический состав оказывает положительное влияние на все системы человека и дарит бодрость. Зная правила приготовления молочной гречневой каши, можно ежедневно обогащать свой организм полезными компонентами, наслаждаясь непревзойденным вкусом блюда.


Время варки гречки на молоке - 15-20 минут. В точности столько же, как и на воде. Важно знать некоторые тонкости варки:

  • Сначала доводите молоко до кипения
  • Всыпаете в кипящее молоко гречку согласно пропорциям (2 стакана молока на стакан крупы)
  • Не забываете добавить соль или сахар, если есть желание
  • Не мешаете ничего, вообще не трогаете, это только помешает варке
  • После закипания ждете 15-20 минут и проверяете готовность


Для начала перебираем и промываем гречку, чтобы избавиться от шелухи и другого мусора.

После этого ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит.

После наступления бурного кипения, всыпаем крупу и дожидаемся повторного закипания.

Кастрюлю следует закрыть крышкой, а плиту переставить на медленный огонь. Открывать ее или перемешивать кашу, пока вся вода не выкипит, нельзя!

Отдельно от каши разогреваем молоко, чтобы оно не было холодным. Дожидаться образования пенки не нужно.

Кашу и молоко соединяем вместе в кастрюле, добавляем сахар, соль и масло по вкусу. Кстати, солят это блюдо меньше, чем обычную вареную гречку на воде, чтобы не испортить вкус. Дожидаемся момента, когда молоко закипит, стараясь не дать ему убежать.

На заключительном этапе приготовления каши снимаем ее с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15, не больше. После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и при желании сдобрить маслом.


Время варки гречки на молоке - 15-20 минут. В точности столько же, как и на воде. Важно знать некоторые тонкости варки:

  • Сначала доводите молоко до кипения
  • Всыпаете в кипящее молоко гречку согласно пропорциям (2 стакана молока на стакан крупы)
  • Не забываете добавить соль или сахар, если есть желание
  • Не мешаете ничего, вообще не трогаете, это только помешает варке
  • После закипания ждете 15-20 минут и проверяете готовность


Для начала перебираем и промываем гречку, чтобы избавиться от шелухи и другого мусора.

После этого ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит.

После наступления бурного кипения, всыпаем крупу и дожидаемся повторного закипания.

Кастрюлю следует закрыть крышкой, а плиту переставить на медленный огонь. Открывать ее или перемешивать кашу, пока вся вода не выкипит, нельзя!

Отдельно от каши разогреваем молоко, чтобы оно не было холодным. Дожидаться образования пенки не нужно.

Кашу и молоко соединяем вместе в кастрюле, добавляем сахар, соль и масло по вкусу. Кстати, солят это блюдо меньше, чем обычную вареную гречку на воде, чтобы не испортить вкус. Дожидаемся момента, когда молоко закипит, стараясь не дать ему убежать.

На заключительном этапе приготовления каши снимаем ее с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15, не больше. После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и при желании сдобрить маслом.


Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш


  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша


Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:


Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка


Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.


Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша


Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша


Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша


Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.


Начну с азов — это будет просто полезная информация.

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.


Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей

Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.


  • Полтора стакана гречки.
  • Стакан воды.
  • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
  • Три ложки сахара.
  • Щепотку соли.
  • Орехи, изюм (не обязательно).

Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.


На медленном огне под крышкой варим до готовности.

По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.


Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке

Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.

Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.


Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

Читайте также: