Со скольки месяцев можно давать ребенку молочную кашу нестле


  • Польза и состав
  • Когда вводить в прикорм?
    • При грудном вскармливании
    • При искусственном вскармливании
  • Покупать или варить?
  • Рейтинг производителей готовых каш
  • Как приготовить своими руками?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.



Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.


Когда вводить в прикорм?

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.


Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.


Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.



Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.


Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).



Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.


Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.


Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.




Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.


Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.


Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.


Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.


Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.


Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.


Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.


Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.


В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.


Первый прикорм – ответственный момент в жизни ребенка. С этого момента он будет постепенно отвыкать от еды, которая питала его на протяжении первых месяцев жизни.
В зависимости от состояния здоровья ребенка, врачи рекомендуют начинать прикорм с различных блюд.
Если в качестве первого продукта выбираются крупы, то может быть использована каша Нестле, первый прикорм в таком случае начинается с гипоаллергенной безмолочной каши.

  • Правила введения первого прикорма
  • Продукты для первого прикорма
  • Негативные последствия раннего прикорма
  • Особенности каши Нестле
  • Первое кормление

Мировая практика рекомендует начинать прикорм с 6 месяца, это связано с особенностями развития детского организма.

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно добавлять прикорм, нужно знать основные этапы, развития пищеварительных способностей ребенка:

• В 3-4 месяца формируется собственный иммунитет кишечника, с этого момента снижается вероятность возникновения пищевой аллергии.

• С 4-5 месяцев моторная функция кишечника достигает такого уровня, что теперь он способен справляться не только с молоком и смесью.

• К 5 месяцем вкусовые рецепторы достаточно развиваются и уже готовы воспринимать новые вкусы.

• С 6 месяцев прежнего питания уже не достаточно для развития и роста ребенка, возникает потребность в докорме.

При отсутствии противопоказаний некоторые педиатры разрешают начать прикармливать уже в 5 месяцев.

Чтобы новая пища воспринималась ребенком, как можно лучше и органичнее, необходимо соблюдать следующие правила:

• новая пища должна появляться в рационе, только если ребенок абсолютно здоров и с момента последней болезни прошло менее 1 недели;

• после постановки любой прививки рекомендуется выждать не менее 5 дней, и только потом начинать вводить новое питание;

• важно понимать, что еще длительное время грудное молоко или смесь будет являться основой питания ребенка;

• новая пища предлагается до кормления молоком или смесью;

• выбирая способ введения прикорма – через бутылочку или с ложки, лучше отдать предпочтение детской ложке, с 5 месяцев ребенок вполне способен брать еду с детской ложечки, в последствии не возникнет необходимости к переучиванию;

• прикорм всегда должен быть более густым, чем молоко;

• первая порция еды – ¼ или ½ чайной ложки, далее за 7 дней количество увеличивается до рекомендованного дневного объема;

• первые блюда всегда содержат только один ингредиент, так будет проще отследить насколько продукт подходит;

• новый вид еды добавляется не чаще, чем один раз в 2 недели;

• при возникновении аллергической реакции, продукт откладывается на 1 или 2 месяца, при этом обязательна рекомендация врача;

• для детей с предрасположенностью к аллергии обязательно ведение дневника питания, для других детей это рекомендовано, но не обязательно;

• продукты, которые даются ребенку должны быть предназначены для детского питания, иметь информацию о безопасности и чистоте сырья;

• все дети по разному реагируют на новые вкусы, некоторые с удовольствием пробуют новое, другим нужно больше времени и попыток, чтобы начать есть что-то кроме молока или смеси, на данном этапе родителям необходимо набраться терпения.

Рекомендуется следующая последовательность введения продуктов:

  • Овощи.
  • Мясо.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Кисломолочные продукты.
  • Пшеница.
  • Молочные продукты.

Последовательность введения может меняться исходя из здоровья ребенка и особенностей его развития.

ПроблемаС чего рекомендуется вводить прикорм
Медленная прибавка массы тела, частый стул, склонность к поносамКаши
Большой вес, периодические запорыФруктовые и овощные пюре
Аллергия у ребенка и у родителейКабачковое пюре

Введение прикорма необходимо для восполнения потребности в питательных веществах, в связи с усиленным ростом и развитием ребенка.

Прикорм можно вводить, только если на это дает добро педиатр.

Самовольно вводить дополнительные продукты не рекомендуется.

При несоблюдении правил введения дополнительного питания могут возникнуть следующие проблемы:

• ранний прикорм может нарушить сосательную функцию, которая еще долго нужна будет ребенку, ребенок на раннем прикорме начинает сосать менее интенсивно, так выработка грудного молока снижается, возникает дефицит основного вида питания;

• чем раньше вводится прикорм, тем больше вероятности формирования пищевой аллергии, а потом и подобной реакции на другие аллергены;

• есть вероятность формирования индивидуальной непереносимости того продукта, который был дан слишком рано;

• при незрелости иммунной защиты кишечника возможно занесение инфекции.

Как и у любого продукта, у этих каш есть некоторые особенности, знание которых позволит определить, подходит ли этот продукт ребенку.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

У этого продукта есть несколько плюсов и полезных свойств:

• злаки для первого прикорма не содержат глютен;

• не содержит молока и пальмового масла;

• содержат бифидобактерии, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры и местного иммунитета кишечника;

• содержат в себе все витамины и микроэлементы, которые содержатся в крупах – кальций, калий, цинк

Рекомендуется в качестве первой крупы использовать именно гречневую, как наименее аллергенную. Вот основные элементы, входящие в продукт Нестле:

  • гречневая мука;
  • мальтодекстрин;
  • витамины и минералы;
  • содержание бифидобактерий не менее 1х10⁶ КОЕ/г.

Пищевая ценность этой каши – 381 ккал.

Основные питательные вещества:

  • белки – 11 гр;
  • жиры – 2 гр;
  • углеводы – 78 гр.

Продукт годен 15 месяцев с момента изготовления.

Хранить пачку нужно при комнатной температуре – не более 25 градусов. Место должно быть затемненное и сухое.

Важно, чтобы продукт был приготовлен с соблюдением всех правил, тогда он будет наиболее полезным и питательным:

• Подготовить чистые и сухие ложку и тарелку. Уже для первой трапезы стоит приготовить привлекательную и безопасную детскую посуду.

• У каждого продукта есть свои нюансы, чтобы понять, как готовить конкретную кашу, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке.

• Кашу для первого кормления нужно разводить грудным молоком или водой. Использовать молоко можно только спустя некоторое время, когда его можно вводить в рацион. При этом стоит понимать, что питательная ценность каши без молока существенно ниже.

• Сначала нужно взять ¼ маленькой ложки и предложить попробовать. В последующие дни нужно постепенно увеличивать порцию в соответствии с рекомендациями педиатра.

• Важно не пытаться резко увеличивать порции. Следует внимательно следить за чистотой кожных покровов на период ознакомления с новыми продуктами.

• Если ребенок категорически отказывается, стоит сделать перерыв не несколько дней.

В период введения первого питания, так разительно отличающегося от привычного для ребенка молока и смеси, важно соблюдать все правила и прислушиваться к желаниям ребенка.

При возникновении любых вопросов – как вводить прикорм, как расширять или чем можно заменять продукты, стоит обращаться к своему участковому врачу.



После этой каши едим только Nestle. Когда начинать первый прикорм по ВОЗ, и как сделать его легче, чтобы завлечь малоежку и капризулю.

Первый ребёнок, первый прикорм - для каждой заботливой мамы это немного волнительно, и в то же время интересно, любопытно как малыш отреагирует на новый вид, консистенцию и подачу еды.

Я начала мониторить этот вопрос когда ребёнку исполнилось 4 месяца. Поделюсь информацией, кому интересно. Если неинтересно, про саму кашу ниже.

Когда ВОЗ рекомендует вводить прикорм:

  • вес ребёнка от рождения увеличился в 2 раза
  • ребёнок не совершает рефлекторных выталкивающих движений языком
  • если ребёнок остаётся голодным после кормления грудью или не наедается литром смеси за сутки
  • проявление интереса ко взрослой еде
  • появление первых зубов
  • умение хорошо держать голову и сидеть

Наличие большей части из перечисленных признаков свидетельствует о готовности к прикорму. Ну и конечно врач педиатр должен проконсультировать и подобрать меню. (Нам здесь повезло не очень, педиатр советской школы советовала чуть ли не с 4 месяцев давать белокочанную капусту и сок, несмотря на наши жуткие колики).

Первый прикорм кашей мы начали ближе к 6 месяцам. Сначала купили кашу Heinz гречневую безмолочную. Первая пачка зашла нормально, но со второй не заладилось, ели уже неохотно, вдобавок через непродолжительное время ребёнок снова был голодный.

Затем решили попробовать Nestle гречневую безмолочную.


Первая каша должна быть:

  • Монокомпонентная
  • Безмолочная
  • Безглютеновая (гречка, рис, кукуруза)

На упаковке производитель указывает, что эта каша подходит для первой


По консистенции она заметно отличалась от нашей предыдущей, по вкусу тоже ближе ко взрослой каше.

Внешний вид: мелкие гречневые хлопья светло-коричневого цвета в фольгированном пакете (200г)


При взаимодействии с водой или смесью разбухают и превращаются в однородную массу с вкраплениями.


Кашу повторно использовать нельзя, нужно готовить на один раз непосредственно перед приемом пищи, через некоторое время она начинает таять, становится совсем жидкой. Сухую кашу, после вскрытия пакета, производитель рекомендует хранить не более двух недель.

Способ приготовления:


Для безмолочной каши за основу берётся уже привычная по вкусу и реакции на нее смесь или грудное молоко. Пропорции те же (у нас смесь на 30 мл 1 ложка).

В дальнейшем эту кашу как гарнир к мясному пюре я делала на воде, потому что на смеси получается сладкой на вкус.

Состав:




Эту кашку моя дочь кушала с аппетитом, аллергии, срыгиваний она не вызвала. При нашей склонности к запорам стул был нормальный (кстати гречневая каша может слабить). Даже колики стали угасать, но это все же я плюсую не каше, а естественному течению времени.

После удачного первого знакомства с кашей Nestle гречневая безмолочная, мы продолжили пробовать другие каши этой фирмы.


Методы, которыми пользовалась я и советую, для более легкой адаптации ребёнка к первому прикорму:

  1. Привлекайте малыша, чаще берите его с собой на кухню, когда едите сами. Дети учатся подражая родителям.
  2. Кормить я начала сразу ложкой, никаких бутылочек с широкими прорезями, как учат бабушки. Конечно поначалу не так легко, как кажется, больше каши возле рта и на шее, но это тоже обучение новым манипуляциям языка и губ. (Этот пункт для деток без проблем, в том числе с весом, когда прикорм кашей начинают раньше из-за недобора, и у ребёнка еще сохранен выталкивающий рефлекс).
  3. Моя дочь еще не умела сидеть (по правилам девочек и нельзя торопить, поэтому этот пунктик с ВОЗ часто расходится), на помощь приходят стульчики для кормления с регулировкой наклона спинки. Если его нет, то можно посадить и в автолюльку, на крайний случай сделать наклон подушки, но никак не лёжа. Попробуйте сами есть лёжа, ребёнок запросто подавится.
  4. Если ребёнок не хочет, не заставляйте. Задача прикорма познакомить с новой едой, а не накормить досыта. Лучше понемногу, но чаще предлагать, искать другие вкусы и сочетания, кушать вместе или с потешками, или отложить ввод на время, а не вызывать негативные ассоциации с кормлением.
  5. Поэтому также не стоит кормить перед телевизором, планшетом и т.д. лишь бы съел, потом это войдёт в привычку.

Кашу Nestle гречневую безмолочную я рекомендую как для первого прикорма, так и для последующего кормления.

Как я замешиваю кашу без комочков: мой отзыв про овсяную кашу от Nestle

Читайте также: