Содержание микроэлементов пшеничной каше

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Энергетическая ценность Пшеничная крупа составляет 342 кКал.

  • cup = 94 гр (321.5 кКал)
  • 0,333 cup = 31 гр (106 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Пшеничную крупу производят из дробленого зерна пшеницы, которую перед этим пропускают через необходимую обработку. Она бывает нескольких размеров: маленькая, средняя, большая. Также есть несколько различных ее видов, которые зависят от обработки. Раньше такая крупа была основным продуктом и присутствовала в рационе практически каждого человека, но на данный момент ее популярность очень низка.

Такая крупа отлично укрепляет иммунитет, и в качестве профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют ее практически всем тем, кто работает на физически трудной работе. Оценили ее достоинства и те, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь она не только не влияет на вес, но еще и восполняет утраченную энергию. Если постоянно питаться блюдами из пшеничной крупы, то это может положительно отразиться на мозговой активности, а так же способствовать выведению всех вредных веществ из организма, оздоравливая его.

Не стоит употреблять ее, если имеется желудочная язва, или если есть индивидуальная непереносимость.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Пшеничная крупа, содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B6 (пиридоксин), обеспечивающий 25% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B1 (тиамин) - 20% и Витамин PP (ниацин) - 13,5%;
- среди макроэлементов выделяются Фосфор, Магний и Калий (в 100 г продукта содержится 34,5%, 15% и 9,2% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Медь, Марганец и Железо, содержание которых в 100 граммах продукта Пшеничная крупа, обеспечивает 40%, 40% и 26,1% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.




История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.


  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Пшеничная каша добывается путем специальной механической обработки твердой пшеницы, в процессе которого из каждого зерна удаляются оболочка, зародыш. Это практически никоим образом не сказывается на конечном составе злаковой культуры, что и обуславливает огромную пользу от её включения в ежедневный пищевой рацион. Какие же полезные свойства пшеничной каши? Может ли она чем-то навредить, для кого её употребление строго противопоказано? Какие витамины входят в состав пшеничной каши?

Польза


Согласно исследованиям диетологом и гастроэнтерологов, пшеничная каша для здоровья человека несет следующую пользу:

Некоторые врачи также утверждают, что употребление пшеничной каши способствует более скорому выводу из организма антибиотиков (имеется ввиду, пролонгированного действия). Поэтому её следует есть после лечения затяжных инфекционных заболеваний – это ускорит восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета в целом.

Но не только пользу, а и вред пшеничная каша несет организму, правда — незначительный. Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного продукта может негативно сказаться только на кислотности желудка и работе поджелудочной железы. При наличии склонности к гастриту кашу включают в рацион в ограниченном количестве (до 100 грамм в сутки за несколько порций).

А ещё данный продукт стимулирует метеоризм (выделение газов), что может сказаться на самочувствии беременных женщин или при хронической непроходимости кишечника (обусловленной нарушенной передачей импульсов с ворсинок).

При значительном увеличении уровня сахара в крови пшеничная каша тоже может навредить. Ведь крахмал, который содержится в пшенице, в организме трансформируется в углеводы. При слабой реакции на инсулин это приведет к резкому росту уровня сахара.

Диетические свойства


При каких болезнях рекомендуется есть пшеничную кашу? По указанию гастроэнтерологов, к таким случаям относятся:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гипертония (и гипотония);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (при нормальной реакции на инсулин);
  • иммунодефицит;
  • хронический запор;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но перед подобной диетой все равно следует проконсультироваться с лечащим врачом (можно с терапевтом, ввиду его широкой диагностической практики).

Полезна пшеничная каша и для мужчин. Благодаря наличию в составе кремния (играет немаловажную роль в стимуляции кровотока в предстательной железе) значительно снижается вероятность возникновения аденомы простаты в возрасте до 50 лет.

Калорийность

Пищевая ценность и витамины

Пищевая ценность пшеничной каши указана в следующей таблице:

Компонент Содержание (в граммах, из расчета на 100 грамм продукта)
Жиры 1
Белки 16,2
Углеводы 70,5
Клетчатка 0,4
Вода 14-15

Стоит учесть, что пищевая ценность муки, которая тоже производится из пшеницы, существенно ниже. Объясняется это тем, что множество компонентов самого зерна при помоле попросту удаляются. Содержание жиров, белков остается сравнительно таким же, но углеводы, клетчатка и множество микроэлементов в муке (особенного первого сорта) существенно ниже.

Содержание витаминов и микроэлементов в пшеничной каше следующее:

Компонент Содержание (в миллиграммах, из расчета на 100 грамм продукта)
А 10 мкг
В1 0,3
В2 0,47
В4 92
В5 1
В6 0,53
В9 (фолаты в целом, в числе которых и фолиевая кислота) 40
Е 9
Н 11 мкг
РР 7,5
Калий 300
Кальций 250
Кремний 52
Натрий 26
Сера 95
Железо 2

Противопоказания

Категорическими противопоказаниями для употребления пшеничной каши являются:

  • наличие аллергии на глютен (клейковина);
  • возраст до года;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (следует ориентироваться на указания лечащего врача);
  • сахарный диабет (при инсулинорезистентности).

С осторожностью пшеничную кашу употребляют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что данный продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать метеоризм.

Можно ли беременным или кормящим женщинам


При беременности пшеничную кашу следует исключать из рациона только во втором и третьем триместре. Объясняется это возможным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, который во время вынашивания ребенка и так испытывает повышенную нагрузку.

А вот в период лактации (кормления грудью), пшеничная каша поможет обеспечить грудное молоко всеми полезными микроэлементами и витаминами. Но если она вызывает какие-либо проблемы с пищеварением, то её можно заменить на гречневую или пшеничную – пользы от этого будет не меньше.

Для женщин в послеродовой период пшеничная каша также поможет быстро привести в порядок свою фигуру. Но на этот счет лучше дополнительно консультироваться с гинекологом или диетологом – они смогут составить такой рацион, который будет полезным и для мамы, и для ребенка.

В составе пшеничной каши имеется большое количество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота. Такое питание на ранней стадии беременности значительно снизит вероятность самопроизвольного абортирования плода, так как витамин В9 увеличивает синтез прогестерона – именно этот гормон отвечает за большинство изменений в организме, которые наступают вместе с беременностью.

Как употреблять

Пшеничную кашу употребляют в пищу в вареном виде, нередко её добавляя в мюсли в небольшом количестве (в сочетании с овсяной кашей и сухофруктами). Готовить можно и на воде, и на молоке, и на простокваше, в зависимости от личных предпочтений. Туда же можно добавить сливочное масло, сухофрукты, сметану, зелень.

При приготовлении пшеничной каши нормальным считается сочетание сухой основы и жидкости в пропорции 1 к 2. Но на свое усмотрение её можно изменять и до 1 к 4. От этого изменится только итоговая консистенция продукта. Молока, как правило, добавляют чуть больше, но вместе с ним кладут и сливочное масло. Смешивать и воду, и молоко не рекомендуется – с большой вероятностью каша попросту скипится и возьмется комками.

Хранение

Согласно рекомендаций производителя, пшеничную кашу обязательно хранят в пластиковой герметичной таре при комнатной температуре. Следует также избегать попадания на неё солнечных лучей. И ни в коем случае нельзя хранить её открытой – очень скоро в ней заведутся насекомые, а если речь идет о частном доме, то пшеничная каша своим запахом (невзирая на то, что его практически не чувствуется) привлекает мышей.

Допустимая влажность окружающей среды – до 70%. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций допустимый срок хранения составит 14 месяцев. Большинство производителей на упаковках указывают срок годности в 12 месяцев с даты производства.

В готовом виде кашу хранят в холодильнике в закрытой посуде. Рекомендуемый срок хранения – 48 часов, не более.

Как выбрать

Также в упаковке не может быть комков. Их наличие – это явный признак того, что пшеница хранилась без соблюдения санитарных норм и была поражена пищевой молью. Также следует обратить внимание и на саму упаковку. По стандарту, она должна быть прозрачной пленочной со спайками по краям (или только с одной стороны). Покупать крупу в картонных упаковках не рекомендуется – там обязательно будет нарушена номинальная влажность.

С чем сочетается

В кулинарии пшеничную кашу рекомендуется сочетать с:

  • грибами;
  • кабачками;
  • сливочным маслом, сметаной (кисло-молочные продукты высокой жирности);
  • сухофруктами;
  • медом;
  • сладкими джемами;
  • луковой зажаркой;
  • говядиной;
  • морепродуктами (особенно – с креветками);
  • маринованными огурцами и помидорами;
  • орехами (на Рождество многие готовят кутью на основе пшеничной каши).

В принципе, подойдут любые сочетания, которые считаются общепринятыми для круп. Можно использовать её и для приготовления первых блюд, и для десертов (например, оладьи с пшеничной отварной кашей и медом – один из самых полезных вариантов завтрака).

Итого, полезна ли пшеничная каша? Да, и главным образом благодаря тому, что в её составе имеется большое количество витаминов группы В, минералы, железо, клетчатка. Вместе с этим она богата на белок, поэтому в рационе спортсменов и бодибилдеров она обязательно присутствует. Вредна лишь тем, что имеет в составе немалое количество глютена, а ещё создает немалую нагрузку на поджелудочную, поэтому при гастрите от неё лучше отказаться. Но лечебные свойства с лихвой перекрывают возможный вред.


    • Какова пищевая ценность круп?
    • Какие витамины содержатся в разных видах круп?
    • Какую пользу приносят крупы человеческому организму?
      • Гречневая крупа
      • Овсяная крупа
      • Перловая крупа
      • Манная крупа
      • Кукурузная крупа
      • Пшенная крупа
      • Рисовая крупа
      • Пшеничная крупа
      • Ячневая крупа

Крупяные каши – одни из первых продуктов, включаемых в рацион человека с раннего детства. Все родители готовят своим детям на завтрак вкусную и сытную кашу, и не зря. Зерновые крупы очень полезны, в них содержатся в большом количестве витамины и микроэлементы. Попадая в организм, они долго перевариваются, так как в их состав входят медленные углеводы, поэтому к человеку длительное время не возвращается чувство голода. Крупы – высокоэнергетический продукт, особенно хорошо употреблять их утром на завтрак, чтобы весь день пребывать в бодром и активном состоянии, и в зимний сезон, чтобы меньше зябнуть в холодную погоду.

Какова пищевая ценность круп?

Людям, сидящим на диетах и следящим за своим весом, следует учитывать, что калорийность круп, сваренных на воде и молоке, различается. Самыми диетическими являются овсянка и гречка, а самыми калорийными – рис и пшенка. Если рисовую и ячневую крупу отварить в воде, то количество килокалорий в ней станет низким, а если приготовить перловый или рисовый молочный супчик, то килокалорий в нем будет много. Также высококалорийной считается манная каша. Ниже приведена таблица, в которой указывается пищевая ценность ста граммов сырых круп, а также отваренных на воде и на молоке.

сваренная на воде

сваренная на молоке

Зерновые каши содержат много медленноусвояемых углеводов, а также клетчатки, полезной для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения. В приведенной ниже таблице указывается количество питательных элементов в ста граммах различных круп.

Какие витамины содержатся в разных видах круп?

Крупяная каша – простое и привычное блюдо, однако в ее состав входят в высокой концентрации разнообразные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый вид крупы обладает собственным уникальным набором элементов, обуславливающим ее полезные свойства. Очень богата зерновая пища минералами, токоферолом и витаминами группы B. Ниже в двух таблицах приводится перечень в миллиграммах витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в ста граммах продукта.

никотиновая кислота (B3)

фолиевая кислота (B9)

Какую пользу приносят крупы человеческому организму?

Гречневая каша поставляет в организм человека в большом количестве витамины и микроэлементы. Много в ней флавоноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, защищающих от злокачественных опухолей и преждевременного старения, и органических кислот, стимулирующих пищеварительные процессы. По сравнению с другими крупами гречка удивительно богата железом, участвующим в кроветворении, способствующем нормализации артериального давления, чистящим кровеносные сосуды от излишков холестерина. Никотиновая кислота, в достаточной концентрации имеющаяся в продукте, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, легкоусвояемый белок помогает нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют употреблять гречку диабетикам, а также людям, страдающим ожирением, анемией, артритом, ревматизмом, неврозами.

Овсяная каша – это, пожалуй, основное блюдо на завтрак у подавляющего большинства европейцев. Она содержит витамин B7 или биотин, помогающий быстрее взбодриться и прийти в себя после ночного сна, побороть вялость и сонливость, восстановить пищеварение, улучшить аппетит. В состав овсянки входит большое количество кальция, калия, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B, токоферола, бета-каротина, являющегося сильным антиоксидантом, выводящего из кровеносного русла вредный холестерин, филлохинона, останавливающего кровотечение. Употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие рака желудка. Благодаря медленноусвояемым углеводам, хорошо насыщающим организм, овсянка полезна людям на диетах.

Перловка содержит большое количество витаминов группы B, важных для поддержания тонуса организма, участвующих в метаболизме белков и синтезе клеток крови, а также ретинола, ниацина, токоферола, кальциферола. В состав каши входит аминокислота лизин, помогающая противостоять возрастным изменениям кожи, блокирующая появление морщин, регулирующая образование коллагена. Перловая крупа очень богата фосфором – минералом, необходимым для полноценного роста мышц, снимающим физическое утомление. Поэтому продукт рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, наращивающим мышечную массу. Перловка укрепляет иммунную систему, поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на внешний вид: сохраняет в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу.

В манной крупе содержится много витаминов группы B, никотиновой кислоты. Манку очень полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: она выводит из организма токсины, шлаки, не переварившиеся жировые частицы, очищает стенки кишечника от слизистых наслоений, облегчает болевые ощущения при язве или гастрите. Витамины в каше прекрасно восстанавливают энергию, возвращают тонус, помогают избавиться от симптомов переутомления. В манной крупе находится много клейковины, вызывающей в детском организме истончение стенок кишечника. Поэтому нежелательно кушать много манки маленьким детям. А вот взрослым людям ее можно употреблять без опасений.

В кукурузной крупе содержится большое количество органических кислот и легкоусвояемых белков. Каша из дробленой кукурузы стимулирует обменные процессы в организме, выводит токсины и продукты распада, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровое состояние полости рта. Рекомендуется хотя бы раз в неделю вводить продукт в рацион, чтобы сохранять в норме самочувствие и настроение.

В состав пшена входит много железа, участвующего в образовании гемоглобина, фтора, важного для поддержания здоровья зубной эмали, магния, нормализующего состояние нервной системы, витаминов группы B. Пшенная каша рекомендуется для выведения из организма холестерина, солей тяжелых металлов, токсических веществ, стабилизации артериального давления, восстановления после длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

Сытная, легко перевариваемая, диетическая каша, не раздражающая кишечник, не вызывающая появления лишних килограммов. Она отлично избавляет организм от ядов и инфекций, улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей, нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, помогает справиться с невротическими расстройствами и бессонницей. Полезен рис в качестве абсорбирующего средства при нарушении работы пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его при болезнях сердца и почек. В крупах из нешлифованных рисовых зерен содержатся в большом количестве кальций, магний, калий, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Пшеничная каша прекрасно укрепляет и тонизирует организм, помогает выдерживать высокие физические нагрузки, стимулирует метаболизм, поддерживает функции органов пищеварения. Рекомендуется регулярно включать ее в рацион, чтобы избавиться от токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов, вредного холестерина, лишних жировых отложений. Продукт содержит много железа, цинка и других важных микроэлементов, а также флавоноидов, особенно рутина.

В каше из ячменя находится много растворимой клетчатки, полезной для работы сердца и органов пищеварения, а также витаминов группы B. Ячневая крупа рекомендуется людям, желающим избавиться от лишних килограммов, так как в ее состав входят вещества, интенсивно сжигающие жир и выводящие из организма шлаки.

Хотите узнать, есть ли вред пшеничной каши на молоке или воде для фигуры? Смотрите нашу таблицу калорийности, а также суточную норму витаминов и микроэлементов, которая в ней содержится.


Польза и вред

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой пшёнки


А вы знали, что польза употребления такой каши после болезни в том, что из организма выводятся остатки медикаментов, например, антибиотиков?

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед. Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью.

Доказано, что если регулярно кушать такую кашу, то поднимается обмен веществ, фигура становится стройнее, она укрепляет волосы и ногти, замедляет процесс старения кожи.

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, снижается холестерин, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах клетчатка выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта


Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и манную крупу. Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для диетического питания, зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Каша из пшеничной крупы имеет нежную консистенцию, приятный вкус. Её особенность в том, что вкус меняется в зависимости от способа приготовления.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

Калорийность на молоке

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшеничная каша 60 гр 1 гр 37 гр 7 гр 185
Молоко 125 мл 5.4 гр 0 4 гр 64.7
Вода 100 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 1 порции/250 гр 57,6 ккал 148 ккал 44 ккал 250

Клейкая каша – польза при язвах и гастритах, её часто используют в лечебных диетах, потому что она хорошо влияет на кишечник.

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

Читайте также: