Солдатская каша чай

Солдатская каша из рук генерала – в детский праздник

Детство – это село Краснощёково,
Несмышлёново, Всёизлазово,
Скок-Поскоково, чуть Жестоково,
Но Беззлобнино, но Чистоглазово.
Евгений Евтушенко

Русские люди по своей внутренней сути совсем не похожи на европейцев или американцев, образ и стиль жизни которых последние двадцать лет усиленно внедряют в России. Русский человек живёт праздником и, если его долго нет, он начинает скучать, хандрить и искать выход из создавшегося однообразия во всех направлениях и всеми способами. Наверно, в этом и кроется одна из главных загадок русской души. Поэтому и в нашем календаре на каждый день приходится по несколько праздников сразу. И вдвойне у нас любимы и уважаемы люди, которые умеют и могут создать праздник, чтобы отвлечь от унылой обыденности жизни. Только в России юмористы, наравне с генсеками и президентами, поздравляют весь народ с Новым годом по телевизору под бой главных курантов страны.
Дети – это будущие взрослые, это наша смена и они тоже очень любят весёлые праздники и ждут их с нетерпением. Одним из первых детских праздников после долгого учебного года является День защиты детей. И вот, 29 мая, воскресным тёплым солнечным утром в дмитровском парке “Берёзовая роща” стали собираться дети и взрослые. Одних сразу же привлекли многочисленные аттракционы, другие увлечённо готовили тематические выставки-отчёты, расположившись на аллее вдоль каскада фонтанов с прозрачно-голубой водой, третьи, собравшись вокруг сцены, переодевались в роскошные концертные костюмы и репетировали номера своих выступлений. Залитая солнечными лучами поляна на вершине парка постепенно заполнялась детьми и взрослыми.
У каждого нашего праздника есть своя тема, свой сценарий и свой автор. Одним из авторов проведения этого яркого детского праздника, наряду с отделом культуры города Дмитрова, выступил Президент Всемирного благотворительного фонда “Дети и молодёжь против террора и экстремизма” генерал-лейтенант Николай Николаевич Мосинцев-Озеранский, наш земляк, родившийся и проведший детские годы в городе Дубне. С 2002 года по всей России Фонд проводит масштабные благотворительные акции, организует фестивали детского и юношеского творчества, спортивно-оздоровительные мероприятия, оказывает всемерную помощь детским домам, интернатам, больницам. Фонд имеет 38 филиалов в России и в семи странах за рубежом. Благотворительная деятельность Фонда направлена на помощь государству в решении важнейших социально-психологических проблем: защиты и поддержки детей, ставших жертвами террористических акций, их реабилитации, воспитания детей и молодёжи в духе патриотизма, уважения к старшим и активного неприятия экстремизма, терроризма и всего, что с ними связано.
До полудня на сцене и вокруг неё шли костюмированные репетиции детских коллективов, приехавших из 16 домов культуры сельских поселений дмитровского района: более трёхсот детей, подготовивших около сорока хореографических, танцевальных и вокальных номеров. Всем хотелось выступить красиво, показать своё умение и мастерство. В парке работали десять выставок прикладного детского творчества: на стендах были размещены рисунки, вышивка, аппликация. Из многочисленных автобусов, стоявших вокруг сцены, то и дело выбегали дети, одетые в костюмы принцесс, цыганок, русских красавиц, лесных зверей. Руководила этим буйством костюмированных номеров, музыки и плясок директор районного информационно-методического центра “Наследие” Татьяна Семёновна Суркова. Ей помогала её заместитель Марина Валентиновна Пашина, выступавшая в роли режиссёра праздника.
Искренне жаль, что дети из Дубны не смогли принять участие в этом красочном и весёлом празднике. Директор регионального представительства Фонда по городу Дубне Илья Николаевич Суратов лично объехал с приглашениями многие дубненские организации, побывал в детском доме “Надежда” и в отделе культуры администрации. Дубненские дяди и тёти решили, что нашим детям и так весело живётся в Дубне, пусть сидят дома. Хотя при желании можно было организовать участие нескольких творческих коллективов на этом детском празднике жизни. Когда в декабре прошлого года Фонд проводил благотворительный новогодний утренник в зале администрации Дубны, то из Дмитрова приехали сорок детей. Сколько ярких впечатлений и незабываемых ощущений получили они от просмотра спектакля “Баба-Яга против”, от игр с Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг ёлки, и от полученных новогодних подарков. Как быстро некоторые взрослые забывают, что сами когда-то были детьми и с каким нетерпением ждали прихода каждого праздника. И как обижались и плакали, когда этот праздник проходил мимо них.
А сейчас нам всё чаще приходится наблюдать, как дяди и тёти из администрации города масштабно и красочно проводят праздники для себя, с выступлениями по местному телевидению и с награждениями себя любимых ценными подарками.
Не надо забывать, что детство такое короткое, пролетает стремительно и то, что мы сейчас сумеем вложить в детей, всё чему они научатся, глядя на нас, то все мы и получим через 10-15 лет. Пора бы властям, наконец, понять, что от того, какими вырастут наши дети, зависит будущее России и всех нас.
Смотр-конкурс детского творчества, посвящённый Дню защиты детей, начался с музыкального парада участников. Они прошли перед сценой и встали вокруг скамеек, заполненных зрителями. Официальную часть праздника открыла заместитель главы города Дмитрова Елена Александровна Виноградова, тепло поздравившая всех с окончанием учебного года, с хорошей погодой, пожелала всем участникам хорошо выступить с подготовленными номерами. Проигравших здесь не будет, заверила она, здесь уже все победители – самые лучшие детские коллективы со всего района. Конец её выступления был неожиданным: именно сегодня день рождения у одного из организаторов праздника – президента Фонда Николая Николаевича Мосинцева-Озеранского и он решил провести его здесь, вместе с нами. От имени всех участников и гостей Елена Александровна поздравила именинника и вручила ему символический подарок – куклу в русском национальном костюме.
Николай Николаевич подробно рассказал о работе Всемирного благотворительного фонда, поздравил учителей, детей и их родителей с началом летних каникул. А всем детям пожелал здоровья, счастья и чтобы они непременно выросли достойными гражданами нашей великой Родины.
Затем в течение трёх часов, сменяя друг друга, на сцене выступали детские творческие коллективы. Плавные русские и вьетнамские танцы сменялись зажигательными цыганскими и бразильскими, разыгрывались сценки из сказок и литературных произведений, в исполнении юных артистов, звучали детские и взрослые песни.
А в это же время, в тени деревьев недалеко от сцены, рядом с одним из цветных плакатов с эмблемой Фонда, его представители в двух столитровых походных котлах готовили сюрприз для участников и гостей праздника. В одном котле варили знаменитую солдатскую гречневую кашу с тушёнкой, в другом кипятили чай. Рассчитано было на 400 порций: на триста детей и на сопровождавших их взрослых. Рядом в холодильнике охлаждался десерт - 400 порций разных видов мороженого. Командовали этой “вкусной” частью праздника представители Фонда - Андрей Владимирович Кириллов и Дмитрий Юрьевич Бирюков.
Как только самые маленькие участницы концерта закончили выступление (среди артистов 80% были девочки), их усадили за стол рядом с полевой кухней и Президент фонда генерал-лейтенант Мосинцев-Озеранский лично каждую угощал вкусной солдатской кашей. Следующими в очередь к полевой кухне выстроились артисты постарше (мальчики и девочки), вместе со взрослыми. Такое в жизни ребят случается не часто и запоминается надолго – когда генерал в парадной форме угощает тебя солдатской кашей и сладким чаем. Сам я прожил долгую и интересную на события жизнь, побывал во многих городах и странах, но кашу из рук генерала тоже ел впервые. Что уж тут говорить о детях, приехавших из глубинки. Юноши-артисты подходили и просили сфотографироваться на память вместе с генералом и с поварами на фоне полевых кухонь. Генерал никому не отказывал. Только такие светлые и чистые душой люди должны работать с детьми, чтобы суметь понять их, наставить на путь истинный и служить для них примером. Народная мудрость гласит, что характер человека закладывается в раннем детстве и в юности. Очень многое зависит от того, кто в это время находится рядом и учит ребёнка жизни. Хорошо написал об этой поре поэт Евгений Евтушенко: “Юность – это село Надеждино, Нараспашкино, Обольщаньино, ну а если немножко Невеждино, всё равно оно Обещаньино”.
Кстати, солдатской каши, чая и мороженого хватило на всех участников смотра-конкурса, даже на шоферов автобусов, которые привезли детей и полицейских, следивших за порядком. Когда большинство участников концерта разъехалось, оставшейся кашей и чаем угощали всех желающих, гулявших в парке. Мамы с детьми с удовольствием ели кашу из дорогой в этом году гречки и нахваливали поваров и организаторов детского праздника.
Праздник завершился массовым запуском разноцветных воздушных шаров в небо – символов счастливого детства. Ребята все вместе исполнили последнюю песню и одновременно отпустили десятки шаров, под восторженные крики и хлопанье в ладоши. После этого на сцене всем выступившим коллективам были вручены дипломы от отдела культуры Дмитрова и ценные подарки от Всемирного благотворительного фонда. Весь этот детский праздник снимали телевизионщики и несколько корреспондентов газет, не говоря уже о родителях, стремившихся запечатлеть своих детей в этот радостный для них день. Представители Фонда тоже вели фотосъёмку и готовы предоставить фото для тематической детской выставки в учреждениях любого города России.
Дети разъезжались с праздника уставшими, но довольными, полными новых ярких незабываемых впечатлений. А со сцены, по давней сложившейся традиции, заключительную песню для всех гостей и участников праздника, исполнил начальник управления культуры Дмитровского района Виталий Михайлович Бобровский.

Гречневая каша с тушёнкой и сладким чаем, а также специальный концерт в честь дня Победы на одной из центральных площадей города. Костромские коммунисты впервые провели такое мероприятие.










Идея раздавать солдатскую кашу всем желающим на 9 мая пришла после празднования Победы в 2013 году, когда администрация усадила за столы лишь несколько приглашённых ветеранов. На местном форуме велись обсуждения этого в том смысле, что праздник общенародный, а каша не стоит так дорого, что администрация не в силах была её организовать и оплатить. В этом году горком решил сделать это своими силами.

Как и положено, просьба согласовать культурно-массовое мероприятие была подана за 3 недели. И надо отметить, что администрация города положительно отнеслась к такой инициативе, это явно чувствовалось на праздничной комиссии. Правда, фактической помощи чиновники не оказали, а постановление с согласованием я получила лишь за час до акции, но отсутствие официальных препятствий и предложения по соблюдению формальностей – это уже большое дело.

Кроме того, за несколько месяцев до акции горкомом был получен ответ из администрации города с пояснениями о порядке проведения мероприятий с организацией питания. Был предварительный разговор с тремя костромскими кафе. Лишь одно из них и смогло помочь нам на 9 мая.

Деньги на кашу собирали коммунистическим миром, причём все наши старшие товарищи, далеко не богатые, с удовольствием делились частью своей пенсии на такое дело. Много средств было собрано и от сторонников в течение первомайского митинга КПРФ. В результате 4000 было заплачено кафе, ещё на 500 куплены тарелки, ложки, чашки, карамель. На подъезды 50-ти домов района площади Конституции были приклеены объявления. Подводила только погода – несколько дней было холодно, шёл дождь, дул сильный ветер (вплоть до предупреждения МЧС)…

После ветерана выступил наш юный друг Николай, учащийся одной из музыкальных школ. Коля играет на трубе и читает стихи. Кроме того, в этот раз он помог проводить мероприятие. А его бабушка, Анфиса Кузьминична, рассказала о своём старшем брате, тоже Николае. Его ранило на войне в ногу и в живот, но оказавшийся поблизости немец не стал добивать русского, а тот впоследствии и выжил, и вылечился, хотя и встретил День Победы дома, в кровати. А с пулей в животе так и проходил всю оставшуюся жизнь…

И, кстати, к этому времени уже окончательно ушли дождевые тучи, стало теплее.

Позже я поговорила с ними (они сами подходили). Женщины чуть не со слезами на глазах благодарили за праздник, а главное – за внимание. Ведь по их словам, в этом районе никто никогда для них ничего не проводит. А официальные мероприятия проходят далеко отсюда; видимо, пожилым людям трудно решиться выехать туда. Они даже оставили свои телефоны, чтобы мы приглашали их на подобные мероприятия в следующий раз. Понравился им и концерт. И ещё ветераны очень расстраивались, что не было широко объявлено об этой акции. Иначе, как говорили они, пришло бы намного больше народу. Мы поясняем – не в традициях действующей власти объявлять мероприятия КПРФ. Но в следующий раз мы попросим её сделать это. Ведь по объявлению пришла даже молодая семья с двумя детьми, они так и гуляли около нас 2,5 часа. И надо отметить, что вообще на нашей площадке была спокойная и доброжелательная атмосфера. Видимо, и поэтому люди останавливались и без стеснения отведывали каши.

Во время акции к нам присоединились незнакомые волонтёры с цветами – они вручили по красной гвоздике всем нашим пожилым гостям. Очень приятно, что этот праздник объединяет неравнодушных людей!

Кроме того, мы раздавали праздничные флажки, три вида календарей с юбилейными победными датами войны – Курская битва, освобождение Ленинграда, освобождение Севастополя. Жаль лишь, что в самом начале накрапывал дождь, было довольно прохладно, все лавочки были мокрые, а накануне вообще было очень холодно и ветрено. Главное – стало ясно, что такие мероприятия нужны. И они хлопотны, но вполне реальны. Будем считать это репетицией перед следующим годом, когда мы все вместе будем отмечать 70 лет Победы!


Да, многие знают о героических событиях тех лет. Но мало кто хорошо осведомлен о быте: что пили и ели простые военные, какими столовыми приборами пользовались, на чем готовили еду.

Здесь можно найти и самодельную посуду из которой ели и пили простые солдаты, и хрустальные кубки эпохи Александра І. Есть и медный чайник, который, если верить экскурсоводам, брал с собой в походы сам Александр Васильевич. А также – его личная вилка с двумя зубцами (тогда такие были в ходу) и нож. Ложку имел оловянную, считая, что в серебре есть яд.

Без горячего чаю на войне никак. А Суворов, как свидетельствуют исторические хроники, чай пил со сливками, но не сладкий и без хлеба, по много раз в день. А если дни были постные – то и без сливок. Ел скромно – щи, уха, жаркое. Пирожных и соусов не любил.

Особенностью полководца было и то, что ел он раз в день, не завтракал и не ужинал. А перед обедом выпивал рюмку тминной (за неимением – золотой) водки или пеннику с перцем.

В музее собраны уникальные предметы 18-20-го веков.

Например, хрустальные бокалы с портретами полководцев. Из них пили офицеры, празднуя победы.

Рядом – деревянная плошка и такая же ложка. Принадлежали они, понятно, простому солдату. Кроме того, у военных были и фляги-котелки, в которых можно было не только подогревать, но и готовить пище.

В музее есть и копия фляги времен войны на Кавказе. В таких, видимо, хранили не только воду, но и более крепкие напитки.

Государство каждого солдата в поход снабжало тремя обязательными позициями, которые в музее представлены тремя мешочками:

во втором – крупа;

в третьем – соль.

Вот из этого и готовилась солдатская пища: подсоленная пресная лепешка да каша, щи. А уже более калорийные продукты, такие как мясо и масло, выдавали, когда велись боевые действия. Для прибавки сил в бою.

Среди экспонатов и удивительная поварская книга денщика, в которой записаны рецепты тех блюд, что можно было готовить в походных условиях.

Времена меняются, вертолеты позволяют доставлять продукты даже высоко в горы. И если бы теперь пришлось перебираться через Альпы, солдатам, видимо, не пришлось тащить с собой провизию, разве сухпаек на каждого. Да и вряд ли понадобилось бы это делать пешком.

Но все-таки интересно узнать подробности быта армии. Если и вас заинтересовала тема – ставьте лайки.


Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.

Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

Вариант с молоком

Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:


  • Стакан пшена.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стакан коровьего молока.
  • 100-150 граммов копченой грудинки.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, лавровый лист и зелень петрушки.
  1. Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
  2. Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
  3. Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится.
  4. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.

Каша полевая рецепт в домашних условияхПожалуйста оцените рецепт!

Описание процесса

Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.

Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.


Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут. Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.

Полевая гречневая каша

Гречка достаточно питательный и полезный продукт. Приготовленная из этой крупы полевая каша питательна и обладает неповторимым вкусом.

Готовят блюдо из таких ингредиентов:

  • 250 грамм гречневой крупы;
  • одна большая морковь;
  • банка тушенки;
  • луковица большого размера;
  • соль;
  • вода;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления полевой каши из гречки имеет свои особенности:

  1. Почистить морковь и нарезать не слишком толстой соломкой, а лук на кубики.
  2. Банку тушенки отрыть и удалить верхний слой жира, который выложить на дно, разогретого на костре котелка.
  3. На хорошо растопленном от тушенки жире обжаривается до готовности лук и морковь.
  4. Сверху добавляется тушенка и прожаривается до полного испарения влаги.
  5. В котелок всыпается гречка и заливается водой, которая предварительно доводится до кипения в отдельной емкости.
  6. Добавляется соль, и все продукты хорошо перемешиваются.
  7. Каша варится на огне, пока крупа не будет полностью готова.


Полевая гречневая каша с тушенкой

В самом конце блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью. Часто для этой цели используют петрушку или укроп.

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.


Как потушить картошку с мясом в казане

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.

  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.

Снять с огня, дать дойти и намазать сливочным маслом

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

  1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
  4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
  5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
  6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
  7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
  10. На слабом огне варите кашу до готовности.

День победы готовим настоящую солдатскую кашу

мая 9, 2014 Наталья


Здравствуйте, дорогие посетители сайта. Поздравляю всех с днем победы! Мирного неба всем над головой и спокойной светлой жизни. А моим соотечественникам из Украины хочется пожелать, чтобы следующий день победы был более радостным и праздничным.

Не знаю у кого как, а у меня день победы всегда ассоциируется не только с парадами, поздравлениями ветеранов и концертами, но и обязательно с солдатской кашей, которую готовили на праздник на полевых кухнях. В детстве казалось, что вкуснее этой каши ничего быть не может, и что дома она такой не получится никогда. Мне стало интересно, а какой должна быть настоящая солдатская каша и как ее правильно готовить?

Проведя информационную разведку я выяснила, что каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет. Это в принципе вполне нормально. Ведь изначально кашу эту готовили в период военных действий, а тогда было не до особых разносолов, было бы что поесть. Главное в рецептуре, чтобы были в наличии крупа и мясо, ведь солдат нужно было накормить сытно и вкусно.


История походной солдатской каши

История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и победы.

Думаю, что в Суворовские времена мясо для солдатской каши либо обжаривали, либо предварительно варили, а крупу уже засыпали в бульон. В период великой отечественной войны и до настоящего времени в качестве мясной заправки чаще всего используется тушенка. Это обусловлено тем, что с ее помощью кашу приготовить в военно-полевых условиях и быстрее, и проще. Сейчас солдатскую кашу варят в основном из пшена, перловки или гречки.


Рецепты солдатской каши

1. Настоящая солдатская каша из армейской перловки. Поскольку перловка крупа довольно жесткая, то варить ее нужно долго. Чтобы сократить время приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром крупу нужно несколько раз промыть. Затем заливаем ее водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варим кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжариваем на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Овощную массу высыпаем в кипящую кашу, туда же добавляем тушенку. Пробуя на вкус, солим и добавляем специи. Даем каше несколько минут прокипеть, выключаем огонь и даем настояться полчаса-час. Хорошо на это время укутать кастрюлю в полотенце или в подушки. Затем приступаем к армейской трапезе.

2. Солдатская каша из гречки. хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на даче, пикнике или на туристическом привале. Быстрота приготовления позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки

Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь

Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!

Как видим, ничего сложного. Простые продукты, простые условия, простая кухня, но вкусно, сытно и по родному. Приготовьте солдатскую кашу вместе со своими близкими и возможно ее приготовление станет доброй традицией вашей семьи на 9 мая.

Рецепт казачьего кулеша

Готовится традиционный казачий кулеш из пшена. Блюдо получается сытным и ароматным.

Для его приготовления требуются такие продукты:

  • банка тушенки;
  • 200 грамм пшена;
  • десять штук картофеля небольшого размера;
  • 150 грамм сала;
  • пять маленьких луковиц;
  • вода;
  • зелень;
  • соль.


Для приготовления казачьего клеша потребуется пшено

Готовится казачий кулеш достаточно быстро:

  1. В размещенный над костром котелок вливается вода. Затем добавляется мелко нарезанная луковица и очищенный от кожуры целый картофель.
  2. Пшено хорошенько промывается и вносится в кипящую массу. Поле этого кулеш солится и варится до полной готовности картофеля.
  3. Луковицу и три сваренные целиком картошки следует вынуть из котелка и тщательно размять. Затем такое пюре отправляют обратно в котелок.

Зелень и специи добавляют по вкусу. Обязательно в конце следует внести лавровый лист.

Особенности приготовления и секреты полевой каши

На природе часто готовят блюда на костре из крупы. Полевая каша является не только вкусным и ароматным блюдом, она достаточно питательна и придает сил в походе.

Для того чтобы быстро сварить и правильно сварить кашу следует придерживаться несколько секретов ее приготовления:

  1. Перед тем как готовить крупу нужно ее замочить в кипятке. Лучше всего для этого использовать термос. В нем заготовить пшено можно еще дома перед походом. Под воздействием горячей жидкости крупа распарится, и приготовление каши займет совершенно немного времени.
  2. Варить кашу нужно в достаточном количестве воды. Для стакана крупы нужно не менее трех стаканов жидкости. Для замоченного пшена следует воды использовать немного меньше.
  3. Варить кашу необходимо до полной готовности крупы. После этого емкость накрывается крышкой на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  4. Крупа вносится только в закипевшую горячую воду. Варить кашу следует при постоянном помешивании. Если используется предварительно запаренная в кипятке крупа, то мешать ее не обязательно.
  5. Соль добавляется сразу после закипания воды. Пробовать кашу следует за несколько минут до полной ее готовности.
  6. Располагать емкость для каши нужно точно посредине костра. Такое размещение котелка позволяет равномерно приготовиться всем продуктам. Готовится крупа на не слишком большом огне.
  7. Готовая полевая каша не должна быть немного жидковатой. Специи и травы в блюдо добавляют по желанию. Чаще всего используют укроп, чеснок, красный и черный перец.

Полевая каша на костре имеет особый аромат и неповторимый вкус. Таким питательным блюдом можно накормить достаточно большое количество человек в походе. Главное предварительно запастись всеми необходимыми ингредиентами и соблюдать все основные правила приготовления.

Читайте также: