Солевой раствор для каш


Время введения прикорма чрезвычайно ответственный момент, как в жизни малыша, так и мамы. У крохи прорезаются зубки, он начинает сидеть, появляются хватательные движения руками – все это признак готовности к приему более густой пищи. В педиатрии принято с первым прикормом в возрасте 4-6 месяцев вводить овощи, а вторым прикормом в 5-7 месяцев обязательно должны быть каши. Малютку необходимо приучить к приему этого полезного и необходимого организму блюда.

Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.

Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце, овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.

Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.

Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.

Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.

Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.

Как готовить фруктозный сироп

Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут. Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.
Как приготовить солевой раствор

Для приготовления солевого раствора для каши , в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

2столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут.

Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла.

Протертая каша из овсяной крупы

2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).

Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №1 (5%-ная)

Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №2 (10%)

Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Протертая рисовая каша

Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

Манная каша на овощном бульоне

1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности. Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.
Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Манная каша с морковным соком

Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.
1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.
Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.

Манная каша с яблочным или ягодным пюре

Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.
1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито).
Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л. сливочного масла.

Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки

В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.
Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой. На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут.
Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой

Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности. Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.
Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

Манная каша на курином бульоне

Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут.
Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Протертая пшенная каша

2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды. Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час.
Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять.
Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

Каша рисовая с творогом

2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером.
Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

Каша рисовая с мясом

Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.
Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.
Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления. ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2ст - варить - 15-20 мин МА…

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её - так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСОЛИТЬ КАШУ

Соль является одной из основных вкусовых приправ: ни одно блюдо домашней кухни без нее не готовится. Многочисленные рецепты, предложенные в сборнике, рекомендуют хозяйкам при приготовлении блюд из круп использовать соль по вкусу. А так как вкусов столько, сколько хозяек, готовящих домашнюю еду по этим рецептам, определить точную норму соли при приготовлении любого плова или каши практически невозможно.

• абсолютно необходимые для приготовления того или иного блюда, которые должны оставаться неизменными и обязательными;

• нормы соли для придания блюду определенного вкуса, которые могут достаточно сильно отличаться и соответственно определенным образом варьироваться.

Если хозяйка готовит крупяное блюдо, придерживаясь выбранного ею рецепта, она сама должна еще до момента приготовления определиться сколько, когда и как она будет солить блюдо, и только потом уже приниматься за его приготовление.

Соль может быть использована в начале приготовления при подсаливании жидкой среды для варки различных блюд из круп: жидкая среда в этих случаях подсаливается раньше, чем в нее будут внесены подготовленные к варке крупы.

Сделать пробу приготовленного блюда на соль — это тоже почти искусство. Во-первых, хозяйке желательно иметь простую деревянную, лучше не окрашенную, ложку. Прежде чем пробовать набранную в ложку жидкость, в которой варится каша, надо дать ей слегка остыть и только потом уже снять пробу.

Если каша покажется вам недосоленной, Добавлять соль надо осторожно, в 2–3 приема, обязательно повторяя пробу после каждого досаливания.

Похожие главы из других книг:

Как же правильно выбирать чай? Прежде всего, надо научиться отличать свежий чай от старого, а настоящий – от фальшивого.Листья свежего чая имеют яркий цвет, приятную форму, свежи на вид и обладают довольно плотной структурой. У старого чая листья тусклые, разной формы,

ГЛАВА 3 КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ РОМ Несмотря на то что ром давно известен ценителям крепких напитков, среди россиян свою популярность он приобрел сравнительно недавно. Приятно обжигающий горьковатый вкус рома нашел своих поклонников только в последние

ИЗ ЧЕГО КАШУ СВАРИТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРУП ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Крупы, из которых варят каши, производятся разные, в зависимости от крупности помола и вида обработки зерна. Крупу получают при большем или меньшем обдирании наружных оболочек зерна с последующей

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ РИСОВУЮ КАШУ Чтобы сварить по-настоящему вкусную кашу из риса, надо тщательно выполнить несколько правил или советов, которые дают опытные кулинары.• Тщательно промыть рис не менее чем в семи водах примерно за час до варки, чтобы зерна риса слегка

Готовую мастобу посолить и посыпать нашинкованной зеленью кинзы. Суп из баранины с пшеном? Бараний бульон – 2 л? Отварная баранина – 200 г? Пшено – 0,5 стакана? Картофель – 3 клубня? Морковь – 1 шт.? Корень петрушки – 1 шт.? Репчатый лук – 2 шт.? Чеснок – 2 зубчика? Сметана – 2 ст.

Как правильно питаться вне дома Вы беспокоитесь о том, что порой вас одолевает желание перекусить в ресторане? Ну что ж, если вам часто приходится питаться вне дома, не переживайте и смело отправляйтесь в ресторан. Единственное условие — не забывайте о том, что ваш рацион

Как правильно питаться вне дома? Вы беспокоитесь о том, что порой вас одолевает желание перекусить в ресторане? Ну что ж, если вам часто приходится питаться вне дома, не переживайте и смело отправляйтесь в ресторан. Единственное условие — не забывайте о том, что ваш рацион

Как правильно выбрать заварку С годами вкуснее и ароматнее становится только вино. Чай следует выбирать тот, который произведен в нынешнем году, предпочтительнее весеннего сбора.Старый чай теряет часть своих целебных свойств, не такой вкусный и ароматный, как свежий.Вы

Как правильно заварить чай Существует большое количество различных способов и традиций заваривания чая. В любом случае его приготовление состоит из определенных этапов. Это кипячение воды, нагревание заварочного чайника, засыпание заварки, заливание заварки кипятком и

КАШУ Смесь соков из свежих плодов и из сердцевины акации катеху.Это сухая, хрупкая субстанция, которая тает во рту и которую используют для освежения дыхания или хотя бы для предотвращения неприятного запаха изо рта. Может использоваться курильщиками.ПАСТИЛКИ ИЗ КАШУ.

Как правильно заварить каркаде В горячей воде большая часть полезных веществ каркаде сохранится не больше 5 минут. Поэтому не используйте крутой кипяток, дайте воде остыть до 60–70°. Заваривайте 4–5 минут, чтобы была возможность употребить напиток с наибольшей пользой и не

Как правильно подготовить тару Непосредственно для консервирования используют стандартные стеклянные банки с жестяными крышками. Емкость стеклянных банок может быть различной, но горло банки должно иметь точно установленные размеры, иначе к ней нельзя будет плотно



Изначально все блюда прикорма ребятишкам даются без соли и без сахара. Постепенно с расширением рациона и вкусового восприятия эти продукты вводят. Лучше всего заранее приготовить раствор соли и сахарный сироп, для того, чтобы малышу случайно не попались нерастворенные крупинки. Добавлять в блюда совсем немного.

Протирать овощи, фрукты или мясо для измельчения и придания однородной структуры можно через сито, мелкий дуршлаг или же можно воспользоваться блендером. Блендер для молодой мамы вообще спасение и вещь необходимая. Но если его нет, то подойдет и сито.

Кроме соков вы можете спокойно варить обычные компотики из сухофруктов и ягод. Смотрите, чтобы сухофрукты были чистые и свежие. ( не 10 летней давности :) )

Итак, как приготовить первый прикорм:

Сахарный сироп.

В кастрюлю всыпать сахар, налить горячей воды и, помешивая, кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной марли. Слить в стерильную бутылку и закрыть стерильной пробкой. (В домашних условиях стерилизация методом кипячения).
Раскладка на 1 литр: сахар 1 кг, вода — 650 мл.

25% раствор поваренной соли.

В кастрюлю всыпать поваренную соль, залить горячей водой и , помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 мин. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной марли. Слить в стерильную бутылку. Раскладка на 1 литр: поваренная соль — 250 г, вода — 1000мл.

Как приготовить домашний творог груднчику.

Детский кефир ( снежок, биолакт, детский биокефир) вылить в чистую эмалированную посуду, поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, сразу откинуть на стерильную марлевую салфетку или сито, чтобы стекла жидкость. Из 250 мл кефира получается 40 г творога. Чем будете дольше кипятить, тем творог жестче и мельче.

Сок из свежих яблок.

Свежее яблоко (антоновка, белый налив, семеринка) вымыть, обдать кипятком, снять кожуру тонким слоем, натереть на терке. Полученное пюре положить в стерильную марлю, сложенную вдвое, и отжать сок ложкой из нержавеющей стали, можно воспользоваться соковыжималкой. Если сок очень кислый, можно добавить воду и сахарный сироп из расчета 5 — 10 мл на 100 мл сока.

Картофельное пюре.

Картофель промыть, очистить и сварить в небольшом количестве воды или на пару. Затем в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, при непрерывном взбивании добавить горячее молоко (кипяченое) и раствор поваренной соли. В готовое блюдо добавить растительное масло. Раскладка на 100 г: картофель — 100 г, молоко — 40 мл, 25% раствор поваренной соли — 1,5 мл, растительное масло — 3 г.

Пюре из разных овощей.

Овощи помыть щеткой, очистить, нарезать, положить в кастрюлю, в которую налита вода, слоем в 2 — 3 см, закрыть крышкой и поставить тушить на слабом огне. Надо все время следить за тем, чтобы на дне кастрюли была вода, и овощи тушились паром. Довести овощи до полуготовности, добавить крупно нарезанный картофель продолжать тушить до полной готовности всех овощей. Готовые овощи в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить горячее молоко, раствор соли, хорошо взбить, поставить на огонь и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Раскладка на 100 г: овощи разные (морковь, капуста, брюква, репа, кабачок) — 30 г, картофель — 20 г, 25% раствор поваренной соли — 1,5 г, молоко — 25 мл, растительное масло — 3 г.

Каша манная 5%-ная.

В кипящую воду струйкой всыпать манную крупу и варить при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 15-20 мин. Затем долить подогретое сырое молоко, добавить сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Раскладка на 100 г: молоко — 50 мл, вода — 50 мл, манная крупа — 5 г, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.

Каша 10 %.

Берут в 2 раза меньше воды, в 2 раза больше крупы, добавляют 1 мл 25% раствора поваренной соли. Технология приготовления та же, что для 5% каши.

Протертая 10% каша (овсяная, гречневая, рисовая).

В кипящую воду при непрерывном помешивании всыпать крупу, предварительно перебранную и промытую. Варить на слабом огне в течение 1 часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить сахарный сироп, раствор соли, подогретое молоко и при помешивании кипятить еще 2-3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло. Раскладка на 100 г: молоко — 100 мл, крупа — 10 г, вода — 100 мл, сахарный сироп — 3 мл, 25% раствор поваренной соли — 1 мл, масло сливочное — 3 г.

Как приготовить мясное пюре .

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить бульоном и тушить до мягкости, затем дать остыть и дважды пропустить через мясорубку, затем протереть через мелкое сито. Полученную массу положить в небольшую кастрюлю, добавить немного бульона, сливочное масло, раствор соли, все смешать, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения. Пюре из печени готовится также, но тушить печень можно в воде на небольшом огне 10-15 мин. В измельченную массу добавить бульон или молоко, хорошо взбить и поставить еще на 10-15 минут на водяную баню. Если малыш неохотно ест печеночное пюре, его рекомендуется сначала смешивать с мясным пюре. Раскладка на 100 г: мякоть мяса (печени) — 80 г, бульон или вода — 100 мл, 25% раствор поваренной соли — 1 г, масло сливочное — 5 г, молоко ( в печеночное пюре) — 20 мл.


По мере взросления малыша пища должна становиться более густой, затем , менее однородной, с комочками, чтобы он учился жевать. И, в конце концов, вы перейдете на обычные блюда вашего стола. Главное помните, что любая пища должна быть свежеприготовленной, разнообразной, здоровой (никаких газировок, картошек фри и прочих радостей быстрого питания) и приготовленной с любовью.

Сроки введения прикормов вы можете посмотреть в этой статье.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Объявление


Информация о пользователе

В жизни крохи и его родителей время введения прикорма очень важно, теперь у малыша начали прорезаться зубки, он уже может сидеть, появляются хватательные движения руками. Все эти признаки говорят о том, что ребенок уже готов к приему более густой пищи, чем молоко, смеси и пюре. В педиатрии принято с первым прикормом вводить овощи в возрасте 5 месяцев. Второй прикорм начинается с возраста 7 месяцев, в нем должны присутствовать каши. Малыша следует приучить к приему этого полезного блюда как можно раньше.
Виды каш и их польза
В гречневой каше содержится много железа, витамин РР, а также лецитин, это вещество способно защитить клетки печени и мозга.
Пшенная каша содержит калий и магний, они защищают и питают сердце.
Овсяная каша богата фосфором, который очень полезен для растущих костей малыша.
Рисовая каша содержит крахмалистые углеводы, которые защищают стенки желудка и кишечника, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Каша из риса и тыквы – это настоящий эликсир здоровья для детей, она имеет очищающие свойства и совершенно неаллергенна.
Манная каша содержит много калорий, но она практически совсем не полезна, поэтому готовить ее нужно как можно реже. Вводить манную кашу в прикорм можно после гречневой, кукурузной и рисовой каш.

Морковь является источником каротина, это провитамин роста, поэтому морковь нужно также добавлять в каши регулярно. Также туда можно положить ягоды и яблоки, это еще один дополнительный источник витаминов. Положив в кашу творог и мясо, вы пополните организм малыша необходимым белком.
Как правильно готовить кашу

Готовить каши для грудничка умеет любая современная мама и скорее всего она просто распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит в нее воды. Но кроме жиров, белков, углеводов и витаминов в кашу нужно вложить еще и душу, только тогда она станет полезной и вкусной. Попробуйте приготовить кашу самостоятельно, сделав из процесса целый ритуал, и тогда ваш малыш станет более разумным, сильным и спокойным, ведь он зарядится энергией любви от своей мамы.

Во время приготовления блюд для детей в возрасте до года добавлять сахар и соль не нужно.

Но если вы все же добавляете такие продукты, то вместо обычного сахара следует выбрать фруктозный сироп, а вместо соли подойдет соляной раствор. Количество этих ингредиентов должно быть минимальным.
Как правильно приготовить фруктозный сироп

Вскипятите 50 миллиграмм воды, добавьте к ним 100 грамм фруктозы, которая продается в аптеках, и держите эту смесь на огне 10 минут, постоянно помешивая. Если сиропа получилось в результате варки меньше 100 грамм, то стоит добавить воды и еще раз вскипятить. Хранится такой сироп не больше 3 суток в плотно закрытой таре.

Сахарный сироп готовится также, фруктоза в нем заменяется обычным сахарным песком.
Как правильно приготовить солевой раствор

Растворите в 1 чайной ложке теплой кипяченой воды 2 грамма соли. Все, солевой раствор готов.
Протертые каши для детей в возрасте 5-6 месяцев

Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то каши ему можно вводить в прикорм уже с 5 месяцев. Если же вы кормили малыша грудью, то каши можно готовить только с полугода.
Протертая гречневая каша

Возьмите 2 столовые ложки промытой гречневой крупы, подсушите до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятите 250 миллиграмм воды, всыпьте в нее крупу и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Снимите с огня, в горячем виде протрите через сито, добавьте 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 80 миллиграмм молока, вскипятите. Варите на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая. В остывающую кашу положите 10 грамм сливочного масла.
Протертая каша из овсяной крупы

Возьмите 2 столовые ложки овсяной крупы, тщательно промойте до прозрачной воды, залейте 1 стаканом кипятка, варите на слабом огне, прикрыв крышкой, до полного разваривания, постоянно помешивая.

Кашу еще горячей протрите через сито или измельчите в блендере, влейте 100 миллиграмм молока, 1 чайную ложку сиропа фруктозы, чайную ложку солевого раствора. Все хорошенько перемешайте, прогрейте на слабом огне 5 минут, добавьте 10 грамм сливочного масла.
Манная каша

Вскипятите половину стакана воды, тонкой струйкой всыпайте манную крупу, постоянно помешивая, варите на слабом огне, посолите. Через 15 минут влейте 100 миллиграмм молока, половину чайной ложки фруктового сиропа, дайте смеси закипеть, снимите с огня, добавьте сливочное масло.
Протертая рисовая каша

Вскипятите стакан воды, добавьте 2 грамма соли, всыпьте 1,5 столовые ложки риса, варите до готовности. Протрите кашу еще горячей через сито, влейте половину стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, варите на слабом огне еще 5 минут. Снимите с огня, добавьте чайную ложку сливочного масла.

Начинать вводить каши нужно постепенно, для начала дайте ребенку 1 чайную ложку в утреннее время, затем дозу постепенно увеличивайте с каждым днем на пол ложки.
Манная каша с морковным соком

Вскипятите 2 стакана молока, постоянно помешивая, введите тонкой струйкой 3 чайные ложки манной крупы, варите около 15 минут.

Хорошо промойте 1 морковь, почистите ее и ошпарьте кипятком. Натрите морковку на мелкой терке, из пюре отожмите сок, влейте его в готовую кашу, добавьте 2 чайных ложки фруктозного сиропа и соль.

Снимите кашу с огня, положите в нее 1 чайную ложку сливочного масла.
Каша из гречневой и рисовой муки

Налейте в чашку 80 миллиграмм молока, всыпьте по 2 чайные ложки гречневой и рисовой муки, хорошенько размешайте.

Влейте в отдельную кастрюлю половину стакана молока, 1/4 часть стакана воды, добавьте к ним чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, убавьте огонь и влейте в смесь разведенные муку с молоком. Варите кашу на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой

Вскипятите 1 стакан воды, натрите на терке 100 грамм тыквы, добавьте в воду и варите до полуготовности. Всыпьте туда же 2 столовые ложки промытого риса, долейте в смесь 2 стакана горячего молока и варите до готовности.

Снимите с огня, проторите через сито, добавьте 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятите. Заправьте кашку 10 граммами сливочного масла.
Протертые каши для детей в возрасте 7 месяцев
Манная каша на курином бульоне

Сварите из 100 грамм нежирного мяса курицы бульон, процедите. Возьмите 1, 5 стакана бульона, вскипятите его, посолите и всыпьте тонкой струйкой 1 столовую ложку манной крупы, помешивая. Варите кашу на медленном огне около 20 минут. Снимите с огня, заправьте 10 граммами сливочного масла.
Протертая пшенная каша

Тщательно переберите 2 столовые ложки пшенной крупы, хорошенько промойте. Всыпьте крупу в 200 миллиграмм кипящей воды. Добавьте 1 столовую ложку соляного раствора, варите, помешивая на слабом огне 1 час. Горячую кашу протрите через сито или измельчите в блендере. Добавьте к ней 150 миллиграмм горячего молока, 2 маленькие ложки фруктозного сиропа, прогрейте смесь в течение пяти минут. Снимите с огня и добавьте в кашу 10 грамм сливочного масла.
Протертые каши для детей в 8 месяцев
Протертая рисовая каша с творогом

Сварите до готовности, тщательно перебранные и промытые 2 столовые ложки риса в 1,5 стаканах воды. Протрите рис еще горячим через сито. Добавьте 50 грамм творога, 2 чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла, хорошенько перемешайте.
Каша рисовая с мясом

Возьмите 100 грамм нежирной говядины, разрежьте на 4 равных части, залейте 3 стаканами воды, варите до готовности на маленьком огне. Процедите бульон и долейте водой до объема 2 стаканов, всыпьте 2 столовые ложки риса, варите до готовности.

Мясо 2 раза пропустите в мясорубку, рис протрите через сито. Соедините фарш с протертым рисом, прокипятите кашу пять минут на маленьком огне, добавьте соль. Заправьте остывающую кашу 10 граммами сливочного масла.

Готовьте с душой для своего ребенка, ведь именно благодаря вашей любви малыш вырастет крепким и здоровым.

Читайте также: