Советская детская каша
Манная каша с вареньем и сливочным маслом
Молочные каши были самым распространенным завтраком во времена СССР. Сотни тысяч детей начинали свой день с гречки, овсянки или пшенки, залитой молоком. Но самые сильные чувства у малышей вызывала королева детских каш — манка.
После развала Союза медики поставили под сомнение пользу манки. Можно ли кормить этой кашей детей и как часто? Эта спорная ситуация не нашла однозначного решения и по сей день.
Говяжий гуляш
Чтобы придать пресному гарниру хоть немного вкуса, его перемешивали с подливкой. Но всё-равно находились дети, которые терпеть не могли мясное варево. Как правило, они съедали только картофель или макароны и, пока воспитатель отвлекся, тихонько раздавали мясо наиболее прожорливым соседям.
Пышный омлет
В СССР пуховой омлет подавали с консервированным зеленым горошком или тушеной капустой. Уж что-что, а это блюдо малыши уплетали за обе щеки и всегда просили добавки!
Творожная запеканка
Сытные запеканки из творога обычно подавали на полдник. Чтобы повысить калорийность блюда, повара щедро сдабривали каждую порцию сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Верный ход: со сгущенкой всё становится вкуснее.
Гороховый суп с сухариками
В конце 80-х государство стало выделять меньше денег на питание в детсадах. Чтобы как-то заменить дорогое мясо и восполнить нехватку белка, в меню детских учреждений включили знаменитый гороховый суп.
Так же, как и манка, питательное первое нравилось далеко не всем детям. Другое дело — сухарики из белого хлеба для посыпки. Особо проворные ребятишки набивали ими карманы и сгрызали во время тихого часа. И, не дай бог, это замечала воспитательница — хитрецам было несдобровать…
А вы помните ваше самое любимое (и нелюбимое) блюдо из детского сада времен СССР? Напишите нам в комментариях. Если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями. Давайте поностальгируем вместе!
Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?
- Правильное питание
Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!
Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.
Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.
Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)
Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.
Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:
1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.
2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!
3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.
4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.
Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂
Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.
Обед питательный, блюда разнообразные:
1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.
2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.
3. Обязательные фрукты или ягоды.
4. Хлеб ржаной, пшеничный.
Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.
1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.
2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.
3. Обязательный хлеб.
4. Иногда фигурирует печенье.
1-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1. Воскресенье | Манная каша Кофе с молоком Булка с маслом и телятиной Яблоко | Суп-пюре картофельный с гренками Рыба жареная Салат из овощей Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с повидлом | Пудинг из моркови с подливкой Кисель клюквенный Хлеб пшеничный Печенье |
2. Понедельник | Творог со сметаной и сахаром Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Щи Котлеты морковные со сметанным соусом Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с вареньем | Омлет Мусс яблочный Хлеб ржаной, пшеничный |
3. Вторник | Пюре картофельное с зелёным горошком Кофе с молоком Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко | Бульон мясной с фрикадельками Капустные котлеты со сметаной Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с мёдом | Гречневая каша Кисель из сушёных фруктов Хлеб пшеничный Печенье |
4. Среда | Яйцо Салат из свежих овощей Молоко Булка с маслом и сыром Яблоко | Суп из перловой крупы с грибами Рулет мясной с овощным гарниром Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с вареньем | Винегрет Ватрушка Чай с молоком Хлеб ржаной, пшеничный |
5. Четверг | Вермишель с молоком Чай Булка с маслом и ветчиной Яблоко | Суп рыбный с фрикадельками Рисовые котлеты с подливкой Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с повидлом | Сырники со сметаной Желе Хлеб пшеничный Печенье |
6. Пятница | Капуста цветная Кофе с молоком Булка с маслом и икрой Яблоко | Борщ вегетарианский с гренками Бефстроганов Огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с мёдом | Лапша молочная Кисель яблочный Хлеб пшеничный или сухарики |
7. Суббота | Свёкла со сметаной Какао Булка с маслом и ветчиной Яблоко | Бульон с клёцками Котлеты из курицы Картофель жареный, помидор Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Пирог | Блинчики с творогом Компот Хлеб пшеничный Печенье |
2-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
8. Воскресенье | Пюре из разных овощей Чай Булка с маслом и икрой Яблоко | Бульон мясной с рисом Зразы, салат из капусты Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с повидлом | Пшённая каша Печёное яблоко Молоко Хлеб пшеничный |
9. Понедельник | Яичница глазунья Салат из свежих овощей Кофе с молоком Булка с маслом и сыром Яблоко | Суп-пюре из овощей с гренками Котлеты мясные с морковным пюре Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с мёдом | Вареники Клюквенный мусс с манной крупой Хлеб пшеничный |
10. Вторник | Отварные макароны с маслом Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Суп гороховый Мясо отварное с пюре из тыквы Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с вареньем | Отварной картофель со сметаной Чай с молоком Хлеб ржаной печенье |
11. Среда | Кабачки Кофе с молоком Булка с маслом и творожной массой Яблоко | Борщок с фрикадельками Крупеник Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Бисквит | Омлет Салат из свежих овощей Желе Хлеб ржаной, пшеничный |
12. Четверг | Манная каша Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Молочный суп с лапшой Рулет с зелёным горошком Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с вареньем | Тушёные овощи Сладкий пирог с яблоками Кисель Хлеб ржаной, пшеничный |
13. Пятница | Омлет Зелёный лук со сметаной Молоко Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко | Бульон куриный с гренками Курица отварная с картофельным пюре, огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Бисквит | Каша рисовая с подливкой Компот Хлеб пшеничный Печенье |
14. Суббота | Картофель отварной со сметаной Салат из свежих овощей Какао Булка с маслом Яблоко | Щи зелёные Тефтели из мяса с гречневой кашей Компот Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Пирог | Сырники со сметаной Мусс Хлеб пшеничный Печенье |
Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.
Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?
- 74 РЕПОСТЫ
- 68
- 5
- 1
- 0
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Мало кому из современных родителей нравится питание в детских садах, которые посещают их сыновья или дочки. И дело вовсе не в размере порций.
1. Котлеты
Они отличались приятным сочетанием румяной корочки и необычайно сочного внутреннего наполнения. Говорят, главный секрет того времени заключался в использовании правильной панировки. Котлеты обваливались в отрубях, а потом уже обжаривались. И, естественно, в мясных изделиях советского периода действительно наблюдалось мясо.
2. Картофельное пюре
Такое удивительное по вкусу пюре, что готовили в детских садах времен СССР, практически не встречается в современном общепите. А ведь продукты использовались самые обыкновенные – картофель, вода, соль, сливочное масло. Может быть, дело в том, что именно его не жалели для заправки блюда, и оно тоже было настоящим? Во всяком случае, счастливое детство у многих современных родителей дошколят ассоциируется именно с тарелочкой пюре и котлеткой к нему.
3. Запеканка
Многие пробовали повторить такую запеканку на домашних кухнях. Однако в полной мере добиться того же самого вкуса никому так и не удалось. Скорее всего, причина этого заключается в разных технических возможностях: в советских детских садах использовались промышленные жарочные шкафы.
МОЯ МАМА ДАЛА МНЕ КНИГУЗА 1990 ГОД О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ ДО ГОДА ТАМ СКАЗАННО МНОГО, НО КАК НЕ СТРАННО СОВСЕМ НЕ СХОДИТСЯ С СОВРЕМЕННЫМИ СОВЕТАМИ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. КОГДА ТО Я ДУМАЛА ЧТО ЖЕНЩИНЫ СССР ВРЕМЁН И РАНЕЕ ПЕЛЕНАЛИ ДЕТЕЙ ДО ГОДА ДО ПОЛТАРА ТАК ЖЕ И ПРИКОРМ СООТВЕТСТВЕННО ВОДИЛСЯ ГОРАЗДО ПОЗДНЕЕ ЧЕМ СЕЙЧАС В НАШЕ ВРЕМЯ… ПРОЧИТАВ РАЗДЕЛ О ПРИКОРМЕ В ЭТОЙ КНИГЕ Я БЫЛА ОЧЕНЬ УДИВЛЕНА ТОМУ ЧТО ПРИКОРМ СОВЕТУЮТ ВВОДИТЬ С ПЕРВОГО МЕСЯЦА А ДЕТЯМ НА ИВ С ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ… ТАК ЖЕ МЕНЯ УДИВИЛ СПИСОК РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ И РАЗРЕШАЕМЫЙ ОБЪЁМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАЛЫША! Я БЫ ХОТЕЛА ВСЕМ ПОКАЗАТЬ ЭТОТ РАЗДЕЛ МОЕЙ КНИГИ НО К СОЖАЛЕНИЮ ТАМ ТАК МНОГО СКАЗАННО ЧТО ВСЁ НЕ ПЕРЕДАТЬ. ЦИТИРУЮ КНИГУ:
Докорм и прикорм. С 3-недельного возраста все дети нуждаются(даже при ГВ) в пищивых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары – из я блок моркови, капусты, начиная с 5-10 капель с постепенным увеличением к 1 году ло 50-80 мл в день в 2-3 приёма. отвары даются без добавления сахара. с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки – яблочный, чёрносмородиновый, вишнёвый начиная с капель до 50 мл к 4 месяцам и 90-1-мл к году. с двух месяцев разрешаются сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатный соки можно давать детям после трёх-четырёх месяцев, но с большой осторожностью, так как они часто вызывают аллергию.
В питаниие детей старше 1,5-2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов постепенно увеличивая его колличество с 50-10 до 90-100 г к 9-12 месяцам жизни. (ДАЛЕЕ ГОВОРИТСЯ О ПОКУПНЫХ ПЮРЕ И ИХ АСОРТИМЕНТЕ, ПИСАТЬ НЕ БУДУ ВСЕ МЫ ИХ И ТАК ЗНАЕМ)
С 3-3,5 месяца жизни в питание ребёнка надо включать 1/4 желтка куринного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года 1/2 желтка, сваренного вкрутую. (ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ПОЛЕЗНОСТИ ЖЕЛТКА) желток растирают с грудным молоком или моломной смесью и дают детям в начале кормления. с 5-5,5 месяца – можно давать овощные различные пюре с добавлением сливочного масла, а позднее – мясного пюре.
С появлением зубов целесообразно вводить в птание САЛАТЫ из овощей, натёртых на мелкой тёрке. Можно консерв. пюре из моркови, зел.горошка, тыквы, томатов, кабачков, цветной капусты, или из смеси овощей.
вторым прикормом 5-5,5 месяца являются каши из манной, рисовой, гречневой, и овсянной крупы. (ИДЁТ ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ КРУП, И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГДЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО ЧТО НАДО ДОБАВЛЯТЬ НАТЁРТЫЕ НА ТЁРКЕ ОВОЩИ)
ТВОРОГ является доп. источником мол.белка и жира, солей кальция и фосфора. его рекомендуется включать в питание ребёнка с 4 месяцев, начиная с 5-20г. и доводя к году до 50г в день.
(ДАЛЕЕ МНОГО НАПИСАННО БУДУ ЕЩЁ КОРОЧЕ ПИСАТЬ)
в рационе 708 месяцев цельный кефир, творог.
с 7-7,5 месяца мясное пюре
с 8-9 месяцев заменить мясное на рыбное пюре (1-2 раза в неделю)
с 8 месяцев назначается МЯСНОЙ БУЛЬОН.
с 10 месяцев – консервы мелкими кусочками
(ДАЛЕЕ ТАБЛИЦА МЕНЮ 11 месячного ребёнка за 1 день)
7ч 30м – молочная каша, сливочное масло для каши, желток, фруктовое пюре.
12ч – Салат из свежих или варёных овощей, растительное масло для салата, суп-пюре, мясное пюре, сухари, фруктовый сок.
16ч – сливки, кефир, творог, фруктовое пюре, печенье.
20ч – овощное пюре или каша, кефир или молоко, фруктовый сок или пюре
23ч 30м – женское молоко или смесь, кефир, цельное молоко
ВОТ ТАБЛИЦА С ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА МОЖЕТ ВИДНО БУДЕТ!
(НАЖМИТЕ УВЕЛИЧИТЬ)
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ, КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? ВРАЧИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СОВЕТУЕТ НЕ СПЕШИТЬ С ПРКОРМОМ, А ВОТ РАНЬШЕ БЫЛО НАОБОРОТ, И НАВЕРНЯКА ЭТА КНИГА НАПИСАННА ЗНАНИЯМИ НАШИХ БАБУШЕК И ПРОБАБУШЕК, ДАК МОЖЕТ В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЛОСЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ-БОГАТЫРЕЙ НА РУСИ? =) ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАШЕ МНЕНИЕ
так же у меня есть свои вопросы к тем кто прошёл этап прикорма!
СКАЖИТЕ: 1) КОГДА МОЖНО ДАВАТЬ МАЛЫШКЕ ЧАЙ? ПОСКОЛЬКО? КАКОЙ ИМЕННО?
2) НА 2,5 МЕСЯЦА КОГДА НАЧАТЬ И С ЧЕГО ЛУЧШЕ?
Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.
Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.
Отварные сосиски с горошком
Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.
A post shared by Фреш Буфет Тверь (@fresh_bufet) on Nov 5, 2018 at 10:15pm PST
Пельмени с уксусом
Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.
Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.
A post shared by Наталья (@simple_eda) on Aug 30, 2016 at 6:17am PDT
Макароны по-флотски
Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.
Рыба под маринадом
Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.
A post shared by Вера Краснодар 🇷🇺 (@vera__xp) on Oct 3, 2018 at 12:08pm PDT
Молочный суп с вермишелью
Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
A post shared by Еда на каждый день (@vkysno_i_prosto_) on Jan 24, 2019 at 10:58pm PST
Гуляш с подливой
Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.
A post shared by Mary’s Kitchen (@mary.and.kitchen) on Dec 2, 2018 at 11:06am PST
Соус красный или подлива
A post shared by КБАПК (@kbapk5893) on Mar 22, 2017 at 1:39pm PDT
Компот из сухофруктов
Ну, это неубиваемая классика. Вам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.
К слову, все тот же Максим Мирович настроен и к столовской еде довольно скептически. Он считает, что особенно работники столовых не старались:
На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит, работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут! — пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).
Мирович считает, что здоровья эта еда советскому человеку не прибавляла:
Вторые блюда автор тоже вспоминает с грустью:
На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёртых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лучшем случае, могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.
Словом, советским людям как будто бы было не до настоящей кулинарии. Может, вы не согласитесь? Какие у вас воспоминания о еде прошлого?
Читайте также: