Советская детская каша


Манная каша с вареньем и сливочным маслом


Молочные каши были самым распространенным завтраком во времена СССР. Сотни тысяч детей начинали свой день с гречки, овсянки или пшенки, залитой молоком. Но самые сильные чувства у малышей вызывала королева детских каш — манка.


После развала Союза медики поставили под сомнение пользу манки. Можно ли кормить этой кашей детей и как часто? Эта спорная ситуация не нашла однозначного решения и по сей день.

Говяжий гуляш


Чтобы придать пресному гарниру хоть немного вкуса, его перемешивали с подливкой. Но всё-равно находились дети, которые терпеть не могли мясное варево. Как правило, они съедали только картофель или макароны и, пока воспитатель отвлекся, тихонько раздавали мясо наиболее прожорливым соседям.

Пышный омлет


В СССР пуховой омлет подавали с консервированным зеленым горошком или тушеной капустой. Уж что-что, а это блюдо малыши уплетали за обе щеки и всегда просили добавки!

Творожная запеканка


Сытные запеканки из творога обычно подавали на полдник. Чтобы повысить калорийность блюда, повара щедро сдабривали каждую порцию сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Верный ход: со сгущенкой всё становится вкуснее.

Гороховый суп с сухариками


В конце 80-х государство стало выделять меньше денег на питание в детсадах. Чтобы как-то заменить дорогое мясо и восполнить нехватку белка, в меню детских учреждений включили знаменитый гороховый суп.

Так же, как и манка, питательное первое нравилось далеко не всем детям. Другое дело — сухарики из белого хлеба для посыпки. Особо проворные ребятишки набивали ими карманы и сгрызали во время тихого часа. И, не дай бог, это замечала воспитательница — хитрецам было несдобровать…


А вы помните ваше самое любимое (и нелюбимое) блюдо из детского сада времен СССР? Напишите нам в комментариях. Если вам понравилась эта подборка, поделитесь ею с друзьями. Давайте поностальгируем вместе!

Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?

  • Правильное питание



Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.


Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)

Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.

Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:

1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.

2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!

3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.

4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂

Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.

Обед питательный, блюда разнообразные:

1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.

2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.

3. Обязательные фрукты или ягоды.

4. Хлеб ржаной, пшеничный.

Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.

1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.

2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.

3. Обязательный хлеб.

4. Иногда фигурирует печенье.


1-я неделя Завтрак Обед Полдник Ужин
1. Воскресенье Манная каша
Кофе с молоком
Булка с маслом и телятиной
Яблоко
Суп-пюре картофельный с гренками
Рыба жареная
Салат из овощей
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с повидлом
Пудинг из моркови с подливкой
Кисель клюквенный
Хлеб пшеничный
Печенье
2. Понедельник Творог со сметаной и сахаром
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Щи
Котлеты морковные со сметанным соусом
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Омлет
Мусс яблочный
Хлеб ржаной, пшеничный
3. Вторник Пюре картофельное с зелёным горошком
Кофе с молоком
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон мясной с фрикадельками
Капустные котлеты со сметаной
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Гречневая каша
Кисель из сушёных фруктов
Хлеб пшеничный
Печенье
4. Среда Яйцо
Салат из свежих овощей
Молоко
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп из перловой крупы с грибами
Рулет мясной с овощным гарниром
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Винегрет
Ватрушка
Чай с молоком
Хлеб ржаной, пшеничный
5. Четверг Вермишель с молоком
Чай
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Суп рыбный с фрикадельками
Рисовые котлеты с подливкой
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с повидлом
Сырники со сметаной
Желе
Хлеб пшеничный
Печенье
6. Пятница Капуста цветная
Кофе с молоком
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Борщ вегетарианский с гренками
Бефстроганов
Огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с мёдом
Лапша молочная
Кисель яблочный
Хлеб пшеничный или сухарики
7. Суббота Свёкла со сметаной
Какао
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Бульон с клёцками
Котлеты из курицы
Картофель жареный, помидор
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Пирог
Блинчики с творогом
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
2-я неделя Завтрак Обед Полдник Ужин
8. Воскресенье Пюре из разных овощей
Чай
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Бульон мясной с рисом
Зразы, салат из капусты
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с повидлом
Пшённая каша
Печёное яблоко
Молоко
Хлеб пшеничный
9. Понедельник Яичница глазунья
Салат из свежих овощей
Кофе с молоком
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп-пюре из овощей с гренками
Котлеты мясные с морковным пюре
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Вареники
Клюквенный мусс с манной крупой
Хлеб пшеничный
10. Вторник Отварные макароны с маслом
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Суп гороховый
Мясо отварное с пюре из тыквы
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Отварной картофель со сметаной
Чай с молоком
Хлеб ржаной
печенье
11. Среда Кабачки
Кофе с молоком
Булка с маслом и творожной массой
Яблоко
Борщок с фрикадельками
Крупеник
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Бисквит
Омлет
Салат из свежих овощей
Желе
Хлеб ржаной, пшеничный
12. Четверг Манная каша
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Молочный суп с лапшой
Рулет с зелёным горошком
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Тушёные овощи
Сладкий пирог с яблоками
Кисель
Хлеб ржаной, пшеничный
13. Пятница Омлет
Зелёный лук со сметаной
Молоко
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон куриный с гренками
Курица отварная с картофельным пюре, огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Бисквит
Каша рисовая с подливкой
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
14. Суббота Картофель отварной со сметаной
Салат из свежих овощей
Какао
Булка с маслом
Яблоко
Щи зелёные
Тефтели из мяса с гречневой кашей
Компот
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Пирог
Сырники со сметаной
Мусс
Хлеб пшеничный
Печенье

Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.

Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?

  • 74 РЕПОСТЫ
  • 68
  • 5
  • 1
  • 0


Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!


Мало кому из современных родителей нравится питание в детских садах, которые посещают их сыновья или дочки. И дело вовсе не в размере порций.

1. Котлеты

Они отличались приятным сочетанием румяной корочки и необычайно сочного внутреннего наполнения. Говорят, главный секрет того времени заключался в использовании правильной панировки. Котлеты обваливались в отрубях, а потом уже обжаривались. И, естественно, в мясных изделиях советского периода действительно наблюдалось мясо.


2. Картофельное пюре

Такое удивительное по вкусу пюре, что готовили в детских садах времен СССР, практически не встречается в современном общепите. А ведь продукты использовались самые обыкновенные – картофель, вода, соль, сливочное масло. Может быть, дело в том, что именно его не жалели для заправки блюда, и оно тоже было настоящим? Во всяком случае, счастливое детство у многих современных родителей дошколят ассоциируется именно с тарелочкой пюре и котлеткой к нему.


3. Запеканка

Многие пробовали повторить такую запеканку на домашних кухнях. Однако в полной мере добиться того же самого вкуса никому так и не удалось. Скорее всего, причина этого заключается в разных технических возможностях: в советских детских садах использовались промышленные жарочные шкафы.

МОЯ МАМА ДАЛА МНЕ КНИГУЗА 1990 ГОД О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ ДО ГОДА ТАМ СКАЗАННО МНОГО, НО КАК НЕ СТРАННО СОВСЕМ НЕ СХОДИТСЯ С СОВРЕМЕННЫМИ СОВЕТАМИ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. КОГДА ТО Я ДУМАЛА ЧТО ЖЕНЩИНЫ СССР ВРЕМЁН И РАНЕЕ ПЕЛЕНАЛИ ДЕТЕЙ ДО ГОДА ДО ПОЛТАРА ТАК ЖЕ И ПРИКОРМ СООТВЕТСТВЕННО ВОДИЛСЯ ГОРАЗДО ПОЗДНЕЕ ЧЕМ СЕЙЧАС В НАШЕ ВРЕМЯ… ПРОЧИТАВ РАЗДЕЛ О ПРИКОРМЕ В ЭТОЙ КНИГЕ Я БЫЛА ОЧЕНЬ УДИВЛЕНА ТОМУ ЧТО ПРИКОРМ СОВЕТУЮТ ВВОДИТЬ С ПЕРВОГО МЕСЯЦА А ДЕТЯМ НА ИВ С ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ… ТАК ЖЕ МЕНЯ УДИВИЛ СПИСОК РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ И РАЗРЕШАЕМЫЙ ОБЪЁМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАЛЫША! Я БЫ ХОТЕЛА ВСЕМ ПОКАЗАТЬ ЭТОТ РАЗДЕЛ МОЕЙ КНИГИ НО К СОЖАЛЕНИЮ ТАМ ТАК МНОГО СКАЗАННО ЧТО ВСЁ НЕ ПЕРЕДАТЬ. ЦИТИРУЮ КНИГУ:


Докорм и прикорм. С 3-недельного возраста все дети нуждаются(даже при ГВ) в пищивых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары – из я блок моркови, капусты, начиная с 5-10 капель с постепенным увеличением к 1 году ло 50-80 мл в день в 2-3 приёма. отвары даются без добавления сахара. с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки – яблочный, чёрносмородиновый, вишнёвый начиная с капель до 50 мл к 4 месяцам и 90-1-мл к году. с двух месяцев разрешаются сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатный соки можно давать детям после трёх-четырёх месяцев, но с большой осторожностью, так как они часто вызывают аллергию.

В питаниие детей старше 1,5-2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов постепенно увеличивая его колличество с 50-10 до 90-100 г к 9-12 месяцам жизни. (ДАЛЕЕ ГОВОРИТСЯ О ПОКУПНЫХ ПЮРЕ И ИХ АСОРТИМЕНТЕ, ПИСАТЬ НЕ БУДУ ВСЕ МЫ ИХ И ТАК ЗНАЕМ)

С 3-3,5 месяца жизни в питание ребёнка надо включать 1/4 желтка куринного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года 1/2 желтка, сваренного вкрутую. (ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ПОЛЕЗНОСТИ ЖЕЛТКА) желток растирают с грудным молоком или моломной смесью и дают детям в начале кормления. с 5-5,5 месяца – можно давать овощные различные пюре с добавлением сливочного масла, а позднее – мясного пюре.

С появлением зубов целесообразно вводить в птание САЛАТЫ из овощей, натёртых на мелкой тёрке. Можно консерв. пюре из моркови, зел.горошка, тыквы, томатов, кабачков, цветной капусты, или из смеси овощей.

вторым прикормом 5-5,5 месяца являются каши из манной, рисовой, гречневой, и овсянной крупы. (ИДЁТ ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ КРУП, И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГДЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО ЧТО НАДО ДОБАВЛЯТЬ НАТЁРТЫЕ НА ТЁРКЕ ОВОЩИ)

ТВОРОГ является доп. источником мол.белка и жира, солей кальция и фосфора. его рекомендуется включать в питание ребёнка с 4 месяцев, начиная с 5-20г. и доводя к году до 50г в день.

(ДАЛЕЕ МНОГО НАПИСАННО БУДУ ЕЩЁ КОРОЧЕ ПИСАТЬ)

в рационе 708 месяцев цельный кефир, творог.

с 7-7,5 месяца мясное пюре

с 8-9 месяцев заменить мясное на рыбное пюре (1-2 раза в неделю)

с 8 месяцев назначается МЯСНОЙ БУЛЬОН.

с 10 месяцев – консервы мелкими кусочками

(ДАЛЕЕ ТАБЛИЦА МЕНЮ 11 месячного ребёнка за 1 день)

7ч 30м – молочная каша, сливочное масло для каши, желток, фруктовое пюре.

12ч – Салат из свежих или варёных овощей, растительное масло для салата, суп-пюре, мясное пюре, сухари, фруктовый сок.

16ч – сливки, кефир, творог, фруктовое пюре, печенье.

20ч – овощное пюре или каша, кефир или молоко, фруктовый сок или пюре

23ч 30м – женское молоко или смесь, кефир, цельное молоко

ВОТ ТАБЛИЦА С ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА МОЖЕТ ВИДНО БУДЕТ!

(НАЖМИТЕ УВЕЛИЧИТЬ)
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ, КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? ВРАЧИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СОВЕТУЕТ НЕ СПЕШИТЬ С ПРКОРМОМ, А ВОТ РАНЬШЕ БЫЛО НАОБОРОТ, И НАВЕРНЯКА ЭТА КНИГА НАПИСАННА ЗНАНИЯМИ НАШИХ БАБУШЕК И ПРОБАБУШЕК, ДАК МОЖЕТ В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЛОСЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ-БОГАТЫРЕЙ НА РУСИ? =) ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАШЕ МНЕНИЕ

так же у меня есть свои вопросы к тем кто прошёл этап прикорма!

СКАЖИТЕ: 1) КОГДА МОЖНО ДАВАТЬ МАЛЫШКЕ ЧАЙ? ПОСКОЛЬКО? КАКОЙ ИМЕННО?

2) НА 2,5 МЕСЯЦА КОГДА НАЧАТЬ И С ЧЕГО ЛУЧШЕ?



Совсем недавно мы делали подборку прежде засекреченных советских фото, которые доказывают, что о жизни в Союзе тосковать как минимум не стоит. Сегодня другая тема: давайте вспомним, что за еда была на магазинных прилавках и в советских столовых и можно ли было с таким рационом быть здоровым человеком.

Начнем с еды магазинной. В Советском Союзе был культ хлеба: однако о качестве его мало кто задумывался.





Отварные сосиски с горошком

Странное, но очень популярное сочетание. Говорят, вкусно.

A post shared by Фреш Буфет Тверь (@fresh_bufet) on Nov 5, 2018 at 10:15pm PST

Пельмени с уксусом

Со сметаной пельмени, конечно, тоже ели, но уксус делал даже самые невкусные и некачественные пельмени вполне себе сносными. Рецепт прост: сварить пельмени (в столовых это, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки), подать с бульоном или без и поставить на стол соусник с 3-процентным раствором уксусной кислоты.



Хороший салат для пищеварительной системы, во многих столовых его до сих пор можно найти. Как и винегрет, впрочем. Капусту нужно предварительно термически обработать. Итого, 500 г белокочанной капусты следует тонко нашинковать и сложить в кастрюлю, добавив 0, 5 ч. л. соли и 4 ст. л. 3-процентного уксуса, перемешать, поставить на разогретую плиту и прогревать в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, снять с плиты. Капусту остудите, а затем добавьте нарезанную соломкой или тертую морковь, заправьте сахаром, перемешайте, влейте немного рафинированного подсолнечного масла и уберите в холодильник на несколько часов.

A post shared by Наталья (@simple_eda) on Aug 30, 2016 at 6:17am PDT

Макароны по-флотски

Суровая, но вкусная еда. Нынешние студенты наверняка тоже очень часто едят это блюдо. Макароны (лучше всего взять именно макароны, длинные и с дырочкой в центре) нужно отварить до готовности и промыть (желательно кипяченой водой, мало ли). Отварную говядину прокрутить через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарить на любом кулинарном жире до золотисто-коричневого цвета, а затем добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, добавить макароны и подавать к столу.

Рыба под маринадом

Как правило, это был минтай. Или треска. Сверху — шуба из овощей. Для нее потребуется 2–3 моркови и 2–3 луковицы, которые нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле на медленном огне минут 15. Затем добавить в кастрюлю стакан томатного пюре или вдвое меньше томатной пасты и пряности: лавровый лист, черный перец, гвоздику (3 шт.). Накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана 3-процентного уксуса, 1,5 стакана воды, прокипятить, добавить соль и щепотку сахара. Соус охладить и залить им кусочки холодной обжаренной рыбы, дать немного настояться.

A post shared by Вера Краснодар 🇷🇺 (@vera__xp) on Oct 3, 2018 at 12:08pm PDT

Молочный суп с вермишелью

Кого-то, возможно, сейчас передернуло. Интересно, в детских садах его до сих пор дают? Вам понадобятся: 1 л молока, 50 г вермишели, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. сахара. Молоко нужно довести до кипения, добавить соль и сахар, засыпать вермишель и варить ее до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

A post shared by Еда на каждый день (@vkysno_i_prosto_) on Jan 24, 2019 at 10:58pm PST

Гуляш с подливой

Мясо можно выбрать любое — даже обрезки с костей (раньше так и делали это блюдо). 0,5 кг мяса нужно нарезать кубиками по 2−3 см, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему 50 г обжаренной томатной пасты, 1 л воды и тушить 40 минут. Затем посолить и тушить еще 20 минут. Соус слить в отдельную кастрюльку. Пока мясо тушится, нужно по отдельности обжарить до кремового цвета 20 г муки и около 150 г лука, соединить и добавить к ним тонкой струйкой мясной соус, разбивая комочки. Перемешать полученную подливу с мясом, добавить немного сахара, чтобы уравновесить вкус, довести до кипения, положить лавровый лист и выключить.

A post shared by Mary’s Kitchen (@mary.and.kitchen) on Dec 2, 2018 at 11:06am PST

Соус красный или подлива

A post shared by КБАПК (@kbapk5893) on Mar 22, 2017 at 1:39pm PDT

Компот из сухофруктов

Ну, это неубиваемая классика. Вам понадобится 1 л воды, 0,5 стакана сахарного песка, 200 г промытых несколько раз сухофруктов, из которых нужно выбрать яблоки и груши. Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром, налить холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса. Затем добавить остальные плоды и варить еще 5 минут. Подавать горячим или холодным.


К слову, все тот же Максим Мирович настроен и к столовской еде довольно скептически. Он считает, что особенно работники столовых не старались:

На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит, работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут! — пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).


Мирович считает, что здоровья эта еда советскому человеку не прибавляла:



Вторые блюда автор тоже вспоминает с грустью:

На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёртых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лучшем случае, могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.



Словом, советским людям как будто бы было не до настоящей кулинарии. Может, вы не согласитесь? Какие у вас воспоминания о еде прошлого?

Читайте также: