Стеклянная перловая каша рецепт

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Нам понадобится:
1 стакан перловки,
2 луковицы,
2 картофелины,
раст.масло

1 стакан перловой крупы заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 3-4часа( я столько не выдержала),промываем холодной водой и варим опять в 2 стаканах воды до готовности.
Обжарить немного в растительном масле кубики репчатого лука, затем добавить сырые картофелины, натертые на крупной терке. Обжарить, помешивая, почти до готовности картошки. Посолить. Всыпать стакан готовой перловки и потушить под крышкой до готовности картошки.
А несколько странное название этого блюда происходит оттого, что на тарелке поджаренные кусочки лука и картошки блестят как стекло.

Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

"Стеклянная" перловая каша.

Не на каждый день, потому что готовится с маслом.
Якобы рецепт литовской кухни, но не поручусь (да и какая разница :))

Продукты:
неполный стакан перловой крупы
1 средняя картофелина
1 средняя луковица
соль
молотый чёрный перец.

Перловку замочить на 4-6 часов в двойном количестве холодной воды, после чего отварить до мягкости. Пока оно варится, разогреваем на сковороде растительное масло, мелко режем луковицу, картофелину трём на крупной тёрке, обжариваем, помешивая, лук и картошку до подрумянивания. Готовую перловку смешиваем с луком и картошкой, приправляем солью и перцем и укутываем на часок.
Я лично люблю, когда картошки и лука побольше, можно ещё дольку чеснока мелко порубить и добавиь в зажарку. Но это дело вкуса.


Для того чтобы перловая крупа хорошо разварилась, ее предварительно рекомендуется замочить в воде не менее чем на двенадцать часов. Замачивают ее из расчета на двести грамм крупы один литр воды. А далее перловку варят как обычную кашу. Не редко перед варкой зерна поджаривают. Если готовить крупу на плите, то время приготовления займет порядка пятидесяти минут. Время варки можно значительно сократить до тридцати минут, если укутать ее в тепло, что бы каша дошла. Но если вы планируете томить ее на водяной бане, то на варку уйдет не менее шести часов. Но именно приготовляемая каша на водяной бане получается изумительно вкусной.

Каша перловая – рецепты лучшие из лучших

Рецепт 1 – Каша перловая с молоком

Каша, приготовленная по данному рецепту, была любимым блюдом Петра 1. Готовилась она без добавления соли и сахара. Этот рецепт, благодаря Похлебкину великому кулинару, сохранился и до нашего времени.

  1. Перловая крупа триста грамм;
  2. Вода один литр;
  3. Молоко два литра;
  4. Масло сливочное пятьдесят грамм.

Обычную перловую крупу тщательно промываем, заливаем одним литром холодной кипяченой воды и оставляем на ночь. Утром всю оставшуюся жидкость сливаем.

В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения, опускаем вымоченную смесь и томим при слабом огне в течение пяти минут.

Приготовление водяной бани. Большую и широкую кастрюлю, такую, чтобы поместилась посуда, в которой планируется приготовить кашу, заполняем на четверть водой и доводим до кипения. Вставляем вовнутрь кастрюлю с перловой кашей и молоком, и плотно накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума. И оставляем томиться кашу на шесть часов. В кастрюлю периодически добавляем горячую воду, как только она начинает выкипать. Готовая каша в результате по вкусу должна напоминать молоко топленое, а по цвету иметь кремовый оттенок. В емкость с готовой кашей добавляют масло и перемешивают. После того как разложите кашу по тарелкам каждый индивидуально может добавить себе мед, сливки и сахар, на свой вкус.

Рецепт 2 – Каша перловая с грибами и мясом


Перловая крупа с мясом и грибами настоящее царское блюдо. Блюдо, приготовленное своими руками по всем правилам – обязательно получиться очень вкусным и полезным. В этом рецепте можно использовать любое мясо – курицу, говядину, свинину, главное что бы мясо было не слишком жестким и старым.

  1. Перловка триста грамм;
  2. Луковица одна большая;
  3. Мясо триста грамм;
  4. Грибы свежие триста грамм;
  5. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  6. Масло растительное двадцать мл;
  7. Специи, перец, соль на ваше усмотрение.

Замачиваем на ночь крупу. Уром сливаем лишнюю жидкость, перловку тщательно промываем. В кастрюлю вливаем триста мл. кипятка, добавляем перловку, масло сливочное, соль. Масло покроет каждое перловое зернышко, и благодаря этому они не слипнуться. Варим крупу под закрытой крышкой, до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Далее укутываем кашу на два часа, для того что бы каша дошла. Если каша была приготовлена в мультиварке, то укутывать ее не нужно.

В это время обжариваем в сотейнике мелко нашинкованный лук и добавляем к нему мясо нарезанное тонкой соломкой, обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем мелко нарезанные грибы. Когда вся жидкость выкипит, добавляем перловую кашу, соль, перец и специи на свое усмотрение. Тушим все ингредиенты вместе в течение пятнадцати минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт 3 – Каша из перловой крупы

Перловая каша приготовлена различными способами имеет и различный вкус, и разную консистенцию. Каша, приготовленная по данному рецепту, получается рассыпчатой и нежной. Попробуйте ивам обязательна она понравиться. Правда процесс приготовления не такой уж и быстрый, но результат того стоит. Замачивать перловую крупу не надо, используется обычная сухая перловка. Сразу рекомендуется вскипятить чайник воды, и потом при необходимости доливать. Готовую кашу можно кушать с молоком, вареньем, перемешать с тушеным мясом, добавить обжаренный лук.

  1. Перловая крупа четыреста грамм;
  2. Бульон или молоко один литр;
  3. Соль.

Сухую крупу тщательно промываем и заливаем кипятком, что бы вода закрывала ее на три сантиметра. Доводим до кипения, убавляем и провариваем четыре минуты. Воду сливаем. Опять заливаем кипящей водой и провариваем пять минут. Так повторяем семь раз, каждый раз увеличивая воду на сантиметр и процесс варки на минуту.

Когда жидкость заливается в последний раз, необходимо решить, с чем вы будите кушать кашу, молоком или бульоном, тем и залить, но уже по уровню крупы. Довести до кипения, и варить пятнадцать минут. Готовую кашу подавать на стол в готовом виде.

Рецепт 4 – Стеклянная каша из перловой крупы по-эстонски

Ингредиенты для каши;

  1. Крупа перловая триста грамм;
  2. Вода;
  3. Соль;
  4. Масло сливочное.

Рекомендуем вам приготовить стеклянную кашу из перловки в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Перловку необходимо замочить на всю ночь. Утром разложить по глиняным горшочкам, залить кипящей водой на несколько сантиметров выше уровня крупы, и отправить в духовой шкаф.

Не стоит забывать, что горшочки нельзя ставить в сильно горячую духовку, так как они могут полопаться, только в слегка теплую или вовсе холодную. Крышками закрывать их тоже не рекомендуется. Через сорок минут каша готова, время начинать считать с момента нагрева духового шкафа. В готовую кашу добавить масло. Если любите сладкую кашу то можно добавить мед, варенье, или сахар. Готовить кашу нужно при температуре в двести двадцать градусов.

Рецепт 5 – Костромская перловая каша

  1. Крупа перловая триста грамм;
  2. Вода два литра;
  3. Горох сто грамм;
  4. Луковица одна;
  5. Орегано или тимьян двадцать грамм;
  6. Масло растительное сорок мл;
  7. Соль пять грамм.

Горох замачиваем на несколько минут, и отвариваем до готовности. Тщательно промываем перловую крупу несколько раз и отвариваем ее в соленой воде тридцать минут. Всю пенку, которая образовывается, снимаем, а если вода останется, то сливаем ее. Добавляем горох и мелко порезанный лук и томим на слабом огне или в духовом шкафу до полной готовности. Заправить тимьяном и орегано, тщательно перемешать и томить еще десять минут. Выключить плиту, кастрюлю хорошо укутать в теплое одеяло, и дать настояться тридцать минут.

Рецепт 6 – Каша перловая с мясом

  1. Свинина шестьсот грамм;
  2. Вода восемьсот грамм;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Крупа перловая триста грамм;
  5. Луковица одна;
  6. Перец, соль.


Нарезаем лук мелкими кубиками, и обжариваем до прозрачного состояния, добавляем измельченное мясо, перчим, солим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, всыпаем предварительно вымоченную крупу, вливаем воду, плотно накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полной готовности.

Кстати, по выше приведенному рецепту, можно приготовить кашу из перловой крупы в скороварке или мультиварке. Также можно сварить кашу с мясом немного по-другому, крупу отварить отдельно до готовности, в сотейнике отдельно обжарить морковь с луком, далее добавить заранее отварное мясо, порезанное мелкими кусочками. Немного потушить и добавить в готовую кашу, залить бульоном от мяса и немного потомить примерно десять минут – рецепт довольно простой, но результат восхитительный.

Также довольно часто перловую кашу готовят с грибами, тушенкой, добавляют просто обжаренный лук, много зелени и различных пряностей.

Рецепт 7 – Каша перловая с тушенкой

  1. Бульон или вода один литр;
  2. Крупа перловая триста грамм;
  3. Сахар песок пять грамм;
  4. Соль пять грамм;
  5. Масло сливочное сорок грамм;
  6. Тушенка одна банка.

Тщательно промываем перловую крупу, засыпаем в кипящий бульон и варим пятьдесят минут. Периодически помешиваем. Перчим, солим.

На сковороде в сливочном масле разогреваем тушенку. За минут десять до готовности перловки, в кастрюлю к перловке выкладываем тушенку и тщательно перемешиваем.

По истечению времени необходимого на ее приготовление, плотно закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в несильно разогретый духовой шкаф на минут пятнадцать.

Готовую кашу посыпать обильно зеленью и подавать на стол в горячем виде.

Рецепт 8 – Каша перловая с овощами и мясом в мультиварке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Мясо свинина пятьсот грамм;
  2. Перловка триста грамм;
  3. Репчатый лук один;
  4. Морковь две;
  5. Свежие помидоры два штуки;
  6. Масло растительное пятьдесят грамм;
  7. Вода пятьсот грамм;
  8. Соль;
  9. Специи на ваше усмотрение.

Мясо нарезаем на мелкие кусочки. лук и морковь чистим, и измельчаем. Перловку перебираем, и залить горячей водой.

Рецепт 9 – Перловая каша с маслятами

  1. Перловая крупа сто грамм;
  2. Маслята двенадцать штук среднего размера;
  3. Репчатый лук один;
  4. Масло сливочное для обжарки;
  5. Петрушка свежая;
  6. Перец, соль, специи на ваш вкус.

Грибы тщательно промываем и снимаем липкую шкурку, отвариваем их в небольшом количестве воды, и приправляем солью. Сливаем бульон с грибов, и откидываем их на дуршлаг. Даем лишней воде стечь, и нарезаем грибы крупными ломтиками.

В сковороде растапливаем масло и отправляем в нее грибы, перчим, солим, добавляем нарезанную мелко зелень. Готовим в течение двадцати минут на слабом огне, регулярно помешиваем, чтобы грибы не пригорели.

Перловую крупу промываем в нескольких, пока ода не будет прозрачной. Варим до готовности не менее одного часа, регулярно помешивая. Готовую крупу откидываем на дуршлаг, промываем тщательно холодной проточной водой и оставляем крупу в дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Лук нарезаем очень мелко и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Добавляем грибы.

В другом глубоком сотейнике растапливаем масло и добавляем рассыпчатую перловку, приправляем перцем и солью. В прогретую кашу добавляем грибы и тщательно перемешиваем и подаем в горячем виде на стол.

Рецепт 10 – Каша перловая с курицей приготовленная в горшочке

  1. Перловая крупа двести пятьдесят грамм;
  2. Курица шестьсот грамм;
  3. Соль десять грамм;
  4. Лист лавровый один;
  5. Перец черный три горошины;
  6. Лук репчатый один большой.

Репчатый лук измельчаем и обжариваем его на растительном масле до насыщенного золотистого цвета. Перекладываем его на дно глиняного горшочка. С курицы снимаем кожу, и удаляем кости. Нарезаем куриное мясо кусочками два на два. Укладываем их в горшочек и посыпаем солью, и добавляем горошины перца.

Перловку тщательно промываем под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем крупу в горшочек. Заливаем все холодной водой, на сантиметр выше уровня крупы. Сверху укладываем лавровый лист. Разогреваем духовку до ста девяноста градусов и отправляем туда горшочек. Держим его в духовке два с половиной часа.

Как проверить крупу на готовность – если перловая крупа мягкая и увеличилась в объеме, значит она готовая. Перед тем как готовую кашу раскладывать по тарелкам, необходимо выбросить лавровый лист и аккуратно перемешать кашу. По желанию в каждую порцию можно добавить масло сливочное. И украсить мелко порубленной свежей зеленью.

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.


Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.


Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.


Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.


Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.


А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.


Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.


Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.


Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.


Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.


Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.


Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.


В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.


Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.


После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.


Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.


Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.


Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.


Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.


После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.


Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.


После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.


Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.


Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.


При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.


Как варить перловку в кастрюле

Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

  • крупа – 1 стакан,
  • вода – 3 стакана,
  • соль – щепотка.

Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.


После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.


Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.


Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.


Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.


После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.


Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.


Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.


Интересные факты о перловой крупе

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Читайте также: