Стручок в рецепте гурьевской каши
- Откуда взялась гурьевская каша
- Видео рецепта
- Витамины
Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.
Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут
Откуда взялась гурьевская каша
У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.
Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.
Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.
Рецепт приготовления гурьевской каши. Эта каша – традиционное блюдо старинной русской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Орехи (разные) 50 Грамм
- Яблоки 1 Штука
- Крупа манная 1 Стакан
- Соль, ванилин 1 По вкусу
- Сахар 4 Ст. ложки
- Молоко 3 Стакана
- Яйца 1 Штука
- Сливочное масло 4 Ст. ложки
Шаг 1
1. Вскипятим молоко, добавляем манную крупу, сахар и соль. Постоянно перемешивая, варим кашу. Слишком густой каша быть не должна. Добавляем масло, растворяем ванилин в небольшом количестве воды, и так же добавляем в кашу, перемешиваем.
Шаг 2
2. Хорошо взбиваем яйцо, при помощи венчика. Затем добавляем взбитое яйцо в кашу.
Шаг 3
3. На сковороду выкладываем ровным слоем половину каши, сковороду предварительно смазать маслом. Орехами (целыми или толчеными) посыпаем сверху. Орехи можно брать любые. Далее должен быть слой пенок.
Шаг 4
4. Приготовим пенки. На сковороду наливаем сливки и молоко, подогреваем (должна образоваться пенка), ее снимаем, и вновь подогреваем оставшееся молоко, снимаем пенку снова и так далее.
Шаг 5
5. Каша получается вкусней, когда снимают как можно больше пенок. Слой манной каши покрываем пенками. Оставшуюся кашу выкладываем сверху. Посыпаем сахаром и ставим минут на 20 в духовку, огонь слабый.
Шаг 6
6. Далее кашу украшаем вареньем или фруктами. Приятного аппетита!
История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.
- 2 л свежих сливок жирностью 20%
- 1/2 стакана манной крупы
- 2 ст. л. сахара
- 1 стручок ванили
- соль
- сливочное масло для смазывания
- фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана миндаля
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.
У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.
Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.
Гурьевская каша классический рецепт
- Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
- Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
- Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
- До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
- Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.
Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.
Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
- 1.25 литра молока
- 0.5 стакана манной крупы
- 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
- орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
- 0.25 чайной ложки молотого бадьяна
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Гурьевская каша готова.
Рецепт гурьевской каши на каждый день
- манная крупа — 200 г
- сливки жирные — 600 мл
- орехи грецкие очищенные — 200 г
- изюм — 200 г
- сахар — 100 г
Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.
Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.
Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.
Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.
В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.
Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:
- каша, орехи, пенка
- затем снова: слой каши, орехов и пенка
- и так далее
У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.
После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.
Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
- манная крупа — 3/4 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0.5 стакана
- молоко — 2 стакана
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- миндаль — 50 г
- ванилин — 5 г
- фрукты консервированные — по вкусу
Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.
В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.
При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.
Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.
Гурьевская каша входит в число самых любимых и известных блюд русской кухни. История её возникновения не так бесспорна, как принято считать. В начале 19 века свое имя ей дал министр финансов граф Д. А. Гурьев. Однако вряд ли ему принадлежит авторство самого рецепта. Вариантов приготовления гурьевской каши – великое множество. В прошлом в летнюю жару её, предварительно выдержав в леднике и украсив свежими ягодами, подавали на стол как мороженое. В этом рецепте очень важно придерживаться общего принципа приготовления, последовательности действий и подбору продуктов.
Время подготовки 40 минут.
Время приготовления 1 час 10 минут. Рецепт приготовления гурьевской каши:
Состав на 4 – 6 порций:
- свежие сливки (жирность 20%)– 2 л.
- манная крупа – ? стакана
- сахар – 2 ст. ложки
- ваниль - 1 стручок
- сливочное масло для смазывания
- соль.
Для украшения и прослоек:
- фрукты по вкусу (абрикосы, персики, виноград, яблоки, груши, ананас, киви)
- миндаль – ? стакана
- сахар – ? стакана.
Ингредиенты: — 1 кг любого фаршаНачинка:— 2 луковицы— 4 катофелины— 5 яиц— 200 г сыра— майонез— соль, перец Приготовление: Приготовить фарш, как на котлеты.Лук спассеровать на растительном масле.Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать.
Готовим лепешки с картошкой и сыром. Ингредиенты: 100 грамм тертого сыра,700-800 г. картофеля,пучок зелени,луковица. Для теста:2 яйца,мука,соль,стакан кефира. Приготовление: Ставим отваривать очищенный картофель, чтобы приготовить мятую картошку для начинки.Жарим мелконарезанный лук до золотистого цвета.
Детки мои баклажаны вообще не любят, а этот салат уплетали за обе щеки и даже не поняли что там баклажаны, доченька сказала что салатик с грибочками )))) Ингредиенты: 4 баклажана4-5 крутых яйца2 небольших луковицымайонез.
Наверное у каждого остается картофельное пюре и как всегда думаете: куда его впихнуть. Предлагаю приготовить это ленивое блюдо. Можно назвать их ленивые пирожки, можно горячие бутерброды. Но суть не в названии, а в том,что.
Очень люблю консервировать, много и разных салатов, этот рецепт один из самых любимых. Он красочный, в меру острый и напоминает мне о лете… Продукты: огурец 4кглук 1кгперец сладкий 1кгморковь 1кгперец красный жгучий 3штчеснок 1.
Наверное, самым легендарным и историческим блюдом, пришедшим к нам от предков, является гурьевская каша. Но, не попробовав ее ни разу, нельзя судить обо всей величественности и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!
Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?
Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.
Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.
Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.
Классическая гурьевская каша: рецепт с фото
- ½ ст. манной крупы;
- 5 ст. жирного молока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. цветочного меда;
- ванилин;
- 1 ст. сбора орехов;
- груша - 60 г;
- кисло-сладкое яблоко - 60 г;
- брусника - 30 г;
- ежевика - 70 г;
- сладкая малина - 70 г.
- Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортами и толстым дном, можно также использовать чугунную сковороду. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин и отправляем томиться в духовку.
- Пенку, образовавшуюся на молоке, аккуратно снимаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пенка была зарумяненной. Эту процедуру повторяем 4-5 раз.
- На оставшемся топленом молоке нужно приготовить манку. Чтобы манка получилась густой, необходимо добавлять крупу тонкой струей в кипящее молоко и тщательно размешивать, дабы не образовались ненужные нам комочки.
- Ядра орехов измельчаем и слегка обжариваем на сковороде.
- В половине меда следует проварить обжаренные орехи. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и провариваем слегка в оставшейся части меда.
- Приступаем к основной части приготовления каши. Берем сотейник или сковороду и формируем блюдо.
- Первым слоем в сотейник выкладываем нашу золотистую пенку, удобнее всего это делать ложкой.
- Далее идет слой манки и снова пенка. Посыпаем половиной орехов и фруктов.
- Процедуру повторяем по кругу, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны идти орехи и фрукты.
- Посыпаем все сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовим до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!
Приготовление гурьевской каши - процесс несложный, однако, трудоемкий. Упростить его можно при помощи мультиварки.
Читайте также:
Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
- 2 ст. топленого молока;
- 150 мл манной крупы;
- ванилин - на кончике ножа;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- поваренная соль - 1/2 ч. л.;
- груша - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- 50 г смородины;
- половина банана;
- корица;
- половина лимона.
Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.
Полезные советы хозяйке на заметку:
- чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
- важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
- пенку необходимо делить по разным тарелкам;
- каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
- слои каши можно смазывать вареньем или медом;
- все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению - оригинальность блюда это не испортит.
Читайте также:
Процесс приготовления гурьевской каши - хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Быстрый вариант. Гурьевская каша отличный десерт, идеальна для завтрака, вкусно как в холодном виде, так и горячей. Готовили ее на пенках топленного молока, но занятие это долгое. Я Вам предлагаю очень быстрый вариант этого лакомства, на топленном молоке с клубникой. По вкусу напоминает крем-брюле с карамельной корочкой.
Каша
- Крупа манная (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
- Молоко топленое — 2 стак.
- Ваниль (стручок) — 1 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Сахар коричневый (Демерара от ТМ Мистраль) — 4 ст. л.
- Миндаль (лепестки горсть)
- Масло сливочное (+ немного смазать форму) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (разделить на желтки с белками) — 2 шт
Соус
- Клубника — 2 стак.
- Сахар коричневый (Демерара от ТМ Мистраль) — 1 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1690.7 ккал | белки 31.2 г | жиры 59.9 г | углеводы 258.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.7 ккал | белки 2.6 г | жиры 5 г | углеводы 21.4 г |
Для каши берем топленное молоко и манную крупу ТМ Мистраль.
Стручок ванили разрезаем вдоль, ножом выскребаем семена. В сотейник наливаем молоко, добавляем ваниль и доводим до кипения. Энергично помешивая всыпаем манную крупу, у Вас должна получиться каша по густоте как деревенская сметана. (Если густовата, подлейте горячей воды).
В кашу добавляем сливочное масло, 3 ст. ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус). Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
В чуть остывшую кашу добавляем горсть лепестков миндаля, желтки, перемешиваем.
Аккуратно вводим белки.
Формы (2 или 4) смазываем сливочным маслом, выкладываем кашу.
Сверху посыпаем коричневым сахаром Демерара от ТМ Мистраль. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут.
Пока каша запекается, приготовим соус. Клубнику порежем, добавим бальзамический уксус и коричневый сахар. Перемешаем, пусть постоит минут 20.
Когда каша будет готова, поставьте под гиль, чтобы образовалась карамельная корочка.
Когда каша будет готова, сверху положите соус из клубники.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 63
- 114
- 7690
- 31
- 110
- 44452
- 23
- 62
- 1246
- 16
- 75
- 1892
- 26
- 96
- 5944
- 28
- 305
- 22425
- 34
- 215
- 9943
- 14
- 238
- 2943
- 65
- 375
- 35125
- 75
- 648
- 8757
- 33
- 1554
- 16646
- 151
- 1163
- 65960
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 августа 2019 года dra-kosha #
5 июня 2015 года дуэт #
30 мая 2015 года asesia2007 #
30 мая 2015 года avani #
30 мая 2015 года yyliaa #
30 мая 2015 года Ма17рина #
30 мая 2015 года milovar luck #
29 мая 2015 года mariana82 #
29 мая 2015 года Natysinka #
29 мая 2015 года Wera13 #
29 мая 2015 года Angel-Wise #
29 мая 2015 года Aigul4ik #
29 мая 2015 года Ange77 #
29 мая 2015 года para_gn0m0v #
29 мая 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
29 мая 2015 года pupsik27 #
29 мая 2015 года тататима #
29 мая 2015 года Рируся #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: