Стручок в рецепте гурьевской каши


  1. Откуда взялась гурьевская каша
  2. Видео рецепта
  3. Витамины

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Рецепт приготовления гурьевской каши. Эта каша – традиционное блюдо старинной русской кухни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Орехи (разные) 50 Грамм
  • Яблоки 1 Штука
  • Крупа манная 1 Стакан
  • Соль, ванилин 1 По вкусу
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Молоко 3 Стакана
  • Яйца 1 Штука
  • Сливочное масло 4 Ст. ложки

Шаг 1


1. Вскипятим молоко, добавляем манную крупу, сахар и соль. Постоянно перемешивая, варим кашу. Слишком густой каша быть не должна. Добавляем масло, растворяем ванилин в небольшом количестве воды, и так же добавляем в кашу, перемешиваем.

Шаг 2


2. Хорошо взбиваем яйцо, при помощи венчика. Затем добавляем взбитое яйцо в кашу.

Шаг 3


3. На сковороду выкладываем ровным слоем половину каши, сковороду предварительно смазать маслом. Орехами (целыми или толчеными) посыпаем сверху. Орехи можно брать любые. Далее должен быть слой пенок.

Шаг 4


4. Приготовим пенки. На сковороду наливаем сливки и молоко, подогреваем (должна образоваться пенка), ее снимаем, и вновь подогреваем оставшееся молоко, снимаем пенку снова и так далее.

Шаг 5


5. Каша получается вкусней, когда снимают как можно больше пенок. Слой манной каши покрываем пенками. Оставшуюся кашу выкладываем сверху. Посыпаем сахаром и ставим минут на 20 в духовку, огонь слабый.

Шаг 6


6. Далее кашу украшаем вареньем или фруктами. Приятного аппетита!

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.



  • 2 л свежих сливок жирностью 20%
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • соль
  • сливочное масло для смазывания
  • фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана миндаля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты и подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.


У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.

Гурьевская каша классический рецепт

  1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
  2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
  3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
  4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
  5. Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.


  • 1.25 литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого бадьяна

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день


  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи, затем снимите с плиты.

Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте на плиту, дождитесь когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпьте манную крупу, добавьте оставшийся сахар, подсолите. Варите до готовности манной крупы. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, все перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.


После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник


  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0.5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фрукты консервированные — по вкусу

Молоко довести до кипения и положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут.

В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.


При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.


Гурьевская каша входит в число самых любимых и известных блюд русской кухни. История её возникновения не так бесспорна, как принято считать. В начале 19 века свое имя ей дал министр финансов граф Д. А. Гурьев. Однако вряд ли ему принадлежит авторство самого рецепта. Вариантов приготовления гурьевской каши – великое множество. В прошлом в летнюю жару её, предварительно выдержав в леднике и украсив свежими ягодами, подавали на стол как мороженое. В этом рецепте очень важно придерживаться общего принципа приготовления, последовательности действий и подбору продуктов.

Время подготовки 40 минут.

Время приготовления 1 час 10 минут. Рецепт приготовления гурьевской каши:

  • Миндаль для прослоек замачиваем в кипятке, чистим и рубим. Фрукты режем кусочками, складываем их в подогретую толстостенную кастрюлю. Всыпаем сахар, смачиваем 2 ст. ложками воды. Ставим на слабый огонь и готовим в течение 10 минут.
  • Стручок ванили режем вдоль пополам. ? сливок вливаем в чугунок, кончиком ножа из стручка ванили выскребаем семена, кладем их в сливки, туда же добавляем стручок. Доводим до кипения, огонь уменьшаем до минимального, готовим 10 минут. Стручок удаляем.
  • В кипящие сливки всыпаем манку, сахар и соль, перемешиваем, варим манную кашу примерно 3 – 4 минуты. Снимаем чугунок с плиты, закрываем крышкой, заворачиваем одеялом и оставляем преть, пока будут готовиться пенки.
  • Оставшиеся сливки заливаем в глубокую толстостенную форму для запекания или эмалированный сотейник с высоким бортиком и ставим в духовку, разогретую до 140 – 150°С (включаем режим конвенции, в противном случае циркулирующий воздух не даст образовываться пленкам). После появления на поверхности крепкой светло – коричневой пенки, аккуратно снимаем её шумовкой, кладем в форму для запекания или смазанную маслом сковородку и ждем образования следующей пленки. Эта процедура займет около 1 часа.
  • Слои в гурьевской каше собираем в следующей последовательности: кладем 2 – 3 пенки, далее слой манной каши, затем слой фруктов. Переслаиваем миндалем. Снова – пенки, слой каши и т. д. Кашу следует собирать по мере готовности пенок, а не тогда, когда все они будут приготовлены – иначе остывшие пленки будет трудно отделить друг от друга. Завершаем кашу последним слоем пенок, украшаем фруктами и миндалем. Гурьевскую кашу подаем теплой или остывшей.

    Состав на 4 – 6 порций:

    • свежие сливки (жирность 20%)– 2 л.
    • манная крупа – ? стакана
    • сахар – 2 ст. ложки
    • ваниль - 1 стручок
    • сливочное масло для смазывания
    • соль.

    Для украшения и прослоек:

    • фрукты по вкусу (абрикосы, персики, виноград, яблоки, груши, ананас, киви)
    • миндаль – ? стакана
    • сахар – ? стакана.

    Ингредиенты: — 1 кг любого фаршаНачинка:— 2 луковицы— 4 катофелины— 5 яиц— 200 г сыра— майонез— соль, перец Приготовление: Приготовить фарш, как на котлеты.Лук спассеровать на растительном масле.Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать.

    Готовим лепешки с картошкой и сыром. Ингредиенты: 100 грамм тертого сыра,700-800 г. картофеля,пучок зелени,луковица. Для теста:2 яйца,мука,соль,стакан кефира. Приготовление: Ставим отваривать очищенный картофель, чтобы приготовить мятую картошку для начинки.Жарим мелконарезанный лук до золотистого цвета.

    Детки мои баклажаны вообще не любят, а этот салат уплетали за обе щеки и даже не поняли что там баклажаны, доченька сказала что салатик с грибочками )))) Ингредиенты: 4 баклажана4-5 крутых яйца2 небольших луковицымайонез.

    Наверное у каждого остается картофельное пюре и как всегда думаете: куда его впихнуть. Предлагаю приготовить это ленивое блюдо. Можно назвать их ленивые пирожки, можно горячие бутерброды. Но суть не в названии, а в том,что.

    Очень люблю консервировать, много и разных салатов, этот рецепт один из самых любимых. Он красочный, в меру острый и напоминает мне о лете… Продукты: огурец 4кглук 1кгперец сладкий 1кгморковь 1кгперец красный жгучий 3штчеснок 1.

    Наверное, самым легендарным и историческим блюдом, пришедшим к нам от предков, является гурьевская каша. Но, не попробовав ее ни разу, нельзя судить обо всей величественности и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

    Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?


    Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

    Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

    Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

    Классическая гурьевская каша: рецепт с фото


    • ½ ст. манной крупы;
    • 5 ст. жирного молока;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ст. цветочного меда;
    • ванилин;
    • 1 ст. сбора орехов;
    • груша - 60 г;
    • кисло-сладкое яблоко - 60 г;
    • брусника - 30 г;
    • ежевика - 70 г;
    • сладкая малина - 70 г.
    1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортами и толстым дном, можно также использовать чугунную сковороду. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин и отправляем томиться в духовку.
    2. Пенку, образовавшуюся на молоке, аккуратно снимаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пенка была зарумяненной. Эту процедуру повторяем 4-5 раз.
    3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить манку. Чтобы манка получилась густой, необходимо добавлять крупу тонкой струей в кипящее молоко и тщательно размешивать, дабы не образовались ненужные нам комочки.
    4. Ядра орехов измельчаем и слегка обжариваем на сковороде.
    5. В половине меда следует проварить обжаренные орехи. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и провариваем слегка в оставшейся части меда.
    6. Приступаем к основной части приготовления каши. Берем сотейник или сковороду и формируем блюдо.
    7. Первым слоем в сотейник выкладываем нашу золотистую пенку, удобнее всего это делать ложкой.
    8. Далее идет слой манки и снова пенка. Посыпаем половиной орехов и фруктов.
    9. Процедуру повторяем по кругу, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны идти орехи и фрукты.
    10. Посыпаем все сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
    11. Готовим до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!

    Приготовление гурьевской каши - процесс несложный, однако, трудоемкий. Упростить его можно при помощи мультиварки.

    Читайте также:

    Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке


    • 2 ст. топленого молока;
    • 150 мл манной крупы;
    • ванилин - на кончике ножа;
    • 50 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • поваренная соль - 1/2 ч. л.;
    • груша - 1 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • 50 г смородины;
    • половина банана;
    • корица;
    • половина лимона.

    Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.


    Полезные советы хозяйке на заметку:

    • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
    • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
    • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
    • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
    • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
    • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению - оригинальность блюда это не испортит.

    Читайте также:

    Процесс приготовления гурьевской каши - хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    Быстрый вариант. Гурьевская каша отличный десерт, идеальна для завтрака, вкусно как в холодном виде, так и горячей. Готовили ее на пенках топленного молока, но занятие это долгое. Я Вам предлагаю очень быстрый вариант этого лакомства, на топленном молоке с клубникой. По вкусу напоминает крем-брюле с карамельной корочкой.

    Каша

    • Крупа манная (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
    • Молоко топленое — 2 стак.
    • Ваниль (стручок) — 1 шт
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Сахар коричневый (Демерара от ТМ Мистраль) — 4 ст. л.
    • Миндаль (лепестки горсть)
    • Масло сливочное (+ немного смазать форму) — 2 ст. л.
    • Яйцо куриное (разделить на желтки с белками) — 2 шт

    Соус

    • Клубника — 2 стак.
    • Сахар коричневый (Демерара от ТМ Мистраль) — 1 ст. л.
    • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1690.7 ккал
    белки
    31.2 г
    жиры
    59.9 г
    углеводы
    258.9 г
    100 г блюда
    ккал
    139.7 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    21.4 г


    Для каши берем топленное молоко и манную крупу ТМ Мистраль.


    Стручок ванили разрезаем вдоль, ножом выскребаем семена. В сотейник наливаем молоко, добавляем ваниль и доводим до кипения. Энергично помешивая всыпаем манную крупу, у Вас должна получиться каша по густоте как деревенская сметана. (Если густовата, подлейте горячей воды).


    В кашу добавляем сливочное масло, 3 ст. ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус). Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.


    Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.


    В чуть остывшую кашу добавляем горсть лепестков миндаля, желтки, перемешиваем.


    Аккуратно вводим белки.


    Формы (2 или 4) смазываем сливочным маслом, выкладываем кашу.


    Сверху посыпаем коричневым сахаром Демерара от ТМ Мистраль. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут.


    Пока каша запекается, приготовим соус. Клубнику порежем, добавим бальзамический уксус и коричневый сахар. Перемешаем, пусть постоит минут 20.


    Когда каша будет готова, поставьте под гиль, чтобы образовалась карамельная корочка.


    Когда каша будет готова, сверху положите соус из клубники.




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 63
    • 114
    • 7690
    • 31
    • 110
    • 44452
    • 23
    • 62
    • 1246
    • 16
    • 75
    • 1892
    • 26
    • 96
    • 5944
    • 28
    • 305
    • 22425
    • 34
    • 215
    • 9943
    • 14
    • 238
    • 2943
    • 65
    • 375
    • 35125
    • 75
    • 648
    • 8757
    • 33
    • 1554
    • 16646
    • 151
    • 1163
    • 65960


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    9 августа 2019 года dra-kosha #



    5 июня 2015 года дуэт #


    30 мая 2015 года asesia2007 #


    30 мая 2015 года avani #

    30 мая 2015 года yyliaa #


    30 мая 2015 года Ма17рина #


    30 мая 2015 года milovar luck #




    29 мая 2015 года mariana82 #


    29 мая 2015 года Natysinka #


    29 мая 2015 года Wera13 #


    29 мая 2015 года Angel-Wise #


    29 мая 2015 года Aigul4ik #


    29 мая 2015 года Ange77 #


    29 мая 2015 года para_gn0m0v #


    29 мая 2015 года Janecheh # (автор рецепта)


    29 мая 2015 года pupsik27 #


    29 мая 2015 года тататима #


    29 мая 2015 года Рируся #


    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: