Сырники из кукурузной каши и творога

Кукурузные сырники готовятся с добавлением молотой кукурузной крупы, которая придает им солнечный цвет и приятную текстуру. При подаче обязательно полейте готовые сырники сгущенным молоком и посыпьте кокосовой стружкой - такое сочетание вам точно понравится!
Простой и быстрый вариант завтрака!

Кукурузные сырники готовятся с добавлением молотой кукурузной крупы, которая придает им солнечный цвет и приятную текстуру. При подаче обязательно полейте готовые сырники сгущенным молоком и посыпьте кокосовой стружкой - такое сочетание вам точно понравится!
Простой и быстрый вариант завтрака!

Кукурузные сырники готовятся с добавлением молотой кукурузной крупы, которая придает им солнечный цвет и приятную текстуру. При подаче обязательно полейте готовые сырники сгущенным молоком и посыпьте кокосовой стружкой - такое сочетание вам точно понравится!
Простой и быстрый вариант завтрака!

Ингредиенты Сырники из творога с кукурузной кашей

Кукурузная каша 250 г
Творог жирный 18,0% жирности 250 г
Яйцо куриное 85 г
Сахар песок 16 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Пшеничная мука, высшего сорта 20 г
Масло подсолнечное 30 г

Энергетическая ценность Сырники из творога с кукурузной кашей составляет 188,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть



  • Комментарии
  • В избранное
  • Творог 150 гр.
  • Хлопья кукурузные 2 ст.лож.
  • Яйцо куриное 1 ст.лож.
  • Сахар 1 ст.лож.
  • Мука 1 ст.лож.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Завтрак

Творог смешать с яйцом.


Всыпать сахар и кукурузную кашу быстрого приготовления.


Добавить муку с разрыхлителем и сливочное масло. Тщательно перемешать.


Разложить по формочкам.


И выпекать в духовке при температуре 200 гр. минут 20.


Сырники можно начинить вареньем или свежими ягодами перебитыми в блендере.

Готовить сырники умеют многие, и я не буду сейчас учить вас, так как у каждой хозяюшки есть свой любимый проверенный рецепт. Сегодня я хочу предложить альтернативу для разнообразия. А почему бы не добавить бананчика в сырники и кукурузной крупы туда вместо пшеничной муки? А что получится? Вот я любопытная. Да?

Вот так и с сырниками. Обычные сырники… Вот кого удивишь и порадуешь такими? А если сырники будут с бананчиком и с запахом сладкой кукурузной каши? Жаль, что мы все сырнички еще днем скушали, а то прям сейчас бы пошла за несколькими и кушала бы, печатая другой рукой. Но, собственно, о рецепте.

Чтобы приготовить сырнички с бананами и кукурузной крупой, необходимы такие продукты:



Из творожной массы делаем сырнички, которые панируем в муке.


Жарим их в сковороде, добавляя немного растительного масла.

Подаем сырнички с бананом в теплом или даже охлажденном виде со сметанкой.


Вот жаль, что не могу вас угостить через монитор! Могу только пожелать приятного приготовления!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Сырники с бананом и кукурузной крупой. Полезный и сытный завтрак. За счет сладости банана исключается сахар, что полезнее для нашей фигуры) А кукурузная крупа гораздо полезнее обычной.

  • Творог (обезжиренный) — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Банан (средний) — 1 шт
  • Крупа кукурузная — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
686.8 ккал
белки
59.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
87.4 г
Порции
ккал
76.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
124.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
15.9 г


Смешиваем творог, яйцо, банан. Все это доводим до однородной консистенции с помощью блендера или вилки.


Добавляем кукурузную крупу. Я добавила 2 столовые ложки. Вы смотрите по консистенции, чтоб не была слишком жидкой или густой.


Формируем лепешки и выкладываем на противень, можно смазать немного маслом, чтобы не прилипли. И отправляем в духовку разогретую до 180". Выпекаем до готовности и приобретения золотистого цвета.


Достаем и наслаждаемся вкусом. Можно посыпать сверху сахарной пудрой, или полить вареньем. А можно и то и то :-)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 67
  • 2203
  • 12
  • 58
  • 2186
  • 16
  • 55
  • 1843
  • 81
  • 1090
  • 32955
  • 28
  • 80
  • 1573
  • 12
  • 14
  • 3661
  • 20
  • 86
  • 4049
  • 9
  • 75
  • 3190
  • 29
  • 72
  • 3353
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 марта 2018 года GourmetLana #


26 ноября 2017 года Т-пушка #



6 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)


4 июня 2016 года helenpim #


5 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)


5 июня 2016 года helenpim #


6 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)


6 июня 2016 года helenpim #


7 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)


7 июня 2016 года helenpim #


8 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)



4 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)



4 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)



4 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)


4 июня 2016 года ntata-2015 #


4 июня 2016 года kristina-miss # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Золотистые, очень нежные и вкусные сырники с курагой и кукурузной мукой.

творог 200 г
яйца 1 шт
курага 50 г
стевия по вкусу
мука кукурузная 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.

35 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Залейте курагу кипятком и оставьте на 7 минут.

Вбейте в чашу блендера яйцо и добавьте стевию.

Взбейте все до достаточно однородной массы.

Добавьте курагу к творогу и перемешайте все вилочкой.

Добавляйте по одной ложке кукурузной муки. Важно не забивать тесто мукой, чтобы сырники получились нежными. В итоге должна получится масса, держащая форму.

Доску или рабочую поверхность посыпьте кукурузной рукой.

Мокрыми руками сформируйте сырники и обваляйте их со всех сторон в муке.

Обжаривайте сырники на среднем огне до золотистой корочки, затем переверните. Уменьшите огонь, накройте крышкой и жарьте до готовности.

Сырники можно подавать со сметаной, вареньем или шоколадом.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Сырники"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.



Кукурузная мука помогает пищеварению, нормализует обменные процессы и очищает наш организм. Изделия из кукурузной муки считаются диетической пищей, а выпечка с ней приобретает нежную, рассыпчатую структуру, замечательный аромат и красивый желтенький цвет.

Белки 21 г
Жиры 12 г
Углеводы 21 г


Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Обновлен : Екатерина Фесенко

10.12.2019 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Сырники с кукурузной мукой — это прекрасный вариант для вкусного и сытного завтрака, который подойдет для всех членов семьи. Кукурузная мука отлично подходит для сырников, она имеет приятный вкус.

Подготовьте ингредиенты, творог можно выбрать с любым процентом жирности.

Творог разомните в глубокой миске, переложите в творог куриное яйцо.

Добавьте следом к творогу соль и сахар.

Всыпьте в творог несколько ложек кукурузной муки. Все хорошо перемешайте и сформируйте сырники.

Сковороду прогрейте с растительным маслом, жарьте сырники с обеих сторон по несколько минут. Готовые сырники подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Хочется, чтобы получились изделия идеальной конфигурации, с гладкими краями? Руками такие вылепить трудно. Значит, надо применить тот же метод, которым пользуются при производстве коржиков: раскатать тесто в довольно толстый пласт и воспользоваться стаканом. Кругляшки получатся одинаковыми. А почему бы не взять для той же цели фигурные формочки? Поджаристые сердечки, звездочки, елочки, присыпанные сахарной пудрой, выглядят привлекательно. Дети, которые не слишком жалуют творожники, обязательно опустошат тарелку.
2. Эти сырники не должны быть такими же пышными, как, например, пшеничные оладьи, поэтому нет нужды класть в тесто, замешенное на кукурузной муке, разрыхлитель – яйца сделают свое дело. Без соды остывший продукт дольше сохранит мягкость.

3. Выпечка на твороге, не доеденная вечером, без холодильника до утра не испортится. На завтрак ее не обязательно будет разогревать. Достаточно аккуратно разрезать каждый сырник пополам вдоль, вложить внутрь пластину буженины или ветчины, и готовы оригинальные, питательные, вкусные сэндвичи. Сытной начинкой для них также послужат брынза, отварная телятина, куриная грудка, рикотта, фета. Сладкие варианты – мармелад, конфитюр, пастила, ломтики банана.

Rating: 1.0/5. From 1 vote.

Please wait…
Смотрите ещё: Сырники

Вкусные сырники с бананами и кукурузной крупой

Вот так и с сырниками. Обычные сырники… Вот кого удивишь и порадуешь такими? А если сырники будут с бананчиком и с запахом сладкой кукурузной каши? Жаль, что мы все сырнички еще днем скушали, а то прям сейчас бы пошла за несколькими и кушала бы, печатая другой рукой. Но, собственно, о рецепте.

Чтобы приготовить сырнички с бананами и кукурузной крупой, необходимы такие продукты:

  • 500 г творога
  • 1 банан
  • 1-2 яйца
  • 0,5 стакана мелкой кукурузной крупы (или кукурузной муки)
  • щепотка соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • пшеничная мука для панировки
  • растительное масло без запаха для жарки
  • сметанка для подачи

Время приготовления:
на все 30 минут хватит
Сложность:
легче простого Для начала творог с яйцами разминаем толкушкой. Добавляем кукурузную крупу и снова хорошенько все перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар. Добавляем немного соли. Банан (не сильно спелый) нарезаем мелкими кубиками. Добавляем бананчик в творожную массу и перемешиваем. Из творожной массы делаем сырнички, которые панируем в муке. Жарим их в сковороде, добавляя немного растительного масла.

Подаем сырнички с бананом в теплом или даже охлажденном виде со сметанкой. Вот жаль, что не могу вас угостить через монитор! Могу только пожелать приятного приготовления!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сырники из творога с кукурузной мукой пошаговый рецепт с фото

Приветствую, дорогой читатель. Сегодня я к вам с очередным вкусным, при этом невероятно простым блюдом. Представляю вашему вниманию сырники из творога с кукурузной мукой.

Кажется, сырники – что может быть проще, рецепт с которым справится ребенок. Но даже в этом простом рецепте есть множество тонкостей. К примеру, если творог очень жирный, то за место сырников получатся непонятные расползающиеся лепешки. Если положить много муки, то сырники будут иметь тестовую структуру, напоминающие пирожки или оладьи.

В этом рецепте я за место обычной пшеничной муки решила использовать кукурузную. Сырники по этому рецепту отлично держат форму, имеют приятный желтый оттенок. Моим детям эти сырники очень понравились, а это лучшая награда для меня.

Для приготовления понадобится:

  • Творог – 1 пачка (250гр)
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар -1 ст.ложка.
  • Корица – щепотка ( по желанию)
  • Кукурузная мука – 2 ст.ложки. ( еще немного муки для обваливания сырников)
  • Растительное масло для жарки.

Творог выкладываем в глубокую миску, добавляем туда сахар, куриное яйцо и корицу (по желанию).

Добавляем кукурузную муку.

Формируем сырники среднего размера. Панируем в кукурузной муке.

Сырники из творога с кукурузной мукой готовы. Подавать такое блюдо можно с вареньем, сгущенкой или сметаной.

Один из самых важных русских завтраков – сырники. Он же – один из самых проблемных. Казалось бы, ну какие тут могут быть сложности? Смешал три-четыре нехитрых ингредиента, пожарил – и готово. Но нет! И от друзей-приятелей, и от людей незнакомых все время слышу: “Как приготовить вкусные сырники?” “Сырники не получаются!” “Все время не то выходит!” “То получается, то нет – вечная лотерея”! И правда, пунктов, в которых “что-то пошло не так”, при приготовлении сырников может быть немало. Давайте по пунктам и разбираться, обязательных я насчитала 9 штук.


Пункт №1: выбор творога

Как и всякая еда, сырники начинаются с закупки продуктов. Те самые три-четыре ингредиента могут очень существенно варьироваться, но один остается неизменным: творог (хотя и его можно заменить, но об этом позже). В принципе, нет никакого творога, из которого вообще невозможно было бы сделать сырники, но есть идеальные варианты, есть средние, есть плохие. К последним я бы отнесла, в первую очередь, обезжиренный и мягкий творог в тубах. Он отлично подходит для кремов и муссов за счет нежной консистенции и большого количества содержащейся в нем жидкости. Но как раз жидкость в твороге – главный враг сырников, да и низкий процент жира – тоже не друг. Не подходит нам и творожное зерно в сливках – в нем не только жидкость, но и кусочки, они нам тоже ни к чему. Средний вариант – творог в прямоугольных пачках. Он выглядит плотным, но жидкости в нем все равно больше чем нужно. Как ни странно, вкуснейший, но недешевый пластовой домашний (фермерский) творог, продающийся на рынках, я бы тоже отнесла к среднему варианту – и опять из-за жидкости. Ее легко отжать, но в результате цена ваших сырников будет неоправданно высока. Есть любители делать сырники из творожной массы – но они слишком сладкие и жирные. Так что идеальный творог для сырников вот какой: максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%. Я больше всего люблю фермерский развесной.


Идеальный творог для сырников - максимально сухой, чуть рассыпчатый, жирностью не меньше 5%

Пункт №2: жидкость в твороге

Если вы впервые купили описанный выше вид творога, я бы вам посоветовала поставить его под пресс и посмотреть, что выйдет (вернее, вытечет). Берете кухонное “вафельное” полотенце или сложенную в 4–5 слоев марлю, застилаете дуршлаг, выкладываете творог, закрываете свисающими концами полотенца, помещаете дуршлаг в раковину или в большой таз. На творог кладете досочку или плоскую тарелку, на нее – самую большую кастрюлю, доверху наполненную водой. И оставляете на пару часов. За это время лишняя сыворотка стечет. Если ее слишком много – в следующий раз ищите другой творог. Сыворотку не выливайте! Из нее можно делать вкусные и полезные смузи (например, с огурцами, имбирем и зеленью) или использовать для блинов-оладий.


Чтобы убрать лишнюю жидкость из творога, нужно его поставить под пресс

Пункт №3: яйца

Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.


На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода

Пункт №4: мука

Та же самая история. Если в твороге нет воды, он плотный и вязкий – муки потребуется совсем немного. На 500 г достаточно трех, ну четырех столовых ложек. Часть муки или всю вы можете заменить мукой другого вида: овсяной, рисовой, гречневой и т д. Но нужно помнить, что клейковины в ней нет, и чтобы сырники не разваливались, имеет смысл добавить ложку крахмала – кукурузного или картофельного. Я обычно кладу вместо муки манку – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя.


На 500 г достаточно 3-4 ст. л. муки.Муку можно заменить манкой – она делает сырники пышными без всякого разрыхлителя

Пункт №5: сахар

Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.


Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья

Пункт №6: разрыхлитель

Вообще-то сырникам разрыхлитель ни к чему – поднявшись на сковороде, они все равно потом опадут, а это всегда очень обидно. Но любое тесто с добавлением разрыхлителя в результате – менее плотное, более мягкое, чем без него. Так что этот ингредиент – воля ваша. Кстати, не падать сырникам и запеканкам помогает правильно подобранное соотношение творога и крахмала, а также температурного режима на сковороде. Крахмала надо, увы, побольше. А огонь должен быть небольшим, чтобы сырники пропекались постепенно.

Пункт №7: выстаивание

Теперь очень важное. Даже если вы в предыдущих 6 пунктах сделали все правильно, замесили творожное тесто, налепили сырников – и сразу кинулись их жарить, велика вероятность, что они у вас развалятся. Муке/манке и яйцам с творогом в тесте нужно хорошенько пожениться. Жидкости (она все равно есть) нужно впитаться, глютену, если он есть, – развиться, любой муке или хлопьям – набухнуть. Для этого требуется минимум полчаса в холодильнике. Но лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером.


Лучшие сырники – “завтрашние”, из теста, сделанного накануне вечером

Пункт №8: обваливание

Обваливать сырники, особенно из хорошо выстоявшегося теста, не обязательно. Но если обвалять, они будут выглядеть гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки – они мгновенно образуют на поверхности плотный слой, а лишнее легко стряхнуть. Обваливать сырники лучше непосредственно перед обжариванием. Размер сырников и их толщина – дело вашего вкуса. Чем сырники меньше, тем они “надежнее” с точки зрения схода-развала.


Обваливать сырники не обязательно. Но обвалянные выглядят гораздо наряднее. Самая тонкая корочка получается из кукурузного крахмала или рисовой муки

Пункт №9: обжаривание

Есть два технологических подхода. Один – медленное обжаривание под крышкой от начала и до конца на сковороде. Оно занимает 20–30 минут, в зависимости от толщины сырника. Второй – быстрое обжаривание на сковороде до румяной корочки с двух сторон, без крышки; потом – доведение до готовности в духовке при 150–160 °С. Если вы едите сырники сразу же, горячими, второй вариант симпатичнее – пышность в первые 5–10 минут отлично сохраняется. Ну, и по времени это минут на десять быстрее.

На чем жарить? У меня один ответ – на хорошем топленом масле. Оно не горит и чудесно пахнет, дает красивую корочку, и нужно его совсем немного. Если огонь крошечный, можно и на сливочном, конечно. Еще вариант – кокосовое масло или нерафинированное арахисовое, на остальном растительном я не люблю совсем.


Обжаривать сырники можно разными способами и жарить лучше всего на топленом масле

Обязательная программа на этом заканчивается и начинаются нюансы. Но они тоже очень важные.

Изюм и вяленая клюква, кусочки кураги и чернослива, кубики яблока или груши, обжаренной заранее айвы или тыквы, свежие или замороженные ягоды – все это отличные “наполнители” для сырников. Важно только их количество. Будет слишком много – и они забьют столь желанный традиционный сырниковый вкус. Да и опять велика опасность “развала”. Так что кладите добавок не больше четверти от веса творога. И о замене главного ингредиента: прекрасные сырники получаются из рикотты!


Изюм, вяленая клюква, курага, чернослив, яблоки, груши, тыква, свежие или замороженные ягоды – отличные “наполнители” для сырников

А можно ли сделать сырники вообще без какой бы то ни было муки и сахара? Вот чтобы не было углеводов? Ну, про сахар мы уже говорили. И без прочих углеводов тоже можно! Только творог и яйцо. Просто делайте сырники не на сковороде, а в силиконовых формочках в духовке. Их и маслом смазывать не нужно. Для любителей сковородки есть один лайфхак: псиллиум. Это смолотая в порошок оболочка семян подорожника. Ноль калорий, ноль углеводов, вкуса тоже почти ноль. Зато отличные связующие свойства. Стоит только дорого.

Я знаю множество любителей несладких сырников, и сама очень их люблю время от времени. В качестве связующего элемента можно добавить тертый пармезан и совсем немного крахмала для уверенности. Ну, и наполнители самые чудесные: вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат – все очень вкусное! Жарить тогда можно на оливковом масле.


Тертый пармезан, вяленые помидоры, маслины, рубленая зелень, чеснок, припущенный шпинат - чудесные наполнители для несладких сырников

Сметана и/или сгущенка и варенье – это всем понятно и вполне традиционно. А если хочется более праздничный вариант, для воскресного бранча, например? Тогда берете плитку любимого шоколада, ломаете на кусочки, заливаете 100 мл жирных сливок и отправляете на минуту-полторы в микроволновку, дальше само дотает, – и получаете шоколадный ганаш. Или берете любые замороженные ягоды, кидаете в кипящий сироп из меда пополам с водой и варите ровно 3 минуты, – вуаля, ягодный сироп! Или берете яблоко, чистите, мелко режете, обжариваете в сковороде в смеси сливочного масла с сахаром 1:1 пару минут, а потом туда немного корицы – и опять красота! Ну, и никогда не забывайте про свежие ягоды и сахарную пудру – с их помощью любые сырники можно подать с шиком и блеском, как в ресторане.

Советы наших читателей

Elena Konnova: странные сырники из какого-то ЗОЖ-журнала - с морковкой и зирой - единственные, которые у меня получаются, и дети их едят. Морковка тертая, причем по рецепту на крупной терке - такие сырники-ежики получаются, и зира не молотая.

Наталья Коршунова: сырники у меня сквашенные - ставлю с вечера: кефир, творог, овсяные хлопья, сахар, К утру получается однородное тесто без всяких хлопьев и творога. В него яйцо, немного муки - и выпекаются как оладьи. Иногда антоновку туда режу, если нету - корицу хорошо. От литра кефира отливаю кружку на попить, на остальном ставлю. Плюс пачка творога, столовая ложка сахара и хлопьев на глазок - чтобы было в меру густо. Чем больше хлопьев - тем меньше утром добавлять муки. Утром одно яйцо, немного сахару добавить, так как вчерашний перебродил уже, и мукой довести до правильной густоты: чтобы не лепить руками, но и с ложки чтобы не стекало. Одной ложкой зачерпываем, другой на горячую сковородку с маслом выкладываем.

Ekaterina Muradyan: лучшие на свете сырники делаю из обычного покупного творога в пачках 5% и покупной творожной массы с изюмом. 2 пачки творога на 1 пачку массы, 1 яйцо, соль и мука, где-то 2-3 столовых ложки. Они получаются нежные и трепетные и не слишком сладкие.

Камилла Юнусова: я нашла для себя способ, как сделать, чтобы даже жидковатые сырники не растекались, не разваливались и хорошо пропекались. Как только выложила их на сковородку, закрываю крышкой и держу на минимальном огне. Они как бы провариваются внутри, оставаясь при этом очень нежными и пышными. Перевернув, крышку не снимаю, но потом можно подрумянить до хрустящей корочки.

Valentina Karpenko: я делаю сырники в вафельнице для венских вафель. Муж любит, чтобы они были не плотные, поменьше муки, и чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде, я придумала такой способ.

Читайте также: