Сыроедение каша из амаранта


Состав:

  • Амарант – 1/2 ст.
  • Вода или кокосовое молоко – 1 ст.
  • Черника (свежая или замороженная) – 1 ст.
  • Кленовый сироп или другой подсластитель – 1 ст.л.
  • Ваниль, соль – по вкусу
Приготовление:
Амарант замочить на ночь. Слить воду и просушить зерно. Смешать с одним стаканом воды (или кокосового молока), посолить, довести до кипения и уменьшить огонь, готовить на медленном огне до 15 минут. Выключить и оставить на 10 минут в кастрюле, чтобы амарант настоялся. В другой миске смешать чернику, подсластитель и ваниль.
Подавать, сначала налив черничный соус на дно блюда, затем выложить амарант и сверху полить остатками соуса.

Многие сторонники сыроедения (живого питания) часто включают в свой рацион амарант. Его использование приносит пользу сразу в нескольких аспектах. Это ощущение сытости, легкость, коррекция веса, и что очень важно, − укрепляется здоровье, исчезают болезни, которые долго не поддавались воздействию медикаментозных препаратов. Рассмотрим, почему это может происходить, и какую пользу можно извлечь из амаранта при сыроедении.

Незаменимость амаранта


Амарант по праву считается уникальным растением, обладающим нужными организму веществами в больших объёмах. Так, известно, что состав амаранта отличается идеальным белком − здесь 13-19% протеинов, что отвечает показателям теоретически рассчитанного идеального белка. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина − незаменимой аминокислоты, и ее количество в семенах амаранта выше, чем в зерне других растений. Как известно, при недостатке лизина в организме пища не усваивается. Благодаря высокому содержанию белка блюда из семян амаранта являются незаменимыми в питании людей, которые страдают непереносимостью лактозы, предпочитают безмолочную диету, придерживаются вегетарианства или сыроедения.

Амарант ценится также за полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая кислоты. Здесь также большое количество рибофлавина (витамина В2), токоферола (витамина Е), тиамина (витамина В1), витаминов группы D, хлорофилла, холина, желчных кислот и спиртов, стероидов, фитостериов и сквалена.

Последний компонент заслуживает отдельного внимания. Сквален представляет собой вещество, больше всего напоминающее клетку человеческого организма, и без него невозможно полноценное насыщение органов и систем кислородом. Благодаря сквалену амарант считается мощным антиоксидантом, разрушает раковые клетки, препятствует образованию уплотнений и опухолей, а также укрепляет иммунитет. В результате организм становится устойчивым перед любой инфекцией и вредным воздействием окружающей среды. Употребляя амарант, можно улучшить работу печени и желудочно-кишечного тракта, состояние слизистых.

Амарант не только укрепляет иммунитет и помогает бороться против болезней, но и приходит на помощь спортсменам. Дело в том, что в составе растения содержится большое количество магния, который необходим для предотвращения спазм мышц, возникающих при интенсивных спортивных тренировках. Так, в 60 граммах семян амаранта содержится 50% суточной нормы магния. Если учесть, что медикаментозные препараты магния имеют противопоказания и побочные действия, употребление семян амаранта, которые к тому же отлично усваиваются, принесёт только пользу.

Определяемся, к чему будем стремиться


Безусловно, сыроедение − это не единственно правильный способ организации своего питания, но в нём есть то, что может пригодиться всем, кто предпочитает здоровую, качественную пищу. Если включить в рацион зерно или иные части амаранта, результат ощущается не через год-два, как с другими продуктами, а гораздо раньше.
Итак, что можно получить?
1. Улучшение параметров фигуры, цвета лица и общего состояния кожи.
2. Более высокий уровень усвоения пищи.
3. Повышение физической выносливости.
4. Более полные вкусовые ощущения.
5. Менее болезненные менструации у женщин.
6. Легкость пробуждения по утрам.

Происходят очень важные изменения в состоянии здоровья. Благодаря введению в рацион амаранта быстрее исчезают такие проблемы, как:
• аллергия;
• дерматит;
• геморрой;
• гипертония;
• нарушение обмена веществ;
• онкология.
Есть даже случаи успешного лечения после родовых травм. Кроме того, происходит значительное улучшение состояния кожи и благодаря этому исчезают угри и перхоть. Наблюдается также улучшение умственных способностей.

Сыроеды знают, что на начальном этапе может наблюдаться обострение давних, не долеченных заболеваний. Использование амаранта помогает смягчить переходный период, а в дальнейшем − получить больше пользы для здоровья. Результат достигается благодаря полноценному насыщению организма витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Разнообразие рациона

Введя в свой рацион семена и зелень амаранта, можно нормализовать уровень инсулина и сахара, сдерживая аппетит. Живая еда с амарантом помогает укрепить и защитить стенки сосудов, восстановить повреждённые клетки. Для приготовления блюд можно использовать также муку, пророщенное зерно. Все части амаранта хорошо сочетаются с самыми различными фруктами и ягодами.

Живая каша на пророщенном зерне


Это одно из популярных блюд, которые хорошо переносятся даже детьми. Берут в равных частях пророщенные семена и виноград, перемалывают в блендере в течение 20 секунд. Можно вместо винограда взять любые ягоды.

Крекеры


Для их приготовления надо взять:

• 200 г зерна амаранта;
• 4 столовые ложки муки амаранта;
• 4 зубчика чеснока;
• 2 томата (из которых делаем пюре);
• 4 столовые ложки тыквенных семечек;
• орехи;
• адыгейская соль;
• аджика;
• чёрный молотый перец;
• петрушка.
Семена предварительно замачиваем в воде на 4-5 часов. За это время они должны полностью впитать воду. Все ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем. Полученную массу выкладываем на противень или сушилку и доводим до готовности.

Паштет


Необходимо взять:
• 1 стакан пророщенных семян амаранта;
• 1 стакан грецких орехов;
• специи;
• лимонный сок.
Пророщенные семена амаранта перемалывают вместе с орехами, добавляют зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика и чеснок. Затем все ингредиенты надо смешать, сбрызнуть соком лимона, а затем выложить на тарелку и отправить на холод. Готовый паштет отлично сочетается с хлебцами, зеленью и фруктами.

Амарантово-огуречный коктейль


Для приготовления этого напитка понадобится:
• 50 мл амарантового сока;
• 200 мл огуречного сока;
• 2 чайные ложки меда;
• 2 чайные ложки лимонного сока.
Ингредиенты смешиваем, затем хорошо охлаждаем, и после этого взбиваем в миксере. Готовый напиток разливаем в стаканы.


Для приготовления потребуется:
• 3–4 чайных ложки муки;
• пакетик наринэ/бифидумбактерина;
• 1 чайная ложка меда или фруктозы
Ингредиенты смешиваем и оставляем на сутки для ферментации (брожения). Однако может понадобиться до 30 часов, поскольку большое значение имеет качество семян (муки), свойство воды, окружающая температура и свежесть закваски. За время брожения напиток становится более густым. Такой коктейль можно хранить в холодильнике до 3 суток. Перед употреблением добавляют сироп или свежевыжатый сок.


Уникальное растение под названием амарант, которому мы посвятили уже не одну статью — это настоящая природная кладовая витаминов и самых разных минеральных веществ. Ценными считаются все его части — и стебли, и листья, и семена, благодаря чему растение с успехом применяется в пищевой промышленности, в медицине и даже в косметологии. Но особое внимание нам хочется …


Амарант в косметике используется с давних времен. Несколько сотен лет назад жительницы регионов, которые объединяет нынешняя Мексика, натирали цветками амаранта щеки. Это была одна из первых разновидностей румян в истории человечества. Гораздо позже ученые обнаружили, что амарант в косметических средствах способен выполнять не только декоративную функцию. Амарантовое масло сейчас используется в косметической промышленности повсеместно как …


Наш организм настолько совершенен, что ни одно творение рук человеческих не может сравниться с ним ни по производительности, ни по надежности. Представьте себе, маленькая почка весом всего 200 грамм в сутки пропускает через себя до 1000 литров крови. И так каждый день в течение десятков лет. Но вечного ничего нет. Плохая экология, синтетические продукты и …


Миниатюрная зелень или микрогрин (Microgreen) является сегодня одним из главных трендов здоровой кулинарии. Но это не просто дань моде, особенно, если речь идёт о проростках зерна амаранта. Многие сторонники здорового питания смогли убедиться в двух неоспоримых преимуществах микрогрина: нежном вкусе и большой пользе для организма. Этот опыт пригодится тем, кто лишь планирует совершенствование своего рациона …


Мы постоянно пишем о пользе амаранта. В том числе, упоминания, что в амарантовом масле в большом количестве содержится такой элемент, как сквален. Оказывается, еще в 2006 году Всемирная организация здравоохранения на своем сайте опубликовала статью, в которой рассказывается о возможности (и важности) использования адъювантов на основе сквалена в вакцинах. То есть, это говорит о том, …

Сыроедение самом по себе весьма полезно. Я сам фанат такой кухни. Только вот убедился, что оптимальный вариант для сыроедения – это не фрукты и овощи, а именно зелень. У меня всегда есть запас семян амаранта – я из них выращиваю зелень и просто проращиваю семена, так и употребляю. Очень вкусно и полезно получается.

Ну амарант вообще принято относить к супер-фудам, то есть к супер-еде. Я его тоже полюбил, но уже не как поклонник сыроедения, а как веган убежденный. Ем и семена, и зелень, и просто в блюда разные добавляю, и в напитки. В общем, спектр применения очень широк – было бы желание нормально питаться и за здоровьем следить, а все остальное приложиться!

Спасибо Вам, дорогие наши мужчины, за ваше активное общение. Приятно, что вы беспокоитесь за свое здоровье. Но еще приятнее, что вы используете в своем рационе амарант. Кстати, недавно видела специальные сыроедические хлебцы, изготовленные из семян амаранта!

Сыроеды могут употреблять семена амаранта без термической обработки, получая при этом максимальный спектр питательных веществ.




Всем привет, мои дорогие.

В этой статье вы узнаете, как употреблять амарант на Сыроедении, чем полезен это злак для нашего здоровья.

Какие части растения чаще всего используют в пищу. Как Сыроеду получать максимум пользы от этого злака. Чем полезно амарантовое масло и шрот.

А так же парочка вкуснейших рецептов: летний коктейль, амарантовая каша и сыроедческие крекеры.

Амарант — это необычайно красивая и незаслуженно забытая зерновая культура, её полезные свойства ценили ацтеки и воспевали древние воины.

Сегодня вкусный злак уже не так известен, как рожь, пшеница и соя, однако, он занимает особое место в безглютеновой диете и сочетается с некоторыми семенами.

Любопытно, что щирица, как называют амарант в народе, входила в ежедневное меню людей более 2 тыс. лет назад, когда человечеству были незнакомы многие продукты. О том, чем полезен злак и как его употреблять правильно, расскажет эта статья.


Состав и польза злака

Семена амаранта богаты растительным белком, а также ценными для организма жирами, пищевыми волокнами, в меньшей степени продукт содержит углеводы.

В 100 г. злака содержится около 370 калорий, что делает его довольно насыщенным и питательным для человека.

В состав щирицы входят также следующие вещества:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • сквален;
  • аминокислоты;
  • пектины и крахмал;
  • микроэлементы — цинк, марганец, медь и другие.

Амарант на сыроедении выделяеся среди других злаков. К примеру, белка в нём гораздо больше, чем в привычной пшенице, а также ценный продукт опережает рис по содержанию магния.

Вопреки распространённому мнению, незаменимые для организма компоненты содержатся не только в зёрнышках амаранта, но и в его листьях, стебле, оттого сыроеды могут употреблять в пищу все части растения.


Интересно, что японцы, являясь ценителями натуральной еды, поставили щирицу в один ряд с морепродуктами, а пользу проросшего злака они сравнивают с ценностью молока.

Древние греки считали удивительное растение символом вечной жизни, китайцы активно использовали его в народной медицине, в то время как русские люди прохладно относились к амаранту.

Амарант на Сыроедении

Польза щирицы подтверждается опытом сыроедов, они отмечают такие положительные стороны злака, как:

  1. благотворное влияние его на состояние кожных покровов,
  2. а также дар природы стабилизирует кровяное давление,
  3. стимулирует работу мышц,
  4. помогает бороться со слабостью и усталостью.

Амарант рекомендуется есть детям, ведь он богат растительным белком и жирами, необходимыми для развития организма.

Сыроеды ценят амарант из-за его способности выводить свободные радикалы из организма, что положительно сказывается на обмене веществ, количестве вредного холестерина в крови и общем самочувствии.

Сок свежего растения издавна применялся в качестве лекарства от болезней горла и органов пищеварения, поэтому щирице отводится особое место в меню сыроедов, живущих в крупных городах.

Употребление амаранта на Сыроедении

Амарант хвостатый некоторые люди высаживают на своих дачных участках, не подозревая о его высокой питательной ценности. Как я выращивал это растение у себя на даче, я вам уже рассказывал.


Эта культура создана специально для наполнения организма ценными аминокислотами и витаминами, поэтому каждый сыроед должен знать о том, как приготовить такой злак.

Это растение можно употреблять разными способами. Обычно используют:

  1. свежие листья и цветки,
  2. амарантовое масло,
  3. делают каши,
  4. применяют шрот,
  5. из муки лепят крекеры и хлеб.

Молодые и свежие листочки щирицы по вкусу напоминают обычный шпинат, а добавлять их можно в летние салаты, использовать в качестве белкового гарнира и просто жевать в чистом виде.

Сквален, которым так богаты семена, способен задерживать старение тела.

Известно, что сыроеды нуждаются в достаточном количестве масел. Это одно из самых лучших и полезнейших масел, которое превосходит и конопляное и льняное масла.

  1. тонизирующим,
  2. регенерирующим эффектом,
  3. способствует быстрому заживлению ссадин, ран и даже язв,
  4. но важнее всего то, что зёрнышки щирицы не содержат глютена — компонента, который некоторые люди не усваивают.

Веганы и сыроеды, не знающие об уникальных свойствах амаранта, жалуются на хроническую усталость и упадок сил, мышечную слабость.

Начав есть щирицу, они отмечают такие признаки, как прилив сил и бодрости, повышение работоспособности.

Живая пища на основе амаранта

Семена и зелень способны сдерживать аппетит, защищать стенки сосудов и восстанавливать бодрость, однако, из этого злака можно приготовить простые и вкусные блюда. Вот несколько простых и очень вкусных рецептов.

Для приготовления летнего коктейля понадобится всего лишь

  • 50 мл сока из свежего растения,
  • а также 1 стакан огуречного сока,
  • немного мёда,
  • и лимона по вкусу.
  1. Все ингредиенты следует тщательно смешать.
  2. Затем охладите напиток и взбейте — вкусный десерт готов.

Он может не только бодрит, но и заряжает энергией и препятствует обезвоживанию организма в жару.


Амарантовый паштет дополнит крекеры или сыроедческий хлеб.

  • 1 стакан проращённых семян щирицы и столько же очищенных грецких орешков,
  • по вкусу добавьте специи и сок лимона,
  1. Продукты следует тщательно перемолоть.
  2. Полученную массу приправляют зеленью укропа, базилика или кинзы.
  3. И держат в холоде около 1 часа.

Из зёрен амаранта можно сделать даже натуральную кашу, замочив их в тёплой воде на несколько часов, продукт рекомендуется дополнить орехами, тыквенными семечками и молотым перцем.

Амарантовая каша также совершенствует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние слизистых оболочек и полости рта.


Такие лёгкие блюда богаты полиненасыщенными жирными кислотами — стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, а также скваленом.

Благодаря частому употреблению живой пищи организм человека:

  • обогащается антиоксидантами,
  • он делается невосприимчивым к большинству болезней,
  • защищается от воздействия окружающей среды.

Люди, не знающие о том, как употреблять амарант и быстро перейти на сыроедение, смогут воспользоваться сухой добавкой, сделанной из семян щирицы.

Обезжиренный шрот уступает свежему продукту, но он всё же содержит водорастворимые витамины, микроэлементы и клетчатку, а значит, продукт способствует оздоровлению организма.

Такой шрот активизирует функцию кишечника подобно амарантовой каше, однако, опытные сыроеды рекомендуют постепенно переходить на живую еду. Именно она поможет всегда оставаться в тонусе, быть молодым и энергичными независимо от возраста.

Семена и муку из амаранта вы можете купить здесь.

Я всем рекомендую употреблять продукты на основе амаранта: масла, семена. Вся мощь природы войдёт в ваше тело с помощью этого растения. Здоровье и бодрость вам будут обеспечены!

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий.

Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Полезные свойства амаранта Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни. В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для: профилактики остеопороза; увеличения содержания кальция в организме; регулировки метаболизма; уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца. Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.


Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах. Водный настой амаранта рекомендуется при кишечных коликах, запорах, колитах, как кровоостанавливающее средство. Отвар корней щирицы используется против ришты, желтухи. Применяют сок или настойку на амаранте внутрь при: болезнях почек; желудочно-кишечных инфекциях; заболеваниях сердца; при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно; при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит.

Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании. В народной медицине Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень.

Широкий спектр наружного применения в косметических целях. Рецепты ванн с амарантом На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии. В кулинарии Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия.

В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими. Ингредиенты: овощной или мясной бульон – 1 л; молоко –1/4 л; кукурузная мука – 2 ст. л.; луковица – 1 шт.; вареные семена амаранта – 100 гр.; соль, перец, мускатный орех – по вкусу. Способ приготовления: Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний. Ингредиенты: пищевая сода – 1 ч. л.; цельная пшеничная мука – 1 ст.; яичный белок – 1 шт.; мука грубого помола – 3/4 ст.; семена амаранта – 3/4 ст.; маргарин – 1 ст. л.; обезжиренные сливки – 1 ст. Способ приготовления: Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы. Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.
Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты.
  • Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.

Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал. Минеральные вещества Витамины Другие элементы Кальций 215 мг Витамин В6 0,19 мг Насыщенные жиры 1,46 г Калий 611 мг Витамин В5 0,06 мг Мононенасыщенные жиры 1,69 г Магний 55 мг Витамин В2 0,16 мг Полиненасыщенные жиры 2,78 г Натрий 20 мг Витамин В1 0,03 мг Белки 13,56 г Фосфор 50 мг Витамин В9 85 мкг Углеводы 62,25 г Железо 2,32 мг Витамин РР 0,66 мг Стеролы 24 мг Марганец 0,89 мг Витамин С 43,3 мг Вода 11,2 г Медь 0,16 мг Витамин К 1140 мкг Пищевые волокна 6,7 г Селен 0,9 мкг Витамин А 146 мкг Зола 2,88 г Цинк 0,9 мг

Читайте также: