Тема детское питание каши

Производитель детского питания Тема – это разнообразная продукция для полноценного развития малышей. Бренд стал популярным благодаря полезным и сбалансированным меню для деток с самого рождения. Сегодня рассмотрим ассортимент, состав и отзывы о детских кашках Тёма.

Ассортимент кашек Тёма


Детские каши Тёма предлагают своему покупателю достаточно разнообразный выбор.

  • Молочная гречневая каша Тёма. Гречневая крупа — идеальный злак для детского питания. Не вызывает аллергии, так как не содержит глютен. Усваивается без всяких проблем в детском организме. Гречка рекомендована педиатрами для первого прикорма.
  • Молочная мультизерновая. В составе питательные злаки: рис, гречка, кукуруза. Рис содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения. А кукуруза богата клетчаткой. Такое удачное сочетание этих круп делает эту кашку такой популярной.
  • Молочная гречневая с яблоком. Богатая на микроэлементы гречка в сочетании с витаминами, которые содержаться в яблоках, укрепляет иммунитет ребенка и повышает гемоглобин.
  • Молочная мультизерновая с яблоком и бананом. Безглютеновые злаки, объединяясь с яблоком и бананом, дарят маленькому гурману полезную для кишечника клетчатку и комплекс витаминов.
  • Молочная рисовая с клубникой и бананом. Витамин С и клетчатка этой детской кашке содержится благодаря банану и ягодам клубники. Рис — источник сложных углеводов, которые впитывают в себя токсины и нормализуют обмен веществ.
  • Молочная мультизлаковая кашка Тёма с абрикосом. Этот сочный фрукт содержит много витамина С, нормализует количество железа в крови.
  • Безмолочные каши Тема. В сортаменте каши с разными видами круп и фруктов. Вводя в рацион детей такие кашки, мамы могут не бояться последствий для здоровья ребенка, которые принесет аллергия на молочные продукты.


Состав каш Тёма

Компоненты, которые входят в состав детских кашек Тема, экологически чистые и натуральные.

  • Нормализованное молоко. Производители добавляют молоко именно той жирности, которая необходима детям, из-за добавления в обезжиренный продукт сливок.
  • Очищенная вода. Перед добавлением в детское питание вода проходит несколько ступеней очистки, не теряя своих полезных свойств.
  • Мука злаков. Для лучшего усваивания круп полезные злаки гречки, риса и кукурузы проходят процесс измельчения в муку. Это помогает получить более однородную массу кашки при ее приготовлении.
  • Сахар. Это источник быстрых углеводов, которые помогают ребенку получать силы для физической активности, активизирует умственные способности.
  • Олигофруктоза. Пребиотик, который не вредит даже диабетикам. Способствует росту полезных микроорганизмов в толстой кишке.
  • Ягоды и фрукты. При приготовлении детских каш производители применяет только свежие ягоды клубники, спелые зеленые яблоки, сладкие бананы, сочные абрикосы.
  • Комплекс витаминов. Под контролем педиатров создан комплекс необходимых витаминов и минералов для маленьких гурманов.

Как вводить детское питание Тёма

Для введения каши Тёма родителям стоит познакомиться с важными правилами:

  • Вводить в рацион карапуза безмолочную кашу Тёма рекомендовано с 4 месяцев, а молочную только с полугода. Это лучший возраст для знакомства с новым продуктом. Перед тем, как решиться на эксперимент с кормлением, удостоверьтесь, что у Вашего ребенка нет аллергических реакций на компоненты детского питания.
  • Перед введением нового блюда нужно проконсультироваться с детским врачом.
  • Начинать лучше с однокомпонентных кашек Тёма. Хорошо подходят гречневая или рисовая, ведь они лучше всего усваиваются детским организмом.
  • Если однокомпонентные каши не вызвали проблем в пищеварении, через месяц – полтора можно предложить ребенку блюда на основе нескольких злаков.
  • Знакомство с новой кашкой лучше начинать в утреннее кормление.
  • Сначала предложите малышу только одну чайную ложку нового продукта, а далее докормите привычной молочной смесью. Постепенно вводите больше детской каши Тёма в течение 7-10 дней. Через неделю можно заменить ею целое кормление.
  • Готовится такая каша очень просто. Просто добавьте указанное количество теплой кипяченой воды и размешайте по получения однородной массы.

Цены на кашки Тёма

Стоимость готовых детских каш — от 38 до 90 рублей в зависимости от объема. Купить молочные каши Тёма можно в аптеках или супермаркетах города.

Отзывы о каше Тёма

Родители, которые покупали продукцию Тёма, в основном положительно отзываются о детских кашках этой торговой марки.

  • Перепробовав множество каш других брендов детского питания, заботливые родители выбирают молочные кашки Тёма. Основная причина этого в том, что они замечательно подходят для детских животиков. Родители считают каши этого производителя нежными, крупы в них мелко перемолоты, что позволяет добиваться однородной консистенции при приготовлении.
  • Среди положительных качеств каш Тёма, покупатели отмечают натуральный вкус и аппетитный аромат ванили, входящей в состав этого блюда. Яркая пачка и диск со сказками — потешками в придачу привлекает внимание покупателей в первые минуты. А неоспоримое качество товара поддерживает в клиентах желание и дальше приобретать продукцию фабрики.
  • Впервые пробуя кашу, взрослые отмечают, что будто бы ощутили вкус детства. Приятный сливочный вкус и легкость в приготовлении делает каши Тёма популярными среди большинства молодых матерей, которые заботятся о здоровье собственного чада.

Достаточно разнообразный ассортимент детских блюд Тёма позволит родителям выбрать тот вид кашки, которая подойдет именно Вашему малышу. Покупать продукцию этой фабрики экономически выгодно: цена устроит покупателей с разными финансовыми возможностями, а выбрасывать ничего не придется, ведь дети с удовольствием скушают всю порцию.



На территории нашей страны она владеет 17 предприятиями. Количество персонала - более 10 тысяч человек.

В 1992 году компания Danone появилась в России и открыла свой первый магазин, а в 1995 году открылся первый завод в России.

В 1998 году, на волне кризиса, компания решает открыть свой самый мощный завод в мире. В 2000 году в Чеховском районе Подмосковья начинает работу новый завод и была выпущена первая партия молочной продукции — йогуртов.


Начнем обзор продуктов для самых маленьких.


Ценовая политика компании весьма демократичная, при том, что продукция не уступает своим конкурентам по качеству.

Правила первого прикорма: советы

Для ребенка младше 6 месяцев лучшим питанием является грудное молоко. Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал все необходимое для роста и развития из молока мамы. Поэтому раньше 6 месяцев не нужно давать ребенку ничего кроме груди (конечно, при этом мы не говорим о необходимости раннего введения прикорма по медицинским показаниям). Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев одного только грудного молока ему становится недостаточно, у ребенка появляются первые зубки, он начинает проявлять интерес к взрослой пище. Посоветовавшись с педиатром, можно начать вводить прикорм.

Как правило, начинают прикорм с овощного пюре (при нормальном весе ) или каша (при недостатке веса). Начинать с фруктового пюре не советуют из-за того, что, попробовав сладкое пюре, ребенок может отказаться от пресного овощного, но всё индивидуально. Начинают прикорм с чайной ложки, желательно в первой половине дня (чтобы проследить, не появилась ли аллергия). Каждый день увеличивайте количество пюре, постепенно доводя объем съеденного до возрастной нормы.

Не используйте несколько видов пюре одновременно, иначе в случае возникновения аллергии, будет труднее понять, на какой именно продукт среагировал организм ребенка.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендации по вводу первого прикорма немного иные. Тем, кто питается смесью, рекомендуется начинать прикорм не ранее 5 месяцев. К этому возрасту дети на ИВ нуждаются в дополнительных витаминах и микроэлементах, отсутствие прикорма для них может стать причиной развития анемии и других патологии.

Готовить самим или купить готовое пюре?

Почему они так говорят и почему так резко настроены против банок? Во времена нашего детства и детства наших мам были большие сложности с приобретением качественного детского питания, что-то кому-то доставалось по знакомству, ну а большинство мам готовили еду сами. Варили часами овощи, перетирали через сито, либо варили мясо и несколько раз прокручивали через мясорубку. Может быть, это и неплохо, но на сегодняшний день мало у кого есть возможность употреблять продукты со своего огорода, а покупать с рук что-либо попросту опасно. Покупать овощи в магазине безопаснее, но и полезного в них мало, так как зачастую количество нитратов в них выше нормы, что может привести к расстройству пищеварения и отравлению у чувствительных людей.

Выход из положения – купить готовое детское пюре. Оно производится на современных предприятиях, проходит тщательный контроль качества, обогащено витаминами и безопасно. При выборе детского пюре следует изучить информацию о его изготовителе (отдавайте предпочтение известным компаниям), проверьте герметичность упаковки и сроки годности. При выборе молочной продукции обращайте внимание на то, как ее хранят в торговом зале. В идеале такие продукты хранятся в холодильнике, при температурном режиме +2-+4 С.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннег


Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. У детей в возрасте от 1 года до 3 лет продолжаются дальнейшие процессы роста и развития организма, формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем. Процессы пищеварения постепенно совершенствуются. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков. Формируется жевательный аппарат, совершенствуется акт жевания. У детей этого возраста продолжается формирование вкусовых ощущений. Вместе с тем сохраняется незрелость ферментативных систем и повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих веществ, что требует обеспечения щадящего питания детей. Таким образом, физиологические особенности детей раннего возраста свидетельствуют о том, что этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека.

Организация питания детей раннего возраста основана на следующих принципах:

Нормы физиологической потребности ребенка 1–3 лет в энергии и основных пищевых веществах: белки — 53 г, жиры — 53 г, углеводы — 212 г, энергия — 1540 ккал (нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (МЗ СССР, 1991 г., № 5786–91)).

В суточный рацион питания ребенка должны входить все основные группы пищевых продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Напротив, исключение из рациона тех или иных продуктов или, наоборот, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

В рационе детей раннего возраста могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты и блюда промышленного производства, которые в последние годы специально разработаны для детей 1–3 лет. Продукты и блюда промышленного производства имеют ряд преимуществ: готовятся из сырья, строго соответствующего всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, имеют гарантированное качество и химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, позволяют достичь большого разнообразия готовых блюд, которое невозможно в домашних условиях.

В настоящей статье будут рассмотрены несколько групп продуктов и блюд промышленного производства, предназначенных для использования в питании детей от 1 года до 3 лет, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями продуктов детского питания, включая каши, вторые обеденные крупяные блюда, мясные и рыбные блюда.

Молочные продукты промышленного производства в питании детей раннего возраста

Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста

Важное место в рационе детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью, наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует пищевой ценности входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей.

Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Наиболее распространенными являются инстантные каши: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Ребенку старше 1 года жизни можно продолжать давать те же каши, которые он получал на первом году жизни, а также каши домашнего приготовления. Вместе с тем в настоящее время промышленность выпускает каши, специально предназначенные для детей старше года. Особенностью инстантных каш для детей старше года является их консистенция, отличающаяся от традиционных инстантных каш наличием неизмельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш для питания детей первого года жизни. В состав этих каш, помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки фруктов и овощей.

В настоящее время на отечественном рынке для детей старше 1 года имеется ряд сухих инстантных каш промышленного выпуска:

Вторые обеденные крупяные блюда для детей раннего возраста

Ассортимент вторых обеденных крупяных блюд для детей раннего возраста:

Для производства продуктов используется следующее сырье:

Таким образом, вторые обеденные крупяные блюда изготовлены на основе круп с добавлением к ним овощных наполнителей, молотого мяса и вкусоароматических компонентов. Все сырьевые компоненты, используемые в производстве сухих вторых обеденных блюд, соответствуют СанПиН 2.3.2.1078–01 (инд. 3.6.) и СанПиН 2.3.2.1293–03 (п. 4), разрешены Роспотребнадзором РФ для использования в производстве продуктов детского питания.

Вторые обеденные крупяные блюда могут служить источником белка растительного происхождения и углеводов, содержание в них жира невелико. Пищевая ценность вторых обеденных блюд в значительной мере определяется пищевой ценностью круп, входящих в их состав. Вместе с тем включение в состав вторых обеденных крупяных блюд пищевых продуктов других групп (овощи, мясо, вкусоароматические компоненты и пр.) повышает их пищевую ценность за счет комбинации нутриентов продуктов различных видов и улучшает их вкусовые качества. Крупяные блюда моментального приготовления можно использовать в питании детей раннего возраста в качестве гарнира ко вторым обеденным блюдам. Их апробация в одной из московских детских поликлиник показала, что блюда охотно съедаются детьми 1–3 лет, хорошо переносятся, удобны в приготовлении.

Мясные и рыбные блюда промышленного производства для детей раннего возраста

Мясо необходимо для растущего организма ребенка как источник высокоценного белка (14–16 г в 100 г продукта), легко усвояемого железа, а также витамина В12. Поэтому мясо рекомендуется ежедневно включать в рацион ребенка старше года. При этом сочетание мяса с овощами способствует его наилучшему усвоению. В питании детей 1–3 лет могут использоваться говядина, телятина, баранина, свинина, индейка, цыпленок.

Для детей 1–3 лет отечественные и зарубежные производители продуктов детского питания предлагают готовые мясные блюда, выпускаемые в виде консервов, расфасованных в металлические или стеклянные банки:

Достаточно широк ассортимент рыборастительных блюд, приготовленных из семги, камбалы, трески и пр. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является важнейшим источников высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, рыба содержит также некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это, прежде всего, омега-3 жирные кислоты, необходимые для обеспечения многих важных физиологических функций. Морская рыба содержит больше йода.

Примерами таких блюд могут служить:

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о достаточно широком ассортименте продуктов и блюд промышленного выпуска, предназначенных для детей от 1 года до 3 лет, соответствующих их физиологическим особенностям. Эти продукты могут использоваться в повседневном питании детей раннего возраста. Однако не вызывает сомнений, что продукты и блюда домашнего приготовления, без использования жесткой технологической обработки, необходимой при изготовлении консервов и концентратов промышленного выпуска, по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка превосходят продукты промышленного выпуска.

В связи с этим, по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

Литература

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук
А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук
М. А. Тоболева
НИИ питания РАМН, Москва

Как начинать прикорм?

Практика показывает, что первое ознакомление ребенка с обычной пищей происходит в возрасте 4-6 месяцев. Для маловесных детей рекомендуются безмолочные каши, для всех остальных – овощное пюре. Начинают прикорм с половины чайной ложки однокомпонентного продукта, доводя со временем объем до возможного максимума. Правила для детей естественного и искусственного вскармливания одинаковы, но с той лишь разницей, что грудничков начинают прикармливать на несколько месяцев позже.

Последовательность продуктов

Малышам с нормальным набором веса рекомендуется следующий порядок введения прикорма:

  • овощи;
  • фруктовые соки;
  • фрукты;
  • безмолочная каша;
  • творог;
  • желток;
  • каша с молоком;
  • мясо;
  • сухари;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб.

Ассортимент


Для особых приверед выпускаются баночки со смесью мяса, овощей и круп. Такие продукты занимают отдельную нишу в детском питании и называются мясорастительными пюре.

  • цыпленок с гречкой; с кабачками, морковью и рисом;
  • говядина с рисом; с кабачками и рисом; с гречкой; с морковью, рисом и брокколи.

    Однокомпонентные продукты: индейку, говядину, телятину, кролика.


Преимущества

В числе достоинств товара, по сравнению с другими отечественными марками, особое внимание заслуживает демократичная цена и широкий ассортимент продукции. Практически любому малышу можно подобрать вкус пюре и разнообразить его меню детскими консервами. Некоторые родители умудряются даже приготовить суп на основе содержимого баночки и чередовать его с обычными мясными продуктами. Пюре прекрасно подходит для поездок на дальние расстояния или экстренного кормления голодного малыша.

Простые пюре

Производитель гарантирует содержание мяса в 100 граммовой упаковке в количестве не менее 60 %.


  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • рисовая крупа.

Пищевая ценность на 1 баночку продукта составляет (жиры-белки-углеводы):

  • телятина: 8,3 г - 9,9 г - 2,6 г;
  • индейка: 7,2 – 10,6 – 3,7 г;
  • говядина: 8,2 – 9,8 – 2,6 г;
  • кролик: 7,4 – 10,1 -3,7 г.

Энергетическая ценность в пределах от 122 до 125 ккал.

Мамы отмечают нежную консистенцию телятины и индейки, чего нельзя сказать о более жестких кролике и говядине.

    Нельзя ежедневно кормить маленького ребенка консервированным пюре из банки. По мере взросления малыша нужно разбавлять его стол, предлагая ему простые и допустимые продукты взрослого стола.


Говядина с цыпленком


Специалисты предупреждают, что пюре может вызвать проблемы с детским желудком в случае неправильного хранения вскрытой банки. Частично съеденный продукт необходимо хранить в холодильнике только в стеклянной таре не более 24 часов.

Говядина с субпродуктами

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • холин;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • цинк.


Говядина с языком содержит множество минералов, а пищевая ценность на 100 грамм распределяется таким образом: белки и жиры по 9 грамм, углеводы 2,4 грамма. Производитель позиционирует пюре как полностью готовый к употреблению продукт. Рекомендуется переложить его в стеклянную тарелку, подогреть на водяной бане, а перед кормлением основательно перемешать содержимое, чтобы создать внутри равномерную температуру и не допустить ожога ротовой полости малыша.

Правила прикорма

В целях недопущения расстройства желудка или серьезных последствий аллергических реакций педиатры рекомендую следовать нескольким правилам:

  1. Пюре на пробу давать только здоровому малышу.
  2. Желательное время приема пищи – второе кормление.
  3. Начинать с однокомпонентных пюре маленькими дозами.
  4. Второй компонент вводить после достижения полной нормы приема мяса, снижая концентрацию первого продукта.

Биотворог+пюре персик-яблоко – с 6 мес. Биойогурт малина-шиповник, биолакт кисломолочный без добавления сахара – с 8 мес. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. *Основные ингредиенты. Полный состав смотрите на упаковке. *Содержит сахара природного происхождения. *Натуральные ингредиенты + витамины и минеральные вещества.


ОТ ТЁМЫ

Новинки



Молочные продукты





Другие продукты





Далеко-далеко за словесными горами в стране, гласных и согласных живут рыбные тексты. Алфавит предложения обеспечивает текста своих меня необходимыми свой точках раз, предупреждал знаках имеет осталось на берегу составитель пунктуация но маленький диких продолжил буквоград букв злых прямо рукописи то гор? Своих пунктуация текста ему необходимыми предложения продолжил заманивший раз безорфографичный жизни по всей которое взгляд использовало подпоясал взобравшись семантика ведущими, своего то. Толку!




Молочные продукты - завтрак для чемпионов, или почему детям необходим кальций.


"Тёма" подготовил подробную инструкцию, которая поможет заботливым родителям не ошибиться с выбором.



Варианты меню на весь день для ребенка второго года жизни: формируем правильные пищевые привычки и соблюдаем баланс.


. которые полезно знать каждому заботливому родителю! И не только!


6 рецептов простых и вкусных детских блюд.

Необходима консультация специалиста.



Значимость кальция в детском рационе


  • Для формирования костной ткани и зубов.
  • Для проведения нервных импульсов и сокращения мышц.
  • Для свертывания крови.
  • Для профилактики ряда заболеваний, например, рахита.

В среднем суточная норма кальция для малыша от 4 до 6 месяцев составляет 500 мг, от полугода до года – 600 мг, от года до трех лет – 800 мг, от 3 до 7 лет – 900 мг, в 7-11 лет – 1100 мг. Максимальное количество кальция, 1200 мг, требуется подросткам 11-18 лет.

Один из основных источников кальция для детей – молоко и кисломолочные продукты. Кальций из них хорошо усваивается благодаря белку. Также для усвоения кальция очень важны витамин D и витамин К. Молочные продукты способны обеспечить детскому организму до 80% суточной нормы кальция, без них получить необходимое количество кальция практически невозможно. Если же у ребенка аллергия на молочный белок, и молочные продукты исключены из питания, то по рекомендации специалиста для профилактики дефицита кальция необходимо использовать кальцийсодержащие препараты и более тщательно подходить к составлению рациона.

  • Детский творог. Содержание кальция – 100 мг на 100 г. Творожки можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев.
  • Биолакт. Содержит 100 мг кальция на 100 г. Подходит для детей в возрасте от 8 месяцев.
  • Йогурты. Содержание кальция – 135 мг на 100 г. Можно включать в рацион ребенка с 8 месяцев.
  • Молоко. Содержание кальция – 120 мг на 100 г. В возрасте до года педиатры не рекомендуют давать цельное молоко как самостоятельный напиток, а вот после года его можно вводить в рацион.

Перед применением продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лучшим пищевым источником кальция являются молочные продукты (сыры, молоко, кефир, творог). С года можно вводить морепродукты, бобовые, орехи.
Также рекомендуется использовать овощи с более высоким содержанием кальция и фосфора, такие как шпинат и кабачок. Но важно помнить, что кальций из разных продуктов усваивается по-разному. Факторы, которые ухудшают усвоение кальция в организме: фитиновая кислота (в зерновых продуктах), щавелевая кислота (не только в щавеле и шпинате, но также в шоколаде и какао), высокое содержание жира в пище.
Еще более важно соотношение с фосфором: фосфор необходим для усвоения кальция, но стоит нарушить баланс, и эффект будет обратным. Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором – в женском молоке. В детских молочных продуктах допустимо соотношение 1,2–2,0:1.


Есть два вида всасывания кальция, и один из них – активный, для него обязательно необходим витамин D. К сожалению, в наших широтах мы не получаем достаточное количество витамина D (особенно в период с октября по май), поэтому педиатр может порекомендовать дополнительно принимать его в профилактической дозе. Но назначать его должен только специалист и желательно – после анализа уровня витамина D в крови.
Кроме того, важно помнить, что количество богатых кальцием продуктов должно быть адекватным. Не стоит кормить ребенка только молочными продуктами на завтрак, обед и ужин – рацион должен быть сбалансированным.

Как выбрать качественное детское питание для малыша? Читаем упаковку!


Почему это важно?
Если упаковка повреждена, в продукт могут попасть (даже через микротрещины!) патогенные микроорганизмы, болезнетворные бактерии, грязь и прочее. Конечно, ни о каком качестве здесь уже не может быть и речи.

Почему это важно, наверное, объяснять не стоит? Просроченные продукты есть нельзя никому: ни взрослым, ни детям, – это опасно для здоровья!
Не стоит забывать и про условия хранения. Опасность могут представлять не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, которые еще имеют приличный запас времени для употребления, но в магазине хранятся неправильно. Поэтому, выбирая детское питание, нужно посмотреть условия хранения (прежде всего, температурный режим), а затем соотнести их с магазинной действительностью. Например, при правильном хранение кисломолочные продукты, которые вы берете из витрины-холодильника, должны быть холодными, а не комнатной температуры.

Правда и мифы о детском питании


Миф. Овощи богаты витаминами, только если вы сорвали их прямо с грядки – при хранении витамины теряются, а при термической обработке – тем более. А вот современные промышленные технологии позволяют сохранять витамины, к тому же детское питание может быть дополнительно обогащено нужным малышу комплексом полезных веществ.
Кроме того, специализированное детское питание сбалансировано таким образом, чтобы легче усваиваться малышом и при этом давать ему все необходимое. При его создании учитывается множество факторов: от особенностей пищеварения в каждом конкретном возрасте до правильной консистенции. В домашних условиях учесть все эти детали довольно сложно.
И, наконец, детское питание проходит строгий контроль качества, а поставщики продуктов для него тщательно отбираются. А вот контролировать качество и натуральность овощей, фруктов, молочных продуктов, купленных на рынке или в магазине, маме придется самой. И далеко не всегда это можно отследить.

Миф. Овощи богаты витаминами, только если вы сорвали их прямо с грядки – при хранении витамины теряМиф. Производство детского питания контролируется строже, чем производство любых других продуктов. Поэтому никаких химических консервантов там нет – они попросту запрещены. Да в них и нет необходимости: новые технологии термической обработки и герметичной упаковки позволяют хранить детское питание и без них.

Миф. Разумеется, когда дело касается новых для ребенка продуктов, риск аллергии есть всегда: не попробуешь – не узнаешь. Чтобы его минимизировать, педиатры советуют начинать с монопродукта (пюре, которое содержит только один компонент), а более сложные смеси давать только тогда, когда точно известно, что ни на один из ингредиентов нет аллергии. То есть, к примеру, прежде чем дать яблочно-грушевое пюре, сначала нужно попробовать отдельно яблочное и отдельно – грушевое.

Правда. Не нужно ориентироваться на себя: даже если взрослому детское питание кажется пресноватым, рецепторы малыша воспринимают вкус по-другому. Многочисленные исследования доказывают, что нет никакой необходимости добавлять в рацион малыша соль и сахар: их и так вполне достаточно в продуктах, а излишки в этом возрасте могут быть особенно вредны. К тому же важно сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, не допуская развития зависимости от сахара.

Миф. Педиатры советуют начинать прикорм с монокомпонентных овощных пюре или каш. После этого можно и нужно начинать знакомить малыша с фруктовыми пюре. С 6 месяцев разрешен ввод мясных и мясорастительных пюре. Что касается молочных продуктов, то биотворог рекомендуется давать с 6 месяцев, биолакт и биойогурт – с 8 месяцев. А вот цельного молока в этом возрасте лучше избегать.

Миф. Насыщенные мясные бульоны ребенку до трех лет вообще не рекомендуется давать. При этом мясо – бесценный для детского организма источник белка и железа, но оно гораздо легче усваивается в виде мясного пюре (причем лучше начинать именно с баночного).


Конечно, начинать вводить прикорм удобно и безопасно с баночного питания, разработанного специально для детей младшего возраста.
В диететике уживаются порой диаметрально противоположные концепции.
Не впадайте в крайности. Пропускайте все рекомендации через призму здравого смысла и консультируйтесь со своим педиатром, – это поможет избежать ошибок.

Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин: разнообразный рацион малыша


Оптимальное время для завтрака – через 30-40 минут после пробуждения. Первый прием пищи должен быть довольно плотным – около 25% от суточной нормы калорий.

Обед – главный прием пищи: на него приходится около 35% от суточной калорийности рациона. Желательно, чтобы он состоял из первого и второго и включал мясные блюда. Мясо и птицу нужно давать нежирных сортов: говядину, телятину, кролика, курицу, индейку.

  • На первое рекомендуется предложить малышу суп: к примеру, овощной с фрикадельками, молочный с вермишелью, гречневый, куриный. Подойдут и супы-пюре: из кабачков и цветной капусты, из картошки, из курицы, из индейки или кролика.
  • Варианты мясных блюд: тефтели, фрикадельки, котлетки на пару. К мясу можно приготовить соус, но, конечно, он не должен быть острым.
  • Раз или два в неделю вместо мяса рекомендуется давать рыбу (нежное филе, которое готовится на пару, или фрикадельки).
  • Рацион малыша обязательно должен содержать и овощи: как в сыром виде (например, в салатах), так и в виде гарнира. Это могут быть привычные овощные пюре или рагу, где овощи уже будут приготовлены кусочками.

Ужин должен составлять примерно 25% калорийности рациона. Педиатры советуют садиться ужинать не позднее 20:00, за час-полтора до ночного сна.

  • Каши (возможно, с добавлением фруктов или ягод);
  • Кисломолочные продукты и блюда на основе творога: запеканка, ленивые вареники и т.д.;
  • Комбинации овощей и крупы: например, овсяная каша с тыквой;
  • Овощное пюре в сочетании с белковым блюдом (например, рыбным филе).

Непосредственно перед сном можно дополнительно дать малышу биолакт или детское молочко.


Режим очень важен и для детей, и для взрослых. Для детей – особенно, так как в детстве закладываются привычки, которые будут помогать или, напротив, мешать во взрослой жизни.
Французы, например, всю жизнь питаются в строго определенное время, не перекусывают, едят много овощей, поэтому, процент людей с ожирением и сопутствующими этому проблемами у них очень низкий по сравнению с другими странами.
Родители сделают ребенку большой подарок, если с самого детства сформируют у него правильные пищевые стереотипы.


Комбинат в Санкт-Петербурге каждый день перерабатывает около 400 тонн молока, а при необходимости может и увеличить объемы до 600 тонн. Поставщики молока – 22 сельскохозяйственных холдинга области. Все они регулярно проходят проверки качества.

Так, сразу по прибытии молока на завод проводится:

  • контроль его температуры (осуществляется холодная транспортировка от фермы до завода!) и времени доставки;
  • его проверка на все химико-физические параметры (кислотность, термоустойчивость, содержание белка и жира, количество соматических клеток и т.п.);
  • тест на антибиотики (не секрет, что их иногда дают коровам) и ингибирующие вещества – их не должно быть.

Если есть хоть малейшее отклонение от нормы хотя бы в одном показателе, то молоко в производство не допускается!

Подавляющее большинство производственных действий осуществляется при помощи компьютеров, специальных машин и инновационного оборудования. Роботами тут никого не удивишь! Людей в производственном цехе практически нет – автоматизация позволяет работать на линии всего лишь нескольким операторам.

В йогуртах и творожках используются только натуральные фруктово-ягодные наполнители. При этом большая часть сырья закупается в России. Лишь некоторые экзотические фрукты доставляются из-за рубежа – ну, не растут бананы в Ленинградской области.

А это является лучшей гарантией качества! Не так ли?


Это сытное блюдо – полезный вариант обеда или ужина для малыша старше года. Его приготовление не требует много усилий. Для 1 порции вам понадобится небольшая антипригарная форма для запекания, а также:

Приготовление:
Имеющийся кусок кабачка натереть на крупной терке. Затем к нему присоединить желток и биотворог. Все хорошо перемешать. Форму для запекания слегка смазать маслом и вылить в нее получившуюся смесь. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед тем как угощать малыша, запеканку нужно слегка остудить.



Этот напиток подходит для детей старше года (если нет противопоказаний) и может стать хорошей палочкой-выручалочкой для родителей тех малышей, которые не очень охотно пьют молоко и едят свежие фрукты и ягоды.
Итак, для приготовления коктейля понадобится блендер и следующий набор продуктов:


Блюдо подойдет для малышей, которые уже умеют жевать и у которых в рацион питания введены мясные продукты. Для его приготовления маме понадобится примерно 40 минут времени, 5-6 небольших формочек для запекания (лучше силиконовые), миска для смешивания ингредиентов, а также:


Готовится мороженое очень просто. Банан нужно вымыть, очистить от шкурки, выложить в миску и хорошо измельчить (можно просто размять вилкой или использовать блендер – если хотите добиться однородной массы без комочков). К измельченному фрукту нужно добавить биолакт. Хорошо перемешать и разложить по формам. Затем убрать в морозильную камеру на пару часов, пока не замерзнет.
Приятного аппетита!


Эта выпечка проста в приготовлении, вкусна и ее вполне можно давать деткам старше 3 лет.
Вам понадобятся 5-6 формочек для кексов (лучше силиконовые, 1 формочка на порцию), а также:

Приготовление:
1. Разбить яйца в миску. Добавить сахар и хорошо взбить венчиком или миксером.
2. Растопить сливочное масло. Влить, помешивая, во взбитую сладкую яичную массу.
3. Туда же затем добавить творожок и муку. Хорошо перемешать до однородности.
4. Всыпать изюм или другие ягоды в получившееся тесто и перемешать (если используется начинка).
5. Пока разогревается духовка, чуть смазать формочки растительным маслом и влить в них тесто – не до краев, а оставив немного места.
6. Выпекать при температуре 180° С около 25-30 минут.
Перед подачей на дегустацию маленькому гурману кексы обязательно остудить!

Читайте также: