Тематическое планирование каше на

Календарный план психолого-педагогической работы в старшей - подготовительной группе.

Скачать:

ВложениеРазмер
календарное планироваание 31.65 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАНИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ (на неделю с 21.03 по 25.03.16г.)

Цель: Углублять, закреплять, систематизировать знания детей о продуктах питания и их пользе. Учить различать полезные и вредные продукты..

Итоговое мероприятие: Досуг «К бабушке на блины" Дата проведения итогового мероприятия: пятница – 25.03.16

Интеграция образовательных областей

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей

Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей

Взаимодействие с родителями/ социальными партнерами

Образовательная деятельность в режимных моментах

Наблюдение за состоянием погоды

Ситуативный разговор о правильном питании.

Рассмотреть картинки и рассказать о пользе каждого продукта

Работа с родителями по благоустройству группы

Непосредственно образовательная деятельность

Ознакомление с окружающим. "Продукты питания" Козина стр. 86 Презентация nsportal.ru, maam.ru

Наблюдение за поведением птиц

Упражнять в прыжках на одной ноге с продвижением вперед Костя Л.

Свободная игровая деятельность

Раскидать снег из сугробов, чтобы он быстрее растаял

работа перед сном

Работа по заданию логопеда: "Наша пища"

Упражнять в рисовании овала Ваню Р., Арсения К.

Организовать пространство для с-р игры

Наблюдение за долготой дня.

Игры с выносным материалом..

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей

Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей

Взаимодействие с родителя-ми/ социальными партнера-ми

Образовательная деятельность в режимных моментах

Наблюдение за восходом солнца

Упр. в различении оттенков Максим В.. Стас Л.

Непосредственно образовательная деятельность

ФЭМП Метлина № 25 стр. 112

Колесова № 25 стр 124

Развитие речи (логопедическое)

Наблюдение за трудом дворника

Цель: Познакомить детей с трудом работников детского сада. Формировать представление о содержании труда дворника, его полезности. Воспитывать уважение к результатам чужого труда. Вызвать желание помогать взрослым создавать чистоту и уют в детском саду.

- рассказ о труде дворника

- трудовая деятельность по желанию детей.

Работа перед сном

Заучивание стихотворений о весне

Конструктивная деятельность "Подберезовик" Афонькин стр 24

Знакомить детей с правилами поведения и общения в местах общественного питания

Продолжать заучивать дни недели Тимофей П.. Дима Б.

Разместить на доске мнемотаблицы к дид. упр.

Наблюдение за температурой воздуха

П/и: По выбору детей

Свободная игровая деятельность.

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей

Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей (центры активности, все помещения группы)

Взаимодействие с родителя-ми/ социальными партнера-ми

Подгрупповая За признаками осени

Образовательная деятельность в режимных моментах

.Закреплять знание цифр

Организация дежурства по столовой

Индивидуальное консультирование по запросам.

Непосредственно образовательная деятельность

Физическая культура на воздухе

Наблюдение за облаками: высота, скорость, вид, количество.

Повторить дни недели Арсений К., Рома К.

Расчистка дорожек от слежавшегося снега

работа перед сном

Работа по заданию логопеда "Наша пища"

Повторить стихи о весне

Упр. в рисовании кисточкой Тимофей П., Дима Б.

Разместить на доске иллюстрации домашних животных и продуктов питания, производимых от них.

Наблюдение за длиной тени

П/и:по выбору детей

Игры с выносным материалом

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей

Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей

Взаимодействие с родителя-ми/ социальными партнера-ми

Образовательная деятельность в режимных моментах

Наблюдение за утреннем небом.

Упр. в вырезывании округлых форм

Непосредственно образовательная деятельность

Развитие речи (логопедическое)

Наблюдение за температурой воздуха.

Упр. в прыжках из обруча в обруч на одной ноге

Настя С., Артем А.

Повторить народные приметы о весне.

Задание: Найти и показать фруктовые деревья на участке детского сада.

работа перед сном

Упр. в правильном произношении

Максим В., Ярослав Б.

Познакомить детей с книгой рецептов. Объяснить ее назначение. Показать, как пользоваться.

Внести в группу крупы: гречку, пшено, овсянку, рис и тд

Определение погоды по приметам

П/и: "К дереву беги!"

Игры с выносным материалом"

Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей

Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей (центры активности, все помещения группы)

Взаимодействие с родителя-ми/ социальными партнера-ми

Образовательная деятельность в режимных моментах

Работа с календарем погоды.

Упр. в счете до 10

Ваня Р., Тимофей П.

Труд в уголке природы.

Выставка детских работ по теме недели.

Непосредственно образовательная деятельность

Послушать пение птиц. Определить кто поет.

Упр. в перепрыгивании через веревку Костя Л., Стас Л.

Свободная игровая деятельность.

Найти на участке проталины. Рассмотреть их

работа перед сном

- выставка работ по теме недели

- рассматривание предметов народного быта

Наблюдение за движением солнца

Игры с выносным материалом

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспекты занятий, работа в группе с воспитателем и родителями дома.

Вспомните, чем отличается обед от завтрака, ужина. Объясните, почему для первого и второго блюда нужны разные тарелки и столовые приборы. Чем же всегда отличается первое блюдо? (ответы детей). Далее р.

Материал поможет родителям интересно и содержательно побеседовать с детьми дошкольного возраста о нашем питании, расширить кругозор детей о здоровом питании.

Конспект открытого подгруппового занятия учителя-логопеда в подготовительной к школе группе для детей с ТНР.

Данный конспект позволяет расширить представление о пищи, дать понять о её пользе для человека.

Познакомить детей с разными видами продуктов.


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

I четверть – 48 часов

Заготовка продуктов на зиму.

Холодная обработка круп.

Блюда и гарниры из круп.

II четверть – 48 часов

Холодная обработка рыбы.

Горячие рыбные блюда.

III четверть – 60 часов

Блюда из яиц и творога.

Холодные сладкие блюда.

IV четверть – 48 часов

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий.

6 класс. 202 часа.

Первая четверть – 48 часов.

Вводное занятие. 2 часа.

Анализ работы учащихся в 5 классе. Задачи обучения в 6 классе (чему должны научиться, какие работы будут выполняться, содержание индивидуальных заданий). Обязанности учащихся по сбережению оборудования кабинета. Повторение правил техники безопасности при работе по приготовлению блюд. Правильная организация рабочего места.

Заготовка продуктов на зиму. 10 часов.

Приёмы работы. Шинкование капусты, моркови, натирание кочерыжек, закладывание в банки, утрамбовка. Заливка горячим рассолом, закатывание крышек.

Холодная обработка круп. 8 часов.

Теоретические сведения. Назначение круп, питательная ценность. Крупы, которые моют и которые не моют. Переборка круп.

Приёмы работы. Переборка круп на столе, мойка в миске.

Блюда и гарниры из круп. 10 часов.

Теоретические сведения. Каши рассыпчатые, вязкие, жидкие. Технология приготовления каш, запеканок, котлет, биточков, пудингов.

Приёмы работы. Приготовить рассыпчатую гречневую кашу в кастрюле. Каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом. Каша пшённая молочная вязкая. Каша рисовая молочная вязкая. Каша манная молочная вязкая или полувязкая. Приготовление запеканок из риса, пшена со сладким подливом, сметаной или сливочным маслом.

Практическое повторение. 16 часов.

Мойка, чистка, нарезка, шинковка овощей для консервирования. Горячая заливка овощей в банки. Утрамбовка капусты. Переборка круп на столе, мойка. Приготовление блюд и гарниров из круп.

Самостоятельная работа. 2 часа.

Приготовление рассыпчатой гречневой каши с маслом.

Вторая четверть – 48 часов.

Вводное занятие. 2 часа.

Повторение правил техники безопасности при выполнении практических работ. Задачи обучения во второй четверти.

Холодная обработка рыбы.10 часов.

Теоретические сведения. Рыбный цех, оборудование, инвентарь, техника безопасности. Названия рыб, оттаивание, вымачивание солёной рыбы. Чистка, мойка рыбы. Нарезка на филе, кругляшами, кусочками, приготовление котлетной массы.

Горячие рыбные блюда. 10 часов.

Теоретические сведения. Организация рабочего места, правила техники безопасности. Весы и правила взвешивания на них. Технология приготовления рыбных блюд.

Виды работ. Приготовление отварной рыбы с гарниром, жареной рыбы, запечённой в тесте, рыбных котлет, рыбных консервов с гарниром.

Практическое повторение. 24 часа.

Виды работ. Приготовление рыбных блюд.

Умения. Самостоятельное планирование работы.

Самостоятельная работа за четверть. 2 часа.

Приготовление рыбы в тесте.

Третья четверть – 60 часов.

Вводное занятие. 2 часа.

Закрепление правил поведения в кабинете кулинарии. Повторение правил техники безопасности при выполнении практических работ. Задачи обучения в третьей четверти. Проверка состояния инструментов, приспособлений, посуды и оборудования.

Блюда из яиц и творога. 10 часов.

Теоретические сведения. Требования к приготовлению блюд из яиц, свежие яйца, без посторонних запахов, с присущей естественной консистенцией и цветом белка и желтка. Применение жарки, варки при приготовлении блюд из яиц, время приготовления блюд из яиц. Яйца всмятку, вкрутую, яичница, глазунья, яичница с колбасой, яичница с ветчиной, омлет натуральный. Приготовление сырковой массы. Приготовление сырников, вареников с творогом, блинчиков с творогом.

Приёмы работы. Яйца всмятку, сваренные в кастрюле в течение 3-х минут. Приготовить яйца вкрутую в течение 10 минут, подать на стол горячими или холодными на тарелке. На разогретой сковороде с жиром жарить основным способом глазунью. Подать на порционной сковороде. Яичница-глазунья с ветчиной: на разогретой сковороде с жиром поджарить ветчину, затем выпустить яйца и обжарить основным способом.

Омлет натуральный. Яйца хорошо размешивают с молоком, солью, выливают на сковороду и жарят до готовности. Творожная (сырковая) масса: протёртый творог, муку, яйца, соль, сахар перемешать, разделать в виде толстых лепёшек и обжарить основным способом.

Вареники с творогом: из муки, сметаны, соли, яиц, сахара замешать тесто, разделать в виде круглых лепёшек, положить творог, соединённый с яйцом, сахаром, мукой, солью, сливочным маслом, соединить края, защипать. Перед подачей на стол отварить в кипящей подсолённой воде в течение 5-8 минут и подать со сметаной.

Блинчики с творогом: на середину поджаренной стороны блинчика кладут приготовленный фарш из творога, края блинчиков завёртывают, придавая форму прямоугольника и обжаривают основным способом.

Горячие напитки. 8 часов.

Теоретические сведения. Технология приготовления чая, кофе, какао.

Приёмы работы. Чай заваривают в фарфоровом чайнике, для этого ополаскивают чайник кипятком, кладут чай, заливают кипящей водой и дают настояться в течение 5 мину.

Кофе на молоке. Процеженный черный готовый кофе наливают в посуду, добавляют сахар, молоко и доводят до кипения. Какао. В посуду кладут какао-порошок, сахар, хорошо перемешивают, вливают горячее молоко, размешивают и доводят до кипения.

Холодные сладкие блюда. 8 часов.

Теоретические сведения. Кисель. Компоты. Технология приготовления киселей и компотов.

Приёмы работы. Кисель из свежих ягод. Ягоды перебирают, промывают холодной водой и протирают через сито. Отжимают сок, а выжимки заливают кипятком, доводят до кипения, процеживают, добавляют сахар. В полученный сироп вливают разведённый

крахмал, доводят до кипения и вливают отжатый сок. Компоты из сухофруктов. Сушёные фрукты перебирают и кладут в горячую сладкую воду. Варят до готовности.

Практическое повторение. 30 часов.

Виды работ. Приготовление блюд из творога, яиц. Приготовление чая, кофе, какао, киселя, компотов.

Умения. Самостоятельное планирование работы.

Самостоятельная работа. 2 часа.

Четвёртая четверть – 48 часов.

Вводное занятие. 2 часа.

Задачи обучения в четвёртой четверти. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ. Уход за посудой, инвентарём, оборудованием кабинета.

Макаронные изделия. 8 часов.

Теоретические сведения. Виды макаронных изделий, питательная ценность, особенности варки. Использование в кулинарии. Технология приготовления отварных макарон, лапши, вермишели.

Приёмы работы. Макароны отварные с маслом. Лапша отварная с маслом. Вермишель отварная с маслом.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. 10 часов.

Теоретические сведения. Каши рассыпчатые, вязкие, жидкие. Технология приготовления каш, отварных макаронных изделий, запеканок, котлет, биточков, пудингов.

Приёмы работы. Приготовить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением масла. Каша ячневая молочная вязкая или полувязкая. приготовление запеканок из риса, пшена, лапшевника, отваривание макаронных изделий.

Практическое повторение. 26 часов.

Виды работ. Приготовление блюд из круп, макаронных изделий.

Приёмы работы. Обработка круп, макаронных изделий, правила варки.

Самостоятельная работа. 2 часа.

Приготовление отварной рыбы с рассыпчатой гречневой кашей.

Умения. Обработка рыбы, крупы. Правила варки рыбы, крупы. Анализ качества готового блюда.

Цикл бесед по ЗОЖ

Возраст детей 6-7 лет

Пояснительная записка

Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, назрела актуальность работы по оздоровлению питания учащихся.

Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.

Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню, преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.

Следовательно, назначение программы - формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

В увлекательной форме дети должны знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре питания своего народа.

Цель программы : формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

- развитие самостоятельности, самоконтроля;

- развитие творческих способностей.

Выполнение программы рассчитано на учебный год на возрастную категорию детей 8-9 лет, 1 занятие в неделю, всего 34 занятия в год.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме:

- внеклассных занятий по правильному питанию;

- родительских собраний, круглых столов, семинаров;

- в рамках проектной деятельности;

- конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

- выпуска газет, информационных буклетов.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА 2019-2020УЧ.Г.

всего теорит. практич

Если хочешь быть здоров.

Самые полезные продукты

Как правильно есть

Удивительное превращение пирожка.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

Плох обед, если хлеба нет.

Время есть булочки

Где найти витамины зимой

На вкус и цвет товарищей нет

Как утолить жажду

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

Всякому овощу – своё время.

Кухня разных народов

Как питались на Руси

Вкусные традиции моей семьи

Программа состоит из 4-х разделов:

Гигиена питания и приготовление пищи

Разнообразие питания (8 ч)

Гигиена питания и приготовление пищи (10 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (6 ч)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания (10 ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Планируемые результаты:

- Сформировать у детей и родителей значимость правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья всех членов семьи.

-Сохранение традиций российской кухни.

-Закрепление основных принципов организации здорового питания детей.

-Воспитание у детей культуры здоровья, осознание здоровья как главной человеческой ценности.

-Повышение интереса учащихся к изучению правил рационального питания, укрепление уверенность в своих силах, развитие творческого потенциала школьников.

-Увеличение возможностей воздействовать на детей в сфере формирования культуры питания и соблюдения норм здорового образа жизни.

Знания, умения, навыки , которые формирует данная программа у младших школьников:

- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

-навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

- умение определять полезные продукты питания.

- знание о структуре ежедневного рациона питания;

- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Презентация проектов учащихся (рецепты, загадки, рисунки )

Методическое обеспечение

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2011.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2011.

Техническое обеспечение

Мультимедийный проектор, ноутбук

Список литературы

1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 2012

2. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2011

Примерная тематика родительских собраний:

Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.

ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.

2 или 3 команды должны разложить продукты (названия ко­торых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, по­крытые скатертями трех цветов:

v зеленой (продукты ежедневного рациона);

v желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);

v красной (продукты, присутствующие на столе изредка).

Победителем становится команда, первой выполнившая за­дание правильно.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп.

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каж­дый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

На столе 4 карточки, на которых написаны блюда для завт­рака, обеда, полдника и ужина.

Задание: положите карточки к тем часам, на которых указано время этого приема пищи.

Доскажи пословицу

Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение.

Кто не умерен в еде - (враг себе)

Хочешь есть калачи - (не сиди на печи)

Когда я ем - (я глух и нем)

Снег на полях - (хлеб в закромах).

На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах - крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить назва­ние растения (пшеница, гречиха, овес. ), а затем найти в блюд­цах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречне­вая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.

С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрук­ты, варенье и т. п.

Все это также может оцениваться жюри.

Венок из пословиц

Педагог заранее готовит макет венка из колосков и отдель­ные колоски. Детям предлагается вспомнить и назвать все по­словицы о хлебе. После каждой названной пословицы педагог вплетает в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс.

Хлебушко - пирогу дедушка.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Ешь пироги, а хлеб вперед береги.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб на стол - и стол престол.

Хлеб - батюшка-кормилец.

Без хлеба несытно, без него и у воды жить худо.

Хлеб - всему голова.

Все приедается, а хлеб - нет.

(Анкета для обучающихся)

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант ответа -1 балл, за второй – 2 балла, за третий вариант – 3 балла.
Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.


Если Вы набрали от 15 до 21 баллов , Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!


Если Вы набрали от 22 до 28 баллов , полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

29 – 44 балла . Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!


Иногда список будет пополняться. При этом в алфавитном списке (http://vkontakte.ru/topic-22963785_23914351) ссылка на эту тему есть.

******************************************************************************
ДРУЗЬЯ. Если у кого-либо есть желание ПОБЛАГОДАРИТЬ нас за помощь, за работу, за подборку материалов в разделе, да и просто помочь развитию группы, то Вы можете ЛЮБУЮ сумму переводить на номер

Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни нужно начинать в детстве.
РП "Разговор о правильном питании"
DOCX / 44.51 Кб

Рабочая программа и календарно – тематическое планирование по курсу

Пояснительная записка

- Положения о внеурочной деятельности.

В Конвенции о правах ребенка говорится, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек.

Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни нужно начинать в детстве.

Как показывают исследования специалистов, только 20% родителей знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Культура питания – это основа здорового образа жизни.

продуктах, являющихся источниками витаминов, так как помогает понять – почему каждый день нужно есть фрукты или овощи, пить соки, молоко и т.д. Ученик может помогать маме на кухне, расставляя посуду на столе, и таким образом осваивать простейшие правила сервировки, т.е. получать реальное практическое значение.

Обучение строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Значение имеет и учет традиций питания – все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.

Для оценки эффективности программы будет проведено анкетирование детей и родителей, с целью выявления предпочтений продуктов в начале и в конце учебного года. Результаты покажут – изменился ли качественный и количественный состав продуктов ежедневного рациона питания детей.

Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса и к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Цель программы:

создание условий для формирования представлений о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, об основных принципах гигиены питания, о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. Дать представление о необходимости и важности регулярного питания и соблюдение режима питания.

Задачи программы:

ознакомления обучающихся с необходимостью заботы о своём здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

овладения системой знаний о здоровом питании, необходимости витаминов в пище;

приобретения опыта самостоятельной деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению;

конкретно-наглядных представлений о существенных сторонах здорового образа жизни;

способностей к организации своей учебной деятельности посредством освоения личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий;

основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни;

чувства ответственности за своё здоровье.

Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

Общая характеристика программы

Одна из задач программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

На прохождение программы отводится 1 час в неделю.

Формы обучения

В программе используются разнообразные формы проведения занятий. Формы занятий разнообразны: познавательные беседы, экскурсии, наблюдения, решение ситуативных задач по экологической тематике.

Методы обучения:

Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

Форма учебной работы: внеурочная деятельность

Форма организации - кружок.

В каждом занятии прослеживаются три части: теоретическая, игровая, практическая.

Формы работы учащихся на занятиях:

Основные виды деятельности учащихся:

решение занимательных задач;

знакомство с научно-популярной литературой;

Читайте также: