Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке калорийность


  1. Тыкву очистить, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Тыкву припустить на сливочном масле до мягкости на слабом огне, постоянно помешивая (примерно минут 5).
  3. Затем влить 100 грамм молока, накрыть крышкой и тушить минут 15 до готовности.
  4. Пока готовится тыква, сварить кашу. Кукурузную крупу промыть, выложить в кастрюлю.
  5. Налить воды.
  6. Добавить немного соли и варить минут 5 на медленном огне.
  7. Затем добавить оставшееся молоко и варить кашу на минимальном огне ещё минут 10.
  8. Когда тыква станет мягкой, измельчить ее блендером до однородной массы.
  9. Смешать тыкву с кукурузной кашей.
  10. Довести кашу до кипения на слабом огне.
  11. Дать каше настояться минут 15.
  • Крупа кукурузная - 100 г
  • Тыква - 250 гр.
  • Молоко - 300 мл.
  • Масло сливочное - 2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 200 мл.

Укажите необходимое количество кукурузной каши на молоке с тыквой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество кукурузной каши на молоке с тыквой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.


Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

  • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
  • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
  • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
  • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
  • Сладкая каша из тыквы с рисом
  • Хороший десерт — со вкусом апельсина
  • Постный вариант приготовления на воде
  • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.


Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.



3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.


  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.


  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.


Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.


Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.


Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.


  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Крупа из кукурузы пользуется популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся в ней ценным витаминам. Было время, когда крупа из кукурузы даже заменяла хлеб. От типа обработки зависит качество крупы, её вкусовые и пищевые характеристики. Зерно кукурузы бывает:

  • Шлифованное (всего 5 видов по размеру крупинок);
  • Дроблёное (очень мелкое);
  • Измельчённое в муку;
  • Цельное (для приготовления попкорна, различных сухих завтраков).

У молдован есть национальное блюдо из кукурузной муки – мамалыга, в Италии кашу из кукурузы называют полента (итал. Polenta), в Грузии из кукурузы готовят традиционное блюдо – гоми.


Польза и вред

Польза всех круп, в том числе и кукурузной, в содержании большого количества минералов и витаминов.


Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой крупы

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 4.5 мкг 0.45
PP (ниацин) 1.1 мг 4.5
B1 (тиамин) 0.13 мг 9
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B6 (пиридоксин) 0.25 мг 16
Fe (железо) 2.7 мг 18
Cu (медь) 0.21 мг 14
B2 (рибофлавин) 0.07 мг 4
Mn (марганец) 0.4 мг 8
Zn (цинк) 0.5 мг 5
Cr (хром) 22.7 мкг 22.7

Даже после тепловой обработки сохраняется вся польза каши.

Польза содержащихся в крупе витаминов группы B просто незаменима. Каждому человеку показано их ежедневное употребление, ведь они не накапливаются в организме. Витамины группы B отвечают за многие обменные процессы в организме, правильное усваивание жирных кислот, белков и углеводов и высвобождении калорий в энергию, ускорение метаболизма, здоровую работу нервной системы, функцию кроветворения и деления клеток.

Польза крупы из кукурузы для всех одинакова, употреблять в пищу её можно даже грудным детишкам, она не вызывает аллергию и легко усваивается. Содержащаяся в каше клетчатка выводит токсины, радионуклиды и шлаки. Польза постоянного употребления такой каши в укреплении иммунитета, омоложении организма, обновлении клеток, снижает риск онкозаболеваний.

Каков вред употребления кукурузной каши? В первую очередь, отмечается вред от недостаточной энергетической ценности для людей с критически низкой массой тела, она быстро насыщает, поэтому при истощении набрать вес на ней не получится. Возможен вред от неправильного хранения, при котором изменится вкус крупы, она может прогоркнуть. Чтобы убрать горечь её нужно хорошо промыть в тёплой воде. В остальном крупа из кукурузы не принесёт вред никому, поэтому рекомендуется и детям и взрослым.

Калорийность


Несмотря на свою высокую калорийность, польза ее употребления неоспорима, поэтому её рекомендуют для диетического питания любого человека.

Калорийность крупы из кукурузы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 1.2 гр
Углеводы 75 гр
Белки 8.3 гр
Калории 344 ккал

Калорийность каши на молоке около 186 ккал/ 100 грамм. Если вы варите кашу на молоке, то не забудьте приправить её сахаром и маслом для вкуса.

Калорийность кукурузной каши на молоке

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Кукурузная крупа 160 гр 1.92 120 13.28 550.4
Молоко (0,5 стакана) 125 мл 5.4 0 4 гр 64.6
Вода (0,5 стакана) 100 мл 0 0 0 0
Итого ккал на 1 порцию/ 330 грамм 330 гр 65.88 480 69.12 615

Диетическая каша из кукурузы, приготовленная на воде без масла и сахара содержит около 90 ккал/ 100 грамм, поэтому поможет всем, кто хочет быстро и легко сжечь жир. Если кашу на воде сделать совсем жидкой, то это ещё больше уменьшит калорийность блюда.


Калорийность каши на воде

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Кукурузная крупа 60 гр 0.72 45 4.98 206.4
Вода (1 стакан) 240 мл 0 0 0 0
Итого калорий в 1 порции 230 грамм 230 6.5 180 20 206.5

Калорийность каши на молоке с тыквой, маслом и сахаром составляет около 193 ккал/ 100 грамм

Калорийность каши на молоке с тыквой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Кукурузная крупа 400 гр 4.8 300 33.2 1376
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 0 7.68 124
Тыква 400 гр 0.4 17.6 4 90
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 0 29.9 0 119.6
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Итого калорий в 1 порции 250 грамм 1000 гр 362,79 1390.96 180.12 1933


Кукурузная каша с тыквой на молоке не оставит равнодушным благодаря своему нежному вкусу и аромату, красивому цвету, а также полезным пищевым свойствам. Каша с тыквой богата витаминами, способствует ускорению метаболизма и очищает организм от не переваренных остатков жирной пищи. Также можно приготовить диетический вариант каши с тыквой на воде без молока, масла и сахара, тогда её калорийность ещё больше снизится и составит всего 146 ккал/ 100 грамм.

Идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака! Кукурузная каша богата витаминами и микроэлементами и замечательно подойдет как для детей, так и для взрослых. От такой каши не отказалась даже моя двухлетняя дочка. К тому же, кукурузная крупа самая низкокалорийная и прекрасно очищает организм. И что самое главное, кукурузная каша с добавлением тыквы очень вкусная. Попробуйте и вам понравится.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 11 / 7 / 82
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление


Начнем приготовление кукурузной каши с тыквой. Тыкву промоем, снимем кожуру и удалим семечки.


Нарезаем тыкву на небольшие кусочки.


В кастрюле доводим до кипения воду и кладем в нее нарезанную тыкву. Варим 5 минут.


Промываем кукурузную крупу.


Добавляем в кастрюлю молоко, кукурузную крупу, соль и сахар. Доводим кашу до кипения и уменьшаем огонь. Варим кукурузную кашу на небольшом огне 30 минут. Не забываем помешивать кашу, иначе она может пригореть к дну кастрюли.


Готовую кашу лучше укутать в теплые подушки или одеяло на 20 минут. По желанию, кукурузную кашу можно подать с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Быстрый ответ: калорийность кукурузной каши на воде — 86 ккал на 100 грамм . О пищевой ценности при других способах приготовления и о пользе кукурузной каши читайте ниже.

Все знают о высокой калорийности самой кукурузы и о проблемной переработке её нашим желудком. Значит каша ничем не лучше? Но это не так. Сложно отыскать более полезный продукт для соблюдения диетического питания.

В кукурузной каше для похудения есть все необходимое: и богатый состав, включающий широкий перечень витаминов и микроэлементов, и низкая калорийность. Более того, она настолько благотворно влияет на человеческое здоровье, что педиатры разрешают её употреблять даже самым маленьким детям.



  1. Пищевая ценность кукурузной каши при разных способов приготовления
  2. Польза кукурузной каши для здоровья
  3. Советы по выбору и хранению кукурузной крупы
  4. Лучшая каша для похудения
  5. Как навредить свою организму с помощью каши?

Пищевая ценность кукурузной каши при разных способов приготовления

Если правильно выбрать этот продукт и затем приготовить кукурузную кашу по рецептам с низкой калорийностью, то никакого ущерба для вашей фигуры не будет! Ведь это именно тот случай, когда лишними килограммами грозит не сама каша, а те разнообразные добавки, которыми многие любят сдабривать ее вкус.

Энергетическая ценность крупы в сухом виде мало отличается от сваренной кукурузы. Этот показатель достигает 362 калорий на сто грамм сухого продукта . Но во время приготовления каша сильно разваривается и напитывается водой. В итоге на сто грамм готовой крупы приходится втрое меньше калорий.

  • Пищевая ценность напрямую зависит от того, по какому рецепту готовить и какие добавки класть.

    1. Наиболее диетическим вариантом блюда является кукурузная крупа, сваренная на воде без добавления в нее сахара . Этот лаконичный рецепт порадует вас своей калорийностью, ведь на 100 грамм такого простого блюда приходится всего 86 калорий .
    2. А вот калорийность кукурузной каши на воде с сахаром , но без добавления сливочного масла, составит около 96 калорий на сто грамм.
    3. Если же готовить это блюдо с добавлением в него масла и сахара , тогда калорийность возрастет до отметки в 121 ккал .
    4. Наиболее выгодный вариант приготовления, который обладает самой низкой калорийностью, предполагает то, что вы бросаете крупу в воду и сдабриваете ее лишь солью . В таком случае калорийность составит всего 75 калорий на сто грамм.
    5. Есть также вариант, предполагающий приготовление кукурузной каши на воде с добавлением молока . Тогда калорийность на сто грамм составит 102 ккал .
    6. Если варить завтрак из кукурузной крупы на молоке , но без других добавок, тогда калорийность составит порядка 105 калорий .
    7. Это же молочное блюдо с добавлением сливочного масла , но без сахара, обернется 98 ккал .
    8. А вот калорийность кукурузной каши на молоке с сахаром, но без масла , достигает отметки в 115 калорий .
    9. Если же в это блюдо с молоком добавить и сахар, и масло , то калорийность сразу возрастет до 120 ккал .
    10. Некоторые любят тыквенную кашу с добавлением вместо риса кукурузной крупы. Калорийность этого блюда составляет 82 калории .
    11. Если к рецепту тыквенной каши добавить курагу и мед , то в стограммовой порции будет насчитываться 109 калорий .
    12. А наиболее высокую калорийность имеет западноукраинское блюдо банош , которое готовится на основе кукурузной каши, брынзы и сметаны. Калорийность его достигает 245 калорий .

    Польза кукурузной каши для здоровья

    Главная польза кроется в ее просто невероятной формуле. Только представьте: в кукурузной каше насчитывается целых 18 аминокислот (в частности, триптофан и лизин). Это органические вещества, что незаменимы для построения белка, из которого все мы состоим.


    Кроме того, в состав кукурузной каши входят такие витамины и микроэлементы:

    • витамины групп А, В, Е, С, РР и К;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • медь;
    • фосфор;
    • натрий;
    • селен;
    • марганец;
    • цинк.

    Богатый витаминный комплекс, входящий в состав кукурузной крупы, стимулирует активность мозговой деятельности, что полезно учащимся и людям, занимающимся умственным трудом. Также кукурузная каша славится тем, что она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

    Чем ещё порадует кукурузная крупа?

    1. Входящий в ее состав витамин С помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в период обострения сезонных заболеваний.
    2. Высокое содержание ретинола в кукурузной каше делает ее продуктом, помогающим сохранить хорошее зрение. Это свойство оценят все, кто вынужден подолгу работать с бумагами или перед монитором компьютера.
    3. Помимо вышеперечисленных микроэлементов следует отметить кремний, которого много в кукурузной каше. А он помогает улучшить здоровье десен и укрепляет зубную эмаль.
    4. В ходе научных исследований специалисты заметили, что люди, которые регулярно едят кукурузную кашу или другие блюда на основе этой крупы, реже страдают от болезни Альцгеймера.
    5. Полезна кукурузная каша и для диабетиков, так как нормализует уровень сахара в крови.
    6. Благодаря тому, что в состав кукурузной каши отсутствует глютен, она считается гипоаллергенной.

    Глютен − это клейковина, которая входит в состав таких популярных культур, как соя и пшеница. У части людей наблюдается аллергия на это вещество, из-за чего они даже не могут съесть кусочек хлеба. На выручку им как раз приходит выпечка из кукурузной муки.

    Кроме того, продукты с глютеном нельзя давать маленьким детям, так как у них тоже могут проявиться аллергические реакции. В противоположность этому, кукурузную кашу разрешается давать малышам уже с годовалого возраста. Но без предварительной консультации с педиатром делать этого всё же не следует.

  • Кукурузная каша может регулировать количество холестерина и препятствовать отложению этих органических соединений на стенках кровеносных сосудов.

    Из-за высокого содержания калия кукурузная каша показана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Именно калию кровеносные сосуды обязаны тонусом и чистотой стенок. В частности, кукурузная крупа считается профилактическим средством от аритмии и нарушений артериального давления.

    Еще одно полезное свойство, которым обладает кукурузная каша, это ее способность нормализовать процесс пищеварения. Из организма быстрее уходят все продукты распада, и в результате это влияет не только на состояние кишечника, но и на внешность человека. Кожа и волосы улучшаются буквально на глазах.

    Советы по выбору и хранению кукурузной крупы

    Чтобы получить все блага от этой каши, нужно правильно выбрать крупу в магазине.

    1. Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке, это срок годности продукта и герметичность упаковки. Выбирайте прозрачную, сквозь которую можно будет нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крупа. В ней не должно быть каких-либо комочков, примесей, насекомых и откровенного мусора.
    2. Цвет кукурузной крупы может варьироваться от светлого, почти белого, до насыщенного желтого. Лучше всего покупать продукт неяркого, ровного окраса.
    3. Если вы увидите на витрине крупу, полученную из пропаренного зерна, не раздумывая, покупайте этот вариант. Пропаренная крупа гораздо быстрее разваривается при готовке, а крупицы каши становятся более мягкими.

    В наших магазинах вы можете встретить кукурузную кашу нескольких видов, различающихся между собой помолом: крупный, средний и мелкий.


    Специалисты свидетельствуют о том, что наиболее полезной является кукурузная каша крупного помола , так как в ней сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы ее приготовить, необходимо больше времени, так как крупные частички долго развариваются.

    Зато она является наилучшим способом для естественной очистки кишечника. Кроме того, если вы хотите удивить своих домочадцев традиционным блюдом итальянской кухни – полентой, то вам нужен будет именно крупный помол.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    Кукурузная каша из крупы среднего размера больше подходит для ежедневного рациона, например, если вы решили питаться ею на диете. Она содержит в себе большое количество всех полезных элементов, свойственных этой каше, притом что время приготовления значительно сокращается. Если для крупного помола необходимо порядка 50 минут, чтобы дойти до полной готовности, то для среднего дробления хватит и получаса на интенсивном огне.

    Эту кашу не стоит покупать с запасом — она не предназначена для длительного хранения!

    Когда вы выбрали приглянувшийся вам вариант с кукурузной крупой, не жадничайте и возьмите всего один, максимум – два пакета. Спустя время в ней накапливается крахмал, а, значит, калорийность продукта повышается. Кроме того, если ее неправильно хранить, то вскоре в крупе можно обнаружить живность и различные личинки.


    Сберегайте ее в темном месте и не в пакете, а в чистой стеклянной банке с крышкой, которая плотно закрывается. Температурный режим не должен опускаться ниже пяти или подниматься выше пяти градусов. Так она сможет храниться не более одного месяца.

    Лучшая каша для похудения

    Для похудения кукурузная каша окажется неоценимым помощником, ведь она богата медленными углеводами. В ее состав входит 70% углеводов, 8% белка и всего полтора процента жиров.


    Кроме того, в ней содержится много клетчатки, которая, словно природная щетка, вычищает из желудочно-кишечного тракта все продукты распада пищи, пестициды, попавшие в организм с овощами и фруктами, и многое другое. Для кишечника клетчатка особенно важна, так как она предотвращает развитие в нем процессов брожения и гниения.

    В состав кукурузной каши входит глютаминовая кислота, которая способна нормализовать обменные процессы в организме. А ведь правильный метаболизм является ключом к тому, чтобы не просто похудеть, но и не набирать вес после этого.

    Кукурузная крупа поддерживает работу печени, а ведь в этом нуждаются многие люди, страдающие избыточным весом. Как правило, они питаются большим количеством жареных, сладких, соленых, жирных и перченых блюд, что не может не отразиться на состоянии этого внутреннего органа.

  • Не менее важно налегать на эту кашу женщинам в период менопаузы, который также сопровождается неполадками в работе эндокринной системы и сбоями гормонального фона.

    Также вес не набирается от кукурузной каши из-за того, что белки, входящие в ее состав не полностью усваиваются организмом.

    Но все вышесказанные плюсы не означают, что нужно прибегать к монодиете и питаться одной лишь кашей из кукурузы. Такой подход как раз может навредить здоровью! Идеальный вариант − включить кашу в полноценное диетическое меню.

    Как навредить свою организму с помощью каши?

    При всей огромной пользе этой каши следует учесть ряд случаев, когда ее употребление может подействовать отрицательно.

    В частности, от ввода ее в рацион следует отказаться людям, которые страдают от дефицита веса. В этом случае лучше есть просто вареную кукурузу, а не кашу из нее. Люди с расстройствами пищевого поведения и так страдают хроническим отсутствием аппетита, а крупа с низкой калорийностью, способная надолго насыщать, может лишь усугубить эту проблему.


    Более распространенным противопоказанием к употреблению в пищу кукурузной каши являются заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии любого недуга этой системы с кукурузой и всеми продуктами из нее следует быть осторожнее, но в особенности эта предосторожность касается людей с язвенными заболеваниями.

    Это табу напрямую связано с активным воздействием крупы на стенки желудка и кишечника. Также следует с предосторожностями есть кукурузную кашу тем, у кого диагностирован панкреатит. В их случае ее можно кушать, но делать ее нужно очень жидкой.

    При отсутствии язвы и прочих заболеваний разрешается есть это блюдо без лишних беспокойств. Но рекомендуется питаться им с утра и в обед, так как кукуруза – все-таки тяжелый продукт, который может помешать нормальному сну, если съесть его на ужин.

    И в целом не нужно объедаться кукурузной кашей, так как низкая калорийность не спасет от избыточного веса, если злоупотреблять этим блюдом. А вдобавок к лишним сантиметрам на талии чрезмерное поедание каши может привести к тому, что на щеках появятся покраснения.

    Очень сытные и вкусные блюда из кукурузной крупы порадуют низкой калорийностью и приятными вкусовыми оттенками. Важно лишь не увлекаться добавками, и тогда похудеть на каше из кукурузы не составит особого труда. Вас не будет мучить постоянное чувство голода и связанный с этим психологический дискомфорт.

  • Читайте также: