В горшке каша закипела запыхтела

Кроме манной. Да? Или ты и манную приспособилась в ней варить?

Я уже для себя мерки определила:-)

1 банка литровая, неполная жидкости (смесь молока и воды)
мерный стаканчик (который с мультей в комплекте) крупы или, если хлопья (геркулес и др), то на ка\ждый стакн жидкости по 1,5 столовые ложки 9с корочкой средней). Т.е. получается на банку жидкости 6 полных ложек хлопьев.
соли примерно 1/3 чайной ложки (лучше недосолить, потом добавить и размешать), две столовые ложки сахара. Но это по вкусу. Можно и меньше, можно и больше.


Ла – ла – ла – мы собрались у стола.

Ал – ал – ал – я копать устал.

Ло – ло – ло – всё на поле зацвело.

Лу – лу – лу – заведу юлу.

Ло – ло – ло – мне в рубашке тепло.

Ил – ил – ил – в чайник воду я налил.

Ла – ла – ла – стул поставлен у стола.

Ал – ал – ал – к нам приехал самосвал.

Ла – ла – ла – ледяная скала.

Ла – ла – ла – вишня наша зацвела.

Ло – ло – ло – сел я в лодку, взял весло.

Лы – лы – лы – слетел беркут со скалы.

Вот летит пчела.

Вместе с той пчелой –

Полечу на луг.
____________________________________________________________

Всё бело, бело, бело.

Много снегу намело.

Вот весёлые деньки!

Все - на лыжи и коньки!

В горшке каша закипела,

И наружу поползла.

Со стола, потом со стула

Дотянулась до угла,

Всю квартиру заняла.

Осторожно дверь открыла,

По ступенькам покатила,

По дороге поплыла,

Машу каша обожгла.

Я упала, а как встала –

Даше каша в рот вползла

И в карманы затекла,

В рукава к нам забежала

И стекать по пальцам стала.

Весь наш город залила.

Чудеса! Ну и дела!

* * *
Белый снег, белый мел,

Белый заяц тоже бел.

А вот белка не бела,

Белой белка не была.







Ольга, можно попробовать по подражанию. Ребенок должен видеть артикуляцию (положение губ, движение языка) мамы. Сядя напротив друг друга, спойте любимую песенку с помощью слогов ля-ля-ля. Предложите спеть вместе. Ребенок начинает копировать маму.

Если не получается у малыша, то можно попросить его улыбнулся и сказать, что язычку так понравилась наша песенка, что он весело заплесал, ударяясь за верхние зубки, никак не может остановиться. Снова пропойте ля-ля-ля. Важно! Похвалите ребенка за весёлую песенку, даже если не получится желаемый звук! С удовольствием будет заниматься в следующий раз.

С первого раза может не получиться. Пробуйте ещё и ещё раз уже в другое время. Начните делать артикуляционную гимнастику. Мышцы окрепнут, звуки начнут получаться.


Каша — одно из самых главных блюд на нашем столе. Мы едим ее на завтрак, чтобы получить длительный заряд энергии и порцию важных витаминов группы B, необходимых для качественной работы нервной системы и мозга. Кашу мы едим на гарнир за обедом или ужином. В одной порции очень много пользы — сложные углеводы, витамины и минералы. Каша перерабатывается в глюкозу достаточно долго, дольше, чем макароны или картошка, поэтому одна порция не вызовет скачков уровня сахара в крови. АиФ-Кухня решила рассказать о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда выбираем или готовим каши.

Выбрать кашу быстрого приготовления

Строго говоря — это не совсем ошибка. Если конечно, вы готовы к тому, что на выходе получите одни голые калории, без всяких витаминов и микроэлементов. Да еще и в глюкозу такие каши будут превращаться примерно со скоростью белого хлеба — то есть очень быстро. Дело в том, что быстроразваривающиеся хлопья из злаков, пропаренные каши уже один раз приготовили. Потом особым, быстрым способом высушили. В них практически не осталось полезных веществ. Последние уйдут, когда уже вы будете готовить.


Не помыть

Лучше всего мыть все крупы. Но если вы не помоете гречневую крупу, особой беды не случится, сейчас по большей части гречку продают достаточно чистую, ее и перебирать не нужно. А вот пшенную крупу, не шлифованный рис, киноа, перловку — надо обязательно мыть. Пшено вообще самая грязная крупа, ее нужно мыть в нескольких водах и можно даже ошпарить напоследок.

Неправильная посуда

Если возьмете кастрюльку с тонким дном и стенками, каша, конечно, сварится. Но легко может подгореть. Для хорошей каши нужна кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой. Лучше всего — чугунная.

Не прокалить

Нагрев крупы перед отвариванием очень улучшает вкус каши. Хотя многие пренебрегают этой операцией, стремясь сэкономить время. Но лучше обжарить крупу перед отвариванием, это займет всего 3-4 минуты.

Нарушить пропорции

Если хотите получить рассыпчатую кашу, пропорция 1 часть крупы на 2 части воды. Это касается всех, кроме риса. Для него нужно 1,5 части воды. Налить больше воды и открыть крышку, чтобы выпарить ее — значит получить водянистую безвкусную кашу.


Холодная вода

Если будете заливать холодной водой, то получится каша-размазня. Нужно заливать крупу кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. К тому же если засыпать манку в холодную воду, то получатся одни комки, а не нормальная каша.

Сильный огонь

Если сделать слишком сильный огонь, то вода будет слишком быстро выкипать, а не впитываться в крупу. Каша может сгореть и остаться полусырой.


Открывать крышку

Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Если постоянно открывать крышку, то водяной пар будет улетучиваться, зерно не проварится, каша будет невкусной.

Не перемешивать

Кашу, особенно пшенную, не нужно перемешивать в процессе варки, если вы не хотите получить вязкую размазню. Заливаете водой, накрываете крышкой и варите в течение 15-20 минут.

Варить только на молоке

Это важно для пшенной каши. Если вы варите молочную кашу, но сначала нужно залить от половины нужного количество жидкости воды. Начать варить, до тех пор пока вода не впитается в крупу, а потом долить вторую половину жидкости молоком. И доварить до готовности.

Пшенная каша с яйцом пашот


  • 50 г пшенной крупы
  • 200 мл воды
  • 150 мл молока


Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу

Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Перлотто


Рецепт шеф-повара Дениса Маланского

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика


Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Шаг 1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей

Шаг 2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить, процедить

Шаг 2. Чеснок и лук-шалот мелко порубить

Шаг 3. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут

Шаг 4. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения

Шаг 5. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания

Шаг 6. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты

Шаг 7. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу

Шаг 8. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут

Шаг 9. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Каша из полбы с пастернаком


Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

  • 200 г полбы
  • 80 мл молока
  • 50 мл сливок 11%
  • 50 г пастернака
  • Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Отварить полбу до готовности

Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)

Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой

Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком

Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.

Гречка с грибами


  • 50 г гречки
  • 20 г грибов шампиньонов
  • 5 г лука порей
  • 5 г оливок
  • Соль и перец
  • Петрушка
  • Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Отварить гречку до состояния аль денте, чтобы она оставалась плотной

Шаг 2. Нарезать полукольцами лук-порей

Шаг 3. Нарезать шампиньоны на 4 части, обжарить на оливковом масле, затем добавить оливки без косточки, чтобы они раскрыли свой вкус

Шаг 4. Добавить гречку, соль, перец по вкусу. Украсить петрушкой, подать в горшочке.

Автоматизация звука Л.

Автоматизация звука Л (также как и других звуков) проводится в форме игровых занятий.

Занятия по продолжительности должны занимать 15 – 20 минут для детей до 5 лет и 30 минут – для детей более старшего возраста. Нельзя допускать возникновения утомления у детей.

Сначала в речи ребёнка автоматизируется изолированный звук Л.

Взрослый читает стихотворение, а ребёнок в конце добавляет звук Л.

Воду с речки наноси… (л).

Тесто в кадке замесил… (л).

За грибами в лес сходи… (л).

В стадо тёлку проводи… (л).

Кашу манную свари… (л).

Колыбельку смастери… (л).

Дров побольше напили… (л).

И капусты насоли… (л).

Жарче печку натопи… (л).

В лавке пряников купи… (л).

Травку свежую скоси… (л).

Братца к лекарю свози… (л).

Далее проводится автоматизация звука Л в слогах (как индивидуально, так и в подгруппе).

Звук Л автоматизируется вначале в прямых слогах, затем в обратных и в последнюю очередь – в слогах со стечением согласных.

У некоторых детей, наоборот, сначала лучше автоматизируется звук Л в обратных слогах, затем в прямых и со стечением согласных.

Ла – лы – лэ – ло – лу

Ял – ёл – юл – ил – ел

Ал – ил – ел – ол – ул

Ала – ылы – элэ – оло – улу

Лка – лкы – лкэ – лко – лку

Лта – лты – лтэ – лто – лту

Лга – лгы – лгэ – лго – лгу

Лна – лны – лнэ – лно – лну

Лда – лды – лдэ – лдо – лду

Лма – лмы – лмэ – лмо – лму

Кла – кло – клу – клы

Сла – сло – слу – слы

Гла – гло – глу – глы

Зла – зло – злу – злы

Бла – бло – блу – блы

Фла – фло – флу – флы

Пла – пло – плу – плы

Хла – хло – хлу – хлы

Можно предложить детям договорить слог ЛА в незаконченных словах:

К нам зима приш…,

Снег и вьюгу принес….

Всё, что Ал… разброса…,

Вьюга снегом заме…!

Автоматизация звука Л в словах (проводится по следам автоматизации в слогах, в той же последовательности).

По мере овладения произношением каждого слога он немедленно вводится и закрепляется в словах с данным слогом. Дети со сходными дефектами объединяются в подгруппы.

Ла: лаз, лак, лапа, юла, зола, вела, дела, жила, мала, пила, лавка, лампа, кулак, калач, салат, халат, скала, водолаз, палатка, булавка, ласточка, ландыш, Мила, пела, мыла, дула, бегала, видела, обидела, одела, школа, лапша, ела, лавина, писала, читала, кидала, носила, водила, возила, лайка, лань, балалайка, желанье, кулак, лакомка, лава, лапоть, ладонь, ладья, лай, лавина, ладно, лангет, ласка, палата, талант, сила, пчела, пастила, похвала, салазки.

Ло: лоб, лом, лось, лодка, ложка, локоть, лошадь, чулок, болото, калоши, колодец, Володя, голодный, холодный, поломка, антилопа, колосья, волос, ломтик, перелом, лозунг, ломка, локон, лоск, ловкий, одеколон, салон, солома, талон, пилот, волосы, голова, монолог.

Лу: лук, луч, лужа, Луша, лунка, юлу, золу, пилу, тулуп, белуга, шалун, луковица, Лука, луна, лужок, лужайка, лукошко, голубь, жёлудь, палуба, голубцы, получать, получка, лучник, лучок, лупа, лукавый, лудить, лубок, силуэт, валун, опалубка, колун, холуй.

Лы: лыко, лыжи, волы, столы, малыш, полынь, улыбка, лыжник, булыжник, вилы, алый, белый, вялый, милый, целый, смелый, спелый, унылый, пчёлы, бокалы, каналы, пеналы, обвалы, вокзалы, каникулы, малыши, полыхает, скалы, полый, скулы, талый, малый, тяжёлый, балык.

Ал: бал, вал, дал, жал, зал, мал, галка, палка, скалка, фиалка, спал, упал, устал, бокал, канал, копал, писал, пенал, обвал, вокзал, стучал, металл, галстук, алмаз, алфавит, халва, маршал, шалфей, балкон, выдал, выпал, падал, капал, сыпал, топал, щупал, выгнал, опал, подвал, сигнал, скандал, идеал.

Ол: вол, гол, кол, пол, стол, долг, волк, холм, долго, полка, полный, молния, полдень, укол, чехол, щегол, футбол, волос, столбик, колокол, ментол, монгол, посол, ствол.

Ул: гул, дул, стул, аул, булка, подул, обулся, зевнул, тянул, уснул, шепнул, качнул, ущипнул, вынул, кинул, сунул, выгнул, дунул, стукнул, мускул, чулки, вулкан, мул, отгул, баул, прогул, продул.

Ыл: ныл, был, выл, мыл, мылся, забыл, завыл, пылкий, бутылка, пыл, тыл.

Ял: мял, снял, взял, паял, унял, стоял, завял, занял, менял, понял, поднял, боялся, смеялся, веял, сеял, таял, веялка, сеялка.

Ёл: вёл, шёл, шёлк, ёлка, тёлка, чёлка, пчёлка, осёл, козёл, котёл, новосёл, щёлкать, метёлка, посёлок.

Ел: ел, мел, пел, сел, одел, умел, гудел, висел, успел, хотел, сидел, шипел, шумел, свистел, белка, мелко, узел, видел, вывел, вышел, обидел, ненавидел, Павел, дятел, пепел, надел, раздел.

Ил: бил, мил, Нил, поил, Михаил, забил, водил, возил, косил, купил, носил, учил, садил, гостил, тащил, вилка, жилка, пилка, поилка, косилка, носилки, выучил, выбил, выпил, высадил, вытащил, выпустил, выскочил, вил, пил.

Слова со стечением согласных: благодарить, благо, бланк, облако, вобла; блок, блокада, блокнот, блондин, блоха, яблоко; блузка, каблук, блуза; глаза, гладкий, сожгла, глава, главный, глагол, гладить, гладиолус, гланды, огласка, согласиться, согласный; глобус, глотать, глотка, глоток, оглобля, оглох; глупый, глубина, глухой; глыбы, глыба; злак; злы; Клава, класс, кладовая, кукла, клавиши, закладка, клад, подкладка, кладка, свёкла, кладовка, склад, кладезь, складывать, кланяться, клапан, класть, классный, классик; клок, клоп, клоун, клоунада, клочок, наклон, пекло, поклон, склон, склонение, стекло; клуб, клумба, клубок, клубника, клубиться, клумба, клубни; клыки; пламя, плавать, пластинка, пластмасса, заплатка, платок, плавать, плавки, плакат, плакать, плавка; плот, пломба, площадь, плов, плод, плотина, плотник; плуг; плыть; Слава, сладкий, слабый, слазить; слон, весло, слово, сложный; слух, слушать, случай, служить, заслуга; слышать; флаг, флакон; флот; шла, вышла; хлопать, хлопок; хлыст; котлы.

Предложить детям найти зверей, спрятавшихся в следующих словах: заСЛОНка, поБЕЛКА, коЛОСЬя, двустВОЛКа, балаЛАЙКА, жеЛАНЬе, пОСЁЛок.

Одна лодка, две лодки, три лодки, четыре лодки, пять лодок.

Лодка, лампа, лужа, лось.

Автоматизация звука Л в предложениях

Каждое отработанное в произношении слово немедленно включается в отдельные предложения, затем в небольшие рассказы, подбираются потешки, чистоговорки, стихи с данным словом.

Луша взяла лопатку.

Ласточка свила гнездо.

Мама сделала молочную лапшу.

Мила вымыла ладони.

Около палаток лопухи и полынь.

Готовь лыжи и салазки.

Луша полола лук и свёклу.

Мила видела слона.

Слава идёт в кладовую за вёслами.

В глубоком колодце вода холодная.

В лавке спелые и сладкие яблоки.

Володя – смелый пловец и не боится глубины.

Клава надела на голову белый платок.

Осёл испугался пчелы.

Клаве купили куклу.

Слава сломал лыжи.

Лёша не любил мыло.

Клоун надел колпак.

В луже плавала лодочка.

Мила посадила лук.

Ты едешь на лыжах.

Он едет на лыжах.

Она едет на лыжах.

Мы едем на лыжах.

Вы едете на лыжах.

Они едут на лыжах.

Я еду на лошади.

Я топаю по лыжам.

Я ловко кидаю мяч.

Салат (цепной текст).

Послушать рассказ и попробовать пересказать его.

Мама сделала салат. Салат поставила в холодильник. Из холодильника его достала Алла. Алла съела холодный салат. Остался пустой салатник.

Прочитать ребёнку рассказ. Для того чтобы он мог пересказать текст, помочь ему подобрать недостающие слова, чтобы получилась непрерывная цепочка предложений.

Купила мама Луше куклу. Кукла Луше понравилась. Голубые глаза, светлые волосы, белое платье, белые башмаки. Луша назвала куклу Милой. Очень уж кукла мила.

Целые дни Луша была с Милой.

Одевала её и обувала.

Мыла ей голову и расчёсывала волосы.

Укладывала куклу спать и баюкала. Луша берегла куклу. Как-то Луша уложила куклу спать. Мама позвала Лушу обедать, а куклу унесла собака. Она таскала куклу и испортила её.

Поплакала Луша, но куклу не оставила.

Тогда мама купила такую же куклу. Тайком обменяла, и Луша не догадалась.

Начинаем наш урок.
Это что стоит? Горшок!
Раз, два, три, четыре, пять-
Будем мы штаны снимать!
Присядем аккуратно.
Знают все детишки:
Очень неприятно
Писаться в штанишки!

А. Орлова

Тёма, Тёма-малышок!
Ты садись-ка на горшок,
Не ходи угрюмый,
Посиди-подумай!

М. Зильберт

О. Ковальчук

Мама мне дала горшок,
а я с ним играю;
Что же делать надо с ним я
не понимаю.
Мама садит на горшок
и мне объясняет:
Нужно сделать а-а-а,
она это знает.
Сделала свои дела,
мама очень рада;
Вот теперь я точно знаю
что с ним делать надо

С. Собчук

Мой горшок такой красивый!
Мною очень он любимый.
Но все взрослые вокруг
Разлюбили его вдруг.
На горшок меня сажаю,
В него писать заставляют.
А ещё и какать -
Как же тут не плакать!
Взрослые, любимые,
Подумайте, родимые:
Вы, небось, в свои игрушки
Не сложили б покакушки!

Кацо

Хорошо! Хорошо !
Посадили на горшок !
Посидел немного -
надо в путь-дорогу.
Запыхтел, как паровоз,
и горшок меня повез
мимо стула, табурета,
по ковру и по паркету,
мимо ванной, туалета,
коридором…
— Мама, где ты ?
На горшке въезжаю в кухню,
там обед готовят вкусный.
Снятых пирожков гора,
и меня снимать пора !

О. Мельцина

С. Никифоров

С. Сережин

Пластмассовый горшок
Мне мама подарила,
В горшковом магазине
Она его купила!
Оранжевого цвета,
С зелеными цветами, -
Я прыгала от счастья!
Спасибо-сибо маме!
Вчера я целый вечер
С горшком своим играла,
В красивую одежду
Горшочек наряжала!
Обедом и печеньем
Его я накормила!
Шампунем с пузырями
Горшочек я помыла!
Я прятала игрушки
На дне горшка немножко!
Кораблик в нем пускала,
Сушила у окошка!
На голову котенку
Горшочек я одела!
Потом меняла памперс,
А он лежал без дела.
В горшок я наступала
Три раза каждой ножкой!
И по нему стучала
Большой железной ложкой!
Потом горшок пинала,
До потолка кидала,
Катала где попало, Устала!
С утра пришла подружка, -
Я испытала шок!
Она пришла и сразу
Пописала в горшок!
Теперь я в общем знаю,
С подружкой наравне,
Зачем горшок красивый
Купила мама мне!

А. Рахимов

Рано утром петушок,
Попросился на горшок.
У наседки, мамы, шок,
Где достать сынку горшок?
Побежала в магазин:
-Дайте мне горшок один.
Принесла горшок домой:
-На сынок, теперь он твой.
Взбунтовались петушки,
Всем теперь нужны горшки.
Семь! Двенадцать. Двадцать пять.
Всё… Кредит придётся брать!

Если соблюдать правила, то получится вкуснее


А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Apr. 18th, 2011

Хулиганские стишки.

Мой дедушка был остёр на язык
и при удобном случае не упускал
возможности ввернуть эдакое.

не хотите ли супца.
. из морского огурца?
Ничего что он как куй!
Лопай молча, не психуй!

Наварю супец -
от пизды рубец,
от хуя ребро,
вот и суп-добро!

Суп-супец,
от хуя конец,
от пизды ребро -
вот и суп-добро!

А на десерт рататуй -
по краям вода,
а посередине куй!

А это суп
из семи залуп!
(две покрошено,
пять так брошено

Суп-Танды
из куска манды.

Суп "Кандей" -
из говяжьих мудей!

А это - щи-
хоть куй полощи.

на второе мясо с рисом, с куем лысым.

Камня синего,
да говна гусинего,
немного воды,
да пукнуть туды,
две немытых лапки,
секель старой бабки,
охапку дров и суп готов.

Каша - это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.

Это каша жидкая, по другому называется - ”размазня”.

Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши - источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь - точно не научишься.

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.

Как варить манную кашу

Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.

Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке - большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша - это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая - подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

Кукурузная крупа - это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.

Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.

Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.

В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить

Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша - царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!

Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.

Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.

1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.

2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.

3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша - это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.

Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.

*Солить кашу нужно после того, как она закипит.

*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.

*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.

*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.

Как варить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Как правильно варить каши

1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.

2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.

3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.

4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.

5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.

6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.

7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.

8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.

9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.

10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.

11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.

12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.

13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.

14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде - рассыпчатые.

15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.

16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.

17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.

18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.

19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.

20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.

Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.

Читайте также: