В какой детской каше есть кальций



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Кальций – важнейший элемент для организма человека. Невозможно также оценить его важность для детского организма.

Каждая мама, желая дать своему крохе только лучшее, часто задумывается – где содержится кальций? Что дать ребенку, чтобы это было вкусно и полезно?

В этой статье мы расскажем, в каких продуктах есть кальций, чтобы вы могли скорректировать меню своего ребенка, если у него есть недостаток кальция в организме.


Нормы кальция и его важность для организма

На самом деле дневная норма кальция для ребенка не так уж и велика.

Новорожденный должен употреблять 600 мг кальция в сутки, ребенок от года до 8 лет – 800 мг. Суточная норма кальция для кормящей грудью женщины – 1300-200 мг.

В чем польза кальция для ребенка?

Растущему организму кальций особенно полезен, ведь он влияет на рост костей, помогает другим веществам правильно усваиваться в организме, в том числе участвует в синтезе белка.

Также кальций положительно влияет не только на костную систему человека (ребенка в частности), но и на мышечную и нервную системы, а также помогает работе щитовидной железы.

Кальций влияет на состав крови и участвует в образовании различных ферментов и гормонов.

Как понять, что ребенку не хватает кальция?

Внешне можно судить о недостатке кальция по следующим признакам:

  • Ребенок медленно растет в высоту.
  • У него плохое состояние зубов, ломкие ногти.
  • Плохо растут волосы, много выпадают.
  • Малыш быстро утомляется и медленно восстанавливает энергию. При этом он быстро возбудим и очень раздражителен.
  • Малыша беспокоят частые судороги.


Где есть кальций?

Этот элемент есть во всех молочных продуктах независимо от способа их производства: молоко, творог, кисломолочка и т.д. Особенно богаты им твердые сорта сыров.

Стакан молока равен дневной норме кальция взрослого человека.

Много кальция в орехах (миндаль), маке, кунжуте. Тофу и соевые продукты также включают в себя много этого элемента.

Много его и в морепродуктах, а также в злаках, особенно в цельнозерновом хлебе.

Из овощей лидеры по содержанию кальция – шпинат и капуста брокколи, еще он есть в луке, редисе, ревене, спарже.

Фрукты, содержащие кальций: виноград, ананас, апельсин, абрикос. Соответственно, во всех сухофруктах он тоже есть.

Различные вкусняшки тоже включают кальций. Например, кальция много в халве (так как она делается из семян), мороженом и сгущенке (так как это молочные продукты).

Из нелюбимых детками продуктов кальций есть в фасоли, горохе и прочих бобовых, петрушке, сельдерее и прочей зелени.

Однако, не все продукты, даже из тех, что богаты кальцием, готовы так просто им поделиться.

Кальций из разных продуктов усваивается по-разному.

Более всего усваивается кальций из молочных продуктов, рыбы, злаковых и бобовых.

Кальций из свеклы, шпината и зелени усваивается не полностью.

Советы по повышению усвояемости кальция

Итак, вы узнали в каких продуктах содержится кальций и можете скорректировать меню ребенка, если его организм нуждается в этом элементе. Но как сделать так, чтобы кальций еще более охотно усваивался детским организмом?

Кальций и витамин Д неразделимы, нужно кушать и те продукты, где есть кальций, и те, в которых есть витамин Д.

Кальций не усваивается с сахаром, поэтому не сластите то, что приготовили для ребенка из творога и других молочных продуктов, например, домашний йогурт.

Кальция больше в орехах и семенах, которые не подвергались никаких температурным обработкам. И если семечки нужно обязательно жарить, то орехи ребенку лучше давать в сыром виде.

Стакан апельсинового сока утром равен дневной норме кальция.

Кальций – главный элемент, который формирует, укрепляет и поддерживает костные ткани. До 90% скелета составляет именно этот минерал. Кроме того, он обеспечивает здоровье волос, ногтей и зубов, налаживает работу нервных клеток и вещественный обмен, повышает иммунитет. Все это важно и для взрослого человека, и для ребенка.

В детском организме недостаток кальция может вызвать нарушение полноценного роста и развития. Поэтому крайне важно, чтобы в рацион грудничков в полной мере входили продукты с высоким содержанием кальция. Многие, в первую очередь, относят сюда молочную продукцию и яйца. Но это далеко не все.

Существуют и другие эффективные источники кальция, среди которых орехи и семечки, свежая зелень, рыба, бобовые и так далее. Давайте узнаем подробнее, в каких продуктах много кальция для детей.


Полезные свойства кальция

Кальций участвует в основных биологических процессах. Среди которых построение клеточных мембран и сокращение мышц, свертывание крови и вещественный обмен, кислородный баланс. Кроме того, он выполняет следующие полезные функции:

  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Формирует и укрепляет кости, предотвращает рахит, который свойственен маленьким детям;
  • Улучшает состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес и заболевания ротовой полости;
  • Укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос;
  • Выполняет передачу нервных импульсов, нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, снижает риски аллергии;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга, память и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс, придает сил и бодрости.

Усвоению кальция помогает витамин D, белок и принятие солнечных ванн. Если же элемент находится в организме в переизбытке, он легко вымывается с мочой. Но, как показывает практика у малышей, наоборот, наблюдается, нехватка этого важного вещества. Чтобы избежать дефицита, важно следить за нормой потребления данного элемента. О суточном объеме подробнее расскажет таблица ниже.


Сколько кальция нужно детям и взрослым

Возраст Норма кальция в сутки
0-6 месяцев 200-400 мг
6-12 месяцев 260-600 мг
1-3 года 700-800 мг
4-8 лет 1000 мг
9-18 лет 1300 мг
Старше 19 лет 1000 мг
Беременным и кормящим 1000-1300 мг

Топ 14 продуктов с содержанием кальция

1. Пармезан является рекордсменом по содержанию кальция. Здесь на сто грамм продукта приходится 1200-1300 мг элемента, 38 гр белка и 0,95 витамина D. Такой состав помогает веществам легко и хорошо усваивается в кишечнике ребенка.

Твердый сыр также содержит достаточный объем минерала, который в среднем составляет 1000 мг. Но помните, что это калорийный продукт, поэтому потребление жирной пищи лучше сократить. Кстати, чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира попадает в организм и усваивается.

2. Соя содержит белок, отлично подходит для диетического и вегетарианского питания, для людей, которые не переносят лактозу. Натуральные соевые бобы содержат 240 мг кальция на сто грамм продукта. Из бобов также изготавливают молоко, творог (тофу), шоколад и так далее.


3. Белая фасоль включает 194 мг кальция на сто грамм продукта. Кроме того, здесь содержится повышенный объем магния, что оказывает двойную пользу для костей. Плюс и в том, что приготовленная фасоль всасывает вредные вещества в нашем организме и выводит их из тела.

4. Молоко и его производные – наиболее популярные продукты, богатые кальцием для детей. Давайте ребенку кефир, йогурт, ряженку, сметану. Но лидером в этой категории является коровье молоко. Так, обезжиренный продукт содержит 125 мг кальция на сто грамм продукта. Он подходит тем, у кого повышен холестерин.

Классическое молоко с жирностью 2,5-3,5% включает 120 мг полезного вещества на сто грамм. Кальций и белок здесь усваиваются легко. Однако данный напиток является сильным аллергеном. А из-за повышенного содержания насыщенных жиров он не подходит при высоком холестерине. Кроме того, молоко нельзя употреблять при непереносимости холестерина.


5. Миндаль содержит питательные вещества и 250 мг вещества на сто грамм. Чуть меньше полезного вещества вы найдете в фундуке. Это достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения орехи, поэтому не следует переедать. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию, поэтому будьте осторожны.

6. Тыквенные и кунжутные семечки тоже входят в список продуктов, лидирующих по содержанию кальция. Такие компоненты крайне полезны для костей, сердца и сосудов, иммунитета и самочувствия. Они включают витамин К и порядка 700-800 мг полезного минерала. Добавляйте семечки в салаты или вторые блюда. Они станут отличным дополнением к рецептам, придадут оригинальный вкус и эстетичный внешний вид, разнообразят рацион.

7. Брокколи и белокочанная капуста. Овощи – основа питания каждого человека. Для ребенка подходящим вариантом станут запеченные, тушеные и вареные блюда, блюда приготовленные на пару. Брокколи является одним из самых безопасных овощей, так как легко усваивается, не вызывает проблем с желудком и аллергической реакции. Поэтому данный продукт вводят в прикорм грудничков одним из первых.

Кроме того, брокколи содержит достаточное количество кальция и витамина К, аскорбиновой кислоты и других важных веществ. Еще больше полезного элемента в классической белокочанной капусты. Здесь уровень элемента составляет 210 мг на сто грамм. Этот овощ выводит токсины из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет.


8. Сардины содержат кальция больше, чем молоко и молочная продукция. На сто грамм приходится 380 мг вещества. Они укрепляют кости и снижают уровень вредного холестерина, снимает воспаления и предотвращает рак. Но будьте аккуратны с консервированной рыбой, так как консервы не рекомендуется кушать детям до трех-пяти лет.

9. Лосось, семга, форель и другие виды красной рыбы включают все элементы, необходимые для прочности и укрепления костей. Здесь вы найдете кальций, фосфор и витамин D, полезные кислоты омега-3 и 6. Помимо красных сортов повышенный объем минерала содержит и тунец.

10. Оливковое масло – самое полезное из растительных масел. Оно благотворно влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца и сосудов, предотвращает рак и остеопороз. Это подходящий вариант для заправки салатов и готовых блюд, а для жарки выбирайте нерафинированный продукт.

11. Зелень и чеснок. Свежая зелень важна и полезна для организма. Повышенный уровень полезного элемента содержит петрушка и укроп, щавель и шпинат. А сто грамм чеснока включает 181 мг минерала. Добавляйте зелень и чеснок в различные блюда. Они придают насыщенный вкус, укрепляют иммунитет и кости, сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара в крови и устраняют вредные микробы в организме.

12. Апельсины и апельсиновый сок. Один апельсин среднего размера содержит 65 мг кальция. Это прекрасный перекус и добавка в основному рациону. Из апельсина получится вкусная выпечка, десерт или фруктовый салат. А один стакан свежевыжатого сока содержит 500 мг кальция! Готовьте на основе сока фреши, мороженое, десерты и соусы. Но не забывайте, что цитрусовые – сильные аллергены.


13. Сушеный инжир – полезный и безопасный сухофрукт, которым можно заменить сладости и конфеты. В восьми штуках содержится 107 мг кальция. Инжир известен своими целебными свойствами, поэтому нередко используются для лечения простуды и в качестве косметических средств. Он укрепляет организм и иммунитет, ногти и кости, действенно уничтожает бактерии.

14. Бананы хоть и не содержат много кальция, но включают суточную норму калия. Последний сохраняет кальций, который уже имеется в организме, и не дает вымываться важному веществу. Поэтому рекомендуется кушать бананы, чтобы не потерять важный минерал. Кроме прочего, это гипоаллергенный продукт, который можно вводить во фруктовый прикорм уже в раннем возрасте после яблок и груш.

Дефицит кальция: опасность и последствия

  • Неполноценное развитие, потеря в росте и весе;
  • Нарушение в развитии костной системы, хрупкие кости;
  • Кровоточивость сосудов;
  • Плохое функционирование сердца;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Возбудимость нервной системы, стресс и плохое настроение;
  • Быстрая утомляемость и сниженная работоспособность, вялость и усталость;
  • У малышей до шести месяцев может развиться рахит;
  • При нехватке элемента в детстве после 40-45 лет развивается остеопороз;
  • Хронические заболевания печени и почек;
  • Нарушения гормонального фона.


Можно ли давать ребенку препараты кальция

Иногда кальция только в продуктах питания недостаточно. При дефиците этого элемента врач может назначить дополнительно принимать специальные препараты. Но такое потребление допустимо только после консультации с доктором! Придерживайтесь инструкции и назначениям специалиста.

Наиболее популярными средствами сегодня являются Компливит кальций Д3, Берокка Са+Mg, Доломит и Пиимакс, Кальцинова. Проверенным и доступным препаратом остается глюконат кальция. Для малышей до семи лет назначают средства без активных метаболитов витамина D (исключение Компливит).

После семи лет можно принимать препарат и с содержанием витамина D. Либо последний пьют отдельно. Кроме витаминных средств, сегодня изготавливают БАДы, содержащие кальций и натуральные фрукты, ягоды или овощи.

Зачем нужен кальций для детей

Конечно, для роста костей и зубов. Очень большое содержание кальция, полученного из еды, идет для построения костной ткани. И это понятно. Но, для детского организма, такой расход кальция – не приоритет. Еще этот микроэлемент нужен для работы мышц. Причем, природа считает, что мышцам кальций важнее. Ведь сердце работает, потому что сердечная мышца сокращается. Все логично. Если сердце остановится, расти костям или зубам уже будет не нужно. Поэтому, если кальция организму поступает недостаточно, он берет его из костей и направляет для сердца. Поэтому, маме надо серьезно задуматься о том, хватает ли ее ребенку этого важного микроэлемента.

Еще есть очень важная функция кальция. Он нужен для передачи нервных импульсов внутри организма. Этот процесс тоже важнее, чем рост костей. Поэтому кровь получает быстрее свою долю кальция. А на рост костей и зубов приходятся его остатки.

Так же, кальций еще выполняет несколько функций в организме детей. Но любая мама хочет, чтобы ее малыш вырос красивым, стройным человеком. С хорошей осанкой, крепкими зубами, без судорог и проблем с обменом веществ. Поэтому важно обеспечить ребенка кальцием.

Конечно, в первую очередь, кальций для ребенка берут из еды. То есть усиленно кормят растущие организмы продуктами, богатыми этим микроэлементом.

Лидерами, по содержанию кальция, являются молочные продукты. Любой ребенок, пока он не вырос до взрослого состояния, обязательно должен их кушать. Конечно, много зависит от возраста и вкусовых предпочтений малыша. Но маме надо стараться приучать дитя к поеданию молочных продуктов (и кальция вместе с ними) с раннего детства.

У новорожденных и грудничков все понятно. Они получают кальций, вместе с другими полезными веществами, из грудного молока или адаптированной смеси. Смотря, на каком вскармливании находится малыш. Но кормящая мама отдает свой личный кальций. Поэтому тоже должна его восполнять.

А после 6 месяцев ребенку рекомендуется вводить прикорм. Цельное коровье молоко малышам до 1 года не рекомендуется по причине того, что оно плохо усваивается несовершенной пищеварительной системой малыша. За то кисломолочные продукты должны присутствовать в меню. Ими нужно кормить детей постоянно и регулярно, на протяжении всего роста организма.

После года можно приучать деток к молоку. После 2 лет – обязательно предлагать сыр. Не с плесенью — обыкновенный, свежий. Моей дочери нравится российский или голландский сыр. Лучше всего он усваивается, если давать его на бутерброде со сливочным маслом. Масло содержит витамин D, который способствует усвоению кальция. Единственное обстоятельство нужно учесть. Сыр довольно соленый, что не совсем хорошо. Поэтому, молочную кашу лучше не солить совсем, чтобы не было избытка соли.

Еще один классный продукт, богатый кальцием, не стоит обходить вниманием. Это творог. Я не имею в виду детские сырки или творожки, которые пестрят упаковками на полках магазинов. Не думаю, что к ним надо относиться серьезно. Я сейчас пишу о настоящем твороге. Именно он богат не только кальцием, еще белком и другими полезными веществами. Как приготовить творог дома – я уже писала. Если ребенок не очень любит его кушать, то лучше смешать любимыми продуктами: фруктами, бананами, зеленью или другими.

Много где – в соевых бобах, зелени, сардинах, овощах, яйцах, крупах. Процентное содержание кальция везде разное. Еще, этот микроэлемент всасывается лучше, когда он вместе с витамином D (который вырабатывается на коже ребенка под действием солнечных лучей). Поэтому, чтобы малыш хорошо рос, нужно еще регулярно гулять под рассеянным солнечным светом.

Но не кальцием одним сыт ребенок. Его питание должно быть разнообразно, чтобы там присутствовали все витамины и микроэлементы.

Иногда врачи назначают препараты кальция. О них будет другая статья.

Если узнали что-то полезное для себя, поделитесь этим с другими мамами, нажав на кнопки социальных сетей. Пусть их дети тоже растут без болезней.

One thought to “Кальций для детей где лучше брать”

Рыба и морепродукты — прекрасные поставщики кальция в детский организм. Но многие детки не любят рыбку, не едят рыбную икру. Как приучить ребенка есть рыбные блюда? Я готовлю рыбные котлетки по форме напоминающие сказочную золотую рыбку

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


На вопрос, чем кормить ребенка, свой авторитетный ответ дали врачи.

Каши – первая еда после материнского грудного молока для каждого ребенка. И самая важная. Ведь, пока малыш не научился жевать мясо, не полюбил фрукты и овощи, которые богаты витаминами, единственный способ насытить его организм полезными веществами – предложить ему кашу.

Педиатры говорят, что именно каша – наиболее полезная еда для ребенка. Ведь в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Да и выбор каш огромен. Хотя самыми богатыми на полезные вещества, считаются всего шесть.

Гречневая каша. Гречка является бесценным источником белка и клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Более того, в этой каше содержится множество витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и др.

Овсяная каша. Для пищеварения ребенка эта каша самая полезная. Она легкая и одновременно очень питательная. Если ее предложить малышу на завтрак, можете не сомневаться, он с легкостью без перекусов дождется обеда. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы малыша.

Перловая каша. Для наших предков лучше и вкуснее каши просто не было. Правильно приготовленная перловка была вкусной, питательной и нежной. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.

Ученые доказали, что перловка помогает наладить водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Но все полезные свойства каши сохраняться только при правильном ее приготовлении: сначала крупу нужно тщательно промыть в воде, а после на несколько часов залить теплой водой и оставить так.

Пшенная каша. Как и другие каши, эта также является ценным источником полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: пектин, клетчатка, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор и даже хром.

Кукурузная каша. Эту кашу непросто варить: при излишней спешке и несоблюдении технологии она получается невкусной и даже жесткой. Но научиться готовить кукурузную кашу все же стоит. Ведь в ней есть: витамины А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Рисовая каша. Рис – источник ценных питательных веществ и витаминов. Неслучайно жители Востока его едят каждый день. И при этом до глубокой старости прекрасно выглядят. Рисовая каша очень питательная, содержит много белка и клетчатки, а еще - витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций The Role of Calcium in Human Aging — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование Dietary protein, calcium metabolism, and skeletal homeostasis revisited показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в сутки Белок, г в сутки Витамин D, мкг в сутки
1 000–1 200 65–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят SELFNutritionData его по этому показателю.


В одной яичной скорлупе содержится Chicken eggshell as suitable calcium source at home. 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается Chicken eggshell matrix proteins enhance calcium transport in the human intestinal epithelial cells, Caco-2. организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.


Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция The Effect of Calcium on Postprandial Lipid Profile and Appetite вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.


Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.


Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.


В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.


В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает Garlic: a review of potential therapeutic effects риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.


В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.


В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе Effects of lactose on intestinal calcium absorption in normal and lactase-deficient subjects. , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.


В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.


В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет Effect of soybean phytate content on calcium bioavailability in mature and immature rats на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое Soybean phytate content: effect on calcium absorption. влияние, замочите сою на ночь.

Читайте также: