Варить каши самой или давать покупные

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства. Попробуем разобраться.


Как правило, мамы, которые придерживаются мнения, цитируемого выше, озвучивают следующие аргументы в пользу собственного приготовления каши ребенку:

  • уверенность в качестве итогового продукта (нет никаких сомнительных добавок, сахара и консервантов);
  • реальный контроль в вопросе питания ребенка, что дает психологический комфорт (в случае, с коробочными кашами мама покупает продукт на свой страх и риск);
  • ориентирование на наших мам: в советскую эпоху специализированных детских каш не было и в общем-то это не мешало расти и развиваться детям;
  • удовольствие от приготовления своими руками еды для любимого ребенка;
  • возможность экономии: домашние каши хоть и трудозатратны, зато бюджетны.

  • Технология производства подобных каш составляется специалистами, поэтому в их состав включаются необходимые для детей витамины и микроэлементы, при этом количество этих веществ рассчитывается с учетом их потерь в процессе производства и сроков хранения. Например, в каше домашнего приготовления в процессе варки уровень витамина С уменьшается до 30-50%, а витаминов группы В — до 70-75% от исходного содержания в зерне.
  • Детские каши соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. В домашних условиях достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта, к сожалению, очень сложно.
  • Зачастую детские каши обогащены витаминами и веществами, способствующими улучшению состояния кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики).
  • Существуют специально разработанные каши для детей, страдающих аллергическими реакциями.
  • Несомненный плюс использования коробочных каш — экономия времени.

Хочется сказать честно: если бы у каждого родителя была возможность видеть, как производят детские каши, он бы мог делать выбор в пользу домашних или коробчных каш (или выбор между кашами промышленного производства от разных брендов) с большим пониманием и уверенностью. В существующих же реалиях при выборе детских каш в супермаркете внимательно читайте этикетки и изучайте целостность упаковки.

Ну, а окончательное решение за вашим главным ценителем каш — малышом. Он-то и сделает итоговый выбор: покупать детские каши или готовить самим.


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:







С 6 месяцев я дочке в рацион вводила покупные каши, а уже с 10 месяцев постепенно начала вводить каши домашнего приготовления. Сейчас дочке почти 2 года, она с удовольствием ест домашние каши, не в пример моей крестнице, которая в этом возрасте ела только покупные каши, домашние есть не хотела. Но как только начала ходить в детский сад, постепенно привыкла к домашним кашам. Хотя даже сейчас крестница (а ей уже 3,5 года) ест каши без большой охоты.

Думаю, что сразу вводить каши собственного приготовления не стоит, нужно вводить их постепенно, начиная с 10-12 месяцев. А в более раннем возрасте лучше использовать покупные кашки.


Каши сейчас такие, что в них все есть: витамины, минеральные вещества, все что необходимо для детей. Зачем ориентироваться на мнение окружающих и думать "а что люди скажут", "ну теперь все решат, что я ленивая мать"? Делайте как вам удобно.

Как говорят: "люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех".

Современные каши для вскармливания детей первого года жизни, во-первых, являются так называемыми “инстантами”, то есть они быстро растворимы наподобие заменителей грудного молока, во-вторых, они обладают такими неоспоримыми преимуществами, как заданный состав (стабильный), а в-третьих, обогащены такими незаменимыми питательными веществами, как железо, витамины и минеральные вещества.

Отметим, что наибольшей популярностью в стране пользуются каши производства тех компаний, в которых участвуют национальные традиции вскармливания детей раннего возраста. Среди таких производителей – фирмы “Сэмпер”, “Хумана”, “Хайнц” и некоторые другие. В частности, шведская фирма “Сэмпер” выпускает как жидкие каши, так и так называемые “вэллинги”, при приготовлении которых учитываются возрастные особенности формирования желудочно-кишечного тракта детей.

Каши-инстанты промышленного производства рекомендуются в России для детей до 12–15-месячного возраста. Впоследствии планируется постепенный переход на обычные каши, приготовляемые посредством обычной варки в домашних условиях. Тем не менее в таких странах, как США и Канада, “фабричные” каши с повышенным содержанием железа рекомендуется давать детям до 2-летнего возраста (считается, что такое питание является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии).

Испокон века каши появлялись в рационе маленького человека уже в первый год его жизни, так как это очень полезная питательная еда. Правда, со временем правила введения каш в меню крохи изменились, что связано с современными исследованиями диетологов.

Подавляющее число педиатров считает, что включать кашу в прикорм можно через 3–4 недели после введения первого прикорма, которым является овощное пюре. При условии нормального развития карапуза начало прикорма установлено по общим правилам для грудничков на естественном вскармливании с 6 месяцев, а для младенцев, которые растут на искусственных смесях, – примерно на месяц раньше. И в любом случае перед этим надо обязательно проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром.

Но иногда специалисты рекомендуют кашу в качестве первого прикорма. Это бывает, если ребенок плохо прибавляет в весе и росте или если у него возникли проблемы с пищеварением.

Выбирая для малыша самую первую кашу, помните о главном: она должна быть приготовлена только из одного злака, причем из такого, который не содержит растительный белок глютен, поскольку он труден для переваривания, является аллергеном и влияет на качество и частоту стула.

Глютен не содержат такие крупы, как рисовая, гречневая, кукурузная. Если ваш кроха абсолютно здоров, из этого ряда вы можете выбрать ту крупу, которую сами едите с удовольствием. Если же малыша беспокоят запоры, то лучше начать с гречневой или кукурузной, а если стул неустойчивый, то с рисовой. В советские времена по незнанию совсем крошечным грудничкам начинали давать манную кашу. Конечно, это было ошибкой, ведь она содержит глютен. Педиатры и диетологи рекомендуют кормить детей манной кашей только после года, но даже тогда не стоит давать ее ребенку слишком часто.

Пшеничная, овсяная, ячменная, пшенная и ржаная крупы, также как и манная, относятся к глютеновым и потому рекомендуются к введению в прикорм только после 9–10 месяцев.

Первый раз кашу дают крохе утром, предложив ему 1–2 чайные ложки перед кормлением грудью. Постепенно количество каши для ребенка надо увеличить до 30–50 г, и за неделю довести объем до 130–150 г, заменив одно кормление грудью. Вторую неделю посвятите привыканию малыша к новому продукту.


В принципе педиатры советуют определенный режим кормления, тем не менее маме надо иметь в виду, что индивидуальные особенности ребенка могут его скорректировать. Общие же правила таковы:

  • 6.00 – грудь /смесь
  • 10.00 – каша
  • 14.00 – грудь/ смесь
  • 18.00 – овощное пюре
  • 22.00 – грудь/смесь

Большинство современных детских каш промышленного производства не требуют варки (они называются инстантными). Для их приготовления достаточно следовать инструкции на упаковке. Не делайте ничего на глазок! И конечно, надо строго соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Безмолочные каши при искусственном вскармливании разводят выбранной для кормления молочной смесью или кипяченой водой для детского питания (идеальная температура – 40–45 °С), а при естественном вскармливании – грудным молоком или водой.

К достоинствам детских каш промышленного производства можно отнести их широкий ассортимент. И конечно, состав подобран в соответствии с особенностями пищеварения младенца. Чтобы предотвратить такие заболевания, как анемия и рахит, каши содержат все необходимые для этого вещества: такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, D группы В, РР. В таких кашах присутствует от 30 до 50 % суточной потребности малыша в витаминах и минералах.

Степень измельчения фабричных каш оптимальна. Это особенно актуально, если вы выбираете для подросшего младенца каши из трудно разваривающихся круп (кукурузной, ячменной) или из смеси из нескольких круп. И, наконец, их вообще не нужно варить, а это, согласитесь, значительно экономит время и силы молодой мамы.


Каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • каши с добавками;
  • лечебно-профилактические.

Эксперт Наталья Гришина, канд. мед. наук, педиатр, гастроэнтеролог, Москва

Разумеется, в поездке детское питание и каша в баночке становится отличным помощником. Но в повседневной жизни любые детали важны для маленького человека, познающего мир. И в том числе свежесваренная, вкусная и ароматная мамина или бабушкина каша – важные составляющие для здоровья и спокойствия младенца.

Поэтому я призываю родителей не лениться и готовить кашу для ребенка самим. Но вкусная не значит сладкая до приторности. Соль в детскую еду вообще не добавляйте, а сахар – можно, но немного: на 200 г каши достаточно положить примерно половину чайной ложки. И помните, что ребенку надо давать только свежеприготовленное блюдо, поэтому не варите целую кастрюлю каши впрок, а если малыш не съел всю порцию, остатки выбрасывайте.

Сейчас модными стали готовые каши с добавками, или мамы сами добавляют в кашу какие-нибудь пюре из детского питания. Но я советую ничего не смешивать, а сочетать разные виды прикорма за одно кормление. Например, вместо порции каши в 200 г можно дать 150 г каши и 50 г яблочного пюре. Получаются разные вкусы при том же объеме одного кормления.

Суточный объем еды в первый год жизни не должен превышать 1000 г. Если вы хотите дать малышу что-то новое, посоветуйтесь с педиатром.


Если вы собираетесь готовить ребенку кашу самостоятельно, то постарайтесь выполнить следующие условия.

Каша для грудничка должна представлять собой довольно жидкую, гомогенную массу, абсолютно не содержащую каких-либо комочков и по консистенции напоминающую пюре.

Предварительно сырую крупу можно измельчить в кофемолке, чтобы она разваривалась до нужного вам состояния.

Все каши для грудничков надо варить на воде, а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20–30 мл грудного молока или молочной смеси. Варить каши на цельном молоке можно только после года, если у ребенка нет аллергии. Но перед этим все равно надо проконсультироваться с наблюдающим его педиатром.

Для первого прикорма подходит только пятипроцентная каша, то есть сваренная в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. При хорошей переносимости блюда и при отсутствии у ребенка аллергических реакций постепенно кашу можно загустить, используя сначала 8, а затем и 10 г крупы на 100 мл воды.

В каши для детей можно добавлять 3–5 г сливочного масла или не более 50 г детских сливок (10 %). Допустимо смешать кашу с овощным или фруктовым пюре для детского питания. Соль не используют, сахар тоже лучше не добавлять, но все же не возбраняется чуть-чуть подсластить кашу.

И помните о правиле, на котором настаивают врачи: кормить кроху кашей надо всегда с ложечки, не стоит использовать для этого бутылочку.

В последнее время у молодых родителей набирают популярность каши промышленного производства, которые сочетают в себе несколько ингредиентов. Это детское блюдо выпускается в стерилизованном виде в баночках, поэтому его особенно удобно использовать во время долгих прогулок или путешествий. Если в состав такой каши входят продукты из трех разных групп (молоко, крупа и фрукты), то соответственно, такие каши называются молочными. Если же это продукты только из двух групп (крупа и фрукты), то каши являются безмолочными.

Почему большинство дают своим детям покупные каши? Чем они лучше сваренных дома, из круп?

Я сначала делала сама овсяную - геркулес и толокно (дала попробовать в 5.5 мес, потому что ребенок буквально выдрал ложку с кашей из моих рук), потом пришла педиатр из страховой, возмутилась, велела давать покупные.

Я почитала этикетки - у одних в составе вообще добавлена мура всякая - пальмовое масло, например. Зачем лишние компоненты?
В молочных - сухое молоко. Неужели оно полезнее пастеризованного, свежерозлитого?

Ну и главное, в готовых же уже термически обработанная крупа. Это как "быстрокаша", всем известно, что такие не полезны.

Плюс добавленные, а не естественные витамины - тоже лишний риск аллергии.

Короче говоря, вопрос вверху - неужели педиатр права?

И еще мини-вопрос - как педиатор может настаивать на своих прикормах? Она сказала, что я ничего не имею права давать без ее одобрения. И настаивает на кашах Хайнц.

Почему большинство дают своим детям покупные каши? Чем они лучше сваренных дома, из круп?

Я сначала делала сама овсяную - геркулес и толокно (дала попробовать в 5.5 мес, потому что ребенок буквально выдрал ложку с кашей из моих рук), потом пришла педиатр из страховой, возмутилась, велела давать покупные.

Я почитала этикетки - у одних в составе вообще добавлена мура всякая - пальмовое масло, например. Зачем лишние компоненты?
В молочных - сухое молоко. Неужели оно полезнее пастеризованного, свежерозлитого?

Ну и главное, в готовых же уже термически обработанная крупа. Это как "быстрокаша", всем известно, что такие не полезны.

Плюс добавленные, а не естественные витамины - тоже лишний риск аллергии.

Короче говоря, вопрос вверху - неужели педиатр права?

И еще мини-вопрос - как педиатор может настаивать на своих прикормах? Она сказала, что я ничего не имею права давать без ее одобрения. И настаивает на кашах Хайнц.

просто смешно мне слушать:046: ну как так "НАСТАИВАТЬ"? она что готовить Вам запретит, по попе Вас нашлепает?
она может порекомендовать, а это простите, кк минимум предполагает выбор.
а вообще считаете , что ребенку надо готовить самой-готовте, а педиатра с такими ее настаиваньями смело шлите в сад ИМХО, у Вас ведь не возникло бы вопроса, еслиб она настаивала зменить ГВ на ИВ просто так, потомучно ИВ по ее мнению полезнее? и тут принцип тот же:004:

первый раз слышу такое от педиатра. Нам все всегда говорили что все свежее-несравнимо лучше.
однозначно +1

странный педиатр, действительно.
Никаких плюсов, кроме удобства для мамы, в готовых кашах нет. Не, ну витамины там, может быть. Но Вы же все равно кормите не одной кашей, так что это все несущественно.

а то, что она (педиатр) "настоятельно не рекомендует" кормить по собственному усмотрению, так это их банальное разводилово. Типа как написать "рецепт" в конкретную аптеку, с которой есть договоренность. Думаю, забить болт, а врачихе говорить, что просто молитесь на Хайнц и без ее советов пропали бы. Если Вам вообще эта врачиха нужна такая;)

просто смешно мне слушать:046: ну как так "НАСТАИВАТЬ"? она что готовить Вам запретит, по попе Вас нашлепает?
Ну, про педиатора это был дополнительный вопрос.

А основной - про каши. Просто решила спросить здесь так как до этого читала топик про то, кто какую кашу дает, и там почти в каждом ответе фигурировали покупные.

Я как-то педиатра спросила, как самой овощи готовить, она сказала: зачем готовить, когда можно готовое купить? Овощи у нас плохие дескать. И кашу она Хайнц рекламировала. Может, им за рекламу доплачивают? (это шутка, конечно)

наша не только против покупных овощей, но и против дачных, говорит они хоть и без химии, но и без витаминов.

Это вы не в Вирилисе, случаем, застрахованы?

я готовлю сама ибо у ребенка на хваленый Хайнц случилась аллергия. Видимо на витамины.

Давала покупные каши потому что та масса которая получалась в блендере из гречи была противная, как только ребенок начал есть кусочки тут же перешли на хлопья и до сих пор их едим. Единственный плюс растворимых каш - они очень облегчают жизнь, но домашние намного полезнее. Имхо.

Может, им за рекламу доплачивают? (это шутка, конечно)

Вааще-то им(многим) действительно платят за рекламу . Потому что эта реклама самая действенная и она всегда окупается.

Ну, про педиатора это был дополнительный вопрос.

А основной - про каши. Просто решила спросить здесь так как до этого читала топик про то, кто какую кашу дает, и там почти в каждом ответе фигурировали покупные.
:)) ИМХО готовить самой всегда лучше, но лично я с кашами не дружу и с утра банально ленюсь, поэтому кормлю Хайнс, если бы готовила, то и вопросов бы не возникало кормила бы сваренными кашами , так что по-моему Вам , раз уж Вы сами прекрасно варите стоит кормить своими кашками малышню.

Варила сначала на козьем молоке, потом с 9 месяцев перешла на детское коровье молоко (типа Агуша), сейчас могу на простом пастеризованном сварить. Я честно говоря, даже когда старшего покупными кашами кормила, покупала безмолочные и разводила их козьим или коровьим молоком. Но мы не аллергики.

А козье вы со скольки давали?
Я просто старшей с года стала сама варить,именно потому,что боялась реакции на молоко.

Мое мнение с покупными проще - вот мы сейчас даем гречневую с черносливом. А самой то как приготовить - это ж надо сначала гречу в муку перемолоть, потом в какой-то пропорции чернослив добавить, а как ее потом вообще варить. Вот будем постарше, наверное буду сама варить. А вообще не считаю что большая разница в покупных и сделанных самой, кому как удобней. И еще если честно и шепотом у меня все варит муж, и даже кашу ребетенку разводит (если конечно он дома).
А можно купить Нордмк или 4life|(тоже финская),заливаешь кипятком,накрываешь,ждешь три минуты,туда пюре черносливовое или бананчик помять и вкуснота:019:И состав не такой как в детских кашах убойный,от которого аллергия появляется:015:

Нам гастроэнтеролог тоже говорила нельзя творог взрослый и каши взрослые,но я нарушаю:008:давать Хайнц без добавок смысла нет-не ест,а с добавками обсыпает

Те кто варит каши из хлопьев и круп! Объясните мне!:091:На чем вы варите. Ведь коровье молоко вводят в районе года. Это что же безмолочную овсянку варить до года?
Растворимые я покупаю безмолочные и развожу на смеси. А с хлопьями как?

Сварить на воде, перед едой влить смесь.

А если с душой замешать покупную кашу? Дело-то в чем в душе что-ли?:)
Я даю ребенку в основном покупную Ремедию, или мюсли (привозные), ест очень хорошо, а вот вчера все кончилось пришлось сварить "с душой" гречку. Дочь плюнула мне в душу - есть отказалась!
:)) + 1

Мы едим покупные. Во-первых, потому, что для маленького ребенка они полезнее, чем обычные крупы, поскольку обогащены витаминами и микроэлементами, которых нет в крупах. Да, в покупных кашах много добавок, которые могут вызвать аллергию, но если ребенок не аллергик, то я не вижу препятствий давать ему покупную кашу.
Во-вторых, что очень важно лично для нас, покупные каши обладают очень однородной консистенцией. Обычные сваренные каши, даже перемолотые в блендере, моему сыну не понравятся, потому что комочки и кусочки вызывают у него рвотный рефлекс. Спокойно ест он только однородную покупную кашу.
Но это все мое ИМХО. Никого ни в чем не убеждаю. Если мамам и детям нравятся самосваренные каши, то ради Бога! Главное - чтобы ребенок и мама были довольны.:flower:

А у нас на хваленый Хайнц аллергия:005: поэтому варю сама. гречу на воде или хлопья. закидываю в блендер, туда яблочко, банан или грушу, 30 сек. и все готово:080: деть ест за милу душу!

А в чем аллергия выражалась?

Мы едим покупные. Во-первых, потому, что для маленького ребенка они полезнее, чем обычные крупы, поскольку обогащены витаминами и микроэлементами, которых нет в крупах.

как раз в крупах очень много витаминов и микроэлементов. Кроме манной.


Во-вторых, что очень важно лично для нас, покупные каши обладают очень однородной консистенцией.

Толокно - ОЧЕНЬ однородная консистенция (это та же овсяная каша).Это как мука.
Еще я видела такую же гречневую муку. И, по-моему, кукурузную тоже.

как раз в крупах очень много витаминов и микроэлементов. Кроме манной.


Толокно - ОЧЕНЬ однородная консистенция (это та же овсяная каша).Это как мука.
Еще я видела такую же гречневую муку. И, по-моему, кукурузную тоже.
спасибо за сведения, но меня не надо убеждать:)) Каждому - свое:flower:

спасибо за сведения, но меня не надо убеждать:)) Каждому - свое:flower:

Я вас не убеждаю, не в персоналку же пишу.
Извините, что вашу цитату вставила, могла бы любую другую, просто ваша подвернулась :)

А если с душой замешать покупную кашу? Дело-то в чем в душе что-ли?:)
Я даю ребенку в основном покупную Ремедию, или мюсли (привозные), ест очень хорошо, а вот вчера все кончилось пришлось сварить "с душой" гречку. Дочь плюнула мне в душу - есть отказалась!

Не могу удержаться. :))
Тогда по логике и все овощи-фрукты надо самой вырастить с любовью, с душой, поливать их, разговаривать, а потом пюрешки делать.

:flower:
Кстати, ведь в покупных кашах та же самая гречневая, овсяная или кукурузная мука. Просто еще добавлены всякие масла, на которые может быть аллергия. А по сроку хранения они ничем не отличаются от круп. Обычные крупы в открытой пачке тоже ведь нельзя долго хранить. А в закрытой - много месяцев, как и покупные.

Опять- таки, не в порядке убеждения, просто сама хочу понять.

Вы говорите, что та же мука, что они не отличаются. У меня 2 вопроса к вам и другим, кто в курсе:

1. Если в готовых кашах ПРОСТАЯ мука, то почему она РАСТВОРЯЕТСЯ? Ведь ПРОСТО крупы не растворяются?
Мое мнение, что раз они растворяются, значит это не просто крупы. Значит, они уже таким образом термически обработаны/расщеплены/не знаю что еще, что позволяет их вот так замешать. Тогда получается, что это типо быстрокаши/быстросупа - ну тех, которые в рекламе вроде как офисные варианты рекламируются. Или там суп Кнорр, который вкусен и скорр.

2.Из этого вытекает второй вопрос. Не именно ли поэтому туда ДОБАВЛЕНЫ витамины, что ничего хорошего-полезного в них не остается. Ведь в той же гречневой такооое кол-во витаминов и минералов, это же супер-продукт. Так зачем его еще обогащать, ведь не в лошадиных же дозах нужны витамины младенцу (который и так получает неплохие витамины с маминым молоком)?

Я почему спрашиваю. КОНЕЧНО, готовые каши удобнее. Я вчера слелала на скорую руку - день и ночь, ничего не надо готовить. Но если все же они не так полезны, я лучше минут 15 в день потрачу лишних. fifa:

Опять- таки, не в порядке убеждения, просто сама хочу понять.

Вы говорите, что та же мука, что они не отличаются. У меня 2 вопроса к вам и другим, кто в курсе:

1. Если в готовых кашах ПРОСТАЯ мука, то почему она РАСТВОРЯЕТСЯ? Ведь ПРОСТО крупы не растворяются?
Мое мнение, что раз они растворяются, значит это не просто крупы. Значит, они уже таким образом термически обработаны/расщеплены/не знаю что еще, что позволяет их вот так замешать. Тогда получается, что это типо быстрокаши/быстросупа - ну тех, которые в рекламе вроде как офисные варианты рекламируются. Или там суп Кнорр, который вкусен и скорр.

2.Из этого вытекает второй вопрос. Не именно ли поэтому туда ДОБАВЛЕНЫ витамины, что ничего хорошего-полезного в них не остается. Ведь в той же гречневой такооое кол-во витаминов и минералов, это же супер-продукт. Так зачем его еще обогащать, ведь не в лошадиных же дозах нужны витамины младенцу (который и так получает неплохие витамины с маминым молоком)?

Я почему спрашиваю. КОНЕЧНО, готовые каши удобнее. Я вчера слелала на скорую руку - день и ночь, ничего не надо готовить. Но если все же они не так полезны, я лучше минут 15 в день потрачу лишних. fifa:
ППКС! :flower:

Опять- таки, не в порядке убеждения, просто сама хочу понять.

Вы говорите, что та же мука, что они не отличаются. У меня 2 вопроса к вам и другим, кто в курсе:

1. Если в готовых кашах ПРОСТАЯ мука, то почему она РАСТВОРЯЕТСЯ? Ведь ПРОСТО крупы не растворяются?
Мое мнение, что раз они растворяются, значит это не просто крупы. Значит, они уже таким образом термически обработаны/расщеплены/не знаю что еще, что позволяет их вот так замешать. Тогда получается, что это типо быстрокаши/быстросупа - ну тех, которые в рекламе вроде как офисные варианты рекламируются. Или там суп Кнорр, который вкусен и скорр.

2.Из этого вытекает второй вопрос. Не именно ли поэтому туда ДОБАВЛЕНЫ витамины, что ничего хорошего-полезного в них не остается. Ведь в той же гречневой такооое кол-во витаминов и минералов, это же супер-продукт. Так зачем его еще обогащать, ведь не в лошадиных же дозах нужны витамины младенцу (который и так получает неплохие витамины с маминым молоком)?

Я почему спрашиваю. КОНЕЧНО, готовые каши удобнее. Я вчера слелала на скорую руку - день и ночь, ничего не надо готовить. Но если все же они не так полезны, я лучше минут 15 в день потрачу лишних. fifa:


Прочитала ваш ответ и задумалась. ведь вы правы. 008:
Только вот я никак не понимаю как сделать кашу самой такой же жидкой консистенции,расскажите пожалуйста если не трудно,а то у меня руки не из того места. 008:

Опять- таки, не в порядке убеждения, просто сама хочу понять.

Вы говорите, что та же мука, что они не отличаются. У меня 2 вопроса к вам и другим, кто в курсе:

1. Если в готовых кашах ПРОСТАЯ мука, то почему она РАСТВОРЯЕТСЯ? Ведь ПРОСТО крупы не растворяются?
Мое мнение, что раз они растворяются, значит это не просто крупы. Значит, они уже таким образом термически обработаны/расщеплены/не знаю что еще, что позволяет их вот так замешать. Тогда получается, что это типо быстрокаши/быстросупа - ну тех, которые в рекламе вроде как офисные варианты рекламируются. Или там суп Кнорр, который вкусен и скорр.

2.Из этого вытекает второй вопрос. Не именно ли поэтому туда ДОБАВЛЕНЫ витамины, что ничего хорошего-полезного в них не остается. Ведь в той же гречневой такооое кол-во витаминов и минералов, это же супер-продукт. Так зачем его еще обогащать, ведь не в лошадиных же дозах нужны витамины младенцу (который и так получает неплохие витамины с маминым молоком)?

Я почему спрашиваю. КОНЕЧНО, готовые каши удобнее. Я вчера слелала на скорую руку - день и ночь, ничего не надо готовить. Но если все же они не так полезны, я лучше минут 15 в день потрачу лишних. fifa:ППКС.
У них на коробках даже написано- Сухая термообработанная каша.:(

Подожду еще немного и буду сама на козьем молоке варить.

Только вот я никак не понимаю как сделать кашу самой такой же жидкой консистенции,расскажите пожалуйста если не трудно,а то у меня руки не из того места. 008:

Я не знаю! Я только начала в эти прикормы влезать!

Знаю насчет овсяной и толокна - ну ПРОСТО варите пожиже и все! Овсяную - процедить и дать ребенку слизь. Толокно - просто пожиже.

Насчет гречневой - думаю тоже просто сварить пожиже и блендером размешать. Рисовую, думаю, тоже.

ППКС.
У них на коробках даже написано- Сухая термообработанная каша.:(

Интерисует, что же все таки лучше для прикорма ребенка: покупные каши в пачках или варить обычную гречку, рис, кукурузную, овсяную, манку?

что вы выбрали и почему?

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.


    Вот и пришло время вводить в рацион малыша кашу. Однако многие мамочки никак не могут определиться, какую же кашку давать малышу. Одни уверены, что лучше каши готовить самостоятельно, другие считают, что лучше давать малышу готовые каши из магазина. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

    Полезные кашки.

    Без сомнения, каждая мама знает, что каша в обязательном порядке должна входить в детское меню. Вводить ее в рацион малыша необходимо с 6-7 месяцев. Главное, чтобы первая кашка была безглютеновая.

    Самой полезной для детского организма считается гречневая каша. Гречка обогащена витаминами группы В и такими важными микроэлементами, как железо и кальций. Помимо этого, в состав гречки входит намного меньше крахмала, чем в остальные каши, что также является большим преимуществом.

    После гречки по своей полезности идет рисовая каша. Он включает небольшое количество минеральных веществ, но при этом богата содержанием углеводов, поэтому идеально подойдет в качестве первого прикорма вашему ребенку.

    Третьей по списку идет кукурузная каша, которая является источником калия, кальция, провитамина А и витаминов группы В. К тому же она положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

    Покупные или домашние?

    Каким же кашам отдать предпочтение? Для совсем маленьких деток медики рекомендуют приобретать готовые каши, поскольку такие каши произведены по особенным технологиям и рецептурам, при их изготовлении сохраняются все пищевые элементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка. Но самое важное то, что консистенция готовых каш существенным образом облегчает усвоение и усиливает работу пищеварительной системы крохи.

    Готовые каши подразделяют на 2 вида: молочные и безмолочные. Такие каши не нужно варить – молочные разводят водой, а безмолочные при помощи адаптированной смеси, детским молочком или же сцеженным молоком матери. Помимо этого в готовые каши не нужно добавлять соль, сахар и масло.

    Однако перед приобретением таких каш следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Он порекомендует наиболее подходящий вариант с учетом всех особенностей малыша.

    Как же варить кашу?

    Малышам до года педиатры советуют давать готовые каши, а вот после года стоит перейти на каши, приготовленные в домашних условиях.

    Для того чтобы сварить вкусную и не менее полезную кашку, крупу нужно тщательно промыть, затем засыпать ее в кипящую воду. За несколько минут до готовности ее можно залить молоком. Надеемся, что ваш малыш будет с удовольствием кушать кашку!

Читайте также: