Вегетарианская каша из тыквы

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

  • Главная
  • Рецепты
    • Постные рецепты
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
    • Вегетарианские вторые блюда
    • Выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Напитки
    • Закуски
    • Соусы
    • Заготовки
  • Блог
    • Кулинарные советы
    • О вегетарианстве
    • О продуктах
    • Специи
  • Обо мне

Категории

Поиск по сайту


Рисовая каша с тыквой нежная и ароматная на вкус. Ваш завтрак может стать незабываемым, если Вы приготовите рисовую кашу с тыквой.

Вообще, такую кашу я приготовила впервые, муж попросил меня поэкспериментировать. Она нам очень понравилась, потому что получилась нежная на вкус и очень сытная. На дворе уже май ,а у нас дома на все еще лежит две огромные тыквы и я уже не знаю что из них готовить. Кстати буду очень благодарна, если подскажете какой-нибудь интересный рецепт с её использованием.

Состав на 3-4 порции:

  • 100 грамм риса
  • 200 грамм очищеной тыквы
  • 200 мл горячего молока
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 30 грамм сливочного масла

Приготовление рисовой каши с тыквой:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем средними кубиками и начинаем варить в горячей воде.
  2. Взвешиваем рис или отмеряем его на глаз и хорошо промываем. Я обычно использую Рис "Жасмин", что это за рис Вы можете почитать в моей статье, которую я о нем написала. Этот рис всем нравится, за свой необычный и нежный аромат.


  3. Добавляем его в кастрюлю, где у нас уже варится тыква.
  4. Примерно через минут 10, можно слить воду если ее много и добавить уже горячее молоко в нашу будущую рисовую кашу с тыквой.


  5. И продолжаем так варить. Когда она почти готова, добавляем к ней соль, сахар и сливочное масло. И даем ей постоять еще минут 5. Она тогда дойдет и будет вкуснее.
  6. Вот наша рисовая каша и приготовилась, получилась она ароматная и красивая. Я уверена, что она Вам очень понравится.


Её можно готовить как на завтрак, так и на обед и Вы всегда останетесь довольны трапезой принятия пищи.

Так же хочу посоветовать Вам приготовить по моему рецепту молочную рисовую кашу. Она взята из старинной книги у моей сестры и стала самой любимой у моего мужа. Процесс ее приготовления не очень простой, но он того стоит. Если Вы ее приготовите, то сами все поймете.

Да и тыквенную кашу с пшеном тоже обязательно приготовьте, тем более если у Вас есть дети, эти кашки станут у них самыми любимыми по утрам.

Блюда по вегетарианским рецептам ни в чем не уступают мясным: вкусные, сытные и простые в приготовлении, они к тому же красиво выглядят на фото и стильно смотрятся в ленте социальных сетей. Интересно, что блюда без мяса существуют почти в любой кухне мира, и готовят их не только во время постов. Например, знаменитый рататуй, традиционное прованское блюдо из баклажанов, кабачков и других сезонных овощей, готовят на протяжении всего лета, всегда щедро добавляя в него оливковое масло и такие травы, как розмарин, базилик и мята. Вегетарианскую еду стоит попробовать хотя бы из любопытства: такой эксперимент не только разнообразит привычный рацион, но и сэкономит время: завтрак из ржаных тостов с авокадо, щепоткой гималайской соли и яйцом пашот готовится за пять минут и не требует строгого соблюдения пошагового рецепта. Гибкая вегетарианская система питания позволяет каждый день включать в свое меню новые ингредиенты: козий и овечий сыр, урбечи, миндальное молоко — с этими и многими другими продуктами у блюд появится яркий и необычный вкус.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 7 рецептов

  • Идеи
  • Опыт

Шефы рассказывают о кулинарной судьбе портулака, лопуха, сныти и других некультурных растений

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева


Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис. Помимо собственно тыквы, в такую кашу добавляют сухофрукты (курага, чернослив, изюм), орехи, мед.

Полезная и вкусная каша. Можно приготовить для семьи на завтрак или ужин.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, .


легко

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской .


легко

Давно ли вы в последний раз ели ячневую кашу? Наверяка давно. Тогда обязательно попробуйте .


легко

С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке - .

Такая каша из пшёнки с тыквой и яблоками уже выходит за рамки классического завтрака и .


Содержание

  • Тыквенные супы
  • Вторые блюда из тыквы
  • Салаты с тыквой
  • Выпечка с тыквой
  • Разные вегетарианские рецепты из тыквы

В этой подборке мы собрали 14 самых интересных рецептов блюд из тыквы без мяса от наших авторов. Если Вы на пути к тому, чтобы отказаться от пищи животного происхождения, попробуйте начать именно с тыквы. Этот овощ можно употреблять как в приготовленном, так и в свежем виде. Из тыквы получаются отменные вегетарианские супы-пюре, вторые блюда и даже сырые салаты.

Тыква доступна во многих магазинах и на рынках, ее можно купить практически круглый год. Она отлично хранится с осени до лета, остается сочной и вкусной. Особенной пользой отличаются тыквенные семечки, но это уже совсем другая история.

1. Вегетарианские супы из тыквы

Из тыквы получаются очень вкусные супы. Пожалуй, самые популярные первые блюда из тыквы - это супы-пюре, которые готовят со сливками, картофелем, различными овощами и грибами.

  • Тыква (очищенная) – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода/бульон – 600-700 мл
  • Сливки – 150-200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Тыква – 0.8–1 кг
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1-2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Корень имбиря – по вкусу (от 2-3 сантиметров и больше)
  • Острый перец – по вкусу
  • Бульон или вода – 0.8-1.3 л
  • Сок лимона или лайма – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Сливки или сметана – по вкусу
  • Орехи – по вкусу

2. Вегетарианские блюда из тыквы на второе

Попробуйте приготовить вкусные вегетарианские блюда из тыквы на обед или ужин по нашим проверенным временем рецептам.

  • Тыква - 450 г
  • Смесь перцев - 0,5-1 ч.л.
  • Базилик - 0,5 ч.л.
  • Томатная паста - 0,5 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Вода - 2 ст.л.
  • Тыква – 500 г
  • Банан (спелый) - 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – для жарки (по необходимости)
  • Тыква (очищенная) – 550 г
  • Картофель – 350 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
  • Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
  • Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
  • Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
  • Тыква - 1 шт. весом 1 кг
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Кукуруза - 1 шт.
  • Кумин - 0,3 ч.л.
  • Кориандр молотый - 0,2 ч.л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Чечевица красная - 0,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Курага - 100 г
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Тыква - 460 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 75 г
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 150-200 мл
  • Свежая зелень - по желанию
  • Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Семена черной горчицы - 1 ст.л.

3. Вегетарианские салаты из тыквы

Салаты из тыквы - яркие и очень вкусные. Можно приготовить салаты как из сырой тыквы, так и из отварной или запеченной в духовке.

  • Тыква - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Сахар - по вкусу
  • Тыква - 400 г
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец острый - кусочек 3 см
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Приправа для моркови по-корейски - 2 ч.л.
  • Кориандр молотый - щепотка
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.

4. Вегетарианская выпечка из тыквы

Мякоть тыквы часто применяют в приготовлении различной выпечки. Из тыквы получаются замечательные печенья, пироги, пирожки, лепешки и даже оладьи с блинами. Причем тыкву можно использовать как для приготовления теста, так и для начинки.

  • Тыква - около 200 г
  • Сахар белый или коричневый - 50-75 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Мука в/с (или разные) - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Корица молотая - до 1 ч.л. (по вкусу)
  • Соль - 1 щепотка
  • Кефир - 500 мл
  • Мука - 500 г
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тыква - 700 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Специи - по желанию
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Сливочное масло для смазки - 100 г
  • Кипяток - для "купания"
  • Мука - для подсыпки
  • Тыква тертая сырая - 1 стакан
  • Орехи – 0,5 стакана
  • Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана
  • Мука разных сортов – 2 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Имбирь молотый – до 1 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Апельсиновая цедра или куркума

5. Разные рецепты

Кроме того из тыквы можно приготовить еще очень много различных вегетарианских блюд, знакомьтесь.

Что приготовить из тыквы? Если Вы не знаете ответа на этот вопрос, наши вегетарианские рецепты с тыквой помогут Вам его найти! В статье — 2 рецепта тыквы в духовке, рецепт супа, тыквенный чизкейк, кекс, оладьи, осенний салат, тыква в сливочном соусе с грибами и яблоки с тыквой, апельсином и изюмом, кускус с тыквой. Всё очень вкусное! ⇒ Сохраните, чтобы не потерять!

Вегетарианские рецепты с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (около 5 чашек нарезанной кубиками мякоти);
  • 1 средний лимон;
  • 1 чашка изюма;
  • 5 столовых ложек сахара (можно коричневого);
  • ½ чайной ложки корицы (необязательно).

Как приготовить:

1. Тыкву очистите и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Если кожура у лимона грубая/ толстая (или Вы ее просто не любите), очистите лимон. Либо натрите цедру на терке, а потом используйте для приготовления других блюд (например, ароматного лимонного кекса).

3. Порежьте лимон небольшими дольками, промойте и осушите изюм.

5. Смешайте все ингредиенты с сахаром, выложите в форму и отправьте запекаться на 55-60 минут при 190 градусах.

6. Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом готова. Приятного аппетита!!

Ингредиенты:

  • 1 чашка кускуса (объемом 200 мл);
  • 350 мл кипятка или горячего молока (т.е. жидкости берем в 1,5 раза больше, чем крупы);
  • щепотка соли;
  • горсть изюма;
  • ½ чашки тыквы, нарезанной кубиками;
  • сахар или другой подсластитель по вкусу;
  • кусочек сливочного масла (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Кускус залейте кипятком или горячим молоком и оставьте под крышкой на 5 минут. Можно добавить немного сливочного масла.

2. Тыкву нарежьте небольшими ломтиками. Теперь ее нужно сварить на пару или запечь в духовке до мягкости.

3. Когда тыква готова, добавьте ее и промытый изюм в крупу и перемешайте.

Кускус с тыквой и изюмом готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая сладкая тыква (около 1 кг);
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой кориандра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

2. Смешайте в миске специи, соль и оливковое масло. Полейте этой смесью кусочки тыквы и оставьте мариновать от 30 минут до 1 часа. Можете пропустить этот шаг и сразу поставить тыкву запекаться.

3. Выпекайте около 25-30 минут до мягкости. Подавайте блюдо теплым, по желанию заправив йогуртом.

Вегетарианские рецепты с тыквой. Тыквенный суп-пюре со сливками

Ингредиенты на 1 литр:

  • 400 грамм тыквы;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл сливок;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.

Процесс приготовления:

1. Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой и варить 25-30 минут до мягкости.

2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить специи и обжарить в течение 30-40 секунд.

3. Добавить сливки и подержать еще немного на огне, но не доводить до кипения.

4. Когда тыква сварилась, измельчите ее блендером (вместе с бульоном), посолите.

5. Соедините тыквенное пюре и сливочную смесь, перемешайте.

Подавайте горячим, можно с зеленью или сухариками.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока (или сколько планируете съесть);
  • тыква очищенная и нарезанная кубиками — 1 чашка объемом 200 мл;
  • 2-3 столовых ложки изюма;
  • ½ большого апельсина;
  • 2 столовых ложки любого подсластителя (мед, сахар, сироп и т.д.);
  • корица, кардамон — по ½ чайной ложке (по желанию).

Процесс приготовления:

1 .Яблоки промойте, очистите от сердцевины. Апельсин очистите от кожуры и порежьте небольшими дольками, тыкву — кубиками.

2. Смешайте все ингредиенты для начинки — тыкву, апельсин, изюм, подсластитель и специи (по желанию).

3. Наполните яблоки получившейся смесью.

4. Запекайте 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные яблоки с тыквой, апельсином и изюмом готовы. Приятного аппетита!

Вегетарианские рецепты с тыквой (выпечка)

Ингредиенты для творожного слоя:

  • 300 грамм тыквы;
  • 200 грамм творога;
  • 3 столовых ложки манки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • цедра 1 лимона.

Ингредиенты для тыквенного пудинга:

  • 300 грамм тыквы;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 4 столовых ложки сахара.

Для теста:

  • 125 грамм творога;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 35 грамм сахара;
  • 175 грамм муки;
  • ¼ чайной ложи соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и содой, просейте эту смесь в миску с маслом и разотрите в крошку. В другой миске разотрите творог с сахаром. Смешайте творожную и мучную массу, замешивая тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку или целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут перед дальнейшим использованием. Более подробный рецепт теста с фотографиями смотрите здесь (но обратите внимание, что в данном рецепте чизкейка ингредиентов для теста используется в 2 раза меньше).

Как приготовить:

1. Раскатайте тесто и обрежьте по диаметру формы, в которой будете печь чизкейк. (Если хотите, можете сделать его чуть больше и сформировать бортики). Форму лучше использовать разъемную.

2. Теперь корж нужно выпечь 10 минут на 200 градусах, затем отставить на время приготовления начинки.

3. Всю тыкву (и для пудинга, и для творожного слоя) нарежьте и запеките в духовке в течение 30 минут на 200 градусах. Остудите.

4. Пока тыква остывает смешайте творог с сахаром, цедрой лимона и манкой. Добавьте сюда половину готовой тыквы и измельчите блендером, либо протрите через сито.

5. Выложите эту смесь на корж и выпекайте в течение 25-30 минут на 180 градусах.

6. За это время приготовьте тыквенный пудинг. Смешайте оставшуюся тыкву с сахаром, лимонным соком, и крахмалом. Измельчите блендером и доведите до кипения, постоянно помешивая, на медленном огне.

7. Когда творожная основа будет готова, слегка охладите ее и выложите сверху тыквенный пудинг. Уберите в холодильник на на 2-4 часа.

Более подробный рецепт этого чизкейка с фотографиями смотрите здесь.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл нарезанной кубиками тыквы);
  • цедра одного апельсина;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 70 грамм грецких орехов;
  • 50 грамм изюма;
  • 50 грамм фиников (необязательно, можно вместо фиников взять еще 50 грамм изюма);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки меда, либо патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).


Процесс приготовления:

1. Почистить тыкву от кожуры и семян и порежьте кубиками.

2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы — потребуется 15-25 минут.

3. Порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

4. Когда тыква станет достаточно мягкой, снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

5. Слегка остудите, просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

6. Выложите тесто в смазанную маслом форму и разровняйте. Если форма для кекса небольшая, разделите смесь на две части, но не заполняйте форму до самого края, так как тесто еще немного поднимется.

7. Выпекайте тыквенный кекс в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Более подробный рецепт с фотографиями смотрите здесь.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 грамм тыквы;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

1. Подогрейте молоко примерно до 40 градусов, добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешайте.

2. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Смешайте с оставшейся мукой и сахаром и оставьте еще раз на 30-40 минут. За это время тесто подкиснет и увеличится в объеме.

3. Пока тесто настаивается, тыкву нарезать кубиками и отварить минут 30 (кубиками мы ее режем, чтобы тыква быстрее сварилась). Измельчите блендером или разомните вилкой.

4. Остудите и смешайте с тестом. Жарьте оладьи на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, прикрыв крышкой, до золотистой корочки.

Более подробный рецепт с фотографиями смотрите здесь.

Другие вкусные вегетарианские рецепты с тыквой

Ингредиенты:

  • жареная брюссельская капуста -4 чашки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • тыква, нарезанная и обжаренная — 4 чашки;
  • семена тыквы — 2/3 чашки;
  • ¾ чашка сушеной клюквы (по желанию);
  • 2-4 столовые ложки кленового сиропа (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Брюссельскую капусту разрежьте пополам — каждую — смешайте в миске со специями и оливковым маслом и выложите на противень. Запекайте при 200 градусах 30 минут. Для равномерной корочки можно перевернуть капусту за 10-15 минут до конца жарки.

2. Тыкву также смешиваем с маслом, специями и отправляем запекаться при 200 градусах на 30 минут до мягкости и красивой корочки. Можно запекать капусту и тыкву одновременно в двух разных формах или на одном противне, но не смешивая.

3. Смешайте все ингредиенты и при желании заправьте кленовым (или другим сладким) сиропом.

Более подробный рецепт этого салата с фотографиями пошагового процесса смотрите здесь.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 350 грамм грибов (замороженных или свежих, у меня — шампиньоны);
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

2. Если используете свежие грибы, промойте их, при необходимости — очистите, и нарежьте. Если замороженные — просто выньте из морозилки и промойте.

3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте грибы на среднем огне 10-15 минут, пока не испарится лишняя влага. Периодически помешивайте в процессе жарки.

4. Добавьте нарезанную тыкву, творожный сыр и сливки. Посолите, добавьте специи по вкусу.

5. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Тушите до мягкости тыквы еще 20 минут.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Очистите тыкву, смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и запеките ее в духовке на 200 градусах 30 минут.

2. Нагрейте в сотейнике еще 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте семена горчицы и жарьте 30 секунд. Положите лук и зелень и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета.

3. Положите остальные специи и мелко нарезанный помидор. Тушите 2-3 минуты.

4. Теперь добавьте сюда соль, сироп (или сахар) кусочки тыквы и кокосовое молоко.

5. Тушите всё вместе около 10 минут под крышкой. Подавайте к гарнирам, присыпав горстью орехов кешью.

В этой статье мы собрали лучшие вегетарианские рецепты с тыквой, которые помогут Вам решить для себя вопрос — что приготовить из тыквы? Пробуйте эти вкусные блюда и радуйте своих близких и друзей! Приятного аппетита!

Читайте также: