Витаминов больше в кашах и овощах и фруктах

Углекислый газ помогает расти. Рост содержания СО₂ вчетверо — до 0,12% от общего объема воздуха — усиливает фотосинтез в два раза и прибавляет урожай в четыре. Подъем до 0,3% — в десять раз — позволяет собрать с полей в полтора раза больше. Дальнейшее насыщение воздуха углекислым газом до 1% урожай не увеличивает. А при содержании СО₂ выше 1,5-2% урожай и вовсе начинает резко падать. Фотосинтез при этом прекращается, потому что доля СО₂ в воздухе уже такова, что вообще не дает ему выходить из цитоплазмы клеток. Листья растений на свету с помощью хлорофилла поглощают углекислоту и вместе с водой перерабатывают ее в органические вещества. Но в случае переизбытка углекислого газа растения не способны справляться с излишками. Корни сами выделяют огромное количество и сахаров, и СО₂. Сахарами они кормят своих ризосферных бактерий. А углекислого газа выдыхают до 40% от всего почвенного.

Фотосинтез — это процесс, используемый растениями, водорослями и некоторыми бактериями для получения энергии солнечного света и превращения ее в органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности.

Фотосинтез протекает в две фазы. Первая называется световой, вторая — темновой. Световая фаза фотосинтеза позволяет непосредственно превращать световую энергию в химическую благодаря солнечному свету. Примерно через 15 секунд после поглощения растением углекислого газа происходит темновая реакция синтеза и появляются первые продукты фотосинтеза — сахара: триосы, пентозы, гексозы и гептозы. Из определенных гексоз образуются сахароза и крахмал. Помимо углеводов, путем связывания с молекулой азота могут также развиваться липиды и белки.

Световая фаза протекает на мембранах тилакоидов хлоропласта, темновая — в строме хлоропласта.


Но необратимые процессы, которые вызывает повышенное содержание углекислого газа в воздухе, уже начались. Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2014 году, показывает, что рис, выращенный при высоком содержании углекислоты, содержит меньшее количество важных питательных веществ. Потенциальные последствия для здоровья велики, учитывая, что во всем мире уже миллиарды людей не получают достаточное количество белка, витаминов и других питательных веществ из своего ежедневного рациона.

Доктор Зиск, физиолог растений в Министерстве сельского хозяйства США, и его коллеги создали экспериментальные рисовые поля в Китае и Японии с повышенной концентрацией углекислого газа, которая ожидаема учеными через 100 лет. Исследователи сосредоточились на рисе, потому что у 2 млрд человек во всем мире это основной источник пищи. 18 сортов риса, которые были выращены и собраны, за редким исключением, содержали значительно меньше белка, железа и цинка, чем рис, выращиваемый сегодня. Во всех сортах произошло резкое снижение уровня витаминов В1, В2, В5 и В9, но в них содержалось больше витамина Е.

Процесс фотосинтеза в растениях включает в себя ряд этапов и реакций, которые зависят от солнечной энергии, воды и углекислого газа. CO₂ служит источником углерода, он вступает в процесс фотосинтеза в серии реакций, называемых этапами фиксации углерода (также известными как реакции темновой фазы). Эти реакции следуют за этапами преобразования энергии (или световыми реакциями), которые преобразуют солнечную энергию в химическую в форме молекул АТФ и НАДФ, обеспечивающих энергию для запуска этапов фиксации углерода.

В ряду реакций, называемых циклом Кальвина, углеродсодержащая молекула, полученная в результате этой первой реакции фиксации, превращается в различные соединения с использованием энергии от АТФ и НАДФ. Продукты цикла Кальвина включают простой сахар, который впоследствии превращается в углеводы — это глюкоза, сахароза и крахмал. Они служат важными источниками энергии для растения. Цикл также регенерирует молекулы исходного реагента, с которыми будет связано больше углекислого газа в следующем этапе цикла.

На экспериментальном поле установили трубы, которые выделяли углекислый газ на небольшие участки под открытым небом (вместо того, чтобы просто тестировать посевы в закрытых теплицах) для имитации будущих реальных условий. У растений, которые подвергаются так называемому циклу Кальвина, у риса и пшеницы в том числе, повышение концентрации углекислого газа может стимулировать производство большего количества углеводов, влияющих на содержание питательных элементов. Но ученые все еще пытаются понять, почему некоторые соединения, такие как витамин В, зависимы от изменений атмосферного воздуха, а другие нет, или почему у некоторых сортов риса наблюдается более резкое снижение уровня витамина В, чем у остальных.

После ряда исследований в этой области ученые займутся созданием генетически измененных сортов сельскохозяйственных культур, которые сохранят большую часть своей пищевой ценности в условиях повышения концентрации углекислого газа. Но это может оказаться невероятно трудно, учитывая, что все протестированные сорта риса показали значительное снижение уровня витамина В, отмечает доктор Зиск.

Другое возможное решение — снижение антропогенных объемов выбросов углекислого газа. В настоящее время уровень СО₂ в атмосфере в среднем составляет около 410 частей на миллион (приблизительно 0,04%), по сравнению с 350 частями на миллион в 1980-х годах. Такая картина наблюдается в основном из-за сжигания ископаемого топлива.



Фрукты и овощи, выращенные десятилетия назад, по заверениям ученых, были более богаты витаминами и минералами, чем сорта, которые мы употребляем в пищу в настоящее время. Главным виновником этой тревожной тенденции в нашем питании стало истощение почвы: современные агрессивные методы достижения максимальной выгоды в сельском хозяйстве привели к катастрофическому уменьшению количества питательных веществ в почве. К сожалению, каждое последующее поколение быстрорастущей, красивой, устойчивой к вредителям моркови становится еще менее полезным, чем предыдущее.

Ассоциация потребителей органических продуктов сравнила несколько исследований с аналогичными результатами: анализ данных о питательных веществах, проведенный Институтом Куши с 1975 по 1997 годы, показал, что средний уровень кальция в 12 свежих овощах снизился на 27%, уровень железа — на 37%, уровень витамина А — на 21%, а уровень витамина С — на 30%. А данные о питательных веществах с 1930 по 1980 годы, опубликованные в British Food Journal, показали, что в 20 овощах среднее содержание кальция за это время снизилось на 19%, железа — на 22% и калия — на 14%. Получается, что современным людям нужно съедать восемь апельсинов в день, чтобы получить такое же количество витаминов А и С, которое наши бабушки и дедушки получили бы всего от одного плода.

Ученые также встревожены снижением количества опылителей. Около 74% всех глобально производимых жиров присутствуют в маслах растений, зависимых от опыления насекомыми. Эти растения также служат основными источниками жирорастворимых витаминов. Из водорастворимых витаминов 98% витамина С получают из опыленных растений, цитрусовых и других фруктов и овощей. Хотя цинга из-за дефицита С в настоящее время встречается редко, важная роль его, наряду с Е и бета-каротином, ничуть не умаляется и в современных реалиях. Водорастворимые витамины В богаты крахмалистыми зерновыми культурами, которые размножаются независимо от дефицита опылителей. Однако большая часть этих питательных веществ утрачивается, когда цельные зерна перерабатывают, например, в белый рис или белую муку. В то время как США исправили этот недостаток, отправив на прилавки цельнозерновую муку, бурый рис и другие нерафинированные продукты, 2/3 населения всего мира не имеют возможности употреблять в пищу обогащенные зерна.

С начала 2000-х пчеловоды сообщали о массовых гибелях медоносных пчел. Взрослые пчелы, как правило, бесследно исчезали, не возвращаясь в ульи. Эти случаи привлекли внимание общественности, а слухи о различных причинах явления колебались от изменения климата до радиоактивных сигналов мобильных телефонов и генетически модифицированных культур.

Большая исследовательская группа выяснила: хотя у пчел был обнаружен израильский пчелиный паралитический вирус, он не мог стать причиной такого катастрофического вымирания. Численность пчел стремительно сокращается за последние годы. Некоторые из них были добавлены в список исчезающих в 2017 году (семь видов гавайских пчел) и в 2018 году (шмель Bombus affinis).


Интенсивное использование пестицидов, известных как неоникотиноиды (относительно новый класс инсектицидов, влияющих на центральную нервную систему насекомых, приводят к параличу и смерти), сыграло важную роль в снижении популяции пчел. Когда пчелы подвергаются воздействию неоникотиноидов, они испытывают сильное воздействие на нервную систему (что-то вроде версии Альцгеймера для насекомых) и страдают от сильной дезориентации.

Наряду с пестицидами паразиты, известные как клещи варрао, также несут ответственность за массовую гибель пчел. Варрао могут размножаться только в пчелиной колонии. Эти кровососущие паразиты одинаково поражают и взрослых, и молодых пчел. Болезнь, вызванная этими клещами, может привести к тому, что пчелы теряют ноги или крылья, медленно и мучительно умирая.

Цельнозерновые крупы — важный натуральный источник витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки плода. Более 70% витамина А и 98% каждого из каротиноидов, криптоксантина (провитамина А) и ликопена обнаружены в культурах, которые опыляются насекомыми. Неизвестно, в какой степени эти растения, в том числе красные, оранжевые и желтые овощи и фрукты могут размножаться без опыления, но эксперименты показали прямое увеличение урожайности на 43% благодаря естественному опылению. Витамин А является одним из наиболее необходимых элементов для организма, и его дефицит становится причиной до 500 тыс. случаев необратимой слепоты у детей во всем мире ежегодно. Диеты с высоким содержанием каротиноидов полезны для людей, склонных к онкологическим заболеваниям; в лабораторных тестах ликопин показал свою способность влиять на замедление роста опухолей. Большая часть витамина Е также присутствует в растениях, которые требуют опыления.

Истощение почвы, загрязнение атмосферы и вымирание пчел — всего лишь последствия безграмотного отношения человечества к большой, но такой хрупкой и ранимой планете. Люди, растения, животные, земля и воздух неразрывно связаны, и каждый безответственный шаг человека может обернуться настоящей трагедией для всего этого мира. Ученые смогут, возможно, восстановить пищевую ценность фруктов, овощей и круп, но это не единственное направление развития нашей планеты. Необходимо снижать выбросы углекислого газа, ослаблять нагрузку на почву и заботиться о животном мире, предотвращая вымирание целых видов.

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Овощи и фрукты — ценные источники витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для функционирования всех клеток, органов и систем. Эти продукты нужно употреблять каждый день в больших количествах (400-500 г в сутки). Овощи и фрукты есть на прилавках всех магазинов. Особенно их много летом и осенью. Витамины в фруктах и овощах содержатся в разных количествах, поэтому питание должно быть сбалансированным.


Овощи и фрукты являются ценными источниками витаминов.

В каких овощах и фруктах содержится больше всего витаминов

На первом месте по содержанию витаминов находятся цитрусовые. В них содержатся каротин (предшественник витамина A), аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кальций, клетчатка. Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который разрушается при высокой температуре. Он является сильным антиоксидантом, препятствуя образованию и накоплению в организме свободных радикалов. За счет высокого содержания витамина C цитрусовые повышают иммунитет человека, укрепляют сосуды, способствуют образованию коллагена и улучшают функции печени.

Наиболее богаты витаминами следующие фрукты и овощи:

  1. Манго. Тропический фрукт с большим содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, ретинола, ниацина, пантотеновой кислоты и холина. Также в его состав входят калий, фосфор, магний и кальций. Манго укрепляет суставы, снижая риск развития артрита, способствует заживлению ран, повышает устойчивость к инфекциям, предупреждает онкологические заболевания, улучшает настроение и психологическое состояние, положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  2. Абрикосы. Они богаты витамином E (токоферолом), фолиевой и аскорбиновой кислотами, холином. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам с антиоксидантными свойствами. Этот фрукт способствует снижению артериального давления, укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи, обогащает ткани кислородом, улучшает зрение (снижает риск развития катаракты), улучшает пищеварение и препятствует образованию тромбов.
  3. Гранат. Это диетический и низкокалорийный продукт, который содержит витамин P (рутин), аскорбиновую кислоту, пиридоксин и цианокобаламин.
  4. Авокадо. В состав мякоти этого фрукта входят фолиевая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота и витамин K. Фолиевая кислота участвует в образовании ДНК и белков, способствует правильному формированию нервной системы плода во время беременности, способствует образованию эритроцитов крови, улучшает состояние кожи, участвует в жировом и углеводном обмене, благоприятно влияет на нервную ткань.
  5. Яблоки. Содержат витамины (никотиновую кислоту, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол), минералы (железо, йод, фосфор, магний и калий), биофлавоноиды, пектин, клетчатку и натуральные кислоты. Полезна как кожура, так и мякоть фрукта. Йод содержится в семенах яблок. Ананас, яблоки, арбуз участвуют в углеводном обмене.
  6. Виноград. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Данный фрукт нельзя употреблять при сахарном диабете.
  7. Киви. Содержит почти все основные витамины, макро- и микроэлементы. Фрукт улучшает состояние сердца и сосудов, является антидепрессантом, улучшает углеводный обмен, нормализует давление, предупреждает образование камней, снижает риск развития рака.
  8. Морковь. Богата витамином A. Содержание бета-каротина в 100 г продукта — 0,018 мг. Это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает сумеречное зрение, способствует формированию костей и зубов, улучшает состояние кожи, стимулирует иммунную систему. Также морковь содержит ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамины H и K, токоферол.
  9. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская). В 100 г белокочанной капусты содержится 60 мг аскорбиновой кислоты (больше половины суточной нормы), 3 мкг витамина A, 0,07 мг рибофлавина, 0,3 мг тиамина, 10 мг холина, 0,1 мг пиридоксина, 22 мкг фолиевой кислоты, 0,1 мг токоферола, 76 мкг витамина K и 0,9 мг никотиновой кислоты.
  10. Сладкий перец. Богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, пиридоксином, ниацином и витамином K.
  11. Лук и чеснок. Частично удовлетворяют потребности человека в витаминах группы B, токофероле, аскорбиновой кислоте и минеральных соединениях. Полезны зелень и корнеплоды. Лук перо укрепляет сердце и сосуды, улучшает кроветворение за счет наличия хлорофилла. В перьях много цинка, что положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Чеснок помогает в борьбе с вирусными инфекциями, способствует выведению и разжижению мокроты, оказывает дезинфицирующее действие, улучшает аппетит.
  12. Зелень (шпинат, зеленый салат, укроп, петрушка). Шпинат содержит много ретинола (более 60% от суточной нормы потребления). В петрушке и укропе много аскорбиновой кислоты. Укроп и петрушка, апельсины богаты витамином С. В таблице по содержанию этого вещества они стоят на первых позициях. Зелень рекомендуется употреблять свежей.
  13. Тыква. Не только вкусный, но и полезный овощ, содержащий тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

В каких овощах и фруктах есть уникальные витамины

Растительная пища может быть источником уникальных витаминов, которые редко встречаются во фруктовых плодах и овощах. К ним относятся следующие биологически активные вещества:

  1. Биотин. Он есть в яблоках, цветной и белокочанной капусте, бобовых, репчатом и зеленом луке, помидорах и огурцах. Растительные продукты питания (за исключением некоторых круп, ягод и орехов) содержат недостаточно биотина. Это вещество является структурным компонентом многих ферментов, участвует в метаболизме глюкозы и жирных кислот, синтезе гемоглобина и образовании коллагена.
  2. Рутин. Уменьшает ломкость и проницаемость мелких сосудов (капилляров), защищает клетки головного мозга, снижает давление (важно для людей, страдающих артериальной гипертензией), способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает работу щитовидной железы. Рутин содержится в цедре лимона, кожуре и мякоти апельсинов, черешне, абрикосах, ягодах (смородине, черноплодной рябине), салате, грейпфрутах, томатах, картофеле, свекле, капусте.
  3. Витамин K (филлохинон). Входит в состав соевых бобов, петрушки, томатов, земляники, цветной капусты, листьев салата, бананов, авокадо, фасоли и репчатого лука. Уникальным свойством этого вещества является способность предупреждать кровотечения (антигеморрагическое действие).
  4. Пантотеновая кислота. Содержится в авокадо, персиках, корне петрушки, мандаринах, картофеле, горохе, сухофруктах (кураге).

Какие витамины содержатся в молочных продуктах и яйцах

Сливки, творог, сыр, йогурты, молоко, кефир имеют в составе следующие ценные вещества:

  1. Витамин А (ретинол). Больше всего его в сухом молоке. Ретинолом богато козье молоко, а в коровьем его меньше вдвое.
  2. Бета-каротин. Это предшественник ретинола. В 100 г коровьего молока содержится 6,8 мкг каротина.
  3. Филлохинон.
  4. Аскорбиновая кислота. Ее много в козьем молоке.
  5. Рибофлавин.
  6. Ниацин. В 100 г коровьего молока его 0,1 мг.
  7. Холин.
  8. Пантотеновая кислота.
  9. Фолиевая кислота.
  10. Цианокобаламин.
  11. D3 (холекальциферол).

Молочные продукты имеют большое значение для человека из-за высокого содержания минералов (кальция, фосфора, магния, калия, натрия, фтора, селена). Кальция больше всего в твердых сортах сыра и твороге, поэтому они должны быть в меню каждого ребенка.

Наиболее полезна пища с низкий жирностью. Благодаря своему составу молочные продукты способствуют улучшению состояния волос и кожи, росту костей, нормализации сна, укреплению мышц, предупреждению онкологических заболеваний, укреплению психики и сердца.

Большую биологическую и пищевую ценность имеют яйца (куриные и перепелиные). Это витаминосодержащий продукт, в состав которого входят каротин, филлохинон, холекальциферол, фолацин, биотин, ниацин, токоферол и витамин F. Последний представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Наиболее богат витаминами желток.

Какие витамины входят в состав круп

В крупах содержатся следующие витамины:

  1. Тиамин (B1). Наибольшим его содержанием могут похвастаться дикий рис и пшеничная крупа. Чуть меньше тиамина в гречке, овсянке и пшенной крупе. Суточная норма потребления этого вещества — 1,5 мг. Тиамин способствует образованию энергии (АТФ) и усвоению глюкозы, поддерживает тонус гладких мышц, регулирует работу нервной системы. При отсутствии в рационе источников тиамина наблюдаются сухость кожи, невриты, судороги, нарушение чувствительности и отеки.
  2. Рибофлавин (B2). В 100 г гречневой крупы его содержится 0,2 мг. Меньше всего рибофлавина в рисе и пшенице.
  3. Ниацин. Участвует в процессах переноса водорода, обмене пуринов, белков и жиров, тканевом дыхании и биосинтезе. Ниацин нормализует холестерин крови. Его источником являются гречневая и пшеничная крупы, а в рисе это вещество отсутствует.
  4. Фолиевая кислота. Ее много в кукурузной крупе.
  5. Токоферол. В большом количестве есть в гречке.
  6. Бета-каротин. Содержится только в овсяной, гречневой, пшеничной и кукурузной крупах.

Содержание витаминов в семенах и орехах

Орехи (кешью, грецкий, кедровый, арахис, фисташки, фундук) и семена (тыквенные, подсолнечные) также богаты витаминами. Кроме распространенных витаминов (рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, токоферол, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты), в них содержатся редкие холин (в арахисе) и биотин (в фисташках).

Меньше всего витаминов в кешью. Пиридоксин, содержащийся в фундуке, кедровых и грецких орехах, участвует в эритропоэзе, уменьшает риск развития ишемической болезни, инсульта и атеросклероза, улучшает сократимость сердечной мышцы, улучшает память и внимание, участвует в обмене аминокислот.

Какие витамины есть в грибах

Грибы имеют уникальный витаминный состав, основу которого составляют витамины группы В. В небольших количествах в грибах содержатся витамины А, С, D, Е и Р. Кроме того, грибы богаты аминокислотами и минералами (сера, железо, цинк, калий, фосфор, магний, хлор, натрий).

Самыми полезными считаются белые грибы. Большое количество витаминов содержат шампиньоны и вешенки.

Есть ли витамины в кондитерских изделиях

Кондитерские изделия содержат мало витаминов из расчета на массу продукта. Эти вещества поступают в организм из яиц (белка и желтка), сливок, сливочного масла и муки. В сладостях могут присутствовать следующие соединения:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота (PP);
  • аскорбиновая кислота.

Как правильно хранить и готовить растительную пищу

Для того чтобы сохранить полезные вещества в растительных продуктах, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Применять режим быстрой заморозки.
  2. Не размораживать овощи несколько раз.
  3. Отдавать предпочтение сушке. Она полезнее глубокой и длительной заморозки.
  4. Не замораживать растительную пищу при температуре ниже -25ºС.
  5. Замораживать плоды (ягоды, овощи) только в случае крайней необходимости, например на зиму и при большом урожае.
  6. Употреблять фрукты и ягоды в свежем виде. Не нужно закупать ягоды, овощи, фрукты, зелень и крупы в большом количестве. Лучше ходить в магазин почаще.
  7. Приобретать только качественную продукцию в продуктовых лавках, магазинах или на рынке.
  8. Хранить растительную пищу только в рабочих холодильниках. Большое количество овощей и фруктов хранить в специальных амбарах. При этом овощи должны быть защищены от вредителей (насекомых, грызунов) и повышенной влажности.
  9. Не чистить овощи от кожуры перед хранением. Обнажение поверхности способствует поступлению в мякоть воздуха, что может привести к разрушению полезных веществ и более быстрой порче.
  10. Перебирать овощи и фрукты. При наличии плесени или гнили их следует выбросить.
  11. Поддерживать емкости для хранения и холодильное оборудование в чистоте.
  12. Соблюдать сроки хранения.
  13. Подвергать растительную пищу минимальной термической обработке. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Некоторые овощи готовятся всего несколько минут. При высокой температуре происходит разрушение аскорбиновой кислоты, поэтому капусту, перец и зелень (укроп, петрушку) рекомендуется класть в блюда (супы, рагу) в последнюю очередь.
  14. Класть овощи только в кипящую воду. Это уменьшает время их приготовления.
  15. Отдавать предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, тушение и быстрое отваривание.
  16. Правильно подготавливать растительные продукты для приготовления. Нельзя замачивать их в кипятке.
  17. Мыть овощи, зелень и фрукты быстро под проточной водой. При долгом замачивании могут вымываться водорастворимые витамины и минеральные соединения.
  18. Отдавать предпочтение сырью, созревшему на солнце. Овощи, фрукты и ягоды лучше выращивать в открытом грунте, а не в теплице.
  19. Использовать посуду с защитным покрытием внутри. Железные сковороды и кастрюли могут способствовать разрушению токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислот.
  20. По возможности использовать повторно воду, в которой готовились овощи или грибы.

Способы ускорения метаболизма

Для того чтобы повысить усвояемость витаминов и ускорить обменные процессы, необходимо:

  1. Добавлять в готовые блюда (салаты) немного оливкового или растительного масла.
  2. Готовить каши на молоке. Оно улучшает усвоение витаминов группы B.
  3. Двигаться после употребления пищи.
  4. Выпивать стакан чистой воды перед едой.
  5. Нормализовать вес.
  6. Повысить физическую активность.
  7. Отказаться от жестких диет и вегетарианства. Блюда из растительных продуктов хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Рекомендуется подавать растительный гарнир к пище животного происхождения.
  8. Вылечить имеющиеся хронические заболевания (панкреатит, гастрит, энтероколит, язву, гельминтозы).
  9. Использовать специи.
  10. Разнообразить рацион.
  11. Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  12. Не есть поздно вечером.

Советы специалистов

По мнению специалистов (врачей по гигиене питания, диетологов), растительная пища не может полностью заменить продукты животного происхождения, поэтому рацион не должен быть однообразным. Рекомендуется включить в меню не только злаки, фрукты, грибы, ягоды, зелень и овощи, но и мясо, рыбу, субпродукты, молоко, сыр, творог, йогурты. Предпочтение нужно отдавать местным овощам и фруктам. .

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 2

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Читайте также: