Вкусно 360 гурьевская каша

Гурьевская каша

1. Для приготовления гурьевской каши нам понадобятся три вида орехов: грецкие, лесные и миндаль. Делим их на две части: большую измельчаем в блендере, остальное рубим ножом и обжариваем с сахаром до образования карамели.

2. Когда все орехи покроются сладкой корочкой, снимаем сковороду с плиты и убираем в сторону.

3. Изюм заливаем горячей водой, для аромата добавляем гвоздику, и оставляем набухать.

4. Прогреваем сливки на плите и очень медленно, при постоянном помешивании всыпаем манку.

5. Варим до полуготовности – на это уйдёт примерно одна минута.

6. Снимаем с плиты и добавляем в кашу мускатный орех, корицу и ванилин. Всыпаем перемолотые орехи и разбухший изюм.

7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и начинаем собирать гурьевскую кашу. Первым слоем идёт ароматная манка со специями, сверху смазываем её каймаком или сливочными пенками, затем вареньем и снова манкой. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет высота формы.

8. Самым верхним слоем обязательно должна быть пряная каша, присыпанная сахарной пудрой!

9. Форму со всеми ингредиентами отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 230 градусов.

10. Готовую гурьевскую кашу украшаем карамельными орехами и ягодами из варенья.

Манник с пряным чаем

1. Манку варим на воде в течение одной минуты, затем снимаем с плиты, немного остужаем и добавляем в кашу разбухший изюм.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем цедру половины лимона и кефир.

3. Всыпаем в яичную массу смесь из муки, ванильного сахара и разрыхлителя.

4. Тщательно перемешиваем и добавляем к манке. Тесто готово!

5. Выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем 15-20 минут при температуре 230 градусов.

6. Тем временем завариваем ароматный чай со специями. В сотейник с горячей водой засыпаем чёрный крупнолистовой чай и ставим на огонь.

7. Добавляем бадьян, корицу, молотый мускатный орех и сушёный имбирь.

8. Доводим до кипения, чтобы специи раскрыли свой аромат, и сразу снимаем с плиты.

9. Отдельно прогреваем молоко и вливаем в него процеженный пряный чай.

10. В конце добавляем мёд и тщательно перемешиваем. Подаём готовый манник с ароматным молочным чаем.

Выпуски программы


Шот-трип по Подмосковью 0+


Дачный вояж: ландшафтный переворот, удобрение томатов рыбой и запекание курицы в земле 0+


Восточная сказка Омана: жизнь в пустыне, отель шейхов, танец с саблями и фиш бириани 0+


Москва глазами итальянца: удивительные места, гигантский фудмолл, антикризисное блюдо и тайны Китай-города 0+


Друзья со всего света: флешмоб Джона Уоррена 0+


Киргизия: танец с беркутом, ночевка в яйце и местный вейкбординг 0+


#Лучшедома с Федерико Арнальди 0+


Святые места России: Херсонес, Валаам, Соловки 0+


Джон на диване 0+


Камчатка: покорение вулкана, ночевка в сугробе, рыба на пне и шок-блюдо 0+


Югра: подводная свадьба с акулами, рисунки нефтью, киса и оленина в бересте с пшенным ризотто 0+


Коми: спуск с горки на сковородке, жилище оленевода, прыжки через нарты и сладкие пельмени 0+


300-й выпуск. Армения: праздник Трндез, секреты чурчхелы, пещерный город и хапама 0+


Бахрейн: добыча жемчуга, хальва, парфюмерные камни и балалит 0+


Малайзия: райский отдых, храм змей, любимые пляжи кошек и суп лакса 0+


Смоленск: посвящение в гусары, тайны дворянской усадьбы и стейк из капусты 0+


Тайвань: гостеприимные аборигены, массаж ножами и курица, приготовленная в вулканической грязи 0+


Омск: русская баня, паста из крапивы, сибирский Дед Мороз и холодец из базилика и мяты 0+


Вьетнам: яичное спа, жемчужные фермы и лапша мисао хайсен 0+


Тироль: горнолыжный курорт, тирольские супы и картофельно-сырный штрудель 0+


Чеджудо: эликсир долголетия, ныряльщицы Хеньё, стеклянные фрукты, курица по-корейски и боккембап 0+


Индонезия: вулканическое озеро, секреты кухни племени Батак и десерты из дуриана 0+


Дагестан: кавказское гостеприимство, плавучий отель в каньоне, ботиши и каурма 0+


Газиантеп: фисташковый рай, затопленный город и удивительные сладости 0+


Апулия: зажигательная тарантелла, оркьетте и знаменитый сыр буррата 0+



Республика Молдова: праздник вина и битва виноделов, подземный город, гогошары и зяма 0+


Дюссельдорф: пивное сафари, прогулка на высоте и самый вкусный хлеб 0+



Чечня: настоящие джигиты, озеро Кезеной-Ам, нохчи чорп и форель в тандыре. Первый выпуск с Федерико Арнальди 0+


Курган: грязные танцы, гонки на БМП, ароматная азбука, фаршированная щука и пирог из сырка 0+


Владивосток: вояж на фрегате, тайны местного чайна-тауна, дары моря и паназиатская кухня 0+


Ленинградская область: выборгское Средневековье, сапсерфинг на Мойке и эксклюзивный рецепт куриных потрошков 0+


Саратовская область: арбузные игрища, хвалынский спа и стерлядь по-царски 0+


Пенза: путешествие с сыном, парная йога и индейка на саблях 0+


Пермский край: балет на площади, свадьба сурикатов и полет на воздушном шаре 0+


Ямал: уникальные обряды, овцебыки и пирог из муксуна 0+


Новосибирск: жара по-сибирски, дымовое шоу, знаменитые пельмени и индигирка 0+


Белоруссия: Брестская крепость, зубры, соревнования по оленьему реву и картофельные бабки 0+


Остров свободы: дикие дельфины, хороводы для аборигенов и картофельный суп ахиако 0+


Куба: сальса, мясо крокодила, любимый паб Хемингуэя, конгри и кубинские красотки 0+


Крым: полет на дельтаплане, джазовый плов, барабульки и черноморская паста 0+


Эвенкия: танец ёхарьё, игры сонингов и деликатесы из оленины 0+


Индонезия: прогулка у вулкана, грязная лапша, кофе с углем, дебют в местном театре и приготовление блюда ренданг 0+


Соловки: монастырский быт, залежи мидий, визит на ледокол и приготовление поморской похлебки 0+


Катар: верблюжьи бега, сафари в пустыне, арабский фастфуд и хамур с восточными пряностями 0+


Тамбов: сбор урожая, интернациональные чебуреки, пивной сыр и забег в качалках 0+


Брянск: отряд богатырей, бальные танцы, картофельные вафли и малиновый кофе 0+


Хакасия: праздничные ритуалы, природные SPA-процедуры, пение наскальных рисунков и баранина на вертеле 0+


Хорватия: крепость XIII века, пиратское ущелье, императорская дача и ночь на маяке 0+

Читайте также: