Вода да каша пища наша

  • Афоризмы, цитаты, мысли. (997)
  • ГУРМАНОЛОГИКА (37)
  • Диалектика (681)
  • Заначка (213)
  • Звуки (447)
  • Игрушки для бездельников (497)
  • КончИнная ПРО "За!" (75)
  • МИМОЛЁТКИ (448)
  • МЫшли ВСЛУХ (1584)
  • Новости о старом (1002)
  • Поздравлялики (146)
  • ПОЭТомИКи (888)
  • проЗАдачно (280)
  • Словарь (1197)
  • Этимология (405)
  • Узелки (176)
  • Фото (409)
  • Все (1179)
  • Все (10)
  • Все (24)
  • Все (3)
  • Все (23)

Почему же. !ой! Была бы как с картины Рубенса. !крутой! Вся из себя -- такая пышная и крутая.

Необходимо в срочном порядке удалить бредовые слова! Во всех электронных словарях необходимо в ст.

А не странно ли? "Cообщение скрыто для удобства комментирования". Комментирования чего -- флуда.

Реакция белка на спирт Не реклама алкоголя, яиц, мед-перчаток, не агитация за или против, прос.

осмотр рабыни Сумская в роли Роксоланы Серия сообщений "антирабство": Часть 1 - девушки в невол.

  • Все (11)
  • Все (11)
  • К приложению

Занимательная этимология, и/или -- эти, мол. логические размышления.


Особым деликатесом в крестьянских домах второй половины XIX столетия считался жареный картофель с мясом. В большие церковные праздники иногда баловали себя студнем — холодцом, сваренным из костей и потрохов. При этом стоит отметить, что мясо не было постоянным компонентом крестьянского рациона.


Российский экономист Николай Бржевский отмечал, что крестьянская пища почти никогда не удовлетворяла потребности организма как в качественном, так и в количественном отношении. Другими словами, недоедание было обычным явлением в деревнях Российской империи.


Если говорить о крупах, то в той же Тамбовской губернии наибольшей популярностью пользовалось просо. Из него варили кулиш, который заправляли свиным салом. В постные щи добавляли растительное масло, а в скоромные — молоко или сметану. Главными овощными культурами считались капуста и картофель.

В русских деревнях того времени редко можно было встретить морковь, свеклу и другие распространенные сегодня корнеплоды. Что касается огурцов, то их в тамбовских деревнях начали выращивать уже при советской власти. Помидоры появились позже всего — в 30-х годах XX века. Зато популярны были у крестьян бобовые: горох, фасоль и чечевица.


Наиболее популярным напитком у крестьян была обычная вода, а в летнюю жару готовили квас. В черноземной полосе России во второй половине XIX века не было принято пить чай и этот напиток употребляли, в основном, как лекарство, заваривая при простуде в печи в глиняном горшке.

Режим питания в крестьянских семьях был прост. Утром все подкреплялись тем, что оставалось с вечера: водой и хлебом, печеным картофелем, другими остатками. Завтрак приходился на 9−10 часов утра и обычно включал в себя варево и картофель.

Между 12 и 2 часами дня все садились обедать и нередко к столу подавалось то же варево, что и на завтрак. За обедом следовал полдник, в который, чаще всего, ели просто хлеб с солью. Ужин в деревнях бывал не позднее 9 часов вечера, а в зимнее время, когда рано темнело, он мог быть и гораздо раньше.


Так как продовольственные запасы в деревенских семьях были крайне ограниченными, то за каждым неурожаем следовал голод. В такие периоды потребление пищи всеми членами семьи сводилось к минимуму. Чтобы выжить, крестьянам приходилось резать скот, употреблять в пищу семенной материал, продавать или менять на еду инвентарь.


Голод мог прийти в любой год, что вызвало в крестьянских семьях появление определенной традиции выживания. Об особенностях питания в экстремальных условиях лучше всего расскажет вот этот отрывок из экономического отчета того времени:

Несмотря на то, что эти строки были написаны во время голода 1919−1921 годов, со времен Российской империи мало что изменилось и в крестьянских семьях выживали так же, как и 50 или даже 100 лет назад. Если был картофель, то его варили и заправляли тертой свеклой, лебедой или поджаренными ржаными зернами.


Хлеб в голодные времена пекли исключительно с примесями, в качестве которых использовали картофельную или свекольную ботву, лебеду, мякину или даже самую обычную траву. Но даже когда все было относительно благополучно и голод не преследовал российских крестьян, назвать их питание полноценным нельзя было даже с натяжкой.

В европейской части России в первые годы XX столетия на одного взрослого едока, который много и тяжело работал, приходилось всего 4500 Ккал в день и 84,7% из них были растительного происхождения. 62,9% приходилось на хлеб и лишь 15,3% калорий относились к животным белкам. Сахара на человека в месяц приходилось менее фунта (435 грамм), а растительного масла еще меньше — всего полфунта.

Проведенное на рубеже столетий Этнографическим обществом исследование показало, что потребление мяса в европейской части России составляло примерно 20 фунтов в год на человека в обычной крестьянской семье и 1,5 пуда в зажиточной. Еще в 1921—1927 годах пища тамбовских крестьян на 90−95% была растительной, а мяса употребляли 10−20 фунтов в год на одного взрослого человека.


В деревнях относительно сытый период длился от Покрова до святок, а за ним шел полуголодный весенне-летний промежуток времени. Следует особо упомянуть и то, что на характер питания серьезно влиял и церковный календарь. Что касается бедных и зажиточных семей, то отличие в их питании выражалось не в качественном, а в количественном показателе — богатые просто ели чаще и больше.

Устала я от политики и истории, хочу поведать тебе, мой дорогой Читатель, в преддверии великого поста о чем-нибудь простом и жизненном.

"Щи да каша - пища наша," - любили говаривать на Руси в раньшие времена.
Как-то так повелось, что щи я не варю. У меня всегда борщ - щи со свёклой.
Варю я всегда на воде не зависимо от того - пост на календаре или не пост. Те, кто не представляет свою жизнь без мяса, традиционно называют такие щи пустыми. Но в моих пустых щах, уж поверьте, ложка стоит, а муж готов их есть хоть каждый день, лишь бы были свежими. Поэтому варю я их с расчетом максимум на два дня.

Белок восполняем стручковым зеленым горошком, который прошлым летом выращивали на своём огороде. Это был наш первый опыт. Лето 2017-го у нас было первое на своей земле, когда мы перебрались из города в село, поэтому огородных экспериментов было много. С горохом - самый удачный. Его точно будем сажать снова по весне. Гороховый урожай мы собирали почти месяц, ели его свежим, варили, наморозили в стручках и чищенного столько, что забили под завязку две морозилки. Белка нам точно хватит до нового урожая. Замораживала я горох небольшими порциями - грамм по 250. Этого как раз хватает на одну варку. Стручковый горох легко заменить мороженной стручковой фасолью, которую можно найти почти в любом супермаркете.

Морковь, свёклу, картошку мою, чищу и нарезаю. Для этого у меня в ход идут овощечистка и овощерезка. С ними получается аккуратнее и быстрее, чем если орудовать ножом. Морковь и свёкла - соломкой, картошка - ломтиками, капусту просто шинкую.
Раньше тёрла на крупной тёрке свёклу и морковку, пассировала их отдельно на масле в сотейнике и потом уже добавляла в почти готовое блюдо. Однажды попробовала другой способ, и он нам пришелся по вкусу, теперь только так и готовлю, оно и быстрее получается.

Кастрюлю беру с толстым дном (эмалированную или нержавейку), чтоб поджарка не пригорела. Наливаю на донышко рафинированное подсолнечное масло, слегка разогреваю его и насыпаю нарезанную морковь и свёклу, слегка обжариваю и добавляю воды - сначала немного, потом еще доливаю где-то до середины объема кастрюли.

Пока вода закипает, промываю размороженный горошек, чтобы талая вода не попадала в суп, она придает блюду не самый приятный привкус. Режу остальные овощи. Как закипит - всё добавляю - горох, картошку, капусту. Если получилось очень густо, добавляю ещё воды. Солю (что-то около 1,5 чайной ложки), снова довожу до кипения на сильном огне, потом огонь убавляю до самого малого.

Теперь очередь пряностей - в них весь вкус:
- лавровый лист: 2-3 штучки;
- семена укропа: пол чайной ложки (со своего огородика, купить можно разве что в аптеке);
- семена зиры: пол чайной ложки;
- черный перец: штук 7-10 горошин целиком или размолоть в ступке;
- хмели-сунели: полную чайную ложку с горкой добавляю ближе к концу варки. Это моя самая любимая приправа, я её не кладу наверное только в компот ))) Покупаю в Ашане, серия "Каждый день" - получается очень доступно.
- зелень петрушки и укропа - сушеная или свежая - по сезону и желанию.

Борщ не будет борщом без томатов. Они добавляются в самом конце варки. В сезон можно свежих, предварительно натерев их на специальной обоюдоострой стороне тёрки. Получится сок, а кожура останется, её выкидываем. Когда сезонные отечественные помидорки заканчиваются, других я просто за овощи не признаю, то у меня в ход идёт томатная паста (1-2 столовых ложки), натуральная без всякой хре** в смысле крахмала и консервантов. В крайнем случае можно обойтись кетчупом или лечо.
Иногда, очень редко, добавляю мелко порезанный чеснок. Репчатый лук не кладу совсем - ни жареный, ни сырой. Не люблю.

На всю возню уходит где-то минут 40-50 - от начала до конца.
Готовность проверяю по картошке и капусте. С пылу, с жару не подаю, а оставляю немного потомиться под крышкой. Сметана или майонез к столу будут очень уместны.
Дрожжевой хлеб в нашем доме не водится, мы всё едим с хрустящими хлебцами, так гораздо полезнее.

На один раз беру:
- одну небольшую морковь,
- одну небольшую свёклу,
- три - четыре картофилины,
- белокачанную капусту - грмм 300,
- мороженный или свежий стручковый зеленый горошек - около 250 грамм.

Попробуйте, может и Вам понравится такая жизнь )
Будьте здоровы и счастливы!

Фото нашла в интернете, но мой борщ почти такой же ))

— русская пословица, означающая: 1) Основной пищей на Руси были щи (суп) и каша 2) Мы люди простые, едим только простую пищу.

"Щи да каша — мать наша"

"Где щи да каша, там и место наше"

Действительно, основной пищей на Руси были первое блюдо (щи) и второе блюдо — каша.

На изображении Вы видите посуду, которую часто использовали на Руси. Сосуд состоит из двух спаянных горшочков. В один наливали щи, а в другой кашу. Сосуд использовался чтобы в нем доставить еду работникам на пашню.

Щи да каша пища наша

Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 определяет щи, как — жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Разновидностей щей было много. Только в вышеупомянутом словаре указаны — Кислые щи (из квашеной капусты); Свежие щи (из свежей капусты); Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.); Ленивые щи; Суточные щи и т.д.

Самыми вкусными на Руси считались суточные щи, которые долго готовили, а потом замораживали. Считалось, что после заморозки щи становятся "ядреными" — приобретают более острый вкус. Зимой щи замораживали и в таком виде брали с собой в дальнюю дорогу. В дороге щи разрубали топором и разогревали. К щам на Руси подавали хлеб, сметану, крутую гречневую кашу, крупеники и ватрушки с творогом.

Щи на Руси появились в 9 веке, когда в к нам завезли капусту из Византии. Щи стали популярными у русских людей, так как их разновидность — пустые щи, широко использовалась во время христианского поста.

Щи часто упоминаются в русских пословицах. Так, в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля указаны пословицы:

"Для щей люди женятся, а от добрых жен постригаются", "Для щей люди женятся, а для мяса (во щах) замуж идут" (раздел "Жених - Невеста").

"Твоя воля во щах (т. е. хозяина)" (раздел "Гость - Хлебосольство")

"Жгуча крапива родится, да во щах уварится" (раздел "Забота - Опыт")

"Что мне чины, коли во щах нет ветчины?" (раздел "Звания - Сословия")

"Лук добр и к бою и во щах (игра слов)" (раздел "Помощь - Кстати")

Примеры

"Внизу была столовая, где подавался за пятнадцать копеек в два блюда мясной обед — щи и каша, бесплатно раз в день давали только чай с хлебом. "

В романе "Гипсовый трубач, или конец фильма" перефразировал пословицу на вариант советского периода - "Хлеб да каша - пища наша", назвав так 12-ю главу.

"Многие люди проходили по коридору мимо Ипполита Матвеевича, но от них пахло табаком, или водкой, или аптекой, или суточными щами."

"— При господах лучше было, — говорил старик, мотая шелк. — И работаешь, и ешь, и спишь, все своим чередом. В обед щи тебе и каша, в ужин тоже щи и каша."

"Горшков не водится в хозяйстве Григория, а два чугунчика, для щей и каши, постоянно проживают в печи, или по крайней мере с шестка не сходят."

"В батарейной палубе привешиваются большие чашки, называемые "баками", куда накладывается кушанье из одного общего, или "братского", котла. Дают одно блюдо: щи с солониной, с рыбой, с говядиной или кашицу; на ужин то же, иногда кашу. Я подошел однажды попробовать. "Хлеб да соль", - сказал я. Один из матросов, из учтивости, чисто облизал свою деревянную ложку и подал мне. Щи превкусные, с сильною приправой луку. Конечно, нужно иметь матросский желудок, то есть нужен моцион матроса, чтобы переварить эти куски солонины и лук с вареною капустой - любимое матросами и полезное на море блюдо. "Но одно блюдо за обедом - этого мало, - думалось мне, - матросы, пожалуй, голодны будут". "А много ли вы едите?" - спросил я. "До отвалу, ваше высокоблагородие", - в пять голосов отвечали обедающие. В самом деле, то от одной, то от другой группы опрометью бежал матрос с пустой чашкой к братскому котлу и возвращался осторожно, неся полную до краев чашку."



Без капусты – щи не густы

Щи из кислой капусты

Сварить бульон из 3 фунтов говядины (1 фунт равнялся 0,41 кг.) или 2 фунтов говядины и 1,5 фунта ветчины с сушеными грибами и пряностями, процедить.

2 стакана кислой капусты поджарить до мягкости с 1,5 ложками масла, с одной мелко изрубленной луковицей и толченым простым перцем, положить потом в бульон, варить.

Когда мясо и капуста будут совершенно готовы, подавать с уварившейся нарезанной ветчиной или мясом.

Можно положить во щи 1 ложку муки и сметаны и вскипятить еще раз.

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства.


Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу - поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец

Употребление волокон гречки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что клетчатка помогает сохранять кишечник чистым и функционировать на здоровом уровне. Одна чашка гречки содержит более 20% нормы ежедневного употребления волокна, и в ней почти нет калорий.

Жареная гречневая каша

Сварить крутую гречневую кашу, сложить горячую на сотейник, намазанный маслом, или на блюдо, сгладить сверху, наложить пресс, остудить, нарезать ломтиками, обжарить в масле с обеих сторон, подавать со щами.


Кашу маслом не испортишь

Пару сотен лет назад пшённая каша была одним из главных блюд на русском столе. Со временем она была подзабыта, и сейчас чаще только бабушки иногда готовят её для внуков.

Возвращение пшённой каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, даёт людям возможность систематически очищать свой организм. Зерна пшена получают из проса. А в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.


Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Лучше выбрать шлифованную или толчёную пшёнку. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно –более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки.

Не забывайте, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз. Для быстроты и удобства предлагаем рецепт приготовления вкусной каши в мультиварке.

Каша со сливками

Пшёнка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

  • пшено (1 чашка),
  • молоко (3 стакана),
  • вода (2 чашки),
  • сливки (100 г),
  • соль, сахар, масло сливочное (50 г).

Комментарий

Елена Ковалёва, заведующая гастроэнтерологическим отделением ОКБ № 3 (г. Челябинск):

Самая низкокалорийная каша – геркулесовая, поэтому именно эту кашу надо есть вечером, а не утром, как многие считают. А утро лучше начинать с гречневой. Гречка, наоборот, высококалорийный продукт.

Кстати, за ночь в организме скапливаются желчь, кислота, и гречневая каша, съеденная утром, очищает ваш организм от этих вредных веществ. Гречку удобно включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Хоть она и является высококалорийной, но от неё вы не поправитесь, а заряд энергии точно получите.


На общее самочувствие человека сильно влияет здоровье его сердечно-сосудистой системы.

Улучшить продолжительность и качество жизни можно с помощью употребления в пищу некоторых продуктов. Каких именно, рассказал врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Прежде всего следует отдавать предпочтение черному хлебу, в котором содержатся витамины группы В, необходимые нервной системе. От этого зависит тактильная чувствительность, настроение и работоспособность. Витамин В позволяет держать себя в форме и продлевает жизнь.

При этом желательно выбирать бездрожжевой хлеб, а лучше всего с содержанием отрубей, которые убирают интоксикацию кишечника, питают флору, передают метаболиты и полезные вещества от одного микроорганизма к другому.

Хороши для здоровья каши, особенно гречневая и овсяная. Первая отвечает за медленные углеводы, клетчатку и улучшение пищеварения. Овсянка обладает высочайшим обволакивающим свойством и благоприятно воздействует на ЖКТ.

Иммунитет улучшают цитрусовые за счет высокого содержания витамина С, который впитывает железо, отвечающее за гемоглобин, хороший состав крови и профилактику анемии. Кроме того, эфирные масла в составе цитрусовых устраняют болезнь современности - депрессию.

Большое содержание витаминов В, С и клетчатки, питающей микрофлору в кресс-салате, брокколи, брюссельской и цветной капусте. Эти крестоцветные вообще называют антираковыми овощами. В их состав входит глюкозинолат — вещество, которое в процессе пищеварения превращается в изотиоцианат и сульфорафан — мощные противораковые компоненты.

Противораковым средством называют также тыквенные семечки и тыквенное масло. Особенно полезны они для мужчин, препятствуя развитию рака предстательной железы. В урологии отмечено: регулярное употребление масла тыквенных семечек позволяет активизировать и поддерживать половую систему мужчин в постоянном тонусе.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий и онкологии хороша печень трески. Она содержит незаменимые аминокислоты 3 и 6, и витамины группы D3. Это поддерживает иммунитет и позволяет бороться с атеросклерозом. В рацион также следует включать все сорта красной и жирной морской рыбы: скумбрию, треску, сельдь, осетр, лососевые. Рыба содержит кислоты Омега 3 и 6 для профилактики атеросклероза.

Мощным антиоксидантом считается оливковое масло за содержание в нем витаминов группы Е, которые помогают в построении и обновлении клеток.

Для профилактики заболеваний крови и анемии следует употреблять яйца. Причем в яйцах перепелов железа значительно больше, чем в куриных. Одно яйцо перепелки по содержанию железа равняется двум-трем куриным.

Для зрения хороша морковь, в которой много витаминов группы А и каротиноидов. Кстати, альтернативой моркови может служить крапива, ее можно как употреблять в пищу, добавляя в супы и салаты, так и мыть отваром волосы, которые от этого становятся здоровыми и блестящими.

Витамина С также много в зеленом луке и клюкве. Клюкву вообще называют природным антибиотиком для больных циститом. Болотную ягоду употребляют при заболеваниях почек.

Очень богат витаминами и минералами заморский фрукт авокадо. Он содержит более двадцати витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализующих свободные радикалы. К самым важным относятся витамины групп А, Е и С. Также в состав входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Русинова Ольга ЕвгеньевнаНаписать 278 16.11.2017

Номер материала: ДБ-872967

  • Другое
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    16.11.2017 677
    16.11.2017 302
    16.11.2017 330
    16.11.2017 679
    16.11.2017 862
    16.11.2017 553
    16.11.2017 282
    16.11.2017 143

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Каша — часть традиционного меню россиян. Но действительно ли она настолько полезна?


Почему наши предки кашу ели?

У каш есть масса полезных свойств, вот только не все о них знают. Наш выдающийся соотечественник, Нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком блюдом, близким к идеалу по соотношению пищевых веществ. Увы, сейчас в нашем общепите сократили количество молока и увеличили закладку крупы. Пустяк? Возможно, но ценнейшие белки этого блюда стали усваиваться на 25 % меньше. Это установили с помощью современного оборудования, которого у наших предков не было. Но они умели интуитивно определять, блюдо полезно или вредно.


Диетологи против каш

Каши, перезагрузка

Овсянка, которую доктора прописывали своим пациентам, как лекарство, в последние годы не воспринимается столь однозначно. Учёные из Австралии установили, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей! Причина — в фитиновой кислоте, содержащаяся в овсянке. Это соединение мешает нормальному усвоению кальция, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.


Можно ли испортить кашу маслом?

Кашу после термоса можно развести цельным или половинным молоком, обладающим отличным желчегонным эффектом. И да, известная пословица о том, что кашу маслом не испортишь, не про нас. Кашу, возможно, и нет, а вот фигуру – вполне. Поэтому немного сливочного масла, именно сливочного! Не слушайте тех, кто ратует за оливковое или любое другое растительное масло, добавьте его лучше в салат из свежих овощей.

Каша с маслом и молоком, но чего-то не хватает. Может, сахара? Оставим его в сахарнице для гостей, а сами приправим нашу кашу фруктами или ягодами – любыми, свежими по сезону, замороженными или размоченными сухофруктами, можно из несладкого компота. Гречневую и перловую каши приправим жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую — взбитым белком. К ячневой каше хорош мак, а к пшённой — тыква.

Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы обязательно попробуйте. К сладким кашам хорошо подойдут ваниль, корица, а также ароматные цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или чёрный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.


Читайте также: