Вредно ли есть ребенку одну кашу

Содержание статьи


  • Вредно ли есть ребенку гречневую кашу каждый день
  • Отзывы о гречневой диете
  • Гречневая каша для ребенка

Гречневая крупа имеет множество достоинств, поэтому она так любима кулинарами, диетологами и просто людьми, которые с удовольствием употребляют ее в пищу. Время от времени можно услышать, что гречневую кашу есть каждый день не рекомендуется. Часто над этим вопросом задумываются родители, чьи дети едят гречу с удовольствием и постоянно просят сварить именно ее.

Полезные свойства гречневой каши

Гречневая крупа относится к диетическим продуктам питания, наиболее безопасным для человека. Она не содержит глютена, не вызывает аллергических реакций и обладает способностью снижать сахар в крови.

Греча хорошо переваривается, практически полностью усваивается организмом и имеет очень большой процент содержания белка в своем составе. По питательной ценности гречневая каша почти равноценна мясу.

В гречневой крупе содержится целый набор питательных веществ: железо, фосфор, магний и калий, а также витамины группы В. К полезным свойствам такой каши можно отнести и низкое содержание жиров.

По этим причинам каши из гречи рекомендуют употреблять всем людям, страдающим лишним весом. А вот увлекаться монодиетой, состоящей только из гречневой каши, врачи не советуют ни взрослым, ни детям.

Организму ребенка нужно разнообразие

Главной особенностью детского питания является его разнообразие. Обеспечить полноценное питание малыша можно, лишь включив в его рацион разные крупы для каш. Одна только гречневая каша не сможет обеспечит организм ребенка всем необходимым.

К тому же греча поглощает воду и в больших количествах может привести к затруднению стула у малыша, вызвать вздутие кишечника и повышенное газообразование. Если ваш ребенок любит гречневую кашу, пусть ест на здоровье, но не чаще 2-3 раз в неделю.

Особого вреда более частое употребление гречи в пищу не принесет, но и пользы будет больше от привычки есть любую кашу. Постепенно приучайте ребенка к разным продуктам, формируя у него правильные принципы здорового питания.

Привыкший к разнообразному питанию ребенок будет менее капризен и более вынослив, у него будет больше шансов правильно адаптироваться к жизни и сохранить здоровье.






все возможно, в последнее время существует много исследований доказывающих вред молока. Решать вам. Мой сын уже большой и я исключила из его рациона все молочное. Например в природе животные питаются молоком только в младенчестве и только молоком своего вида, никто не пьет молоко во взрослом состоянии и уж темболее молоко чужого вида. Молоко коров рассчитано на телят, содержит гормоны роста для телят, самое подходящее ребенку молоко это мамино.
Развенчание молочного мифа
Сегодня многие проблемы здоровья родителей и их детей связаны с новыми методами кормления и воспитания, которые начали применяться в последнем столетии. Колики, например, более распространены в США, чем во многих других странах мира.

Коровье молоко - чуждая субстанция, проникшая в каждый уголок нашего питания, начиная с искусственных детских смесей и проходящий даже в грудное молоко матери через пищу которую она ест.

В результате такие заболевания как детский диабет, ожирение, заболевания кишечника, остеопорозис, катаракты, колики, ушные инфекции, гиперактивность и рак постоянно растут, как у детей так и у взрослых и все это полностью связано с питанием в младенчестве.

В то время, как буквально были проведены тысячи исследований каждое из которых обнаруживает по крайней мере одну из сторон опасности молока, молочная индустрия применяет мощное воздействие для удушения любой опасной информации.

С длительной и успешной рекламой молочных продуктов подобные заявления с готовностью воспринимаются общественностью. Людям необходимо самостоятельно заняться исследованием и выяснением истины.

Они должны быть очень внимательны к этой чужеродной пище навязываемой их детям. Им надо спрашивать про истинные мотивы и возможные последствия. Хотя самая большая опасность в потреблении молока связана больше со взрослыми, чем с детьми так как влияние родителей с их привычкой потребления молочных продуктов передается детям.

Грудным детям необходимы насыщенные жиры и холестерин материнского молока. Жир коровьего молока не подходит по составу для грудных детей и только вредит здоровью детей и взрослых. Гормоны в коровьем молоке не приспособлены для организма ни детей, ни взрослых. В результате селекции были выведены породы коров дающие большой уровень подобных гормонов, те породы которые быстрее всех растут и дают больше молока.

Широко разрекламированная идея, что молоко создает сильные кости и тем самым предотвращает развитие остеопороза. Потребовались десятилетия усилий, чтобы продемострировать, что высококальциумные диеты в основном берущие кальций из молочных продуктов укрепляют кости – потерпели неудачу. На самом деле они оказали полностью противополжный эффект.

Большое количество кальция в молочных продуктах приводит к нехватке магния и других минералов необходимых в строительстве костей. Большое количество фосфора и животного протеина уменьшают кальциевую доступность для организма. Физическая активность наилучший способ укрепления костей.

Осторожно: молоко!
1. Остеопороз
Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза, однако клинические исследования показывают иное. Исследование в гарвардском университете, в котором приняло участие более чем 75000 женщин и проходившее в течение 12 лет, не показало никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока.
На самом деле, увеличение потребление кальция с молочными продуктами было связано с повышением риска ломкости костей. Исследование в Австралии показало те же результаты. Кроме того, другие исследования также не обнаружили никаких защитных эффектов кальция находящегося в молоке. Можно уменьшить риск остеопороза путем уменьшения употребления натрия и белка животного происхождения в своём рационе питания, увеличив потребления фруктов и овощей, таких, как листовые зеленые овощи, фасоль, а также обогащенных кальцием продуктов.

2. Сердечно-сосудистые заболевания
Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло и йогурт - способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Диета с высоким содержанием жиров и особенно насыщенных жиров может увеличить риск ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Веганская диета, которая исключает молочные продукты, в сочетании с поддержкой здорового образа жизни может не только предотвратить сердечные болезни, но также помочь избежать их.

3. Рак
Некоторые виды рака, такой как рак яичников, связан с употребления молочных продуктов. Молочный сахар лактоза расщепляется в организме в другой более простой сахар галактозу. В свою очередь, галактоза распределяется дальше ферментами. Согласно исследованию Даниэля Крамера и его коллеги из Гарварда, когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и возможно затрагивают яичники женщин.
Некоторые женщины особенно с низким уровнем этих ферментов и употребляющие молочные продукты на регулярной основе, имеют риск развития рака яичников в три раза выше, чем у других женщин. Рак груди и простаты также предположительно связаны с употреблением молочных продуктов, которые вызывают увеличение комплекса называемого инсулино-подобный фактор роста IGF-I (IGF-I - insulin-like growth factor).
Повышенный уровень в крови IGF-I наблюдается у отдельных лиц потребляющих молочные продукты на регулярной основе. Другие питательные вещества, которые повышают IGF-I, также содержатся в коровьем молоке. Проведенные недавно исследования показали, что мужчины, которые имеют высокий уровень IGF-I, имеют более чем в четыре раза высокий риск получения рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов.

4. Диабет
Инсулиновая зависимость из-за диабета (I группа или детский диабет) связана также с употреблением молочных продуктов. Эпидемиологические исследования в различных странах свидетельствуют о сильной корреляции между использованием молочных продуктов и возникновением инсулин зависящих диабетиков. Исследователями в 1992 году было установлено, что один конкретный молочный белок является искрой автоиммунной реакции, которая как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

5. Не усвояемость лактозы
Не усвояемость лактозы затрагивает большие группы населения, примерно 95 процентов азиатов, 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Не усвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу. Кроме того, наряду с этими симптомами, употребление молока, также подвергает риску развития других хронических заболеваний и недугов.

6. Гормоны и антибиотики
Синтетические гормоны, такие, как рекомбинантный гормон роста для говядины (rBGH - recombinant bovine growth hormone) широко используются для увеличения производства молока. Вследствие чего коровы дают количество молока не характерное для них, что приводит к воспалительным процессам в молочных железах. А лечение данной проблемы требует применения антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Пестициды и другие лекарства, также частые загрязнители молочных продуктов.

7. Проблемы здоровья у младенцев и детей
Молочные белки, молочный сахар и насыщенный жир в молочных продуктах могут создавать риск для здоровья детей и привести к развитию хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и формирование атеросклероза, который может привести к сердечным заболеваниям.

Американская академия педиатрии рекомендует младенцам до одного года, не употреблять коровье молоко, так как железодефицитная анемия имеет больше шансов на развитие при рационе богатом на молочные продукты. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа. Если молоко станет одной из основных частей рациона питания, дефицит железа становится более вероятным.
Колики являются дополнительным неудобством, связанным с потреблением молока. Один из пяти младенцев страдает на колики. Педиатрам давно известно, что коровье молоко часто является причиной этого. Грудное вскармливание матерями может вызвать колики у их младенцев, если матери употребляют коровье молоко. Коровьи антитела могут проходить через кровоток в грудное молоко и затем к ребенку.

Кроме того, пищевая аллергия, как представляется, общий результат потребление молока, особенно у детей. Недавние исследования также связанные употреблением коровьего молока выявили хронический запор у детей. Исследователи указывают на то, что потребление молока приводит к язвам и сильным болям при дефекации, что приводит к запору.

Молоко и молочные продукты не являются необходимыми в пищевом рационе, а в действительности, являются вредными для вашего здоровья. Полноценная диета должна включать в себя фрукты, овощи, орехи, соки и другие продукты растительного происхождения. Эти продукты могут помочь вам удовлетворить вашу потребность в кальции, калии, рибофлавине и витамине D, которые легко усвояемы и не имеют никакого риска для здоровья.

* источник : Physicians Committee For Responsible Medicine

Моя младшая дочь школьница. ей 9 лет и она очень и очень любит каши из круп, ест их регулярно. Есть на воде. ест на молоке, есть каши быстрого приготовления и практически ни чего не употребляет из других продуктов. Не есть ни овощи ни фрукты, так пожует чуть чуть без охоты и аппетита и то поле уговоров. Хочу спросить чем опасно такое питание, а ведь оно опасно?



Но такие извращения вкусов в одной семье на всех детей не распространяются. Это индивидуально. Я бы тоже беспокоилась. Но стала бы давать каши с овощами и увеличивать количество овощей по сравнению с крупами. Можно же сделать подливку, потушив лук, морковку, сладкий перец, кабачки и т. д. Можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты. Я даже лимоны маленькими кусочками клала в манную кашу, и съедалось все за милую душу.



Мама не запуталась. у мамы трое своих и девять приемных. и тоже мои. А у вас сколько.



Я не диетолог. я гистолог. ели вы знаете, что это такое)))))!

- Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, - говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. - То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю

Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара . После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.

Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.

Лучше готовые каши, а не сосиски

Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.

Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.

Но диетологи предупреждают - не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).

5 самых полезных завтраков

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

2. Бутерброд с маслом и сыром.

Сливочное масло - единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.

3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.

5. Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Можно даже макароны

Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины - соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

КСТАТИ

Какой творожный сырок самый полезный

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.

Ребенок (2 года 9 месяцев) ест только детские инстантные каши. На завтрак, обед и ужин. От другой еды отказывается категорически. Прикорм вводили с шести месяцев, кормили баночным питанием. До полутора лет ел все - и овощи, и мясо (тоже из баночек). После болезни от всего категорически отказывается, только кашу ему подавай. Кроме каши, ест яблоки (иногда), печенье и сладости. Из овощей - только огурец. Все остальное даже пробовать не хочет. Надеялись, подрастет, заинтересуется. Но вот скоро уже три года, а на все предложения попробовать что-нибудь еще, говорит - вырасту, буду есть. Я понимаю, что проблема педагогическая, но такое однообразное протертое питание меня уже сильно беспокоит. Педиатры из поликлиники советуют убрать все каши и предлагать только супы и т.д., короче, морить голодом, пока не начнет все есть. Но к такому шагу я пока не готова. Мой вопрос заключается в следующем. Насколько это вредно и что можно сделать? Может быть, когда-нибудь ему эти каши надоедят и захочется чего-нибудь другого?

опубликовано 12/09/2011 11:57
обновлено 19/02/2016
— Еда, питье, витамины


Вы ведь ничего не пишете о проблемах со здоровьем - значит, упомянутое питание ребенку подходит и любые разговоры о вредности имеют исключительно теоретический характер.

Решение проблемы, действительно, только педагогическое. Ваш ребенок прекрасно знает, что отказавшись от "не каши", он в обязательном порядке получит любимую кашу. Получит из рук мамы, которая к другому варианту действия не готова и, похоже, в глубине души надеется на то, что что доктор Комаровский посоветует некую волшебную таблетку, которая заставит ребенка выплюнуть кашу и вцепиться в кусок мяса.

Резюме. действуем по мотивам статьи "Я кушать не хочу". Коль скоро к решению проблемы педагогическими методами вы (именно вы!) не готовы, то вам же и стоит терпеть и не суетиться.


Догнали Америку по ожирению


Виктория Панфилова: Гастроэнтерологических проблем у населения много, и в своей больнице я вижу примерно одинаковое количество малышей с тяжёлыми заболеваниями из города и села. Появилось очень много заболеваний, обусловленных аутоиммунностью – активностью иммунной системы против собственного кишечника, раньше мы только читали о них - болезнь Крона, язвенный колит. Они растут во всём мире, являются общей проблемой.

- А что же делать в такой ситуации? Что нужно есть? То, что невкусно, но полезно?


Суп - еда для бедных

- Мы же всегда гордились народной кухней – жидкие супы, каши, здоровая еда! Куда всё подевалось?

- А это не здоровая еда. В отношении супа точно, суп – еда для бедных, просто им можно быстро и дёшево накормить много людей. В отношении каш: злаки, конечно, организму нужны, но каши не являются исключительно полезными. Мы рис варим в молоке – это наша русская придумка. Вы попробуйте китайцу предложить рис сварить в молоке – он очень сильно удивится!

- Но мы же и не китайцы!

- Да. Но у них и с ожирением лучше дела обстоят, и диабетом второго типа они реже болеют. И думать, что у нас еда столетиями была такой, как сегодня – вот эти кашки с молоком, супы – ошибка. Наши предки питались тем, что могли собрать. А у нас сейчас появилось очень много рафинированных продуктов – очищенных, переработанных. А рафинированные продукты очень плохо влияют на пищеварительный тракт. Их должно быть меньше, а больше овощей, фруктов, нативного мяса. А каши, хлеб, те же самые злаки – могут быть, а могут и не быть. И каши ничем не лучше хлеба с точки зрения пищевой ценности.


- Каша – она же жиденькая, и наверняка усваивается лучше, чем кусок мяса с утра!?

- Это тоже наши придумки. Самое сложное усвоение для кишечника – углеводы, мясо усваивается неплохо. Понятно, что постоянно с утра мясо есть - не самый лучшая еда, нужна рыба, какие-то овощи. Сейчас есть так называемая палеодиета – наверное, мы должны по питанию вернуться в те далёкие времена, когда наши предки бегали за мамонтом, собирали какие-то листики, ягоды, и ничего не выращивали. Рафинированный рис плох, вот рис в оболочке уже лучше. Овсяные хлопья - кто их сделал? Может лучше есть овёс? Только кто его будет есть, ведь там очень жёсткая оболочка у зёрен! Мы традиционно считаем, что это хорошо – потому что нас так кормили бабушки, то есть нашу современную диету сформировали наши бабушки чуть ли не во времена революции и гражданской войны. А в мире ведь эти самые жиденькие супчики мало кто ест, разве что восточные страны, где кормить людей нечем.


- Но ведь в России очень много людей бедных.

- Конечно, денег у многих недостаточно. Но разве у нас голод в стране? Нет, конечно. Мы едим вполне неплохо, иначе откуда у нас такое количество людей с ожирением? Я напомню – мы догнали по этому показателю США.

Диабет бывает и от жирного

- А может ли от избытка сладкого развиться диабет? Некоторые медики говорят, что и от жирной пищи диабет появляется.


- Тогда вопрос – если картофель фри из фастфуда вреден, то вредна ли обычная жареная картошка, на сале или растительном масле? Ведь в деревнях, да и в городах, это до сих пор одно из самых популярных и часто приготовляемых блюд.

- Да почему же у вас такие предрассудки!? Ведь если картошка фри приготовлена на нормальном свежем масле, а не горящим уже час в кастрюле, если ломтики не пережарены до черноты, то почему бы её не съесть? Поймите, абсолютно вредной или абсолютно полезной еды нет. Может быть количество неправильное, может качество приготовления или исходного сырья низкое. Но если она жарена в промышленном масле, которое менялось год назад, и может быть вообще машинное, то наверняка такая картошка фри вредна. А если вы знаете, что она нормально приготовлена – так весь мир её ест и относится к ней адекватно, другое дело что это не должно быть каждодневной едой, а лишь одним из вариантов, иногда.


- Иногда – это раз в месяц, или раз в полгода?

- Если человек не полнеет, если у него всё нормально с метаболизмом, нет проблем с печенью или желудком – может и чаще.

- И детям её тоже можно? По ним ведь трудно определить – полнеют они или нет, они ведь очень подвижны…


Молочные реки и пальмовые берега

- Жёстко. А как быть с молоком? Последнее время в интернете прямо истерия – молоко вредно, мы все умрём от его употребления.

- С молоком есть нюансы для детей и взрослых. Вообще молочные продукты – это способ получения быстрых и лёгких калорий. Очень вкусный и приятный продукт, который легко и недорого получить. Но нюанс первый, с которым люди столкнулись сравнительно недавно – аллергия у маленьких детей к белкам коровьего молока. Она начинается у детей с молочных смесей, большого количества коровьего молока в питании кормящей мамы. И когда человеческий ребёнок получает от мамы не только человеческое молоко, но и обломки белков коровьего – его иммунная система начинает реагировать, отсюда и дети-аллергики. Но постепенно организм привыкает, и к 2-5 годам дети уже могут есть почти все молочные продукты без проблем. Но чем взрослее мы становимся, тем актуальнее проявляется другая проблема – непереносимость молочного сахара, лактозы. Природа же понимает - человек уже вырос, уже большенький, ему уже молоко от мамы не нужно, и фермент, его переваривающий, постепенно исчезает у человека, как и у других взрослых животных. Поэтому 80% взрослого населения земного шара молоко переносить не могут – у кого-то хуже выражена непереносимость, у кого-то сильнее. В общем –ни одно животное не ест молоко всю жизнь – кроме человека! Это опять мы сами придумали – потому что надо чем-то людей кормить! И мы, успешно размножаясь, получаем и эти проблемы. Поэтому у взрослых людей исключение из рациона продуктов, содержащих много лактозы, приветствуется – это не только молоко, но и йогурты, даже кефиры. Гораздо лучше перевариваются твёрдые молочные продукты со сниженным содержанием молочного сахара – сыр, особенно твёрдые сорта, творог. Но если не получается – то и их нужно исключить. Поэтому с усвоением молока у людей есть свои индивидуальные трудности, и их просто нужно учитывать.


- Сухое молоко, продукты из него – более полезные? А то сейчас покупателей пугают, что в нём может быть и пальмовое масло, и говяжий жир.

- То есть чипсы с мальтодекстрином и крахмалом ещё вреднее картофельных?!


Почему курица не для кошек?

- Как же быть тогда с диетическим, казалось бы, питанием – нежирной курятиной? Дети её очень любят, но уж если у кошек шерсть лезет от аллергии, что с детьми тогда происходит?

- А как быть ребёнку от смешанных браков, когда у папы и мамы разные кулинарные привычки, разные наборы ферментов – например, папа тувинец, привык к жирной пище, мама грузинка, всю жизнь фрукты и овощи ест. Как и чем им кормить ребёнка?



- А что у наших детей в перспективе? Будет ли больше гастроэнтерологических заболеваний, или мы с ними справимся?

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?


Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Читайте также: