Вредно ли готовить кашу в микроволновке

Если вы читаете эту статью, то наверняка слышали про вред микроволновой печи. Вы знаете про то, что еда в ней становится мертвой, насыщается трансжирами и даже превращается в радиоактивную. И именно поэтому вас волнует вопрос: правда ли, что микроволновка вредна? Давайте разбираться!



Польза и вред микроволновки

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.

Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.

Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной.

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

  • Фольге
  • Окрашенной бумаге
  • Алюминиевой и железной посуде.
  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой "для микроволновой печи".

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови.

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

  • Уровень холестерина резко возрос. Но не сказано, какой именно холестерин повысился: ЛПНП и ТГ или ЛПВП? А может, среди группы исследуемых были беременные, у которых он повышается в норме в 2 раза?
  • Гемоглобин значительно снизился.
  • Лимфоциты показали значительное уменьшение.
  • Повысились лейкоциты.

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

  • Снижается активность лизоцима молока
  • Уничтожаются антитела
  • Мамино молочко, нагреваясь до 74 градусов, теряет 96% всех иммуноглобулинов, а значит, не несет малышу никакой пользы.

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка.

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Микроволновая печь опасна излучением.

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите - до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.


  • Вредно ли готовить в микроволновке
  • Вредно ли готовить в микроволновке
  • Микроволновка: больше вреда или пользы?

Микроволновка воздействует на продукты с помощью диапазона сверхвысоких частот (СВЧ), включающего сантиметровые и миллиметровые радиоволны. Такое излучение является чем-то средним между световыми лучами и обычными радиоволнами и обладает свойствами как того, так и другого. В бытовых электроприборах СВЧ-излучение применяется для термообработки различных продуктов. Быстрый эффект достигается благодаря тому, что энергия, создаваемая довольно мощными источниками, концентрируется в ограниченном пространстве.

Принцип действия таков. В СВЧ-печи установлен специальный элемент - магнетрон. Он создает из электроэнергии сверхчастотное поле, воздействующее на молекулы воды, содержащиеся в пище, и заставляющее их вращаться с огромной скоростью и создавать тем самым трение на молекулярном уровне. В результате этого процесса еда нагревается в сжатые сроки.

Есть мнение, что в результате такого воздействия изменяется молекулярная структура продуктов. По утверждениям противников микроволновок, среди которых есть и ученые, употребление такой еды приводит к понижению пульса, артериального давления, головным болям, нервозности, нарушениям сна, расстройствам желудка и множеству других негативных последствий, вплоть до образования раковых клеток.

На самом деле СВЧ-волны недостаточно сильны, чтобы привести к таким последствиям. Все то, что описывают противники микроволновок, может случиться разве что в результате сильного воздействия рентгеновских или других ионизирующих лучей. Это называется лучевая болезнь и может быть последствием, например, ядерного облучения. Микроволновке до такого эффекта очень далеко, и за время, пока пища подвергается разогреву, ничего критичного с ней не происходит Считать, что микроволновка - это маленький ядерный реактор у вас дома или в офисе, не нужно.

При этом доводы о том, что излучение микроволновой печи не является совсем уж безопасным, не беспочвенно. Доказано, что работа электромагнитных систем влияет на человеческий организм. Однако надо принимать во внимание интенсивность такого воздействия, которая у исправной СВЧ-печи, работающей с закрытой дверцей, как правило, не выше, чем у мобильного телефона, который мы повсюду носим с собой и привлкдываем к голове во время разговора. Чего уж говорить о нахождении вблизи высоковольтных линий электропередач!

Современные микроволновки надежно защищают своих владельцев от проникновения СВЧ-лучей наружу. Они работают только при закрытой дверце, оснащены защитной сеткой-экраном. Наиболее вероятная причина, по которой еда, разогретая или приготовленная в таком приборе, может стать вредной - нежелание пользователя регулярно чистить ее внутри. несоблюдение гигиены может привести к накоплению вредных веществ.

Хотелось бы получить компетентные аргументы


  • fiolet 00
  • 9 июля 2016 года
  • 182
  • 4 ответа

Ответы:

Нет, не вредно! Хотя ученые до сих продолжают спорить над этим вопросом, например, американские ученые говорят, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. И это всё потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.
А ещё СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и миниралы в пище из - за небольшого времени приготовления. В институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 % витамина С. Апод воздействием микроволн - всего от 2 до 25 %.
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ теряет до 98 % своих витаминов и миниралов.
В этом году Всемирная организация здраоохранения выдала вердикт : в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного ни на человека, ни на еду. Единственное " но ": вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности патока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов имикроволновок.

информация была взята из инета.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.


Далеко не все продукты подходят для приготовления в микроволновой печи. Одни при нагревании теряют полезные свойства, другие же способны превратиться в яд. Какие продукты не рекомендуется готовить в микроволновке, а какие под действием лучей и вовсе могут стать опасными, читайте в материале РИАМО.


Микроволны трансформируют ценные для младенца аминокислоты, придавая им токсичные свойства. В частности, они превращают элемент L-пролин в вещество, вредное для нервной системы и почек малыша. Воздействие волн провоцирует рост бактерий группы e-coli – возможную причину расстройства пищеварительного тракта ребенка, в том числе и колик. Педиатры советуют подогревать всю еду для младенца, включая овощи, мясо и фрукты для первого прикорма, исключительно в теплой воде.


Волны прибора убивают бифидобактерии, лишая кисломолочные продукты пользы. А вроде бы свежее молоко может и вовсе неожиданно скиснуть в микроволновке и спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.



В микроволновой печи мясо птицы прогревается неравномерно: после разморозки хозяйки нередко видят уже готовые, сварившиеся участки на кусках курицы. Такое мясо способно вызвать расстройство пищеварения. Еще один минус способа приготовления курицы в СВЧ-печи – уменьшение количества белка.


Разморозка и разогревание говядины в микроволновке изменяет структуру молекул. Белки и жиры деформируются, растет уровень канцерогенных соединений, которые негативно влияют на организм человека. Существует предположение, что именно канцерогены – наиболее распространенная причина развития рака желудочно-кишечного тракта.


Нечто похожее происходит и с грибами. Вкус и аромат блюда будут приятными, но употреблять его в пищу небезопасно. Приготовленные в микроволновке грибы способны вызвать серьезное отравление, а в лучшем случае – недомогание и слабость во всем теле.


Любая термическая обработка разрушает большинство полезных веществ этого овоща. Наиболее стремительно этот процесс происходит именно в микроволновке. Доктора уверены: разогрев и варка брокколи в СВЧ-печи уничтожает до 97% всех витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе и необходимых для укрепления сосудов флавоноидов.


Ученые из Агентства пищевых стандартов Великобритании пришли к выводу, что остатки риса, подогретые в СВЧ-печи, могут вызвать пищевое отравление. Бактерии семейства Bacillus cereus начинают активно размножаться при нагревании и выделять токсичные вещества. Англичане настойчиво рекомендуют употреблять рис в пищу сразу после приготовления в кастрюле или пароварке и никогда не греть его в микроволновке.


Виноград славится высоким содержанием фруктозы. В печи виноградный сахар вступает в реакцию с микроволновыми излучениями, резко нагревается, после чего начинает дымиться, а может даже загореться. Не хотите пожара в доме? Не готовьте блюда с виноградом в микроволновке.


Некоторые хозяйки сушат зелень в СВЧ-печи или готовят с ней простые блюда, например, горячие бутерброды. Микроволновое излучение разрушает витамины, микроэлементы, ценные для человека аминокислоты, и зелень становится как минимум бесполезной для организма. Если укроп, петрушка, кинза или мята выращивались с использованием удобрений, то в микроволновке они начинают активно выделяться из продукта. В результате кажущийся безобидным перекус может вызвать тошноту и даже диарею.



При нагревании перец чили выделяет вещество капсаицин. Именно оно придает овощу характерный острый вкус и пряный аромат. В микроволновке количество капсаицина достигает высочайшей концентрации. Достаточно открыть дверцу печи, чтобы вещество моментально попало в глаза, нос, горло, повредив нежную слизистую.


Тепловое воздействие на мед, в особенности продолжительное, лишает его всех полезных свойств. Более того, продукт накапливает токсичные вещества, оказывающие на человека разрушительное действие. Микроволновая печь ускоряет эти процессы.


Многие считают, что вскипятить воду в микроволновке быстрее и проще, чем привычными способами. Вспомним физику: в чайнике или на плите вода преобразуется в пар, и он устремляется в воздух. Внутри микроволновки пару деваться некуда. Он создает давление, вода начинает переливаться через край. Вы можете просто испортить прибор и обжечься.



В 1940-х годах американский инженер Перси Спенсер, работавший на тот момент в компании Raytheon, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.

Это случайное открытие привело его к разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь. С годами это устройство превратилось в незаменимый помощник в домашнем хозяйстве.

Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли их излучение для человека? Разрушает ли это излучение питательные вещества в нашей пище? И как насчет известного исследования на растениях, которые питались водой, нагретой в микроволновой печи (об этом позже)?

Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных) вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских работников: Натали Олсен, зарегистрированного диетолога и инструктора ЛФК, Натали Батлер, зарегистрированного диетолога и доктора Карен Гилл, педиатра. И вот что они нам рассказали.

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?


Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение клеток.

Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны, генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что приводит к нагреванию пищи.

Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.


Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище, поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло. Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она теперь нагревается.

Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют, поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла. Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь, энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище, когда она подогревается в микроволновой печи?

Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище


Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так как это более быстрый способ приготовления пищи.

В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты показали, что больше всего питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.

Микроволновка сушит пищу, но не более того

Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются, а влажные продукты становятся сухими.

Кроме того, витамин С, который является чувствительным водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при других способах приготовления, таких как запекание или жарка.

Например, краснокочанную капусту лучше готовить в микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.

Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на 10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет сохранена.

Приготовление в микроволновой печи также может снижать содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.

Овощи лучше готовить в микроволновке

Карен Гилл: Любой способ приготовления пищи ведет к потере некоторого количества питательных веществ из-за нагрева. При приготовлении в микроволновой печи вам не нужно использовать большое количество воды (как, например, при варке), кроме того, время приготовления значительно сокращается, поэтому еда сохраняет больше питательных веществ.

Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи, так как в них много воды, следовательно, они готовятся быстро без добавления воды. Это как приготовление на пару, только быстрее.

Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?

Натали Олсен: В научно-популярном американском журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша, доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того, что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.


Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой, подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются. Некоторые исследования показали, что вода из микроволновой печи оказывает негативное влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении (то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом (неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в 2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно, из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время как в других содержание хлорофилла было повышено. Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению, чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи, как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается во времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища, приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную ценность, что и пища, приготовленная на плите.

Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.

Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества добавляемой воды и используемой посуды.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.

Эксперты




Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.

Чего не нужно бояться, но надо знать.

Микроволновая печь придумана в пятидесятые годы прошлого века для того, чтобы разогревать еду и размораживать продукты — удобно, просто и, главное, быстро. С тех пор сменился век, в мире проданы миллионы печек, а многие по сей день сомневаются в безопасности этого устройства. А вдруг излучение вредит здоровью и лишает продукты питательных веществ? Выясняем, как электромагнитные волны влияют на качество пищи и какие правила стоит соблюдать при использовании микроволновки.

Микроволновые печи — кухонные приборы, которые превращают электрическую энергию в сверхвысокочастотное излучение. СВЧ излучение, образуемое специальным устройством под названием магнетрон, стимулирует молекулы помещенного в печку блюда, заставляя их двигаться и сталкиваться друг с другом, за счет чего поднимается их температура и, следовательно, разогревается еда. Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но так же успешно справляются с нагреванием частиц белков, жиров и углеводов.

Поскольку в СВЧ-печи все происходит быстрее и при меньшем нагревании, можно ожидать, что продукты сохранят в ней больше питательных веществ, в отличие от жарки или кипячения на обычной плите. Обычно температура в микроволновке не превышает 100°C — точку кипения воды. Что немаловажно для худеющих — готовить можно без жиров и масел.

Опыты на 20 различных овощах показали, что готовка в микроволновке и запекание в обычной духовке позволяют сохранить максимум антиоксидантов, в то время как при кипячении или готовке под крышкой им приходится хуже всего. Впрочем, ученые также установили, что при микроволновом способе размораживания уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, в то время как при варке — только 66%. Это исследование часто приводится в доказательство того, что микроволны разрушают пищу, хотя на самом деле говорит лишь о том, что вода в замороженных продуктах ускоряет разрушение питательных веществ, поскольку молекулы H2O сильнее всего нагреваются под действием СВЧ-излучения.

Кроме того, микроволновая обработка может уменьшить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания. Согласно одному из исследований, запекание бекона в микроволновке дает минимальное образование нитрозамина (соединения, образуемого при нагревании нитритов в составе жирных продуктов) по сравнению с другими способами приготовления. Так же обстоят дела с курицей — в микроволновке канцерогенов образуется гораздо меньше, чем при жарке.

Помещая в микроволновку пластиковые контейнеры, следует помнить, что некоторые пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны. Яркий пример — бисфенол-А, который обвиняют в потворничестве различным заболеваниям, от проблем со щитовидной железой до ожирения.

Правило номер один: никогда не ставьте пластиковый контейнер в СВЧ-печь, если он не имеет специальной маркировки, подтверждающей безопасность в использовании. Используйте для микроволновки специальную посуду из термостойкого пластика или толстого стекла и никогда — металлическую посуду.

Конечно, у микроволновых печей есть недостатки. Например, они не так эффективны в уничтожении бактерий и других патогенных микроорганизмов, приводящих к пищевым отравлениям. Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей и не помещать в печь продукты, которые способны взорваться, например, яйца.

В целом, использование микроволновок привносит в жизнь больше удобств, чем недостатков, но, если вы всерьез озабочены ЗОЖ, можете запросто обойтись и без них — выбор диктуют личные приоритеты.

Читайте также: