Вредно ли сливочное масло с кашей


  • Свойства настоящего сливочного масла
  • Вред сливочного масла
  • Мифы о полезных свойствах масла
  • Польза сливочного масла для женщин
  • Польза сливочного масла для детей
  • Польза или вред сливочного масла для пожилых
  • Чем полезно масло для мужчин?
  • Как худеют при помощи сливочного масла?

Сливочное масло – востребованный продукт питания, которого некоторые стараются избегать, не подозревая о его многочисленных полезных свойствах. Откуда появились мифы о вреде масла и какую пользу он на самом деле способен принести организму разных людей? Предлагаем вам вместе с нами во всем это детально разобраться.

Каким должно быть натуральное масло?

Настоящее сливочное масло полезно для организма, так как состоит из натуральных компонентов:

  • сливок;
  • сметаны;
  • молока.


Готовый продукт – это эмульгированный концентрат молочных жиров – от 78% до 99% (максимальным показателем обладает топленое масло). Питательная ценность продукта достигает 800 ккал на 100 г). Твердеть масло начинает при температуре около 20 градусов, а при 32 оно плавится. Организмом натуральный продукт усваивается на 95%. В состав масла входят множественные витамины, среди которых:

  • Витамин А – поддерживает зрение, стимулирует процессы регенерации, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам со стороны.
  • Витамин Е – омолаживает тело, придает мышечным тканям силы и улучшает состояние кожи.
  • Почти вся группа В – требуется беременным женщинам, детям, пожилым людям. Отвечают за укрепление костей и зубов.
  • D, К, РР – жирорастворимые витамины, нужные нервной системе и репродуктивным функциям.


Натуральный продукт доминирует по содержанию жирных кислот. Насыщенные здесь в приоритете, поэтому масло может увеличивать уровень холестерина. Полиненасыщенные Омега-3, арахиновая и линолевая тоже важны для организма человека, так как их организм не вырабатывает, а проникают в него они лишь в составе пищи. Их роль заключается в следующем:

  • предупреждение раннего старения;
  • сохранение генетических данных;
  • улучшение липидного баланса крови;
  • нормализация жирового обмена;
  • выведение плохого холестерина.

Польза сливочного масла для организма людей заключается в высоком содержании белков и углеводов, а также в составе много микроэлементов, среди которых железо, калий, натрий, марганец, фосфор и другие.

Немного о вреде масла

Полезные свойства настоящего сливочного масла сочетаются с некоторыми негативными эффектами. Например, иногда продукт вызывает у людей метеоризм, боли в животе и диарею, а в редких случаях не исключается даже рвота. Такое происходит в случае непереносимости лактозы.

При легких формах непереносимости молочного сахара люди без проблем употребляют масло в разумных количествах, так как лактозы в нем немного. В запущенных случаях лучше от полезного сливочного масла, даже самого натурального, лучше воздержаться.

Мифы о вреде сливочного масла

Еще в 20 столетии начали появляться мифы, что полезных свойств у сливочного масла нет, а приносит оно только вред, особенно если на нем жарить продукты. Ученые начали говорить об учащении сердечных заболеваний и ожирения у людей, у которых завышен уровень холестерина. Его немало в сливочном масле, поэтому продукт записали в список нежелательных для всех, кто заботится о своем здоровье.


Сегодня диетологи не делают таких строгих запретов. Ожирение не может быть спровоцировано только сливочным маслом, так как люди, набирающие вес, злоупотребляют многими другими вредными продуктами. Натуральное сливочное масло в реальности приносит пользу – его можно есть на завтрак с бутербродами или добавлять в каши для вкуса.

Главное покупать действительно качественный продукт, а не маргарин или спред под видом масла, в которых есть транс-жиры, консерванты, много соли и прочие примеси. На таком масле особенно вредно жарить пищу, так как все опасные компоненты начинают выделяться, а их влияние усиливается.

Далее мы рассмотрим, какие лечебные свойства у сливочного масла для женщин и мужчин, детей и пожилых людей.


Сливочное масло женщинам

Прежде всего, продукт помогает нормализовать менструальный цикл, но есть и другие ситуации, когда масло считается полезным. В период беременности рацион должен быть сбалансированным, а масло дает полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно. Они востребованы для развития плода, участвуют в сворачивании крови и агрегации форменных элементов.

Лецитин из натурального сливочного масла содержит антиоксиданты, очищающие организм беременной женщины от вредных свободных радикалов, а также они предотвращают развитие инфекций. Помочь сливочное масло при беременности может и в случае запоров, но важно не злоупотреблять полезным продуктом.

При кормлении сливочное масло для женщин тоже полезно. Оно способствует укреплению и восстановлению костей за счет кальция, который организм матери отдает растущему плоду. Молочные жиры способствуют усвоению всех жирорастворимых витаминов, попадающих в организм. Нельзя не выделить повышение иммунитета и реабилитацию психоэмоционального баланса.


  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Полезные свойства сливочного масла для женщин неоценимы, но нужно знать меру. Если злоупотреблять продуктом, может развиться лактостаза – болезненный застой молока из-за закупоривания протоков жировыми сгустками.

Масло детям

В детский рацион настоящее сливочное масло, приносящее много пользы, можно вводить с 6—7 месяцев. Главное, чтобы малыш не страдал непереносимостью лактозы. Рекомендуется выбирать натуральный продукт, но какой жирности сливочное масло полезнее? Эксперты советуют выбирать то, у которого процент не менее 82.


Сливочное масло пожилым людям

Людям преклонного возраста нен стоит недооценивать пользу сливочного масла, но важно употреблять его с умом, чтоб не нанести вред организму. Этот продукт очень калорийный и содержит немало холестерина, с которым часто бывают проблемы у пожилых людей. рекомендовано регулярно употреблять сливочное масло, но в разумных количествах – до 15-20 г в сутки, не более.

Натуральное сливочное масло дает многие полезные свойства в зрелом возрасте. Прежде всего, оно укрепляет кости за счет кальция, а также стимулирует усвоение поступающих с пищей жирорастворимых витаминов.

Для мужчин

Мужчинам сливочное масло полезно и натощак, и в качестве завтрака в составе каш или бутербродов. Суточная норма для представителей сильного пола – 30-35 грамм. В холодное время года мужчины, занимающиеся активными видами спорта или имеющими тяжелую физическую работу, могут увеличивать это количество почти вдвое.


В любом случае налегать на масло не стоит, так как оно жирное и калорийное. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. При безмерном употреблении сливочное масло может поднять концентрацию холестерина в крови и привести к сердечно-сосудистым нарушениям, поэтому мужчинам стоит быть осторожнее.

По словам экспертов, польза домашнего сливочного масла для мужчин-спортсменов заключается в том, что продукт снимает мышечные боли и убирает напряжение после тренировок. Еще в продукте много селена, цинка, калия и других микроэлементов, обуславливающих следующие эффекты:

  • улучшение выработки тестостерона;
  • предотвращение остеопороза;
  • поддержание дизинтоксикационных способностей печени.


Масло при похудении

Какое сливочное масло полезнее для похудения – на этот вопрос трудно ответить. На диете от продукта действительно можно получить пользу, которая заключается в следующем:

  • отсутствие жиров в рационе приводит к проблемам с кожей, волосами и ногтями;
  • при похудении животные жиры нужны для придания коже эластичности и предотвращения растяжек при уменьшении объемов тела;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, регулируют пищеварение и помогают при похудении справляться с изнурительными правилами рациона.

Не стоит забывать и о вреде сливочного масла при похудении. В продукте много жиров, поэтому злоупотребление им не позволит сжигать жир, и он начинает накапливаться. Холестерин, пусть и полезный, вызывает закупоривание сосудов, что тоже чревато проблемами.


Как используется сливочное масло?

Способов применения натурального сливочного масла мужчинами и женщинами множество, но условно их можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, продукт незаменим в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Он питает, согревает и смягчает, поэтому его добавляют в мази, кремы, ранозаживляющие примочки и напитки. Народные знахари лечат маслом самые разные заболевания: кожные нарушения, болезни мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ, понос, бронхит, вирусы, дизентерия и многое другое.


Нельзя не упомянуть косметологию, так как польза сливочного масла для кожи неоспорима. Создаются всевозможные мази, кремы, лосьоны, маски. Все они смягчают кожные покровы, делают эпителий моложе, регулируют водный баланс и способствуют борьбе с шелушением. С помощью сливочного масла можно даже ухаживать за волосами, если они сухие, ломкие, выпадают или медленно растут.


Мочить или варить?

Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.

Дороже не лучше?

Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.

Гречка

Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.

Рис

Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.

Пшено

Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира - при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.

Овёс

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка

Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина - аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Сливочное масло является популярным продуктом, который активно применяется в области кулинарии. Этот продукт имеет животное происхождение, его получают путем переработки сливок из натурального коровьего молока. Именно настоящая продукция обладает прекрасными вкусовыми качествами, содержит множество питательных компонентов и витаминов, которые имеют важное значение для организма человека. Но вот польза и вред сливочного масла мало кому известны, поэтому данным свойствам стоит уделить особое внимание. К сожалению, натуральный продукт пользуется низким спросом, а во многих магазинах встречается множество искусственных заменителей, и это очень плохо. Многие диетологи советуют регулярно употреблять именно натуральный продукт из настоящего молока крупнорогатого скота.

Содержание молочного жира

Натуральное сливочное масло считается ценным продуктом, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню детей и взрослых. Дело в том, что он оказывает благотворное воздействие на все внутренние органы и системы. Он улучшает здоровье, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы.

Основной составляющей продукта является молочный жир, его содержание может быть от 50 % до 82,5 %. В топленом продукте его содержание составляет почти 98 %. Именно процент жирности применяется для классификации:

  • Традиционное. В 100 граммах имеется около 82,5 грамма жира;
  • Любительское – 80 грамм жира;
  • Крестьянское – 72,5 граммов жира;
  • Бутербродное – 61 грамм жира;
  • Чайное – 50 граммов жира.

При покупке сливочного масла стоит особое внимание обращать на содержание жира, именно этот показатель указывает натуральность продукта. Низкий уровень молочного жира зачастую имеют спреды – смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.


Состав

Помимо молочного жира в составе продукта имеются другие питательные и полезные компоненты. Именно они делают его настоящим кладом для здоровья человека.

Среди основных витаминов, которые имеются в основе, стоит выделить:

  • Витамин А. Он оказывает положительное воздействие на глаза, повышает остроту зрения, активизирует регенеративные процессы. Усиливает сопротивляемость организма к внешним вирусам и бактериям;
  • Витамин Е. Компонент является сильным антиоксидантом. Он выводит из организма свободные радикалы, оказывает омолаживающее воздействие, Благотворно воздействует на состояние мышечной ткани и кожных покровов;
  • Группа витаминов В. Данные компоненты требуются для полноценной работы внутренних органов и систем. Они улучшают деятельность пищеварения, укрепляют и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Повышают прочность костной ткани, положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • Витамины Д, К, РР. Они относятся в жирорастворимой группе. Поддерживают нервную систему, приводят в норму процессы репродуктивной системы.

Изучая масло сливочное, а именно его пользу и вред для организма, стоит упомянуть, что в его составе имеется высокий уровень насыщенный и ненасыщенных жирных кислот. Что касается первых нутриентов, то их количество достаточно большое. Однако они вызывают повышение холестерина в крови.

А вот вторые полиненасыщенные кислоты, а именно Омега-3, линолевая, арахиновая, считаются крайне необходимыми для человека. Они не синтезируются организмом, а попадают в него только вместе с пищей. Они оказывают следующие положительные воздействия на организм:

  • Предотвращают преждевременное старение;
  • Сохраняют генетическую информацию;
  • Улучшают липидный баланс крови;
  • Регулируют липидный баланс;
  • Выводят плохой холестерин из крови.

Также в составе имеется высокое содержание разных макро- и микроэлементов – железо, кальций, калий, цинк, марганец, магний, селен, фтор, фосфор, медь, кремний, литий, натрий и многие другие. Они требуются для всех внутренних органов и систем, повышают иммунитет, улучшают общее состояние организма.


В чем состоит польза

Несмотря на то, что в составе натурального сливочного масла имеется холестерин (содержится как с низкой плотностью – вредный, так и с высокой – полезный), этот продукт очень полезен для человека. Чрезмерное количество или недостаток одинаково губительно для организма. Поэтому молочный продукт следует употреблять каждый день, но в умеренных порциях.

Но все же перед тем как употреблять масло сливочное нужно узнать, в чем состоит его польза и вред для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

Судя по полезным свойствам можно сказать, что сливочное масло действительно настоящий клад, который обязательно должен быть в каждодневном меню. Но все же это относится к натуральному продукту, изготовленного из настоящего коровьего молока без химических добавок.


Изучая сливочное масло, стоит рассмотреть его пользу для женщин. Особенно полезен данный продукт для органов репродуктивной системы женского организма. Он нормализует их функционирование, избавляет от разных сбоев и предотвращает их появление в будущем.

К основным полезным свойствам масла для женщин можно отнести:

  • Регулярное употребление приводит в норму менструальный цикл, устраняет всевозможные сбои;
  • Улучшает репродуктивную функцию;
  • Избавляет от появления плохого настроения, уныния, депрессии;
  • Повышает упругость кожного покрова, делает его чистым, гладким, эластичным, улучшает цвет, очищает от высыпаний, пигментных пятен;
  • Делает волосы крепкими, повышает их густоту, стимулирует рост;
  • Сливочное масло улучшает состояние ногтей, повышает прочность их структуры, избавляет от ломкости и позволяет создать красивый маникюр;
  • Укрепляет зубы, отбеливает эмаль.

Сливочное масло для мужчин является необходимым продуктом, который обязательно должен присутствовать в повседневном меню.

Суточная норма составляет 30-35 грамм. В холодное время года данный объем следует увеличить в два раза, особенно если приходится выполнять тяжелую физическую работу.

Регулярное употребление сливочное масло оказывает следующие положительные воздействия на мужской организм:

  • Предотвращает развитие остеопороза;
  • Улучшает работу органов репродуктивной системы;
  • Повышает выработку тестостерона;
  • Поддерживает функционирование печени;
  • Оказывает благотворное влияние на мышечную ткань.

Мужчины, которые занимаются спортом, обязательно должны постоянно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление этого продукта снижает напряжение после тренировок, способствует устранению болевых ощущений в мышечной ткани.

Домашнее сливочное масло очень полезно для детского организма. Этот продукт можно вводить в прикорм ребенка в возрасте 6-7 месяцев, но при условии, что у малыша нет непереносимости лактозы (основное вещества молочных продуктов). В сутки разрешается давать не больше 1-2 граммов.

В течение полугода постепенно порцию можно увеличить до 6 граммов. К трем годам в меню ребенка объем масла в день должен составлять 15 граммов. Увеличение размеров порции должно быть постепенным, это улучшит устойчивость организма к воздействию болезнетворных организмов. А также будет способствовать росту костной ткани, поможет усвоению витаминов и полезных компонентов, окажет положительное воздействие на здоровье глаз.

Масло обязательно должно присутствовать в рационе школьников. Этот продукт в этом возрасте будет способствовать следующим положительным процессам:

  • Он поможет намного легче справиться с умственными нагрузками;
  • Избавит от стресса и переутомления;
  • Окажет благотворное воздействие на логическое мышление;
  • Облегчит усвоение новых знаний.

По этой причине овсяная каша или ломтик хлеба с натуральным сливочным маслом считается идеальным завтраком для детей в возрасте от 6-7 лет. Он насытит требуемой энергией, запустит обменные процессы, активизирует работу головного мозга.


Сливочное масло при беременности и кормлении грудью

Натуральное сливочное масло не противопоказано употреблять при вынашивании ребенка, наоборот этот продукт будет способствовать нормальному развитию будущего малыша. Поэтому, если беременная женщина хочет масло, то не стоит отказывать ей в этой прихоти.

Сливочное масло разрешено беременным женщинам, и это объясняется следующими факторами:

  • В составе продукта имеется высокое содержание кальция, который оказывает благотворное воздействие на состояние костной системы;
  • Присутствие большого количества разнообразных макро- и микроэлементов. Они повышают иммунную систему, нормализуют работу органов пищеварения, оказывают положительное влияние на зрение, делают кожу упругой, здоровой, а волосы более густыми, крепкими;
  • Насыщают организм необходимой энергией и силами;
  • Снижает усталость, утомляемость.

Сливочное масло рекомендуется употреблять женщинам при грудном вскармливании ребенка, но этот продукт должен быть натуральный без химических добавок.

Поскольку оно изготавливается из натурального молока, то его присутствие в рационе кормящей женщины должно быть обязательным. Известно, что молочная продукция стимулирует выработку молока, насыщает его питательными компонентами, витаминами.

Польза и вред сливочного масла при похудении

Перед тем как употреблять обычное и топленое сливочное масло, стоит рассмотреть его вред и пользу при похудении. Несмотря на его высокую жирность, диетологи советуют не отказываться от этого продукта при снижении веса, наоборот он обязательно должен присутствовать в составе диетического рациона. Но перед тем как его вводить стоит рассмотреть полезные и вредные качества для похудения.

В чем состоит польза сливочного масла на диете:

  • Недостаточное количество жиров в меню девушки и женщины приводит к тому, что у нее возникают проблемы с кожным покровом, ухудшаются волосы, а ногти начинают постоянно ломаться и расслаиваться;
  • Во время похудения участие жиров является необходимым условием. Они будут способствовать подтягиванию кожного покрова при уменьшении веса тела, и она не будет отвисать в виде некрасивых складок;
  • В составе натурального сливочного масла имеются витамины, питательные компоненты, минералы, которые укрепляют иммунитет, нормализуют функционирование пищеварительных органов, повышают прочность костной ткани, улучшают состояние сосудов и сердца. Все это требуется для организма девушки, которая постоянно сидит на диетах.

Но все же не стоит забывать про вред сливочного масла на диете:

  • Стоит помнить, что в составе этого продукта имеется высокое содержание жиров. Если он будет употребляться в больших количествах, то это может привести к тому, что жир не будет сжигаться, он будет накапливаться, и это негативно отразится на состоянии тела;
  • Наличие холестерина. Несмотря на пользу данного элемента, если он будет поступать в организм в большом количестве, то это может отрицательно повлиять на здоровье.

Сливочное масло обязательно должно присутствовать в диетическом рационе, потому что оно оказывает положительное влияние на организм.

Но все же необходимо соблюдать порции продукта, употреблять его стоит в умеренном количестве.


Применение сливочного масла в народной медицине

Сливочное масло широко применяется в области народной медицины. При помощи его лечат многие заболевания, оно облегчает течение разных недугов.

Обычно в народной медицине сливочное масло используется при лечебной терапии следующих недугов:

  • Гайморит. Чтобы лечебная терапия данного заболевания не вызвало прокол, рекомендуется каждую ночь в одну ноздрю выкладывать кусочек сливочного масла. А на следующую ночь ломтик масла помещается в другую ноздрю. Лучше применять натуральное домашнее масло из настоящего коровьего молока;
  • Насморк. Если отмечается хроническая форма недуга, то лучше применять топленое масло. На один курс потребуется около 500 грамм продукта. Предварительно его следует прокипятить в емкости в течение 40 минут. После жидкость процеживается через марлю. Далее средство переливается в стеклянную емкость, она остужается. Теплое масло закапывается в нос три раза в день. Хранить его следует в холодильнике;
  • Геморрой. Натуральное сливочное масло смешивается с медом в пропорциях 1:1. Полученную смесь необходимо вводить в область ануса. Применять рекомендуется до полного устранения всех неприятных симптомов недуга;
  • Вросшие ногти. Перед использованием масла, вросшие ногтевые пластины следует тщательно пропарить. Затем на него помещается ломтик продукта, перевязывается бинтом. На следующий день ноготь пропаривается с пищевой содой, под край помещается ватный тампон, пропитанный маслом. Все хорошо перевязывается. Данные действия стоит проводить в течение 7 дней.

Маски для лица

Сливочное масло из натурального молока оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, оно избавляет его от морщин, повышает упругость, делает кожу более эластичной. Наносить его следует за 1,5 часа до сна. Предварительно кожа очищается, распаривается. Наносить рекомендуется на 20 минут.

Ниже имеется несколько рецептов масок для лица:

  • Картофельная. В емкость выкладывается 3 ст.ложки пюре из картофеля и добавляется 1 ч.ложка сливочного масла. Смесь размешивается до однородного состояния. После этого ее необходимо нанести на лицо и оставить на 10 минут. Все ингредиенты должны быть теплыми;
  • Творожная. В миску выкладывается 1 ст.ложка творога, к нему подливается немного молока. Все эти компоненты дополняются ½ ч.ложки меда, ч.ложкой сливочного масла. Хорошо перемешивается до однородности. Массу необходимо нанести на лицо и оставить на 10-15 минут;
  • Банановая. Для нее применяется мякоть банана и сливочное масло, оба компонента нужно брать в равных количествах. Все хорошо перемешивается, после наносится на лицо.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарить на сливочном масле разрешается. Использование этого компонента для жарки позволяет получить ароматную хрустящую корочку с отличным вкусом. И это подтвердит любой повар с большим опытом. Кроме этого стейки, шницели, ростбифы жарят именно на сливочном масле.

Натуральное сливочное масло – полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в меню. Он оказывает благотворное влияние на внутренние органы, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, сердца, повышает иммунитет. И это лишь часть полезных качеств молочного продукта.

Диетологи даже советуют включать его в состав диетического питания.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Каши, картофельное пюре, бутерброды и множество других блюд трудно представить без сливочного масла. Оно придает им мягкость и нежный вкус. Может ли этот продукт негативно влиять на наше здоровье? Давайте разберёмся. Итак, сливочное масло вред или польза?


  1. Немного истории
  2. Как производят
  3. Почему трудно купить качественный продукт?
  4. Классификация по содержанию жира
  5. Как выбрать
  6. Как проверить качество
  7. Как хранить.
  8. Химический состав и калорийность
  9. Витамины и минеральные вещества
  10. Чем полезно
  11. Кому полезно
  12. Кому вредно
  13. Так ли страшен холестерин
  14. Как правильно кушать
  15. Можно ли есть при похудении

Немного истории

Сливочное масло люди включают в свой рацион несколько тысяч лет. Его рецепт был известен в Индии, Месопотамии, Египте. Жители этих местностей научились готовить его раньше всех. Примерно за 2000 лет до Рождества Христова. Употребляли в пищу. Одновременно использовали как лечебное и косметическое средство.

На Руси уже в 9 веке овладели этим рецептом. Традиционно сбивали масло из сливок, сметаны и цельного молока. Исторические документы свидетельствуют, что уже в 1270 году Печенежский монастырь продавал сливочное масло в Амстердам и Антверпен.

А в 1900 году на территории Россия работало 700 маслобойных заводов. Лучшее масло производилось в Сибири. Только в 1900 году из этого региона вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла.

В начале 20 века наша страна прочно занимала второе место в мире по экспорту продукта. Российское сливочное масло отличалось не только качеством, но и отменным вкусом.

Как производят

Чтобы произвести 1 кг масла требуется в среднем 25 литров качественного молока. Процесс современного производства выглядит следующим образом. Маслобойные заводы принимают молоко. Затем его нагревают, чтобы избавить от бактерий. Отделяют сливки. Помещают их в холодильные камеры. Выдерживают 7 – 10 часов. Затем специальным аппаратом взбивают.

Готовое масло расфасовывают по пачкам и коробкам. Отправляют в магазины.


Почему трудно купить качественный продукт?

Многие производители добавляют в сливки растительный жир.

Для чего? Причина проста. Производство масла – дорогой процесс. Часто нерентабельный.Производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому под красивыми этикетками нередко скрывается дешевые продукты: маргарин и спред.

Существует много вариантов фальсификации масла. Распространенных два.

  1. Замена дорогих компонентов более дешевыми. То есть растительным сырьем.
  2. Снижение жирности.

Сталкиваясь с фальсифицированными продуктами, люди начинают задумываться: “Сливочное масло вред или польза для организма?”.

Классификация по содержанию жира

По ГОСТУ масло делится на 5 видов в зависимости от жирности.

  1. традиционное – 82, 5%;
  2. любительское – 79 %;
  3. крестьянское – 72,5%;
  4. бутербродное – 61,5%;
  5. чайное – 50%.

Масло с низким содержанием жирности стоит дешевле. Кажется, зачем переплачивать. Ведь там меньше калорий и холестерина. Однако всё обстоит иначе.

Масло с наибольшим процентом жирности оказывает пользу организму.

Маленький процент жирности указывает на то, что в продукте присутствуют растительные масла.

Некоторые специалисты в области питания открыто называют масло с жирностью ниже 82, 5% маргарином. Призывают покупать только “Традиционное”.

Другие с ними не согласны. Они рекомендуют помимо “Традиционного” употреблять в пищу “Любительское” и “Крестьянское”. Все эти три сорта готовятся по ГОСТу. Поэтому для их производства используют только сливки, соль, каротин – натуральный пищевой краситель.

В “Бутербродное” и “Чайное” производители могут добавлять ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Вряд ли это прибавит кому-либо здоровья! От такой покупки лучше отказаться.

Как выбрать

О качестве продукта иногда приходится судить по внешнему виде, вкусу, запаху. Не всегда производители честно указывают его состав на этикетке.

Масло из сливок держит форму. При комнатной температуре становится мягким. Но, в отличие от маргарина, не крошится и не расслаивается.

При выборе масла лучше отдать предпочтение бруску с ровным кремовым цветом.

Ярко желтое выглядит аппетитно. Принято считать, что такое масло получается из молока от коров, которые паслись на лугу, питались свежей травой. Это не всегда так. Часто производители придают ярко желтый цвет продукту при помощи натурального красителя – каротина.

Белый цвет свидетельствует о том, что в продукте недостаточно молочного жира.

Стоит насторожиться, если цвет неоднородный. Возможно, масло уже начало портиться. Об этом же свидетельствует прогорклый вкус.

Тревожные признаки – запах нефтепродуктов и металлический привкус. Частицы металла могут попасть в продукт при контакте со ржавым оборудованием. А неприятные запахи появиться при использовании производителями нефильтрованной воды.


Как проверить качество

Сделать это можно за пару секунд.

Стоит опустить небольшой кусочек продукта в кипяток. Всё станет ясно. Натуральное масло растает. На поверхности воды появится золотистая пленка. Продукт с растительными добавками выплывет на поверхности в виде белых плотных капель.

Есть и другой способ. Поместите продукт в морозильную камеру на час. Затем достаньте. Попробуйте отрезать кусочек. С содержащим растительные добавки вы легко справитесь. А настоящее масло начнет крошиться.

Как хранить.

У масла существует три срока годности:

  • 30 дней при температуре +6 до +2;
  • 60 дней при температуре от +1 до -6 ;
  • 120 суток – от -7 до -18.

Если же заявленный срок хранения значительно больше – скорее всего в масло добавлены консерванты. Например сорбит калия. Вряд жи такой продукт доставит вам гастрономическое удовольствие.

Хотите дольше сохранить сливочное масло? Поместите его в морозильную камеру.

Масло легко впитывает посторонние запахи. Чтобы защитить продукт от них, предварительно наденьте на брусок или пачку полиэтиленовый пакет. Только после этого отправляйте в морозильную камеру.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность Содержание (на 100 граммов)
Сливочное масло 82,5% “Традиционное” Сливочное масло 72.5 % “Крестьянское”
Калорийность 748 ккал 661 ккал
Белки 0.6 г 0.8 гр
Жиры 82.5 г 72.5 гр
Углеводы 0.8 г 1.3 гр
Вода 16 г 25 гр
Пищевые волокна 0 г 0 гр
Холестерин 190 мг 170 мг

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества Сливочное масло 82,5% “Традиционное” Сливочное масло 72.5 % “Крестьянское”
Витамин А 0,653 мг 0,45 мг
Витамин В2 0,1 мг 0,12 мг
Витамин Е 1 мг 1 мг
Витамин D 1,5 мкг 1,3 мкг
Витамин РР 7 мкг 0,2 мкг
Холин (В4) 18,8 мг 18,8 мг
Калий 15 мг 30 мг
Кальций 12 мг 24 мг
Натрий 7 мг 15 мг
Железо 0,2 мг 0,2 мг
Селен 1 мкг 1 мкг
Сера 5 мг 8 мг
Фосфор 19 мг 30 мг
Фтор 2,8 мкг 2,8 мкг
Цинк 0,1 мг 0,15 мг
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 г 47,1 г
Олеиновая 22,73 г 18,1 г
Омега-6 0,84 г 0,91 г
Омега-3 0,07 г 0,07 г

Чем полезно

Сливочное масло вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, подробней рассмотрим состав продукта.

Его главный компонент – молочный жир. Он обладает ценными биологическими качествами. Включает в себя сбалансированный комплекс жировых кислот. А они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

  • Масляная и линоленовая кислоты известны своими антиканцерогенными свойствами. Защищают от онкологических заболеваний.
  • Лауриновая кислота обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием.
  • Олеиновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Лецитин нормализует обмен холестерина.

Жирные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеточных мембран, для функционирования нервной системы.Обеспечивают организм фосфолипидами. А те участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина в клетки организма .

Особого уважения этот продукт достоин за жирорастворимые витамины А, Д, Е и бета – каротин. Они присутствуют в сливочном масле в хорошо усвояемой для человека форме.

  • Витамин А улучшает состояние кожи и зрение. Поддерживает иммунную систему.
  • Витамин Д благоприятно влияет на рост и регенерацию костной ткани. Способствует усвоение кальция и витамина А.
  • Витамин Е – антиоксидант. Способствует восстановлению клеточных мембран. Защищает ткани от воздействия свободных радикалов.

Кому полезно

Людям, с нарушениями пищеварения.

  1. Усиливает желчеотделение. Необходимо для людей, страдающих заболеванием желчного пузыря.
  2. Содержит много витамина А. Способствует заживлению болячек при язвенной болезни.
  3. Тормозит выделение желудочного сока у людей с повышенной кислотностью.
  4. Снабжает организм холестерином. А он обеспечивает устойчивость клеточных мембран. Необходим для выработки витамина D, гормонов и желчных кислот.

Страдающим заболеваниями легких.

А также всем здоровым людям вне зависимости от возраста и пола.

Сливочное масло повышает иммунитет. Помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий его рекомендуется включать в рацион. И даже немного увеличивать дозу потребления.

Небольшой кусочек сливочного масла полезно съедать в холодную погоду. Содержащиеся в масле жиры собираются в клетчатке. Хорошо сохраняют тепло. А калории придают человеку силу и энергию.

Кому вредно

Врачи рекомендуют отказаться от употребления продукта совсем или сократить до минимума при целом ряде заболеваний:

  • инфаркте
  • инсульте;
  • гипертонии
  • атеросклерозе
  • ожирении,
  • при индивидуальной непереносимости.

Нельзя использовать сливочное масло для жарки. Помимо молочного жира в нём содержатся белковые включения. Они при высоких температурах расщепляются. Из них образуются свободные радикалы. А они опасны для человеческого организм. Могут вызывать перерождение клеток. И как следствие – вызвать онкологические заболевания.

Так ли страшен холестерин

Сливочное масло традиционно относят к вредным для здоровья продуктам Причина проста. Якобы оно способствует повышению уровня холестерина в крови. Может стать причиной атеросклероза, спровоцировать болезни сосудов и сердца.

Человеческий организм сам вырабатывает 80% холестерина. Но его недостаточно. Небольшая часть его должна поступать из пищи.

Исследования показали, что дети, которым не хватает холестерина, отстают от своих сверстников в успеваемости. Без жиров клетки мозга и нервные ткани не обновляются.

Тот же холестерин необходим для выделения половых гормонов. У женщин – эстрогена. У мужчин – тестостерона. При малом содержании в рационе жиров, могут возникнуть проблемы с зачатием.

Кроме того, инфаркты и инсульты бывают не только у людей с повышенным холестерином. Этими заболеваниями нередко страдают строгие вегетарианцы. Даже те, кто никогда не пробовал мясной и молочной пищи. В том числе сливочное масло.

Как правильно кушать

Среднестатистический россиянин в год съедает 1, 2 кг масла. Диетологи считают, что этого недостаточно. По их расчетам этот показатель должен равняться 2,5. То есть 30 – 60 грамм в сутки. Для сравнения средний француз съедает за год 8 кг сливочного масла.

Суточная норма зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

К тому же при потреблении продукта следует соблюдать ряд правил.

Нельзя сочетать сливочное масло с белым хлебом, колбасой, сыром. Такие бутерброды провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов. Забивает их. Препятствует движению крови. Запускает процессы закисления и воспаления. А они в свою очередь являются пусковыми механизмами сахарного диабета, атеросклероза и других патологических изменений.

Чтобы бутерброд доставил не только удовольствие, но и пользу, придерживайтесь простых правил.

  • Замените белый хлеб на цельнозерновой.
  • Откажитесь от колбасы и сыра. Вместо них используйте овощи и зелень.


Можно ли есть при похудении

Не стоит во время процесса похудения полностью исключать из рациона сливочного масло. Необходимо уменьшать общую калорийность рациона.

Жиры необходимы для организма. Без них он не сможет образовывать новые клетки.

Суточная норма сливочного масла не должна превышать 5-10 граммов в сутки.

Сливочное масло вред или польза? В продукте много калорий. Не стоит этого пугаться! Ешьте с умом. Не превышать суточную норму. Тогда фигура не пострадает. А вы обеспечите организм полезным холестерином и необходимыми жирами.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы.

Читайте также: