Все о каше детский сад


Интегрированное занятие старший дошкольный возраст.

Скачать:

ВложениеРазмер
vse_o_kashe.docx 19.16 КБ

Предварительный просмотр:

1. Закреплять знания детей о здоровом питании; о пользе каши в рационе детского питания.

2. Учить различать и называть различные виды круп и изготовленных из них каш.

3. Активизировать словарь, закреплять умение соотносить существительные с прилагательными.

4. Развивать творчество, моторику.

5. Воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию. Вызвать желание вести здоровый образ жизни, развивать навыки коммуникации.

1. Социо-игра "Заводилочка"(Дети стоят.)

-Мы на занятие собрались? (Да)

-А на занятии надо работать?(Да)

-Если надо будем хлопать.(Хлопают)

-И ногами будем топать. (Топают)

-Если надо запоем. (Ля-ля-ля)

-Если надо в пляс пойдем(1-2 движения)

-Если надо замолчим.

-Ребята, скажите, что вы чаще всего едите утром на завтрак? (Кашу). Какую кашу вы любите? (Ответы детей).Почему полезно кушать кашу?(Ответы детей).

-А как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: "Он мало каши ел", о ком так говорят?

-Какие пословицы вы знаете о каше?

Русская каша - матушка наша.

Кашу маслом не испортишь.

Что за обед, коли каши нет.

Щи да каша - пища наша.

Обобщение: Правильно, ребята. Каша- полезная еда,которая помогает стать здоровыми и сильными.

2. В Древней Руси каша варилась в честь любого важного события

У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. Вот и пошло выражение про несговорчивых людей (может кто помнит, как говорят про несговорчивых людей?): "С ними каши не сваришь", "Заварить кашу". На крестинах бабки обходили гостей с кашей, угощая отца ложкой каши с солью и перцем. С чугуном, полным каши встречали новорожденного, отмечали сбор урожая.

3. -А вы знаете,из чего варят каши?

-А из чего получается крупа вы узнаете, если отгадаете загадку:

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья?

А сейчас небольшая пауза, затем продолжим нашу беседу.

4. Динамическая пауза.

Ветер веет над полями

Ветер веет над полями,

И качается трава. (Дети плавно качают руками над головой.)

Облако плывет над нами,

Словно белая гора. (Потягивания — руки вверх.)

Ветер пыль над полем носит.

А потом наоборот. (Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)

Мы взбираемся на холм, (Ходьба на месте.)

Там немного отдохнём. (Дети садятся.)

5. Присели. (Модель) А сейчас с вами вспомним, как можно получить крупу.

В: Посадили в землю маленькие зернышки.

Д: Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти.

В:Все лето колоски росли, набирались сил и наливались.

Д: Зерна в них пожелтели, стали крупнее.

В:Осенью их обмолотили и из зерен сделали крупу, из которой можно варить кашу.

-Вот так в поле каша вырастает!

6. А сейчас поиграем, я буду показывать колоски и загадывать загадки. Вам надо отгадать их и показать блюдечко с нужной крупой.

  • Черна,мала крошка, соберут немножко,

А в воде поварят,кто съест-похвалит. (гречка)

  • Как в поле на кургане, стоит курица с серьгами. (овес)
  • В поле метелкой,в мешке- жемчугом. (пшеница)

А теперь, я называю растение, а вы даете название круп и каши.

овес- овсяная- овсянка

гречиха- гречка- гречневая

просо- пшено- пшенная

рис- рис- рисовая

пшеница- манка- манная

7. А сейчас мы с вами пойдем в нашу лабораторию к профессору Всезнаю. Недаром его так зовут- он все на свете знает.

Всезнай: Здравствуйте,ребята! Знаю,знаю, что вас ко мне привело. Ну что ж, давайте разбираться вместе.

Возьмите горсть манки и выпускайте ее струйкой так, чтобы она падала в одно место. Что мы видим? (Образовалась горка,которая расширяется).

О чем это нам говорит? (Манка движется) И ее движение похоже на течение воды.

Итак, коллеги, проведем следующий опыт. Перед вами тарелка со смешанными крупами(рис, гречка и манка). Нам необходимо манку отделить от этих круп. Какие варианты вы предлагаете? (Можно выбрать крупные зерна ,а манка останется).

Согласна,но чтобы этот процесс пошел быстрее, я предлагаю вам работу в парах.

Что осталось на тарелках? Почему? А может кто-то из вас догадается, каким путем это сделать все-таки быстрее?

А что у меня в руке? (Сито). Как вы думаете для чего оно необходимо? Как им пользоваться? (ответы детей). Что же из сита высыпится, как вы думаете? Что останется, по - вашему мнению? Давайте проверим. (Всезнайка выполняет). Да ребята, вы были правы. Молодцы.

И я на сегодня с вами прощаюсь, до свидания!

-Как же мы можем определить,какая каша на завтрак, подумайте.( по запаху, по виду, по вкусу)

-Все крупы, из которых принято готовить каши,полезны, так как содержат много витаминов и полезных веществ.

8. Присядьте и послушайте сказку: "Хороша кашка,да мала чашка."

Вот мы и узнали из сказки секрет варки каши.

9. А знаете ли вы как кашу сделать вкуснее? Вот сейчас я предлагаю стать кулинарными художниками и украсить свою кашу по желанию.

Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
Эта долька - для ежа,
Эта долька - для стрижа,
Эта долька - для утят,
Эта долька - для котят,
Эта долька - для бобра,
А для волка - кожура.
Он сердит на нас - беда.
Разбегайтесь кто-куда!

Полюбуйтесь. Вы настоящие творцы-поворята. От такой каши точно отказаться нельзя.

А сейчас нам ребята расскажут о кашах.

  • Кушай кашу "Геркулес"

Это чудо из чудес,

Любая игра нипочем!

  • Каша из гречки,где варилась? В печке.

Кашу хвалили на всех разделили.

  • Каша белая из риса

Полезней всякого ириса.

  • Кашу манную любят малыши!

Белую,пушистую едят от души.

10. Вот и подошло к концу наше занятие. О чем мы сегодня узнали? (Ответы детей). И я думаю, кто не любит кашу, обязательно ее полюбит и расскажет своим родителям о пользе русской каши.

Анимация( на экране врач): Не забывайте кушать каши! Здоровья вам ребята!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обобщение, уточнение и расширение представлений знаний детей о зиме;Активизация словаря по теме;Совершенствование грамматического строя;Развитие памяти, внимания, фонетического восприятия;Формирование.

в данном занятие интегрируются следующие области: развитие речи, социализация, познание, здоровье. Дается представление о крупах, какие каши можно из них готовить.

Цель занятия:Знакомство детей с народной игрушкой – матрёшкой.Задачи:Познакомить детей с историей матрёшки. Развивать интерес детей к народному творчеству.Развивать творческие способности детей ч.

В РАМКАХ ПРОЕКТА " НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО" , БЫЛО РАЗРАБОТАНО И ПРОВЕДЕНО ЗАНЯТИЕ СОВМЕСТНО С РОДИТЕЛЯМИ ДЛЯ СТАРШЕЙ ГРУППЫ К 75- ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе "Каша - матушка наша".

Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста "Полезная наша каша"

Формировать у детей старшего возраста представление о кашах, и их пользе.

Закрепить умения называть и различать названия круп и каш.

Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными.

Учить понимать смысл пословиц и умение объяснять другим.

Продолжать учить детей рисовать узоры и круги в пределах заданной формы (тарелки).

Закреплять умение выполнять работу аккуратно.

Различные крупы, листы бумаги в виде тарелки (круг с полями, цветные карандаши, клей, кисточка, подставка для кисточки, подкладные листы.

Ребята я вам сейчас загадаю загадку, а вы попробуйте отгадать.. Кто Слушайте внимательно. Кто знает ответ, тот руку поднимает.

Крупу в кастрюлю насыпают

Водой холодной заливают

Ставят на плиту вариться

И что тут может получиться? (каша)

Молодцы ребята – это каша. Сегодня мы с вами побеседуем о каше.

1. Каша с древних времён занимает важное место на столе у всех людей, не зависимо от возраста, пола и нации.

2. Каша – означает кушанье из крупы, сваренная на воде или на молоке.

3. Каша - это полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. Поэтому про неёговорили: Каша – матушка наша.

4. В старину даже был праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

Ребята, а как вы думаете, для того чтобы сварить кашу, что для этого надо? (сначала нужно вырастить зерно, переработать его в крупу, а потом уже варить кашу). Давайте мы с вами рассмотрим картинки крупы, и картинки как эта крупа растет в поле а потом поробуем соотнести нашу крупу в тарелке с картинкой.

Дети на ощупь через ткань определяют представленные виды круп (кукуруза, семена подсолнечника, рис, горох, пшено, манка).

Все крупы узнали и правильно назвали.

Вы и дальше не зевайте - теперь каши называйте.

Я называю крупу, а вы говорите, как называется каша,приготовленная из этой крупы:

Каша из риса - рисовая каша;

Каша из гречки - гречневая каша;

Каша из овса - овсяная каша ;

Каша из пшена - пшенная каша;

Каша из манки - манная каша ;

Каша из перловки - перловая каша;

Ну, а теперь мы расскажем вам про кашу -

И про вашу, и про нашу.

Много разных варят каш -

И рассказ об этом наш!

Гречневая каша

Это гречневая каша.

Эту кашу любит Саша.

Не бывает в поле тихо,

Если там растёт гречиха.

Пчёлки на неё летят,

Взять нектар они хотят.

Пшенная каша

До чего вкусна она,

Эта каша из пшена!

Из чего взялось оно -

Проще нет для нас вопроса.

Знай: пшено - крупа из проса!

Манная каша

Наша каша хороша

Для любого малыша.

С маслицем, румяная,

Наша каша манная!

Перловая каша

Познакомьтесь с кашей новой:

Все зовут её перловой.

Если спросят у меня:

У меня ответ готовый:

Да, зовут её перловой!

Овсяная каша

Он не в дальних странах рос -

Рос овёс у нас в округе,

А не где - нибудь на юге!

Лучше каши нет на свете,

Обойди весь белый свет!

Любят взрослые и дети,

Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

Так чем же каша полезна? Почему ее надо есть?

Варись, варись, каша!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Станем мы сильнее.

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем ладошки вниз - в стороны. Показываем ушки)

(Показываем лапки песика).

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз - в сторону)

Детям предлагается готовая форма в виде тарелки с полями. На этих полях дети рисуют узоры (к примеру вертикальные линии, чередующиеся кругами). Затем всю тарелку, кроме раскрашенных полей, ребенок намазывает клеем и посыпает крупой. Крупу ребенок выбирает сам, а воспитатель просит объяснить выбор (к примеру, я взял гречневую крупу, потому что больше всего люблю гречневую кашу).

Конспект оздоровительного занятия для детей старшего дошкольного возраста Задачи: формировать у детей потребность в здоровом образе жизни. Способствовать укреплению опорно-двигательного аппарата, полноценному развитию.


Конспект занятия по конструированию из мягких модулей для детей старшего дошкольного возраста Цель: Развитие конструктивных способностей и логического мышления. Задачи: 1. Развивать самостоятельность в решении конструкторских задач.


Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!




Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.

Жданова Анастасия Леонидовна,

воспитатель МАДОУ ЦРР -

В течение длительного времени, наблюдая за детьми во время завтрака, я с сожалением видела, что многие дети не едят каши. Никакие мои уговоры и доводы насчет полезности каш на них не действовали. Каждый раз я замечала одну и ту же картину.


И вот как то один раз я собрала детей в кружок для того, чтобы поговорить о том, а нужна ли людям каша вообще и для чего.

Одни дети говорили, что каша нужна и полезна, другие говорили, что все равно не хотят ее есть. И тогда мы решили узнать всё полезное о кашах. А где мы об этом можем узнать? Дети ответили – из книг, по телевизору, спросить у родителей. С этой минуты и начался наш проект.

Целью нашего проекта стало совершенствование познавательных способностей детей, способствование тому, чтобы дети стремились узнавать новую информацию о продуктах. Так же мы поставили нашей целью расширять представления о видах каш, круп, их значении для здоровья человека; сформировать представление о каше как обязательном компоненте меню.

Задачи данного проекта:

  1. Формировать у детей представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма.
  2. Расширить знания детей о видах круп, научить узнавать и называть зерновые культуры.
  3. Познакомить с историей каши и различными способами её приготовления.
  4. Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  5. Активизировать и обогащать словарный запас детей на данную тему.
  6. Воспитывать уважение к труду повара.
  7. Укреплять преемственные связи детского сада с семьёй.

По количеству участников данный проект является коллективным. В нем принимают участие дети 5-6 лет, родители детей, повар, воспитатель.Сроки проведения: декабрь – январь.

Этапы проекта:

1. Подготовительный (сбор информации и изучение литературы по теме, опрос детей и анкетирование родителей).

2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий).

3. Заключительный (подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).

Подготовительный этап

  1. Определение темы, целей и задач проекта.
  2. Разработка плана осуществления проекта.
  3. Сбор информации и изучение литературы по теме.
  4. Наблюдение за питанием в детском саду.
  5. Анкетирование родителей и опрос детей.

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя опрос среди детей с 4 до 5 лет (опрошено 28 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.

На вопросы, предложенные детям, были следующие ответы (вопрос / количество человек в процентах):

Проанализировав результаты анкетирования, я сделала вывод, что необходимо сориентировать детей на полезность, важность и необходимость употребления каши в своем рационе.

Проведя анкетирование среди родителей детей (опрошено 53 человека), выяснилось, что родителям необходимы знания о полезности правильного питания.

  1. 1.Как Вы считаете, необходимы ли Вам знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?
  • да, необходимы – 87%,
  • нет, не нужны – 13%.
  1. 2.Готовите ли Вы дома каши?
  • Да – 72%,
  • Нет – 28%.
  1. 3.Из какой крупы Вы чаще всего готовите дома кашу?
  • Гречневая – 29%,
  • манная– 25%,
  • рисовая – 23%,
  • овсяная – 11%,
  • ячневая – 6%,
  • пшённая – 3%,
  • пшеничная – 2%,
  • кукурузная – 1%.
  1. 4.Знаете ли вы о полезных свойствах каждого вида каши?
  • Да, знаю все полезные свойства каждой каши – 15%,
  • Знаю, но не всю информацию – 68%,
  • Нет, не знаю – 17%.
  • Нет, не имею желания – 4%.

Обследовав результаты анкетирования родителей, я сделала следующий вывод: из-за отсутствия информации о полезных свойствах каши, родители не так часто готовят это блюдо дома для себя и своих детей. Но имеют огромное желание получить полезные знания, поучаствовав в нашем проекте.

Практический этап

На этом этапе были подобраны различные методы и приемы обучения, формы организации детей для успешного получения знаний.

Перспективный план воспитательно - образовательной работы

Актуальность проекта: необходимость формирования ценностей здорового образа жизни продиктовано экологической и социальной ситуацией, ухудшением состояния здоровья детей. Исследования показали, что неправильное питание /употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной/ может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. ,выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.

Цель: Сформировать знания о полезности каши. Каша - залог здорового питания.

  • Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу
  • Развивать специальные способы ориентации–экспериментирование и моделирование
  • Формировать обобщенные способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности и с помощью воспитателя.
  • Развивать способность к прогнозированию будущих изменений.
  • Формирование предпосылок учебной деятельности: произвольности в поведении и продуктивной деятельности; потребности в создании собственной картины мира; навыков коммуникативного общения.
  • Формирование проектно-исследовательских умений и навыков: выявить проблему; с помощью воспитателя искать нужное решение, выбирать наиболее адекватный способ решения; самостоятельно анализировать полученные результаты.

  • Расширять представления детей о полезности употребления в пищу разнообразных каш.
  • Формировать у детей навыки безопасного поведения, привычку вести здоровый образ жизни, развивать осознанное отношение к своему здоровью

  • Систематизировать знания, стимулировать развитие познавательных и творческих способностей,
  • Развивать способность к речевому планированию, устанавливать причинно-следственные связи
  • Продолжать обогащать словарь детей, совершенствовать умение строить высказывание, использовать разные части речи в соответствии с их значением, согласовывать слова в предложении

  • Развитие самопознания и положительной оценки; овладение способами вне ситуативно-личностного общения
  • Продолжать приобщать детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми
  • Развивать сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу

  • Развивать воображение, технические навыки рисования, коллективное творчество: воспитывать стремление действовать согласованно.
  • Закреплять умение петь самостоятельно, эмоционально.

Осознанное отношение к своему здоровью, умение выбирать полезные продукты, понимание значимости употребления каш.

формирование произвольного поведения, повышение самооценки

навыки коммуникативного общения

Алгоритм разработки проекта

1. Выбор темы проекта

2. Определение целей и задач, составление плана работы.

3. Подбор материала, уточнение имеющейся информации.

Практический этап /формирование специфических знаний, умений, навыков/.

- беседы; решение проблемных ситуаций; дидактические игры и упражнения

3. Чтение художественной литературы

- загадки, пословицы, поговорки

- стихи, рассказы, сказки.

- дидактические и сюжетно-ролевые игры

- воспитание культуры еды

- разучивание песен, танцев.

1. Актуальность проблемы

Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Цель : Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3. Выяснить питательные ценности каши.

4. Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.

План работы:

1. Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему

3. Узнать из чего готовят каши.

4. Выяснить как влияют каши на организм человека.

5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

6. Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

1. История появления каши в жизни человека

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

2. Методы исследования:

Во-первых, хотелось бы узнать из каких злаков готовятся каши.

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.

Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были основными продуктами питания.

3. Следующим этапом исследования: МЫ СПРОСИЛИ У ВЗРОСЛЫХ, ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА КАША ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Повар: Наталья Юрьевна рассказала из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.

Мама: Вместе с мамой дома мы тоже сварили гречневую кашу. Мама сказала «Каша придает силы человеку. В ней много витаминов.

4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.

Ребята нашего класса знают рассказы, сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.

Пели песни и даже танцевали. (Танец поварят)

5. Применяются ли крупы еще где – то?

Из круп мы делали панно, организовывали выставку.

6. Заключение

ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Участвовала в одном творческом конкурсе, который проходил в несколько этапов. В одном из них необходимо было рассказать о своём коронном блюде.

Я решила рассказать о каше-малаше, как мы её готовили в детском садике. И подготовила вот такой вот фото-рецепт!








И по традиции: присылайте фото ваших каш-малаш, что получились по рецепту! :)



Пятничные посиделки в Испанском стиле) Холодная сангрия в такую жару. ммм. )) асмр)

Подробный рецепт в комментариях)


Готовим Нутеллу дома) асмр)

Рецепт в комментариях)


Супер быстрый тортик когда хочется сладкого, но магазины закрыты. Смотреть со звуком)

Снимал ночью, кот уже спал) когда начал резать колбасу, пришёл недовольный за своей долей)


Да и не нужны нам кафе всякие, мы и дома можем все приготовить. Смотреть со звуком)

После этого рецепта я перестал покупать сосиски в магазине)


Повар как стиль жизни или почему я стою у плиты

Привет коллеги повара, шеф повара и су-шефы , мастера своего дела и просто начинающие подмастерья , стоящие у плиты 24/7. Почему повар это стиль жизни а не просто профессия спросите вы , я Вам скажу а если быть точнее напишу! Повар , наверное одно из немногих ремесло , да да именно ремесло , в котором мы варимся большую часть своей жизни ! Зачастую имея не нормированный график , 14+ часов рабочий день,стоим у плиты отдавая себя любимой профессии сполна и. мать его варикоз , где мои компрессионные чулки , никто не видел ?😂
У нас на кухне происходит много чего интересного , порой не обычного и веселого , вот допустим на днях была история как я кота ловил на кухне который ночью в окно влез , набил посуды и в окно убежал или история о бомже который пробрался на кухню и выпил половину 7 литровой кастрюли борща ! Да вобще много есть весёлых историй которыми я планирую с вами поделится. Если говорить обо мне то я ни разу не пожалел в выборе своей профессии , кухня для меня это отдельная вселенная с особой магией , своей супер силой, которая затягивает с каждым годом все больше и больше.Впереди майские праздники и как у нас с вами заведено , когда народ отдыхает мы с вами должны работать.
Поделись своим мнением , что ты об этом думаешь , расскажи немножечко о своей кухне ! И да, это тот самый кот , кот форточник.
Ах да. Чуть не забыл , чукча то не писатель однако , чукча готовит вкусно


Мамалыга


Некоторые скривятся "фу, какая-то мамалыга!". А написал бы ПОЛЕНТА, эти же люди восхитились бы "О, итальянская полента!". А по большому счету, это же одно и тоже блюдо ;-)

Может назовем EL MAMALYGA? )))))

Шучу, конечно, но мы стали постепенно забывать свои собственные региональные блюда, купившись на красивые обертки мировых брендов.

А ведь наша кухня ничем не хуже. Отварная картошечка с селедочкой и лучком, плов, подкогыльо, щи, харчо, осетинские пироги, хачапури. И в том числе простая мамалыга))))

Я люблю кукурузу и продукты/блюда из нее. Всякие начос, попкорны, хлопья и палочки, чуреки и тортильяс.

А вареная кукуруза? Нет, не этот бондюэль, что продают нынче на пляжах! А та, добрая, молодая кукуруза молочной зрелости.

Когда в сезон привезешь домой десятка три-четыре початков, очистишь их от внешних листьев и забросишь штук 6 в скороварку. И нервно ходишь вокруг в нетерпении, 30 минут ожидая готовности.

И вот первая партия уже сварена. Выкладываешь все початки на большую тарелку. Пока они остывают, закидываешь в скороварку вторую партию.

Тут же, всей семьей, присолив, обжигаясь и чавкая вгрызаетесь в горячие сочные початки. И едва успев насладиться вкусом, видите, что кукуруза закончилась ((

Но уже готова вторая партия из скороварки! И ты закидываешь следующую для варки.

Уже не спеша, намазывая майонезом или кетчупом начинаешь наслаждаться прогрызанием бороздок в кукурузине )))) Знаешь, что можно сварить еще и еще )

Наесться в сезон от пуза, вот одна из маленьких радостей жизни!

Кукуруза, корюшка, клубника или мандарины - не важно.

Чего то я увлекся))))

Вернемся к мамалыге.

У меня немного не аутентичный вариант. Обычно ее готовят из кукурузной муки. А я варю из кукурузной крупы. Мне больше нравится такая текстура.

Как правило, соотношение муки/крупы к воде 1:3.

- крупа кукурузная 0,5 стакана

- вода 1,5 стакана

- сливочное масло 10 г

Для вкуса, по желанию:

- луковица одна средняя

- бекон/сало (для шкварок)


Крупу прокалить на сухой сковороде до приятного аромата.


Вскипятить воду с солью. Всыпать тонкой струйкой или частями крупу непрерывно помешивая. Чтобы не было комков.


Варим крупу 30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения и непрерывно помешивая, чтобы крупа не пригорела.

Через 20 минут после начала варки, добавляем сливочное масло.

В конце варки отделяем мамалыгу лопаткой от стенок и немного даем прогреться, чтобы на дне она лучше схватилась.

Несколько раз встряхнуть посуду и аккуратно перевернув выложить мамалыгу. Если она сохранила форму посуды в которой варилась, то все сделали правильно.

Одновременно с варкой мамалыги, чистим лук и нарезаем его на четвертинки. В сковороде растапливаем бекон или сало и обжариваем на нем лук. Сыр нарезаем кубиками.

Считается, что лучше мамалыгу выкладывать на деревянную доску или чистое полотенце. чтобы она не отсырела снизу. Я выложил на разделочную доску застеленную пергаментом.


Посыпаем сверху брынзой и жареным луком со шкварками и даем немного остыть. Подавать теплой или горячей.

Еще очень хорошо сочетается с мамалыгой соленый огурчик.

А если кто-то скажет, что это слишком простое, грубое и невкусное крестьянское блюдо, то я рекомендую попробовать запеченую утку с клюквенным соусом и гарниром из мамалыги.)))

Итальянцы плачут от зависти и нервно курят )


Всем добра и вкусняшек!


DND'5 (случаи и зарисовки)


(К)Кейтелин - человек, воин, обладательница внушительной силы и телосложения, бой двумя мечами;

(П)Полковник Сквидварт - человек, паладин, классический герой добра и справедливости, частенько попадающий в неловкие ситуации;

(Д)Джо - человек, воин, мастер длинного лука и надменного взгляда из-под низко надвинутой шляпы;

(С)Сёма - гном, плут, тащит всё что не приколочено, невероятно удачлив, местами альтернативно одарён;

(Э)Эрдан - эльф, следопыт, характер нордический, стойкий, самый разумный герой в партии;

(Х)Хельга - тифлинг, чародейка, черпает силы из тьмы и теней.

В дупле огромной сосны партия находит монструозную секиру.

Кейтелин, с трудом, обламывая поросль и измазавшись в смоле забирается наверх.

Поплевав на ладошки хватается за костяную рукоять. Её лицо багровеет, вздуваются жилы на могучих руках, однако секира остается на своём месте.

Джо, скинув пончо, ловко забирается наверх. Вытряхнув из подсумка склянку с зельем зубами выдергивает пробку и в два глотка поглощает содержимое.

Кожа его светлеет, а мышцы наливаются силой ледяного великана.

Секира с хрустом ловит клин в узком для её габаритов дупле.

Хельга вздымает руки, тонкие пальцы перебирают перья и кости, тьма заливает глаза, а изо рта вырываются слова каркающего языка.

Призрачная длань отвешивает Джо знатного подзатыльника.

Маленький гном белкой скользит по стволу, хватает двумя пальчиками самый кончик рукоятки и манерно вытаскивает её, будто батистовый платок из кармана.

Партия решает что раз он такой крутой - пусть сам с ней и таскается.

Вздымаются ввысь башни мрачного замка, небо, скрытое густым туманом, неразличимо, лишь в сверкании молний можно разобрать неясные силуэты острых, высоких шпилей.

Мост через ров опущен, его охраняют два стража. Вечные немёртвые, запертые в клетки собственной плоти, спаянной с металлом доспехов, недобро сверкают глазами. Из-под шлемов вытекает холодная кровь, оставляя ржавые бурые разводы на доспехах и стекая в черную, маслянистую воду.

Из тумана выходят фигуры: впереди могучий паладин, его платиновые волосы намокли от сырости, однако ясный взгляд будто разгоняет липнущий морок, рогатая серокожая женщина держится левее, пощелкивая при ходьбе теневым хлыстом, справа ещё одна дама, на пол головы выше паладина, с огромной грудью в обтягивающем кольчужном топике.

Позади двое мужчин с луками, одна фигура в плаще, вторая в пончо с низко надвинутой шляпой.

Остановившись перед стражами они буднично устраиваются на привал, достают из рюкзаков кровяную колбасу и под завистливые взгляды зомби трапезничают.

Через пятнадцать минут сквозь туман начинает доноситься жуткий звук. Сверлит затылок скрежет, с каждой минутой всё более явный и тревожащий.

Стражи обнажают жуткие зазубренные мечи.

Всё ближе и ближе источник, стража начинает пятиться в сторону входа в замок, прикрываясь щитами.

Взгляду предстает маленький гномик, покрасневший от натуги, который волочет за собой огромную секиру в два раза превышающую его размером и весом.

Партия как ни в чём не бывало собирается, отряхивает одежду и проходит мимо застывших от шока немёртвых.

Застревая на камнях и металлических клёпках моста мимо них с матюками и скрежетом медленно тащится гном.

Скрытые густо порослью, в глубине заколдованного сада, герои огребают от чернокожей воительницы. Под её кожей будто протекают потоки, бугрятся и тут же опадают мышцы, пробиваются клочки бурой шерсти, грубой, жесткой.

Жуткие когти полосуют едва удерживающих натиск Полковника и Кейт, в отключке валяется эльф и гном с распаханной мордой вслепую пытается достать из набитого рюкзака зелье лечения. Запутавшийся в колдовских растениях Джо сдавленной матерится.

Хельга ховается за особенно массивными стволами, истратив все заклинания и проебав теневую плеть.

Оборотень воительница в ярости, её лицо как пластилин мнется, с хрустом кости изменяют форму, вытягивается в жуткую морду, полу-гиена совершает рывок, впиваясь зубами и когтями в паладина, но тот, презрев боль обхватывает монстра руками, сдавливая до хруста.

Взмахом двух зазубренных мечей Кейтелин перерубает позвоночник оборотню, со стоном-хрипом та возвращается в человеческую форму и умирает.

(Х)Ну и скажи, нахрен ты на неё напал?

(Д)У меня задание от хозяина, узнать и покарать того, кто осквернил ложе Герцога! А она оборотень! Кто ещё мог забраться по отвесной стене на восьмой этаж, прокрасться мимо стражи в самые охраняемые покои и насрать тому в постель?

(П)Вы меня конечно сейчас будете ругать, но это я был.

(П)НУ А ЧО ОН ЛИЧ?! Вы мне запретили на него нападать, хоть так душу отвел!

Читайте также: