Вся правда о детских кашах

Напишу для птушниц, которые не хотят нормально прочитать от и до, а только отдельные урывки из текста. Итак- СОХРАНЯЮ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО БЫ МОТИВИРОВАТЬ ОПЯТЬ ЖЕ СЕБЯ, САМОЙ, НЕ ЛЕНИТЬСЯ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ. НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЮ ПОСТУПАТЬ ТАК ЖЕ.

Просто диву даешься, массовости рекламы детского питания в последнее время. Производители наперебой утверждают, что именно их продукция прошла наиболее высокие стандарты качества детского питания, заверяют, что их товар практически не отличается от грудного молока матери, а некоторые заходят настолько далеко, что говорят о пагубном влиянии экологии на молоко мамы и едва ни вредности его для малышей. Дескать, коровы, молоко которых идет на производство смесей, в отличие от городских жительниц, дышат экологическим чистым воздухом и т.п., а потому лучше кормить ребенка детским питанием!

• ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ МАЛЫШЕЙ С НЕДЕТСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ЦЕНАМИ

Никакой детской воды в принципе не существует – это просто очищенная, отфильтрованная вода, которую вы и сами прекрасно сделаете, причем бесплатно и наверняка качественнее. В особенности, если она нужна, чтобы детское питание разводить – просто прокипятите и процедите ее. Нет абсолютно никакого смысла платить за нее деньги в магазине. А если вам действительно нужна какая-то особая вода – купите в аптеке, наверняка сэкономите.

То есть, вы понимаете, насколько низок уровень очистки зерна для производства детского питания? Тогда не стоит и удивляться, если у ребенка появляется аллергия на какую-то кашу?

ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Вред в данном случае оценивать сложно, поскольку речь идет скорее об отсутствии пользы. Вредны ли детские пюре? Фруктовые и овощные, скорее нет, чем да (если, конечно, речь идет о сертифицированном продукте с действенным сроком и соблюденными условиями хранения). Но только очевидна информация, что детские пюре и соки содержат вовсе не тот набор витаминов и минералов, который заявляется производителями на упаковке. Путем элементарных лабораторных проверок на их наличие было выяснено, что в действительности полезных микроэлементов там ничтожное количество. И собственно ничего кроме вкуса в детских пюре больше нет, что собственно не удивительно.

Все знают, что витамины в овощах и фруктах разрушаются при термической обработке, и чем больше их варить, тем меньше в них полезного. А детские пюре в баночках – это, по сути, консервирование, то есть их тепловая обработка в разы больше, чем на домашней плите, а о сравнении с пюре из свежих овощей и фруктов, вообще говорить нелепо.

Стоит также привести некоторые официальные сообщения последних 10 лет о случаях превышения запрещенных веществ, находящихся в питании для детей:

— год 2005 — Similac прекратила выпуск железосодержащей смеси из-за содержания в составе активного поливинилхлорида.

— год 2006 – из продажи отозваны смеси Alimentum и Similac из-за дефицита витамина С.

И только особо нашумевшие случаи.

• ГМО-ОТАКА

Одним из побочных эффектов ГМО является лишение человека способности к зачатию. Хотя многие пытаются с этим спорить, аргументируя тем, что, дескать, отсутствуют научные данные о долгосрочном воздействии такого питания на человеческое здоровье. Ждут, в общем, если лет через 100 вымрем, значит, вредное оно.

• НЕМНОГО О ХИМИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ — здесь все относительно безобидно и называют ее детской, похоже, вполне обоснованно. При чистке зубов малыш может проглотить до 70% пасты, а обычная паста для взрослых повлечет не очень приятные последствия для слизистой детского желудочка.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая зубную пасту для ребенка, — это индекс абразивности RDA, который не может превышать 50, иначе она точно не для детей.

МЫЛО И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК. Специальные средства для детской кожи и детского белья не содержат отбеливателей, ароматизаторов и прочих аллергенов, способных спровоцировать у ребенка соответствующую реакцию. Кроме того, такие порошки гораздо лучше, чем обычные вымываются из тканевых волокон. Обратите внимание при покупке на гипоаллергенный состав средства, основой которого должно быть мыло. С мылом тоже ситуация понятная, самое лучшее — детское мыло, возможно с добавлением трав (чистотел, ромашка), при отсутствии противопоказаний.

Детские каши: когда и какие

Это общий вариант введения каш в рацион ребенка. Но перед их употреблением малышом, стоит получить индивидуальную консультацию педиатра в соответствии с особенностями или проблемами здоровья ребенка.

  • Сначала в детское питание включаются безглютеновые каши (кукурузная, рисовая, гречневая). А вот пшенная, овсяная, ячневая, пшеничная, перловая, манная – это глютеносодержащие каши, с которыми стоит подождать.
  • Не раньше 7 мес. можно начинать вводить пшеничную, овсяную, ячменную каши.
  • Только после года здоровому ребенку можно предлагать пшенную, ячневую и перловую каши. Не ранее года для детского питания разрешается и манная каша.

Кстати, не обязательно покупать специальные детские каши. Обычные крупы можно превратить в детские с помощью кофемолки. Желательно готовить свежемолотые каши. Но если хотите сохранить измельченную крупу подольше, просушите ее сначала в духовке и лишь потом делайте помол.

В чем варить детские каши

Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).

Детские каши и аллергия

Чтобы не спровоцировать аллергические реакции, нужно предлагать безмолочные безглютеновые каши (кукурузную, гречневую, рисовую). Для начала их можно разводить даже грудным молоком или варить на овощном (фруктовом) отваре из неаллергенных компонентов.

Аллергия вызывается не всегда самими кашами, а добавками к ним (какао, мед, орехи). Не подключайте эти составляющие к кашам даже здорового ребенка ранее 9 мес. А после внимательно смотрите на реакцию ребенка.

Каша на цельном коровьем или козьем молоке допустима не раньше годика. В некоторых ситуациях педиатры могут настаивать на исключении цельного молока даже из рациона мамы в период грудного вскармливания.

Детские каши: соль и сахар

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Пшеница, например, богата незаменимыми аминокислотами и белком. Также в составе этого злака, есть растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров. Пшеница содержит важные для растущего организма микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР – все это делает смесь из каш, в составе которой есть пшеница, еще более полезной.

Овсяные хлопья – это поставщики натуральной клетчатки и белков в организм человека, витаминов С, А, РР, Е, группы В, таких микроэлементов, как магний, фосфор, фтор, кальций, калий и других. А также биотина, пектинов. Все это так нужно для маленького организма.

В состав каш со смесей круп чаще всего входит рис. Именно этот злак считается идеальным, вместе с гречкой, для первого злакового прикорма. Он не содержит глютена, растительного белка, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни. Богат сложными углеводами, которые помогают поддерживать заряд энергии в растущем организме. Кроме того в рисовой каше есть витамины группы В, которые очень полезны для маленькой, не сформировавшейся нервной системы, и аминокислоты, необходимые для обновления клеток организма.

Что касается кукурузы, то она обладает очень важным достоинством – снижает брожение в кишечнике и снимает повышенное газообразование. Из витаминов в этом злаке важно отметить каротин (провитамин А), В1, В2, С, РР. К тому же, кукуруза выводит из организма токсины и радионуклиды и очищает кишечник от высокого содержания клетчатки.

Ячмень обладает мягким обволакивающим действием и полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Зерна этого злака богаты аминокислотами, в том числе и лизином, который помогает бороться с вирусами. Ячмень богат фосфором, который нужен для усвоения кальция и улучшает работу мозга.

Рожь в составе каш со смеси круп, помогает организму бороться с инфекциями благодаря своим природным компонентам. Ржаное зерно также богато витаминами Е, А, В1, В2, В3, В6, В9и содержит в себе разнообразный набор необходимых для организма маленького человека макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, цинк, селен, йод). Также рожь содержит много селена – мощного антиоксиданта, который необходим для нормального усвоения организмом витамина Е. А гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е помогает в борьбе с самыми серьезными заболеваниями.

Просо помогает процессам пищеварения, а также способствуют выделению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Крупа этого злака содержит витамин группы В, которого к тому же больше, чем содержат зерна остальных злаковых культур.

При потреблении одной порции такой каши, малыш будет обеспечен на 20-50% в витаминах и на 15-32% в минеральных веществах. Она является незаменимым продуктом для развития ребенка с первых лет, помогая становлению иммунитета, умственному развитию и росту ребенка, нормализации нервных процессов, формированию костной ткани и профилактики рахита и кариеса. С такими кашками организм ребенка будет получать энергию на целый день без чувства тяжести в животе.


Ложь №1. Яйца вредны
Диетологи советуют не злоупотреблять яйцами, многие даже убеждают отказаться от них, аргументируя свою позицию избыточным количеством холестерина в их составе. По их утверждению регулярное употребление яиц в пищу может привести к различным болезням сердца. Однако уже давно доказано, что холестерин из продуктов не всегда повышает уровень холестерина в крови.

Вывод. Яйца не вызывают болезни сердца и являются одними из самых питательных продуктов на планете. Кроме того, яйца на завтрак могут помочь в потере веса.
Ложь №2. Насыщенные жиры – плохо
Много лет назад был сделан один ошибочный вывод, которой вмиг поддержали все диетологи и поборники правильного питания – насыщенные жиры приводят к пороку сердца.
Однако годами позже, а именно в 2010 году, были проведены новые исследования, которые доказали, что нет абсолютно никакой связи между употреблением в пищу продуктов с насыщенными жирами и болезнями сердца.

Вывод. Идея о том, что насыщенные жиры поднимают риск сердечных заболеваний, была научно опровергнута. Получается, что нет абсолютно никаких причин бояться таких продуктов, как мясо, кокосовое масло, сыр, сливочное масло.
Ложь №3. Низкокалорийные продукты полезны
Знаете, какой будет еда на вкус, если из нее начисто убрать все жиры? Как картон. А теперь вспомните, какие на вкус обезжиренный йогурт и низкопроцентное молоко?
Производители знают, что без жиров пища становится пресной, поэтому, чтобы компенсировать недостаток вкуса, туда добавляются сахар, кукурузный сироп, искусственные подсластители, такие как аспартам. Все это делается для того, чтобы люди покупали, как они думают, вкусные и здоровые продукты.
Если в вашем йогурте будет сахар , считайте, что вам повезло. Он намного безопаснее для организма, чем искусственные подсластители без калорий. Кроме того, в недавних исследованиях была доказана связь между ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, преждевременными родами, депрессией и употреблением обезжиренных продуктов, в которых полезные жиры заменяются чрезвычайно вредными для организма веществами.

Вывод. Продукты с низким содержанием жиров неполезны, так как обычно содержат большое количество переработанного сахара, кукурузного сиропа или искусственных заменителей.
Ложь №4. Белок вреден для костей и почек
Утверждается, что диеты с высоким содержанием белка, вызывают остеопороз и заболевания почек. Правда в том, что употребление в пищу белков, увеличивает скорость выведение кальция из костей, что в принципе не очень хорошо. Однако исследования показали, что в долгосрочной перспективе происходит все-таки обратный эффект. Белок улучшает здоровье костей и снижает риск переломов.

Вывод. Диеты с высоким содержанием белка полезны для костей, а также понижают кровяное давление и улучшают показатели при сахарном диабете, которые должны снизить риск почечной недостаточности.
Ложь №5. Нужно есть маленькими порциями на протяжении всего дня
В этом утверждении на самом деле нет смысла. Режим питания зависит исключительно от особенностей вашего организма и не может быть одинаков для всех. Метаболизм, потеря или набор веса зависят не от количества приемов пищи, а от количества самой пищи. Одним для хорошего самочувствия и отсутствия голода нужно питаться три раза в день, другим – шесть, при этом общее количество съеденной еды может быть одинаковым.

Такая диета может быть полезна немногим людям, например тем, кто от природы худой. Но для тех, кто страдает от ожирения или диабетом, такое количество углеводов просто опасно.
Вывод. Диета, основанная на низком содержании жиров и высоком содержании углеводов, полезна далеко не всем и сначала требует тщательного изучения своего организма.
Ложь №8. Растительные масла самые полезные
Полиненасыщенные жиры считаются полезными благодаря исследованиям, которые показывают, что они снижают риск сердечных заболеваний. Только вот источников полиненасыщенных жиров существует великое множество, и не все они одинаково полезны. Самые главные из них – Омега-3 и Омега-6. Они оба необходимы нашему организму и должны включаться в рацион в обязательном порядке. Однако их дозировка должна быть выверенной и крайне продуманной. Диета, в которой идет явное преобладание продуктов с Омега-6 может быть опасна для здоровья.

Крупнейшими источниками Омега-6 считаются растительные масла, соевое, кукурузное, подсолнечное. На протяжении всей эволюции люди никогда не имели доступа к такому обилию Омега-6. То количество, которые мы потребляем сегодня, неявственно для человеческого организма. Исследования, направленные на изучение именно Омега-6, а не полиненасыщенных жиров в целом, показывают, что переизбыток этого элемента значительно увеличивает риск возникновения болезней сердца.
Вывод. Полиненасыщенные жиры важны, и они должны присутствовать в нашей диете, но строго в определенном соотношении.
Ложь №9. Низкоуглеводные диеты опасны

Низкоуглеводные диеты часто связывают с диетами с низким содержанием жиров. По распространенному заблуждению последние намного более эффективны, чем первые. Меж тем, низкожировые диеты не позволяют добиться таких впечатляющих эффектов, как низкоуглеводные, при этом без жертв для здоровья. Главное преимущество подобного стиля питания, что он ускоряет метаболизм, как бы обучая организм самостоятельно справляться с излишними калориями.
Вывод. Низкоуглеводные диеты один из самых здоровых, простых и эффективных способов похудеть.
Ложь №10. Злаки должны быть основой диеты





Вот список факторов риска и причин врожденного ДЦП:
— низкий вес при рождении (менее 2500 граммов и особенно менее 1500 граммов);
— преждевременные роды (до 37 недели беременности, и особенно до 32 недели беременности);
— низкие баллы по шкале Апгар, что говорит о проблемах с физическим состоянием ребенка после родов;
— резус-конфликт, когда кровь матери несовместима с кровью плода;
— многоплодная беременность (рождение в составе двойни, тройни, и так далее). В случае гибели одного из плодов непосредственно до или сразу после родов, риск ДЦП у выживших детей особенно высок. Отчасти это связано с тем, что дети из многоплодных беременностей, как правило, появляются на свет раньше срока и с низким весом.
— зачатие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Повышенный риск ДЦП в этом случае объясняется тем, что при ВРТ часто получаются многоплодные беременности, а также чаще происходят преждевременные роды. Каждый из этих факторов по отдельности, а также оба вместе, приводят к повышению шансов на то, что у ребенка будет ДЦП;
— роды в ягодичном предлежании;
— родовая травма (повреждение головы или черепа плода во время родов);
— нарушение кровоснабжения плаценты, что приводит к недоразвитию структур головного мозга плода;
— отслойка плаценты, разрыв матки, проблемы с пуповиной во время родов приводят к кислородному голоданию головного мозга плода;
— генетические мутации, ведущие к аномальному развитию головного мозга плода;
— инсульты и кровоизлияния в мозг, произошедшие во внутриутробном периоде, во время родов или в первый месяц после рождения;
— инфекции у матери во время беременности. При инфекционных заболеваниях активизируется иммунная система, и начинается острая реакция воспаления, которая способна привести к повреждению головного мозга плода. Среди таких инфекций – цитомегаловирус, краснуха (которую как раз можно предупредить прививкой), вирус герпеса, бактериальные инфекции половых органов и мочевого пузыря, а также плаценты или фетальных мембран.
— состояние здоровья матери (заболевания щитовидной железы, эпилепсия, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, ожирение, сахарный диабет и другие);
— прием матерью некоторых лекарственных препаратов, интоксикация опасными веществами, а также курение, алкоголь и наркотики во время беременности;
— ядерная желтуха (билирубиновая энцефалопатия). Это экстремальный случай желтухи новорожденных – естественного накопления в крови билирубина после родов. Когда концентрация билирубина в крови ребенка очень высока, и не предпринимаются срочные меры для ее снижения, происходит поражение головного мозга.
Небольшой процент случаев ДЦП связан с повреждением мозга ребенка в первые годы жизни. Такой ДЦП называют приобретенным. Основными его причинами являются инфекции, поражающие мозг (бактериальный менингит или вирусный энцефалит — от некоторых из болезней, вызывающих эти состояния, можно защититься прививками), а также тяжелые травмы головы.
Миф №3: То, что у ребенка ДЦП, станет понятно сразу после рождения
Это далеко не всегда так. Симптомы врожденного ДЦП могут проявляться не сразу, особенно если поражение структур мозга не слишком обширное. Чаще всего диагноз ставят в течение первого или второго года жизни, а иногда даже позже.
Если вам что-то кажется странным в поведении и развитии ребенка, обязательно обратитесь к специалисту. Хотя вполне возможно, что замеченные вами особенности вовсе не являются признаками ДЦП.

Миф №4: ДЦП можно предупредить
К сожалению, в большинстве случаев это не так. Поскольку причины ДЦП чаще всего неизвестны, и от такого фатального развития событий не застрахован никто, вы можете лишь попытаться со своей стороны минимизировать возможные риски.
В первую очередь важно при планировании беременности привести в порядок свое здоровье и сделать прививки от инфекций, которые потенциально могут нанести вред мозгу ребенка — в первую очередь от краснухи. Обязательно пройдите вакцинацию от сезонного гриппа, так как эта вирусная инфекция тоже может привести к поражению мозга плода. Если вы прибегли к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, не стремитесь к многоплодной беременности.
Перед началом и во время беременности ведите здоровый образ жизни, не курите, не употребляйте алкоголь и наркотики, старайтесь избегать приема лекарств, как можно раньше встаньте на учет и регулярно посещайте акушера-гинеколога. Это поможет снизить шансы на развитие осложнений, которые могут привести к врожденному ДЦП у ребенка.
После рождения малыша берегите его от травм головы: не оставляйте без присмотра, надевайте на него шлем, когда везете его на велосипеде, выбирайте правильное автокресло и т.д. Также вовремя делайте прививки, которые защитят ребенка от инфекций.
Миф №5: ДЦП излечим
И это, к сожалению, тоже не так. Зачастую родители возлагают надежды на то, что в зарубежных клиниках смогут сотворить чудо и поставить ребенка на ноги, но поражения глубинных структур головного мозга на сегодняшний день нигде в мире лечить еще не научились.
Миф №6: ДЦП – это приговор
Хорошая новость в том, что современная медицина развивается семимильными шагами. Велики шансы на то, что в совсем скоро будут сделаны открытия, которые позволят в значительной степени компенсировать последствия мозговых нарушений.
ДЦП не является прогрессирующим заболеванием. Это значит, что состояние человека с ДЦП кардинально не ухудшается, когда он становится старше. Конечно, с возрастом могут усиливаться некоторые симптомы, но мозговые нарушения не распространяются на другие регионы и структуры.
Хотя ДЦП нельзя вылечить, на сегодняшний день существует большое количество методов реабилитации с доказанной эффективностью, которые облегчают симптомы, улучшают общее состояние и качество жизни. Причем чем раньше начнется восстановительная терапия, в идеале – сразу после постановки диагноза, тем лучше.
Лечебная физкультура и массаж помогают улучшать двигательные навыки. Существуют специальные препараты, которые снижают боли в мышцах и помогают их расслабить в случае спастики и смягчают другие симптомы при ДЦП.
Речевая терапия помогает развить речь, учит общаться с другими людьми и помогает при проблемах с глотанием. Иногда детям с ДЦП требуются операции для исправления проблем со спиной и тазобедренными суставами.
При ДЦП также очень важно правильно питаться – рацион должен быть богат кальцием, витамином D и фосфором, чтобы укреплять кости.
Полезны для детей с ДЦП музыка, вода и общение с животными. Хотя научных доказательств эффективности таких видов терапии нет, тем не менее это успокаивает, расслабляет и поднимает настроение.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.


    Алиса ела каши из коробок почти до 1.5 лет.
    Фае сейчас 1.3 и она тоже пока ест быстрорастворимые кашки.
    Почему, спросите вы, ведь в таком возрасте уже можно варить обычную кашу. Я отвечу – конечно, можно, но не обязательно.

    Почему я выбираю промышленные каши?

    Во-первых, каши из коробок не надо варить, и это самый большой их плюс. Пять минут и завтрак готов)
    Мне, например, лень вставать рано, чтобы сварить обычную кашу. Да, утром я люблю поспать и мне не стыдно в этом признаться)
    Еще один момент — мы с мужем не любители каш. Поэтому, каши я варю редко, в основном, по выходным, когда Алиса не в садике.

    Во-вторых, состав промышленных каш адаптирован для питания маленьких детей.
    Детские каши производятся по особой технике, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается. Для ЖКТ маленького ребенка это очень важно.

    В-четвертых, промышленные каши имеют весьма широкий ассортимент, который позволяет познакомить ребенка с разными видами и вкусами круп (греча, рис, овес, пшено, кукуруза, а также смеси злаков).

    В-пятых, эти каши достаточно вкусные, иначе мои девочки не ели бы их с таким удовольствием)

    Кстати, рекомендую разводить все каши вилкой, т.к. процесс разведения идет быстрее и качественнее, чем ложкой.


    Когда Алисе исполнилось 1.5, я стала варить каши из мелких хлопьев (Нордик, Myllyn Paras), а к 2 годам она уже хорошо ела и обычные каши.




    Примерно в 9 месяцев я начала готовить обед из свежего/замороженного мяса (говядина, индейка, курица).
    Тем не менее, несколько баночек с мясными консервами у нас долго были про запас. Опять же, на случай, если не получается быстро приготовить обычное мясо.
    С такими консервами можно быстро и легко сделать очень вкусный обед или ужин.

    Мы добавляли их в:
    — овощное пюре из баночек (обычно, кабачок, цветная капуста) или приготовленное самостоятельно из свежих или замороженных овощей)
    — обычное пюре из картофеля (с маслом и молоком)
    — макароны (мелкую вермишельку)
    — гречневую безмолочную кашу. Разводили кашу по инструкции, добавляли мясные консервы и получалась гречка с мясом)
    — рисовую безмолочную кашу. Также разводили рисовую кашу, добавляли консервы из мяса и получался а-ля-плов)

    Рекомендую взять на заметку последние два варианта – безмолочные каши (рисовая или гречневая) + мясные консервы. Это самый быстрый и простой способ накормить ребенка сытным обедом или ужином.
    К примеру, такой вариант обеда или ужина будет незаменим во время длительных путешествий с маленьким ребенком на поезде или машине.

    Фруктовые пюре в магазине мы покупаем достаточно редко.
    Предпочитаем давать свежие фрукты (обычно, это яблоки, груши и бананы) или яблочное пюре домашнего приготовления.

    Тоже покупаем, но нечасто. Конечно, в магазинных соках нет ничего полезного. Но, иногда, например, на прогулке или в гостях, вполне можно дать ребенку его попить.
    Напомню, что сок мы стали давать после года и очень редко, так сказать, в качестве десерта.

    Покупали в пакетиках и гранулированный (подслащенный).
    Вообще, не рекомендуется часто давать детям травяные чаи в пакетиках, т.к. из них получается достаточно крепкий настой трав.
    В гранулированных чаях доля трав очень небольшая и их можно давать почаще (если, конечно, разводить по инструкции).






    Кисломолочку из магазина пробовали всего пару раз, наверно. Потому что, йогурты мы готовим сами. Мой рецепт и секреты приготовления домашнего йогурта можно посмотреть в этой статье:
    Домашний йогурт. Мой рецепт и секреты приготовления


    Вермишелька Heinz предназначена для детей от 10 месяцев.
    Состав: мука из мягких сортов пшеницы, вещества минеральные (карбонат кальция, фумарат железа), витамины (В1, В2, В6, РР).
    Варится вермишелька, как и обычные макароны, 10-15 минут. Но даже, если ее варить подольше, она не разваривается и не слипается.
    Сначала, мы попробовали добавлять уже сваренную вермишельку в супчик, который Алиса заценила и кушала очень хорошо)

    Потом, стали давать эту вермишельку как самостоятельное блюдо, добавляя в нее детские мясные консервы. Алиса уплетала за обе щеки) Однозначно, эта вермишелька ей понравилась. И одной пачки (340 гр.) нам хватило надолго. Когда эта вермишелька закончилась, мы стали давать уже обычную мелкую вермишель.

    Вообще, я думаю, после года можно давать уже обычные мелкие макароны (вермишель или звездочки) из твердых сортов пшеницы. Например, нам понравились вот такие звездочки Макфа:


    Фая, кстати, в отличие от Алисы, оказалась не таким любителем макарон. В годик я стала добавлять ей мелкую вермишельку в суп. Сначала, она ела не очень охотно и привыкала достаточно долго. Сейчас Фае 1.3 и суп с вермишелью она ест уже более-менее нормально. Но, вот в качестве самостоятельного блюда, у Фаи до сих пор макароны почему-то идут не очень.

    Не могу понять почему. Она хорошо ест обычную гречку, очень любит рис, а макароны все выплевывает( Меня это даже немного расстраивает, т.к. мы все очень любим макароны и часто их готовим. Что ж, будем надеяться, что, со временем и Фаечка их, все-таки, распробует)

    P.S. Прошло 2 месяца (Фае исполнилось 1,5) и она, все-таки, распробовала макароны! Сейчас Фая с удовольствием кушает их, правда, преимущественно ручками) Но это будет уже другая история…

Читайте также: